2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術大国日本の携帯はなぜ世界では全く売れないの?

1 :名無しさん:2007/10/17(水) 21:45:37 ID:TD9BgNfG
スレタイに釣られてきた諸君にお教えしよう。

理由は、
・日本はキャリアが通話料金で端末代金を回収する特異なシステムなので高価格高機能の携帯しか売れず,世界市場でのシンプルで低コストの携帯を求める需要に対応できない。
・個々のキャリア専用の端末を作っている為、開発コストが高く、グローバルな基本プラットフォームで携帯を開発していない。

ようするに世界の市場の7割以上のシェアを占める、ノキア、サムソン、モトローラは、世界の数百の携帯電話会社(キャリア)に対応する携帯を共通のプラットフォームで作っている。
日本の製造メーカーは、ドコモなどキャリアごとに専用の超高機能携帯を作り、料金はキャリアの高い通話料で回収。

とても高い技術力があっても世界的な視点で見ると大バカな鎖国体制。
キャリアのトップ、メーカーのトップ、政府機関のトップがそれぞれバカなので、このような奇特でウンコな仕組みができた。
ボーダフォンが撤退したのも理解できる。

以下が世界の常識
・端末とキャリアは別物。客は、一つ携帯本体を持ってればキャリアを自由に選べる。
・キャリアは通話通信サービスに特化。年間契約などの縛りも一切ない。

2 :名無しさん:2007/10/17(水) 22:26:45 ID:UzsLvP2f
俺は>>1なる内容を英語でロ○ア人に説明しているが
なかなか骨が折れるよ。

まー日本の役所が骨の髄までクソなのは事実だ。
でもこれは韓国や外国勢に花を持たせてやってるような
気もする。日本の規格がどうであれ海外仕様を作ることは
難しくないと思うんだが、どうしてやらないのか不思議。
日本ブランドというだけで買う人も多いのに。

3 :名無しさん:2007/10/17(水) 22:40:22 ID:dFAYvc1K
2020年くらいになったら、日本の家電業界なんて淘汰されるよ。

4 :名無しさん:2007/10/18(木) 06:32:16 ID:WFH6Pjen
×技術大国
○労働大国

欧米発の技術を使って、低賃金長時間労働で安い製品を作って売るのが得意。

5 :名無しさん:2007/10/18(木) 07:02:21 ID:hkkAf+Es
サムスン携帯のコアな部品の大半が日本製らしいじゃん
それより>>3みたいな負け犬根性丸出しな奴ばかり増えたらホント日本は終了だよな。

6 :名無しさん:2007/10/18(木) 19:26:14 ID:HsPqA+Zo
>>2
ロシア人は頭が固いんだよ。

7 :名無しさん:2007/10/18(木) 19:29:44 ID:HsPqA+Zo
>>5
そろとおり。
韓国サムスンの携帯が世界で成功を収めたのは実は日本の技術を利用したから。


8 :名無しさん:2007/10/18(木) 19:37:44 ID:8lKAEczp
日本の携帯も海外で発売すれば売れると思うんだけどなぁ。

9 :名無しさん:2007/10/18(木) 19:39:12 ID:xkA0iEgS
>1

とりあえずマジレス。
フランスには1年契約や2年契約で1ユーロの会社多々有り。
縛りが無いと言い切るのはどうか?

月々の契約料金も割と高いぞー。
通話し放題はあるけれど。

10 :名無しさん:2007/10/18(木) 20:01:27 ID:JP1syPx8
「パラダイス鎖国」という奴ですね。
大丈夫ですよ、だってノキアって日本の会社でしょ。
フィンランド娘がそう言ってましたから。

11 :名無しさん:2007/10/18(木) 20:08:28 ID:JP1syPx8
>>3
大丈夫なんじゃね?
もう現状サムスンの下請けでもOKってわけだから、
その頃にはチャイナブランドの下請けでやってるでしょう。

12 :名無しさん:2007/10/18(木) 20:13:36 ID:IOq7yfBq
だからなんだという感想しか持たんけど。
薄利多売の携帯を欧州市場で売りさばいても開発費に対してペイしない。
ソニエリみたいにやりたかったら合弁でやるし。そもそも日本の市場が
バカでかいので日本企業が海外に出る意味合いが少ない。液晶パネルや
チップといったパーツだけ売ってる方がおいしいんだよ。
まあ何であってもガジェットの類は日本が他国より数年進んでるので
日本人は日本国内でその恩恵に預かればいいよ。ただしiPhoneの登場で
将来はどうなるかわからんけど。

13 :名無しさん:2007/10/20(土) 03:27:10 ID:SreAnS8G
おかしくないか?
3Gってグローバルなプラットフォームだと思うんだが。
メーカも海外端末作ってるけど、まずデザインが駄目。使い勝手も悪い。
キャリアが悪っておもうけど、キャリアってimodeの輸出してたの別にして、
ドメスティックにしか商売できないから、鎖国化したほうが都合がいいわな。

14 ::2007/10/22(月) 13:56:47 ID:kwBbK46e
お前がよく分かって無いのはよく分かった

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)