2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金封】ふくさ使っていますか?【袱紗】

1 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:15:33
冠婚葬祭のご祝儀やお香典などを持っていく際には袱紗を必ず使用して
いるのですが、バッグから直接出す人が結構多い事に気づきました。

皆さん、袱紗使っていますか?

2 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:17:00
格闘茶道大文字流極意「帛紗返し」

3 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:26:54
常識のある人は袱紗を使う。

4 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 23:09:15
袱紗使ってるよ。
慶弔それぞれ二種類ずつ持ってる。
袋汚さなくていいし、丁寧に見える。

自分が見た感じ、中高年男性は結構むき出しで受付に出していると思う。



5 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 11:04:13
葬式では使ったことない。結婚式は会費制しか出たことないから祝い袋すら使ったことない。

6 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 11:06:26
両用タイプを使ってます

7 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 19:47:51
両用って紫でいいの?

8 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 21:44:56
袱紗どころか、蝶々結びの祝儀袋で結婚式に出席する人も結構多いんだよね。
「私は常識人だから」が口グセの同級生が、中身3万円なのにちょっと豪華め
(といっても100均で買った)祝儀袋で持っていった私の事を笑っていたんだけど
そいつは、蝶々結び(印刷)で持ってきていたから注意してやったら「私はいつも
この祝儀袋だから!」だって(苦笑)


9 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 17:37:45
黒革のセレモニーケース的なのが欲しけど
黒いし革だし慶事には向かないんですかね?
20代男ですが紫のフクサはなんとなく嫌で
ネットで色々調べてるんですが
布にしようか革にしようか悩み中。

10 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 17:39:56
友人2人が、ふくさを買った時に入ってるビニール袋を
ふくさ代わりにして持って来たことにビックリした。
30代でいいとしなのに…。

11 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 18:16:16
この間友人の結婚式で受付やりましたが袱紗使ってる人少なかったですね…
丁寧な所作で袱紗からご祝儀袋を取り出し「本日はおめでとうございます」と言ってくれる人、
無言で投げ捨てるようにボンッと受け盆に置いて行く人、
買った時に入っていたビニールに入れてきてその場でペリペリ開ける人、
本当に様々でした。
ご祝儀袋の表に名前を書いていない人もいました

12 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:55:18
>>10
それって、ふくさじゃなくて祝儀袋が入っていたカリカリの透明袋でしょ?

13 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:57:48
10 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 01:52:06
スレ立て乙

さっそく質問ですが..

冠婚葬祭のご祝儀やお香典などを持っていく際には袱紗を必ず使用して
いるのですが、友人に「そういうのオバサンっぽい」と言われました。
私は袱紗を使うのは大人のマナーとして、当然だと思っていたのですが
今は違うのでしょうか?

ちなみに、私も友人も30代です。
私が使っている袱紗はオバサンっぽいものではなく、京都に行った時に
購入した、ちりめん細工がワンポイントに施されたカワイイ感じの物です。


14 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 09:29:48
>>12
>ふくさを買った時に入ってるビニール袋を
って書いてるやん
>>10
友人2人ってことは2人でどう扱っていいのか分からず相談の上そうやって
持ってきたって事だよね?バカすぎだね。

15 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 16:16:09
>>14
ふくさを持っているのに、ナゼわざわざビニール袋に?

16 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 22:16:53
袱紗じゃなくて祝儀袋の間違いだったんじゃ?

17 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 23:13:22
>>13
>>4だけど、20代で袱紗使ってますよ。

ただ、私はマナー本で勉強して使いはじめたので、周囲で袱紗を
使っている人は少ないです。

何回か冠婚葬祭のお付き合いもあったし、受付をしたこともあるので
目にしたけど、中年(40代くらい?)男性が一番袱紗を出す人が
少なかった。
むき出し。酷いと折り目つき。

それより高齢(60代以上)になると、ミニ風呂敷や綺麗なハンカチに
包んだりして皆さん自由です。


18 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 23:28:39
今祝儀袋のパッケージに、このまま袋を入れて綺麗に持ち歩けます
渡せますって書いてあるのがたまにある。

だけど、そのパッケージはただのビニール袋なんだよね。


19 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 23:37:08
>>10ですが、スマソです!
確かに、ふくさを買った時に入ってたビニル袋ではなく、
ご祝儀袋を買った時のカリカリビニル袋が正解ですた…スマソです。
>>12さん、スルドイです素晴らしいです。

20 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 23:50:17
もう大人だし、自分の持ってないと恥ずかしいんじゃないかと数年前に買いました。喪服と同じ感覚で。
持ってない人、けっこう居るんですね。

21 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 18:12:26
ふくさを用意し、渡すときのマナー等もおさらいして臨んだが、
ご祝儀列がわーっと長くなり
先頭でもたもたできない雰囲気だったから並んでる最中に外しちゃった。
列でビニール外してる人も多かった…。

挨拶もろくにできず、ハイ次!って感じでした…。
まあ実際、受付って友人とかだし
「本日はおめでry」とか言われても「そうですね〜」くらいの気分だよな
招待客一気に来るからわりとテンパッてるし。

22 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 15:59:50
台付袱紗、使ってます。
親に、ちゃんと使うように、教えられた。
今時はそういうの、親が教えないのかもね。

23 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 01:13:49
カワイイ袱紗ってドコで買える?

24 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 02:19:35
>>23
大きめの本屋や文房具屋の祝儀袋コーナーに置いてあるよ。

あと通販もオススメ。
フ○リシモで台紙つきの買ったよ。

25 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 15:14:33
>>23
着物や和雑貨を扱ってる店にもかわいいのあるよ。
通販でも、楽天とかにも結構入ってるから探してみるよろし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)