2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性向け】 結婚式の服装レポート Part.4

1 :愛と死の名無しさん:2007/10/11(木) 23:20:32
□ 結婚式での出席者の服装をレポートするスレです。
□ 会場や出席者の年齢等の基礎事情を添えていただけると助かります。
□ DQN晒しあげだけのレポは荒れる原因になるので控えてください。
□ 煽らーの人も来ますが相手をするときりがないのでスルーでよろしく。

実際の結婚式の服装傾向をつかんで役立てましょう(・∀・)

★服装相談したい人はこちらで↓
【女性向け】結婚式、どこまで服装OK? part62
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1190963097/

前スレ
【女性向け】 結婚式の服装レポート Part.3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1163774205/

2 :愛と死の名無しさん:2007/10/11(木) 23:24:50
糞スレ勃てるなボケ

3 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 08:52:34
結婚式で人の服装のあら探しばかりして
ヒソヒソする性格悪いスレw

人の批判する前にテメェの格好晒せや

4 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 18:47:49
>>3
ヒザが見える胸元の開いた白いドレスを着て
ファーボレロを羽織り、網タイツにサンダルで披露宴に行った

もしくは黒ドレスに黒ストッキングに黒パンプスで
髪の毛もセットせずに披露宴に行った人乙

5 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 22:54:27
>>2-3
服装相談スレで推奨している服装も気になるけど
実際の雰囲気を知りたい人にはこのスレも良いと思うよ。
マナーをしっかり守ることよりも、浮かないことを優先する人もいるし。
あまり数多く列席する事もできないから、参考になる。

トンデモ人が目に留まるから書き込みが多いけど、
素敵だった・普通だった人レポもあると嬉しい。

6 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 23:53:42
先月末に出席した結婚式は、割と和服の人が多かった。
6人くらいいたかな?
でも、所作もきれいな人は一人だけだった。いい意味でとても目立ってたよ。
主賓席に座ってたんで仕事関係の人なんだと思う。
新婦親族らしき和服の集団は、ピアス、茶髪、がに股で歩き大口開けて大笑い。
せっかくの素敵な着物が台無し。
新婦友人らしき集団は・・・マナーなんてどこ吹く風ってな服装だった。
(ファー有り、チャイナドレス有り、膝出し有り、ザボサンダル有り)
それでも、上記の品のない和服の集団よりはずっと好感が持てた。
ぱっと見のマナーも大事だけど、所作も大事だね。




7 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 02:19:01
>>4
的外れなエスパー乙
自分達を否定するのはマナー違反してる人だと決めつけてんの?

マナーを守る人はこんなところで他人の服を晒して嘲笑したりしないよ
自分達の卑しさを少しは顧みたら?
このスレができたころから散々「DQN晒しあげだけのレポは荒れる原因になるので控えてください」
と言われ、テンプレにもなってるのに守れないマナーの悪い人は来なくていいよ


8 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 02:34:40

□ 煽らーの人も来ますが相手をするときりがないのでスルーでよろしく。


9 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 10:40:55
いやだね

10 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 14:01:06
>>7
ステキな格好の人がいたらここでも話題になるでしょう。
ただ、最近はCC等のアホ雑誌を鵜呑みにして、またはただの無知で
マナー違反な格好のDQNが増えてるんだから仕方ない。

11 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 14:17:18
おばちゃん怖いですぅ〜><

12 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 15:25:30
>>11
うんうん。恥ずかしいかっこしちゃったんだねwww

13 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 17:35:26
うんこしちゃったんだね
に見えたwww

14 :レポ1:2007/10/13(土) 23:43:24
披露宴に出席してきましたのでレポしときます。

・専門式場 11:00〜の式
・新郎20代、新婦30代(職場結婚)
・女性客の80%は20〜30代

黒ドレスに黒ストール・ボレロ率 80%
黒ドレスに黒以外のストール・ボレロ率10%
カラードレスにカラーストール・ボレロ率4%
柄物率 4%
着物率 1%
だいたいこんな感じでした。

15 :レポ2:2007/10/13(土) 23:58:29
素敵なコーディネートだなと思ったのは、
・ttp://item.rakuten.co.jp/rs-gown/060621_33/(胸のスリットなし・ひきずりなし)
 な感じのドレスと
 ttp://www.velvet-goods.com/shop/sc-shbag.html#coadSP
 の黒のストール
・カーキ色のプリーツワンピースとゴールドのラメストール
・ミントグリーンのドレスとゴールドのシフォンストール

マナー違反?は
ブーツ、ファーボレロ、幾何学柄がプリントされた普段着風チュニックワンピースなど。
田舎なので「華やか・かわいい・おしゃれ」のどれかを満たしていれば
とりあえずは披露宴にふさわしい格好だと考えられているようですw

16 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 16:40:36
最近、本当にブラックドレスの人多いね。
>>14の言う通り、8割前後くらいはブラックドレス。
しかも、大抵がストールやボレロも黒やモノトーンで、
アクセサリーもパールネックレスくらいでコサージュ等もつけてない。
逆に外国人の列席者は基本的に皆カラードレス。
30代くらいでもパステルピンクやブルーなどを小奇麗に着こなしてる。
カラードレスを着た外国人の多い披露宴は、いかにも慶事っぽくて華やかでいい。

17 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 18:18:13
ドレスなんてピアノの発表会ぐらいでしか着てこなかった人たちと、
卒業パーティーだ、職場のパーティーだ、オペラだバレエだ、ドレスコードはガラだ、
なんてのが生活の一部になってる人たちと。
差が出るのは致し方なし。

18 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 20:49:09
`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

19 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 01:14:19
>>17
外人でもオペラやバレエに頻繁にドレス着ていく人間は限られると思うが…。
日本で歌舞伎観に行く人が限られるのと同じで。
職場のパーティにしても、
ハリウッド映画みたいなパーティは上の階級の人達だけだし。

しかし、普段はピンクとか着てる人でも
ドレスになると異様に黒率があがるよね。なんでだろう。

20 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 01:56:01
>>19
中流ばかりの普通の職場(貿易関係)だったけど、
クライアントを招待するようなパーティーもあるし、ドレスコードは色々。
「ガラ」って書いてあったら近所の中古服屋へすっ飛んでいって物色して
(店が無茶苦茶広くてフォーマルコーナーの品揃えも多い)、
多くても3回ぐらい着たらまた売りに行くらしい。
接待でクラシックバレエを観に行く時はタキシード&ドレスだったよ。

エスコート役が黒なのはデフォだから、色つきを着るのが自然なんだよね。
日本だと、独身女性がパーティーに出る時にエスコート無しが多い。

21 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 02:44:33
エスコート以前に男性ゲストがダークスーツで来るから、
女性まで黒を着たら会場が葬式状態になると想像できない
人が多いよね。
とにかく浮きたくないそればっかり。

22 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 22:26:30
黒いドレスが多すぎる。もっと華やかにしましょうよ。ねぇ、みなさん?

23 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 22:32:09
紺のドレスで出席したのに、照明の具合で黒に見られた。 (´Д`)

24 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 00:35:13
貴重なスレage

25 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 07:57:31
糞スレage

26 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 00:28:49
新郎の親族に、どうみても葬式用の黒ワンピース(光沢や装飾なしのプレーンなもの)に
アクセサリーは一連のパールネックレスのみ、黒ストッキング、黒パンプスの人がいた。
ブラックフォーマル=冠婚葬祭用と思ってるんだろうか…

27 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 19:08:27
「冠婚葬祭、何でも使えますよ〜☆」という店員のトークに乗っちゃったのかなw

28 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 03:50:30
平日は書き込み少ないですね。週末になりましたのでage。

29 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 04:37:27
先週連れの結婚式だった。少しカジュアル目な式。親族以外、着物はゼロ。

黒のパンツスーツ、黒ドレス、真珠一連ネックレス、黒ストッキングが大半だた。
ゴールドやピンクの淡いカラードレスの人もいたが、編みタイツやつま先の見えるヒール。柄ドレスも数人。

しかし黒系より断然よかった。
華やかな席にさらに華を添える感じでした。

30 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 04:47:28
連投スマン。
二次会では普段着の男性が多かった。二次会からの参加者もいたからか。
でも女性で白スーツには引いた。
自分が主役みたいに振る舞っていて、さらに引いた。

31 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 21:41:25
保護者会スーツに明るい茶髪のおばちゃんがウエディングドレス
みたいのを着た小学校上がる前後くらいの女の子と、それより
少し下のうるさい男の子連れて結婚式場に向かうのを見ました。
おばちゃん自信は髪もとかしただけみたいだし化粧もナチュラルメイクでした。
男の子は普通にスーツで抱っこして欲しいのかいきなり道端に座り込んだり
奇声を発したりしてました。
田舎にポツンとある式場だからまず間違いなく出席者なはずです。

32 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 21:42:29
濃いめの紫ロングドレス(トレーン無し)と黒ショールを着て、
午後スタートの披露宴に出席予定です。

友人に紫は控える色だと言われ、
心配になり書き込みさせて頂きました。
紫は結婚式にNGの色でしょうか?


33 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 21:49:42
>>32
テンプレ読んで

34 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 21:55:00
>>32です。
板違いでした。
失礼しました。

35 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 21:57:04
ナチュラルメイク=薄化粧 と思ってる人ってまだいるんだね。

36 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 22:17:08
>>31
小さい子は白着てもいいと思うんだけど
実際自分も着てた・・・
躾に関してはスレチだよね

37 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 22:25:02
白い服とウエディングドレスみたいのってだいぶ違うと思う。

38 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 00:08:36
友人の結婚式に出席してきた。
8人いたんだけど全員黒!!!
しかも数名ストッキングまで黒。
葬式じゃないんだからさぁ。
しかもロングブーツで来てた人もいたっけ。
30代だよ30代…。
もっと勉強したほうがいいよ。

39 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 00:15:11
↑連投ですみません。
黒を着ることが悪いんじゃないのさ。
自分ももちろん黒だったけど、もうちょっと華やかに着て欲しかっただけです。
黒ずくめでなんだか恥ずかしかったりした訳で。


40 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 00:58:14
黒い服だと、それだけで改まった感じになるからそれでヨシになっちゃって、
お祝い事にふさわしい華やかさもプラスする必要があるんだって
ことに気付いていないのかもしれない。

41 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 02:45:52
>>38
なんだかイタい人だな…

42 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 14:02:46
若い時は、若いってだけで華やかさがあるから
ブラックドレスでも髪の毛セットして、ネイルして、
アクセサリーいっぱいつけてでOKだと思う。
おばさんがブラックドレス、髪の毛も普段のまま、爪にマニュキアも塗らずに出席したら
「おまえ、何しに来たんだ?」と思ってしまう。

43 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 14:36:13
>>42
友人の式のとき、まさにそんな感じの人がいた。
普段着の華やかな黒いのかき集めて(明らかにラメ入りニットだった)、
アクセ付けましたって感じ。
髪はプリンになった取れかけパーマ(きちんとすればニュアンスパーマ?)。
連れてた子どもはお尻テカテカの制服にくたびれたローファー。髪はもちろんぼさぼさ。
他の人がきちんとしてたぶん、目立ってた。
トイレで見かけて、「ここのフロア貸切って聞いてたのに、入ってきちゃう人もいるんだなー」なんて思ったら、
親族席に座ってた。

44 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 23:02:30
先日出席した披露宴は、珍しく黒がほとんどいなくて華やかだった。

ファーボレロの子が2人いたけど、式は人前式みたいな感じで、
宗教色がないので、ぎりぎりOKなのかな?

45 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 00:06:41
>44

毛とか、革は基本×と聞いたことがあるけど、
最近はファーボレロをすすめてる雑誌とかけっこうある。
あれって二次会とかはOKって事なのかな、、、
しかし実際にファーは式や披露宴で多く見かける。
どうしてもダメなものがあったら、式場から先に注意してくる
から、一応OKなのかもしれませんね。

46 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 00:30:31
>>45
式場側がゲストの服装にケチを付けたりなんてできないよ。

47 :45:2007/10/23(火) 00:41:33
>46

ケチとかではなく、何か宗教的にダメなものがあれば
前もって注意があるのかなと思っただけです。
すみません。

48 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 01:47:17
>>47
まず式場は宗教施設ではない。
なので宗教上問題がある服装であっても、公序良俗に反さない
服装ならば式場が客の服装にクレームをつけることはできない。l

また結婚式の主催者である新郎新婦がゲストのドレスコードを
指定するのはありだけど、単に場所や料理を提供しているだけの
式場が主催者を飛び越えてゲストの服装に文句をつけるのは、
越権行為も甚だしい。

>前もって注意があるのかな
何の前なのかイマイチ理解できないのだけど、挙式の前や披露宴の
開始前だとしたら、そんなタイミングで注意されても別の服を用意する
ことなんてできないでしょう?
結局ゲストに恥をかかせるだけになるんだから、そんなことすれば
主催者からどんなクレームをつけられるか火を見るより明らかじゃん。

49 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 09:20:06
ちゃんとした宗教施設の式場(偽教会/神殿じゃない)なら、注意もありうるだろうな。

50 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 21:45:49
そうだね、本物の教会に肩出していったら注意されそうな気がする。



51 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 19:24:21
んだんだ。そー思う。

52 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 03:00:29
先日式・披露宴に出ました。
結婚若い子は膝上ワンピ数人やファーのボレロの親族らしき子もいました。
ただ黒ドレス率は1/3〜1/4で、全体的に華やかさはありました。
黒ドレスの人は華やかにたぶん美容院でハーフアップかアップスタイルで、ストールなんかも夜の式だけにやや
ゴージャス。
黒ドレスならやはり髪形やストールの質等にこだわるべき!と強く感じました。
あとクラッチバッグの子も。
自分より年下の親族の子は髪形で大きな花をつけたアップにしてたり、やはり若いうちに楽しんでおけばな、
と若さならではの姿を見て感じました。
着物客0・ロングドレスも0でした。

53 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 19:06:11
神前挙式に参列したときのこと。
新婦の姉妹が2人いたんだけれど、片方の姉妹がまるっきりエリカ様スタイルだった。
60年代風サイケ柄ジャージーワンピにカラータイツ、ファーボレロ、大ぶりの民族風ピアス、
茶髪の腰までの長さのストレートウィッグ、ギャルメイクという出で立ち。
新婦は白無垢綿帽子の似合う和風美人だったし、
他の新婦家族も父・モーニング、母・黒留袖、もう片方の姉妹・古典柄の振袖という
非常に落ち着いた一家だったのもあって非常に目立ってた。

54 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 19:23:18
何故周りは止めなかったんだろう。特に新婦。
一生の思い出に傷がついたといっても過言ではないと思うがw

55 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 21:51:53
別に

56 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 21:56:21
>>55
エリカ様乙w

57 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 22:21:36
今年三回結婚式に出席しますた。Totalレポしちゃいます。

全体的に20代女性は黒が多いです。黒ドレスにシルバー、ゴールド、紫などのボレロやストール?(透けるやつ)を羽織り、アクセサリーはパール、中にはキラキラ光る(花嫁さんより目立つ)ネックレスしている方もおられました。

さらに網タイツ率高。
黒ドレスに網タイツ、白のパンプス、ファーのマフラー、髪の毛おだんご、赤いバッグ。(デートですか?)

出来れば、黒ドレスだと全体的に暗ーい感じになっちゃうんで、華やかな色にしたいものですね。(雑誌だと黒ドレスばっかだからしょうがないのか)
着物とかロングドレスもっと増えてほすいです。ドレスなら今の時期、シルバー、緑、紺、あずき色なんていかがでしょうか?
とにかく黒が多すぎ。

58 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 22:33:52
あと、くれぐれもミニスカートはやめてくださいね。(キャバクラじゃないんだから)
膝下の丈は美しいですよ。
靴もパンプスで。 
サンダルやブーツは非常識な人と思われちゃう。


高いお金出してフォーマルドレス買うんだから、マナーの勉強頑張ろう。(オー)

59 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 22:36:37
そういうスレじゃないんだがw

60 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 22:49:02
>>52
>黒ドレスならやはり髪形やストールの質等にこだわるべき!と強く感じました。

まさにその通りだと思います。黒ドレスでストールやボレロの質が良いと高級感が出ると思います。

61 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 22:53:00
>>59すんません。しかも携帯から連レスw 

いや〜だって、素敵だと思える方を探すほうが大変。ツッコミ所満載なんですもの。
注意&レポですた。

62 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 16:00:24
この空気嫁はどこからいらっしゃったのだ!?

63 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 16:17:41
>>62
質問スレて暴れてたアオザイちゃんじゃないの?
ID出ない板でここまでわかりやすい自演も久々w

64 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 16:20:18
IDでない板で認定するなよ スルースキルないなほんとに

65 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 19:22:10
遊んでるだけだよw
スルーして消えちゃったらもったいないじゃんw

66 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 23:31:12
同一人物じゃないかもしれない。
でもすごーく自作自演っぽいよ。

67 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 18:58:53
どっちでもいいんだよ。ヲチったりからかったりして面白ければ。

68 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 22:39:38
昨日の有閑倶楽部で、可憐の披露宴出席の格好が
膝上白ワンピ白ファーボレロだったね。

69 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 22:56:59
まさかあのドラマに
マナーを求めてるのか?

70 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 23:28:08
いや、求めてないよw 悠理だってカラータイツだったし。
ただ単にべたな感じだったからさ。

71 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 15:01:32
群馬での結婚式・披露宴
教会式なのに
網タイツ
カラータイツ
髪はとかしただけ
膝出し
挙げ句にスパッツも居た

自分もよほど気をつけなくちゃ
新婦に失礼だよなぁって
このスレ勉強になります

72 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 18:34:17
福岡で、専門学校時代の友人の結婚式。
出席者の新婦友人は、みんな関東か東北から。

7人中、黒ドレス2人。(内1人は既婚者)
クリーム色ドレス2人。
グリーン1人。
ネイビー1人。
ピンク(私)1人。

みんな、普通の肌色のストッキングは履いていた。
靴は、さすがにサンダルとかブーツはいなかったけど、
オープントゥが何人か。

キャミタイプやベアトップタイプの子はちゃんと羽織り物してたし、
マナー違反って感じで目立ってた人は一人もいなかった。

それなりに華やかで、変な格好の子いなくてホッとしたわ。

73 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 19:14:30
40代ぐらいの女性が、プリント花柄超ミニワンピース(腿くらい)、色網タイツ、
下ろしたブリーチパーマ髪にサングラスって出で立ちだったのには驚きを
通り越した。
最初、外国の方かな、なら仕方ないなと思っていたが、日本人だった。
新郎新婦の親戚でも友人でもない間柄のようだったので、少し安心した。

74 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 20:57:37
今年6回結婚式に出ました。
ファーボレロもスパッツも網タイ・黒タイも見慣れてきたけど(同世代にはほんとに多い)
こないだの結婚式には白いラーメンマン(女性)がいた・・・
びっくりしてよく見ると、真っ白なチャイナカラーパンツスーツに、髪はアップで後ろで
ひとつの三つ編みにしてらっしゃる方でした。
多分新婦(28)より年上の方と思われます。
ラーメンマンのお仲間には、太もも丸出し前スリットのロングドレス(何故か足元は便所サンダル)
とか、水色の肩丸出しドレス(お仲間にクリオネと呼ばれてたw)などなど・・
ちなみに皆さん、新婦と同じ職場の歯科衛生士の方々でした。

75 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 21:21:50
正直、本当の教会とかじゃないとこなら
冬のファーボレロ(白以外)、下品すぎない網タイ柄タイ、
バックストラップ靴、オープントゥ
くらいはもうそろそろ解禁にならんかな〜と思う
世代交代がもう少し進めば自然とそうなるだろうか

76 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 22:31:03
先週の土曜日に会社の先輩の挙式、披露宴に出席しました。

新婦自体が北関東出身、東京のお嬢様大学卒業。
地元の友人卓はやっすいキャバクラ状態…
・チャイナ(紫)にマラボー
・キャミソールにペラッペラのアシメ裾スカート(たしか黒サテンに南国花柄)
・膝上丈のハイウエスト胸下でかいサテンリボン(クリームベージュ)
に黒網タイツ
・あとはワンショルダーなミニワンピや
会社パンツスーツなかはレースキャミそしてサンダル
とかいた。
大学友人卓が振袖や上品なシルクシャンタンみたいな
素材のドレスだったから対比がすごい!
新婦はセンスのいい人なんだけどな…
ちなみに私はミントグリーンのドレスでいきました〜
ファーを我慢してボレロはおっていきました。

77 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 22:36:58
>>74
ラーメンマンのコスプレだったんじゃないの?
クリオネマンもいたみたいだしw

78 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 23:13:14
>>76
> ちなみに私はミントグリーンのドレスでいきました〜

それは地元の友人卓に良く馴染んだでしょうね

79 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 23:43:49
先日友人の結婚式に行ったときに見た、隣の式場の招待客。

膝丈の黒ドレスで
袖は長袖のパフスリーブ(肩の部分だけが丸く膨らんでいるタイプ)
胸元は四角く開いていて首にビロードっぽいリボンを巻いており
膝丈のスカートは下にパニエ多めに入れている感じの広がりっぷり
それに白ストッキング+エナメル靴

古風というかクラシックというかゴシックというか、そんな感じ。


80 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 23:45:48
そんな晒すほどでもない


81 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 10:30:07
晒すというほどでもないただのレポ

82 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 12:11:53
役に立たねぇレポだな

83 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 21:35:38
レポスレなんだからお前の役に立つ必要はない罠

84 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 23:25:35
>>75
私も、たまにそんな考えが頭をよぎる時があるw
若いお嬢さんたち、もっと自由に!と言いたいことも。
だが、線引きがむずかしいので、解禁となったら、
我も我もと、とんでもなことになりそうな…。
ホテル等での会合が多いので、ケコン式の列席者をよく見かけるが、
キチンとフォーマルの人はやはり奇麗。
夏の時期、爽やかなブルーのドレスに同色のストールとか、
濃いベージュに、シャンタンゴールドのストールとか、奇麗だった。
奇抜な方々は、あえて見ないふりをしてるw

85 :愛と死の名無しさん:2007/11/03(土) 01:18:59
>>83
実際の結婚式の服装傾向をつかんで役立てましょう(・∀・)


86 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 13:06:45
新婦の従姉(既婚)が白いノースリワンピだったのを見た事ある。
レストランウェディングだったからいいのかな?

87 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 16:42:46
週末友人のケコーン式だった

一緒に行った友人がウールのパシュミナに、
カジュアルなレザーバッグだったorz
あとスポーツウェアのようなワンピース
(アディダスのひざ丈ワンピ)のようなのを
着ていた人がいて驚いた。
黒だったけど、両サイドに三本ライン・・・

88 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 16:49:26
参列者のティアラはいいのかね?
つけてる人いたんだけどキモーってオモタ
子供なら許せるけど・・・

89 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 20:46:16
>両サイドに三本ライン
        。 。
         \\
エ━━━━━━( Д ; )━━━━━━!!!

90 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 12:43:07
新郎新婦のご兄弟が膝だしプリントワンピやら、
太ももあらわなキャバドレスとか着ちゃう時代ですから・・・。

91 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 17:17:46
週末の友人の結婚式にブーツ履いてた人がいた。
履き替えるのかと思ったらそのままだったよ。
しかも網タイだったし。
29歳であれはちょっと恥ずかしいと思った。


92 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 21:10:20
親戚の結婚式で、新婦の従兄弟の服装がキモかった。

2人のお子様連れで推定40overなのに
ピンクのチャイナドレスに薄紫だったかのパンプス。
年齢的にその服装はないだろって感じなのに、
巨乳自慢かオパイボーンって突き出てるし。
なのにヘアは後ろで束ねただけで、メイクも痘痕面でテカリまくり。

大昔のチャイナ引っ張り出したのかと思ったけど
式後の普段着もピンクのニットにミニスカと
ありえない若作り加減だった。

93 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 03:50:20
アップスタイルに綺麗な色のコサージュをつけている人を見かけますが
花嫁が髪に花をつけるので気になります。

ゲストが髪にコサージュを付けるのはタブーなのでしょうか?

94 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 03:56:01
>>93です。
スレ違いでした。
すみません。

95 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 07:37:01
大輪の花をつけるのはどうかと思うが、生花じゃなくて小さな花くらいなら許容範囲かと

96 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 09:27:49
>>93
タブーではない。つけてる人よく見かけるよ。
>>95の言うとおりかと

97 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 11:33:14
新婦の大学時代の友人に痛い人がまぎれていた。
黒ドレスに黒ショール、黒バッグに黒パンプスで全身真っ黒。
その上、かなり長いロングストレートの髪を自分で適当に纏めてるのでキチンと感がない。

さらに肝心のドレスはホルターネックで胸の開きが臍上まであるエロドレス。
化膿姉妹か安キャバ嬢かって感じだった。
それなりに胸がある人だったので当然谷間は上から下まで見えていた。

さらに飲み過ぎなのか全身真っ赤にしてフラフラヘラヘラし続けていた。
同じテーブルの他の友人達がキチンとしていただけに目立ってた。
30近くであれはいただけない。

98 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 11:51:17
DQN晒し上げで
下品な言葉遣いのレポばっかり…
レポしてる方も同類なんじゃないの?

99 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 13:02:56
>>98
たとえばどれが?

100 :愛と死の名無しさん:2007/11/08(木) 19:24:52
>>98
DQN晒しあげして何が悪いの?
それを読んで「これはタブーなんだ」とか学習すりゃいいだけの話。

101 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 13:16:32
>>98はこちらのスレに常駐されている方です
ただの煽りなのでスルーが最善かと

102 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 16:32:44
>>100
エー!?
一応テンプレにDQN晒し上げは荒れるから
控えろって書いてあるんですけど…


103 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 18:54:22
2行目が読めないのかな
晒しあげ「だけ」では問題ってことでしょ。

104 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 23:28:16
76 名前:愛と死の名無しさん メェル:sage 投稿日:2007/11/10(土) 22:02:21
ttp://www.jewels-r.net/blog/archives/2007/11/post_1023.html

関西の人しか知らないかもしれないけど
そこそこ有名な読者モデル達のブライダルゲストの服装…


これはヒドいwwwww

105 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 02:29:52
JAMってまだ人気があるのかな。これは新婦が美容関係者だからってこと?
にしてもすごいー。普段着だ。

106 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 03:04:18
ひどい。髪をアップにしてる人が居ない・・・
柄物ワンピ・・・何故か全員黒タイツ。黒タイツ履けばおkだと思ったのか?w


107 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 09:00:00
現実はこんなもん


108 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 09:01:48
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_从_人
    ≫                                                    ≪
    > ごまかして二重取りした交通費はきちんと返金します!自己都合解雇にして下さい! <
    ≫                                                    ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ ← 「辞めます!」と言って、給料を上げてもらおうとする
         j='rー、\_>、)_, >;;〉   ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

109 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 19:44:28
親戚の結婚式で新郎友人の女に黒のパンツスーツに
フリルのブラウス、シャネルバッグの
馬鹿そうな作業着女発見。
新婦側は親戚のみ
新郎側は友人のみ参加の挙式で
その後は親族のみで披露宴だったんだけど
パーティがないからとはいえ、正式に
招待されてないからって作業着ですか?
ほかの新郎友人は男ばっかだったし・・
新郎にふられたんだろうか、男をあさりにきたんだろうか・・
新郎のスペックは高いのにあんなDQN友人がいるなんてと
みんなびっくりしてました。まあ他の新郎友人男性も
あんなのにはひっかからないだろうから無駄足乙ってかんじですけど。

110 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 23:09:49
>>109
そのつもりはないと思うけど、凄く卑屈に見えます。

111 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 23:17:08
>>110
まるっと胴衣。
バッグはいただけないが新郎友人としておとなしめに来たってだけな予感。

112 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 03:10:35
109は釣りじゃないの?
じゃなければ相当性格悪いよ


113 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 19:12:46
>>104
しかも、披露宴会場オークラじゃん…
レストランウェディングならまだしも、オークラのハデ婚でこれはねーわ。

>>109
他の新郎友人が男ばっかりで地味な式なら、一人だけ振袖やカラードレスよりも
フリルブラウス+パンツスーツの方が是非はともかくとして
むしろ気遣っての格好なんじゃないかと個人的には思ってしまうが…
つーか、たったそれだけのことでなんでそこまで妄想&罵倒出来るのかがわからん。

114 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 19:17:28
その新婦自身なんじゃね
男ばっかりの新婦友人の中に唯一の?女のことを
変に捕らえて嫉妬に怒り狂っちゃったんじゃね

115 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 19:20:20
新婦じゃねえや
新郎の間違い

116 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 15:47:14
>>114
もしホントにそうだとしたら哀しすぎるな。
人生の中で一番主人公になれる日に、
そんなどーでもいいことに目吊り上げてるなんて…

117 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 00:15:45
あげ

118 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 03:23:44
長文レポ投下〜
この間結婚式と披露宴に出てきた。(私は新郎友人)
会場はかなり格が高そうでシックな印象のところ。
年頃の女性は10〜15人位だったか。

華やかな和服が数人いたのは良かった。
黒ドレスは3人もいなかった気がするし、来ていた人も
ある程度華やかな小物を合わせて、喪服っぽくはなかったと思う。
ストールの端にファーがついていたとかそのくらい。
黒ストッキング(ちょっと厚手?)が一人いたかも。
髪はほとんどの人が美容院でセットしてきたのではないか。

ちょっと印象に残ったのは、薄ピンクのワンピースと全身黒系の人。
薄ピンクの人は、桜色のような上品な色で、スカートが少しタイトなラインの膝丈と
形は良かったが、なぜか全体にペイズリーのような柄が入ってた。
目立たない上品な感じの色合いで個人的には好きな感じだったけど、
厳しい人だとNGを出すのかもしれないと思った。
黒系の人は、ハンカチーフヘムというのか、スカートの裾がギザギザのラインになる
膝下丈のドレスだった。そのギザギザ部分が透けてて軽やかな印象。
しかし足元は黒い大きな石がワンポイントについたストラップパンプスに、
つややかな黒いペディキュアをしてたので、素足だった可能性が高い。
ペディキュアは綺麗で、足も手入れが行き届いた感じでお洒落さんなんだろうとは思ったが
こういう席には正直ちょっと大胆かもしれないと感じた。

私(30前既婚)は暗い青緑のワンピースに黒いレースの長袖ボレロを合わせて行った。
荷物になると思って途中で着替えたりはしなかったので寒くて、
暖かいロングコートをはおるかタクシーを使いたかった(´・ω・`)
寒い季節に参列する方は、これから防寒対策に気をつけてください。

119 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 22:57:02
118さん、レポ乙。
私は今週末に逝ってきます。
ドレスが薄手なので寒そうな予感。まだロングの冬物コートは
暑い&周りから見て早すぎかしら。。。
一応襟のファーは取る予定だけど。。。

120 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 00:03:06
>>119
今日の天気を考える限り、ロングの冬物コートでOKでは。

121 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 00:09:47
118です。ごめんなさい間違えました
全身黒系の人→
×ストラップパンプス
○ストラップサンダル

119さん、暖かくしてお出かけ下さい。周りの目は気にしすぎずに。
私はワンピースの下に腹巻を仕込んでました(w

122 :名無し:2007/11/23(金) 23:40:29
>>121
ロングコートでいってきました。寒かったしロングで正解でした。


以下、レポートです。

やはり黒ドレスが多かった。
ストールはピンクやゴールドの人が多かったけど黒もいました。

後は紺、青緑、ゴールド、シルバーなどのドレスもいました。

ストッキングが黒や網がいたけど、ブーツはいないし、
髪はちゃんとセットしてたし、いい式でした。


ロビーでみた他の人のゲストはすごかった…。
超ミニあり、ロングブーツあり、ファーあり、なんでもありでした。

最近はなんでもありかもです(笑)

長々すみませんでした

123 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 17:14:43
会社同期の式に出てきた。
黒ドレスはあまりいなかったけど白ファー・サンダル・黒タイツがたくさん。
白ファーなんてどうして選べるんだろ??
披露宴中でもずっと羽織ってたし

124 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 17:44:01
披露宴に出席してきましたので、レポ投下です。自分と同年代の方を中心に書いてみます。(私は新婦友人20代前半女です)

参列者の衣装は、9割黒ドレスでした。他1割はピンク、ベージュ、深緑(私です)、ワインレッドなどでした。
黒ドレスの方々は、黒いストッキングや網タイツでした。灰色や白の、ファーのストールをしている人も多々見られました。
また、髪をセットしていない人も多く(ロングヘアーを下ろしたまま)、びっくりしました。
振袖は、新婦さんの妹だけだったと思います。
男性は、みんなスーツでした。

ファーとか白とか、もう気にしないのかと思いました。学生の参列者は、この日くらいちゃんとした制服の着方をして欲しいですね。


125 :愛と死の名無しさん:2007/11/24(土) 17:47:40
書き忘れました。
会場は、専門式場です。同じ建物内に教会も披露宴会場もあるようなところでした。

126 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 04:01:44
学生の制服ってどこから出てきた話?
男性は皆スーツって他に何着るの?
散々既出のことにびっくりしてるのは
このスレ初めてだから?


127 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 07:38:48
>>126
ただたんに
学生服をきた人がいた
しかもだらしなく?着ていた
男性のスーツは略礼服ばかりでタキシードやらモーニングやらはいなかった
髪は噂以上にダウンスタイルが多かった
って感じナンジャね?
まるっと想像ですが


128 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 08:26:46
124です。

何かいろいろとおかしいところばかりですみません。
制服とスーツについては、ほぼ>>127さんの想像通りです。

129 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 19:42:11
スレ違い承知ですがアドバイスください。ほかに適当なスレがなかったので。
今度初めて結婚式に出席する20代男ですが、
シャツとネクタイはどうしたらよいでしょう?白白が無難でしょうか?

130 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 19:50:55
>>129
【男性向け】スーツでGO!15着目【結婚式・披露宴】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1193247311/

131 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 19:53:55
>130
誘導ありがと。
「服」で検索したから出てこなかったか…

132 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 22:52:05
レポ投下
*横浜市内某所(専門式場)
*新郎新婦ともに20代後半
*規模は60人程度(親族・勤務先関係・友人)

親族以外にも和装の人が居たのが好印象。
でも、相変わらず黒着用率は高い。
黒以外は、紺・深緑・シャンパンベージュ(黒がかってていて上品)
タイツの人も数人。
髪型はアップスタイルの人が多く、黒が多かったとはいえ華やかな印象を受けた。

ただ、ウール素材の柄ワンピースの下にタートルネックのカットソーを着て
タイツにパンプスっていう人がいたのはちょっと残念だった。
申し訳ないけど披露宴に出席するようには見えない。
タイツとかサンダルとか、タブーアイテムは色々あるだろうけど
「非日常」を印象付けるような華やかな服装をするのが重要なんだなーと思った。

133 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 23:14:16
レポ投下

ホテル披露宴、夜開始、11月初旬

20代女性のゲストが新郎側新婦側合わせて十人くらいでした。
黒ドレスは少なくて、2〜3人。あとはワインレッド、深緑、茶色、グレイ
ネイビーブルーなど。
季節柄かパステルカラーの人はいませんでした。
大体の人はひざ丈のドレスにショールもしくはボレロでしたが、
足首くらいのロングドレス、ノースリーブに
はおり物なしという人もいました。(それぞれ別の人)
髪の毛はみんな美容院でセットした感じでした。
一度新婦友人がほとんど黒ドレスという披露宴に出たことがありますが、
その時に比べるとやはり、華やかさが違うと思いました。


134 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 13:24:04
レポです

・専門式場 13時〜
・新郎20代、新婦ぎりぎり20代

新婦側の友人として出席しました
新婦友人は黒ドレスは1人だけで残りはカラードレスを着ていました
普段着のような柄物ワンピや中にキャミを着ただけのパンツスーツ、ブーツ、
黒タイツ、腿までのスリットスカート、柄タイツ・・・色々でした。
柄タイツの子は普通のパンスト色に花が描いてあるものでマナー的にはアウトかもしれないけど
足もきれいだったし華やかで素敵だった。
新郎側は柄悪かった・・・

135 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 21:23:04
参列した2つの神前挙式のそれぞれの新婦姉妹が対照的だった。
・古典柄の振袖に落ち着いたヘアの2人姉妹
・バルーンミニワンピースに蛍光ピンクタイツ・網タイツ・ラメタイツ、
 盛った(柳原加奈子みたいな)キャバ嬢ヘア3人姉妹

どっちの式もご両親はモーニングと黒留袖で、
新婦さん自体も高島田に白無垢ときちんとしてたのに…

136 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 22:12:38
披露宴に新婦友人として行ってきました。

会場はホテルで午後三時開始。ちなみに北国。
20代女性は20人ほど。あんまりよく見ていなかったんですが、
うち着物は3人。大きめドット柄ワンピが1人いました。
あとはみんな黒ドレスだったような。隣のテーブルには
黒ドレスと黒スーツの人しかいなかった。
黒ドレスの人たちは、ボレロやストールも黒や濃い青など明るくないものが多かったです。
私はベージュのワンピにピンクのボレロで行ったんですが、
白いワンピに見えたかもしれない…

137 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 00:40:29
先週出席したのでレポします。

・関東、専門式場、15:00〜
・参加者70名強(親族、友人のみ)
・新郎新婦共に20代
・若い女性は20名程、そのうち振り袖は10名弱。黒ドレスは5名弱、残りはピンク、シルバー、ベージュ、白等の色ドレス。
・若い男性は15名前後。全員スーツ。ほとんどの人が白シャツ。

振り袖の人が多く(リクエストがあったわけではない)、黒ドレスの人も少な目だったのでとても華やかでした。
黒ドレスの人達の羽織物がかなりカジュアルだったことが気になった。
白ファーボレロ、パシュミナ、よれよれの半端丈ジャケット等。
ブーツやタイツがいなかっただけよかったのかも。


138 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 19:40:06
レポ投下。

・関西の一流ホテル、12:00〜
・新郎、新婦ともに30代前半、招待者100名弱
・二人とも旧帝に在籍する研究者で、教授をはじめとした大学関係者多数

新郎大学時代の友人として出席しました。
親族男性は礼服、親族女性は子持ち以外は和服。
友人女性は新郎側・新婦側合わせて、着物2人、カラードレス(自分)1人、
カラースーツ1人、それ以外は黒ドレスでした。
殆どが旧帝卒or旧帝に勤めている人達で世間的にはDQ層では無いと思いますが、
黒の柄タイツ有り、黒ドレスに1連パール有りでした。
流石にファーは居ませんでしたが、世間知らずも多いのかなぁ。。
髪は皆さん綺麗にセットされていました。
これまで出席した披露宴の中で、出席者の服装は一番地味でした。
そして、一番「お偉い」人達が多い披露宴でもありました。

139 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 22:50:45
レポです。

・専門式場 正午から
・新郎、新婦ともに20代なかごろ、招待者100名弱


黒ドレス着用率は高くないが、全体的に暗めの色のドレスが多かった。
ファーボレロ着用は5,6名見られ、リボン模様の網タイツやブーツもチラホラ。
スーツの女性もいましたが、胸元が空いた個性的なシャツを着ていて、ちょっと驚いた。
今はこんなものなんだろうか…




140 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 00:15:11
専門式場 教会式
披露宴 1時頃スタート
20代後半

振袖2名と普通のカラードレスもいたが目を引いたのが黒ドレスグループで1卓囲んでいたコたち
6人中3人が教会式からファーボレロ着用
黒ドレスとはいえそれぞれ個性的で、みぞおちまでのVカットの黒ミニワンピ(太もも丈)
に荒めの網のオーバーニー、素材違いのツーピース、素足にサンダル、黒柄タイツなどなど。

黒であそこまで冒険出来るのだと感心した。

141 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 01:15:04
>>140
逆に黒だから少々過激な恰好をしても大丈夫と
思っているのかも

142 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 15:49:27
日曜28歳達の結婚式
新婦の方が1つ年上

黒ストッキング多し
ミュール多し
白いファーボレロ5名
他におばさんで白ワンピ着てる人が2名
ありえねぇ どんだけ常識知らないんだよババア共

それから黒いドレス着て胸肩背中露出女がいた
声でかいし下品でかなり目立ってました

143 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 15:57:32
連投すまん
新婦の姉、義理嫂二人共々黒ワンピでした

暗かった

144 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 17:54:57
随分と品の無いレスですことwww

145 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 19:02:51
>>142
白ボレロ5名にもビックリだけど
白ワンピ2人てすごいね。
新婦もビックリだっただろうね・・・

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)