2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語と中国語、どちらを喋れたら就職に有利?

1 :名無しさん:2006/12/08(金) 23:22:37 ID:6RNvTHk9
もちろんどちらも喋れたほうが得だけど
どちらかまず一方を喋れるレベルまでマスターするにも
総合的にみてどちらかを選ぶならどっちがいいだろう



2 :名無しさん:2006/12/08(金) 23:56:10 ID:0KOAZkCf
まずやる気次第で両方マスターできる。
英語は学校で習っていたこともあるし、会話力は実践で養われる。

中国語は実は日本語に似ていて漢字から意味を容易に推測できるし
語順も英語とかなり似ていて勉強しやすい。ただ発音、ピンインに
注意しないと相手に伝わらないが、中国語は勉強しやすいよ。

そして将来中国人と貿易したいなら中国語、英語は英語圏に限らず
どこでも通用するから英語の方が人、場合によっては良いと思うよ。

3 :名無しさん:2006/12/09(土) 00:02:59 ID:GJ1RhoRZ
■海外生活(北米除く)板とは?■
海外(北米除く)に在住する日本人のための生活情報の交換を主目的とする場です。

■スレ立て時の注意■
スレを立てる前にスレッド一覧で重複がないか「Ctrl + Fキー」(Windows)・「コマンド + Fキー」(Mac)で検索しましょう。
日本在住者からの書き込みも歓迎しますが、質問の為に新たにスレを立てることは禁止です。
質問は、新スレッドを立てる前にまず、質問スレ、既存の各国スレでしましょう。

■板違いなテーマ一覧■
英語、その他の外国語の話題 →English板、外国語板
日本国内の話題 →それぞれの板へ
学校毎の話題 →大学生活板、教育・先生板、学歴板

4 :名無しさん:2006/12/09(土) 00:09:54 ID:5GdQim7v
スレ違いだったか。
>>2さん、参考になる意見ありがとう

立て直します

5 :名無しさん:2006/12/09(土) 02:19:54 ID:eP0PM1bS
スレ違いだったにせよ。
参考になった。
ありがと。


6 :名無しさん:2006/12/11(月) 11:29:59 ID:MNwl30fc
英語のほうが良いと思う。
これからは中国語だと思って、中国語始めたけど、
やっぱり英語が出来ないと話にならない。

ただ、先に英語を習得した奴は、
結局英語で殆ど事足りるから、そこからさらに別の言語をやろうなんて気にはならないらしい。
そういう意味では中国語を先にやったほうがいいかも。
中国語マスターした後、ものすごいプレッシャーで英語やりたくなるから。
やらなければならないと言った方が適切かも知れないが。

がんばれ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)