2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここが変だよ日本

1 :名無しさん:2007/05/02(水) 10:00:30 ID:ffAyMcjX
日本を出てみて日本の異常なところが見えたと思います
日本・日本人の変なところを挙げてみてください

2 :名無しさん:2007/05/02(水) 10:07:26 ID:jDeh893F
1みたいな、やたら外国の目が気になる、やたら日本が
特殊だと思いたがる奴がいる所、かな。

ついでに2ゲット、なんていう奴がいるのも変だな。

3 :名無しさん:2007/05/02(水) 12:34:16 ID:fNToF6ok
どこも変だよ世界

ついでに3ゲット、なんていうオレも変だな。

4 :名無しさん:2007/05/02(水) 14:44:04 ID:qHTyeYx1
>>1
人生やり直す、ってのがあんまり出来ないところかな。

日本は、高校受験、大学受験、就職、結婚、そのじきその時期に
スムーズに物事を済ましていかないと、乗り遅れ、社会のつまはじきにされてしまう気がする。

敗者復活ってのが、よほどの能力と運の持ち主でないと、難しい気がする。

4ゲット。。。意味なし。



5 :名無しさん:2007/05/02(水) 19:22:29 ID:Ai1SaZu4
世間や社会の目を気にしすぎ。あと、道連れ根性かな?幼稚園の時から、軍隊主義教育が根付いてる。糞儒教の影響による、人間関係。これがなければ、日本経済も善くなる。

6 :名無しさん:2007/05/02(水) 20:24:20 ID:qHTyeYx1
確かに・・・自分らしく生きるってのが難しい国だわさ、日本って国は。

自分らしさって何?って云われると難しいけど。

中学、高校のような集団生活している時、人に合わせるってのがたまらなく
辛かったよ。

7 :名無しさん:2007/05/02(水) 20:24:22 ID:GSzwB7BJ
この番組嫌いだった。


8 :名無しさん:2007/05/02(水) 22:28:29 ID:zP/8sK5I
神社に行くと絵馬の八割まで学校に受からせてくれ、と言うのな。これしょうがないな、世の中くらいね。

いつまでそれが繰り返されるのか。いい加減にしろ、と思うな、と言う私も学校は出ましたが何か釈然としない。学校は欺瞞だと思う。出ておいてそんなこと言うのは無責任だが本当にそう思う。

9 :名無しさん:2007/05/02(水) 23:19:00 ID:Ai1SaZu4
みんなって言葉、便利だよな。みんな頑張ってるんだから、とかみんなだって辛いんだよとか。そのくせ、みんなで職場や社会に対してストライキやクーデター、ボイコットを起こさない。みんなで我慢。馬鹿じゃねーの?くだらねー!付き合ってらねーよ。

10 :名無しさん:2007/05/02(水) 23:25:08 ID:COvuRpQw
>>6
シャベリバの中学生みたい

11 :名無しさん:2007/05/02(水) 23:25:48 ID:lF/cBaZL
辛さに耐える事こそ美徳で労働条件を改善しようなんて動きは悪とみなされるのが美しい国日本です。

12 :名無しさん:2007/05/02(水) 23:34:05 ID:Ai1SaZu4
その割には、世界的に見れば異端児。まともな職場環境や住環境も作れないのに、日本が一番って洗脳されて、経済大国って勘違いしてる。生活の質が先進国最低。所詮、国は国民を労働力としか考えてない。機械や家畜じゃねんだから!人間らしい生活が全くない。

13 :名無しさん:2007/05/02(水) 23:49:39 ID:Ai1SaZu4
勝手にみんなで頑張って下さい、って感じだな。バブル崩壊して、終身雇用も崩壊してるのに、滅私奉公。精神状態が、まだ江戸時代。これから、うつ病の人間がさらに増えて、医者は儲かるんだろな。お国のため、ならぬ会社のため、社会のためってか?で、家族崩壊。

14 :名無しさん:2007/05/03(木) 00:06:20 ID:COvuRpQw
>>11
あんた、日本での就業経験ある?
あるにしてもとてつもないブラック会社じゃね?

15 :名無しさん:2007/05/03(木) 01:07:50 ID:Rld5SL5z
陰湿、陰険。日本が平和だなんて、表面だけ。いじめ、自殺の統計を見ればわかる。昔、「在日日本人」って本、読んだな。アメリカ帰りの日本人が、日本社会で日々苦戦する話。帰国子女や外国帰りの聖書だ。この国にいるだけで、疲れる。鬱くしい国だ。悪徳だな。

16 :名無しさん:2007/05/03(木) 01:22:30 ID:Rld5SL5z
<<11 ↑は、戦後の会社勤めなんだろうな。休日は会社の与える、ご褒美だとか、この会社で働かせて頂き、幸せです、みたいな。最も、経営者から見たら、扱いやすい、最高の人材なんだろうけど。上手く利用されてるとも知らずに。

17 :名無しさん:2007/05/03(木) 01:28:44 ID:tGKfNiP7
>14
まあ落ち着けよw

18 :名無しさん:2007/05/03(木) 01:36:06 ID:so3FJXY5
http://headlines.yahoo.co.jp/column/bp/detail/20070502-00000000-nkbp-bus_all.html
「大学全入時代」がやってくる? 〜大学経営の真の課題とは

19 :名無しさん:2007/05/03(木) 02:18:24 ID:FueKR1pS
海外に出た日本人は、能力の高い香具師ほど必ず「壁」にぶつかるという。
この「壁」とは何であろうか。それは日本人が世界で通用しないということではない。
そうではなくて、「壁」とはすなわち日本社会の限界の事に他ならないのである。
海外留学して本場の素晴らしい学問に触れた所で、
歴史ある欧州の政治、経済システムに感銘を受けた所で、
帰国してそれらを日本に植え付けようとしても、日本で実践しようとしても、到底無理なことなのだ。
この国の自称エリート層の程度の低さ、国民の民度の相当の低さの前に。
日本の「大企業」なんか欧州では悪のシンジケートとしか看做されないよ。
日本の「文化人」の著作など、欧州では図書館にも置かれないだろう程度の低さ。
日本の「マスコミ」は名ばかりの高等教育を金で買っただけのチンドン屋の集まり。
工業製品をパクリ&量産で売りまくってるからエコノミだけは強いけどw
この糞国家では、本物志向の中田氏、堀江氏、み〜んな潰されるんだぁ。
入社3年目までに完全に洗脳&腐ってドアキンド化するのが、日本の社会風土。
日本のエリートにはノブレスオブリージュの精神は無い。代わりにガメた金で風俗通い。
近世500年のプロセスをすっ飛ばして文明開化したからこうなっちゃったんだね。
一般国民の精神性はいつになっても中世のギルドのままなんだよ。

20 :名無しさん:2007/05/03(木) 04:08:29 ID:YUhNP3bq
日本で一番オカシイのは反日運動が公然と国内でも行われていること。
アメリカ辺りだったら朝鮮総連あたりはテロ組織として取り締まられます。

21 :名無しさん:2007/05/03(木) 06:08:13 ID:YWjvrk8H
糞スレ

22 :名無しさん:2007/05/03(木) 07:14:09 ID:+3j8TbBw
日本変ちゃうわ 外国が変なんだい!!バーカバーカあほんだら。お前のかぁちゃんはデベソだぃ

23 :名無しさん:2007/05/03(木) 08:04:25 ID:gDY6YnVi
>>17
w無しではネットでさえもの申せなくなったか?

24 :名無しさん:2007/05/03(木) 09:37:33 ID:D1WsUfbe
>>10
シェベリバの中学生とか
尾崎豊とか
全共闘とか

今にして思えば、甘っちょろいガキのわがままにしか思えない。ああいうのが日本の変さじゃ
ないかな。

25 :名無しさん:2007/05/03(木) 09:48:35 ID:tGKfNiP7
>>23
だから落ち着けってw

26 :名無しさん:2007/05/03(木) 09:55:10 ID:FVT9CGJK
>>22 なんか可愛い。

27 :名無しさん:2007/05/03(木) 10:12:02 ID:gDY6YnVi
>>25
ほら、必死。なんで落ち着けないの?

28 :名無しさん:2007/05/03(木) 10:45:23 ID:Bz4D2ydj
良スレきたー

29 :名無しさん:2007/05/03(木) 15:08:09 ID:evZKdOCW
外国いったことないし、外人と接したことがないけど、日本人つぅのは
外面がよくて、自分にとって都合が悪くなったり、かかわりあってプラスにならないと
なれば罪悪感すらわかずに手のひらを返す人が多いと思われます

例えるなら銀行です。金になる客には愛想をふりまき、落ち目となればいっきに見放す

DJ小林かつやにある有名な歌手がこう言ったそうです。身内(本当の身内やプラスになる人)
にはやさしいが他人には冷たいと


30 :名無しさん:2007/05/03(木) 15:28:12 ID:F21zCCaU
皆外国に夢見てるみたいだけど世界中どこ行ったってたいして変わらない。

31 :名無しさん:2007/05/03(木) 15:32:08 ID:U+CVPntm
>>29

>外国いったことないし、外人と接したことがないけど
なんで、ここの板にいるの?

29さんが云ってることは、外国でも同じだよ。外国の方がそれを顕著に感じるよ。

32 :名無しさん:2007/05/03(木) 15:36:05 ID:4Oy4EuNz
日本の変なところ?
2chだね

33 :名無しさん:2007/05/03(木) 22:15:27 ID:gDY6YnVi
>>31
>なんで、ここの板にいるの?

こういうのが痛いよな。
板観るのに資格が必要なのか?
無意味に排他的

>>29
>。金になる客には愛想をふりまき、落ち目となればいっきに見放す

こういうのはどこの国でも同じです。
シビアですよ、世の中。

34 :名無しさん:2007/05/03(木) 23:08:46 ID:GpxL46sc
人類みな穴兄弟

35 :名無しさん:2007/05/03(木) 23:58:42 ID:MTXAiyxy
>31
いまさら何をw
この板は外国に行ったことがない所か、
外国人とろくに話もしたことのない野郎の方が多いっての。

36 :名無しさん:2007/05/04(金) 00:12:04 ID:3KlLXS0i
>>35は板の主?

37 :名無しさん:2007/05/04(金) 04:43:55 ID:lRu/9KIM
そういった人達はなんでこの板に興味あるんだろ?

38 :名無しさん:2007/05/04(金) 05:21:23 ID:IyLjmthn
いい人が多いけど全部政治家とか企業にいいようにあしらわれて結果として悲惨な国になってる。
ドイツはもとよりシンガポールより一般人の生活レベルが低い。
ヨーロッパから見たら後進国にしか見えない。アメリカとはとんとんか。アメリカと似てる。

39 :名無しさん:2007/05/04(金) 05:21:42 ID:phLEsXEf
>>6
分かるよ。変な例えだけど、性同一障害の人が日本だと生きるのが
とても苦しかったからタイにわたった、なんて話を聞いた事がある。

俺が思ったのは汚い物は全部処理しようとするでしょう?
無生産なもの、無価値に思えるものは全て処理して行こうという
意識が強すぎるような気がする。

40 :名無しさん:2007/05/04(金) 08:24:10 ID:3KlLXS0i
>>39
タイとの比較はともかく、
日本は世界的には寛容な方だよ

おすぎとピーコ
パタリロ
なんてアメリカやイタリアじゃ絶対出て来れないぞ

41 :名無しさん:2007/05/04(金) 08:28:55 ID:DHQZQDHf
日本人 ↓
基本的に暗い
礼儀の国なのに礼儀すらなってない
で、そういう奴に限って都合の悪い時だけ『外国は〜』と言う
周りの目を気にしすぎて自分自身の考えが出ないetc....
マジで見てる方が腹立たしいんだよ。マネばかりしてんなよ


42 :名無しさん:2007/05/04(金) 08:31:02 ID:DHQZQDHf
挨拶くらいはっきりと恥ずかしがらずにしろ!!!!!!


43 :名無しさん:2007/05/04(金) 10:13:56 ID:/TwUfWCr
>>37
アタシもそう思う。。。海外に在住してなくて、海外経験もないんじゃ、
この板に来て楽しいのかな。。。って思ふ。もっと面白そうな板があるのでは?

面白いとかそういうんじゃなく、私の場合、やっぱり時々日本が恋しくなったり、
皆自分と同じような苦労してるな。。。って自分を慰めたりする時に、この板に来たりはするけど、
。。。不思議な人たちがいるもんだ。。。

いやもちろん誰でも歓迎なんですけどね。。。

44 :名無しさん:2007/05/04(金) 11:05:33 ID:3KlLXS0i
>>43
誰も2chだけで生きてる訳じゃないんだから。
あんた2hcに依存し過ぎじゃね?

45 :名無しさん:2007/05/04(金) 12:25:28 ID:/TwUfWCr
>>44
43の文章からは何も依存してる様子はないが・・・
お前こそ妙に攻撃的で所謂、海外にも行った事ないニートって落ちだろ??

46 :名無しさん:2007/05/04(金) 12:28:57 ID:3KlLXS0i
>この板に来て楽しいのかな。。。って思ふ。もっと面白そうな板があるの

ってのが、2ch中心生活ぶりを伺わせる

47 :名無しさん:2007/05/04(金) 12:29:40 ID:3KlLXS0i
>>45
>お前こそ妙に攻撃的で所謂、海外にも行った事ないニートって落ちだろ

こういう思考がぱっとでてきちゃうのって、自己投影故からかな。

48 :名無しさん:2007/05/04(金) 16:31:46 ID:w/ktsRGD
お父さんお母さんを大切にしよう。

49 :名無しさん:2007/05/04(金) 16:46:29 ID:/TwUfWCr
>>46>>47
超粘着、キモス

日本在住ニート、乙!

50 :名無しさん:2007/05/04(金) 17:04:49 ID:3KlLXS0i
>49
やっぱそういう反応しか出来ないんだろうね。

反論されると困るならはじめから噛み付かない事

51 :名無しさん:2007/05/04(金) 17:17:10 ID:NxkaGA1Y
外国暮らしや外人と話した経験がない人がこのスレに興味もつのはおかしいのですか?

52 :名無しさん:2007/05/04(金) 17:18:27 ID:3KlLXS0i
>>51
スレ観るのに何の要件も無いよ。

53 :名無しさん:2007/05/04(金) 18:13:36 ID:/TwUfWCr
>>29>>33>>44>>45
同一人物乙! つーかずっとこの板に張り付いてんの?
海外経験もない、日本在住ニートさん!
ひまそうで羨ましいよ。

>>51
因みに、この板の基本は、

■海外生活(北米除く)板とは?■
"海外(北米除く)に在住する"日本人のための生活情報の交換を主目的とする場です。
「外国人を語る板」ではありません。

みたいですけどね・・・。

54 :名無しさん:2007/05/04(金) 19:07:31 ID:3KlLXS0i
>>53
>同一人物乙! つーかずっとこの板に張り付いてんの?
海外経験もない、日本在住ニートさん!
ひまそうで羨ましいよ。


これ3つの意味で痛い。

1、「海外に住んでいる、住んだ事が有る」が何かのステータスになる事を前提にしてる。
そんなことで優越感を持つあるいは持てると信じてるのは地方出身者か、海外に住んだ事が無い人。

2、投稿内容に対して具体的な反論をせず、投稿者に対する人格攻撃に終始。
結局、「私は反論できません」といってるだけ。

3、匿名掲示板で「おまえは〜だろ」と言ったところ何の意味があるのか。

55 :名無しさん:2007/05/04(金) 19:08:19 ID:3KlLXS0i
もう1つあった。
「都合の悪い投稿が複数あった際の、同一認定」
情けない。なんでネットでこんなにびびっているんだろう?

56 :名無しさん:2007/05/04(金) 19:53:14 ID:/TwUfWCr
>>54>>55
誰もびびってないよ。
それに、連投して意味ないことにスレの無駄ずかいすんな!

ほんと、粘着だな。お前。

57 :名無しさん:2007/05/04(金) 19:56:02 ID:3KlLXS0i
>>56
ほら、具体論無し

決まり文句「粘着だな」だけ

粘着だな、といって粘着する矛盾

58 :名無しさん:2007/05/04(金) 19:57:40 ID:T982IMYi
なんか本来のスレと違う方向に議論が進んでるみたいだけど海外に
住んでいようがいまいが、2chに依存した生活していようがいまいが
人それぞれでいいんじゃない。

自分が変だと言われたのは日本人のお風呂。理由は基本的に家族
とはいえほかの人が入ったお湯に次の人が入るのは汚いといわれた
(たとえ体を洗った後とはいえ)。ましてや最後に入る人なんて
って感じで。子供の頃からの習慣だからそれまでなんとも
思わなかったけど自分が日本人じゃなかったら多分そう感じる
だろうな。

59 :名無しさん:2007/05/05(土) 04:49:08 ID:gK7/d8/X
>58

その手の話なら、旅館とかのスリッパとかも変とういか嫌だ
という西洋人の話も聞くよね。

60 :名無しさん:2007/05/05(土) 05:13:08 ID:wTKDr7qN
自分も嫌だ。水虫ヤローだって黙って共用スリッパ履くし、
ケツも洗わないで、どぼんどぼんと大浴場の湯舟に飛び込む
ババァもいっぱい。
最近は使い捨てスリッパが普及してきたのがありがたい。
大浴場だけでなく、部屋風呂や部屋に露天のあるところに泊まればいいし、
まあなんとかなる。

>>53
海外に住んでいない人間の書き込みって、明白だよね。
スレに興味を持ってはいけないとは言わないけど、
クソスレばかりが日本時間にあわせて上がっているのが
笑える。

61 :名無しさん:2007/05/05(土) 06:47:01 ID:n4v7Yj9Q
>>60
田舎者はやだねー
地方から東京を見上げて育ち、その延長線上に「海外」がある

62 :名無しさん:2007/05/05(土) 06:58:14 ID:n4v7Yj9Q
僕は海外在住
えらいんだ

63 :名無しさん:2007/05/05(土) 10:41:31 ID:LF1hpEXd
>>61
つーか、あんたもう書き込まないでよ!
ここは海外在住者のための板だよ!
書き込むなら、もっとおとなしくしといてよね!

ずっと他の人とのやりとり見ていたんだけど、あんた、正直言ってマジ危ない人だよ(相当ストーカーチック)。

海外在住している人は、誰もあんたが考えているような優越感に浸ってないよ!
まぁ、駐在できている人にはそういう人もいるかもしれないけど・・・。

他の人たちが反論しないのは、あんたみたいな家から一歩も出たことないような奴に反論しても
意味ないって思ってるからだよ。自分を少し客観的に見てみたら?
まぁ、アタシがそう云っても、訳のわからないあんたからの反論が帰ってくるだけだろうけど。

田舎者、東京出身とか・・・誰もそんなこと論議にもしてないのに!くだらんよ!
海外に住んであくせくしていたら、そんな小さなこと考えてる余裕すらないよ。

64 :名無しさん:2007/05/05(土) 11:15:51 ID:n4v7Yj9Q
>>63
危ない文面だ。
"!"多用。
人格攻撃に終始し、確認も取れないネットであんたは海外在住ではない」とか「家にずっといる」とか、
、、日常会話と区別できてない。

63がひろゆきでないとしたら、
その内容の是非はともかく(非なんだが)
「書き込まないでよ」「ここは〜という板だよ」
との自治ぶりは勘違いはなはだしい。僕の大切な2chを守ろう!と気合い入れちゃって。

レスの敏感さが
それこそストーカー的。
それでいて、ずっと粘着している事を必死に否定する為に「他の人とやりとりみていたんだけど」と添える妙な自己嫌悪。

65 :名無しさん:2007/05/05(土) 13:31:18 ID:wTKDr7qN
..63
あんたみたいな家から一歩も出たことないような奴

ワロタよw

因に自分は東京出身、江戸時代から代々江戸住まいだよ。
文京区の本籍は死守するね。
田舎の生活ってどんなだろう?
気が狂わないか?と思っていたが、海外暮しで
田舎もいいもんだと思うようになった。

66 :名無しさん:2007/05/05(土) 18:09:18 ID:+QPZP66J
>>65
>文京区の本籍は死守するね。
www

あんた、本籍なんて好きなように変えられること知らないの?
文京区に縁もゆかりもなくても、文京区に本籍を持つことは可能。
オレの本籍地なんて皇居内だよwww

67 :名無しさん:2007/05/05(土) 20:04:18 ID:LF1hpEXd
>>66
とにかく、構わない方がいいよ・・・




68 :名無しさん:2007/05/05(土) 20:17:15 ID:n4v7Yj9Q
海外在住か否かを確認する方法もないし、
そもそも海外在住者専用の板でもないわけで。
>>63は何入れ込んでるんだろ。
「海外在住」をやたら強調する当たりに田舎者根性が露骨に出しちゃって

>>67みたいに仲間募ってるところをみるに要は自信が無いんだろな

69 :名無しさん:2007/05/05(土) 20:34:54 ID:URRA7YRV
ん?海外在住者専用板だろ?システム的に日本からのアクセスを排除してないだけで。

70 :名無しさん:2007/05/05(土) 22:13:56 ID:n4v7Yj9Q
>>69
>ん?海外在住者専用板だろ?

どこにそんな規定が?
それどころか本板には日本の鯖通さないと書き込めなかった時期もあったぐらいなんだよ。
それこそ海外在住じゃないから知らなかった?

71 :名無しさん:2007/05/05(土) 22:19:35 ID:n4v7Yj9Q
海外生活板が、一般海外生活と北米海外生活にわかれた頃、
一般海外生活板って24時間にスレが全く上下しない時期もあった。
投稿が少なかったからか、sageでみんがみんななかいてたからか。
その後、海外鯖を禁止したら、24時間全くレス無しもあったんじゃなかったかな。
今は随分活気がありますな。

72 :名無しさん:2007/05/05(土) 22:36:41 ID:tOvZh9zo
とりあえず、海外に住んでる、または住んでた人間のみで交流しよう。島国根性の良くないところは、すぐ妬んだりするところだな。あと、行動に出さないで、口で愚痴や文句ばかり言うこと。日本を客観的に理解出来てないんだろうな。井戸の中の蛙、大海を知らず、だな。

73 :名無しさん:2007/05/05(土) 22:57:19 ID:V8dZRSD8
>>72
たしかに、海外経験あるかないかで人の懐の深さみたいなものに明らかに差がある。
出たこと無い奴は本当に偏屈が多いし、非寛容で魅力に欠ける。

74 :名無しさん:2007/05/05(土) 23:49:50 ID:n4v7Yj9Q
>>72
さんざん私が指摘してるのはそれ。
「海外在住」なんて事で構えるなってこと。で、そうでない者を見下すような発言するなってこと。
これが明治時代に政府の派遣で留学中なんてことだったら優越感持つのも分かるが。
今の時代に>>63>>69みたいのがいるとすれば、
日本の田舎出かよほどお育ちの悪い家庭出か、その両方かだろうと。

75 :名無しさん:2007/05/05(土) 23:52:00 ID:n4v7Yj9Q
>>73
こりゃまた低学歴家庭か

76 :名無しさん:2007/05/06(日) 00:08:56 ID:UoFOQMea
72と73同一じゃね?文体同じ。

島国根性良くない!、といいつつ島国根性丸出しの投稿ワロタ。<73

漠然と「海外は凄いんだー」「日本は日本人は特殊なんだ」と信じ込んじゃうんよね。島国さんは。
73の2行目なんてどんな社会にも同じようにいるのにw

77 :名無しさん:2007/05/06(日) 00:11:05 ID:zG68yv0b
あちゃー、お前ら痛すぎ>>72,73。上の連中が日本在住かどうかはしらんが

> とりあえず、海外に住んでる、または住んでた人間のみで交流しよう。

それが島国根性というやつだろ(w村意識というのか。
胃の中のおかず、大腸を知らず、といった所か。

> たしかに、海外経験あるかないかで人の懐の深さみたいなものに明らかに差がある。

これ読んだ瞬間、海外経験がある奴って懐狭いということかと
思ったぞ。懐が深いとか、島国根性がよくないというのなら日本
在住者もちゃんと受け止めろよ。海外でても田舎者の行動をとる
やつらは所詮田舎者だぞ。

海外でたくらいで自分が偉くなった、視野が広くなったと思う連中
が変だねぇ。欧米人のえっらそーな態度に感化されたのか?


78 :名無しさん:2007/05/06(日) 00:35:38 ID:76ecaoxW
島国日本の国民性が特殊なのは色々と言われてるでしょ。
偉いってのは語弊があるけど、海外に出ると視野が広がるのは確かじゃない?
実体験無しで、物の本を読むだけで色々と理解できる奴もいるかもしれないけど
そんな賢い人間ばかりじゃないだろうし。
まぁ、海外から見た日本人の国民性なんてワザワザ理解しなくても、日本で財産持ってる
恵まれた人達は、日本国内だけで十分に幸せな人生を送れると思うよ。
親の財産もない俺は海外に出て出稼ぎするしか無いもん。仕方ないじゃん。

79 :名無しさん:2007/05/06(日) 01:18:46 ID:zG68yv0b
視野が広がる人もいるとは思う。

が、多くの場合ただ単に視野が滞在国側に偏っただけでしかも言葉
の壁から「滞在国の偏った視野」しか身につけられない人が多いと思
う。特に欧米留学だと。日本の元の視野にそういった視野を付け加え
られる場合は確かに視野が広がるかもしれんがね。

そういった人が日本は変だ、って日本論を連ねるわけだが。


80 :名無しさん:2007/05/06(日) 01:33:17 ID:E5AwHQwH
>>58
それは、どこの国の人に言われたの?

東南アジアとかで、たくさんの白人が入ってるプールに現地人が入ったら白人たちが皆上がりだしたとかいう話もあるよな。

北海道の銭湯でロシア人の船員が酔って暴れるんで外国人を立ち入り禁止にしたら、アメリカ人が銭湯を訴えたこともあった。
つまり、そのアメリカ人は、「汚いから」外国人が立ち入り禁止になったのだと思ったのかも知れない。

黒人の水泳選手が少ないのもそういうことかも。

81 :名無しさん:2007/05/06(日) 01:44:40 ID:AF0TQnjV
!!注意!!
皆さん、一人、この板に住み着いている
日本在住ニートさんがいますが、完全スルーでお願いします!!

いちいち反応したら、食いついてくるので、こういう人は無視するに限ります。

アンカー打たなくても誰かわかるよね?

ヒント:連投する。田舎、東京、育ち云々をなぜか引き合いに出す。
なぜかわからんが、海外在住者に異常なほどのコンプレックスを持つ。

82 :名無しさん:2007/05/06(日) 06:16:04 ID:a6taalE/
海外旅行する人は歩き方に気をつけましょう
http://handicap.scenecritique.com/minikui208.html

83 :名無しさん:2007/05/06(日) 07:34:57 ID:+bxjJUvV
ま,欧米人をえらそうなんていうのは,
日本的な発想だな.

そこここの店で,日本から来た観光客が恥ずかしいくらいえらそうな態度をしてるのが,
一番気になるよ.
お店の人にえらそうな態度をするから,
相手にされなくて,
「店員のくせに...」なんて文句言ってる.

客は偉いと勘違いしている馬鹿が多すぎ.

84 :名無しさん:2007/05/06(日) 08:01:58 ID:7yQanO6/
日本的?当たり前だろ、俺日本人だもの。

客がえらいのは商売の上では当たり前だ。それが理解できない
低脳欧米人の方が問題だぞ。日本ではチップや店の値段に関わ
らず、ある程度へりくだったサービスが受けれるのがすごい所だ。
こっちだって、普通に高級店にいけば、値段の対価としていいサー
ビスは受けられるのだがそれはどういうことかわかるよな?

85 :名無しさん:2007/05/06(日) 09:44:14 ID:HFVBR96M
>>78
>島国日本の国民性が特殊なのは色々と言われてるでしょ

色々と
とは?

で、それを鵜呑みにしちゃう点が島国根性なんだよね。78さんなんかまさにそれ。
つまり、実際に日本が特殊か否かは別として、日本が特殊であると信じている事が島国根性。

86 :名無しさん:2007/05/06(日) 10:20:24 ID:0P0+pmxf
どんなに本を読もうが、ネットで他人のブログ読んで引用しようが
海外に住んでるふりして2chしようが、実体験に基づかない発言は
バレてる。本当に海外に出た人間は2chで情報収集しなかっただろうよ。
ここは海外に住みたくても住めない人間が、海外在住者をバカにすることで、
行動力のない自分を正当化するために、占拠している板です。

87 :名無しさん:2007/05/06(日) 11:29:51 ID:HFVBR96M
↑という、発想をしてしまうのが、「海外在住」を誇ってしまうレベルの人間

ちなみに、実体験を語るのに、「海外」でくくっている時点で海外を知らない人間です
イギリスに住むとイギリスが見えるようになるだけで、海外がわかるわけではない
「日本以外の国はみんな一緒」という発想が86みたいな海外音痴の根底にある

88 :名無しさん:2007/05/06(日) 11:37:22 ID:HFVBR96M
ドイツの住むとドイツが見えるだけで「海外」がわかるわけではないし、
「欧米」がわかるわけでもない、
「欧州」さえわかるかあやしい。

「日本だけ特殊日本人だけ特殊、他は似てる」なんて選民思想、21世紀にも残存してるとは。

89 :名無しさん:2007/05/06(日) 12:08:36 ID:J+XZ72Lj
おいっ!海外に住んだことないやつら!一度、海外に住んでから、この板に来いよ?なんで、オメーラがこの板荒らすんだよ?出てけよ!迷惑だ!

90 :58:2007/05/06(日) 14:17:05 ID:+CbJF3qS
>>80
具体的な国名を出すと「だから...人は...。」みたいな批判が
出そうなので言わないけどその人は西ヨーロッパ某国の白人。

あと今思い出したんだけど同じ国の同僚と仕事の関係で
年に何度か一緒に日本に行ったりするけどウォシュレットを
使うのが怖いって言ってた。トイレのあとおしりを洗う習慣は
東南アジアでは普通だからこのスレには合致しなけどね。


91 :名無しさん:2007/05/06(日) 14:27:40 ID:KyeirZP4
>>88
あんた、バカじゃない?

誰も海外にある世界中すべての国の経験を持つ人なんているわけないじゃん?

ここは、自分たちの海外経験、ドイツならドイツに住んだ事がある人たちが、
自分の独断と偏見を交えつつ、同じように他の国の経験のある日本人たちともあーだこーだ云って語り合う場でしょ(たぶん)?

皆限られた経験の中で、それぞれの海外生活について思うことがあるんだから、それでいいじゃん!

なんで、日本しか経験してない人間がそれこそ噛み付くのよ?
板の趣旨からずれてない?

海外経験しているから、日本しか経験してないから、でどっちが偉いとか、どっちが大変とかないよ。
ただ、経験の種類が違う、ってことは確かなんだよ。

わかったら、さっさとこの板から身を引くか、おとなしく閲覧でもしておいたほうがいいよ。

って・・・私もあらしに反応するとあらしになんだっけ?





92 :名無しさん:2007/05/06(日) 17:10:01 ID:HFVBR96M
>>88
>>88
>あんた、バカじゃない?
>誰も海外にある世界中すべての国の経験を持つ人なんているわけないじゃん?

いかにも馬鹿な意見だな。
まさに「世界中のすべてを体験できる訳が無い」ことを88で指摘してるのに。
オウム返しじゃんん。

>>89
>おいっ!海外に住んだことないやつら!一度、海外に住んでから、この板に来いよ

その物言い、君は2chの管理人なのかな?
匿名掲示板がどういうものかわかってないんじゃね?
確かめようも無い事を勝手に想像して
さんざん指摘あるが<海外に出た事がある>を今時ふりかざす君って、
どんだけ海外に憧れて生きてきたんだ?

↑ログ視ると 、!多用する投稿はみんなイナカモノ丸だしのDQN 家庭出身者の香りがするんだが、
全部同じ方?

>迷惑だ!

君はこの板の主?

>なんで、オメーラがこの板荒らすんだ

>>89のような投稿こそ荒らしに近いですな。
都合の悪い意見があると「荒らしだ!」ですませるのは<海外の>やり方なんでしょうか。

93 :名無しさん:2007/05/06(日) 17:10:54 ID:HFVBR96M
>なんで、日本しか経験してない人間がそれこそ噛み付くのよ?

ってか、こっからはじまるんじゃ話に成らんな。

94 :名無しさん:2007/05/06(日) 17:51:57 ID:+Z3A8c+F
島国根性とか書き込んでるヤツ、、、




んじゃ、イギリス、アイルランド、スリランカ、インドネシアにも当てはまるんだな?
どれも島国だぞ。

95 :名無しさん:2007/05/06(日) 18:37:42 ID:HFVBR96M
>>94>>72宛かな

96 :名無しさん:2007/05/06(日) 20:46:59 ID:KyeirZP4
>>1
日本を出てみて日本の異常なところが見えたと思います
日本・日本人の変なところを挙げてみてください

アンサー:>>92

>>92>>93
質問なのですが、一体なにが楽しくて、海外経験のない人はこの板を見ているのですか?


97 :名無しさん:2007/05/06(日) 21:40:20 ID:HFVBR96M
>>96
海外経験が無いと何故この板を観る事に障害があると思ってしまうのか、
私には不思議なんだけど、
(個人的には、逆に海外経験が有る事で何故それほど得意になれるのか?が疑問)
まあ、本人たちに聞いて。

98 :名無しさん:2007/05/06(日) 22:04:03 ID:HFVBR96M
いや、結局のところ海外経験の差なのかもしれない。

ちょっとの海外経験が誇らしくて、
「海外は〜なのに、日本は〜だ」といかにも地球音痴ぶりをさらけだしている田舎者DQN
(ex.>>53>>60>>63>>67>>69>>72-73>>81>>86>>91>>96)が、
百戦錬磨の海外経験者に馬鹿にされている展開。

1国の1面を見てそれがその国のやり方と思わず、「海外の」やり方と当たり前のように思ってしまう。
イギリスに行き、電車の片道と往復で料金がほとんど同じなのを見て、
「片道往復で料金が倍額になる日本は変わってるなー」と思い込む。場合によっては
「日本の倍額方式は変だよ」とまで思う。
ところが、海を渡りオランダに行けばきっちり倍額取られる。
往復片道(ほぼ)同額はイギリス流であり、欧州のやり方で冴えないし、無論「海外の」やり方どころではない。

こういう事は日本の田舎→海外のある1国に住んだ のような人間にはわかんないのかもしれない。
「日本と海外」という構図を信じきったまま墓場まで行くんだろう。

99 :名無しさん:2007/05/06(日) 23:29:32 ID:J+XZ72Lj
<<92
俺は、海外のインターナショナルスクールを卒業後、某御三家の大学に入学して卒業したが、何か?親は、うん千万円稼いでいたが何か?育ちが悪いだぁ?おまえの性格が悪いんだろ?!いい加減にしろ!Shut a fuck up!!

100 :名無しさん:2007/05/06(日) 23:31:22 ID:4TrSpOv3
オシオさん、ついに2chデビューですか?

日本語的には「御三家の某大学」が正解ですよw

101 :名無しさん:2007/05/06(日) 23:42:47 ID:J+XZ72Lj
この板、日本語やめて、英語で話進めるか。Who cares about stupid guy? Let us enjoy talking without such fucking flog!

102 :名無しさん:2007/05/07(月) 00:19:34 ID:CRu8tezK
だ・か・ら・一体なにが楽しくてこの板に粘着してんの?
質問に答えろよ。

それに海外在住者が優越感に浸ってるとか、得意になってるってそっちが勝手に作り出した
妄想だろ?

こちとら、生活に追われてて、そんな余裕もないわ!

103 :名無しさん:2007/05/07(月) 00:48:00 ID:RXY0/2a+
質問に答えてもらうまで粘着するつもりですかw?

104 :名無しさん:2007/05/07(月) 00:54:53 ID:ae3kJz6M
193: 名無しさんの冒険  2006/09/08(Fri) 20:17
「日本」と「外国(欧米)」という認識が何故空虚かというと、日本以外のすべてが
外国というくくりになっている点だよね。なんかソシュールっぽい感じだが。

アメリカに住んでいた頃、近所のおばちゃんは日本と中国とフィリピンの区別が
つかなかった。東京ものが鳥取・米子・出雲市・浜田の位置関係をわからないようなものだ。

だから「欧米は」とか「外国は」とか言う人は、実は「欧米」や「外国」のことを
あまり知らないということを露見しているんだけど、「欧米」のなかからうまく「日本」の
対立要素を拾ってこれれば、そしてそれは簡単なんだけど、ワンフレーズレトリックと
しては生きてくる。で、解説ではそれを要求されるみたい。

逆にいうと、「欧米では…」という人には
「いや、そういう証拠はない。私のいたニューヨークでは…」とウソでもいいからなんか反論を言ってやればそこで終わってしまう。
テレビで見てると、石田衣良はそういうつぶすようなこと言う傾向がある。

105 :名無しさん:2007/05/07(月) 00:57:10 ID:O/Ol6Ycn
自分に「日本人である」ということ意外になんの誇りも見出せない人間が粘着
してるだけ。その唯一の心のよりどころを汚されると自分が全否定された気に
なっちゃうんだろうな。日本の悪いところがあるからって、日本の全てがダメ
だと言ってる訳じゃないのに。


106 :名無しさん:2007/05/07(月) 01:05:14 ID:ae3kJz6M
>>99
「御三家の大学」ってどことどことどこなんだ?はじめてきいた言葉。
高校ではよく「御三家」という言い方するが(都内御三家男子校、関西御三家女子校等)

>>102

>に海外在住者が優越感に浸ってるとか、得意になってるってそっちが勝手に作り出した
妄想だろ?

ありゃりゃそれ>>102が散々やっている事だよ。
>>102氏って、スレのうえの方から繰り返し、
誰についていってるのかわからんけど「海外経験が無い人が投稿している/板を観ている」と勝手に作り出してる妄想くんでしょ?
で、「そっからはじまる(勝手に海外経験無い事を前提にする)んじゃ話になりませぬ」とつっこみが入っている。@>>93

107 :名無しさん:2007/05/07(月) 01:06:57 ID:ae3kJz6M
>>105
粘着
という言葉は102君にぴったりだな
この人、何回「海外経験無い人がここをみててたのしいのですか?」と噛み付き続けているんだろ
数えてみるか

108 :名無しさん:2007/05/07(月) 01:17:36 ID:ae3kJz6M
まあ>>105自身は頭使わず雰囲気で書いたんだろうけどね。

>自分に「日本人である」ということ意外になんの誇りも見出せない人間が粘着
してるだけ。その唯一の心のよりどころを汚されると自分が全否定された気に
なっちゃうんだろうな。日本の悪いところがあるからって、日本の全てがダメ
だと言ってる訳じゃないのに。

・・なんて展開はこのスレッドでは全くされてないもん。
日本に対する批判投稿があって、「いえ、それはちがう」なんて話はなされてないっしょ。
話題になっているのは、海外在住経験の有無が及ぼす影響
視野が広くなるのか、世界は広いのにそれで「海外」がわかるようになるのか、スレを板を観ていいか否か等w

109 :名無しさん:2007/05/07(月) 09:05:36 ID:CRu8tezK



はあ・・・何云っても通じない。基地外としかいいようがない。





110 :名無しさん:2007/05/07(月) 09:46:29 ID:8mRCQMrr
だれも海外に住んだからって、世界が広がったとか、視野が広がったとか
世界の事がわかったとか、言ってないじゃん。ただ、経験に基づかない
発言は絶対にバレるんだよ。
たとえば、ドリアン食ったこと無い人が、臭い果物ってどんな?
ウンコみたいな匂いかな?って想像しがちだけど、実際に嗅いでみたら、
臭いと言うより生命の危険を感じる臭いだったと気付く、みたいな。
マリワナだって、知らない人に匂いも説明できないでしょ。

日本を出ると、色んなことに気付くけど、変だと思ったことは無いな。
ただ、首都圏で、まだ浄化槽つかってたり、町中ドブ臭かったりすることが
あって、たまに帰省すると、こりゃ先進国としてはずかしい、と思ったことはあった。


111 :名無しさん:2007/05/07(月) 10:38:44 ID:ae3kJz6M
>>109
反論できずと。
そうそう、少なくてもいいかげん「君らは海外経験が無い!」が間違いってことぐらいわかれば?
ま、おれのスタンスはそもそも確認も出来ない事を問題にするのは無意味ってことなんだけどね。

>>110
>だれも海外に住んだからって、世界が広がったとか、視野が広がったとか
世界の事がわかったとか、言ってないじゃん

おもいっきり言ってるよ、ログ観ろ たとえば70周辺

君みたいに「海外」でひとくくりするいなかもんの世界観=ある1国での経験を「海外の経験」としてる世界観が、
海外経験が乏しい人間の典型意見なんだよ。

>ただ、経験に基づかない発言は絶対にバレるんだよ。

「経験」でくくっちゃって。
ドイツでの経験、中国での経験もみーんな同じですか。

とりあえず、俺はイギリスの大学院に4年弱、そのうち博士2年目-3年目にドイツに1年いたが、
それでもここでのどなかたかに勝手に海外経験が無い事にされてる。
(こんなこと匿名BBSでいっても意味が無いんだけど)
海外経験があるのに「ない」と見抜かれていることにされてるんだから、
逆にない者が「ある」といったって、同様に見抜けないわけよ。

特定の国に関する経験が無いのに、それについて語るとばれるってのはわかるが、
「海外経験」とはなんという狭い世界観
中国20年在住の経験があっても「海外」について語れないよ。
語れるのは「中国」についてだけ。

112 :名無しさん:2007/05/07(月) 10:43:48 ID:8mRCQMrr
そのような発言からは、海外経験があると思える要素が
一つも見当たらないから、ふかしと思われてもしかたないでしょ。

113 :名無しさん:2007/05/07(月) 10:45:21 ID:8mRCQMrr
いなかもん、いなかもんって、ヨーロッパに住んだことないでしょ。
どいつの都会なんか、金持の住むところじゃありません。
都会は移民を押し込めておくためのゲットーです。

114 :名無しさん:2007/05/07(月) 10:57:31 ID:ae3kJz6M
>>113
別段、いなかもんが悪いといってるわけじゃないよ、
「日本と海外」という構図を描くのは
いなかもんの世界観だ、と事実を指摘してるだけ。それについていいだわるいだ、価値判断をいれとらん。

で、君の意見の前提として「ヨーロッパが正しい」というのがある事におきづき?
相対視できてない。
「君の考え方はヨーロッパ的でない」が反論になると思っているのがあわれ。


>>112
それをサンザンいっとるわけよ。
そもそも匿名掲示板で身元を問題にする方がどうかしてると。

115 :名無しさん:2007/05/07(月) 11:00:40 ID:ae3kJz6M
>>112
ちなみの俺が「ふかしだなー」と思うのは「海外」で括る奴

脳内のある世界観は「日本と海外」

数国観ていれば別段日本が特殊な国だなんて絶対おもわんはずだもん。

116 :名無しさん:2007/05/07(月) 20:25:38 ID:LsxPs6QJ
<<106
御三家の大学っていったら、早稲田、慶応、上智だろーが?六大学ってのは、また別だからな。日本は、歴史的にみれば、まだまだ後進国。先進国って云えるレベルは、経済だけ。住環境、職場環境、福祉環境等、生活レベルが低い。

117 :名無しさん:2007/05/07(月) 21:27:27 ID:CRu8tezK
相手にしないほうがいいって!まじで。

このスレのはじめから読めば誰が荒らしてるか、普通の神経の持ち主ならわかるでしょ?

何で一人でそんなにたくさんレスしたりする時間があるのか疑問に思うけど、
まぁ、あんまり深く考えないでおくよ。

118 :名無しさん:2007/05/07(月) 23:03:14 ID:15jelowU
>116

は?日本が後進国だ?なに寝ぼけてるんだ。

労働環境はともかくとしてほかの点で日本より全般的に
勝っている国なんてそうざらには無いのだが。
生活レベルだとか住環境って・・敷地面積とかいうなよ?

あぁ、高等教育における無策ぶりは後進国以下だといえ
るかもしれんな。

119 :名無しさん:2007/05/07(月) 23:12:50 ID:p3UQqQm+
高等教育だって、いまや日本より上なのはアメリカ、イギリスくらいだろ。それも留学生で
かろうじてレベルを保ってるだけ。

120 :名無しさん:2007/05/07(月) 23:40:50 ID:15jelowU
大学まで、あるいは大学全体ではそうとも言えるけれども大学院
がちょっと・・特に院生へのサポート体制はまだまだだと思うが?
(金銭的な事が特に)

大学が悪い、というよりは文科省が酷いんだけれどもね。

121 :名無しさん:2007/05/07(月) 23:57:21 ID:D34LpqHk
この過疎板でスレが凄く伸びてると思ったらキチガイが暴れていただけの模様。
>>108>>111の時間差を見る限り、日本の引きこもり学生と勝手にプロファイリング。

122 :名無しさん:2007/05/08(火) 00:24:10 ID:m1k4YL6D
労働環境が悪いってことは、住環境や生活レベルにも繋がるだろ?仕事の質だけは、2倍のスピードと2倍の量を雇い主は求める。てことは、年収300万円の人は、実質半分ってことになる。バイトと変わらない。ストレスも2倍。ストレス解消も出来ない。

123 :名無しさん:2007/05/08(火) 00:53:24 ID:kCf0en+t
>>119>>120
日本の大学のレベルが高いって(爆

124 :名無しさん:2007/05/08(火) 00:59:13 ID:m1k4YL6D
それで休みすら少ないのに、生活レベルが高いといえるのか?住環境にしても、狭いだけじゃなくて、街並み、建物、価格、通勤時間等を考えてみて、年収と比較した時に果たして善い場所に住めるのか?5千万円出せば、海外のほうがよっぽど善い家にすめるよ。

125 :名無しさん:2007/05/08(火) 01:12:45 ID:m1k4YL6D
日本の大学のレベルは低いかもな。まだ、俺が通ってたインターナショナルスクールのほうが、レベル高かった。しかもハイスクールで。日本の大学ってより、教授や学生のレベルが低いのかもな。世界や未来のこと考えてる?日本在住ヒッキーさんよ?

126 :名無しさん:2007/05/08(火) 01:35:25 ID:HPYvWqst
>>121
やっと、理解者が現れた(ふう〜)。

関係ないけど、やっぱ日本は学歴社会が根強いんだろね(10年前は確実にそうだった)。
私が住んでる国は、田舎のせいか、現地人はあんまりどの大学出身とかに固執してない。
代わりに、外国人(とくにアジア人は)すごい大学名にこだわる。

しかし、結局、こっちで就職してみて、企業側は「なにが出来るか?」「何を学んだか?」を一番重要視してると感じた。
つまり、学部・学科選考が一番重要かな・・・と思う。
実際、“エイジアン・エコノミックス”とか取ってる人はマジで就職に困ってるみたいだし。

127 :名無しさん:2007/05/08(火) 02:14:17 ID:JDmMCxDq
日本の大学のレベルは高いよ。
ただし国内完結型で、あんな不必要な勉強が受験のためだけに
必要になる。
おかげで、中途半端ではあるが、無駄に外国のことに詳しくなる。
特に歴史や地理で諸外国のことを知ってるのは日本人くらいだろ。
あくまで平均的にだけど。
英語の語彙量も相当なものになる。
ただし、使えないというか使い方は習わないので、受験後消滅する。

これからは、各分野平均的に知識をもった人間は減ってもいいだろう。
むしろ、常識的なことやマナーこそ皆が知るべきだな。


128 :名無しさん:2007/05/08(火) 02:29:49 ID:m1k4YL6D
日本は、どうでもいい事を意識して、本当に大事な事をなおざりにしてるな。周りには余計な神経使って、食事と睡眠は削って。寝ないでメシ食わないで、頑張って働いてます!って自慢出来たり、誉められるのは、この国ぐらいだろうな。我慢のポイントがずれてる。

129 :名無しさん:2007/05/08(火) 10:54:42 ID:KWnxRu5J
日本の大学の問題点は、ゼミとか研究室の制度かな。あれが無駄な学閥をつくっている希ガス。
オレは日本の大学でてからイギリスの院に来たが、日本の大学だと、全ての学生がしっかり数学
とかを習得している点がつよいけど、教授の言いなりになるときがある。
イギリスは、かなり自由に研究させてくれるけど、同僚が途上国や後進国からばかりだと、同僚
から得るものがなくて一人で研究ってことに陥る。

130 :名無しさん:2007/05/08(火) 12:09:30 ID:HPYvWqst
>>127
禿同。

>国内完結型
同意。

日本人は、努力の割りに報われない希ガス。システムそのものに問題があるんだろうね。
大学受験での勉強がすべて無駄だったとは思わないけど、それが即戦力として「使える」って
ものじゃなかったな。努力して、覚えまくって・・・、それっていい大学に入るため、だけだった。
せっかくいい大学、いい会社に入っても、鬱になったりして、会社辞めなくなったとき、
なにが残るのか?って思う。その会社の肩書きなくしたら、何もない。


131 :名無しさん:2007/05/08(火) 15:31:46 ID:eFC4KIFJ
>>129
日本の大学のゼミ制度ってドイツのまねらしいけどね。
おかげで、学部レベルでかなりつっこんだ指導を受け、結構なレベルの卒論を書く。
そちらにエネルギーが集中し、授業がテキトーな教員が多いと思う。

イギリス院のやりかたが似た意味でちょっときらい。
院まで来ると授業が無いようなもんで、
(マスターで週4コマ程度、ドクターだと原則授業無し)
いまいち基礎学力がつかない気がする。

博士研究に取り組むまでは、
アメリカ的な授業、宿題、試験でがんじがらめが良いかな、と。

132 :名無しさん:2007/05/08(火) 15:35:19 ID:eFC4KIFJ
>>127
>あんな不必要な勉強が受験のためだけに必要になる。

むしろ入試勉強が軽すぎる事が問題視されてるだろう。
だって、数学無しで経済学部入れるんだぜ、
全く数学無しで大学に入れる国って、
A Level3つで良いイギリスと、日本と、、、世界でも珍しいと思う。
高校レベルで必要、不必要も無い。みんな勉強すべき。

133 :名無しさん:2007/05/08(火) 16:32:01 ID:kCf0en+t
>>127
>歴史や地理で諸外国のことを知ってるのは日本人くらいだろ

知ってるとしても、「名前」「言葉」だけ。
イランの首都がテヘランだと知ってたとしても、
イランで何が起きたか年表を丸暗記してたとしても
そこで実際にあったことがいったいどういう意味があったのか
世界に及ぼした影響はどうだったのか
そんなことは全然知らない。
大学教師があまりに不勉強で無能。ほとんど絶望的。
日本の大学の文科系学部は全部廃止しちまった方がいいと思うね。
ま、法学部は役人を作るのにいるのかも知れんが。
あんなの、あっても金とエネルギーを無駄にするだけ。
大学教師に職を与えるため、あるいは単に大学の金儲けのためか。
ま、そんなとこだろう。

ここで言ってる諸君は理科系の人が多いみたいだから
ちと話が食い違うかも知れんが。

134 :名無しさん:2007/05/08(火) 16:55:54 ID:E8QtmBKr
同じ日本でも、東京や大阪みたいな大都市圏と田舎の方じゃだいぶ違わね?
なんか日本でも海外でも、田舎の方が比較的みなストレス少なくユッタリ
暮らしてる気がする。

比べるなら田舎同士とか都会同士じゃないと話がややこしくなる。

135 :名無しさん:2007/05/08(火) 17:45:32 ID:eFC4KIFJ
>>133
>知ってるとしても、「名前」「言葉」だけ。
>イランの首都がテヘランだと知ってたとしても、
>イランで何が起きたか年表を丸暗記してたとしても

>そこで実際にあったことがいったいどういう意味があったのか
>世界に及ぼした影響はどうだったのか
>そんなことは全然知らない。

中身はわかっていない、、それはそうだが、そんなの世界の誰だって沿うでしょ。

名前年号知っているだけで随分立派なもんだよ。

フラットに第二次大戦に日本が参戦している事を知らないスペイン人がいたんだが、
日本が戦った事さえ知っているだけで随分世界観が変わると思う。

>>134
日本の田舎は家でかいし、物価低いし、それでいて東京大阪から金がふってくるから、
相当豊からしいいね。

136 :名無しさん:2007/05/08(火) 18:58:19 ID:kCf0en+t
>>135
あのさあ、俺はトップレベルの大学を出た奴の話をしてるんだよ。
そこらの、2ちゃんが楽しみみたいな奴の話はしてない。

137 :名無しさん:2007/05/09(水) 00:25:49 ID:+0wumqRl
外国の帰国子女は、どうなんだろうな?例えば、日本帰りのアメリカ人とか?アメリカの変なところに気付いたり、ジャパナイズされてるって注意されるのかな?日本にいた韓国人なんか、韓国に帰ったら、虐められそうだな。

138 :名無しさん:2007/05/09(水) 05:08:18 ID:YPQYmqW8
>>136
>あのさあ、俺はトップレベルの大学を出た奴の話をしてるんだよ。
>そこらの、2ちゃんが楽しみみたいな奴の話はしてない

なんだこの低学歴なレス。
まず自分がトップレベルの大学出ろ。

139 :名無しさん:2007/05/09(水) 08:39:30 ID:SuwsH1i+
>137

JET出身者とアメリカで交流があったけれども、最初からかあるい
は日本にいたからか、結構アメリカに批判的だった(政治のみなら
ず一般人の思想・生活習慣に至るまで)。

面白かったのは日本(やアメリカ以外)がいい、と言っていた奴でそ
の理由が「日本だとしがらみが無いから」と。外国が良いっていう人間
はどこの国でもなんだかんだ言って似たような連中だなぁ、と思った
瞬間だった。

140 :名無しさん:2007/05/09(水) 08:46:15 ID:SuwsH1i+
>136

135でないけれども、その国のトップ校でてもその程度の知識の
奴は結構いる。アメリカ・カナダで地理の事聞くこういう人たちも
いるのだな・・と思うよ。誰でも名前を知っている大学だけれども。

あと上で誰か言っていたけれども、日本の理系の教育(但し高校
までの積み重ねが大きい)はやはりたいしたものかと。某大陸欧州
の大学でちょっと教鞭とっていたいのだけれども、数学であまりに何
もしらないので大層苦労しました。「国家の品格」を書いた数学者も
やはりアメリカで働いていたときに同じような経験をしていた見たい
なので、日本の高校までの教育もまあ捨てたものではないかと。

141 :名無しさん:2007/05/09(水) 09:51:43 ID:YPQYmqW8
>>140
コンセプチュアルだよね、日本の数学あるいは算数教育って。

142 :名無しさん:2007/05/09(水) 14:20:06 ID:+0wumqRl
<<139

なるほど。確かに、日本に住んでるアメリカ人とアメリカにいる日本人って違う雰囲気がある。日本に住んでるアメリカ人より、アメリカに住んでる日本人のほうが、アメリカナイズされてるな。

143 :名無しさん:2007/05/09(水) 15:33:16 ID:FuxJd0F7
自分は、日本の悪いとこ、良いとこ、ひっくるめてやっぱり日本が好きだよ。
今現在自分が住んでいる国を好きかといわれると、たぶん好きじゃない、と答えると思う。
ここで生活を余儀なくされているのは、自分が果さなくちゃいけないことがあるから。

日本に帰ってみると、どうしても息苦しさを感じたりはするけど、ここに住んでいると、
日本といちいち比較している自分がいる。もう在住7年目になるのに、
この社会に溶け込めてない・・・。このままこのどっちつかずな状態で10年とかいきそうだな。

144 :名無しさん:2007/05/09(水) 18:49:17 ID:T1WLN/y4
>>142
アメリカにいったことないからしらないけど、
教育で愛国心を植え付けるようにしているのも理由の一つじゃない?

>>143
日本もパーフェクトではない訳で、外に一度出た人たちが戻ってくることで
その息苦しさがちょっとづつ改善されていくんじゃないかな。

145 :名無しさん:2007/05/09(水) 19:46:01 ID:MkDNpFIh
突然失礼します。皆さんはご存じでしょうか?

尼崎児童暴行事件
http://www.youtube.com/watch?v=wJKT3xtKZx0
上記の動画を見て何かを感じた人は

おまえらに協力して欲しいことがある
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1178540576/へ来てほしい。

ここでは、被害者の救済を願う者、周囲の対応に憤りを覚えた者、更なる悲劇を防ぎたい者……
いろんな人間が集っている。(議論・既女にも姉妹スレ有り)

146 :名無しさん:2007/05/10(木) 00:00:56 ID:x7UTqwSv
あの息苦しさが日本の良さを産んでいる。
正確性。迅速性。

利益考量すれば、やっぱり息苦しさはすてられん。
ラテンみたくディスオーダーになれば気が楽だが、社会も荒れる。

147 :???:2007/05/10(木) 13:13:59 ID:2t/nI7+V
働くほうは大変だが、住むほうには、便利で楽なのが、日本だな。

148 :名無しさん:2007/05/10(木) 16:27:33 ID:B7M87dYf
男女平等などと言っていながら、イケメンや高収入の男と出会うと
さっさと自分の積み上げてきたキャリアを捨てて結婚してしまう
自称キャリアウーマンが多いこと。これは高学歴者に多い。
おっさん、おばさんが若い奴らに好かれようとして媚びること。
能力主義社会などというのは名ばかりで、実はコネが横行していること。


149 :名無しさん:2007/05/10(木) 17:38:14 ID:x7UTqwSv
>>148
>男女平等などと言っていながら、

むしろ、男女平等に近いわりに、あまりその辺がアピールされてない感じだが。
ま、それはおいておいて、

>イケメンや高収入の男と出会うと
>さっさと自分の積み上げてきたキャリアを捨てて結婚してし

これと男女平等と何の関係があるんだ?
因に日本の女性労働化率は大昔から(というか大昔こそ、だが)先進国最高レベルだよ。
近年、英米北欧に抜かれたんだが、それでも高い水準にある。

>能力主義社会などというのは名ばかりで

これも、「名」が無いような気がするが。
「能力社会ではないんだー」とやたら言われる割に能力社会だったりする。
「能力」を定義できてさえいないのにね。

>実はコネが横行していること。

世界的に観れば、日本はコネが利きにくい社会
まあ、コネ社会においてはコネこそ実力を観られているんだろうが

他に、気になるのは「学歴社会」とは名ばかりで、学歴が利かない社会だってこと。

私見で恐縮だが、
個人的には能力=学歴と位置づけてる。
で、学歴がいまいち利かないから日本は非能力社会と言えるかなと。

150 :名無しさん:2007/05/10(木) 19:11:21 ID:B7M87dYf
本音と建前が乖離しているところ。

>>149
労働化率が高いとは?富岡製糸場の女工かなにかのこと?
しかし、自分が説明不足でした・・・。
最近の日本ではフェミニストぶっているオバサンが、
実は専業主婦志望だった・・というオチが多いものですから・・。
また、学歴があるのにホームレスのような生活をしている方を
存じておりますが、そういう方はコネがないからでしょ?

151 :名無しさん:2007/05/10(木) 20:09:34 ID:x7UTqwSv
>>150
そこまでさかのぼんなくてもいいけど。
まあ、そこまでさかのぼれるのかな。
富岡製糸工場の頃、いやそれ以前からか、さかのぼる伝統的な日本女性の働きぶり度の高さ。

戦後、日本に専業主婦がいなかった事がわかる。
専業主婦なんてアメリカのホームドラマでしか知らない存在。70年代までのアメリカの風景でした。

これって日本は生産性が低い故なんだよね。

フェミニズムが豊かな北欧や北米でわきおこったのは皮肉。

152 :名無しさん:2007/05/10(木) 20:22:05 ID:B7M87dYf
そうですね。それと、大学卒の女は大学卒以上の学歴のある男しか
結婚相手に選ばない・・などという傾向が、現在の日本にはある。
だから、高学歴の女は余ってしまうという事態に陥ってしまい、
晩婚、非婚化、延いては少子化に拍車がかかってしまっている。
高学歴の男だって結婚相手を学歴だけで選ぶわけないもんね・・。

153 :名無しさん:2007/05/10(木) 20:41:52 ID:x7UTqwSv
>>152
「自分より低学歴な男と結婚したくない」

これは日本女性に限らないとおもうんだが

154 :名無しさん:2007/05/10(木) 20:46:47 ID:B7M87dYf
外国人の女は、まだ日本のおんなよりも身の程をわきまえていると
思う。日本の女は人間的に程度が低いですよ、高学歴でも。
でも、そんなオバサンがデカイ顔で言いたいことを言ってる。
それが日本の摩訶不思議なところ。

155 :名無しさん:2007/05/10(木) 20:52:40 ID:vwhLwuEq
化粧とブランド服にまみれてるせいかな。

156 :名無しさん:2007/05/10(木) 20:57:24 ID:Fbpa/WsZ
成田に降りた時、いつも空港傍のホテルに泊まるんですけど
バスターミナルでいつも会うJALの国内線のオバサンアテンダントは
最悪です・・。ブランド基地外って感じ。バスの座席も我先に占領してしまうし。


157 :名無しさん:2007/05/11(金) 04:55:47 ID:+zYym7vc
>150

えー?
本音と建前ってどこの国でもあってやはり乖離してるよ。
日本は酒の席とかで本音を出すのが許されているから
本音と建前が比較的簡単にわかる国だと思う。
欧米だと本音って見せてはいけない的なところがあるから
かなり親しい間とかちょっとした言葉の端にしかわからない
と思うんだが。ラテン諸国はまた違うだろうがな。

158 :名無しさん:2007/05/11(金) 08:27:38 ID:zLtrNtBq
>>152
ヨーロッパだと,高学歴女?は軍人や肉体労働者など,
頭悪くてもマッチョな男とくっついているのを良く見るけど,
そうするとバランス取れるのにね.

159 :名無しさん:2007/05/11(金) 09:42:19 ID:eW9J9hiO
>>121
すばらしい説得力をもった投稿ですね。具体的な理由付けにあふれ、人格攻撃でなく内容についての反論をおこなっている。

「キチガイ」という呼称にふさわしいとすれば以下のような方でしょうか

121 名前:名無しさん [↓] :2007/05/07(月) 23:57:21 ID:D34LpqHk
この過疎板でスレが凄く伸びてると思ったらキチガイが暴れていただけの模様。
>>108>>111の時間差を見る限り、日本の引きこもり学生と勝手にプロファイリ

↑こういう投稿している時点で「僕は間違っています」と宣言しているんだよね。


>>126
>しかし、結局、こっちで就職してみて、企業側は「なにが出来るか?」「何を学んだか?」を一番重要視してると感じた。
>つまり、学部・学科選考が一番重要かな・・・と思う。
>実際、“エイジアン・エコノミックス”とか取ってる人はマジで就職に困ってるみた

そもそも専攻含めて「学歴」では?
役立たず専攻でJob marketで苦労するのは日本を含めたどこの世界でもあてはまる事では?
東大インド哲学科なんか出たらマジ就職無い。

>関係ないけど、やっぱ日本は学歴社会が根強いんだろね(10年前は確実にそうだった

日本では昔から学歴信仰が弱いという事実は、それこそ日本の外に出てたらわかることと思いますけど。
各国の学歴間の賃金格差観てみ。日本は際立って格差小さいよ。
日本の首相は私立大学出身者ばかりですね。鈴木善幸や角栄にいたっては中卒。

>>121みたいなのに同調する方ってやはり同様に 、、

160 :名無しさん:2007/05/11(金) 09:43:51 ID:eW9J9hiO
>>158
軍人って頭悪いのか?

161 :名無しさん:2007/05/11(金) 12:59:29 ID:D0Ge/9/7
軍人のエリートはめちゃ頭いいよ。
158 は知らないだけでしょ。

162 :名無しさん:2007/05/11(金) 13:43:14 ID:RBIC15GP
日本在住者が海外生活がしたくて、ここのぞく気持ちも分かる。
こんな主婦の集うスレを見ると、日本を脱出してヨカッタと思う。

http://human7.2ch.net/test/read.cgi/ms/1177127116/

163 :名無しさん:2007/05/11(金) 15:13:51 ID:Bysz1vW1
日本の所謂、専業主婦は相当に病んでるらしいからなw

164 :名無しさん:2007/05/11(金) 15:31:14 ID:Bysz1vW1
>>157
日本は、その乖離の程度が甚だしいんだよ。
外国の比ではない。自分で自覚なしに平気で
聖人君子みたいなことを言っている奴が犯罪を
犯したりしている。しかも、逮捕されても
自分の罪を認めようとしない。まあ、アメリカなんかも
そうだと思うけどw

165 :名無しさん:2007/05/11(金) 16:02:08 ID:eW9J9hiO
>>162は名物の地方出身低学歴君っしょ。
ところで、この人は2chで世の中測っているのかな。

>>164
「外国」とはどこの国?
その国の社会に溶け込んでなくて、人間の本音が見えてないだけじゃね?
例えばイギリス人なんかdouble speakばっかだぜ。

166 :名無しさん:2007/05/11(金) 16:44:15 ID:l+29TTh2
>>165
お前もこの板に付いていないで、他の事やれよ。
引きこもりがはっきり分かるぞ。

167 :名無しさん:2007/05/11(金) 17:10:35 ID:Bysz1vW1
>>166
同意w

168 :名無しさん:2007/05/11(金) 17:11:39 ID:eW9J9hiO
>>166
お前「も」

なんだ、自己投影か

いずれにせよ、投稿内容に関しては反論はできずと。

169 :名無しさん:2007/05/11(金) 17:16:48 ID:Bysz1vW1
>>165
外国の比じゃないって言ったんだが・・日本人の二枚舌は。
イギリス人の二重人格ぶりは言わずもがなだがw

170 :名無しさん:2007/05/11(金) 17:43:33 ID:l+29TTh2
>>ID:eW9J9hiO
反論なんかする必要はないね。くだらない。
誰がどう感じようと、考えようと人それぞれ、
この提示版であんたが言ってる事など何の意味の無い只の繰り言。
俺には痛くも痒くもないよ。




171 :名無しさん:2007/05/12(土) 02:02:00 ID:wAcRUaMh
>>159

また、始った・・・もううんざり。

勝手にやってくれ・・・



172 :157:2007/05/12(土) 03:12:29 ID:OGil2biX
>164

うーん、本音と建前というよりそれは偽善者かどうかということに
なるのでは?でもイギリス人もフランス人も普通にそんな感じだ
と思うけどな。ただ、自覚していないかもしれない。自分は特別
だけれども、周りはちゃんとしてなくちゃいけない、とか、普段は
やらないけれども特別だった、とか言いながらな。

日本の場合確信的にやってる人が多い意味では本音と建前が
しっかりしているかも・・

173 :名無しさん:2007/05/12(土) 08:38:24 ID:zk3CKW1W
>>171
>もううんざり

「僕はずっとスレッドに張り付いています」宣言をされました

174 :名無しさん:2007/05/13(日) 21:31:49 ID:/UjkFsrb
ジロジロ見てくる人が多い
いい人そうで実は無神経

175 :名無しさん:2007/05/13(日) 22:57:36 ID:DYqQJuDR
ひねくれた性格

176 :名無しさん:2007/05/14(月) 01:43:48 ID:BI23row0
>174

ど、どこの国の話だ?
もし日本でじろじろ見られるとしたらお前がかなり怪しいか美しいか
のどちらかだろ(w

177 :名無しさん:2007/05/14(月) 10:38:51 ID:KzlMrCXo
>>173
おまえも同類って気づけよ

178 :名無しさん:2007/05/14(月) 10:57:53 ID:1eeYyNY4
>>177
同類乙

179 :名無しさん:2007/05/14(月) 17:56:31 ID:OaewrNaG
>>178
同類乙

180 :名無しさん:2007/05/14(月) 20:36:32 ID:jPilcnYX
>>179
同類乙

181 :名無しさん:2007/05/14(月) 20:37:54 ID:jPilcnYX
>>180
同類乙

182 :名無しさん:2007/05/14(月) 20:38:39 ID:jPilcnYX
>>181
同類乙

183 :名無しさん:2007/05/14(月) 20:40:38 ID:jPilcnYX
おもしろいのでマネしてみますた

184 :名無しさん:2007/05/14(月) 20:41:11 ID:Iej3u1oA
>>182
爬虫類乙

185 :名無しさん:2007/05/14(月) 20:47:18 ID:jPilcnYX
>>184
甲殻類乙

186 :エラリークイーン:2007/05/14(月) 21:06:04 ID:CaC0fQIb
乙の悲劇

187 :名無しさん:2007/05/14(月) 21:09:50 ID:IHmQyf9M
ID:jPilcnYX センスゼロ

188 :名無しさん:2007/05/14(月) 21:30:10 ID:jPilcnYX
щ(゚Д゚щ)

189 :名無しさん:2007/05/14(月) 21:58:53 ID:Y7m5CLv7
IHmQyf9M 酸素ゼロ

190 :名無しさん:2007/05/14(月) 22:18:08 ID:pF93olbB
Y7m5CLv7扇子無しの泡踊り

191 :名無しさん:2007/05/20(日) 10:46:21 ID:VABZ355c
>>1
価値観が全て外国基準な日本人が居るところかな@日本、日本人の変な所を強いて言えば

【米中部イリノイ州の警察当局が生後10カ月の男児に銃器保有許可証を交付し、波紋を広げている。】
こういう事は日本じゃないから変じゃないわけ?


192 :名無しさん:2007/05/20(日) 11:12:47 ID:pIB2ePwt
>>191
変だと思う。

193 :名無しさん:2007/05/20(日) 12:16:09 ID:phfPr2h7
日本の変なところを挙げるスレだから。スレ違いだよ。
しかもここは北米板じゃないし。。
自分でスレ立てればいいのに。

194 :名無しさん:2007/05/20(日) 13:17:13 ID:VABZ355c
193<< 日本の変な所を挙げて、で、それがどうなの?
変な国だったら、とっくに内戦とか尋常じゃない事が起こってない?
ストライクゾーン内の「変」だったら、何処の国にもあると思うけど
どうして日本だけに絞りたいのか、そのコンセプトが理解できない。
もしかして、一を憎んで十を許す日本人の方ですか?

195 :名無しさん:2007/05/20(日) 16:42:22 ID:GcKI7bzr
>>194
単にスレ違いと言ってるだけだろ。なに勘違いしてるんだ?

196 :名無しさん:2007/05/20(日) 16:57:35 ID:c4TNar7k
日本では気付かなかったが
出張でやって来た久しぶりの同僚が汚い。

髪を掻きあげる
そのあと肩をパンパン払う
あくびで湿った空気を撒き散らす
咳、クシャミをぶっ放す
食事でモノをすすりあげる
食べ終わるとシーハー言う

私見だけど日本人諸兄、これらはやめたほうがいい。


197 :名無しさん:2007/05/20(日) 17:00:28 ID:Bu2N6wVD
>>196
お前、酷い友達ばっか持ってるんだなー

198 :名無しさん:2007/05/20(日) 17:36:08 ID:VABZ355c
>>196
目の前で酷い音をたてて鼻をかむ行為なんか日本人にとってはヲゥェ!なんだよね・・
国や文化に寄って、ウゲェ!の観点が違うのは仕方あるまい?
それとも諸外国のゲェ(汗)は正しくて、日本人の観点に誤りでも?

>>195
そのスレ自体に異議を唱えたらレスしちゃいかんのかね
アナルの小さいヤツだな

国や地域に寄って可と不可があるから、ギリギリの線で譲歩出来る地点を
お互いに見つけ出す行為が人類に必要なのでは?
一国に絞った不可を挙げる行為が建設的な行為なのかな?

199 :名無しさん:2007/05/20(日) 17:50:43 ID:/BcB61jS
言いたいことは分かるけど、あえてその人が気になる不可を吐き出す
のがスレの趣旨なんじゃないか?でなけりゃ、ギリギリの線で譲歩を
引き出す点さえみつけられないと思うがな。

200 :名無しさん:2007/05/20(日) 18:00:17 ID:RT0VRJ6n
日本人は犬を食べるのを止めてほしい。
地域によっては虫も食べてるよね、ヲウェ!
吉田照美がラジオで言ってたけどハナクソほじってソレを食べる習慣もあったんだって…
ヲウェ!ヲウェ!ヲゥェ〜〜〜!

201 :名無しさん:2007/05/20(日) 18:04:58 ID:CAqSqaoq
香港スレみたいに酷評、アイラブの両方があればいいんじゃない。
コッチは酷評スレで。
可のスレは以下のスレで代用できるんじゃない?
寂れてるみたいだからVABZ355cさんが盛り上げたら?ココは海外板なので限界があるかもしれないけどね…

日本人・日本語・愛国心【JAPAN統合スレ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/world/1050156713/l50

202 :名無しさん:2007/05/20(日) 18:19:46 ID:tMvNcEe5
おい! 日本人よ、歩く時は前かがみですり足気味に歩くなよ。
もっと胸をはって闊歩してくれ。

日いずる国、ニッポン!!!!!

203 :名無しさん:2007/05/20(日) 18:27:09 ID:OPMzCtg1
チンピラみたいに歩けば良いのか?w

204 :名無しさん:2007/05/20(日) 18:53:37 ID:GcKI7bzr
>>198
>そのスレ自体に異議を唱えたらレスしちゃいかんのかね
www おまえはむしろスレをエンジョイしてるだろうが www

205 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:02:54 ID:VABZ355c
>>204
そうだよ?エンジョイしてるよ?
異論が飛び交う事恐れるなら万人が集う公共の場に出てくるべきじゃない。

206 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:04:15 ID:dz7vcYH+
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/fortune/1169534026/
       / ̄ ̄ ヽ,
      /        ',
      {0}  /¨`ヽ {0},
 ・ 。  ||.l   ヽ._.ノ   ', i 
  \. ||リ   `ー'′   ', | i
 ゚ヽ | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |  ダンッ
。 ゚ _(,,)  めいちゃん  (,,)_ / ゚  
 ・/ヽ|             |て ─ ・。 :
/  .ノ|________.|(  \ ゚ 。 
 ̄。゚ ⌒)/⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒ヽ\  ̄ 。

落ちるから、その前にロムっておけ





207 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:16:17 ID:GcKI7bzr
>>205
異論がどうのこうのなんて、誰も言ってないしw

208 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:26:16 ID:VABZ355c
>>205
それはスレ違いだの何だのって言う輩に言ってくれないかな?

異論が出てスレ違いだって騒ぐのは、同じ思想の持ち主が大勢集まってオナニー状態になると見越していたのが
裏切られたからじゃない?




209 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:30:38 ID:VABZ355c
>>207だった


210 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:44:45 ID:1iEOgqJP
>>208
日本人は議論ができないんだよ。
反論すると喧嘩になる。
喧嘩になりたくなければ黙ってにやにやしてるしかない。

つまらん国だ。

211 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:56:07 ID:QudSIIeI
>>210
そう、上司とか教師とかに意見するとキレたりするからね。

俺いいがかりつけた上司に反論してクビになったことある。
あのブタまだ生きてんのかな。

212 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:56:54 ID:GcKI7bzr
アンチランキングがだいぶ方向転換してきたなぁ、、


>>208
異論が出るくらいならスレ違いとは言わない。
そもそもトピックがずれてるからスレ違いと言われてるんだろう。
まぁ、バカには理解できないんだろうが。

213 :名無しさん:2007/05/20(日) 20:59:08 ID:QudSIIeI
反論した後に先輩から「ああいうときは黙ってハイハイ言ってりゃいいんだ」
と諭されたよ。

素直なフリをするというのは日本で不可欠の世渡り術だな。
俺は出来ないけど…。ああうざい。

214 :名無しさん:2007/05/20(日) 21:25:16 ID:Ny+Ael5S
なんだ?急に外国かぶれか?

日本人同士なら、わざわざ徹底的に議論する必要もないだろw

外国かぶれも肉便器と同じ方向向いてるってことだよ


215 :名無しさん:2007/05/20(日) 21:28:11 ID:VABZ355c
>>212
バカって便利な言葉だよな
トピックがどうズレてるのかは詳細に示せないけど自分なりの感覚でズレてるって思ったんだろ?

>日本を出てみて日本の異常なところが見えたと思います
>日本・日本人の変なところを挙げてみてください

これに対して純粋に、どうして日本だけに絞るのか
それで何が分かるのか、純粋に疑問を持っただけでトピずれなんだ・・・
凄いなそれ、疑問を持つことも許されないのか

>>213
その黙って「ハイハイ」は某国も同じか、その上行ってるよ。


216 :名無しさん:2007/05/20(日) 21:58:43 ID:0WCxIajo
>>210
そうだな。
異常じゃないなら具体的に反論すればいいのに、そこは避けるんだもんな。
話にもならない。
他の国の異常なことも腐るほどあるから、それを議論したいなら別スレでと言ってるだけでしょ。
頭わりーな。

217 :名無しさん:2007/05/20(日) 21:59:03 ID:1iEOgqJP
>>214
いや徹底的に議論するべきことは日本人同士でもある。
2チャンネルにいる奴をみればわかるだろ?w

218 :名無しさん:2007/05/20(日) 21:59:12 ID:RT0VRJ6n
日本人どーみても異常だろ。
慰安婦とかの強制はなかったって言ってる奴が「だって親の同意があった」!
そりゃ強制だろw早く賠償汁!www

219 :名無しさん:2007/05/20(日) 22:16:10 ID:Bu2N6wVD
>>218
異常者の典型例
日本的あまちゃんなんだよね。国際的には異常なアマちゃん。

>奴が「だって親の同意があった」

ここから疑わないと
『「親の同意があった」といって正当化している事にしよう』と考えるのが外交。

220 :名無しさん:2007/05/20(日) 22:16:59 ID:Bu2N6wVD
日韓基本条約の内容も、あるいはそもそもその存在さえも知らなかったりするんじゃね、218みたいのって

221 :↑ウヨ脂肪:2007/05/20(日) 22:40:42 ID:RT0VRJ6n
2ちゃんのネトウヨの妄言例を出したら、その反応が
「〜と考えるのが外交」ですかwww


222 :名無しさん:2007/05/20(日) 22:55:42 ID:Bu2N6wVD
>>221
「妄言」なんて言葉使ってる時点でアウトだな
形容詞をかぶせちゃだめよ

223 :名無しさん:2007/05/20(日) 23:05:39 ID:GcKI7bzr
>>215
流れ読めば分かるよ。元ネタは、

>>193
>【米中部イリノイ州の警察当局が生後10カ月の男児に銃器保有許可証を交付し、波紋を広げている。】
>こういう事は日本じゃないから変じゃないわけ?

それに対し、
>>194
...
>もしかして、一を憎んで十を許す日本人の方ですか?

この一言があるから、叩かれてるんだよ。

224 :名無しさん:2007/05/20(日) 23:34:18 ID:RT0VRJ6n
>>222 はぁ?すくすくと育ったネットウヨだな
とても同胞kkkの言葉とは思えんw
アンタなりすましの在日ケテーイだなkkk

225 :名無しさん:2007/05/21(月) 00:20:58 ID:yeQ3Mpb7
>>224
内容皆無。
具体的にはなんもいえないのね

226 :風の盆恋歌:2007/05/21(月) 00:42:02 ID:XS4423yB
唄:石川さゆり
作詞:なかにし 礼 
作曲:三木 たかし

蚊帳の中から 花を見る
咲いてはかない 酔芙容
若い日の 美しい
私を抱いてほしかった
しのび逢う恋 風の盆

私あなたの 腕の中
跳ねてはじけて 鮎になる
この命 ほしいなら
いつでも死んで みせますわ
夜に泣いてる 三味の音

生きて添えない 二人なら
旅に出ましょう 幻の
遅すぎた 恋だから
命をかけて くつがえす
おわら恋唄 道連れに

227 :名無しさん:2007/05/21(月) 10:05:09 ID:jFNfOorS
>>223
流れ?>>1にレスするのに中間の流れが必要なの?
反論異論を叩くって表現するところが寒いです。
こんな所で「叩いて」どうするの?
実質存在しない「領土」争いみたいで、格好悪いよ?

228 :名無しさん:2007/05/21(月) 10:07:57 ID:FEOv60+2
>>227
>流れ?>>1にレスするのに中間の流れが必要なの?

215は1にレスしていないと思うが、、、

229 :名無しさん:2007/05/21(月) 10:10:58 ID:XS4423yB
ヨヨイノ ヨイ!    ___   ドン!ドンドドン!     ソレ ドンドン♪  アソレ ドドンドドン♪
     П〇_〇.ミ __ ヽ:::..ヽドンドン!ドンドン!     〇_〇     〇_〇
     ∩(# ・(エ)・) //  i::::::: |Σ           ∩ ・(エ)・)    ∩ ・(エ)・)
ドドンガ ヾ冫祭 ⌒lつ  l:::::::::|            ヽ ⊂丿    ヽ ⊂丿
  ドン! (__.八 _._ノ._ノ            ( ( ノ ))   ( ( ノ ))
       )_)_) 凵凵 凵              し'し'       し'し'

230 :名無しさん:2007/05/21(月) 11:18:59 ID:jFNfOorS
>>228
笑)あんた面白いね
重箱の隅つついて楽しめるっていいよね。

231 :名無しさん:2007/05/21(月) 11:55:05 ID:FEOv60+2
>>230
笑)あんた面白いね
間違いを指摘されたことを楽しめるっていいよね。

ほんと、これ重要。


232 :名無しさん:2007/05/21(月) 13:34:37 ID:4SMWQybh
日本政府の腰の低さは異常。外交下手すぎてどこ逝っても舐められている。


233 :名無しさん:2007/05/21(月) 13:35:51 ID:yeQ3Mpb7
波風建てないのが外交だと信じている

234 :名無しさん:2007/05/21(月) 14:55:53 ID:A5h5hPWm
自由の制限された戦後の日本にしては、日本の外交は、まあまあ成功だと思う。
あんなに自由だった戦前の日本でも失敗したのに。

235 :名無しさん:2007/05/21(月) 15:02:07 ID:yeQ3Mpb7
日本は自由過ぎね?
なんでもありじゃん
政府非難しほうだい、TVじゃ性描写、暴力シーンありまくり

236 :名無しさん:2007/05/21(月) 15:50:53 ID:nFJ2PmGL
日本はいわゆる"変わり者"に手厳しい気がする.....

海外住んでたときは個性丸出し B型丸出しでもかなり受け入れられたけど(もっとキャラの濃い人がたくさんいた 特にロシア人)、日本に戻ると敬遠されたので自分偽って生活してます^^;            村八分

237 :名無しさん:2007/05/21(月) 16:43:54 ID:iKnZpMy6
本当の意味でいわゆる"変わり者ってさ自分が変わり者であるということすら
意識していないだろうし、村八分なんて屁とも思わないんじゃないか。

236は敬遠されることを意識している時点で、廻りに溶け込みたいのに
巧く出来ない自分をもどかしく思っているんじゃない?

238 :名無しさん:2007/05/21(月) 23:56:13 ID:6O2uRRxL
ガイジンモンキーが日本にいること自体おかしい

239 :名無しさん:2007/05/22(火) 00:00:14 ID:duyY8qOg
>>237
そりゃ変わり者じゃなくて狂人だよ。
病識がない。

日本人はどうしても自分が疎外されてることに敏感にならざるを得ないと思う。
そういう風に教育されてるから。

240 :名無しさん:2007/05/22(火) 00:02:10 ID:B90Jl3GX
>どうしても自分が疎外されてることに敏感にならざるを得ないと思う。
そういう風に教育されてるから。

これは日本人に限らない。
とりあえず欧州人のなれ合い好きは知ってるだろ?

241 :名無しさん:2007/05/22(火) 03:51:32 ID:ZD/FxRSX
>>239
いや、いわゆる"変わり者"を少数派と捉えて考える方が解りやすいかな。
そういう意味合いを込めて、本当のと表現してみたんだが。

242 :名無しさん:2007/05/22(火) 12:22:06 ID:Hnj7P+lO
>>236
周りの目が気になって、どうこうっていのうは
その人自体が“日本人”ってことだろ。
日本だって自由にやれるよ。

243 :名無しさん:2007/05/22(火) 12:53:48 ID:B90Jl3GX
>>236
海外だと人が何考えているかわかりにくいから、
周りの目に気づいてないんだよ

244 :名無しさん:2007/05/22(火) 12:58:27 ID:Hnj7P+lO
たしかにそういう面もあるよな。
大した縁もない、見ず知らずの外国人が何をしてようが
べつにどうもこうもないもんな。


245 :名無しさん:2007/05/22(火) 23:31:51 ID:l+/XFhEg
>>243
日本だと、おなじ日本人でわかっているつもりで、失態してることもあるよ。

246 :名無しさん:2007/05/26(土) 08:59:01 ID:HpNvN6vH
http://www.youtube.com/watch?v=vn2qP2mGBbo
ここがヘンだよ日本人 韓国へのお詫び ゾマホン大興奮




247 :名無しさん:2007/05/31(木) 23:29:43 ID:XjRNsQ0/
外面がいいな
車検がうざい。少女向けのエロ本が多すぎ
股が緩い日本人を増加させてします
この国はむっつりが多いな

248 :名無しさん:2007/06/01(金) 19:01:16 ID:COKa4LcH
745 :まとめVer.3 その3:2007/05/31(木) 04:51:52 ID:???0
参照(別件)
電車の中で日本人を侮辱するオーストラリア人
ttp://www.youtube.com/watch?v=s86NROe-ElE

山手線でハロウィンパーティー
ttp://www.youtube.com/watch?v=JeG8r76dnYY
ttp://www.youtube.com/watch?v=h99S44TRAXY

大阪で暴れるオーストラリア人
ttp://www.youtube.com/watch?v=hl43DXrTEA0

キセル乗車の方法を実演する外国人
ttp://www.youtube.com/watch?v=c_T3agVXoQ4
ttp://www.youtube.com/watch?v=9s2AkjqL9CQ
ttp://www.youtube.com/watch?v=B2efCLR-55A
ttp://www.youtube.com/watch?v=C7wr8mfs9jg

249 :名無しさん:2007/06/02(土) 10:58:35 ID:5RSQ2rtr
age

250 :名無しさん:2007/06/03(日) 06:00:20 ID:gQQyTPx3
衣替え。
同僚に「5月中に暑くなったり、6月に寒くなったりしたらどうするの?」と聞かれた。


251 :名無しさん:2007/06/03(日) 09:19:33 ID:gzt7i9YL
5月から変えるだけじゃん
衣替えって公式行事でもないのに、なんでそんな疑問が出て来るのか
外国人に衣替えを上手く説明できてないんだろうな

252 :名無しさん:2007/06/03(日) 12:04:12 ID:AgZg8fYr
daylight saving。
「朝眠かったり、曇り空だったらどうすんの?」と聞きたい。


253 :名無しさん:2007/06/16(土) 13:50:11 ID:KBsxumxX

南北分断はまるで漫才のようだ!?


驚愕!!!日本人には知らされていなかった事実!
南北分断にはこんな笑える小ネタが付いていた(笑


朝鮮戦争における国連軍は、UNKOを名乗っていた!


”UNITED NATION KOREA OPERATION”


国連は知っていたのか!?
朝鮮半島ではUNKOが食用されているという事実を!


米国は知っていたのか!?
UNKOという名前が、いかに朝鮮半島にお似合いかを!


日本の教科書では、UNKOという名前を隠すために、
「国連軍」という一般名詞で代用していた!!!!!


今こそ、歴史の真実を正確に記述するため、
教科書会社に「UNKO」表記を要求しよう!!!!!


われわれは、事実の隠蔽に反対するべきだからだ!


254 :名無しさん:2007/07/15(日) 09:12:59 ID:wTV8G+Qn
でも、日本て歴史を通じて朝鮮半島に侵略戦争したのって、ほとんどないよね

歴史を追ってみていくと、

1.古代の三韓征伐とか、これはちょっと良く分からないから置いておいて

2.白村江の戦い、これも百済からの支援要請で出張ってあげただけだし

3.豊臣秀吉の侵攻、これは確かに侵略戦争っていえばこれくらいだね

それ以降は、ぱったり朝鮮半島とは戦争をしたことがない。

いったい、これだけ近くに国があって、しかもその国が弱小なのに、
1回くらいしか戦争してないってのは、世界史的にもまれなんじゃない?

コレ以降、基本的に、日本と朝鮮半島は、ずっと平和状態が続いているけど、
あえて言えば、

4.朝鮮動乱で、米国に兵站物資を提供したけど、でも全然侵略戦争じゃないよね

だから、まともに侵略戦争したのは、豊臣の時代くらいだよ。

でもこれも、侵略戦争って言うよりは、戦国武将のストレス解消っていうか、
戦国時代の終わりを飾るために、どや、ぱーっとやるか、見たいな、
戦国オールスター大運動会みたいなノリだと思うから、
その爽快さからして、ちょっと侵略戦争って感じがしない。

こうしてみると、日本という国は、朝鮮半島に戦争しかけたことってほとんどないんだよね。
なんで逆恨みされているのか、まったく理解に苦しむが。


85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)