2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【女性向け】結婚式、出席の際の和装

1 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 01:03:25
■質問する際は以下のテンプレを利用してください。(新規質問時はage推奨。)
【年齢】
【独身/既婚】
【招待された会】 結婚披露宴・二次会等
【会場】ホテル・専門式場・レストラン・居酒屋等
【挙式・披露宴の時期・時刻】季節や○月前半・後半等。午前・お昼・午後・夜等大まかで
【新郎新婦との間柄】 新婦友人・新郎従姉妹等
【ドレス等の画像】 無ければ似たような画像を教えてくれれば詳しくアドバイスできます。
          無料の画像アップロード掲示板(例:@pita)などを利用してください。PC許可も忘れずに。
【相談内容】

画像うp掲示板→http://pita.st/use.html

2 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 01:04:27
クソスレ勃てるなボケ!

3 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 09:56:47
いいじゃん
これでウザい着物厨が隔離できるしw

4 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 15:21:35
なんでウザいの?

5 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 15:29:33
バカだから。

6 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 15:32:34
アホだから。

7 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 15:36:15
ボケだから。

8 :愛と死の名無しさん:2007/10/05(金) 00:08:46
おまんこが臭い 村山美歌子
美歌子はエクだけじゃなくて、シャン、ホワイト、夢にも出没してるぜ
村山の前に座るとおまんこ臭がする
あいつはパーティ中、ずっと濡らしてるってことか?


9 :愛と死の名無しさん:2007/10/05(金) 06:45:48
結婚式に振り袖で出席した方に質問です。
式→披露宴→二次会に行く予定なのですが、ずっと振り袖でしたか?
それとも、途中で着替えましたか?

10 :愛と死の名無しさん:2007/10/06(土) 00:21:18
>>9
結婚式場で小紋に着替えて二次会に出ました。
因みに
・そのまま振袖で二次会出席
の方もいらっしゃいましたよ。

11 :愛と死の名無しさん:2007/10/06(土) 04:18:10
>>10
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

12 :愛と死の名無しさん:2007/10/06(土) 08:20:02
私の友人は式、披露宴を振袖で
2次会は洋服に着替えて出席でした。

あらかじめ、着替える場所はあると聞いていたようで
披露宴会場の更衣室で着替えてました。

13 :愛と死の名無しさん:2007/10/07(日) 02:58:05
>>12
洋服とは、ドレスでしょうか。ワンピースでしょうか。
二次会をやる場所にもよるんでしょうが、やはり着替える方が多そうですね。

14 :愛と死の名無しさん:2007/10/07(日) 20:18:55
振袖って大丈夫なんですか?
新婦さんが振袖を着る恐れがあるから、なるべく着ない方がいいとネットのマナーサイトで見かけたんですが。

15 :愛と死の名無しさん:2007/10/08(月) 11:06:04
別にかまわないよ。

16 :12:2007/10/09(火) 08:11:56
>>13
2次会は少しカジュアルな場所だったのでドレスではなかったです。
披露宴出席した格好のままの人も多いので
浮かないように、ちょっとよそいきといった感じでした。
着替えた人とは別にもう一人振袖の方もいたけれど
その人はそのまま2次会も参加されてましたよ。

17 :愛と死の名無しさん:2007/10/09(火) 14:40:23
>>16
そうでしたか。
そのまま参加される方もいらっしゃるんですね。
ありがとうございました。

18 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 20:54:56
教えてください。
未婚ですが訪問着を着ていっても大丈夫でしょうか。

19 :愛と死の名無しさん:2007/10/10(水) 20:57:22
訪問着は盛装じゃないよ。
普段着で出るようなもの。

20 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 13:58:40
>>19
そうなんですか!?
着物着て行こうと思っていたんですが・・・。

考えなおします。
ありがとうございました。


21 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 14:07:50
>>20
訪問着は略礼装です。紋をつけると準礼装に格上げになります。
未婚の第一礼装は振袖ですが、年齢によりけりで未婚でも訪問着はありじゃないでしょうか。
ご友人などの式であれば問題ないと思われます。

22 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 14:24:49
>>1はスレたてした責任で、着物の格付けテンプレ用意しなさいね。

23 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 15:02:56
振袖って何歳まで着れるものなの?
未婚でも20代後半なら訪問着や色留袖の方がいいのかな?

24 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 15:24:39
>>23
明確な答えはない。激しく人による。

25 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 16:03:24
>>19
訪問着が普段着っていうのは嘘を教えるにしても無理があるよ。

26 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 20:53:53
桜子って人が載ってる雑誌に、訪問着はカクテルドレス、イブニングドレスって
書いてあったよ

27 :愛と死の名無しさん:2007/10/12(金) 21:43:42
肌丸出しの下着みたいな水商売化繊ドレスよりは
訪問着の方がマシ

親族でないならつけさげでも良いかと。

28 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 11:20:47
友達の結婚式なんだけど、レストランウエディングだから振袖はやりすぎかなと
思って、付け下げにしようと思ってる。
この考えって変じゃないよね?
ちょっと華やかにしようと絞りの帯揚げとかにしてもいい?

29 :愛と死の名無しさん:2007/10/13(土) 21:18:02
全然おk。帯揚げには特に決められた格はない。

30 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 21:12:19
`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブッ

31 :愛と死の名無しさん:2007/10/24(水) 23:33:10
付け下げは略礼装なので、レストランウェディングだろうが、ハレの日なので
振袖のほうがいいよ。
二次会や、友人だけ招いてといったパーティならまだしも
親戚とかがくるなら、振袖がBESTかなと思う。
黒っぽい服装だらけになるから、華やかさがあると会場映えするし。


32 :愛と死の名無しさん:2007/10/25(木) 23:37:48
色無地を着て行こうと思うのですがマナー的にはいかがでしょうか?
ホテルウエディングで当方26歳。同級生の披露宴に出席します。
紋は入っていないのでやっぱりまずいですかね?

33 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 00:08:05
色無地は紋がついていれば略礼装扱い。ついてなければ礼装ではなくなるものです。
ですので、お持ちの他のもの(訪問着や未婚なら振袖など)になさった方が
いいのではないでしょうか?

34 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 00:18:59
>>33
ありがとうございます。
あとは振袖と付け下げ訪問着を持っているのですが、付け下げはまずいと言われたのでそういうものかと。
振袖を着たくない理由は披露宴会場が四国で私が住んでいるのは関西なので、かなりの大荷物になるからです。
宅配で送ればいいのですが、しわにならずに送る事が出来るか自信が無いので。
最悪、紋を入れてもらおうかとも思っていますが、そんな由緒正しい家柄では無いので紋が何か誰も知らない状態です。


35 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 00:33:05
振袖が一番おすすめですが、付け下げをお持ちならそれでいいとおもいます。
振袖と付け下げなら紋がなくても問題ないので。
格付けに関して、下のサイトを参考になさってください。
あと、荷物の大きさは振袖でも訪問着でもあまり変わらないと思いますよ。
紋は女紋を入れるか、嫁いでからそちらの紋を入れるか難しいのでお母様に
ご相談なさって下さい。
http://www.tkt-net.com/kimonomame.htm

http://www.h5.dion.ne.jp/~tarering/kimomonokaku1.htm

36 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 01:39:14
>>35
便乗だけどサイト教えてくれてありがとう。
訪問着を思い切って買おうか迷ってたので、ここ見てどんなの買えばいいか勉強になった。

37 :愛と死の名無しさん:2007/10/26(金) 17:23:34
>>35
ありがとうございます。
付け下げにしようと思います。
サイトも教えていただいてありがとうございます。

38 :愛と死の名無しさん:2007/11/09(金) 12:32:17
 

39 :優しい名指し:2007/11/09(金) 23:48:54
ご相談です。

近く友人の結婚式があります。
名の知れている格式があるホテルで結婚式、披露宴だそうで
招待客も結構いらしゃるようです。私は友人スピーチを頼まれました。
その為、友人の顔を立てるためにも振袖を着ようかと思っているのですが
当方30歳なのですが、大丈夫でしょうか。(汗)振袖の色は薄オレンジです。
白ではないですが薄い色なので、ウェディングドレスと被ってもいけないと
心配もあります。無難にドレスの方が良いでしょうか?

40 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 01:35:43
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 値引きは無かったことにして下さい! 送った請求書の通り、支払って下さい! <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 同じく、しかも被害者面を装っている。
         j='rー、\_>、)_, >;;〉 更には学歴・職歴等、不明な部分が多く、
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´   人物そのものが信用ならない。

41 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 05:28:29
>>39
色については、気にしなくていいと思う。
失礼ながら、貴女が人目をかっさらうようなもの凄い美人か
ウェディングドレスばりのドレスでなければ
何を着たところで、新婦 > 友人 なんだし、振袖は振袖。
多分黒衣装の人が多いだろうから、華やかでいいんじゃないかな〜。
会場のライトの色加減があっても(オレンジっぽい光)、大丈夫でしょう。

それよりも、30で振袖着るかどうかだよね・・・・・・

・・・・・同じ30・未婚の私は
誰に何を思われようと、平気で振袖着ちゃう。
(実際来々週に着る予定あり)
柄が余程子供っぽくなかったら、いいんじゃないかと。

ただ人によっては25までとか言うしねー。
くじけそうならドレスにした方が、心の安定は得られますよ。


42 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 22:34:53
>>39
40過ぎてて振袖はちょっと、と思いますが、まだ30ですし、
洋装なんかより断然振袖がいいと思います。
未婚のうちしか着ることができないのでもったいないですよ。
帯揚げや帯締めをちょっと大人っぽい色に変えるという手もありますし。
どうしても気になるようなら、お母様がお持ちのものなどで訪問着や
付け下げになさったらどうでしょうか。

43 :優しい名指し:2007/11/12(月) 11:28:52
>>41 >>42

お答え有難うございます。
着ても大丈夫なんですね。(自分がくじけそうじゃなかったら)

>>41さんも振袖なんですね!結婚式に華を添えて来てください。
私は超絶美人でも何でもく、その辺りは心配ご無用ですw
せっかくだから、41さんご一緒に、挑戦して見ようかなぁと思います。

>>42さん詳細ありがとうございました。とても参考になりました。
せっかくなので振袖を着てみようかなと思いました。

>帯揚げや帯締めをちょっと大人っぽい色に変えるという手
アドバイス、検討して見ます。親切に感謝します。

44 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:22:12
【年齢】 28
【独身/既婚】 既婚
【招待された会】 結婚披露宴
【会場】専門式場(ハウスウエディング)
【挙式・披露宴の時期・時刻】来週 夕方
【新郎新婦との間柄】 新婦先輩?
【相談内容】
 訪問着を着ていこうと思っていますが、
 訪問着の場合は帯はどんな結び方にしていますか?


45 :愛と死の名無しさん:2007/11/14(水) 00:55:31
>>44
普通に二重お太鼓。

46 :愛と死の名無しさん:2007/11/15(木) 10:24:29
既婚の方は変わり結びは一般的には致しません。
44さんの二重太鼓が正解です。
ただ、美容院によっては常識の範囲内で変わり結びをしてくれる
ところもありますが、そんなに凝った結び方はしないでしょう。
せいぜい紀宮さまがご結婚の際お召しになっていたふくらすずめに
似た感じの結び方だと思います。
そういった変わり結び希望なら、3段ゴムひもなどが必要な場合もありますので、
美容師さんにご相談なさって下さい。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)