2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【三昧】火葬の科学 〜十九番炉〜【斎場】

1 :にちゃもと工業所:2007/11/12(月) 03:11:37
野焼きから最新式斎場まで、火葬についての 話題はこちらで。
諸行無常

前スレ
【三昧】火葬の科学 〜十八番炉〜【斎場】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1186149467/l50

[関連スレ] 土葬や火葬、鳥葬やミイラ葬などの埋葬全体の話題は総合スレも参照。
凸 土葬、火葬、鳥葬。埋葬のいろいろを語ろう 凸
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1079291482/l50

課長のヲチ行為はこちらで。
【コテは】課長・高速リエッセのヲチスレ【山ほど】
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1194268479/l50


過去ログ&その他 >>2-6


2 :にちゃもと工業所:2007/11/12(月) 03:12:15
[関連スレ続き]
{日本一!}八事にまつわるエトセトラ{火葬場}
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1125809735/l50
火葬場の近くに住んでる人が書き込むスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1120044208/l50
★■◆◆■生きた人を火葬しちゃった■◆◆■★
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1113418998/l50
初めて戸田火葬場行きました。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1148561838/l50
火葬のみっどうよ?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086674301/l50
交通アクセスが良い火葬場
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1018102043/l50
今は無くなってしまった(廃止された)火葬場・三昧
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1175436046/l50
火葬場(斎場)で働きたい人が集まるスレ。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1180076857
こんな火葬場・ホール・お葬式は嫌じゃ!4炉目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1188622362/l50


3 :にちゃもと工業所:2007/11/12(月) 03:14:32
[過去ログ]
2chのこのスレの過去ログのURLが知りたい方は、地道に「前スレ→前スレ」で辿って下さい。

[住民によるボランティアサイト]
※個人サイトなので、突然無くなる可能性もあります。

過去スレ案内・うpろだ
ttp://azuma-hiro.hp.infoseek.co.jp/crematory.html

過去ログ・関連スレ過去ログのまとめサイト
ttp://www.creamlinx.com/hobby/crematory/back/index.html


4 :にちゃもと工業所:2007/11/12(月) 03:15:47
[よくある質問]
Q:炉の中で生き返った場合はどうするの?

A:以下の理由により、生き返る事はあり得ません。

・医療の発達により死亡確認が正確になった。
・死亡後24時間以上経ってからでないと火葬出来ない。
(24時間仮死状態からの蘇生は不可能、腐敗が進んでいなくても細胞も破壊されている)
・棺に入れられたドライアイスが二酸化炭素を発生させるので人間が生きる環境ではない。
・そのような環境では蘇生する事は更に困難になる。

Q:それでも万一生き返ったらどうするか。

A:万一にもない事だが、仮に生き返ったとする。
・火を点けた直後は弱火なので、監視している職員が緊急停止ボタンを押してくれる、と信じる。
・炉内の様子をこのスレで実況する。


5 :にちゃもと工業所:2007/11/12(月) 03:16:29
質問する前に、自分で調べられることは
自分で調べましょう。

google・ttp://www.google.co.jp/
マピオン・ttp://www.mapion.co.jp/index.html
マップファン・ttp://www.mapfan.com/
全国火葬場案内・ttp://www.kaisou.net/jmapk.html
全国火葬場データベース・http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/seikatsu-eisei24/index.html
路線検索・ttp://transit.livedoor.com/
(市町村合併等で旧表記の場合もあり。郵便番号検索とかも併用するように)



6 :にちゃもと工業所:2007/11/12(月) 03:17:49
次スレは970超えても立てられてなかったら、980を踏んだ人が立ててください。
規制等で無理な場合、その旨書き込んで他の人に依頼してください。
立てられる人がいれば、980を踏まなくてもスレ立て宣言後に立ててもOKです。

携帯用URLは、どなたかヨロシク。

7 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/12(月) 07:04:28
>>1
乙〜〜

テンプレ、すっきりしていいですね。

8 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 14:11:14
>>7
前スレに携帯用URL貼ってくれてありがとうございます。

てか、こっちで「URLヨロシク」って書いてたら
ダメじゃん…orz



9 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 18:42:48
真新しい炉で焼かれてみたい。
>>1

10 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 20:59:23
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 職歴、学歴、取得資格にはもれなく「詐称」があります。ごめんなさい!!!  <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 退職したくても今迄の嘘偽りゴマカシがバレてしまうので
         j='rー、\_>、)_, >;;〉   仕事の整理がつかず、辞めると言い出せない愚か者。
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

11 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 22:35:50

つ 【】 耐火レンガ置いておきますね。

12 :デブ専の方:2007/11/12(月) 22:42:49
971 :愛と死の名無しさん [sage] :2007/11/12(月) 01:47:21
今暇掲示板-九州版-(ホモの集うハッテンスレ編)
【2033】Re:デブ専の方 よそ者 - 07/10/20(土) 18:32 -
どこからですか?
こちらは福岡市です。
<Mozilla/4.0 (compati・・・@ppps2178.hakata.bbiq.jp>

【2032】今夜だけ? よそ者 - 07/10/20(土) 18:31 -
明日の夜はダメですか?30代普通体型です。
<Mozilla/4.0 (compati・・・@ppps2178.hakata.bbiq.jp>


ファミックスカフェ大橋店掲示板(50円の小銭でガタガタぬかす課長編)
オープン席ユーザー - 2007/09/17(Mon) 18:10 No.1303
オープン席で通常料金で入室した場合、4時間利用で850円となりパック料金との差は50円しかありませんし、
先月行った15時間パックのような長時間パックをまたやって頂けたらいいなぁと思います。
【ppps2178.hakata.bbiq.jp】


ドラフト掲示板(いつものネカマ編)
投稿者:モモ 投稿日:2007年10月24日(水)14時21分54秒 ppps2178.hakata.bbiq.jp
まだ長野義久は巨人志望なの?

13 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 22:43:04
何かあったら押してくださいね。
  [◎]非常停止

14 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 23:43:55
ウザイ課長ネタは分離し、東博さんによって画像掲示板が事実上復活した。
十九番炉は心機一転だな。

その画像掲示板だけど…
さっき渓流ファン氏が掲載したけど削除しちゃったね。

15 :忘れてた:2007/11/12(月) 23:44:53

[よくある質問 2]

Q:電気を使って焼く火葬炉ってあるの?

A:最近のものは灯油かガスを使うものが主流。
電気を使う火葬炉は存在しない。
(但し、過去に研究されわずかに使われた事はあったようだが、実用化には至らなかった模様。)

16 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 00:30:59
インドではまだ存在してたんじゃなかったっけ?>電気炉
もし入れるのなら、日本では存在しないにした方が良いのでは?

17 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 00:42:43
北海道の最近の斎場で、電気灯油併用ってところがあるよ。


18 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/13(火) 00:44:13
魚拓

【三昧】火葬の科学 〜十八番炉〜【斎場】
http://s01.megalodon.jp/2007-1113-0042-44/life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1186149467/

19 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/13(火) 00:45:59
>>17
kwsk

20 :にちゃもと工業所:2007/11/13(火) 00:48:39
>>15
私のミスなのかな?
だったらスマヌ。>入れ忘れ


21 :bodhisattva_17:2007/11/13(火) 00:55:18
>>19

課長も書いていたが、厚生労働省のデータベースに一瞬だけ燃料の記載も
あったときがあって、そのとき小生も見てたんだけど、それによると
北海道の北斗の杜は燃料が電気/灯油と書いてあった。衝撃を受けたもんだよ。


22 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 00:59:18
またロリ疑惑で消されるといけないから、念の為こっちも。

【三昧】火葬の科学 〜十八番炉〜【斎場】
ttp://www.23ch.info/test/read.cgi/sousai/1186149467/

23 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/13(火) 01:29:59
>>21
燃料というのは、運転に必要な燃料を指すのか、熱源だけを指すのか、というのかで違ってくるんだよね。
火葬炉運転に必要な燃料という事なら、電気/灯油。
バーナーで使う燃料という事なら、灯油。って感じで。
厚労省のデータは、火葬場数や最大火葬能力などの数値の根拠も、各自治体からの申告制みたいで一定の基準がないみたい。
なので、それだけでは、根拠としてはチョット薄いかな、、と思います。

24 :14:2007/11/13(火) 01:48:38
…渓流ファンさん、失礼しました。
貴重な写真を有難うです。

25 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 01:49:57
>>23
その回答を待っていました。
小生も同意見なんだけど、せっかくそういう記述があったんだから誰か電話して
確認してくれないかなと期待して。


26 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 01:54:29
お二方、ありがとうございました。

で、>15の件はどうしましょうか?

27 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 02:12:13
とりあえず19おめ。
炉全開でいきましょうー

28 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/13(火) 02:16:40
>>26
(但し、戦時中など石油不足の時代に少数存在した事はあったが、技術的問題もありすぐに使われなくなった)

でいかがでしょう。

29 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2007/11/13(火) 02:18:29
電気が落ちたらたいていの施設は、火葬炉に限らず、落ちてしまうのが昨今の風潮。それ
と燃料(熱源)とは、ほとんど無関係という関係だと思う今日このごろ。

つうわけで、築炉乙。

30 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/13(火) 02:22:35
>>29
つ戸田葬祭場

大概は非常用発電機で短時間しか運転出来ないけど、
あそこは、外部から電気が遮断されても運転継続可能らすい。

31 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 02:26:59
では、こういうことで。


[よくある質問 2]

Q:電気を使って焼く火葬炉ってあるの?

A:最近のものは灯油かガスを使うものが主流。
電気を使う火葬炉は、日本には存在しない。
(但し、戦時中など石油不足の時代に少数存在した事はあったが、技術的問題もありすぐに使われなくなった)


>>15
これでOK?

次スレ立てた人が忘れてたら、書き込みよろしく。


32 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 10:17:05
神様 仏様 稲尾様は、どこの斎場から旅立つの?

33 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 10:23:06
排熱で蒸気タービン発電とか熱電変換素子とか使って
発電して売電したら地球に優しそうだと思う俺

34 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 13:39:34
>>32
福岡市葬祭場じゃないか?

35 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:31:35
>>さざなみさん
このスレ見てますよね?
毎日見てますんでどんどん更新して下さいね。

36 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:39:39
>>ゆーとくさん 
このスレ見てますよね? 
毎日見てますんでどんどん更新して下さいね。 

37 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 16:59:28
「茨城県民の日も会社は休みじゃないんだね…。」
      ,-――-、                         ___
      { , -_−_−                        /  _   _ ヽ
     .(6( /),(ヽ|                       /  ,-(〃)bヾ)、l
     /人 ー- ソヽ _                    | /三 U  |~ 三|_
  /  /  |  ̄_∧/   ヽ                   |(__.)―-、_|_つ_)
      | |  \/_/-、    /                  /  /`ー--―-´ /
      |-\ _|_ )_|   /                  |  // ̄( t ) ̄/
      ヽ-| ̄|  |_|_ /                 ,− |   | ヽ二二/⌒l
    /  l―┴、|__)                 |  (__> -―(_ノ
 /    `-―┘ /                   `- ´
  ↑まともな職についてない30半ばのほぼ「ニート」   「気付くの遅いよ!」
 30過ぎで一度社会人にはなったけれど、非常識さ・
 ガキっぽさが抜けきれず、退職。再びニート生活に…。

38 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:29:44
>>35
>>36
さざなみさんとゆーとくさんは、高速リエッセさんのブログで油を売っていますよ。
3人とも仲がいいみたい。

39 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:38:48
最強の三人組

40 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:06:52
40 get

41 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:00:56
>>40
キリ番ゲットをどんどん増やしたいというあなたに私から簡単なアドバイスをいたします
私にどんどん協力してほしい場合の手順として
1、ここで東博君氏への非難カキコをどんどんする(煙さんの掲示板よりも2chで行うほうがいいです)

そうすれば私が確認し次第ここであなたの応援レスをどんどん行いあなたと一緒に東博君氏を叩きます。

2、それに対してあなたは私のレスに好意的なレスをどんどんする(自演連続レス大歓迎)
私はもちろんそれを確認し次第ここにどんどんレスを行いあなたと共にに更に東博君氏をどんどん非難します。

この繰り返しで東博君氏叩きはどんどん増加しあなたにとっても私にとっても一石二鳥になるわけです。
なお途中で私が行っても「乙〜」などのやる気のない支援レスの場合は打ち切らせていただきます
もっと東博君氏叩きを増やしたい場合にについては後ほどどんどん指南いたします。

42 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:37:49
19:58に煙サンの所で書き込み。
2分後にこちらに書き込み。

分かり易いな。

43 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:41:08
親戚だったのか。

44 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:34:01
話しの流れを豚ぎり
スミマセン…

建築資料としての火葬場の写真臭でなく、オタの火葬場写真臭てないのかな?
『工場燃え』みたいなもの…
男おばさんで『恋する水門』を紹介してて…メッサ欲しいです

45 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:50:03
>>44
日本語でOK。

46 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:46:33
>>41
課長さん、結局あなたは何がしたいの?

47 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 23:12:05
>>46
ここで課長に構うな。
本人と、一部の課長ヲッチャーが喜んでスレが荒れるだけ。
スルーしろ。

純粋に火葬を語るスレにしようと
いろんな人が努力して、話題を戻そうとしてるのだから
踏みにじるような真似は止めてくれ。


48 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 23:20:06
>>44
かっての施設には記号としての判りやすさ、
たとえば「煙突ついたお寺」「墓地の片隅の三昧」みたいないくつかのパターンがあったけど、
現代風の斎場は各デザイナーの個性強すぎでかえって萌えられないかも。
さもなければ殺風景なシティホテル風とか。
ある建築家は現代の炉前を「バブル期のオフィスビルかファッションビル」と罵倒していた。

でもよく考えれば、発注側もデザイン側も、
「萌えられない=火葬場臭さがない」ことを追究しているんだっけかw

49 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:20:25
>>44
「オタの火葬場写真臭」出せばどのくらいの人が買うかな?

すでに写真アーカイブはかなりあるし、その気になれば出せる。
東博さんやらこむすびさんやら渓流さんあたりが組めば、大写真集になるわい。


50 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:34:02
>>49
それでオマエは組まないのかい?



51 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/14(水) 00:45:02
>>44
工場の機能美は高いから、工場に興味ない人でも見たい人は居るでしょう。
火葬場となればどうかな・・・

http://www1.cts.ne.jp/~azuma-h/chiiba/chiiba.html

http://www1.cts.ne.jp/~azuma-h/kakam/kakam.html
の下のように、綺麗に撮ろうとする事はあるけど、
これだと、一般の建築写真と何ら変わらなくなっちゃうんだよね。
なら、別に火葬場じゃなくてもいい、、って事になるし、
http://www1.cts.ne.jp/~azuma-h/seikanara/img/003.jpg
のように、トラウマちっくに撮るのも意外と難しい。

商業ベースにのせるには、相当なクオリティの写真が必要なんだろうけど、
なかなかそこまで撮れる人はいない・・・

52 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 01:07:51
画像投稿してる人達も、そりゃ少しでも見る人が分かりいいように最大限工夫して撮影してるわけだけどサ…。

説明資料として撮ってるんであって、売って飯の種にしようとしてるんじゃないんだし。

53 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/14(水) 01:39:10
>>52
そそ。
レポート用、建築資料用、写真臭用、それぞれ撮り方が違うんだよね。
レポート用として優れていても写真集用じゃ使いないし、写真集用として優れていてもレポート用には使い難いし。

54 :44:2007/11/14(水) 02:41:45
お忙しい中、
私のアホな質問にご回答下り、ありがとうございました。

当方恥ずかしいながら、携帯某で、訳ありまして、なかなかPCで見られる環境に非ずで、必死で、携帯から、皆様の画像を楽しんでいます。

またまた、フジの笠井アナが、楽しげに『水門オタ』用の写真臭を紹介してて、これの『火葬場版』があったら良いなぁ〜と思いまして…

なかなか現実的には難しいのですね。長文失礼しました。

55 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/14(水) 05:29:31
>>54
アホどころか、新しい提案じゃないかなあ。
誰しもがネットを使える環境にあるわけじゃないですし。
水門オタや工場オタも、火葬場オタ並みにマイナー。
それでも商業的な成り立ってるんだとしたら、火葬場写真集も成り立つ可能性はあるんじゃないだろうか。

専門的でもなくオタ向けでもない、普通の人が見て楽しめる(?)ような写真集・・・
火葬場ってのは、気になってる人は結構居ると思う。
居るのは居るけど、気になる止まり。
何故気になる止まりか、、、見えない敷居があるから・・・(?)
敷居を取り除く手段として、普通の人が見て楽しめる写真集。
今はまだ上手く言えないけど、お陰様で面白い課題が出来ました。

56 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 12:21:43
>>55
ただホント難しいと思う。
工場なら複雑に入り組む配管等から伝わる活動感や、夜なら怪しく灯る常夜灯が、
水門なら激しく流れ落ちる水が、
それぞれ独特の雰囲気を醸すけれども、
火葬場で同じようにやろうと思うと…。

喪服着た遺族だの、宮型霊柩車だのを入れれば雰囲気出るけど、そういうわけにもいかないし。

57 :56:2007/11/14(水) 12:24:41
スマソ。誤植。

× 怪しく
○ 妖しく

58 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 16:23:42
火葬マニアを生きたまま燃やして実験しまつ

59 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 20:35:34
>>58
あんたパピヨン岐阜バス課長さんだね

ここはいいから自ブログに専念しろよ
三つも四つも抱えてるんだから大変だろ

あっそうそう、高速バスブログに「ホモ奮戦記」を連載してくれや
「今夜だけぇ〜」

60 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 20:42:17
60

61 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 20:48:46
>>59
馬鹿もんが。
定期age君は古くからの常連さんじゃ。

62 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 20:58:41
課長が定期ageするほど気が回るわけないだろw

63 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 21:06:53
そんな事よりさ、

東博さんの画像掲示板、最大保存件数が200件まで上がったんだね。
zipファイルも載せられるみたいだし。

64 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 21:10:39
では早速試してみるか…

65 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 21:53:25
諸行無常の響きあり

66 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 22:04:45
>>54
携帯某
なにそれ?

67 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 22:06:29
些細なことに突っ込んでやるなよ

68 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 22:51:24
>>64
もしかして、こむすび師匠?

69 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 23:00:53
動画upにチャレンジしてた文鳥先生かもしれん。

70 :64:2007/11/14(水) 23:27:54
>>68

はい,>>64はこむすび本人です。
>>63氏が話題を変えようとされてたので乗っからせてもらいました。
またネタが出来ればお邪魔しますね。

71 :元佐賀県民:2007/11/14(水) 23:54:19
>>70
またネタが出来たらどんどんお邪魔して下さいね。
これからもよろしくお願いいたします

72 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 00:23:59
>>56
話しはそれるかもしれないが、工場萌えの写真は美麗だな。たしかに妖しいほどの美しさだ。
でもああいう工場は、国内では煙突付き火葬場と同様絶滅危惧種かもしれない。
おかげで土地が空いて川崎市営南部斎場とか、臨海斎場とか出来た訳だし。

73 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 00:54:44
工場萌えの写真集は見たことはないが
沈む夕日をバックにしたり、夜間のライトに浮かぶ
湾岸の工場群は美しいと思う。
東博君氏がレポートしてた、明け方の各務原も美しかったね。
ライティングが映える火葬場というのもあっても良いと思うな。

>>70
こむすび師匠
早速保存させていただきました。
ありがとうございます。

74 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 01:17:44
zipにすると、動画も掲載できるんだネ。

文鳥先生タイムリー!

75 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 08:44:48
東博さんの掲示板だけどサ、
ほかの人が投稿したスレにレスで画像投稿する人っていないよな。
煙の広場があった時も極まれだったけど。

76 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 09:07:05
えっ!
東博君さんはHP以外に掲示板を運営されてますのん?
当方新参者なので初めて知りました。

77 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/15(木) 09:18:05
拡張子をzipに変えれば何でも揚げられるっぽい。
PCに詳しくない人も結構居そうだし、zip許可はセキュリティ上まずい?
>>75
そこは、空気嫁って事でw
>>76
いや、掲示板というか、ただのアップローダーです。
http://azuma-hiro.hp.infoseek.co.jp/crematory.html

78 :75:2007/11/15(木) 10:08:47
>>77
いや、試しに聞いてみただけ。

煙のお話しの方じゃ、スレ内容と全然関係ないレス書き込んでる人がいるみたいだから。

79 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 13:33:20
>>77
佐賀県民って方はオカシイのですか?
煙掲示板ではスルー率高いですけど

80 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 15:43:09
>>79
>>1
http://ex23.2ch.net/test/read.cgi/net/1194268479/l50

>>77 >>78
説明文が入れられて、すぐには流れないんだから充分「掲示板」だろ。
でも、zipファイル開けたら特殊な形式の動画だったりして、誰も見れなかったりしても困るなw

81 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 16:20:50
>>80
トンキュー
でもケータイなんでログ読みはつらい
箇条書きで説明してけろ

82 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 18:18:44
80よ。最後まで面倒を見てやれ。それが火ヲタの努めよ。

83 :80:2007/11/15(木) 18:37:36
80って書くと、なんかウ〇トラ〇ンみたいだな…。

>>82
課長の解説するのが火オタの仕事?w

>>81
簡単に言うと、

@都合が悪くなる度にコテハン変えて別人のフリをする。
A場合によってはその別々のコテハン同士で自作自演をする。しかもバレバレ。
Bサイトと無関係の団体・個人に不利益が及ぶような発言を繰り返し、アク禁や投稿記事削除を度々くらってる。
Cそしてそれを咎められても問題を理解せず、強い被害妄想を持つ。
D更新し続けられないくせに、ブログを2つも3つも作る。詳しくは、課長板の一番上を参照。

今はこれくらいしか思いつきません。追加あれば宜しく。

84 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 23:07:04
>>81
携帯でもこのスレが読めるのなら
>>80が貼ってくれたスレにだって飛んで読めるだろう。
そっちのスレも、ここと同じくレス80ぐらいだから、すぐ読めるだろうし
彼に関する質問にもいろんな人が答えてくれるだろう。
ここで彼の話を続けるのは、荒らし行為にも等しい。
空気読んで移動してくれ。


85 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 23:22:23
>>83
追加事項の承認を願います。

@都合が悪くなる度にコテハン変えて別人のフリをする。
A場合によってはその別々のコテハン同士で自作自演をする。しかもバレバレ。
Bサイトと無関係の団体・個人に不利益が及ぶような発言を繰り返し、アク禁や投稿記事削除を度々くらってる。
Cそしてそれを咎められても問題を理解せず、強い被害妄想を持つ。
D更新し続けられないくせに、ブログを2つも3つも作る。詳しくは、課長板の一番上を参照。



Eホスト丸出しの掲示板でも構わずネカマを演じて悦に入っている。
Fホモの集うハッテン板(九州版)にも出没して乳くり相手を物色している。

86 :さくらみこ ◆SAKURALASk :2007/11/16(金) 00:20:37
今北
遅ればせながら、19号築炉完了乙!なのです。

87 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 00:42:50
みこさん、お久しぶりです。

最近仕事はどうですか?

88 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 01:34:03
>>86
今ごろ何しに来たんだ、あ?

89 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 01:44:46
>>88
また煙さんとこの書き込みと差が2分しかない分かりやすさ。

90 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 02:16:43
ちょっと伺いたい事がありまして・・・

山形県の一部の火葬場は線路沿いにあると聞きました。鉄道写真が趣味で、火葬場と列車を組み込んだ写真が撮りたく、どの辺りにあるか、ご教授願えればと思います。

宜しくお願いします。

91 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 02:54:05
>>90
確か、寒河江地区斎場は左沢線(あてらざわせん)っつー線路のすぐ脇じゃなかったっけ?


92 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 07:29:34
ttp://www.facultatieve-technologies.com/

海外の炉メーカーのサイト。
videoあり、グロではないが
焼骨を砕く場面あり。
フランスのペールラシェーズ(パリ市火葬場)にも選ばれたと
ニュース欄に書いてありました。

93 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 16:08:14
皆様

国立情報学研究所の閲覧サイトは、原則として利用登録(ログイン)しているか、閲覧フリーの資料であっても、トップページから順を追ってでないと閲覧出来ません。

従いまして、各資料の直リンクを貼って頂きましても、利用登録していない方の場合はエラーメッセージが出てリンク先が開けません。

その点ご注意の上、「煙の行方」をご利用下さい。

以上

94 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 17:02:26
>>89
課長はさくらみこが嫌いだったんだね

95 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 17:41:06
みこさん、違うHNで煙さんとこで課長を叩くか何かした?

96 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 18:10:03
いい加減、恥を知ってほしい。
課長は前スレも含めてここを読んでいるみたいだが
恥ずかしくないのか!
普通の人間なら落ち込んで、ここにも煙にも書き込もうなんて気持ちは
起きないが。

97 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 18:39:46
ところでさ…


>>92
どうやれば見れる…?見方わからん。

98 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/16(金) 19:09:36
>>93
やっべ、やりすぎたw
煙さんに叱られそ。
>>97
左のVideoのとこでは。

99 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 20:00:43
>>98
あのページへのリンクならいいんじゃね?
研究所の閲覧サイトって分かるし。

それより、また荒れそ…。

100 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 20:10:08
100choice

101 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/16(金) 20:52:03
>>96
>普通の人間なら

これ見てふと思ったんだけど、
もしかしたら、今までの対応は誤りだったって事はないだろうか。
健常者と同じ対応をしてきてしまった。
分かるだろう、じゃなくてストレートに言った方が良かったのかなあ。
たぶん、今のままじゃ同じ事の繰り返し。

ところで、
その方面の先生、まだ見ていらっしゃいますか?

102 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 21:07:10
池袋近くの霊園は火葬場の跡地って本当ですか?

103 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 21:52:50
>>102
その通りだす


104 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 22:35:04
>>101
その方面じゃない別分野の医者だけど
以前彼は高機能自閉症じゃないか?と書き込みはしたことがある。

自分のことかな。


105 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/16(金) 23:17:52
アップローダーが満杯になっちゃいました。
明朝までには鯖移転させる予定です。

>>104
かなり以前、そっちの専門医の先生もいらっしゃったもので。
結構お医者さんも覗いてらっしゃるんですね。

セオリー通りスルーしていても同じ事の繰り返しになりそうだし、
対応を誤れば、本人へのダメージも大きいんじゃないかな、と思った次第で、どうしたもんでしょう?

106 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 23:21:30
>>105

すいません,容量のことすっかり忘れてました。
本日投稿した3件は削除した方がいいですか?

107 :104:2007/11/16(金) 23:25:43
>>105
東博君氏が具体的に、彼個人に対してどのような対応をしてたのかは
自分には分からないので、ここで見る限りの住人の対応に対してだが。
今までの対応は誤りだとも言えるが、じゃぁ正しい対応は?ときかれても
ここで出来るような解決策はない。ネット上で出来ることはないだろう。

思考回路が、普通の人とは違うから「常識的に分かるだろう」と思うことは
通じないと受け取ってもらって良い。
空気を読むとか、相手の表情を読むとか、文の行間を読む能力が
元から欠損していると思ってもらってもいいだろう。
不測の事態に対応する能力も乏しく、しばし暴れるなどの問題行動も起こす。
東博君氏がストレートに伝えたところで、それを彼が「不測の事態」と受け取れば
パニックになって、暴れる可能性もある。
詳しくは、アスペルガー症候群とか高機能自閉症・ADHDなどで検索してください。
専門家による訓練で、ある程度適応できる場合もあるようだが治療法は発展途上だ。
強いてここで何か出来るかと言われたら、刺激しないようにすることぐらいだろう。
それで治るわけじゃないけど、迷惑を被ることは減るだろう。


108 :さくらみこ ◆SAKURALASk :2007/11/16(金) 23:34:53
>>87
相変わらずの毎日ですがな。
あまり新鮮なネタ?というか、うpするような写真とかもないので
書き込みもできませぬ。(ROMはしてますが)

>>94
そうなのか〜
でも何でだろ?嫌われるのには日頃から慣れてるのでアレなんだが。

>今ごろ何しに
築炉完了のお祝いと、無事公用開始できるように御祈祷に来ただけなんだが

(◎を押しに来たと言うのは内緒だな♪)

>>95
いや〜、専らこっち専門なのです。
課長ってえのはどちらの方でしょうか。

何か気に入らないことでも書き込んでしまったのかも?だったらスマヌ

109 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 23:40:56
少なくとも、小馬鹿にするとか冷やかすといった類の事はやめた方が良さそうだな…。

ヤツも「研究」とか「調査」などと、まじめにやってるつもりではいるみたいだし、ヤツの行動をヲチするにしても、ハッテン系だからどうとかは掲示板の秩序とは何の関係もないし、ヤツの勝手だろう。

110 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 23:42:36
>>108
みこさん気にしないで。
私は貴方のファンです。

111 :愛と死の名無しさん:2007/11/16(金) 23:45:53
>>105
追加

>セオリー通りスルーしていても同じ事の繰り返しになりそうだし

変に構うより、スルーの方が刺激しない分良いと思うよ。

2chだから書いちゃうけど、自分の実生活の周りにいたら
避けられるものなら避けたい人種だからね。
(かつて避けられなくて、専門医に対処法を頼ったおかげで多少詳しくなったが)
何かしてあげることを考えるより、自衛を考えたほうが良いと思う。


112 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/16(金) 23:48:52
>>106
削除はダメぽ

113 :106:2007/11/16(金) 23:51:28
>>112

了解しました。
御迷惑をおかけしました。

114 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/17(土) 00:01:07
>「常識的に分かるだろう」と思うことは通じないと受け取ってもらって良い。

具体的な対応はともかく、この部分は皆さんも承知して頂くと良いかな思います。

>>113
下らん事を気にする前に、もっと東博君にヤキバの写真を見せろ〜ってw

115 :104:2007/11/17(土) 00:10:07
>東博君氏および他の方
肝心なことを言い忘れた。
僕は彼の主治医ではないし、専門医でもない
ただそういう疾患の人と向かい合った経験を持つものです。
本来書くべきことではなかったとも思うが
あえて書いたのは、彼を煽ることで彼はエスカレートする性格
または疾患の人だと感じ、今の状況が彼にとって良くないと思ったから。
107で書いた疾患名は、あくまでも可能性であるので
彼のことは「その疾患の人」と断定はしないで
あくまでも「その可能性持つ人」レベルで受け止めていただきたい。



116 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 00:20:36
>>108
>課長ってえのはどちらの方でしょうか。

九州は福岡の方らしい。

117 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 00:38:01
基本情報

名前: 課長
住所: 福岡県粕屋
年齢:32歳
誕生日: 1975.11.4生
血液型: AB型
未婚/既婚: 生涯独身型
性別: 大の男でありながらホモでありネカマであり
職業: 無職に近いフリーアルバイター
運転免許:なし
口ぐせ:どんどんコメントお願いしますね
メール: 非公開
リモホ:ppps2178.hakata.bbiq.jpほか
別名:葬斎課1-4課長/マイレージ/てり-なぐ/C44オータム
    /元専大生経済学部ふんちく学専攻/はぐ/ミキティー
    /岡山劇場/関東鉄道/南海マニア/葬斎場(マニア)
    /元佐賀県民 /高速リエッセ/ショート/あいちん
    /さとみーみ/まおこば/岐阜のパピヨン/トライスラ
    /た、た、たかべあい/Ala Gacci Jui /極上お兄ちゃん
    /モモ/デブ専の方/今夜だけ?/さざなみ

118 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/17(土) 02:11:34
サーバーは、XREAに移行しました。
暫くの間は画像のみ300kB制限で、今のところ15MB〜20MB投稿可能です。
1週間以内に容量増加予定です。

119 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 02:15:49
話しの流れ、ぶった切って、すみません…。

世界仰天ニュースで
アメリカの火葬場でご遺体が巨漢のため、体脂肪がありすぎて、ぼやが起きたのやってましたね。
向こうでも、煙突から出る煙を遺族の方が見送るのだなぁ…ちょっと不思議な感じでした。

長文失礼しました。

120 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/17(土) 09:44:16
著作権表示も追加。
仮に別館に移行する事があっても、これで著作権上は大丈夫?

>>115
はい、承知しております。
お立場上答えにくい事を聞いてすみませんでした。

121 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 11:13:30
>>120
自閉症やアスペだと断定していい状況ならば、奴の良い点を見つけてとことん褒めてやるというやり方もありなんだが…。
「可能性」レベルの現状でそれをやると、もしそうじゃなかった場合に奴をとんでもない有頂天にしかねないし、何より他の人達が不公平感持つわな。


東博サン、煙さんとこ行って>>93について説明できる?
なんか課長が見れるのにあーだこーだって喚いてるケド。
違うネカフェ行って確認する気ないみたいだ。

122 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 17:41:04
なんかこのスレの流れが火葬から離れていってる気が…

ttp://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/n_vice_commerce__20071117_4/story/17mainichiF1117e053/
生焼けで返すってどんだけー
ペット火葬はできる限りそれを受け付けてる人間用火葬場でやったほうがよさげだな。

123 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 18:02:51
>>122
医療板も派生させるか?w

画像投稿がまた増えてきたら自然と本筋に戻るだろ。

124 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 18:08:28
>>122
長い間の懸案事項だ。
多少ずれても真面目に考える事は悪い事じゃない。

他の人の名前欄はブルーなのに自分だけグリーンになってる事にも気を回せとけ。

125 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 19:10:13
小伝馬町の刑場には火葬施設は在ったのですか?

126 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 19:12:17
>122
そんなのは業者名を明記すべきだ!

127 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 19:15:26
>125
あるよ
小伝馬火葬場が存在した

128 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 23:07:28
>>125 >>126 >>127
同一人物?

129 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 23:09:16
>>128
キミは課長だね?

130 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 23:20:36
>>129
誰がじゃwww

なんか時間が近い、似た文体のが連なってるからきななっただけ。

131 :130(128):2007/11/17(土) 23:23:15
誤植。

× きななっただけ
〇 気になっただけ

132 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 23:38:39
>>95
今まで課長叩いた人

東博君/渓流ファン/若潮/焼き場バカ一代

みこさんが化けてそうな人はいないダロ。

133 :オータム係長:2007/11/18(日) 00:01:38
葬祭研究に熱心な私を叩かないで下さい。

134 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 00:59:27
>>131
きなな君うざい

135 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 03:02:13
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1195098257/l50

ヲタの皆様、出番ですよ。


136 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 07:30:54
なんか課長とか言うのが現れてからスレの進行がめちゃくちゃになったな
みこさんとか現役、元関係者さんとか出てる頃の形に戻せよ

137 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 09:10:54
煙さんとこは課長がいても進行はまともだ。

問題なのは、何かにつけ課長ネタに持って行きたがる一部の課長ヲッチャーと、
チミみたく、話題提供もせずに文句ばっかり言ってるヤツ。

138 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 09:15:39
あっちのウサ晴らしになっとるんやろ。
煙さんとこが荒れるよりマシ。

139 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 09:21:36
まあな。でも、ここにはいないであろう>>132で挙げた東博君氏以外の人達が怒り狂ってる場面なんかもう見たくない。


話は変わるけど、山形・小国の見学会行って人マジでいね?
ほかの小規模施設でもよい。

140 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 12:48:58
煙の行方別館が見れて良かったぁ〜

141 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 14:04:52
>>140
ここは2ch
煙の行方の件は煙の行方に書け
バカ!


はやく死ね

142 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 14:13:52
カルシウム食え




143 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 15:06:54
>>139

小国町って関東からでも遠いから,ここの関係者で見学会に行った香具師はいないと思う。
行ってたらBBSにカキコがあるんじゃないかな。

小規模施設って炉数が2基くらいの所か?
そいういう小さな所は式場棟もないだろうし,火葬炉のみの見学会ってやりにくそうだ。

144 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 15:56:21
>>141
馬鹿長 乙

145 :139:2007/11/18(日) 16:09:18
>>143
茨城・大子の斎場は炉2基で式場付きw

…屁理屈は兎も角として、やっぱそうなるか…。
自分も、休日なら「土・日きっぷ」使って行ったんだが、平日では…。

次があることを期待するしかないか。

146 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2007/11/18(日) 16:23:22
>>145
大子のあたりも火葬場がノシてきちゃったかー。
親戚の葬式のときは土葬だったんだが、おれは骨折してて行けなかったんだよな。やつは
バイクで事故死、こっちもバイクで骨折で、行こうと思ったのだが親戚中に羽交い絞めにさ
れて病院に閉じ込められていた。

147 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 16:58:48
来週の「出没!アド街ック天国」は四ツ木やるけど、斎場は取り上げるかな?

148 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 17:53:54
>>147
そんなワケねえだろ
バカ!

149 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 17:56:36
町屋の時には取り上げてたがw

150 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 17:58:38
>>148
前に加須を扱った時も、メモリアルトネは出てこなかったしな。

町屋の時はむしろ例外。

151 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 18:49:39
ようつべで台湾の火葬場の動画(炉から台車が引
き出されてくる)を見て虎馬となりますた。


152 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 19:25:32
>>151

俺もだ
ちゃんと火くらい消してから出せっての

153 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 20:01:55
あれはね・・・



おくちでフー、フーってやってけすの★

154 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 20:02:21
課長と猫氏が裏でつながってるっぽいって書き込みがあった・・・

155 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 20:10:59
>>154
課長板の89番か?

なんであの文章でそーゆー解釈になるかな。

156 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 20:31:18
てかヲチ板をヲチするなよ。
言いたいことがあるのなら、あっちで書け。
IDぐらいでビビるなよ。
0時過ぎれば変わるぜ。

157 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 23:13:30
博善氏は最近煙サンとこに出てこないと思ったら、火葬研掲示板の「ヌシ」になってたんだね。

158 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 23:21:22
汚汁ドリンクバーまだ?って荒らしてた奴はさくらみこ氏だって説が浮上してんな

159 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:08:11
>>157
拝見させて頂きました。

そうなのです。

敬具

160 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:10:58
>>158
何の根拠があってそんなこと言ってんだ?

161 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:14:54
最近名古屋に住民票を移したんだけど名古屋に住んでるうちは出身が福島県でも八事で焼かれてしまうんですかね?
クレクレですみません

162 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:16:09
>>158
ソースはどこよ?

課長板にも、んな事どこにも書いてないぞ。

163 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:20:09
>>161
名古屋に住んでいるからといって,必ず八事を使わないといけないということはない。
遺言で焼かれたい火葬場を指定しておけばいい。
遺族がそんな面倒くさいことしてくれるかは分からんが。

164 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:22:26
>>161

普通は葬儀を行った地域の火葬場になる。
だから福島で葬儀を行うというのであればその地域の火葬場を使用することになる。

165 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:34:57
市営火葬場があるが敢えてよそを使う・・・。

少し前までの吉川市民や、来年新火葬場できるまでの枚方市民は、そうせざるを得ないパターン多いケドね。

166 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:52:57
>>158
そうらしいね

167 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:58:50
猫が好き♪氏もヲチスレ立てられたワルモノらしいな。
だったら課長がどうの汚汁がどうのと言えなくねえかい?

168 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 01:11:19
なんか、課長板に書き込まれたネタを根拠も無しに、拡大解釈してココに転載してる人間がいるみたいだが、やめてくれないか。

課長ネタ分離するためにスレ立てした意味がなくなるんだが。

169 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 01:15:32
>>161
福島が良いのなら死んだら棺に入れて運搬してもらって
福島で葬式すればいいんじゃないかな。
遺族が承知すれば。

自分は多分一生名古屋市民だと思うのだけど
なんやかんや言うけど、八事が好きだよ。
他の遺族と世間話が出来ちゃったりすることもある
あの悲しみもぶっ飛ぶようなカラッとした雰囲気は
他の火葬場では味わえない。
(もちろん深く悲しんでる遺族の方もいらっしゃいますが)
自分が死んだら明るく送って欲しいから八事でOK。
名古屋市周辺で、「ここで焼かれたい!」と思うような
魅力的な火葬場もないしね。



170 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 01:28:12
>>169
確かに。

でも一宮斎場が建て替わった後もそう言えるかな?w


171 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 01:43:16
http://www.youtube.com/watch?v=ojRw9XCMbXo

172 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 01:46:16
一宮の火葬場って、ごみ焼却所と一緒のとこだっけ?

173 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 01:51:27
>>172
あー、確かそうだったな。

174 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2007/11/19(月) 01:56:56
>>154
妄想は妄想で置いておくが吉。
だいたいおれ、課長氏を個体識別していないからな(ふっ)。

175 :猫が好き♪ ◆1GNekodnQQ :2007/11/19(月) 01:57:57
>>167
おれなんかコモノなのにねー。筒井康隆の「俺に関する噂」を思い出してしまいますたよ。

176 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 02:09:42
>>171
改めて見ると、「おくちでフー」で消せる火の高さじゃないねw。

>>174
やはり容赦ないな…。

177 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 02:13:09
そういや枚方は来年春に完成だが、見学会とかあるのかな。
比較的近くなんで期待してみる。

178 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 02:33:37
>>177
多分あるとは思うが。

もしある場合、関東からもかなりオタが行くと思うのでヨロシク。

179 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/19(月) 05:01:02
>>139
小国の見学会はマジ行きたかったんだよね・・・
関東からだと行くの大変だったから、なかなか行ける人も居なかったんでしょう。
「MLえちご」の指定券まで買ってたのに急に都合悪くなってしもたorz
>>178
来年春完成の火葬場は、三木市、枚方市、伊豆市、いわき市、でしたっけ。
全て見学会をしてくれると関西まで手が回らないかも。

180 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 06:27:42
>>179
亀山市が2008年12月オープン予定
あと入間東部もそろそろじゃないか?

181 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/19(月) 07:47:48
画像掲示板の容量を増やしました。
ファイル種はGIF,JPEG,ZIP、1ファイル最大3MB、1コメントの最大文字数1000文字。
全体の容量は、1GB以上は使えますので、投稿に際して掲示板の容量の心配はする必要はないです。
(ただ、無駄に大きいと閲覧する人が困る場合があります)
2ちゃんねると同様、sage機能とトリップ機能も使えますが、トリップ6文字以内のトリップしか機能しません。

>>180
来年度まで広げると結構ありますね。
関西方面では亀山の前に吹田も。
入間東部は入札のゴタゴタもあってか遅れてしまって、来年の6月になるみたい。

182 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 13:20:07
>>181
石川地方火葬場も来年・・・?
既に宇都宮、登米と再来年の完成予定まで出てきてるし。

画像掲示板だけど、GIFで画像投稿する人いないねw。

183 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 19:39:05
>>172
ゴミ焼却場の隣の火葬場(関東〜東海)

一宮斎場/富士宮聖苑/庵原斎場/みしま聖苑/浦安市斎場/みたま苑旭/さしま斎場/きぬ聖苑/小山聖苑/葛生火葬場/館林市斎場/大泉町外2町斎場

など。

184 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 23:37:32
高速リエッセ氏が警告を発してるぞ!

>ID監視してますんで見るだけコメント無しの人は気を付けて下さい。

君らがバスブログで笑いものネタを拾ってきては課長スレに貼っているの
課長はお見通しってことだね!わかるかい?

185 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 23:56:24
>>184
おまえ>>167だろ。

だったら何だというのだ?ここの住人以外でも見るだけ書き込みなしのやつなんか沢山いる。

第一、他に話題があるのに課長ネタやんのやめてくれないか。

186 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 23:59:16
>>185
下らん事でageんな。

187 :185:2007/11/20(火) 00:04:06
>>186
出向き先でケータイからなんだよ。
いちいちsageって書かなきゃならんのを忘れただけだ。
意図してageたわけじゃない。

188 :さくらみこ ◆SAKURALASk :2007/11/20(火) 00:35:12
心、和やかにして 吉。


189 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 00:37:17
>>187
あんたが一番騒々しいのは確か
184のような輩はあんたのように騒いでくれるのを
願ってわざと書いてるんだよね

190 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 00:44:13
真夜中、場末のビジネスホテルの一室で、ひとりで「火葬場スレ」を覗いているわけか…
気味の悪い人だなぁ

191 :185&187:2007/11/20(火) 00:52:24
>>188 >>189
騒いでスミマセンでしたm(_ _)m。

>>190
いや、駅から徒歩帰宅途中です。

192 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 00:59:46
>>190
いーじゃねえかよ。みんな暗い部屋のPCでひとりで「火葬場スレ」を覗いているんだから

193 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/20(火) 01:30:56
>>182
石川地方火葬場は、音無さんとこで印象の強い火葬場だね。
来年末か再来年初頭には新旧交代ですか・・・

平面図のような図形ならGIFもいいんだけど、確かに滅多に投稿する人は居ないw

194 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 01:36:38
>>183
昼間に館林市斎場いくと国道側の駐車場で昼寝をしている
営業車が並んでいます。


195 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 01:44:55
>>183
大田原市火葬場も確か、清掃工場の隣でしたねw

196 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 03:02:14
>>183
近畿だと池田市も隣同士というか、実質同じ敷地内だし。

197 :169:2007/11/20(火) 04:25:56
>>170
一宮は参考にしてるのが、豊川とか
大宮とか、結構いい感じの火葬場を参考にしたようだから
期待は出来るかもしれないけど、炉前まで行けるのは
喪主クラスぐらいみたいだね。それもちょっと寂しい。
わがままだけど、ギリギリまでみんなと一緒にいたいから
今の状況では八事でいいw

H23年完成のようだから、見学会があるといいですね。
実際を見たら、「こちがいい」って言うかもしれないけどw



198 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 22:11:36
>>193
あの写真はショックだった・・・・

炉前でお湯湧かして昆布茶啜りつつ、
ジサマが焼けるのをまったりと・・・
そんな待合いが可能になってしまうww

199 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 22:46:17
>>196 クリーンセンター隣接なら滋賀県大津市富士見台もですよ。しかも、市営温水プールも隣接w

200 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 23:52:36
>>183
熱海も確か入口にゴミ焼却場が。
すぐ燐でなくとも、至近距離というのであれば、はさき火葬場/銚子市斎場/平塚市聖苑もそうだっけか。
>>199
その類だと、富士宮も火葬場とは逆側に露天風呂付き日帰り温泉施設が。
結構賑わってた。

201 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 23:53:12
火葬マニアを生きたまま燃やして実験しまつ。

202 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 00:01:11
でたな!
かちょー

203 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 00:08:58
汚汁ドリンクバーの設置はまだ〜?

204 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 03:30:22
大阪北斎場の裏もスーパー銭湯だけど、これは民営だから関係はないよなw

205 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 07:16:06
そんなの関係ねぇ

206 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 08:38:09
「火葬マニアを生きたまま燃やして実験しまつ。」
とか・・・
「汚汁ドリンクバーの設置はまだ〜?」

とかってのは「課長」とか言うのがやってんのか?

207 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 20:40:10
火葬場勤務になりました。
皆さん宜しくお願いします。

208 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 20:50:18
>>207
民営?公営?

209 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 21:01:31
表が自治体、裏が民間委託という形式です。

まだ焼かせて貰ってないですが、
上手に焼けるように頑張ります。

210 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 21:10:49
209様頑張って下さい!

お時間ありましたら、またコウリンして下さい!

211 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 21:21:43
新神降臨か?

212 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 03:17:50
一昨日、友人の葬儀の為埼玉県鴻巣市にある、みずほ斎場に行ってきました。

以前は、生焼け事件があった行田市斎場で焼いていたのですが、市町村合併で、みずほ斎場の方になりました。

ここが焼き場か?と思う位綺麗で、職員の対応も丁寧でした。1月に行った落合斎場の様な火の粉パチパチは無くて安心しました。


213 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 11:21:05
>>200
富士宮の露天風呂付き日帰り温泉施設は市が運営している。
ゴミ焼却の余熱利用でね。あとあの近くには奇石博物館もあるよ。

214 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 11:23:11
【環境保護】いわて生協、「エコひつぎ」を生協初導入−CO2大幅削減に【ここまでするか】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1195697250/

ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071121-00000000-hsk_mo-l03

215 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 18:44:39
>>212
友人を亡くして御愁傷のところ何だけど・・・。
市町村合併で火葬場が県央みずほに所轄替えになったトコあったっけ?

いや、自分も親戚が旧吹上町(今は鴻巣市)にいて、まだ吹上町だった4年前にジイサンが死んだけど、焼き場はみずほ斎場だったし、火葬料金も無料だった。

まだみずほ斎場がなかった昭和62年にバアサンが死んだときは行田の焼き場行ったが、料金は市外料金だったそうだ。

216 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 22:23:36
瑞穂斎場かと思いました・・・。
今年の初めくらいに親戚の不幸で瑞穂斎場行ったけど(火葬場自体20年ぶりくらい)
綺麗だし広すぎ。もう昔のイメージとは大違いですね。

そういえば、それほど遠くない場所にひので斎場と青梅斎場があるけど
青梅市火葬場って新築してますよね。道から旧火葬場が見えなくなっていて
ちょっと残念ですが、新しい火葬場ってもう稼働しているんでしょうか?

217 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 23:05:13
>>216
3月に稼動開始済み。旧火葬場は既に更地。
確か東博さんのバックアップフォトアルバムに写真があったよな・・・。
http://www.photohighway.co.jp/AlbumTop.asp?key=2007670&un=61609&m=0
パスは八九九八だっけか?
3・7・8ページ目。
著作物だから投稿者も言っとく。若潮氏と、はし氏。

自分も今年2月に瑞穂斎場行った。なんと、去年加入した武蔵村山市の人間の葬式で。

218 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 05:32:40
まず、生焼けは問題外。火の粉がくすぶっているのに炉を開け、かきだすのは何とかならないか。まあ、台車の上で、まだ火がついているのに引き出すよりはましか。火が消えているのを確認してからだせよと思う。

219 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 16:10:15
>>125

220 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 17:58:21
>>217
おお、ありがとうございます。
最後に街道を通った時はまだ鉄骨を組み上げてる状態で旧施設の高煙突も見えていたのですが
その旧施設ももう無いんですね・・・叔父がそこで旅立ってるのでちょっと残念です。
化粧扉の丸い取っ手が妙に印象に残ってました。
その頃はまだ幼稚園に通っていて、丸い物恐怖症になった原因と・・・。

221 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 18:03:04
台湾の動画 あれが炉前ホールでしょうか。なにか悲鳴みたいな声も入っていましたが、遺族がみているのですか。何か悪臭もしそうですし、ホールも汚そうですね。かなりあれはトラウマになりますね。

222 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 18:37:35
フッ・・

あの程度でトラウマか
なんと軟弱な

223 :217:2007/11/23(金) 18:42:24
>>220
いや、礼を言われるべきは、投稿された画像をきちんと閲覧しやすく保存していてくれた東博さんですので・・・。

あと、武蔵村山市が瑞穂斎場の組合に加わったのは去年じゃなくて一昨年だった。
訂正しておく。

224 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 18:45:07
燃えている残骨の動画は普通の人が見たらトラウマになるのは仕方がない。
火葬場関係サイトも5年くらい続いているが,その間様々な衝撃的な画像も出てきた。
見た奴が軟弱なわけではなしに自分の耐性が強くなっただけではないかな。

225 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 19:29:17
>>224
君は大人になってからも何かに怯えてパンツの中におしっこを漏らした経験があるようだなw

226 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 21:25:57
>>225
おしっこじゃないのならしばしばと横レスww

いろんな画像を見出してから、
リアルモノを目の当たりにしてもさほど動揺しなくなったのは耐性が上がったってことかも。



でも、『音』は未だあまり慣れんなw

227 :愛と死の名無しさん:2007/11/23(金) 23:40:52
>君は大人になってからも何かに怯えてパンツの中におしっこを漏らした経験があるようだなw
>おしっこじゃないのならしばしばと横レスww

下品なヤツらだ。
まるでドクタースランプの乗りだな。
きったねぇ〜www


228 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 01:51:41
>>215
やっと落ち着いたのでレスします。
ご察しの通り、旧吹上町です。
レス見て気になったので、17年前に亡くなった爺さんの葬儀記録(請求書)を見ました。
確かに行田市斎場の火葬料金は、市外料金になってました。

生焼け事件は、落成して数週間目に、機械の不具合で起きたらしいです。近所のおばちゃんから聞きました。

229 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 01:58:58
>>227
課長か・・・

ここはつつかなくてよいから
自ブログを更新しろよ
オレはお前の痛記事を読むのが大好きなんだから

230 :215:2007/11/24(土) 07:01:24
>>228
いや、こちらこそ失礼した。

調べたら、県央みずほ斎場が出来たのは平成10年。それまでは鴻巣市・桶川市・北本市・吹上町(当時)・川里村(当時)とも火葬場が無かった。
エントランスホールが正五角形なのは、「同じ問題を抱えた5市町村が協力した証」だそうだ。

231 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 09:12:29
>>229
課長粘着さん227はどう見ても課長ではないですよ。
課長は興奮してどんどん調査レポを書き込むことはあっても他の投稿者をどんどん下品な言葉で責めたりは絶対にしないですから。
課長ファンを自称するならどんどん見極めて下さいね。

232 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 12:07:38
日本のとちがってバーナーが上から、再燃焼の構造もちがう

ttp://jp.youtube.com/watch?v=b-ynU6aTzac

233 :葬斎場:2007/11/24(土) 23:43:25
みなさん、これかも私への応援頼みますよ

234 :明子:2007/11/25(日) 17:28:09
嫌だね

235 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 17:46:52
新潟県って、こんど新施設に移行する長岡市斎場以外にも煙突物件が多いけど、建て替え計画はまだ無いのかな・・・。

南魚沼斎場も、魚沼市斎場(旧称・小出郷火葬場)も高い煙突が聳えているが、まだそのままっぽい。
燕・弥彦総合事務組合斎場は建て替え計画あるみたいだけど。

236 :東博君 ◆TKTgvMKYyU :2007/11/27(火) 03:47:13
>>235
新潟は三条市が2009年初頭あたりで一番早いんじゃないですかね。

ところで、今年度末まではどっか新しくなる所ってありましたっけ。
なんか見落としてるか、情報が出てないとこもある悪寒。

237 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 10:31:30
高岡市のお化け屋敷は解体されたの?

238 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 12:37:58
>>236
今の三条の火葬場って、煙突が鋼管の短い煙突だから、ついイメージ湧かなかったw
確か、煙さんとこと、墓地の火葬場氏のサイトに写真あったと思うが。

>>237
まだ高岡・伏木・戸出ともに現役だが、どこの話?

239 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 23:32:52
>>238

  つ ttp://kemuri.hidamari.info/kemuri6/niigata-igo.htm

  ページの中程に出ているよ。

240 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 23:59:02
>>239
い号炉氏のレポートだったのか。
彼も最近出てこないな。

241 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 22:26:24
火葬マニアを生きたまま燃やして実験しまつ

242 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 01:54:30
外から炉の扉や炉の側面がまる見えの火葬場ってあんまりない?


243 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 17:25:19
>>242
  239のアドレスを開いてみろ。

244 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 17:31:52
ああ、生きたまま火葬されたい

245 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 18:56:12
これは新たなパターン

246 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 19:47:16
>>244
うーん、なんか1曲出来そうだな。

247 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 23:02:48
>>246
できたら、うpヨロシク。
楽しみにしてるぜw


248 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 21:26:44
演歌って感じがするね

249 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 12:16:39
先日祖父の葬儀で静岡市の火葬場に行きました。
ここは2度目ですが、今回は待合い室が改築中で
火葬場が一部仮設となっていることもあり、待合室への移動に
何故か炉の真ん前を歩かされました。
そのお陰で?炉の様子がよく見えましたw
(今はタッチパネルで操作するんですね・・・)

一部の稼働してない炉は扉も開いたままだったので
中を覗いてみたのですが、ガスコンロのゴトク?のような
いかにも火が出てきそうな鉄製の土台?が中心に設置してあるだけでした。
ここは台車を使っていないし、棺もそのままそのゴトク?の
上に置いただけのように見えたのですが、この状態だと
遺骨をどうやって回収するんでしょうか?
長々とすいません、すごく気になったのでorz


250 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 12:31:14
>>249
熊手で掻きだす。

251 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 19:16:40
>>249
「ロストル式火葬炉」で検索してみて下さい。

252 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 21:24:30
>>250
ところで今も熊手方式とってる火葬場ってあるのかな?
ふと思った。


253 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 23:07:27
>>249
地元普通に炉の真ん前歩かされますが何か?
炉前のスペース6畳ぐらい
ちなみに炉は2つね
点火後爆音です

254 :249です:2007/12/03(月) 23:45:24
>>251
ググってみました。あれがロストルだったのかー
もっとちゃんとしたレール?があるものと思い込んでました。
骨受けもあるように見えなかったので・・・お恥ずかしいorz

>>253
前回行った時は炉からかなり離れたところで待機&退去させられたので
よく見えなかったんですよ。
今回うちの親は露骨に見てしまったことで結構ショック受けてました。
炉は10機あり炉前のスペースは結構広かったです。
音はまったくしませんでしたねー


255 :アキ:2007/12/04(火) 04:06:55
年末になると数年前に亡くなった祖父を思い出します。
年末に入院して1月3日の夜に亡くなったんだけど葬儀に時間がかかるため谷塚斎場の霊安室で預かってもらいました。
病院から谷塚斎場に直行してびっくり。
既に冷蔵室はいっぱいで棚にはドライアイスを詰めた棺がびっしりで別室にもありました。 全部で数十の棺がありました。
結局、五日後に谷塚斎場の旧火葬棟で火葬しました。その旧火葬棟も今は新火葬棟に役割をかえてます。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)