2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

***ブライダルカメラマン情報板 vol.2***

1 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 18:41:44
とりあえず、立ててみました。

vol.1 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1128910754/l50


では、まったりとお願いします。

2 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 19:57:32
2げと

3 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 23:44:32
スチルvsビデオの話以外は、盛り上がらないのか?

ここは・・・

4 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 12:31:12
オレはスチル屋だけど、ビデオさんはいてくれたほうがありがたいね。
なぜならば、撮影に失敗したときに画像を分けてもらえるからさ。
プロとして何年もやっているけど、どうしても撮れないトラブルはある。
ビデオさんがいないと、つぶしがきかないからすげえ心配。
ビデオさんは邪魔なときもあるけど、実際はそんなに迷惑じゃない。
最悪に迷惑なのは、カメラ好きのおっさん。
新郎新婦、プロを雇うんだったら、素人の親戚のおじさんとかには撮影を頼まないように。
二人も要らないんだよ。
素人のおっさんは撮影のルールを知らないから、めちゃくちゃやっちゃう。


5 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 14:40:00
俺はビデオ屋です。
俺達はそういう恩恵にはあずかれませんが、型撮りしてるところを横から抜かせてもらったりします。
ビデオは声が出せないのでスチールさんにへばりついてたら目線もらえるというおまけもありますね。
後は細かい情報(お色直しの支度終わったよ。とか)をこっそり教えてもらったりと俺はいつもお世話になってます。

だから邪魔なのは>>4さんと同じで列席者ですね。
素人さんって画が決まるまでに異様に時間かかるでしょ。
しかも最近はデジばっかりだから撮ってもそのままの姿勢でプレビュー確認したりする。
ビデオは被られたらもう終わりですから。あせって動くとその画は絶対に使えません。
だから何事も無かったかのように広い画にするか、近ければ声を出さずにどいてもらうしかない。
そういうのに限って父親だったりするんですよね。言いにくいったら‥


6 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 23:19:20
>>4>>5同じ奴?
お客が邪魔って今更・・・。
めでたい席でテンション上がってるけど、失礼にならないように声掛けてウマくやるのがプロだ。
たいていの人はあわててどいてくれるし、こっちの邪魔にならず、かつ
良いポジションにご案内すると感謝してしてくれるよ。

このスレ見てる人にうだうだ言ってる奴が亀の本音とか思われたくない。
とくに>>4、失敗とか有り得ない。
ビデオの画像アテにしてるなんて恥ずかしすぎる。

7 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 00:26:19
4だけど。
たくさんやっていると、失敗だってあるよ。
6のいうとおりに、たいていのお客はどいてくれるけどな、たいてい、というだけで、
どうしてもどかないおっさんは、いるもんだよ。
6はまだ経験が少ないんじゃないかな。
挙式中に祭壇に上がったり、バージンロードに乗ったり、めちゃくちゃだよ。
アテンダントがおろそうとしても噛みついて、絶対に言うことをきかないしね。
スチルはわざとビデオとのポジションを変えて、角度的に撮れないときの保険をかけているんだよ。
失敗といったって、エレベータが故障して閉じ込められたとか、機材の変調とか、
あるでしょう。メンテナンスをした直後に故障することだってある。
いまだにフィルムで撮影している式場だと、防ぎようがないんだよ。
「失敗はありえない」なんて、素人の発想だねえ。。。

8 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 01:32:08
>>7
お前の意識の低さを言ってるんだよ。
本当に何年もやってるんなら「撮れませんでした〜」が通用しない業界だってわかってるはずだが。
逆によく続いてると感心する。
こっちも数百件こなした上で大失敗やらかしたり、出入り禁止くらった亀の話聞いたり
怖い経験があるから、最初から他人に頼る心構えのお前に呆れてる。
ビデオとスチール両方やってる会社なら画像のやり取りなんてぬるい事もできるんだろうが
それが一般的だなんて他じゃ通用しないよ。
機材が故障とかネガ感光させたとか、言い訳にしかならん。
何のために2台も3台も持ち歩いてる?
デジも銀塩も扱った上で言えば、フィルムという実体がある分銀塩のほうが記録として確実。
エレベーターだの言うこと聞かない客だのどんなDQNな会場でやってんだ?
めったに無い事例を言い訳にするんじゃ、何年やってようが
噂に聞く花小○レベルだよお前。

9 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 01:34:13
2年前だったか・・・
ビデオ屋さん、そっくり撮れてなくて
俺が撮った写真(ネガ?)からスライドショーでDVD作ったw
今はそのビデオ屋さん、排除されたけど・・・

10 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 02:35:51
>8
だから、そういうDQNなところだってあるでしょ。
ビデオ屋と協力しないのかい? 君んとこは。
オレは1000組以上を撮影してきたけど、失敗は数回程度。無いといってもいいくらいさ。
その程度の確立でも、ビデオという保険があればありがたいよ。
フィルムカメラ2台以上で撮影してたって、事故は起こる。
それに、2台あってもシャッター押せるのは1台だぞ。
意識の高いカメラマンほど、ビデオさんとの関係を良好にしているものさ。
それは「どうしても撮れないときがある」ことを実感しているからだよ。
カメラなんて所詮機械なんだから、動かなくなってしまうことだってある。
はじめから意識が低いんじゃなく、高いからビデオとの関係を良好に保っているんだよ。
もちろん必死に撮っているけどな。
君も「銀塩のほうが確実」なんて考えはやめて、意識をもう一段高くしたほうがよいと思うぞ。



11 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 04:17:22
>>6>>8
だからビデオはしゃべれないんだって言ってるだろ。 文盲なのか?
一回ビデオ振ってみろよ しゃべれない、動けないってのがどういう意味かよく分かるから。
てめぇの狭い了見だけでなんでも画一的に判断すんな
人にえらそう言ってる割には「花小○レベルだよお前」だとか吠えてる。
そういう暴言吐くような奴の言うことなど誰が聞く?
それとなぁ「花小○」って伏字になってないから‥
特定できるし結構やばいね。

12 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 11:00:05
そういえば○小○ってスナップもビデオもやってなかったっけ?
両方で出禁きいたことある希ガス

13 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 11:19:37
どっちもどっち

14 :東北人:2007/11/30(金) 11:24:17
明日からみなさんまた忙しいですね
ビデオもスチルもがんばりましょう

15 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 17:56:09
東北の方は雪の中かな?
オレ雪の中でとったことないなあ。


16 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 21:05:14
>>4
ブライダル屋ってこんなのしかいないのか?
早くブライダル屋から這い上がってこいよ

<<撮影に失敗したときにビデオ屋から画像を分けてもらえる
......すげえ世界だな、マジで

17 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 21:16:32
スナップは必ず「押さえ機材」で平行して撮影。これが、「一生に一度しかない結婚式」を撮る上でのマナー。
押さえをきちんと撮っていれば、失敗の確率は格段に低くなる。
ただ、挙式のキスシーンなどは2台で同時に撮影するのは難しい。

ビデオの場合、記録機を2台にすることは可能でも、2台のカメラで撮影することは無理。
このため、スチルよりは失敗の確率は高くなる。だから、スチルとは仲良くしておくほうがいい。

ところで、スチルの「デジタル機材化」はどの程度進んでいるんだろうか?
「いったんデジタル化したが、フィルム時代よりもトラブルの頻度が高くなったために、もとのフィルムに戻した」という業者もあるみたいだが。
たしかに、フィルムのほうが安心感は高いし、露出がいい加減でもなんとかなるという利点はある。
デジタルはJPEGとって出しだと、露出をリバーサル並に正確にしないとだめなんで、高い技術が必要になる。




18 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:17:54
>〜高い技術が必要になる。
使えない自称カメラマンを淘汰するのには丁度良いかな?w

19 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:19:58
>>9
俺もそういうのあった。

一緒になったビデオが歳いったおっさんで、『テレビなんかも撮ってきた』て言うの。
なんでそんな人がブライダル?って最初思ったよ。
でもおっさん口開くたびに『こんなのバイトだからさぁ』て言うんだわ。
感じわりぃと思って聞いてたら、おっさん、ケーキカットでやらかした。

ビデオの操作よくわかんねえけど、何かボタン押しちゃってケーキカット全く撮れなかったんだと。
初心者かよ!てくらいのミスじゃね?
それで俺に画像くれってさ。静止画でもズームで何とかなるとか言ってんの。
しかも披露宴中に新郎新婦に言い訳したみたいで、ゴタゴタしてた。

今まで会った中で、最悪のカメラマンだ。
変なやる気ない奴と同業者だと思われたくないと、ペーペーだった俺はマジ思った。

20 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:45:10
素人かよ、と思うカメラマンや、ビデオさんもいっぱいいるさ。
ずっとアシスタントで、今日初めて一人でやるんです、という女の子なんて
あぶなっかしくて見てられないよ。
とはいったって、誰でもデビューの日はあるし、だんだんうまくなっていくだろ。
問題なのは「こんなのバイトだ」とか「テキトーにとっときゃいい」と自堕落な気分で
仕事しているやつだね。

ただな、>16がいう、ブライダル屋から上がって来いよというのは感心しない。
なぜならば、婚礼を専門にしていないカメラマンが、トラブルを起こすことが多いのが事実だからだ。
繁忙期に頼まれて、「やってやるよ」という態度で出てきたカメラマンが、
会場からクレーム連発なんてことはしょっちゅうだよ。
「いつもはコマーシャルなんで」とかエラソーに言ってたよ、そいつぁ…

21 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 17:00:51
16だが
ウエディング屋が全て腕が悪いと言うわけではない、確かに良いのもいる(結構な割合かも)
ただ不思議なのが何であんな給料でやっているの? 奴隷じゃないか
確かに職業で“カメラマンです...”と言うことは出来る
仕事も安定してあるかもしれない...でもあんな給料でいいの?
ウエディング屋はアングルとか緊張しているのはわかるし技術もあるともう
流れがわからないオイラとしてはきっとここに居る方より“ウエディングなんて簡単”とは言わない
彼らの職場を侵したことも無い、餅は餅屋と言うのもウエディングに関しては正しいと思う
ただ、上を目指すなら足を洗うことも考えたほうがいいと思うよ、給与レベルから行ったら人夫だぞ

えらそうにスレ汚しスマソ

22 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 19:24:08
型物は社員が撮るけど
スナップは、ほぼ外注じゃないかな?
オレの契約先は、スナップは100%外注だよ。
社員は、確かに給料は安いね・・・
ただ彼らはカメラマンじゃなく、オペレーターだから。
自信が有るヤツは独立するでしょう!
安月給に耐え、そこそこの立場になれば普通のサラリーマン位の
給料は貰えるんじゃないかな?

ブライダルは掛け持ちしてもメリット無いので
1社しか知らないけど・・・

23 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 22:38:05
スナップで個人のホームページ作って宣伝している亀いるよね。
ああいう人は、本当に依頼を集めているのかね。。。
8月にアスカネットのセミナーに出たら、アメリカのトップカメラマンとかいう人が、
「アメリカではほぼすべてwebで依頼を受けます」と言ってた。
カメラマン持ち込み禁止のホテルも多いから、日本じゃ難しいかな?
スナップの単価を上げるには、webで獲得するしかないと思うんじゃが。

24 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 12:04:28
>>23
日本語でOK

25 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 13:56:29
23です。
日本で、インターネットを使ってお客を集めるという営業方法は有効か?
ということを問いたかったのです。
お客(挙式するカップル)から直接スナップの撮影以来を受けるということ。
スナップ会社からの外注だと、ギャラが安いでしょ。

26 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 15:02:28
個人がじゃんじゃんそれやり始めるとホテルの写真室がおマンマ食い上げだから、
持ち込み料アップとかチャペル撮影禁止とか妨害出てくるだろうね。
撮るだけならいいが個人でアルバムまで作るにはコネもいるしね。
なかなか難しいよね。

27 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 17:47:30
>>23
自分で試してみればよく分かるんでは?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)