2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【婚約】相手のご両親に結婚の挨拶に行く時 part13

1 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:32:15
これから相手のご両親に初めて挨拶に行く方の相談スレッドです。
挨拶をすでに済まされた方、良いアドバイスをお願いします。

※※※このスレのお約束※※※
ここは「結婚の挨拶」に関するスレです。
単なる顔見せなどの場合は、カップル板 http://love6.2ch.net/ex/ 等で相談してください。
結婚を「前提とした」挨拶もスレ違いです。カップル板へどうぞ。

・質問する前に「ttp://zexy.net/mar/manual/kiso_aisatsu/」に目を通して下さい(全3ページ)。
・質問者は質問に関して必要だと思われる情報をできるだけ添えて下さい。
・情報の後出し小出しは厳禁です(マルチなどには回答しません)。
・質問者・回答者共にマナー・礼儀を語る場に相応しい態度で臨みましょう。
・釣り煽りはスルーしましょう。大人たれ!

前スレ
【婚約】相手のご両親に結婚の挨拶に行く時 part12
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1177075435/

過去スレ・関連スレ・テンプレなどは>>2-10あたりを参照

2 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:33:23
・羊羹・・・・・・・・・・・・持って行かないほうが吉。どうしてもという場合は自己責任で。
・お茶・・・・・・・・・・・・同上。
・「嫁に下さい」 ・・・・言わないほうが吉。どうしてもという場合は自己責任で。
・スーツ・・・・・・・・・・着用するほうが吉。どうしてもという場合は自己責任で。

羊羹ネタは特にループです。以下のサイトやマナー本を参考に、あとは自己責任で!

羊羹は手土産に相応しくないと書いてある参考サイト
ttp://www.yuinou.com/approach/approach.htm
ttp://www.kokoronokai.co.jp/bridal/bridal_03.html
ttp://www.iwai7.com/2006/06/post_1.html

しかし、鳥取は米子では違う(地方ネタ)
ttp://www.suzuto.co.jp/kankon-index/kekkon23.htm

3 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:35:36
過去スレ

相手のご両親にはじめて挨拶しに行くとき
http://life.2ch.net/sousai/kako/977/977875018.html
相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1039695861/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part3
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1063805031/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part4
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1086322163/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part5
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1105616377/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part6
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1112735203/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part7
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1119949263/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part8
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1130916996/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行くとき part9
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1145312424/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行く時 part10
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1156600467/
【婚約】相手のご両親に初めて挨拶に行く時 part11
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1166058817/

4 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:36:34
<よくある質問>

・礼状について…過去スレでは荒れやすくループになりがちで
 これといった結論も正解も出ない。大まかに分けて下記三つの意見が出る。
 相手の家や親のタイプを見て判断した方がいいかと思われ。

「出さないと非常識」
「出した方がいいけれど出さなくても問題ない」
「バカ丁寧過ぎて逆に相手が恐縮するから出さなくてもいい」

なお、電話は礼状よりも軽い印象になる。
これも電話するかしないかはやはり相手の家と親のタイプ次第。

5 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:37:38
・服装について
 男性…スーツ推奨。一番無難。
    相手の親が「スーツでなくてもいい」と言っている場合でもなるべくスーツで。
    ただし本気でスーツを歓迎しない親もいるのでその場合は多少カジュアルでもOK。
    その場合でもジャケット等ある程度きちんとした服装が望ましい。ジーンズは避けよう。

 女性…スーツやワンピースが良いとの意見多し。色やデザインなどは清楚なものを。
    スカート丈は正座した時にずり上がらないのを目安に。
    目立つアクセサリーや派手なネイル、伸ばした爪は避ける。ヘアやメイクも清潔感あるものに。
    靴はパンプスで。ミュールやブーツは避ける。

以上は基本的なものであり、相手の家の地域や季節、考え方により違ってくる場合がある。
(特に冬、寒冷地や豪雪地帯に行く場合は上記の服装では無理なこともあるので)
その辺は臨機応変、自己責任でどうぞ。

6 :前スレ980:2007/09/22(土) 22:45:04
>>2は<よくある質問>の最初か最後に付ければ纏まった感じでよかったけも・・・
急いで立てたので申し訳ない
次スレを立てる人は注意して下さい

7 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:51:13
乙。丼舞

8 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:51:58
関連スレ

結婚の挨拶、手土産は何持っていく?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1190115040/

9 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:52:32
>>8
そこ関連スレじゃないからw

10 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:53:52
敢えて言うなら隔離スレ。
落ちてしまうまで有効に使おう。

11 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:54:13
手土産スレ、意外に賑わってるので需要はあるんじゃない?w

12 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:55:47
>>8
ちょww
それ異端スレだからここと関係ないw
羊羹を手土産にしたい奴のスレだろ
こことは真逆

13 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:56:44
>>11
賑わってるか?止まってるぞw

14 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 22:57:53
>>1

15 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 23:04:05
>>13
変なのが帰ってきたらまた賑わうと思うよw

16 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 23:05:51
向こうのスレのことは放っておこう。
構うからこちらにも被害があるのだしスルー推奨。

17 :愛と死の名無しさん:2007/09/22(土) 23:26:06
>>1
スレ立て&新テンプレ乙です

18 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 02:20:03
あした彼家に挨拶に行ってきます。
落雁持っていきますけど、問題ないですよね

19 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 02:21:43
ら、らくがん!?

20 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 02:26:50
決めてるならココで聞く意味ないだろ
テンプレくらい嫁

21 :愛と死の名無しさん:2007/09/23(日) 02:32:56
それと、明日行くならもっと早く寝ろ
今頃焦っても仕方ないし、少なくとも今は2ちゃんしてる場合じゃない
美人が台無しになるぞ

22 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 22:14:19
相談です。
挨拶に行く必要がないことってありますか?


この度結婚挨拶で、彼が家に来ることになりました。
うちの家族とは前から何度か会ってるし、何の問題もなく。
家に来て食事がてらスムーズにという感じになりそうです。

ただ、彼の家側が。都合を彼に打診してもらったところ、
彼家族の返答は「来る必要はない」「顔合わせだけで十分」とのことでした。

彼の実家には一回だけ行ったことがありますが、
結婚の挨拶ではなく、彼の転勤時の引っ越し手伝いでです。
彼曰く、その時会っているから再度わざわざ来ることはないということだとのこと。
式や披露宴に関しても全くノータッチ。私側の好きにするようにとのこと。
前から関心薄いと聞いてはいましたが、あまりのさばけっぷりに驚いています。

「連れて行かないの?」と目の前で彼に言ってたし、当時特に問題はなかったと思います。
ちなみに互いの実家は都内です。
(私は実家・彼は半年前に転勤し現在新幹線で2〜3時間のところに在住)。
彼は男兄弟ですが、、こういうケースってよくあるんでしょうか。
言葉をそのまま鵜呑みにすべきですか?軽く混乱してます。


23 :愛と死の名無しさん:2007/09/25(火) 22:24:27
一般論を言えば当然挨拶すべき。

ただこればっかりは相手だもんね。
もしどうしても挨拶しときたいなら、その旨伝えれば?

24 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 00:55:52
汚家だったりすると、来てもらうとなるとまた掃除しなきゃならないから、
正直マンドクセってのはあるかもな。
「彼女としても、それで後で『礼を失している』とかごねられても困るだろ。
ほんとにいいのかよ。」みたいな感じで、
あくまで彼家の中の問題として彼氏に念を押してもらっておくというのはどう?

25 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 03:31:55
・挨拶に行く必要がないこと
・食事がてらスムーズにという感じ
・「連れて行かないの?」・・・(転勤先へだろうけどね)
・彼は男兄弟ですが
>言葉をそのまま鵜呑みにすべきですか?軽く混乱してます。

私も混同していますw
書いてから一度読み直せ。イミフや言葉足らずが多すぎ。

ここは結婚の挨拶が決まった人のスレだからちょっと横に逸れてる気もするけど
彼家が挨拶イラナイって言ってるんだからそれに合わすしかないじゃない。
こういうケースってよくあるんでしょうかって質問だけど
普通に考えてよくあるわけないw 少なくともこのスレでは。(挨拶スレだからね。)
彼家の意見と貴女の家の意見を出し合ってみて解決するしかないよ。
その結果、挨拶ナシでってことに決まったらそれで納得するしかない。
相手の常識と実家の常識のギャップに戸惑いつつも、折り合いつけるのが結婚だよ。
よく相手と話し合って、納得のいく結論が出るといいね。がんばって。

26 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 12:34:07
確かに色々変な文章だなw
挨拶スレで挨拶しない例を聞いてもあまりよいサンプルは取れんだろうしな…

とにかく彼親に合わすしかないだろ
彼親がわざわざ会わなくてよい(会う必要はない)と言っているのに
挨拶にどうしても行きたいと頼むのは筋違いだし失礼
彼親ルールに従うしかないわな
ま、ウチはアナタを大歓迎ですってことだと思えばいいんで内科医?

27 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 14:44:30
いいんで内科医? って久しぶりに見た

28 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 17:00:20
回答しないならあんまり意味のないレス控えよう。

29 :愛と死の名無しさん:2007/09/26(水) 22:30:27
>>22
ここで揉めると、ずっともめ続ける事になると思うよ
挨拶せずに文句言われるより、挨拶して文句言われたほうがマシ

30 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 20:45:57
こんばんは。明日挨拶に行くんですが、何をいっていいものなのかわかりません。
一度だけ数年前に彼女の家で親父さんに会って、軽く挨拶したことがある程度。
彼女の母上にはこれまた数年前にチラッと見た程度です。
ちょっと練習するから、アドバイスください。お願いします。

こんばんは、はじめまして。田○といいます。
美○子さんとは4年前からお付き合いさせていただいています。
美○子さんと話し合って結婚をしたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。

こんなんじゃダメか。。




31 :愛と死の名無しさん:2007/09/27(木) 22:21:44
>>30
自己紹介と結婚の挨拶は分けたほうがいい
4年放置してたなら自己紹介の時に、挨拶が遅れた事を一言詫びいれる

32 :愛と死の名無しさん:2007/09/28(金) 01:10:09
>>30
明日挨拶なのに今頃確認しているのか・・・

女手一つで30を育ててくれたオカンが、再婚相手を連れて来たとする。
再婚相手の見た目は少々うさんくさい。
その時、再婚相手に何を聞きたい?再婚相手が何を言えば息子として安心する?
それを想像すれば、自分の挨拶をどうするかもある意味考えられるんじゃないかな。

33 :愛と死の名無しさん:2007/09/30(日) 20:53:52
今日彼女の両親に挨拶してきた!
全くの初対面なのに2時間も話し込んでしまった。
一応結婚の了解ももらった。


しかし、疲れたw

34 :愛と死の名無しさん:2007/09/30(日) 21:22:35
>>33
お疲れ様!!
ウチには来週末、彼が挨拶に来ます。
今結婚費用分担で揉めているので、怖い…

35 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 12:55:04
age

36 :愛と死の名無しさん:2007/10/02(火) 19:31:55
おととい彼女の両親に挨拶に行ってきました。
めちゃくちゃ緊張して顔が引き攣ってたけど結婚ゆるしてもらいました。
「こちらこそヨロシクお願いします」って言われた時には少し涙でた。

37 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 11:16:24
彼氏の家に挨拶に行くのですがなんといったらいいのか悩んでます。
『よろしくお願いします』だけぢゃなくもっと
気の利いた言葉を言うべきでしょうか…

ちなみに彼氏の家には何度も遊びに行ってるのでご両親とは何度も会った事ある仲なのですが…

38 :愛と死の名無しさん:2007/10/04(木) 12:20:26
37さん
私も先日、彼氏の実家へ結婚の挨拶へ行きました。
何度か顔を合わせてましたし、彼氏がほとんど話をしてくれたので、ご両親の質問にだけ答える形でした。
おっしゃる通り、彼氏さんの結婚します宣言に「宜しくお願いします」と一言添えるだけで十分だと思います。

39 :愛と死の名無しさん:2007/10/05(金) 20:16:08
>>36
よかったね!

40 :愛と死の名無しさん:2007/10/05(金) 22:15:39
>>37
ウチも何度も逢っていたんで、雑談してよろしくお願いします。だったよ。
結納の時に「幾久しく〜」とかいわゆるかしこまった挨拶は一応形だけでもするんで、
報告の時は軽くでおkだと思います。
一応服装はあんまり派手じゃないワンピ+カーディガンとパンプスで行ったよ。

41 :愛と死の名無しさん:2007/10/11(木) 08:05:32
来月に彼女親に挨拶しに行くことに。

ほぼ初対面だから、結婚を許してもらうところまで
話を持っていけるか不安だ…


42 :愛と死の名無しさん:2007/10/11(木) 09:14:51
>>41
彼女に事前の根回しと当日のフォローをしっかり頼んでおく。

こうした場面は男女に限らず、相手が自分の親と配偶者の間を
うまく行くように取り持ってくれるかどうかをチェックするいい機会だと
思うよ。
「あんたが挨拶に来ているんだから、勝手にうまくやれ」みたいな
反応の人だと、結婚した後も夫婦二人に関わる面倒事を相手一人に
押しつけて知らん顔する危険性大。

43 :愛と死の名無しさん:2007/10/11(木) 12:44:32
>>42にもげもげ同意。

44 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 02:24:14
シャキィィィィイイン☆
三.∧_∧  ______
三( `・ω・) /巡回中/
三(_⊃┳O / ̄ ̄ ̄
三◎ゞ=◎

45 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 20:37:42
来週挨拶だー。緊張するわ
相手のおばあちゃんは、なんてお呼びしたらいいんでしょうか

46 :愛と死の名無しさん:2007/10/14(日) 22:53:25
>>45
××さんのおばあさん。

47 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 11:15:47
逆に、何と呼ぶつもりだったのか聞きたい。

48 :45:2007/10/15(月) 20:30:01
ごめん、なんかいまからテンパちゃって。
俺の死んだ爺さんと知合いだったらしく、その話が出るんだろうけど
僕の祖父が…と言ったらいいのか
いや堅苦しすぎないだろうかとか
当たり前のことで迷っちゃってorzorzorz

49 :愛と死の名無しさん:2007/10/15(月) 22:45:05
>>48
自分側なら「祖父」でいいだろ

50 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 17:30:14
お初の書き込みです
彼氏が日曜に挨拶に来てくれたんだけど、結婚のケの字も言い出せずに終わりました
初めにウチの父が「今日は顔合わせだけな。結婚はまだまだ先の話だ」
とか言ったものだから、言いたいことを言い出せず、お酒飲んで帰ったって感じです
ちゃんと挨拶に来てくれる旨は伝えてあったんだけど、先手を打たれてしまいましたorz
まあ、徐々に仲良くなってもらうしかないですよね・・・
一人娘だからって、あんまり過保護にしないでほしいなぁ
でもめげずに次の約束を取り付けてくれた彼氏に感謝です


51 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 20:36:02
>>50

次の約束って何を約束したの?食事とか?

52 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 22:15:01
>>50
きちんと事前に根回し、当日のフォローができなかった自分も悪いのでは
彼のせいだけにしてるようだと、この先の展開もどんどん遅れるだろうね

53 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 22:31:46
まあまずは父ちゃんに覚悟をさせるのが先だな。

54 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 23:21:58
>>50
お疲れさん
父親ともっと腹割って話さないと前へ進まないぞ
おまいさんも、彼氏さんもな
たぶん、おまいさんの父親も照れくさいだけかも試練
ちゃんと話を聞いて欲しいと真摯に二人で頼めば
そんなに時間をかけずとも耳を傾けてくれるようになるとオモ
仲良くなってからってのも確かにテではあるが
許しを貰ってからだって充分距離を縮めることは出来るしな
食い下がってくれるいい彼氏さんでよかったな がんがれ!

>>52
どうしようもない父親って実際いるからなw
俺も同じ目にあったから気持ちわかる

55 :愛と死の名無しさん:2007/10/17(水) 23:27:42
時間をかけたらかけたでまた文句言うだろうしね。

56 :54追加:2007/10/17(水) 23:34:06
どうしようもないとか書いたら見も蓋もないな スマソ
どうしようもないってか、娘可愛さに普段の親父じゃなくなるというか
少し我が儘を言ってみるというか、娘の連れて来た輩に度胸試しをしてみるというか
まあ、そんなとこなんだろうとは思うがw
俺もわざわざその日に予定入れて逃げられたりしたわけだが
今となっては笑い話だw
とにかく二人でがんがれ!いい報告待ってるな

57 :愛と死の名無しさん:2007/10/18(木) 00:48:17
登場人物全員がダメっぽいな。

58 :50:2007/10/22(月) 18:57:25
レスありがとうございます。返事が送れてすみません

>>51
改めて結婚の挨拶に来る約束をしてくれました

>>52
彼のせいにしてるというより、父の問題だと思っていたのですが・・・
そういう風な書き方に見えたのならすみません

>>54
全くその通りでした
私は時間をかけて・・・と思っていたのですが、間を置かずに彼がまた挨拶に来てくれて
無事、父親を説得できました!!
アドバイスありがとうございました。もう、嬉しくて、嬉しくて・・・
これからは家族と彼との仲をしっかり取り持って行きたいと思います

次は私が彼宅へ挨拶に行く番なので、いまからドキドキです
がんばってきますね〜



59 :愛と死の名無しさん:2007/10/22(月) 19:23:36
>>58
オメー!
自分のときは一歩下がって笑顔で頷くくらいでいいからね。
回答に困ったら、後で○○さん(彼氏さんの名前)と話し合いますって言っておけばおk。
がんがれ!

60 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 13:02:24
初めての挨拶で同居の話を出されたあげく
(40過ぎの独身お姉さんが2人も家にいるのに)
「墓の守りをしてもらわんと」と言われて泣きそう。
プロポーズ前にご家族に会っておくべきでした。
全てを無かったことにしたい・・・

61 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 15:12:51
>>60
今ならまだ傷も浅いと思う。
結婚するより離婚するほうが色々大変だぞ。
考え直せ。
あなたの親は何と言っている?

62 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 19:38:55
>初めての挨拶で同居の話を出されたあげく
>「墓の守りをしてもらわんと」

当たり前
最初に話されただけ親切ってもんだよ
二人でイチャイチャってのを想像してたのかもしれないけど
結婚って現実だよ。覚悟がないなら早めにお断りしろ


【破棄】婚約破棄・婚約解消【解消】 15人目
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1192508585/l50

で、↑へ移動汁

63 :愛と死の名無しさん:2007/10/29(月) 20:54:34
>>60
愚痴を言いたかっただけだろうけど、同情は出来ないかな。
長男だろうと次男だろうと、もしくは長女だろうと次女だろうと
自分達の親の面倒やら墓守はいづれ誰かがしなくちゃいけないのだし
普通なら先のことまで考えて婚約するものだよ。
家との繋がりが面倒だと思うなら、親戚縁者の居ない人と結婚するなり
かなりの理解と経済力のある人と結婚するなりしないとダメだと思う。
婚約後の二人での話し合いも不十分なようだし、少し冷静に結婚を考え直してみては?

なんだかスレチな意見でスマソ。
これだとカプ板の相談みたいだね。

64 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 12:46:48
60です。みなさんご意見ありがとうございました。
同居や墓守を求められることは田舎の長男だから解っていたのですが、
初対面の慶事の席でいきなり「墓・家」を連発されたことに
「想像以上に古い家風だ!!」と、ダメージを受けまして。
恥ずかしながら家との繋がり、の覚悟がその日まで足りなかったんですね。

親にも言ってなかったけれど、
ここに書いて自分の気持ちが固まっていることに気が付きました。
教えて頂いたスレに移動します、ありがとうございました!




65 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 12:57:58
そ、そうか。そっち方向でかたまったんか。

66 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 14:21:06
>>65
納得いかないまま結婚するより良い と思おうw

うちの旦那も田舎出身だけど、そんなこと言われたことナイヨ。

67 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 18:00:09
いきなりすみません。
結婚の挨拶ってものすごく土下座のイメージがあるんですけど、
これってドラマの話ですか?
それともやっぱ現実でもするんですか?


68 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 18:10:23
>>67
>ものすごく土下座のイメージ
今までどんだけ安いドラマ見てたんだよ‥‥

デキ婚しようとしてるなら土下座。

69 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 18:54:52
今度私の挨拶に実家に行きます
テンプレには男性はスーツ推奨とありますが、実家が人懐こい白猫を2匹飼っているので
スーツで行ったら毛だらけになるので、相手にはスーツ以外で来て貰おうと思っています
親にも既にスーツを避けてもらう旨は伝えてありますが、何を着てもらうのがいいでしょう?

70 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 19:00:55
>>69
この場合、一番最優先されるのはあなたの親の心証だから、
親に「何着てもらおうか?こっちの都合(猫)でスーツ以外って
指定しちゃったから困ってるみたい」と、こちらの我儘で彼に
負担をかけさせているというニュアンスを漂わせながら、お伺いを
立ててみたら?

71 :69:2007/10/30(火) 19:23:14
ありがとうございます。親としては特に服装へのこだわりは無いようなので
それなりにきちんとした服装かつ、猫の毛がつきにくい・目立ちにくい服装をアドバイスしてみます

72 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 21:48:51
>>71
もう解決済みっぽいことにレスつけるのもアレだけど、
結婚のご挨拶なんていう大イベントなんだから、普通はネコの毛くらいなんてことないよ。
「きちんとした服装かつ、猫の毛がつきにくい・目立ちにくい服装」の方が難しいよ。
俺だったら「頼むからスーツで行かせてよorz」と思う。

73 :69:2007/10/30(火) 22:44:50
>72
そういう意見もあるのですね。相手の本音を聞きだしつつ、
とりあえず洋服用のコロコロを用意しておきます

74 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 22:52:54
>とりあえず洋服用のコロコロを用意しておきます

あたりまえだ。
スーツ以外の、その難しい条件をクリアした服で来たとしても、
ジーパンにセーターで来たとしても 用意しておくもんだろ。

75 :愛と死の名無しさん:2007/10/30(火) 22:56:46
一生取れないものでもないし、猫の毛ぐらい付いたって構わないのになぁって思ってたけど
なんかこの人の価値観のスーツって、礼服ぐらい特別視してるみたいだから黙ってたw
>>69はスーツを着慣れないお家の人のような気がする
変な意味じゃなくて、自営業でスーツが必要ないとか、白衣を羽織るだけでよいとか、そういうこと

76 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 10:07:22
社会人になるとスーツが楽でいいんだよな。手っ取り早くて
学生服みたいなもんだ

77 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 10:17:35
日曜日に彼が挨拶に来たばかりです。スーツで手土産持ってきたら、『気を使わないで。これからは普段着で』と言われてましたが、やっぱり最初はスーツが一番だとおもた。
かなり好印象だった
しかしうちの父がジャージに裸足だった・・・orz

78 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 10:33:40
>>77
親父〆ろ

79 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 10:45:14


80 :愛と死の名無しさん:2007/10/31(水) 23:24:09
相手の家行かないで、こっちの近所で食事とかで挨拶はアリ?

81 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 02:06:54
>>80
相手の家に上がらず近くの店で食事する、というのはあると思うが
なぜ自分ちの近所を選ぶ?

82 :愛と死の名無しさん:2007/11/01(木) 08:38:12
近所にすると、食事は外でしてもその後家でゆっくりお茶でも…という流れになる可能性アリ。

83 :愛と死の名無しさん:2007/11/03(土) 14:22:00
結婚の承諾のお願いをする前、座っていざ話をし始めるときの第一声をどう言ったらいいのか悩んでいます。
座ってすぐ「結婚させて下さい」では唐突かと思いまして…今日はよろしくお願いします等でよいのでしょうか?
相手のご両親とは何度かお会いしていて、食事も数回しています。

84 :愛と死の名無しさん:2007/11/03(土) 20:58:48
「今日は大切なお話があって、伺いました」
とかでいいんじゃないの?

85 :あこ ◆60MZs7rW4o :2007/11/06(火) 22:50:04
スレ違いでしたらすみません。

結婚の挨拶をする場合、自分達の結婚の計画上でどの位前にするべきなのでしょうか?

また、了解を得られたのち互いの両親を会わせるのはどの位前に行えば良いのでしょうか?

その場合、嫁ぐ私の実家に彼&彼両親を呼ぶものでしょうか?



86 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 23:10:45
>>85
そんなのケースバイケースで決まりはない

87 :愛と死の名無しさん:2007/11/06(火) 23:26:13
>>85
自分たちがいつどんな形で結婚生活に入りたいか、から逆算して考えればいいんじゃね?
人気の式場は1年前から予約でいっぱいだというし。
挨拶の前に予約入れるのはどうかと思うしな。
結納やるやらないによってもかわってくるし。
今日日結納だって、女方の家でやるものというわけでもなくなってきてるし。
つか、結婚する気持ちが固まったんなら、まずはそれを親に報告じゃね?
そしたら事態は徐々に転がりだすと思うよ。

88 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 11:31:10
今度の日曜日に挨拶に行ってくるよ。
とりあえず今日は散髪してくる…。
相手の母親が去年亡くなられてるので、お線香を供える作法もチェックしとかないと。

ああ緊張してきたあ

89 :あこ ◆60MZs7rW4o :2007/11/07(水) 11:56:38
>>87
ありがとうございました。なるほど、と思いました。

90 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 16:05:10
携帯からすみませんが質問させて下さい。 先月彼が挨拶の為実家に来てくれました。今月は両家で食事会をする予定です。ですが私は1年前に1度しか彼の家に行った事がなく「遊びに行った」程度のものでした。
彼の両親が来る日も近いのですが、やはり挨拶に行くべきでしょうか?

91 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 18:36:28
そりゃ行くんじゃないの?
順番的には、双方の家に挨拶に行った後、両家の顔合わせだと思う。
あと、携帯からとはいえ、改行は読みやすくお願いします。

92 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 19:44:36
>>90
つか、あなたが挨拶に行くってのは予定に入ってないの?
彼氏を通じて、彼親の意向をさぐるか、それが面倒なら時間作れば?

93 :愛と死の名無しさん:2007/11/07(水) 21:13:33
>>91>>92 レス有り難うございます。自分の計画性の無さ、無礼さに改めて気付かされました…。時間を作って貰えるように、彼と話し合おうと思います。

94 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 07:18:46
近々彼の家に挨拶に行く予定です。
ワンピースが無難、スーツはやめたほうがいいとマナーブックで読んだのですが
ワンピースってどんなのがいいのでしょうか?
ネットで検索しても、最近流行のチュニックワンピースか、フォーマル用の
ドレスっぽいものしか出てきません…。
田舎に住んでるので、おいそれとデパートにもいけません。

ハア、男性ってスーツがあるからいいなあ。

95 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 10:17:11
>>94
ボトムがスカートならスーツでもかまわないと思う。
リクルートスーツみたいな地味な色でカッチリしたデザインではなく、
綺麗な色の女らしいデザインを選べば大丈夫だよ。

幼稚園や小学校の入学式でお母さんが着ているきれい色スーツの
もっと若々しいイメージのスーツを探せば見つけやすいと思う。

96 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 12:44:16
スーツがダメなんて、初めて聞いたが・・・。
このスレでも、ワンピースやスーツを薦めてたと思うが。

97 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 16:46:28
この相談者は、リクルートスーツがダメっていうのを見間違えただけのような気がする
スーツがダメなんて書いてるマナーブックって今まで見たことないもの
ワンピースかツーピースなら普通間違いないよね

98 :94:2007/11/10(土) 18:35:05
>>95 >>96 >>97 皆さんレスありがとうございます!!
確かにもう一度本を見ると、「仕事用のスーツは避けたほうがいい」でした…。
明日デパートまでロングドライブして、きれい色のスーツを探して
みようと思います。


99 :愛と死の名無しさん:2007/11/10(土) 22:45:11
似合うのが見つかるといいね
女性に決まり事は少ないけど、座った時のスカートの長さにだけは気を付けてね
がんばれ〜

100 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 04:03:44
はぁーいよいよ今日だ。
緊張して眠れない…。

101 :愛と死の名無しさん:2007/11/11(日) 23:48:44
>>100
乙。
俺も今日相手の親に挨拶してきたよ。

初対面だったけど、スンナリ結婚も認めてもらえたし、彼女と二人だけの関係から
一歩前に踏み出せたことがとても嬉しい。

102 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 21:49:19
先月彼が挨拶に来て
昨日彼の両親が我が家に挨拶に来ました。
私は一回もきちんとした挨拶をしたことがないのですが、改めてしたほうがいいのでしょうか。

103 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 21:55:54
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人
    ≫                                          ≪
    > 今まで「アッチのスレ」へのカキコミ、すいませんでしたぁっ!!     <
    ≫                                          ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 自堕落ビチグソ卑怯者嘘吐きゴマカシ密告営業課長I
         j='rー、\_>、)_, >;;〉
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´
     __人_从_从_人_从_从_ハ_从_人_人_从_从_人_从_从_ハ_从_人从_人_人从_人_人从_人_
    ≫                                                ≪
    > 職歴、学歴、取得資格にはもれなく「詐称」があります。ごめんなさい!!!  <
    ≫                                                ≪
    ⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒V⌒W⌒Y⌒W⌒W⌒W⌒V⌒V⌒V⌒V⌒
                    | i |
          ,. -――- 、 } i }
         /      へ `>、|
            {.  ,>-/、/=;´イヽ  ← 退職したくても今迄の嘘偽りゴマカシがバレてしまうので
         j='rー、\_>、)_, >;;〉   仕事の整理がつかず、辞めると言い出せない愚か者。
        └'゙ー――'`ーヾ'`"´

104 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 21:56:02
>>102
今挨拶しなけりゃこの先一生きちんと挨拶する機会は無いけど
それでいいのか?

105 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 22:12:15
>>102
>>90-93

106 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 22:28:52
レスありがとうございます102です

彼家には何回も遊びに行ったり、夕飯ご馳走になったりしてはいました
彼の両親と彼と4人で、外食に行った時に
『うちの息子をよろしく』と言われたことがあって
自分なりに、これでおKなのかな
と思って。

一度彼に相談したら
大丈夫だよと言われ今に至ります
説明不足ですみませぬ。

107 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 22:46:00
別に説明不足だとは思わないけど、
>>104>>105のアドバイスが役に立ってるのか疑問に思う。

108 :愛と死の名無しさん:2007/11/12(月) 23:13:53
改めてご挨拶したいんだけどと彼に言えば?
大丈夫かもしれないけどきちんとしたいからって。
しなくて後悔はあるけかもだけど、ちゃんとしておいて後悔はないと思うよ。
後からやっとけばと思ってももう無理だもの。

109 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 00:02:37
皆さんありがとうございます
改めて彼のご両親に挨拶したいと思います。

110 :愛と死の名無しさん:2007/11/13(火) 08:16:14
面倒な気持ちや、憂欝なのはわかるけど、
きちんとすることしたほうがいいと思うよ、関係はつづくんだし
ここで相談するってことは気になるでしょ?だったら逃げずにやるべき

111 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 16:37:56
結婚の挨拶をしたいので、彼女が親に今度、彼が挨拶しに来たいと伝えたんですが、
彼女の父親は、会うよりもまだいろいろ考えないといけないことがこっちには、あるみたいな
ことで会うことができていません。遠まわしに反対されている気がしてます。
みなんさんは、彼女の親への挨拶は、すんなりアポはとれました?

112 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 16:50:50
>>111
そういう自分も、客観的に見て彼女の親が結婚を許したくなるようなスペックなのかどうか、
家庭環境、親族まわりも含めて再チェックだな。
年齢的にもスペック的にも問題ないというなら、日を改めて再度アタックしてみれ。

113 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 17:16:16
>>111
まず日本語の勉強から始めてみては如何でしょう?

114 :愛と死の名無しさん:2007/11/17(土) 23:54:30
みなさん、彼女のご両親への結婚の挨拶のアポはすぐ取れましたか?
二人の間で結婚の意志が固まったので、親への挨拶の段階になりました
で、僕が彼女宅へいつ挨拶にいけばいいのか、彼女に探ってもらったところ、
彼女の父親は「彼に会うよりも先に、考えないといけないことが当家にはある」
という内容の返事だったようで、いまだに挨拶に行けていません
この内容だと、彼女父は僕達の結婚には反対なのでしょうか


115 :愛と死の名無しさん:2007/11/19(月) 22:22:21
>>114
おつです。

>>111
結婚の話をしに行く前に、
彼女と付き合ってた時点での挨拶というか、
顔を合わせてキチンと自己紹介だったり話だったりを
したことはありますか?
以前、彼氏として紹介されているかってことだけど。

116 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 10:28:12
>>114
会うに至らないって事は、今は検討の余地なしって事かと・・・。
挨拶に来るなんて百年早いって意味に取れるけど。
何が問題なのか、想像付かないの?

117 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 15:56:04
週末、彼女の家に挨拶に行く事になりましたが、家が汚いからとの理由で
家ではなく、彼女家の仕切りで近くの和風の店で会う事になりました。

この場合、男側の私は食事代と称したお金をやはり包むべきでしょうか?

嫁に来て貰うのだからそもそも本来なら私がセッティングするべきだったのかな・・・とか
今更考えてしまってちょっと後悔してます。考え過ぎですかね?
ご意見いただければさいわいです。

118 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 16:37:18
>>117
自宅の代わりにレストランを使うのだから、自宅で出された料理に
訪問者が代金を支払ったりしないのと同じで、食事の代金は彼女側が
負担することになるのだが、>>117も代金を支払う素振りを見せた方が
印象がいい。

食事会を117がセッティングすべきだったかどうかについては、117が
セッティングした場合、彼女親に結婚の挨拶をするのに、彼女親を呼びつける
形になってしまうので、彼女親主催で間違ってないと思う。
自宅で117をもてなさずに、自宅外の場所を設定したのは彼女実家の都合
だから、117が気に病む必要はない。

119 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 16:51:18
「嫁に来て貰う」という意識がもうダメダメだな・・・と思ってみるテスト。

120 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 20:47:39
意見ありがとうございました。

121 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 21:54:50
>>119
相談者はちょっと年配なのかもね
言葉のアヤかもしれないけど

122 :愛と死の名無しさん:2007/11/20(火) 22:13:31
>>119
そのへんについては、食事会の場所や支払い云々とは別で、
もめにもめてお互いの考え方をすり合わせてうまくいくか、決裂するか、
どちらも特に問題にせずにうまくいくか、この3パターンのどれかになるので、
ほっといてマリブルスレででも待ち伏せていればよろし。

123 :愛と死の名無しさん:2007/11/21(水) 13:40:58
なぜそこまで言われるのかわからんよ。

124 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 00:18:11
117さんの質問に便乗させてください。
私は117さんの彼女の立場で、向こうのご両親が挨拶にきたいと
言っています。
お互いの両親は初対面なので手料理でもてなすことに抵抗があり(私の意見です)
うちでお茶を飲んでから、食事に出ようと考えています。
食事代は我が家で支払うということは考えていたのですが
向こうのご両親の交通費と宿泊代はどうしたらよいのでしょうか。
彼と私の実家は東京をはさんで反対方面なので
往復+食事で1日がかりです。
新幹線のチケットをこちらで用意して、宿泊されるご予定か尋ねて
場合によっては予約等するのがよいでしょうか。


125 :愛と死の名無しさん:2007/11/22(木) 03:22:02
>>124
あなたのポケットマネーから出す、もしくは彼とあなたの折半で
彼親を接待すること前提で、彼氏を通して調整する。
その過程で、「いや、ついでに旅行もしたいし自分らで出す。」となれば
それはそれでいいし、「来ていただくんだから私らも出す。」と
124親が言い出したらそれはそれでいい。
誰が出してもいいし準備してもいいが、双方の親の意向をよく聞いて、
顔を立てるようにすればいい。

126 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 16:21:37
来月にご挨拶にいくつもりだったのですけど、
来春から半年海外出張することになりますた。
結婚は当初の予定から大幅に遅れて、再来年の春になりそうです。
なのですが、実際このタイミングで挨拶にいっていいものなんでしょうか?
彼女もその辺世間知らずなので「いいんじゃない?」とは言っておりまずが、
あまり早すぎたり、自分がいなくなるのもわかっていながら挨拶しにいくのは
逆にご両親に失礼にあたるような気もするし。

127 :愛と死の名無しさん:2007/11/25(日) 16:52:40
>>126
向こうでいい出会いがあるかも知れんし、半年留守の間に浮気されるかも知れんし、
いったん放流したら?

128 :愛と死の名無しさん:2007/11/26(月) 01:53:29
このスレ、回答者に明らかに変な奴が混じってる。


129 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 00:56:13
126ですが…
延期ならともかく放流とは?

130 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 01:49:28
別れることじゃね?

131 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 02:14:14
>>126
……2年間の海外出張が決まってから出発3ヶ月前に初めて挨拶に行った
自分が通りますよ、と。

ええ「何で行くのか」とか「結婚する気は本当にあるのか」とかいろいろいわれ
ましたが結局「仕事も結婚も諦める気はありませんが何か」で押し切りました。
ちなみにこのときの「挨拶」は完全に向こうの意向でした。近くにおらずいつ
結婚するか全く先が見えない、そんな相手がどんな人間なのかということで
気になったのでしょう。そういう考え方の人もいるということで別にこのタイミングで
挨拶に行くのはそれはそれでいいのではとも思います。

無理に別れる必要は無し、かといって仕事をギブアップする必要も無いし、
自分の気持ちで正直に行けばいいんじゃないでしょうか。
……ちなみに「結婚する気あんのか」には散々っぱらのろけ倒し持ち上げ倒し
デレまくり、で半ば呆れさせるという手を取りましたw

132 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 11:21:09
>>126には>>131までの決意が感じられないから
>>127みたいな回答が出るんじゃないのかな。

133 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 17:12:53
>>126
延期は仕方ないし、
半年くらい居ないの構わないと思うけど。
はっきりしないまま海外行くほうが信用ならん。

134 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 21:08:22
>>126
好きにしたらいいんでね?
俺なら帰ってきてから挨拶にいくかな
ご両親を心配させるのも嫌だしな

135 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 21:59:07
>>126
好きにしたらいいんでね?
俺なら行く前に挨拶にいくかな
ご両親を心配させるのも嫌だしな


136 :愛と死の名無しさん:2007/11/27(火) 23:40:46
この連休中に挨拶に行ったはいいが、結婚式はするが披露宴はしないつもりだと正直に話してモメタorz
何でもかんでも初日に話してしまおうとせず、もっと信頼関係を築いてから話すべきだったと後悔
アホだなぁ、俺・・・

137 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 01:46:17
126でつ

挨拶だけして半年おいてけぼりにして、延期までするのは
心象よくないかなと思ってたんですが、>>131みたいなのもありなんですね。
気合いで押しきってみようと思います。

138 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 11:13:55
>>136
ああ、やっちゃったねぇ…
子供の式や披露宴に夢のあるご両親も居るし
披露宴しないと親戚や近所に顔の立たない地域だっていまだにある
ご両親の意見も尊重しつつ、譲れるところは譲って上手く折り合いがつけられるといいね
がんがれ!

139 :愛と死の名無しさん:2007/11/28(水) 15:58:08
私も彼氏と披露宴はナシにしようって話してるから、
>>136さんの二の舞にならないように気をつけよう。
私の親も相手の親も、披露宴はして欲しそうなんだよなぁ。
親どころか、友人達にまで披露宴しないの?って不思議がられるし鬱だ。
そういうスタイルのカップルだっているんだから理解してほしいよね。

140 :愛と死の名無しさん:2007/11/29(木) 13:22:29
>>137

彼女の両親に逢ったことがあるなら海外行く前に挨拶した方がいいと思うけど。

逢ったことないなら、たかが半年だけだから帰ってきてから挨拶した方がいいんじゃん?


141 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 00:35:04
先月、彼女のご両親にあいさつに行きまして、無事結婚のお許しをいただきました。
そのとき、彼女のお母さんに手料理を出していただきました。

それで、今度は彼女がうちの両親に挨拶にくるんですが、
やっぱり母の手料理でもてなした方がいいんでしょうか?

相手の家でごちそうになっておきながら
こちらではなにも出さないと、
うちの印象を悪くするんでしょうか?

142 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 00:56:18
つうか食事時は避けてごはんはやんわり断るのが
マナーだと思っていたんだが。

143 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 01:32:48
>>136
>>139
私たちは逆で、披露宴をやるつもりでいたら
友達だけでお披露目パーティにしたら?と言われました。
これからの生活の方がお金かかるんだから、結婚式ばっかりに金かけるなって。
ま、それでもいいんだけどさ。

ほんと家庭によって考え方は色々ですねー

144 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 02:13:57
>>142
そんなの聞いた事ないw

145 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 02:20:53
ん?
食事時は避けるのがマナーだよ
誘われたら一度はお断りし(社交辞令かもしんないから)
それでも誘われたなら食事をご一緒させてもらうんだよ
マナー本やら過去ログやらみてみそ

146 :141:2007/12/02(日) 07:29:40
もちろん、一度はお断りした上で、それでもお誘いいただいたので、食事をご一緒したんです。

それはそれとして、>>141の質問をお願いします。

147 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 12:09:27
>>146
彼女宅でされたように、彼女が断っても「是非どうぞ」と手料理
食べてもらえばいいんじゃない?

148 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 22:54:10
偉そうな質問者だなw
男のくせに相手が手料理でもてなしたから手料理返ししないとダメとかフツー悩むか?
手料理出すことによって負担がかかるのは己の母親なんだから
母親の思うようにさせたらいいだろ
たとえ手料理でもてなさなくても、常識的には食事時を避けて挨拶に行くことになってるから
相手に対して非礼にはあたらないよ

149 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 23:01:38
>>148
禿げ上がるほど同意。
おのれの手料理でもてなせ。

150 :141:2007/12/02(日) 23:31:12
>>148
えらそうな回答者ですね。
こっちの事情も知らずに。

ま、答えてくれたことには感謝します。
ありがとうございました。

151 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 23:33:49
クスクス

152 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 23:51:58
こっちの事情も知らずに。だってさw


知るわけないっつーの

153 :愛と死の名無しさん:2007/12/02(日) 23:53:00
>>150
・・・・・・・・・・

さすがにここの誰も「こっちの事情」なんて知るわけ無いんじゃないかな?

154 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 00:04:49
いや、「こっちの事情」とか別に聞きたくないから、みんなも呼ぶなよ。
次いこう。次。

155 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 00:45:02
>>146読んで回答しなかった自分は勝ち組
回答を急かすは回答者を馬鹿にするは、ナニこのゆとり…

156 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 01:06:09
ゆとりだからしょうがない。
「おばちゃんとこでお菓子もらったから、今度マリちゃんが来たときには、
お母さんお菓子いっぱい用意してね!」ってことなんだろう。

157 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 12:53:22
結婚が決まり彼が遠方の私の実家に挨拶に来る事に。交通費の負担はどうすべきですか?彼に金券ショップで格安チケットを買ってきてと言われて彼の分だけの金額を渡されてショックを受けてます。金券ショップと聞いて自分の分も出してもらえると思った方がDQNか?

158 :157続き:2007/12/03(月) 13:01:53
私の実家への交通費が割り勘でも良いと思うけど、それなら変にケチるなよ。と思う。自分の分だけなら自分でこっそり金券ショップで買えば良いと思う。せっかく私の実家に挨拶に来てくれるのに変にケチられてショックです。

159 :157何度もすみません:2007/12/03(月) 13:09:02
結局あまりにショックだったので彼には私のために遠方の私の実家に来てくれるのだし、私の実家にとっては大切なお客様だから、交通費は全額私の方で持ちます。と言いました。変にケチられるよりはマシだと思う。遠方の相手の実家へ挨拶の交通費の負担ってどうしてますか?

160 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 13:51:59
>>157-159
> 金券ショップと聞いて自分の分も出してもらえると思った方がDQNか?
そうですね。

> せっかく私の実家に挨拶に来てくれるのに変にケチられてショックです。
彼が自分の交通費を金券ショップで買う というのがケチなのか、
貴方の分も出さないことがケチなのか?

> 遠方の相手の実家へ挨拶の交通費の負担ってどうしてますか?
双方の実家とも新幹線を使う距離でしたが、それぞれが自分の分は自分で出しました。
それが普通だと思っていたので。

というか、携帯電話からだと思うけど、改行きちんとしてください。読みづらいです。
カタカナを全部半角文字にするのも携帯から投稿する人に多いですね。読みづらいです。

161 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:08:00
>>157
じゃあ、逆に彼の実家に157が挨拶に行く時は、自分と彼の交通費
両方を157が負担するの?
その場合、金券ショップで割安切符が買えるとわかっていても、
それを買わずに高い切符を購入するの?

162 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:09:29
>>160彼が金券ショップでチケットを買うのがケチなのではなく、相手に格安チケットを買ってきてくれ!と頼むのがケチだと思うし相手に失礼だと思う。
自分の分を格安チケットで買いたかったら相手に気付かれないように買うか相手の分も出す位の気遣いは欲しい。

163 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:12:15
>>157>>162が格安チケットショップをどう思っているのか、
気になるw

164 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:17:57
>>162
>相手に格安チケットを買ってきてくれ!と頼むのがケチだと思う

なぜケチなの?どうせ自分の切符も買わなきゃいけないんだから、
ついでに自分の分もそこで買えば二人して費用が節約できてラッキー
じゃない。
これから結婚式だの新居の準備だのでいくらでもお金がかかるんだから、
締めるトコは締めておかないと、お金がいくらあっても足りないよ。

>>157が「そんなセコイ節約なんかしなくても、私は十分金持ち」というなら、
金券ショップでチケット手配しなければならないカネコマの彼の分も
交通費負担してあげればいいのにw

165 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:18:11
大切な時に自分自身も割り引かれたような気がする。
だから私が自分の分と相手の分の二人分の交通費を負担します。

166 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:22:42
>>165
あなたのこだわりですることなんだから、「私が交通費負担して
あ げ た の に」なんて彼に恩着せがましいことは言わないようにねw

167 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:23:40
>>157
その彼って中小企業の息子?
小さい会社の息子ってそういう極端にケチな奴が多い。
嫁になる女になんで金使わなあかんのや。って感じじゃないかな。
あなたのことをあまり好きではないのではないかと思う。
ごめんね。私も似たような経験してるからその彼あんまりお勧めできない。
正直サラリーマンの方が普通に支払いしてくれるよ。

168 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 14:24:59
萎える気持ちはわかる
ただの旅行ならともかく
結婚の挨拶という節目なのに
値切られたような感じだし
自分で買えばいいのに相手に頼むあたり
無神経な印象

169 :157:2007/12/03(月) 14:40:20
色々なご意見ありがとうございます。
彼から金券ショップでチケットを買うのなら自分の分も一緒に自分の分も買ってきてよ。とか言われていたら良かったのですが
お金出すから金券ショップで買ってきてよ。って言われたんです。
要は言い方一つの問題でやっぱりもう少し気遣いは欲しいです。

170 :157:2007/12/03(月) 14:46:47
>>168心象を理解してくれてありがとう。
>>167彼が私の事を大切にしてくれてない事は無いですが、やはり気遣いは足りないですね。
お察しの通りサラリーマンで無いので気遣いというものが欠落しています。
自営業ではなくて医師なのでその辺りの感覚は疎いのかもしれません

171 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 18:04:04
なんか微妙にスレチな感じがする。
交通費負担は常識非常識の問題じゃなく、この人の場合は価値観の問題だとオモ。
価値観にズレがあるようだけど、カプ板みたくがんばれとしか言いようがないw
それに挨拶は来て貰うんじゃなくて伺わせて貰うもんだよ。
もちろん来て貰うという態度も大事だけど、それは訪問する側からしたら別問題。
私はこういう点が気になったのよと、ちゃんと彼と話し合いしたほうがいいんじゃないかな?
なんかカプ板みたいになるのでこの辺で終了しときます。

172 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 18:31:14
医師ってけちなんだね

173 :141:2007/12/03(月) 23:28:11
>>152
あたりまえでしょ(笑) 誰も、私の事情を理解しろなんて言ってない
書ける事情なら書くけど、書けない事情だってあるんだから、
余計なこと言わずに、質問に淡々と答えていただければいいってことです。
>>156
そんな単純なことなら、いちいちこんなところで質問しませんよ(笑)
あなたみたいな単純な発想こそ、ゆとり教育の賜物ですね(笑)

174 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 23:31:56
ああ、そういう事情ね(笑)
それなら書けないね(笑)
人権問題になっちゃうといけないから、黙っとくね(笑)

175 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 23:47:05
>>174
人権問題? 

176 :愛と死の名無しさん:2007/12/03(月) 23:50:25
しーっ!

177 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 00:16:32
2ちゃんって、すぐに差別的な発想するよな

178 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 00:21:32
ageでまだ引っ張るの?

179 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 00:52:15
淡々と答えて欲しいなら、なぜ2で聞くかなw
馴れ合いの出来る掲示板か、家族で解決すればいいのに…
いろいろと可哀想な人だなぁ(´・ω・`)

180 :141:2007/12/04(火) 01:02:13
>>179
家族で解決できるならとっくにやってますし(笑)、
他の掲示板なんて知らないもので。


181 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 01:14:39
>>180
Yahoo!知恵袋
http://chiebukuro.yahoo.co.jp/

教えて!goo
http://oshiete.goo.ne.jp/

他にもありますから、お好きなところへ行ってください。
ここにはもう来ないで頂きたいです。

182 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 01:45:06
>>180
んでここで解決したかね?
別に答える事自体は簡単だ。
「そうだね、母の手料理でもてなすのが常識」
とか適当に答えても別にこっちゃ何にも困らんし。
それでいいなら淡々と答えたわけだから、淡々と消えればいいさ(笑)

というか既にここの人間は君にまともに対応する気無いし、
居座ってもお互い気分悪くするだけで何も生まないと思うんだ。

まあ一言だけ言わせて貰うなら、あんたの質問の中身は
まさしく「知った事か」の部類に入る問題なので、
どこで聞こうが結果は同じだろうと思うがね。
その場の人を不愉快にさせて終わり。

183 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 02:22:57
>>182
ま、そんなこと言い出したら、このスレの質問は全部「知ったことか」の部類だけどなw

184 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 03:37:28
お母さんが亡くなっているとか現在実家にいないのかな?
でも、そんな理由だったら最初の質問の時に「料理ができる人が
いないので手料理でもてなせない」と書いているだろうし。

ということは、匿名の掲示板ですら説明するのが憚られるほど
非常識な事情なんだろうな。


185 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 08:27:43
>>183
周囲の人間が親身になって考える気持ちになるかどうかって点では
全てが「知ったことか」ではないと思うが

186 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 11:02:36
ま、回答者に噛みつくような非常識なヤツは以後スルーで。
このところ暇だったからって皆141にかまいすぎw

187 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 14:43:08
彼女側にご挨拶に伺いたいのですが。アドバイスお願いします。
----------
彼女は母子家庭育ちです。
今は、彼女の就職=独立を期に、母親の方も再婚して自分の家庭持っています。
彼女も母親も別々に独立して生活してる状態です。

彼女の母親(の家族)とも親戚になるのだし。
結婚後に親戚付き合いするかしないかはともかく、母家族に挨拶したいと思ってる。
でも、彼女は「母親だけでいい」と言ってます。

彼女の言う通り母親にだけ挨拶すべきでしょうか?
----------
自分のところは両親兄弟がいるので、
彼女を連れていく時は、家族全員に揃ってもらう予定でいます。
あと、式はしません。籍を入れるだけです。

188 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 16:06:11
彼女と彼女の母親が「母親のみで結構」というなら、
それに従うしかないんじゃないの?
他人の家庭の事情も知らないのに首突っ込むな って気がする。

189 :愛と死の名無しさん:2007/12/04(火) 18:14:16
私もそう思う
彼女側の事情なのだから彼女のしたいようにするべき
変に気を回すと反って彼女を傷つけるかもしれないし
彼女の意見を尊重するのがいいと思う

お幸せに〜

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)