2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【破棄】婚約破棄・婚約解消【解消】 15人目

1 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 13:23:05
一度きりの人生
捨てた選択肢は振り返るな!

【破棄】婚約破棄・婚約解消【解消】 12人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1161171459/

【破棄】婚約破棄・婚約解消【解消】 13人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1169198728/

【破棄】婚約破棄・婚約解消【解消】 14人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1173074457/

2 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 13:23:38
糞スレ勃てるなボケ!

3 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 13:30:04
勃てるのはチン○湖だけに城!

4 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 22:50:03
>>1乙。

5 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 22:11:39
age

6 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 13:22:38
婚約破棄って結構あるものなんでしょうか・・・


7 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 13:44:33
保守age

8 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 13:57:13
>>6
ない

9 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 15:31:13
相談にのって欲しいです。

彼氏と来年秋ごろに結婚予定です。
先日私の両親に挨拶を済ませ、近日中に彼のご両親ともお会いするのですが
結婚が決まってから彼氏があまり構ってくれなくなりました。
私は彼氏のことが大好きなんですが、もしかして棄てられるんじゃないかとビクビクしています。

彼が構ってくれないのは、仕事(自営)の事で頭が一杯のようなのですが
私が過去の彼氏に浮気→振られた→トラウマ完成、があって不安です。
一生懸命仕事をしている彼氏を応援したいと頭では、考えているのですが
気持ちが付いていきません。

ビクビクしすぎてる自分にも疲れてきて、彼の将来の為にも、結婚を中止した方がいいのではないかと
考え始めました。
どうしたらいいのかわかりません。

助言お願いします。


10 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 15:38:22
結婚が決まって仕事に張り切ってる彼氏素晴らしいじゃないか!
気合が入ってるんだと思うよ。
不安なら直接「少し寂しい」って言ってみれば?

11 ::2007/10/30(火) 16:06:22
>10さん

レスありがとうございます。
直接言ってみたんですが、「そっか〜大丈夫だよ」と言うだけで
特に接し方が変わることも無く・・・
こんな事で彼にごちゃごちゃいう事も憚られますし
正直いうと、女性が嫁ぐ時は相手に多く望まれて結婚する方が
うまくいく(迷信)、というのが頭にあって怖いです。

こんなんで彼を支えられる訳がないですよね。
しっかりしないといけないのは、理解しているんですが・・・。

12 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 16:24:14
弱気になり過ぎだよ。自営なら忙しい時期かもしれないし。
付き合って何年?プロポーズは彼から?
これから式場の事とか結婚について色々と
ふたりで決めないといけない事がたくさんあるよ。
その中で彼の態度がおかしいって思えば、
またその時に考えてみれば?
年末年始にふたりでゆっくり話し合って見るのもいいと思うよ。

13 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 16:31:17
なんか今結婚してもうまくいかなさそー。
あなたのメンタル面になんとない幼さを感じる。
でももしかそれは、彼との結婚生活に対する危機意識の発動なのかもしんない。正直わかんない。
基本浮気男はまたやるよ。あと五年くらい様子みたら?
女も男も望み望まれて結ばれるのが幸せです。

14 ::2007/10/30(火) 16:49:35
>12
付き合って6年です。
プロポーズは私が急かしてお願いした感じです。
式場などは私が下調べをしていて、彼も資料に目は通すものの
急がなくてもいいんじゃない?というスタンスです。
話し合いが足りないのでしょうか?

>13
やはり幼いですか・・・自分でもそれは感じていて、余計に彼に対して引け目を
感じてしまっています。もう26なのに本当に情けないです。
私自身がもっとしっかりするまでは、結婚はやめた方がいいのかもしれないですね。
ちなみに浮気は彼のことではなく、私の昔の彼の話です。

>女も男も望み望まれて結ばれるのが幸せです。 ←本当にそうありたいです。

私の精神的な成長と話しあいが足りない感じでしょうか。


15 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 16:56:03
昔の彼との破局でかなり傷ついたんだね。
彼との結婚もあなたのペースで進んでいるみたいだけど
それは6年も付き合ってるんだから女としては当然だよね。
彼はまだ細かい事が決まってないからピンと来てないのかも。
あまり焦らずに彼と話しをして行けば良いと思うよ。

16 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 17:16:50
>私が過去の彼氏に浮気→振られた→トラウマ完成、があって不安です。
これの意味が良くわからんので誰か翻訳して

17 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 17:17:28
>>9
厳しいこと言うけどさ、そうやってびくびく怯える女といて男が嬉しいと思う?
そんなんだから浮気されるのかもよ。
結婚したって浮気リスクがあることには変わりないんだから、
自分が彼を暖かく包んでやるわくらいの意気込みでいこうぜ。

それと、婚約破棄の話も希望もないのならスレ違い。
マリブルスレで先輩達に揉んでもらえ。

18 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 17:51:17
俺も自営なんだがよ
忙しい時は、本当に気が回らないものさ

結婚式のプランにしても、挨拶の日程とかにしても、あなたの方で良く考えて、彼に最後の選択だけしてもらう様にしむけてみたら?
きっと、少ない空き時間の中で真剣に考えてくれるよ


19 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 18:11:53
>>9
逆の立場に置き換えてみろ。
「俺は昔、婚約寸前までいった女に浮気されたトラウマがあるんだ」
と言って、お前と結婚が決まっているのに、忙しいとか疲れてるとか
言うたびに「トラウマが」「結婚やめた方がいいんだろうか」と言い出す。
最初のうちは「癒してあげたい」「かわいそう」と思うだろうが
何回も繰り返されればうんざりだ。

そういう奴は「不幸になった俺/私」に気持ちよく酔ってるだけだからな。


20 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 18:38:21
>>9
大丈夫だって、彼は今仕事を頑張りたいだけであなたのことも考えてるはず

というか、彼だって一緒に遊びたいだろうけど我慢してるんじゃないかな?
あなたが待っていてくれると、信じているから仕事に専念している
彼のことを信じず、我慢せず勝手に婚約解消なんて、彼も親も世間も誰も納得しないだろうね

21 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 20:32:44
>>9
自営って1年通期で収入が安定してるわけではないと思う。
だからこそ稼げる時に頑張っておこうって思ってるかもしれないでしょ?
自営の人と結婚をあなた自身が急かした感じで進んでいるのなら
過去のトラウマがあるからってことを言い訳にしていないで
今の彼との未来を信じた方がいいんじゃない?
結婚するんならそれくらいの覚悟というか気持ちの強さを持たないと
やっていけないと思う。
こんなこと言われなくてもわかっていると思うけど
6年も付き合っててまだ前彼との出来事ひきずっているのに
結婚急かしたなんて、自己中な気がする。

22 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 20:51:58
総じて言うと>>9に自営の嫁は無理ってことだな

23 ::2007/10/30(火) 21:56:49
携帯から書き込んでます。

レスくださった方々、ありがとうございます。

暖かい言葉もありましたが、厳しい言葉には客観的な意見が聞けて参考になりました。

>>22さんの仰るとおり今の私には無理だと思いますが、皆さんが思ってらっしゃるほどには、彼へ話をしていないので

今後の彼の状況を見ていろいろと考えたいと思います。

スレ違いとのご指摘を頂いたので消えます。
マリッジブルースレを覗いて勉強してきます。

ありがとうございました。

24 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 12:02:48
>>23
頑張れ!幸せになったら報告しろ!

25 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 02:39:42
あと一週間で婚姻届を出すのに彼が今月じゃなくても良くない?と言い出した。
二人の出会った日を結婚記念日にしようねと言い出したのは彼。
一年前から決めていたのに急にそんなこと言われても…
会社にも言ってあるのに今更。
紙切れ一枚にこだわらない!とかアウトロー(?)なこと言うくせに
普通は式を挙げる日に入籍するべきだとか言うし
(半年後。そもそも海外挙式だから式当日には届け出せないっつーの)

書類の取り寄せ等全て私に任せきりのくせに
いつもいつも最後にグダグダごねる。
今回でもう愛想つきた。
今から実家帰りまーす。
もうシラネ。一生ひとりで気ままに暮らしてください。

26 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 10:12:57
結婚決定後のデート回数「増えた」が「減った」上回る
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8263.html

27 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 14:04:58
>>25
カッコ良すぎる。結果教えて欲しいわ

28 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 14:40:47
>>25
潔くていいね〜
そういう男は結婚生活でもそんな感じだろうしね。
家事育児から介護まで。

29 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 23:30:59
潔いけど、そんな理由で一方的に破棄したら後々面倒な事になるんじゃ?
慰謝料払う羽目にならなきゃいいけど

30 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 14:52:40
最後にグズグズ言う男は優柔不断で結婚しても結局はうまくいかない気がするから、
やめて正解だと思うけど。
実際に、私も婚約破棄したよ!!
仕事も辞めてから急に自信がないとかいいだしてさ。
そういう男は、他に切れない女もいたりするのよね〜。
性格なんて変わらないから、振り回されて疲れるって事よ。
前に進むのが一番だ!!
別れてその相手の方も自分も幸せになればいいんじゃないかな。

31 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 04:57:06
>>25
気づかれたら逃げれるような何か隠し事があるからだな。

32 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 10:18:54
>>25
挙式にかかる費用+新居の費用+慰謝料払うんだよ。
どうみても>>25が有責だからね!

33 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 11:00:08
>>32
>>25のダメ婚約者orその身内乙

34 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 12:01:26
「婚姻届を出す日を、約束してた二人の記念日から変えようって言うんです」
っていう理由で「正当に婚約破棄」できると思ってるのか。
ゆとり脳なのか、胎盤と一緒に脳みそも排出した低脳主婦なのかw

35 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 13:18:07
>>34
あなたもゆとり?
今回のことはきっかけに過ぎない。

>書類の取り寄せ等全て私に任せきりのくせに
いつもいつも最後にグダグダごねる。
今回でもう愛想つきた。

何度も同じようなこと繰り返されてるんでしょ。


36 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 13:21:45
相手が結婚する気がないなら婚約破棄で慰謝料も何もないような。

37 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 13:52:44
ちょいとぐぐったら
ttp://www.office-kudo.com/konyaku/seitoujiyu.html
>婚約破棄の正当事由
>(3)挙式や婚姻届の提出や、結婚式の日時・方法、新婚旅行の計画などを
>合理的な理由もなく延期や変更された場合
だそうで。

でも婚姻届を出す予定を一年前から決めていた事、それを彼が一方的に変更した事を
客観的に証明出来なければ正当事由無しで25が有責だな。

38 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 15:01:43
>>37
会社にすでに報告しているようだから、
彼を有責にできなかったとしても、
本人が有責になることもないんじゃない?

39 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 17:37:28
>>25
旦那になる男ひとりすらコントロール出来ない程度の女なら結婚しなくていいでしょうね。

結婚したら旦那を味方につけて義父母と戦わなきゃな時もある。
その時に旦那が、義父母(旦那にとっては実親)より妻側(自分)につくように口説き落としてコントロール出来ないと、その後の人生「こんなはずじゃ(ry」となる。
そんな力量ないんでしょ?よかったね戸籍が綺麗なままで。
ついでに一生結婚しないと綺麗なままでいられるよ(^∀^)

40 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 19:18:39
>>37
要は、当初どおりの婚約届け提出を強硬に主張して、
向こうから破談にしてもらえるようにすればいいのね。

41 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 23:47:55
>>40
それで相手が当初通り婚姻届出すことに同意したら
それこそ正当には破棄出来なくなるけどね

42 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 05:02:26
うちはいちいち説得なんかしなくても、妻第一にしてくれるけどなぁ。

ともかく、>>25の愛想が尽きちゃったならしょうがないよね。
訴訟、訴訟ってみんな簡単に言うけれど、書類の準備・申請・弁護士探し等、
結婚以上のエネルギーが要ることを忘れてない?
煮え切らなくて面倒くさがりの>>25彼がそこまでするとは思えない。

>>37を見ると婚約破棄に正当性があるようだし、実際に彼が訴訟をチラつかせてきたら、
また次の手を考えればよいだけ。

43 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 19:29:41
ハンクラ板でドレスから小物まで張り切って手作りして

価値観が合わなくて破棄になった人がいた。

44 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 22:42:39
その「価値観」は手作りをめぐってのことなの?
女性は手作りしたくてしたんだけど
男性はそんなビンボー臭いのはイヤだったとか?

45 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 02:01:03
>>43
それどこのスレ?うp希望

46 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 09:46:33
同じく

47 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 10:53:26
ハンクラの 【作った】ウエディンググッズ【作りたい】の194のことかな?

48 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 19:50:23
持ってきてあげましたよ。

469 :194 ◆pSr1KPyrXc [sage]:2007/01/04(木) 02:03:50 ID:???
今回の敗因は
・相手がいわゆる"結婚披露宴"に強く憧れていた(わたしは こじんまりした結婚パーティがやりたかった)
・相手の過干渉(しかもセンス無し)
・お互いのイメージ・好みが対極に有りすぎて手の付けようがなかった。
結論。
オリジナルウェディングを成功させるには、結婚を決める前から お互いの結婚式観について、とことん語り合うべき!!

49 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 00:24:46
元スレ探す気も無いが、それだけ見ると典型的勘違いドリーム花嫁にしか見えん

50 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 00:08:34
3年前に婚約解消した。向こうからお断りされたので、それまで援助してたお金など一括で払ってもらった。
四年間同棲して、彼の「結婚したい」「結婚しよう」をずっと鵜呑みにしてきて、
いざ結婚を決め、正式に挨拶したり式場めぐりして、いよいよだねーという雰囲気になってきて
「もっと遊びたい」「自信ない」・・・最終的に「やっぱりやめよう、ごめん」。
若かったとはいえ、ショックが大きすぎた。それからまともに彼氏できず。
できないというよりは、できないようにしている。もうあんな思いしたくない。

しばらくは本気で人間不信になった

51 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 00:32:29


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)