2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART16

1 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 16:47:08
主催者側は、交通費出すのが惜しいと思う人を招待しません
招待客側は、全額自腹でも祝ってやりたいヤツの披露宴にしか行きません


交通費・宿泊費に関する話題・相談・愚痴は此方にて。

>>970踏んだ奴次スレヨロ。

前スレはこちら↓
披露宴の交通費と宿泊費、やっぱり全額負担?PART15
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1171537746/


2 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 16:48:01
くそスレ勃てるなボケ!

3 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 16:48:04
過去スレ
その14 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1159950062/
その13 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1150562689/
その12 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1129213789/
その11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1113798656/
その10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1090934128/
その9 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1080096971/
その8 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1077179801/
その7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063871514/
その6 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1053530883/
その5 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1043302549/
その4 http://life.2ch.net/sousai/kako/1031/10310/1031045571.html
その3 http://life.2ch.net/sousai/kako/1020/10207/1020757172.html
その2 http://life.2ch.net/sousai/kako/1014/10146/1014630872.html
その1 http://life.2ch.net/sousai/kako/998/998872365.html


4 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 16:48:31
志値

5 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 16:48:53
【基本ライン】
 招待する側としては
 貴重な休みにご足労願うのだから交通費、宿泊費全額負担(のつもり)
 出席する側としては
 祝う気持ちで行くのだから交通費、宿泊費全額自己負担(のつもり)

◎事前打診の時点で出すつもりがあるのかないのか、可能なら金額も伝える。
◎親戚については親に確認する。
◎相手の招待客については相手および相手親に任せる。

【参考サイト】
あなたは出す派?出さない派?遠方列席者の交通費&宿泊費
ttp://allabout.co.jp/relationship/wedding/closeup/CU20020512/index.htm

【(仮)スレアドバイス】
新郎又は新婦にホテルの予約手配を頼んだ場合、料金はどちら持ちかがハッキリしない
場合の確認方法 は

予約の確認とあわせてホテルに直接電話し、料金は誰が払う事になっているかを確認する。

6 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 17:05:27
カス

7 :愛と死の名無しさん:2007/10/03(水) 18:37:56
乙です。
前スレに誘導張っといたよ。

8 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 09:30:31
>>5の参考サイトはあんまり参考にならないね。


9 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 07:44:05
自分が披露宴した時に呼んだ友人から招待されました。
遠距離なので自分の時は乗車券プラス新幹線の指定席券(時間は選べる)を出しました。
今回、打診の際に「あの時は出してもらったから私も出すよ」と言ってくれてたのですが、
披露宴まで2週間を切ったのに招待状に同封された会場最寄り駅からのタクチケのみ。
友人からの連絡もなし。


これは出ないと考えて、期待せず行くべきなんだろうな…。

10 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 10:45:54
受付で渡してくれることもあるから、なんとも言えないけど・・・
まぁ、期待しない方が当日のガックリ度は少なくてすむかもw

11 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 10:52:55
「私も出すよ」と言っているなら、当日現金でもらえるよね。
招待した側が常識ある人ならだけど。

12 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 15:29:26
OKをいただいた方には現金書留で送ろうかと思ってます。

13 :愛と死の名無しさん:2007/10/11(木) 10:47:41
以前、新幹線の回数券を普通郵便で送ってくれた友人がいたけど、
無事届いたものの、こんなところでケチって・・・と思った。

14 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 22:36:04
>>13
定形外で送ってもくれるんだからいいじゃん。俺なんて、JRの優待券(20%引き)
と招待状が同封できたよ・・・・。

15 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 23:09:13
来るって言うからさー旅割で航空チケット取ってやったら、
やっぱキャンセルだって。
請求書送りつけてやろうかな。

16 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 23:21:01

何様??

17 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 23:27:34
>>16
お前は半額の取消料が惜しくはないのか?

18 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 23:53:08
マンション1棟持ちの友人と医者との結婚式。
こちらはフリーターでお金がなかったのに自腹で往復新幹線。
お祝い、服代も必要だから借金までして行った。
なのに「来てくれてありがとう」の言葉もなし。
昔は仲が良かったけど一生恨むと思う。

19 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 01:38:20
金持ちほどケチなんだよ。

20 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 11:37:38
ageとくよ。

21 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 19:09:43
166 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 19:00:27
デキ婚の披露宴に何度か出席したが、このケースでは交通費が出たことがない。
交通費が払えないほど自分は困窮してるわけではないんだけど、
デキ婚の人たちの思考を考えると、なんか納得してしまっている。

22 :愛と死の名無しさん:2007/10/16(火) 16:56:44
>>14
うちも新幹線の優待券が同封されてた。はっきり言ってありえない。

23 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 14:42:53
もらえるだけいいよー。

今度九州から関東に行く結婚式、交通費自腹っぽいよ orz

24 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 16:58:13
>>23
当日、お車代出るでしょ。
私も事前に何も言われなく、どうなのかなあって思ってたけど
(自腹でも行きたい人だった)、当日受付で貰ったよ。
東京→京都の往復分。大変だねえ。親から預かった分も含めて
ご祝儀8万渡したけど、赤字だよね。

25 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 18:13:54
赤字だの黒字だの呼ばれた方も呼んだ方もあんまり
考えないと思うよ。銭下馬め

26 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 18:30:50
>>25
それならいいけど・・・。呼ばれる方は赤字とかはないな。

27 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 19:35:51
親族でもないのに交通費を気にするような所から行く奴って、
結婚後も付き合い続ける気なの?
年賀状程度なら断れよ。

28 :愛と死の名無しさん:2007/10/19(金) 11:56:01
>>27
自分の時には来てもらったりしてるからね。
仕方ないと思ってる。

29 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 03:52:54
自分の周囲だけかもしれないが結局負担する気の無い主催者多い気がする。
まあ自己負担でいいんだけど、出せなくて申し訳ない、とか遠方だから出席無理かもしれないけど
っていうような一言は必須だと思う。親しくても親しくなくても。
気づいてないのか、深く考えてないだけなのかもしれないけど。

30 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 09:36:46
アメリカ東海岸から呼ばれてスピーチして車代二万円貰った俺が来ましたよ。
さすがにむかっ腹が立ちました。こっちは持ち出し20万近いっての。
金の問題じゃないと思ってる付き合いだから行ったし、それ自体は後悔してる
わけじゃないが、相手の配慮の無さにはがっかり。

31 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 09:42:08
>>30
「帰省のきっかけになったでしょ、ミャハ☆」

32 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 15:02:54
>>30
あさましい。来なきゃ良かったのに
>>1を200回読んで半年と6ヶ月ロムってろ

33 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 22:04:29
>>32
それでも式に出た奴にあさましいとはキチガイか?
どう考えても呼んで足代二万の奴の方が常識無いというかあさましいと思うが。
さては藻前式やって足代ケチった口だなw

34 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 22:42:10
この機会に帰省すりゃ交通費浮くとでも思ってたんだろ。

35 :愛と死の名無しさん:2007/10/20(土) 22:42:51
スピーチって事は余程親しい関係なのか。
普通なら海外からは遠慮して呼ばないし、
呼ぶならそれなりに気を使うのが当然だとは思うな。
というか東京−大阪くらいでも2万は出すからなぁ。

36 :愛と死の名無しさん:2007/10/21(日) 15:12:28
あまり額が大きすぎて、いくら出せばいいのか迷ったとか?
全額は無理…じゃあいくら出せばいいんだ?みたいな。
迷った挙句、ご祝儀より多いと悪いかも…と思って2万円だったのかも?
でもやっぱ海外から呼ぶとなったら遠慮するよねぇ。

37 :愛と死の名無しさん:2007/10/21(日) 15:29:07
普通の披露宴でもうざいのに海外まで呼びつける神経の持ち主って・・・

38 :愛と死の名無しさん:2007/10/21(日) 16:36:02
あいつ海外だけど、一応声かけないと気まずいよな

39 :愛と死の名無しさん:2007/10/21(日) 23:54:04
げ!断ってくれると思ってたのに来るだと!?

40 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 09:20:17
会費制だから交通費・宿泊費は会費免除の代わりに
出さない、っていうのはどう思う?
私はできれば交通費くらいはもらって、会費+お祝い
(品物か1万)を出したほうがありがたいんだが。。。

41 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 09:43:07
>>40
交通費がいくらするのかによりけりなのでは?

42 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 10:07:31
>>41
行き方によるかもしれないけど、3万強+宿泊かなあ。
2次会まで出るなら。なので会費除いて4万くらいはかかるから。
会費免除より交通費等を負担してもらった方がありがたいなあと。

43 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 10:15:58
断れば?あきらかに交通費&宿泊費の方がはるかに高額負担になるのをわかっていながら、
会費は免除してやるって態度はおかしいんじゃないの?

44 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 12:20:35
会費は免除されても、結局なにかのかたちでお祝いはしなけりゃってなるしね。
交通費ケチろうとしてるのが見え見え。
交通費全額自腹+会費負担でも行きたいと思える相手なら普通に会費包んでいく。
そうでなければもう行かない。

45 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 20:43:11
>>43 >>44
どうもです。関係としては深めなので、行かないわけには行かないし、
行きたい気持ちもあることはあるんです。
ただ、やっぱり結構な出費だなあと思うので、どうせ1泊で帰らなきゃ
行けないし、2次会をパスして日帰りしようかなあと思います。
交通費かかる人は会費をもらわないことにしようと思うんだ、
と聞いたときに止めればとかったかなあという思いもあってつい書いちゃいました。
でも、自分の立場だと言いにくかった・・・みんなごめんって感じですわ・・・

46 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 00:01:08
ふと気になったのだが、会費制でなく、披露宴で自分が逆に呼ばれる
としたら、その人は交通費は出なくてもいいと思っているのか?
出ると思っているのか? 互いに出さないならありかもしれんが・・・

47 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 02:05:56
以前、地元の友達の結婚式に行ったとき。
私は仕事の都合で地元を離れてて、飛行機使う距離。休みが取れず、結婚式のためだけの帰省で一泊二日。
地元だからってのがあるせいか、交通費だしてもらえなかった。
当時何も思ってなかったけど、こういう場合みなさんの見解は?

48 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 02:10:09
親元を離れたのはおまいの勝手だしな。

49 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 02:57:02
>>47
どんな事情であろうと、来て欲しい相手の住まいが遠方なら、
交通費は出しますよ。つか出しましたよ。
宿泊費もホテル泊を前提にこちらで手配、実家に泊まると自分から言ってくれた人には、
交通費に幾ばくか上乗せ。
たまたま出張帰りで東京経由で地元に帰る人がいたので、その人には宿泊費全額出しました。

>>48
それを言ったら結婚式なんてまさに本人の勝手。
遠方にいることなんてわかってるんだから、交通費出さないのは失礼。

50 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 03:34:07
>>47
>招待する側としては
> 貴重な休みにご足労願うのだから交通費、宿泊費全額負担(のつもり)
> 出席する側としては
> 祝う気持ちで行くのだから交通費、宿泊費全額自己負担(のつもり)


51 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 07:14:12
>>47
そりゃ出してくれたほうがいいだろうけど、出してくれない人もいる
だろうね。どんな場合もそうだけど、特に地元の場合ある話。
もしあなたが地元外で結婚しても交通費出さなくてもいいかもね。
お互い様ってことで。

52 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 08:02:28
>>47
>>50にあるように、交通費自腹でも喜んで行けるような相手でなければ、
欠席するべき。そうやって後で「どう?この人DQNでしょ?」って
2ちゃんでDQN認定を求める姿勢がもう…

53 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 09:02:52
まあでもさ、招待側が先に呼ぶから姿勢としては、
高い交通費を出しても来てもらいたい人だけ呼べば無駄がない気がする
んだよね。その分人数もしぼられて、でも本当に仲の良い人だけに
祝ってもらえて、それが結婚式の醍醐味ではないのかなあと思うんだが。

54 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 10:18:40
前スレに書いたものですが
>>53さんが書いているように
交通費、宿泊費全額負担しようと思う人数だけ
招待する側は招待するべきだと思います。
交通費宿泊費出さない代わりにご祝儀、会費辞退するよ〜
なんて勘違いな気遣いだと思う。
お互い出す物出してすっきりしたほうがいい!

自分の懐いたまず、ご祝儀もらえてウハウハ〜
なんていう人は
そんなモヤモヤなど感じない鈍感さんなんでしょうね…


55 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 10:37:29
交通費全出しとうるさく推してるみなさんは
結婚費用は総額でいくらくらいだったの?

56 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 10:47:35
>>55
ちなみに自分は結婚式・披露宴で
(交通費、宿泊費、列席者のヘアメイク、着付け代含む)
総額350万くらいかな。
人数少ないので単価8万くらいですが。

余裕が無くて交通費宿泊費全額負担できないなら
その分結婚式・披露宴の費用を抑えればいいのにと思う。
周りに迷惑かける自己満足より
周りの負担を減らす自己満足のほうが
気持ちいいですよ。

57 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 11:08:01
>>55
宿泊費で30万(13名)くらい、交通費で12万(3名)くらい。
トータル500万くらいかかった。


58 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 11:12:28
実家に泊まる人には宿泊費出さなかったな。
交通費は出したけど。

59 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 11:53:13
友達の結婚式に出るとき、ホテル手配を打診されたけど
実家に泊まるからって辞退したよ。
当然宿泊費はもらわない。
宿泊費かかってないのにもらっちゃダメでしょw

60 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 13:33:27
>>55
私はざっくり250から300万だったかなあ。
そのうち交通費、宿泊費が20万強くらいだった。
ちなみに衣装はプラン内・・・w
55さんはいくらかかったのですか?

61 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 14:15:38
>>52←DQN本人

62 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 15:51:18
というか全額負担でなくてもいい気がする。例えば2万5千円くらい
かかるなら2万円、3万5千円くらいかかるなら3万円でもいいと思う。
ご祝儀入らないといわれても何も出さないわけには行かないので、
やっぱり車代でもらったほうが気が楽かなあ。

63 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 16:18:58
式場のプランナーさんからは「交通費は半額負担すれば十分ですよ」って言われたよ
私はそれだとなんとなくもやもやしたから友人には往復分の新幹線チケット送って
上司には当日受付で全額現金でお車代を渡した
親戚はそれぞれの親戚ルールに従った

64 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 18:03:50
ゼ○シィなどの結婚情報誌とか、式場の人はそりゃそう言うと思う。
その分、お式豪華にできますよ〜とか言いたいんだろうから。

65 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 19:06:15
なるほどーそういうことか!
まあでも世紀の値段全額とは思わないけど、回数券でも宿泊パック
でも用意したほうがいいのではないかな?とは思うね。
お互い様とか言っても、結婚式しない人も最近は多いんだし、
自分が出産とかで行けなくなる可能性もあるし、あとから返せなく
なるかもしれないわけだから。


66 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 19:15:32
>>65
「後から返せなくなるかもしれないから今ちゃんとしておこう」
いいことだね。ちょっと感動した。

67 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 19:42:12
>>65
素晴らしい。
末永くお幸せに!

68 :愛と死の名無しさん:2007/10/23(火) 21:03:03
>>64
「御祝儀がもらえるから、大丈夫ですよ」とかも言うし。

69 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 01:14:39
会費制で1.5次会したけど、交通費・宿泊費は全部負担した。
遠くてなかなか会えない友達だから、気持ちよく来て欲しかった。

70 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 07:15:41
というか、1.5次会とか会費制でやる場合、危険なのは披露宴より人が多く
呼べる可能性があるってことかな。必要以上に呼んじゃう。
披露宴で交通費持ちでも来てほしい人かどうかをよく考えて招待したほう
がいいかなって思う。あと、もし交通費なしで呼ぶなら、自分も交通費
なしで、今度は披露宴に呼ばれても文句は言っちゃいけない。

71 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 09:47:11
うちの親戚は広範囲(北海道から九州まで)に散らばっているので、
親戚ルールでは「冠婚葬祭時の交通費はお互い様なので自腹」と言う事になってる。
でも私がどこから来るにも金かかる超僻地(彼地元)で式を挙げる事になってしまった…

交通費が高すぎるので半分くらい負担したらどうかと提案しても
親の価値観では「現金で、しかも半額だけ渡すなんて失礼。渡すならチケットでないとだめ」らしい。
かと言って全員分全額負担出来るような金はない。

正直、こんなに負担掛けるなら親戚呼びたくないけど親は絶対に呼べと言う。
親戚も絶対に呼べと親に言ってるらしい。
(本心かどうかは知らないけど、以前兄が式をせずに入籍だけした時
式しなかった事を知らず「式に呼ばなかった」と怒った親戚はいた)
もうどうしろと。

72 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 12:22:39
>>71
親戚については親の好いたように。

73 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 13:13:34
親戚の場合はやっぱり
親戚ルールが第一だよね。
みんなそれで納得してるのを
若輩者があれこれ言わないほうがいいと思う。

親の言うことをそのまま聞きましょう。

74 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 15:35:34
遠方での友人の結婚式(招待された友人も遠方多数)。
でも二次会なしってことで、宿泊については新郎新婦からいっさい話なし。
披露宴は昼間だったので日帰りは無理ではないけど、
普通その距離なら一泊くらいするでしょっていう距離で・・・

宿泊費節約のために二次会しないっていう印象。

75 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 17:27:43
それ、どのくらいの距離というか時間かかるところ?
例えば関東と関西くらいで昼間の式だったら宿泊費はなくてよいよ。
つか、帰れる距離・時間なら、交通費を全額出してくれているなら
文句は言えないと思うんだが。

76 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 17:35:51
>>271
親戚は親戚ルールでよいよ。うちの夫も親戚ルールで、交通費はなしで
OKといわれた。それで、叔父夫婦、その子供(つまりいとこ)の三人で
祝儀が5万だったよ。でも、交通費諸々考えたらたぶん15万から20万
近くかかってる。だから、普通ならその祝儀額はDQN金額といわれそう
だが、向こうの方が負担が大きいと思っているので感謝している。
横道にそれたけど、そういうこともあり得るってことで。>ご祝儀調整ルール
でも、こうやって考えるとやっぱり交通費ってご祝儀以上に負担になるん
だなあと改めて思うよ。。。

77 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 21:25:10
>>74
日帰りが無理じゃない距離なら別にいいじゃないの?
交通費はだしてくれたんでしょ。
2次会は必ずやらなければいけないというわけじゃない。
披露宴に呼びたい人を全員呼んだから2次会はしないって人もいる。

>>74は友達の披露宴のついでに観光したかったのに宿泊費が出なかったから
文句言ってる様にみえるんだけど。

78 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 22:55:55
>>74
日帰りできるなら帰れよ。
日帰りできるのに泊まりたいから金だせってどんなタカリ根性だよ。
いくらこのスレでもそこまで行ったら単なるDQN

79 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 23:32:35
2次会ってそもそも必要? 披露宴か2次会かだけならいいが、両方だと
参加者の負担が大変だし。気を使ってあえてやらない人もいるよね?

80 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 23:37:49
二次会幹事を自ら買って出てくれる友人がいないなら、やる資格なし、ってのが
常識になってほしいよ。人望がないのに二次会をしようとするから、
「参加者の負担」てな話になるんだよ。

81 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 00:10:52
>>74
うわぁ、二次会やらないと遠方(でも日帰りできる距離)からの人にこんな風に思われるんだ…
なら74が二次会の幹事やってくれるのかというとそんなことはなく、絶対やらないよね?w

82 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 00:17:59
>>74
東京→京都間位の距離と予想
せっかく京都まで行くなら観光もしたいんだから宿泊費位出せよという感じかwww

83 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 01:33:42
宿泊費まではいらないけど、京都〜東京往復は疲れる(´・ω・`)

84 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 01:53:07
2次会の会費分で普通に泊まれそう

85 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 07:19:28
疲れても京都なら十分帰れる。かえって寝て疲れをとってもよし。
泊まってゆっくり観光してもよし。なので宿泊は自分しだい=出ないって
ことだろうね。

86 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 09:05:29
交通費が出るか出ないか分からない(おそらく出ないのだろう)し、
微妙な関係だったので、申し訳なかったが欠席&電報にしたことがある。
何というか、微妙な範囲まで呼ぶ人ほど交通費は出ないのかな?
と思った。でも、それでぷっつり関係は切られてしまったし、今後の
友人関係にも響くから最初から出せる人だけにしぼった方が無難
じゃないのかなあとふと思ったり・・・

87 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 12:34:32
まあ、極端な表現をすれば「集金」なんだろうね。
本人に自覚がなくても、「お祝いの気持ちを集めたい」が優先になってしまって、
「所帯を持って独立してやっていくんでどうか一つよろしく」のお披露目の宴だってことが
二の次三の次になっちゃってるんじゃないかな。
>>86のように、ある程度割り切って線引きをするしか、対応策はないと思う。

88 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 12:40:03
>>86
それでいーんだよ

89 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 19:20:22
半年後に自分の結婚式を控えてた時期に 彼と自分の共通の友人が海外に長期出張に行くことに。
どのくらいの期間行ってるのか本人にもわからないらしい。短ければ3ヶ月ぐらいみたいだけど。
まだ周りには言ってなかったんだけど、その人だけには予定は告げた。

無事に出張自体が終了してて日本にいてくれればいいんだけど もし披露宴のために帰国してくれたりしたらどうしよう…。
>>30みたいなパターンになるかも…。

そのために帰国しなくていいよとは言うつもりだけど、律儀な人だからなぁ。
やっぱり交通費として10〜20万が適切なんだろうか。

90 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 19:24:46
>>89
招待状を出すのは2ヶ月前ぐらいなので、
その時期に帰国していなければ招待状を
出さなければいいだけでは。

91 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 20:11:07
>>89
交通費出してまで呼びたい人でなければ、交通費出せないから
披露宴は呼べないって言えばいいよ。
それでも、何か仕事にかこつけて帰ってくるとかした場合は、
払わなくてもOK。

92 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 20:52:21
↑というか、来てほしくても、海外の交通費を出すのは無理というのは
仕方ないからね。出してまできてもらうというほうが珍しいというか
よっぽどの事情がある場合だから。

93 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 21:44:37
>>89
こういう友人でないことを祈る
ttp://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1008/150728.htm?g=04
発言小町 え?ご祝儀なしですか!?

94 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 21:53:10
みなさんは、出張と遠方の披露宴が重なったら交通費は遠慮しますか?
「交通費もうかった!」という友人がいてドン引きしたことがあります。

95 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 22:03:24
そりゃかからなかった分はいらないよ。でも、出張と重なるなんて
ことまずないよね。
よくあるのは新幹線代をもらったのに、友達と車で行くパターンとか?
でも、常識的な人は実費(高速&ガソリン代)でいいって言うと思うが。

96 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 14:07:30
>>93
相談者は、かなりイタイ人ですね。

97 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 21:33:43
車で来る可能性のある範囲の場合は、先に何で来るのか聞いて
いいのでしょうか?

98 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 21:57:52
>>97
街中のホテルなんかの場合、駐車券の段取りもあるし、
飲酒運転にクギを刺す意味もあるし、聞いたほうがいいと思う。

99 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 22:15:20
交通費のことでしょ? 気安い関係なら聞いてもいいだろうけど、
基本は向こうから言ってくるのを待つしかないのでは?

100 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 23:50:35
>>99
招待された側は交通費のことを聞きづらいと思う。
だから新郎新婦から聞いた方がいいんじゃない?

101 :愛と死の名無しさん:2007/10/27(土) 06:57:17
これは主催者の方から聞くべきでしょう。
交通の不便な田舎や足の悪いお年寄りだと車の方が便利だ。
代行運転の費用があるからそんなに安くはならないけどね。

102 :愛と死の名無しさん:2007/10/27(土) 18:10:16
田舎から東京に招待した友人、交通費出すと言ったけどいいと言われたので
日帰り予定と言ってたので宿泊費用と前夜一緒に食事した分おごろうと
両方支払って式後、ご祝儀を見たら、ご祝儀以外にぽち袋に宿泊費と食事代が
入ってた、何か悪い事したしもーた。

103 :愛と死の名無しさん:2007/10/27(土) 18:11:53
×したしもーた。
○してしもーた。

104 :愛と死の名無しさん:2007/10/27(土) 18:16:52
>>102
あとからでもお車代送ってもいいと思うよ。以前祝儀なしでいいと
言って交通費を払わなかった人が、結局ゲストが祝儀はきちんと
包んでいた(まー当日包まないわけには行かないよね)ので、車代
をあとで渡したということ聞いたことあるから。
ただ、「日帰り予定と言っていたので、宿泊費用」の意味が分からない。

105 :愛と死の名無しさん:2007/10/28(日) 00:31:38
>>104
宿代と夕食代を102が出すから、ゆっくりしていってということでしょ。

106 :愛と死の名無しさん:2007/10/28(日) 19:03:52
>>101
お車代はご用意します、と書いた上(打診した上)で招待状出して、
そのあとでどうやって来るかを聞ける人には聞いたらいいんじゃない?

107 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 23:32:48
>>102
その人の気持ち なんとなくわかるよ。

交通費出すって言ってくれた 102の気持ちがうれしかったんだよ。
交通費を断ったら、気を遣った102が宿泊費やごはん代を出してくれたりしたのがまたうれしかったのでポチ袋に入れて返したんだって。
人生一度のお祝いに行ってるんだから、102に負担をかけずに祝わせて欲しいという気持ちだと思うのでもらっておいたら?

その人の結婚の時には必ずお返しするということでいいんじゃないかな。


108 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 12:28:57
>>102とその友達が本来の祝うべき姿であり
このスレの見本のような人だ。


109 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 20:31:18
>>107>>108
ありがとう。
そうだね、その友人の為に一旦受け取ったご祝儀とぽち袋のお金は
そのままとって置いて
その人の結婚の時にお返しにするよ。


110 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 01:28:04
お車代ねぇ。

自分の時には遠方だったので実費プラスαでキリのいい金額を渡した。
それから3年たって呼ばれたんだけど、打診の際「遠くからだし出してもらったから私もお車代は送るからねー」
って言われて、届けられた招待状にはタクチケが2枚。
しかも会場の最寄りの3駅(うち1つは一番遠いが地域で一番大きいターミナル駅)から使える専用チケットなのに、
一番近くて一番不便な駅に○をしてあって「これ使うならココからにしてね」の手書きの指示つき。
もちろん会場でも別途渡されたりしていない。

たしかに最寄り駅しか使えないチケットでもお車代なんだろうけどさ。
後払いで請求がくるんだろうから、一番近い駅にしてほしいんだろうけどさ。

衣装や演出には金かけて装花や料理、引き出物はものすごくケチってあったのも分かり、
正直、そんなカツカツならお車代出すとか言わなきゃいいのに、とモヤモヤーっとした。
言われなきゃ気にしなかったし、出せないから呼ばないっていうなら、別にそれでも良かったのにな。

111 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 01:32:34
書き忘れ。

お互いの住まいが遠方なのは今も変わりないので、新幹線代やら
そこの駅までの乗り継ぎ代だけで御祝儀よりずっと多くかかりました。
最寄り駅からのタクチケなんて無くてもあっても変わらないくらい。

むしろ業者指定のタクチケは使いにくかったなぁ。

112 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 01:53:48
実費+αはさすがにおかしいね
近場の人にも全員出したのかい?
近場は自腹、遠くは全額って、変だと思う。
近場も全部払うんでないなら
遠方も8-9掛けで出すのが自然だし気を使わないでしょう。

113 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 02:12:08
>>110
なんかもやもやするね。
いっそ「お車代出せないの。ごめんね」とか言ってくれた方が気分がさっぱり割り切れる気がする。

>>112
今、迷ってます。
近場の人だって交通費は当然かかってるけど出さないわけだし、遠方の人だけ全額って不平等かな?って。



このスレの人に質問なんですが。
往復で29000円近く交通費がかかる人を呼ぶんですが、いくら渡せばよいですか?
キリのよいところで3万渡すつもりでいたのですが、プラスαはおかしいでしょうか?


114 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 02:20:44
自分が貰うなら2万で十分以上です。渡すなら2万か2.5万で悩みます。
友達ですよね?ご祝儀3万渡して3万返ってきたら
逆に気を使います。
このスレでは多く出せばいいというような人が散見されますが、
出しすぎるのは別に美徳じゃないですよ。
常識をわきまえてるのが一番です。
3万渡して3万返ってくる、それで喜ぶ人は、さんざんここで叩かれてる
交通費払わない新郎新婦と同じ人種じゃないでしょうか?
DQNじゃないお客さんは、あくまで好意でお祝いに来てくれてます。
お気持ちをないがしろにするような金の出し方はみっともないと思います。

115 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 02:29:04
新幹線/飛行機代分を実費で出すという考え方もあるかと思いますが、
スマートに渡せるならそれでもいいと思います。
ただお車代で渡すのが一番スマートだと思いますけど。
プラスαは絶対変です。
一見その人に気を使っているように見えますが、
近場から来てくれてるお客さんを馬鹿にしてますよ。

116 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 05:23:04
>>113
自分も中途半端な金額の人が多くてどうするか迷った。
で、ゲストに確認した上でチケットを手配することにした。
ターミナル駅や空港から会場の最寄り駅分は負担していない。
それは友人に相談したら、近場のゲストは実費で来るからそこまでは出し過ぎだよ、
と言われたから。

近場の友人からすると、プラスαは・・・って思うのかも。

117 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 08:36:53
くだらない質問。
飛行機の場合、実費負担すると言っても
JALやANAの正規料金とスカイマークの早割料金じゃ全然違うんだけど
どの程度を基準にすれば良いんだろう。

118 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 09:15:33
実費負担はそのまま実費負担でしょう。
あなたがチケット手配するか、
ゲストが手配したチケット実費分を払うかどっちか。


119 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 09:45:18
手配してくれたチケットがスカイマークだったら引くけどな

120 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 09:50:58
でも実費払うと伝えたら遠慮してスカイマークで来る人もいそう

121 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 09:53:03
普通に一番安いチケット取るのが常識じゃない?
自腹だったらどうするか考えれば。
自腹じゃないから高いのにしようなんてDQN丸出しじゃんか。

122 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 09:57:24
自腹だったらスカイマークを選ばない人もいるよ
機内サービス無いから嫌とかじゃなくて事故りそうで怖いという(まあ偏見だけど)人もいる。

123 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 10:02:50
まあスカイマークにするかANAにするかはともかく
早割・特割でチケット手配は普通だよね

124 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 12:31:35
>>117
ゲストが出席を決める時点で、無理せずに(競争率の高い割引とかじゃなく、
普通に予約をポチれる)買える値段。路線によって時期によって時間によって変わるから
難しいよね。でも、出してくれる気持ちがありがたいから、上のタクチケの人みたいに
明らかに「全然足りねえじゃん!」って額でないなら、問題ないと思う。
たとえば東−阪なら片道あたり1万円から出しても1.5万円ぐらい。
羽田までどうやって来るか、23区内なら上乗せはいらないだろうけど、
特急使ってもいいぐらいのところから来るなら色つけるとか。

125 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 12:35:39
>>113
2万でいいと思うよ。

126 :愛と死の名無しさん:2007/11/02(金) 14:16:14
>122の理由でスカイマークは使わない
選べる状況ならJALも選ばない
勝手にそんな航空券送られてきても払い戻して買い直すよ

127 :111:2007/11/03(土) 00:02:34
ごめん、+αの一言が議論を呼んでしまったみたいで。
自分の場合は飛行機圏内の人であれば正規のチケットの金額を、
新幹線圏内の人は、たとえば料金が1万4千円くらいなら鈍行乗り継ぎもあるし、
キリ良く1万5千円を渡したので、+αという表現になったよ。

例えば新幹線代を渡した人が鈍行できたりして交通費を安くあげて、
差額を懐に入れる人がいてもそれは自由だから別にいいと思ったし。
渡した範囲は有料特急がある人までで、それを使える金額にした。
それ以外の人は都心ど真ん中の会場だったからか、みんな通勤定期が途中まで使えたので無し。

動きにくい服装で着飾って、帰りには荷物も増えるんだから、自分なら有料でも特急使うなって思って。

思い出す度にモヤッとするのはやっぱり「交通費出すよ」の一言と、
タクチケに書かれた手書きの注意書きに代表されるサムスレ系のセコくケチった披露宴だったからだと思う。

128 :113:2007/11/04(日) 00:43:07
>>113です。
レスありがとうございました。参考になりました。

後出しで申し訳ないんですが、その遠方の友達には「切符を送るね」と言ってしまったもので迷ったわけです。

ただ切符だと、時間や交通手段が限定されてしまうので自分で好きなように選べる方がいいかな?と思い直しまして相談させてもらったわけです。

切符に該当する金額が29000円ぐらいなので、初めにそう言ってしまった手前、2万や2万5千円だと もやっと来るかもと思いました。

当初言ってしまった言葉どおり切符を送る方がいいのか、2万5千円送るほうがいいのか悩みます。



129 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 02:19:28
>>128
自分は相手が好きな時間を選べるように新幹線の回数券往復分送った
ケチったと思われてるかもしれないが…

130 :128:2007/11/04(日) 03:24:36
>>129
新幹線の回数券使えるんですか!
わたしも回数券のバラ売りを買って送るつもりで「切符」と言ったんです。
ところが最近はバラで使えないという話を聞いたので(ガセだったのか…)それなら こちらからの時間指定になってしまうし…と悩んでました。

回数券使えるならそれがいちばんいいかもしれません。


131 :愛と死の名無しさん:2007/11/04(日) 21:08:58
>>130
私も新幹線の回数券を送った。金券ショップで購入した。
「バラで使えない」のではなく、駅では「バラで買えない」の間違いだと思う。

132 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 07:16:20
>>130
129だけど、130の言うとおりだと思う
私は送る友人が4人(8枚)で、実家の両親の分(4枚)も必要だったから
調度6枚つづりの回数券2セット買えば良かったので券売機で買ったけど

133 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 10:01:28
交通費は、別に回数券でも早割でも構わないと思うし、正直半分
以上で切りのいい数字とかなら誠意はそれなりに伝わるかなあと
思うけど。出せない、もしくはごくわずかしか出せない場合は、
前もって「申し訳ないが出せないけれどよかったら来てください」
の一言がほしい。
あと、いちばんは、フォトロケーションやっただの、衣装に金
かけただの言わないでくれ。それは出せないじゃなくて、
出さない、だからさ・・・


134 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 12:38:35
三次会まで出席するつもりで宿を手配してもらったら
新郎新婦負担になってて焦った‥。

自己都合だったから自腹で良かったのに‥。
なんか別で結婚祝を考えねば。

135 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 15:48:58
>>134
そういうときは、宿手配を頼まない方が良いんだよ。
手配頼まれた方は負担すべきと思うのが普通だから。
まあでも住んだことは仕方ないから、他の形で返すのを考えるのがいいね。

136 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 20:00:57
東京⇔大阪を往復全額を切り上げた額=2万7千円のお車代もらっちゃって
ご祝儀は3万渡したんだけど、何かお祝いも渡した方がいいんでしょうか?

137 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 20:11:37
>>136
それはあなたしだいだし、何もしなくてもマナー違反とはいえないけど、
私なら別にお祝いのプレゼントをすると思うな。

138 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 23:03:44
>>137
自分136さんじゃないけど、なんで別にお祝いするの?

139 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 23:36:25
親しい友人なら足代なんてなくても、喜んでいく
お祝いを追加するのを分からないって言う人は、足代もらって当然、と思ってるんだろうな

140 :愛と死の名無しさん:2007/11/05(月) 23:51:29
>>138
実費以上に(三千円)もらっているから。
確かにプレゼントにするなら5千円以上にはなっちゃうと思うけど、
少なくとも多くもらうことは自分は避けたいので。
でも、まあ書いたとおり、何もしなくてもマナー違反ではないと
思うよ。

141 :136:2007/11/06(火) 02:15:39
ありがとうございます。
友達みんなでお金を出してプレゼントもするので個人的にまではいいかな、と思いました。
何か他の子たちに抜け駆けするみたいだし…。
どうもありがとうございました。

142 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 09:01:30
>>141
・・・質問する必要なかったってこと?あまりにひどいね。

143 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 09:11:31
>>141
その友達みんな遠方でお車代いただいたメンバー?
もし、あなただけ遠方でいただいたのなら、
個別にお祝いしても抜け駆けにはならないと思うけど。

144 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 09:53:52
そうだね。一人だけなら抜け駆けは関係ないよね。
一人でみんなで相談できないからここで質問したんじゃないの?

145 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 10:34:58
>>139読んで思い出した

5年ほど前、片道25000円以上かかるところに飛んでいった(友人の親のご不幸で)
そのときは、お金のことなんて全然考えてなかった
今も正直、いくらかかったか正確に思い出せない(25000円ってのは相場から推測で書いた)

近々、片道15000円くらいのところに、披露宴に行く
最近金の勘定ばかりで、かかる金額にも、また、そんなことばっかりしてる自分にも嫌気がさす

5年前と今とで違うことといえば、
自分自身に経済的余裕がない点、披露宴を開く友人に時々否定的感情を持つ点

お金って怖いな あと、自分って文句たれな人間だなorz

若干スレ違い+チラ裏長文すまそ


146 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 10:51:33
>>145
突然の不幸と披露宴じゃ大きな違いだよ。遠距離なら郵便で香典送るだけでもかまわないところを
友人のためにかけつけたんでしょう?それはあなたにとって、そのご友人が大切な人だったからだと思う。
遠方のところを、交通費や宿泊代など考慮せず招待するのとは全然違うと思うので
あなたの感情はおかしくないと思うよ。

147 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 10:56:26
親戚は?

148 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 11:06:21
>>147
親族ルール

149 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 12:50:26
>>145
>>146に同意。冷たい考え方かもしれないけど、結婚自体も式・披露宴も大前提は
本人達が自分達の意思でやるもの、悪い言い方すれば本人達の都合と勝手でするもの
だと思うので。

とは言え、同じく細かい奴だな〜自分、と思う。
人には甘く自分には厳しくでいかないと、と日々反省してはいるのだが・・・。

150 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 14:53:40
でもそれ言ったら、葬式だって本人の(生前の)意向+遺族の勝手でするものでは。
しない人や密葬で済ませる人だって居るんだしさ。

葬式が結婚式程嫌がられないのは、他人の幸せは迷惑がれても不幸を迷惑がってはいけないと言う倫理感
&祝儀と香典の額の差だけじゃないの?

151 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 15:52:43
>>150
それもあるかもしれんが、葬式は招待するもんじゃないでしょ?
親族は別にして、都合つく人で気持ちがあるなら行くレベルが大半の人では。
あらかじめ招待されて行くのとわけが違う。
まあ不幸の場合は予測不可能なため多少迷惑な時もあるけどさ。

152 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 15:56:05
そうだね、葬式は行きたい人、行ける人が行く。行かない選択で、
香典だけもよくある。
あと、金額の差もあるんだろうね。結婚式は、交通費(・宿泊費)に
祝儀3万、2次会までだから交通費云々が問題になるんじゃない?

153 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 16:14:04
仕事関係なら義理で行かざるを得ない事も多々あるよ<葬式
突発的なものだから結婚式よりは行かない理由をこじつけやすいと言うのはあるけど。

最大の理由は費用だろうね。葬式は喪服一着持ってれば後は服代美容院代もかからないし。

154 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 16:38:30
スレチになるけど、だから葬式ってその人の生き様がわかるよね。
盛大な披露宴をした人でも、葬式に足を運んでくれる人ってそのうち何人なんだろ。
故人と面識なかったのに「生前父がお世話になったとよく聞かされておりまして」と、
わざわざ遠路のところを来てくれたり、他にもたくさん来てくれていた伯父、
日頃身びいきで仲良し姉妹が自慢だったのに、香典郵送やさっさと帰る人多数だった叔母、
ひきこもごもだよ。愚痴っぽくなってすまん。

155 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 19:14:23
葬式はあまり遠方まで行かなくない? 親戚はのぞいて。
それはさておき結婚式は招待したら交通費を出すのが一応マナーと
いわれている。葬式は出したら変。
比べられない気がする・・・

156 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 19:53:25
>>155
すぐ上のレスも読めない?招待するかしないかが大きな違いなんだけど。

157 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 20:26:12
この板的の年齢層考えると、大して仲良くない人間の結婚式に呼ばれる事は多々あっても
葬式に関わるのはほぼ親戚関係しかない、と言うのもあるかも。
親戚なら結婚式でも葬式でもお互い様だし割り切れるからね。
そのうち大して仲良くない人間の葬式に山ほど呼ばれる歳になれば
葬式うぜー金かかると文句垂れるようになったりして。

158 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 22:23:23
そういえば先日 知人のお父さんが亡くなったとの連絡が来たので友人達と告別式に参列してきた。

受付でお香典渡したら、紙袋に入った品物(名称失念)を渡された。
後で見たら タオルと封筒が入っていて 粗飯料と書かれた封筒には現金が入っていてびっくりした。
現金を当日いただいたのは初めてだった。

香典返しを当日済ませる地域なのかなと思っていたら、後日ちゃんと香典返しとしての品物も届いたので、またびっくりだった。

そんなに遠方の人でもなかったのに 地域差があるんだと思った出来事だった。

159 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 00:19:49
------------------------葬式ネタ終了--------------------------

160 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 15:43:09
やっぱりお車代は出ませんでした。

161 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 20:41:41
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 職歴、学歴、取得資格にはもれなく「詐称」があります。ごめんなさい!!!  <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 退職したくても今迄の嘘偽りゴマカシがバレてしまうので
         j='rー、\_>、)_, >;;〉   仕事の整理がつかず、辞めると言い出せない愚か者。
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

162 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:15:06
披露宴に来てもらう友人なんですが、新幹線で片道9950円ぐらいかかります。
往復で 19900円なんですが、この場合のお車代はいくら渡せばよいでしょう?

2万円かと思ってたんですが、このスレ見てると15000円ぐらいが適当な金額の気もするし…。迷う。



163 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 17:16:12
私はそれで2万円で渡したクチです…

164 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 18:11:54
>>162
その子とこれからも仲良くしていきたいなら2万渡せ!
まぁ15000円でももらえるならありがたいけどね。
私なんか往復3万以上かかるとこ出席して、なおかつスピーチまでしたのに、お車代0円だったよ。
あなたは常識的な人だね。あなたのような人を友達に持ちたかった。

165 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:26:14
本当1万5千円でもかなり出してるほうだと思う。
シラーと出さない人多いしね。。。

166 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:28:56
その話題に触れないようにしたりね

167 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:36:31
私も申し訳ないけど切り捨てさせてもらうつもりです。
往復2万3千円のや2万5千円の友人には2万。
往復1万3千円の友人には1万にさせてもらいます。
本当は全額出すべきなんだろうけど遠方の人が多いから全額はきつい。

168 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:40:36
呼ばれた側が「切り捨てでも出してくれるだけいいよ。」って言うのはアリだけど、
呼ぶ側が「切り捨てさせてもらう」って宣言するのはいかがなものかと。
本当に全額負担しても来てもらいたい人だけ呼べばいいじゃんか。

169 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 19:50:07
んー切捨てでも8割がた出すんなら許容ではあると思う。
出せるんなら全額のほうがすっきりするだろうけど。
それか新幹線の回数券や早割りなど現物支給がベストだと
思うんだけどね。

170 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:08:03
新幹線や飛行機の額だけを書く人がいるけど、
新幹線の駅や空港のそばに住んでる人ってそういないよね。
そこまでの交通費も考えて計算してるのならいいけど。

171 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:11:31
まーそりゃそうだが、例えば都内または千葉さいたま神奈川なら、
その交通費まで要求するのはちょっと・・・
ただ北関東の人が東海道新幹線に乗らなきゃいけないような場合は
もちろんそれも含めるべき。

172 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:29:30
飛行機や新幹線の金額だけで十分でしょ?
そういうあなたは式場から往復2000円ぐらいの人にも交通費出すんだね?

173 :172:2007/11/13(火) 20:31:09
172は>>170宛てです。

174 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:32:52
乗換えが2回越えると出すだろ

175 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:39:23
「わざわざ来ていただく」って気持ちがあれば、
「往復2,000円でも出すんだね?」なんて問いは出てこないと思うんだけど…。

176 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:43:28
でも、実際どうなんだろうね? 遠方が多い人は便利なところで式を
やるだろうけど、新幹線から近郊の普通運賃まで出す人はあまりいない
気がするんだが。乗換えが2回というが、それは都内でも私鉄沿線の人は
その可能性高いよ。

177 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:46:59
172だけど、だったらここの住人のみんなは来ていただく方全員に交通費出すんですね?
私は結婚式する側じゃないからどうでもいいけど、みんな本当に近郊の方にも全員に出してるの?

178 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:53:43
>>177
みんなって極端だね。基本新幹線や飛行機代だけでオッケーだと
思うよ。ただ、新幹線の駅などに著しく遠い人(例えば群馬から
羽田とか)は考慮したほうがいいね。もしそれで新幹線代金を
切捨てしてたら思っている以上に負担が大きいから。せめて切り上げに
するとかね。

179 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 20:57:02
全額出してまで呼びたい人がいなかったので、披露宴そのものを割愛した。

180 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:00:12
>>178
うん確かに皆というのは極端だけど175さんの「来ていただく」というレスで
近郊の方でも「来ていただく」ことに変わりはないので皆に出すのかと思って。

181 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 21:49:10
電車のプリペイドカード3〜5千円とかね。>近郊

182 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:01:40
市内交通費まで全額とかいってる人ははっきり言って常識無い。
例えば8掛けあれば出す方も貰う方も十分だし、長距離運賃だけってのでも十分。
お金出せば美徳って訳でもないよ。

183 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:13:24
気持ちだよ気持ち。
それぐらいの心構えがある方が、お花畑よりよっぽどマシかと。

184 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:14:48
>>182
そんな極端な事を言っている奴はいないが?

駅までの交通費も考慮して切り捨てているのか?って話だろ。

185 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:15:46
市内交通費まで出すってなったら全員分出さないとおかしいし
それだと千円程度でも出すのか…って話になるしね。
千円札一枚入ったお車代の封筒なんて、渡す方も貰う方も寒い。
それに車で来る人はどうするんだよ。ガソリン代渡すのか?

186 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:20:05
>>車で来る人はどうするんだよ。ガソリン代渡すのか?

車代って言葉が存在するんですが。

187 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:21:51
>>186
ゆとり乙・・・

188 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:23:16
>>186
頭悪すぎです。
そもそも御車代ってタクシーやハイヤーの交通費の事だよ。
頭悪すぎです。

189 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:26:24
お車代って、交通費全般のことでは?
バスでも電車でもガソリンでもタクシーでも飛行機でもお車代。

190 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:29:47
意味としては交通費全般を指す言葉として理解していいけど、
もともとの語源は、「これでお帰り下さい」という運転手付きの
車代の意味であって、自分で運転する車のガス代という意味では
断じてない。


191 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:30:07
車代=交通費

>>187-188
ゆとりはお前らだ

192 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:32:38
語源は人力車の代金だと以前聞いた(真偽は知らん。つーかいつの時代だよ)<お車代

スピーチ等への謝礼の意味もあるね。

193 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:36:31
たとえ実際は会場から徒歩1分のとこから来ても、別に渡してもおかしくはないのが「お車代」
便利な名目だよな。
このスレで言われている「交通費」は、そういう気の遣い合いの産物ではなくて、
もっとリアルでシビアなもんだろうな。最終的な名目が「お車代」に落ち着くにしても。

194 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 22:37:00
謝礼を謝礼として渡すのは不細工だから御足代とか御車代として包んでしまう。
賄賂としても使われる事があるな。
まあガソリン代が起源じゃない事だけは確かだ。

195 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 23:46:29
車代ごときの意味も知らずに議論になってしまう
おまいらゆとりに相談したおれがばかだった。

196 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:33:11
前にどこかのスレで近隣の人には引き出物と一緒に1000円のパスネット(クオカードかも)
を渡したって人いた。なるほどな〜と思った。
車で来る人にはガソリン代を適当に計算して渡している人もいるのでは。

197 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:37:17
自家用車って近距離じゃない可能性が高いよね。
途中で友人とかを拾って来てくれる人もいるし。
それでもスルーなのかな。

198 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 01:21:49
>>174
ん?2回乗り換えなら出して貰えるの?
高円寺(総武線、土日は快速止まらないから)→中野で中央線に乗り換え→新宿で山手線に乗り換え→池袋
ヤター、これでも出して貰えるんだーw

199 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 08:01:19
>>198
出すよ。キミにはどうしても来てもらいたいから。

200 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 09:37:11
1000円のクオカードってなあ…
1000円を惜しむような(貧乏&ケチな)人間だと思われた、と感じてしまいそう。
それで「交通費を出してやった」面される位ならいらん。

つか相手が目上の人でも近所だったらそれ渡すの?
それって失礼にあたらないだろうか。

201 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 09:58:40
何処までどう出しても受け取り方はそれぞれなんだね。
結局はそこに至るまでのお互いの関係次第なんだろうね。


202 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 10:20:03
>1000円を惜しむような(貧乏&ケチな)人間だと思われた、と感じてしまいそう。
>それで「交通費を出してやった」面される位ならいらん
こういうひねくれた考えする人は稀だと思うし、>>201の言うとおりお互いの関係がもともと悪かったのだろうと思う。

203 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 10:35:12
既出だと思うけど転勤で実家から遠い所で
結婚相手と知り合って、親戚・友達が遠距離に
いる人は来賓の交通費とかどうしましたか?

204 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 12:23:46
>>203
>>5

理由の如何にかかわらず、遠方でやる事実はかわらんのだから、
全額出しても来てもらいたいと思う人を呼べばいい。
親戚については、親族ルールや親の考えもあるだろうから、
親に相談。

205 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 09:50:12
前にいた社員らはI課長のぞいて辞めたらしい。

206 :愛と死の名無しさん:2007/11/18(日) 08:49:28
なんか周りは地方で結婚するやつばっか。
まじ勘弁だわ。ただでさえ金ないのに…

207 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 02:14:06
お決まりのお車代無し?

208 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 00:25:23
生まれ故郷でやるとかは結構だけど、宿泊の打診無し、お車代無し。
会社の部下なんだけど、ボーナス評価下げることにしたよw

209 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 11:57:00
いろいろ聞きたいからageるよ

210 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 12:26:40
>>208
正解!

211 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 13:23:07
交通費が3万5千円くらいかかったのですが、お車代1万円って普通ですか?

212 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 13:37:01
>>211
普通もなにも、こういうのは気持ちのもんだ。
>>1

213 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:08:26
>>211
貰えるもんだと思って行くべきではない。
また、出なくても行こうという気持ちが無ければ行かないことだ。

214 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:46:44
>>211です。
お車代を全額もってくれた友人がいて、ついつい比べてしまいました。
1万円の友人は、お車代についてふれなかったので、自腹で行くつもりでした。
でも、頂いちゃうと、ついつい欲が出ちゃって、お伺いしてしまいました。
失礼しました。

215 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:48:17
自分のケースだけど、遠方(飛行機じゃないと厳しい)人には
宿泊費はこちらで負担、飛行機代はディスカウントのチケットをこちらで
手配して、飛行機代は出してもらった。
ただ、お車代ということで、二次会のお金は参加者はこちらで負担。
お祝儀も一万でいいよ、ということにした。

やっぱり>>211みたいなのがいて、「普通は呼ぶほうが全部出すもの」とか
言ってた人がいた。その人とは疎遠になったけど。

216 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 14:49:31
>>211
新幹線で太平洋側から日本海側まで往復したけど
お車代1万で「えっ?もらっちゃっていいの?」と喜んじゃった俺の
爪のあかでも煎じて飲め

217 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 15:10:04
出してくれようとする気持ちがあれば、いくらでも良いよ。

218 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 15:12:42
>>215>>1嫁な

219 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 21:02:51
>>215は、「ご祝儀は1万にして二次会会費自己負担にした方が、飛行機代負担よりお得!」 
っていう計算をしたんでしょ。
ゲストの負担を全く考慮しないよりはましだと思うけど、すごくけち臭い。

220 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 23:19:52
>>215はお祝儀とか言ってるし、釣りじゃないかな。

221 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 23:43:39
>>220
確かに・・・。
どんなに頭が弱くても、自分が披露宴するときに「ご祝儀」だって気づくよな。

222 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 00:04:31
もうじき「ご祝儀」を「お祝儀」という地域もあるんです!って
言い訳しにくるに300祝儀

223 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 00:05:13
>>220
>>221
そんな事言ってると
「お祝儀と言う地域もあるんです!」
って奴が出てくるぞw

しかし未だにその地域が何処なのか出てこない不思議w

224 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 08:51:30
「お祝儀 方言」でぐぐると沖縄関連サイトばかり出てくるから
沖縄じゃないの?

225 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 08:54:46
もうちょっと調べたらこんなの出てきた
http://natto.2ch.net/ms/kako/1010/10109/1010910629.html

56 名前: 可愛い奥様 投稿日: 02/01/15 17:10 ID:rBKPfQIt
「お祝儀」の>>42さん!それ方言ですか?
私の知人(九州出身)も「お祝儀」って言うんだけど。


57 名前: 可愛い奥様 投稿日: 02/01/15 17:12 ID:v6hViogy
私も九州の出だけど「ご祝儀」としか聞いたことない。


58 名前: 42 投稿日: 02/01/15 17:13 ID:+S2Oj+wz
私は九州ではありませんが、西日本です。
お祝儀、お祝儀袋と言います。

60 名前: 可愛い奥様 投稿日: 02/01/15 17:30 ID:rBKPfQIt
>>57-58
レスありがとう。
九州では言わないけど、西日本ではお祝儀というんですね。
じゃ、私の知人はそちらの方言が入ってるのかな?
でも「お祝儀」という地方もある、ってわかって良かったです。
知人の「お祝儀」を聞くたびに「それ違ってますよ」って言いたくなってたので…


つまり西日本の一部、ってことかな

226 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 12:34:08
個人的には、そこまでマイナーな方言なら
こういう色んな人が見るような場所で使うには不適切だと思う。

エスパーにはなるけど
こういう場所で「お祝儀」と言ってる人は方言で使ってる人よりも
間違えて使ってる人の方が、圧倒的に多いんじゃないだろうか?

227 :215:2007/11/29(木) 13:48:40
呼ばれたので出てきましたよw
「お祝儀」って周りだけだったんだ・・知らなかった。
「祝儀袋」にも「結婚祝」としか書いてなかったし。
これって間違い?どっちなんだろ?

ちなみに私が負担したのは
ホテル代(¥18,000)+二次会代(¥8,000)で一人頭26,000円。
そこそこいいホテルの挙式@都内だったので、部屋代が高かったので、こちらで負担。
航空券は片道9000円のディスカウント航空券をこちらで三ヶ月前から抑えておいた。
普通、披露宴のお祝儀のお金が30000円くらい?と踏んでおいたので
飛行機代を出してもらって、お祝儀1万なら、出席してもらう人にはトントンかな、と。
あらかじめ説明しておいたので、一人を除いて文句は出なかった。

なんで、「二次会代だけ出したほうがお得」と考えたわけでは決してないんだが。
私も地方の結婚式は飛行機乗って出席するけど、お車代は一万っていうケースが多い。
でも、お祝儀は普通に3万出すかな。

要は「どっちが多く出すか」の相場をきちんと把握して、不満のないような
ベストチョイスをして、周知したつもりでも、色々文句は出るわけですよ。
>>1が正しいのは納得。

228 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 14:01:58
単に日本語が弱いだけだと思う>お祝儀

方言であっても、こんな場では使わない

229 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 14:39:05
明日ナイトウェディングだ。
お祝儀持って行かないとなぁ。

230 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 14:47:03
メンヘル病院イキナヨ。

231 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 23:23:31
これは釣りだ。そうに違いない

232 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 23:33:06
丁寧語の接頭語、「ご」「お」の使い分けは、
音読みの単語にくっつく場合は「ご」
訓読みの単語にくっつく場合は「お」
だと習った。
「祝儀」なら「ご祝儀」
「祝い」なら「お祝い」

233 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 23:34:12
>>232
お弁当 ・・・とかは?

234 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 11:38:55
ご味噌
ご醤油

例外大杉w

235 :愛と死の名無しさん:2007/11/30(金) 23:27:00
>>227
普通に「ご」祝儀を受け取って、抑えておいたチケットを送った方がスマートだったんじゃね?
ご祝儀は一万円で良いよって言われても、会費制じゃないんだから包む方は悩むと思う。
勝手に三万で見積もられてトントンって、どんだけ勝手なんだよ。
二万円の予定だった人もいたかもしれん。
配慮がないと思う人がいてもしょうがない。

236 :愛と死の名無しさん:2007/12/01(土) 11:06:03
>>235
同意。ご祝儀貰う前提で計算しているのがなんとも。
黒字結婚式と同様の思考回路ってかんじ。
そりゃぶっちゃけ金のやり取りなわけだけど、
お互いの祝う気持ちとか来ていただくための気遣いとか、
そういう気持ちの部分が全く抜けちゃってるもんね。
なのに「気遣ってるアタクシステキ」「こんなに気遣っても文句が出るヒドイ」…。

直接言ってこなかっただけで、「配慮がない」と嫌な気分になっている人は、
もっといると思うよ。


237 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 23:24:00
>>236
多分文句を言ったという人はそういうことを言いたかったのでは・・・?
と思わざるをえない。

だから釣りなんだよ、きっと!

238 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 22:50:57
2月に地元での結婚式に招待されていて、土曜の12時〜挙式・披露宴・二次会です。
金曜、最終便の飛行機で向かい、実家に泊まって、日曜の午後に帰る予定です。
交通費は3万円程度。

今週あたり招待状がくると思うのですが、交通費についてはまだ話はありません。
地元での結婚式だし(地元を離れたのは私の都合なので)交通費が出なくても
いいのですが、二次会に出席したくないのです。
二次会はたいてい楽しくないのにお金がかかるし、帰って家族や他の友人と過ごしたいのですが
もし交通費を負担してくれた場合、二次会欠席は失礼ですか?
メールで「二次会出れる?」と聞かれて困っているのですが・・・


239 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 23:10:54
>>238
出たくないなら出なければいい。二次会なんてその程度のものだから気にスンナ。
「家族とゆっくりしたい」「母親がその日はどうしても家で夕食食えって」
「ばあちゃんが(ry」てな具合に、家族のせいにしとけばいい。

240 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 23:44:46
>>238
>>239に同意。無理することはないよ。
家族を理由にすれば角は立たないはず。
けど、自分の都合で地元離れたからって
交通費出さないもんかな?
御祝儀制の遠方に行った時は今の所もらってるが…。
会費制のは出ないけど。
出してくれたらいいのにね。

241 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 00:22:18
亀ですまんが
>「お」祝儀
「ご」という濁音の響きをあえて避ける地域もあるんだよ。京都とかそうらしい。

242 :241:2007/12/04(火) 00:23:52
まあ「お」祝儀と言っている奴の多くは、単なる無学だと思うが・・・

243 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 00:23:54
亀なら亀らしく黙っとけ。

244 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 01:02:03
>>239 >>240
二次会は断っても大丈夫ですか、よかったです。
「家族が〜〜」と言って断ってみます。

結婚する友人が「交通費は普通は出すもの」という認識があるのかどうか
まったく読めませんが、妊娠もしているらしいし、3ヶ月しか準備期間もないので
あまり期待していませんが出たらうれしいですね。全額だと逆に申し訳ないですけど。

毎年お正月と他に1回(4〜9月のどこか)で帰省しているので
その時期だったら、交通費0でも全然かまわなかったんですけどね・・・

245 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 09:54:17
でき婚か・・・とテンションが下がった人の数
↓↓↓↓

246 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 14:19:45
>>245


70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)