2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 2

1 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 03:20:25 ID:6nw+yL1e
掃除をしない・できない家族に
文句を言いたくても言えない、言っても聞いてもらえない!
そんな人はここで不満を叫んでスッキリしましょう。
他人の不満レスに絡むのは禁止です。
前スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1168048681/

関連スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1176024612/
掃除する人を皆で応援するスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1156822587/

2 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 03:45:13 ID:3q+PxYH2
人生初の2ゲトヽ(゜▽゜)ノ
>>1


3 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 09:19:27 ID:l+cDAd2W
前スレ読んだが、結構「お母さん」に不満が集まっているね。
オレんとこのお袋もそうなんだけど。
若い頃は「部屋を綺麗に!」「整理整頓!」とか口煩かったのだが
60近くになった今、オレよりだらしない。
親父が生きていれば多少はそのままだったのかなぁ・・・

4 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 13:13:32 ID:LL427baY
2歳のチビスケ
第一次反抗期のせいで毎日嵐が吹き荒れたような部屋…。
掃除する気も失せるわ

5 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 15:27:27 ID:wrVGg+Yv
旦那は家にいる間、寝る時以外はずっと居間にいる
旦那の書斎も机も本棚もちゃんと用意してある
しかし、服やパジャマや雑誌やDVDやノートPCや新聞や各種リモコンや
全部居間に持ち込んできてソファの定位置に積み重ねていく
自分が座る周りにモノのタワーを作り上げてそれに囲まれてご満悦
片づけるなんて事は絶対にしない
自分の書斎を片づけないのであればある程度は許せるんだけど
何回怒っても居間にモノタワーを作る習慣は絶対に止めようとしない

義母を初めて我が家に泊めた時その理由がわかった
居間にモノタワーを作る習慣は義母から旦那へ受け継がれたものだったのだ
客間をあてがったにも関わらずずっと居間にいてソファの上をモノだらけにする
その状態のまま自分の友達を勝手に我が家に連れてくる
「ここの嫁ロクに掃除もしないで」って思われてるんだろうなと憂鬱になる
しかし掃除をすると「いいから座ってなさい!」と怒られる
でも耐えられずに掃除をするとクドクドネチネチ文句と嫌味を言われる

もう発狂しそうだ 早く帰ってくれ義母
片づけられない旦那に関しては今までは大体許容できてたんだけど
義母と一緒になって伸び伸びと居間を散らかしてる旦那にだんだん殺意が湧いてきた

6 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 16:14:03 ID:ImbI94Pe
母は私の家に来て、電子レンジの中が汚れてたと掃除してくれたりするが
実家に帰ると、トイレはホコリっぽいし
急須は漂白していないし、汚れたぞうきんが玄関に置いてあったりしてる。
汚れた雑巾を片付けたらすごくおこられた。

7 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 16:18:13 ID:TgnTUsUe
先に前スレを消費しよう

8 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 00:48:55 ID:2/S5+1YH
>>5
仲間だ〜。
何のために一部屋占領してるの?とため息が…。
義母から夫へと受け継がれたタワー遺伝子が、
子供達に引き継がれていない事を祈る…。
私の遺伝子頑張りや〜。

9 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 14:25:28 ID:ZvfoSNiE
>>5
弟がその状態だ
居間でずっとネットゲームやってて
ペットボトルやお菓子の袋が食事するテーブルに散乱
弟の定位置には大きなキーボードが置いてあって
まともに食事すらできない状態
おまけに弟は鼻炎だからティッシュのゴミが部屋中に散らかってる
もうやだよほんと。テレビ買って自分の部屋でゲームしてくれ

10 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 15:58:20 ID:MTGMx/7E
掃除できない親のいいわけ

【敵の大前提】悪いのはオマエ。私は悪くない

母「文句があるなら自分で掃除しろ」
俺(じゃあ俺がやるよ・・・)
母「勝手に物に触るな&捨てるな」
俺(なら自分で掃除しろよ・・・)
母「料理洗濯やってんだから、掃除くらいオマエがしろ」
俺(料理も洗濯もまともにしてないじゃん・・・)
母「養ってやってる親に向かって文句言うな」
俺(所詮家畜か奴隷並っすか・・・)
母「自分の身の回り完璧にしてから人に指図しろ」
俺(そしてついでに俺にやらせると・・・)
母「あんたのせいでストレスが云々・・・だからなに買ってきてもいい」
俺(使わないダイエット器具捨ててからにしてください・・・)
母「オマエの先が思いやられる。将来はゴミ屋敷確定」
俺(牛乳パック開くの一回忘れただけじゃないっすか・・・)
母「だらしない。ずぼら。最悪。最低。クズ。」
俺(なんで俺のことそう言うんですか・・・)

死んでいいですかorz

11 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 17:09:41 ID:nI984PZU
>>10
おまいさんは偉い、何も悪くない。間違ってもいない。
そんな親から生まれてきたからこそおまいさんはまともなんだよ。
はいはいって聞き流したれ
自分を見失いなさんな
お茶でも飲んでリラックス(*´Д`)つ旦~~~

12 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 18:02:09 ID:vXlbEdXD
母の立場になって、子供が掃除してくれたとき「ありがとう」って言うのの難しさを知ったよ。
娘(10才)が気を効かせてキッチンカウンターを片付けて、コンロも洗剤で拭いてくれたんだけど、やっぱり何がどこにあるのかわからなくなってイライラしたし、コンロはテーブル用のフキンで拭いちゃうし、バーナーに水がたまってて火がつかなくなってるし。
「あらキレイにしてくれたの、ありがとう!」って言ったけど、正直「足の踏み場もない自分の部屋をなんとかしてからにしろ」って思っちゃった。
で、しかもやっぱり、自分がキッチンを汚くしてると非難された気もした。
難しいね。

13 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 19:58:23 ID:3N1PAbJF
ありがとう。(さらに)こうしてくれるともっと助かるよ。

と正しい方法を教えてあげればいいのでは?

14 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 00:33:32 ID:rCNmBWNe
実家帰ったら、食卓のスペースが半分→4分の1に侵食されてた
たぶん賞味期限切れの缶詰やら、ジャムの空き瓶やら、
空き缶・空き箱やらが積み重なってるんだろうな
下には古雑誌がどっさり

昔、片付けたいと言ったら「いじるな。このままでいい」と言われた
捨てたい気持ちはあるようだが、面倒でそのままにしているようだ
1日1個処理すれば、1ヵ月後には随分ましになるだろうに(´・ω・`)

15 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 14:35:31 ID:a/p+IAJu
ごみ排出にお金を負担することが進みつつあるから、早めに処分したほうがいいんだけどな
それに食品を無駄にするって言うのもよろしくない
自分のお金で買ったものなら給料を捨ててることになるしな

16 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 18:49:51 ID:lF8jnNvI
>>15
捨てるってことは誰かの稼ぎで得たものと決別するってこと
食品だろうと衣類だろうと同じじゃないかな?
だからもったいないって溜め込む家族がいるのでは?
ゴミとして簡単に捨てられてしまうのが許せない人だっていると思う。
大切なのはそれを汲み取ってやる事だと思うよ。


17 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 20:05:14 ID:yPlhyB17
>>16
なんかミサイル撃っても核ミサイル開発しても擁護してるどっかの団体思い出した

大切なら使ってこそ
コレクションなら見せてこそ
じゃなきゃゴミ

ちなみに服とかでも腐るらしいぞ、ほっとくと
腐界の底は浄化されてるらしいがそれは汲み取れないな・・・・w

18 :16:2007/09/19(水) 21:31:28 ID:lF8jnNvI
生活力上げるために掃除してんのに、家族に文句言われるヤシが気の毒。
だからこのスレの苦労してるヤシらに幸せになってほしいと思うんだがいかがなもんか

>>17
うん、だから過去スレであったように、やんわり尋ねるのが効く家庭もあんじゃなかろうか?
別に擁護してる訳じゃないよw



19 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 23:01:22 ID:vtNDkedu
>>17

>ちなみに服とかでも腐るらしいぞ、ほっとくと
>腐界の底は浄化されてるらしいがそれは汲み取れないな・・・・w

繊維が腐るというのはよっぽのことだとは思うけど・・・・・・。
先日、10数年も実家に置きっぱなしだった服を大量に持ち帰ってきた。
というか数年前に選別、不要な分を75リットルごみ袋3袋に詰め処分を頼んだはずだったのに
すっかり物置と化している元自分の部屋で発見。
「どうせなら洗ってから捨てるか」とクルマに積んできた。

さすがに腐ってはいなかったが、見事なまでに埃&カビの臭いが染みついていたよ。
一回、洗濯機を回したくらいでは取れない臭い。まあ、どのみち捨てるから構わないんだけど。
それでも20年前、当時の彼女からもらったお手製のアロハをレスキューしたのはここだけのヒミツだ。



20 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 00:37:45 ID:KrXnr9vR
若しくは、何度洗おうが風に当てようがナフタリン臭が抜けないか。

21 :(名前は掃除されました):2007/09/21(金) 15:52:57 ID:DPK57Cmm
家の中はまったく片づけない・掃除しないのに
庭いじりとか洗車とか外から見える場所の美化活動には
命をかけているタイプの人もいるよね。

夫がこのタイプで、散々やりあった末
私が家の中の掃除・整頓を全部担当して夫は一切口を出さない
夫が家の外の掃除と修理とガーデニングを全部担当して私は一切口を出さない
という決まりにしたらようやく精神に平穏が戻ってきた。
私が掃除してても夫が発狂しなくなったし、車も植木もピカピカになった。

あとは物をため込むくせのある義母だけだ…。
なんでいちいちカレンダーの写真部分を切り取って額に入れて飾るんだ。
なんかよくわからん新聞の切り抜きとか航空写真とかパンフとか額に入れて飾るんだ。
「今は百均で色々額があるから〜」ってそんなに買ってきても壁の空きがもう無いよ!

22 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 21:20:23 ID:3CWAM6kr
うちの親はきちんと片付けも掃除もするんだが、
いかんせんモノを捨てようとしない。

俺は今20台前半なんだが
「あんたが使ってた紙おむつ、未使用のがまだこの奥にあるわ」
「ビデオカメラも何台あるかなぁ・・・」
「七五三のときの髪飾りや鞄も全部置いてあるで」
という状況。

ビデオカメラは初期のデカい奴からある模様。
紙おむつ、誰に使う気だ。てか20年前のなんて使えないだろう。
七五三の小道具なんて誰かにあげないなら捨てろよ&オクに出せ。

捨てろと言ったら「記念やないか」「壊れてもないのに勿体無い」
・・・前者は100歩譲って仕方ないけど、後者。
もう 使 わ な い だ ろ が !

23 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 22:05:41 ID:e1VIFiv3
二度と使わないのは
メモリアルグッヅ以外、貯めててもしょうがない。
紙おむつ?なにそれ?捨ててよくない??

24 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 22:26:50 ID:3CWAM6kr
>>23
俺も捨てて欲しいんだが、「この奥」といわれてもどこか判らない。
階段下の狭い押入れだし、暗いし、ミシンや裁縫箱や救急箱でモノが
溢れてるから見えないんだな。自室のことじゃないし親に任せてる。

俺もそろそろ自分の部屋の掃除したい。
4月から社会人で、学生の頃のものを思い切って捨てたいけど
暇がなくてなかなか捨てられなかったし。
親がどこか適当に放り込んでるものまで面倒見れない

25 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 22:51:04 ID:gaVBr69A
>>24
まあ、その何だ。
週に一袋、一日10分の不要品処分でもだいぶ違うからがんがれや。

26 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 02:53:45 ID:e6r0hvBB
俺、ここ3〜4年の間に親所有の不要品も含めてトラック1台分は捨ててきたんだ。
「スッキリさせて、パキパキの快適な家にしてやるぜ」と勢いで捨てまくった時期もあった。
だからと言って、思い出がなくなったわけじゃないと感じてる。

入浴中にボーッと小さい頃の事を思い出そうと瞑想みたいに目をつぶってたら、色々思い出すことができた。
月明かりの風景、殺風景で少し不気味で無表情な蛍光灯の灯り、野焼きの煙の匂い、80年代のアイドルの髪型、雨の日の湿っぽい雰囲気、親が車中で聞いてたテレサテンの歌、チョコ好きな弟の虫歯…
思い出すこと・風景、すべてが大切で味わい深い…「あー、もっと写真撮っときゃよかったなぁ」と思ったりするが、頭の中にちゃんと残ってたのが嬉しかった。

写真って、ただの紙切れだけど、思い出す最高のツールだと思うから、残しておこうと思う。
物を残すより、思い出を残せるように生きていきたいと思った。
自分の生きたいように精一杯。

物を捨ててきて、しみじみ思ったよ(´・ω・`)



27 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 07:34:59 ID:jkv8rUuL
こう、80〜90年代のものを捨てられないのは全然かまわないっ
むしろその頃の我が家を維持&再現しているのなら絶賛する。
問題は古いモノはごちゃごちゃにしまい込んでカビが生えようが異臭がしようが
全然かまわないその態度だ!

きのうは実家のしょうゆ差し等を拭いた。さわってもべたべたしなくなったよ。

28 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 10:21:35 ID:zBwcW+IC
父親がそこら中に物を放置しまくる。脱いだ服は勿論、新聞なんかも
ぐっちゃぐちゃにして放り出す。ゴミはゴミ箱に入りきらずいつも散乱。
母親は家事の要領が悪くて、料理を大量に作って余らせる→そのまま忘れて腐らせる
のコンボが得意技。掃除なんて滅多にしないし、台所にはしょっちゅう虫をわかせる。
自分が汚してるって感覚がないらしいけど、とにかく二人共、行動した後が汚い。
そのくせ父親は埃が酷い、片付けろとすぐ文句を言うし
母親は家事がきちんと出来ているつもりでいる。自覚してもらうのは
もう無理みたいだから諦めてるけど、時々どうしようもなく腹が立つ。

29 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 13:14:40 ID:AsWA7Yl+
>とにかく二人共、行動した後が汚い。

あるあるあるある。
自分の家族(特に母親)はみんな綺麗好きで共有スペースは常に綺麗だったんだけど、
夫と夫方の両親親戚が移動するたびに汚さを振りまいていくタイプで本当疲れる。
汚い話だけど、陰毛と髪の毛をあっちこっちにボロボロ落としていくのは何とかならないものか。
風呂に入れば湯船に何十本とプカプカ浮いてるし
トイレに入ればマットと便座に落ちてるしそれ以外のモノもくっついていたりする。
枕カバーにもシーツにもワサワサと刺さってるしで、
今日もガムテープ片手にはいずり回って陰毛拾いに明け暮れる日々…。

30 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 16:46:25 ID:2XkBVkLs
普段は仕事や予定を理由に掃除、片付けしない家族。
出来ない理由はアレコレ並べるけど
しない理由はスルー。
いい加減にしてくれ-
食べたり飲んだりした物だけでも片付けろ。


31 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 21:44:44 ID:0le3FH91
掃除出来ない父(人柄は良いが不潔:大雑把:落ち着きが無い:テレビのチャンネルは5秒に10回変える)と会話していてぽふっと聞いた事なのですが
借金が300万以上ある事が発覚…

金無いとか言いつつ無駄な物買っては溜め買っては溜め
ゴミも溜め工具も溜め借金も溜め…
仕事道具で母さんが育ててる花を潰したり…(´;ω;`)
やはり掃除とお金の関係は深いんですかね…
家族には節約節約うっさいのに
「俺の無駄はイイ(・∀・)!」
正直ついて行けない…
人間として正しい所もあるけど
人間として直して欲しい所がありすぎる

扇風機にガムくっつけるなリモコン置く位置にゴミ置くなゴミは捨てろ生ごみを放置するな工具溜めるな(以下略)





300万ってどんなもんか分からないリア工が失礼しました

32 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 22:47:36 ID:jqu0K8GD
>>28
>母親は家事の要領が悪くて、料理を大量に作って余らせる→そのまま忘れて腐らせる
のコンボが得意技。掃除なんて滅多にしないし、台所にはしょっちゅう虫をわかせる。

うちも全く同じです
夏なんかいつも食卓に小ハエがたかってますよ。
余った夕食を冷蔵庫に保存して翌日に食べようというアタマも無いようです。
そういえばハエがたかる季節ももう終わりですね。
そろそろカビが生えるまで放置する季節です。

33 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 04:26:28 ID:xqo3Ve+G
実家の両親が汚屋敷を放置したまま生活してたので、予告どおり、来月分の生活費の仕送りをストップした。
プラス、孫の顔(オレの子供)を見せないようにした。
「親不孝物!」と、なじられたが、「悔しかったら、そのブタ小屋みたいな汚い家を、せめてホームレスが住めるレベルにキレイにしてみろよw」と挑発してやった。

あれから1週間、本腰入れて掃除・ゴミ・不要品捨てを始めたようだw
(´∀`)
頑固な奴らには、言葉は通じない。
問答無用で弱点を突いてやればいい。
生活費ストップ・孫との面会遮絶は基本。


34 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 23:49:01 ID:xzHfGw1N
キッチンを掃除して欲しい〜。
主に使うのが母だから勝手に片したり捨てたりできないんだけど
私もたまに使うから何とかして欲しいよ、ホント…。
「あんたが使うと汚い!」って言うけど、
あなたが放置してる色んな物(調味料や野菜入れる保存袋などなど)が邪魔で
「作りながら片手間に掃除しとく」ってのが出来ないんだよ。
だから仕方なく最後にまとめてキレイにしようと思うのに、
ずーっと横でうるさいし…。
「だってついてなきゃ分からないでしょ!」って、
散らかってるからいちいち物の場所きかないといけないんじゃん。

あ〜、自分のキッチンが欲しい…。

35 :(名前は掃除されました):2007/09/26(水) 01:36:20 ID:wMJC5Aqs
母親が全てに置いてズボラ
冷蔵庫の中身は有り得ない悪臭
一体何から出たかも分からない汁が溢れて、そのままにしてるからこびりついてベタベタ
計画的に食材を買わないから野菜もショボショボで人参からは新しい芽が生えている
調味料もいつ買ったかもわからないし油汚れで文字も読めないくらいだし
換気扇が紐でつけるやつだから、油汚れですんなりとつけることもできない
もちろん食器の洗い方も汚くて、泡が残ってるのに水切り台に置くし、
油汚れが取れてないのに適当に洗って終了
お風呂も水垢とれてないし、掃除機なんてかけた姿5年は見てない
もちろん私が掃除してますが
キッチンに関しては料理しないから関与しないけど、あの汚いキッチンで芽の生えた食材を使ってるのかと思うとorz

長々とごめん
スッキリした

36 :(名前は掃除されました):2007/09/26(水) 12:29:12 ID:BtRMxUlH
庭の草刈以前に、家の中の掃除をして!
3年も前に賞味期限が切れている食材なんていらないでしょ!
部屋の掃除も床だけ。壁の棚に押し込まれてる不用品、何とかしてよ!

窓拭きやお風呂掃除の道具やスプレーも、買うだけじゃ意味無しなの!
しまいこんでないで使って掃除してよ!


37 :(名前は掃除されました):2007/09/26(水) 18:30:25 ID:7ItJ9TEN
掃除すると「専用のクリーナーが無いとだめ!」と思い付きで買ってくるから
ジフ在庫20本という具合に、何かしら重複している。
先月から毎週ゴミ10袋だしてようやく部屋に解放感が出来た。
でも脱ぎ散らかす、ゴミはテーブルに放置、風呂は換気しないのが当たり前。
綺麗好きで昔は一人で毎週模様替えしたとか、過去の話ばかり。
自分で掃除する気はないみたい。
腹いせに父の部屋を勝手に掃除してエロDVDタワー作っとこうかな…。

38 :(名前は掃除されました):2007/09/26(水) 21:52:59 ID:PQYgixWY
皆様すごいですね。ウチは両親共にきれい好きで助かってるのですが、先日遊びに行った友人宅がひどかった……。

新築に引越したばかりなのに、Gのお土産をいただきました(持って行ったカバンに潜伏→帰宅)

39 :(名前は掃除されました):2007/09/26(水) 23:16:32 ID:w+x1V5jC
ひぃぃぃ!!!!!
ありえない…!!!!

40 :(名前は掃除されました):2007/09/28(金) 07:05:23 ID:vycgMbrq
家族が捨てられない症候群なのもここで愚痴っていいだろうか
掃除もあんましできてないけど

41 :(名前は掃除されました):2007/09/29(土) 03:34:43 ID:JaHQ5h8Z
>>40
たぶんどっちも見てる人が多いだろうけど、
生活全般板にそのものズバリのスレがあるよー。

【ストレス】家族が「物を捨てられない病」7【ジレンマ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1188745542/

どっちでもいいから吐き出して少しだけスッキリしてください。
>>40だけじゃなく、みんなガンガレ。
でも自分だけを追いつめないように。
がんばりすぎるな。

42 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 02:20:38 ID:maJSpBSW
これから産まれるお腹の子供の為に、と
漫画やエロ本だらけな夫の部屋を片付けたら怒られた…
(大切そうなのは捨ててない)

死にたい…
子供いるから死ねないけど。
自分なりに頑張って掃除整理して来たけど
なんだかどうでもよくなって、家全体汚宅化しそう。

43 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 02:49:02 ID:LEpP4NyM
あー、物捨てるのはヲタの離婚原因のTOPなふいんき(ry
だからコレクショングッツはすてないであげといt・・・・

そもそも大切かどうかなんて本人にしか解らないしね
ってヲタじゃなかったらすまんw

44 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 11:09:50 ID:scAjW2DN
夫の部屋、ってことは鍵でもつけて子供入れなきゃいいんじゃね。
小さい頃入室禁止だったパパの書斎はエロ本満載でしたーっていうのは現代らしい。
赤ん坊にエロ見せるとエロガキに育つって言うし、夫がエロ本を部屋の外に
持ち出して放置するようなら離婚だねえ。

45 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 14:36:41 ID:GlM4jfdB
>>42
旦那の部屋は子供立ち入り禁止、でおk。
埃やダニ対策ならば害を説き、掃除だけはするor自己責任でやって貰う。

46 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 17:13:46 ID:scAjW2DN
>>42
今思ったけどあなた情緒不安定ですね。
家全体が〜とか言うなら夫の部屋よりもまず自分の部屋や居間台所を片付けなきゃ。
気持ちがブルーだから他人である旦那とその持ち物が目障りになっているのかな。
旦那とよく話し合って、実家があるなら帰ってマッタリしたほうがいいんでない。

47 :(名前は掃除されました):2007/10/01(月) 14:00:57 ID:dlR/QU9D
>>42
今度家に親戚または友達が遊びに来るから
見られたら困る物は片付けておいてよ!って言うのはどう?
46さんの言う通り何か気晴らししたほうがいいよ。赤ちゃんが産まれたらほんとに
しばらくは忙しくて自分の時間なんてなくなっちゃうし。
今のうちに旦那サンと二人で映画とか、おしゃれなレストランで食事とか、しといたほうがいいよ。

48 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 09:17:22 ID:hz9eDtj+
パラサイトシングルの兄(40)。アニヲタ。

一応、定職に就いてるからニートではないが、仕事以外はヒキ状態。
6畳+8畳が彼の居住空間(私は「巣」と呼んでいる)なんだけど、
雑誌・コミック・ビデオ・CD・カセット・DVD・フィギュア・パソコン(ヲタゲー専門。ネットつながってないwww)
その他とにかくアニメ関係のもので埋め尽くされてる。
あと、ホコリとお菓子・ジュースの空き容器。

昔、連続少女誘拐殺人の宮崎ナントカがつかまったときに私室の様子が公開されてたけど
あれなんかまだ、整理されててかわいいもんじゃん、と思った。
兄の場合はとにかく散らかってる。

キャラグッズとか、買ったらそれで満足しちゃうらしく
丁寧にかざることも、しまいこむこともしないで、そのへんに放り出してある。
だったら買うなよ金もったいねぇ、と小一時間(ry

雑誌も買う量がハンパない。少年誌・青年誌・アニメ雑誌・エロ雑誌・・・
一日平均2〜3冊は買ってんじゃね?ってぐらい。そんで読み終わっても捨てない。
食事の支度を待ちながらとか、リビングやらトイレやらでも読んで
一区切りつくとその場にポイ、と置くから、家中雑誌の山。

アニメは全部録画。そんで全部保管。今年に入ってやっとDVD導入したけど、
壁一面にはそれまで撮りためたビデオ(βのまである)が山積み。

もう、いっそ兄本人ごと部屋まるごと、全部捨てたい。

49 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 14:43:53 ID:XooLNC2p
>>48
捨てたらいいやん

50 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 15:46:01 ID:QJZr4bb0
旦那にウエーブのハンディモップ貸してから、ウエーブが見当たらなくなった。
今朝「どこのやったの?」と聞いたら「柄ごと捨てた」らしい・・・・orz

仕方なのいのでワリバシを柄の代用にしてみた
引っかかってセットすんの大変だったyp

51 :(名前は掃除されました):2007/10/02(火) 20:31:46 ID:hq0yh3wt
宮崎何とかの私物は別にヲタグッツじゃないんだがなぁ・・・
メディア恐ろし

まぁなんだ、追い出すのも当人の為じゃね?

52 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 02:37:37 ID:eHPxK/Iy
>>48
私も40歳だけど、撮りためたビデオの山を見て
「残りの人生でこれ全部見ることができるのかな」と思ったら
猛然と捨てる気になった。

53 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 19:13:08 ID:iRDipZGn
>>48
チャタテムシ&シロアリに侵入して貰(ry

54 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 21:31:43 ID:g5wk25Iu
48はパラサイトじゃないってことは結婚して実家暮らしか?
広いんだな・・・・

55 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 11:07:07 ID:PTFd6MfG
田舎の家は広いよ。
団地の子が遊びに来ると必ずびっくりしてた。2倍以上あるって。
それでお蔵とか2部屋続きの座敷があるでしょ、時代劇に出てくる家だってよく言われた。

それで、部屋がキレイなら自慢できるんだけど。
広いからとりあえずおいて置く、と言う思考になって物があふれる、、、
親と兄の部屋は凄い事になっている。もうずーっとこう。腹が立って。
今朝、ホコリで(気管支系の)病気になったらどうするんだ!子供を病気にするきか!って叫んでしまった。
母が拭き掃除はしたようだけど、物は捨ててないみたい、、、

56 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 14:15:48 ID:uoCz3od6
「あなたは家族にこう思われている占い」
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7404.php

57 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 18:28:03 ID:MOGskmQ1
今日母が作った晩御飯のメニュー。
デパートで買ってきたかに丼・なすベーコン炒め・納豆・煮魚・白ご飯。
かに丼があるなら他の全部いらないだろ?
なんでご飯まで付いてんの?!
こうやって全てにおいて要る要らないが判断できない精神が
物を溜め込む汚家につながってるんだろ!!
と思うと、ものすごくむかついてしまった。

ご飯作ってもらったのに贅沢だって十分分かってるけど、
それでも腹が立ってしまった…愚痴ゴメン。

58 :57:2007/10/04(木) 18:58:00 ID:MOGskmQ1
ゴメン、やっぱ言い過ぎた。
スレチっぽいし。
すみません。

59 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 19:10:26 ID:WOXfVN2j
兄は自分の部屋だけは綺麗にする
だが滅多に使わない物を廊下に積み上げる
久々に実家に帰ったら私の部屋が兄の荷物でいっぱい
邪魔だっつーの
私の周りにいる男こんなんばっか…

60 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 21:33:41 ID:tC0l41z8
>>59
うわぁ・・うちの親父(内装業)もそう。
久々に実家に帰ったら、私の部屋に親父の仕事道具の
機材だとかエレクトーン(親父の趣味らしい)が何個もポンポン置いてある。
6畳のクソ狭い部屋はそんな物であふれかえってるお。

私の寝る場所なんてナス。仕方なく居間で雑魚寝さ。


61 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 15:38:35 ID:1RB2k4Fc
塩燃えてる人は普通の食塩使ってる?
粗塩だと湿気吸ってて燃えないよね。

62 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 15:39:16 ID:1RB2k4Fc
誤爆しましたスマソ

63 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 17:21:17 ID:0xdTaQDB
腹が立つ。いくらいっても片付けないから大声で怒鳴ってしまった。
近所に聞こえていたら、母親に意地悪する子供に思われてしまうのかな?

親が溜め込んで、家中酷い状態にしていて人も呼べない。
こっちこそ被害者なのに!
こんな家で恥ずかしくないのかよ!子供には迷惑なんだ!


64 :(名前は掃除されました):2007/10/07(日) 16:29:41 ID:brltfXG0
怒鳴られようが蹴飛ばされようが 
片付けない奴は片付けないよね。

普通の感覚なら 子供に言われたら堪えるんだけどね。

なんか付ける薬ないのかね。

65 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 01:37:33 ID:iEwsDJ/K
薬があったら苦労しないべなw

大人に言われようと、子供に言われようと、恋人に言われようと
誰に何言われても片付けられない人は片付けられない。

自分の身に何かあってからやっと気づくんじゃないかな。
ダニとかゼンソクとかアレルギーとか。

66 :(名前は掃除されました):2007/10/11(木) 08:35:20 ID:CEFi46aB
さっき指先火傷した。患部がピリピリするから軟膏塗ろうと思って、薬箱開けたら中ぐちゃぐちゃでイライラした。
空箱とか捨てろよ。包帯しまってる入れ物がなんでこんなに汚いんだよ。意味わからん。

67 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 16:05:10 ID:G6/A+hm+
捨ててしまえ

68 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 19:24:48 ID:YxqsAXIM
母がガスレンジ下のもの入れの中に
使用済みごきぶりほいほいを入れていたのに愕然としたことがあります。
なぜ、捨てずにそんなところに保管していたのか・・・。

69 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 19:31:51 ID:PUE4jYGp
掃除しない人って学校やお勤め先でも、小汚いのかしら??
ロッカーぐしゃぐしゃとか机の中、未処理書類で満杯とか。


70 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 13:14:31 ID:Tp6tAKUD
>>66
次からはとにかく流水で冷やすといいよ。
指先だったらコップに氷水作ってこまめに取り替えながら冷やしてもOK。

この間パスタ茹でたお湯がかかったけど
1時間ほどしつこく冷やしたら痛みも引いたし水ぶくれにもならなかった。

71 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 15:05:16 ID:kzjKYokP
紐でくくって玄関まで持って行く所までやった古本が一ヶ月ほど放置してある。
なんでここまでやってあるのに捨てないんだ〜!!
私が捨てれば終わりなんだろうけど、その性格というか根本的な所が許せないんだよー。

72 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 21:43:51 ID:yKjwVgXT
弟は使い終わった綿棒とか飲み終わったペットボトルを皆が寝る部屋に散らかさないでくれ
(だから蟻が湧くんだ)
母は自分が応募しないなら点数券だのバーコードだのを無闇に貯めないでくれ
(締め切り何年前のやつだよ)

>>71
回収日に間に合わなかったとか?
田舎は回収日が二〜三ヶ月に一回しかないから困る

73 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 16:28:33 ID:V7cqoDE2
旅行ばっかり、写真とか置物とかかってきてそのままで、また旅行?
いい加減にしろ!
全然見てないよ、買って来た物なんて。よけい腹が立つ。
ドアとか開けっ放しにするし、ゴミ出しとか一切しないし。
掃除もしないし、片付けてもらって当然と思ってる。親失格!


74 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 13:53:50 ID:NWZcukKa
いくら言葉で諭しても効果が出ないので、実力行使に出ました。

外出後、カバンやら買ってきたものやらをいつもリビングのソファやテーブルの上に
放置する父&兄。
そのつど全部ゴミ袋にまとめて放り込み、きつく口を縛って
それぞれの部屋のドア前に置くようにしてみました。

3ヶ月ほど経過した現在、放置回数が激減しました。
なんか悪態をつく声も聞こえますが(・ε・)キニシナイ!!

75 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 16:09:32 ID:msVUTnka
丸井がNPO伝いに外国に服を寄付する運動をしてるって知って、
いい機会だからと母にも勧めてみた、が…

以下、箪笥2つとクローゼット一帯を占領する母のお言葉

「確かに着ない服あるけど、どれを出せばいいの?」
(趣旨を3回説明させた後で)「で、どこの国に送るの?」
「そんな事言ったってすぐ選べないし!いつ出すのよ!」
「こんなにちょっとしか服ないんだから、すぐに出せるわよ!!」
「これしか出せない(ブラウス一枚)」
「あーあーすいませんねー!」

私「その『ちょっとしかない服』さぁ…
  5年以上着てない服がほとんどでしょ。
  どれとどれ着た?言ってみ」

母「……………」


私は丸井やNPOの中の人じゃないから、どこに送るのかは知らない。
あくまで「勧めた」だけ。今日すぐにやれなんて言ってない。
あんたが大量の服をしまいこんでいるのに文句つけたんじゃないんだから、
勝手に被害妄想でファビョんな。逆ギレすんな。人の話聞け。いいから聞け。
自分の事で手一杯の私が、あんたの生き方に今更文句つける訳ないだろ。
追いはぎか?あんたは実の娘から追いはぎでもされたんか?

なんかもう母の服のとこだけ燃えないかな、我が家。

76 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 03:52:22 ID:yNtwzQEY
>>74
リビングや、ソファの上が片付いていて、その気持ちよさが分かったからかな?
実力行使のアイディア!いただき。

77 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 04:02:24 ID:yNtwzQEY
>>75
出稼ぎ外国人や中年の留学生を助けてあげたいんだけど、
少し出してくれる?と聞いてみる。
少量しかくれないようなら、「お願いもう少し!」とねだる。
後で、「すごく喜んでいたヨ。気の毒なんだよー。これお礼。」
と、2個入りケーキを渡す。
もちろん自腹。けど、つけたす。「私はいいから、一人で食べて。」と。
「えっー、いいの?」ときたら、「また、あげてね。冬(夏)物も要るし。。」



78 :77:2007/10/22(月) 04:06:49 ID:yNtwzQEY
つづき。

そうやって、少しづつ、処分。
家具は、無理だけど、陶器や、雑貨は、うまくいくよ。
大変だけど、ちょっと遠目の収集日のことなる場所まで持っていって、
す て る。 ごみ袋も忘れずにねー。

79 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 04:12:38 ID:yNtwzQEY
プリンの空き容器、豆腐の容器、ご飯の空き容器まで貯めて、どうするのだ!
母が溜め込んでいるとばかり思っていたが、妹までも、であきれたー。
この先どうなるのか。。

80 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 23:52:44 ID:cJnLRY5p
先日、ひと月振りくらいに実家に帰った。
いつものように天袋に長年溜め込んでいたタオル類を言葉巧みにせがんで貰い受け、
さらに同じように溜め込んでいる紙袋やビニール袋も大量に貰い受けた。
タオルは十年以上も天袋に押し込まれているものもあって、蓋を開けると変色しているものも
少なくない。
でもそういうのも含めて一切合財自分の家にもって帰って、適宜処分(ウェスにするなり
自分で使うなり、寄付するなり)するのが最近のひそかな楽しみ。

しかし、まだまだ物が多いよ。
本棚の中身、もう読まないものばかりでしょ?
歩いてすぐの図書館にリサイクルコーナーあるから出してくればいいのに。
もらってくれる人わんさかいるよ。
おまけに何の気なしに風呂場も覗いたら水垢が目だってて、思わず掃除し始めようかと思った。
母は持病を抱えて動くのが不自由になっているし、妹は毎日残業続きで夜遅い上に整理整頓や
掃除が下手くそだし。
(埃塗れの部屋にいくら花飾っても運はよくならねーぞ)

次回行って、やっぱり汚かったら水回り掃除して来よう…。
ついでに妹の部屋も掃除して来よう…。



81 :80:2007/10/23(火) 23:57:28 ID:cJnLRY5p
投稿してから思い出した事。
母は昔、古すぎて虫の湧いていたスープの素を使って、小さな芋虫が表面に浮きまくったスープを
作ってくれたことがあった。
しかも1度で懲りず2度までも。
私はなんとかスルーできたけど、アレルギー持ちの妹はあれでまたトラウマが一つ増えて
しまったらしい。

ここや関連スレを見てて思ったのだが、得てして若い頃に苦労した人ほど物に執着して整理整頓が
出来ないものなのかな…。

82 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 00:56:23 ID:n8vKZHmN
どうなんだろう?<物に執着して・・

それにしても、酷いや。その虫入りスープ。
自分は、中国では、料理にゴキを入れられた(と思う)
日本では、学食で、ほうれん草のお浸しに、藁。
田舎のラーメン屋で、野菜ラーメンの野菜の下にゴキ。
かつ屋と友人の家では、ご飯、大根卸しの中に「からまった長い髪の毛」、
タワシのゴミ。キャベツの中に、ポリ袋の細切り。

だらしがないやつなんだか、商売べたなんだかしらんが、
思い出しても、「おえ」となるさー。
それが、家の中で、おかんがー、となると。
辛いな。
台所は、妹にやらせて、おかんには、やらせるな。
目が悪いのかもしれん。。。


83 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 00:30:19 ID:WGeO/Hio
>>82
ありがとう。
この話はもう10数年前の事なのでまだ母も目はそれなりに良かったんだが、
とにかくせっかちさんなので容器の中身を確認せずにぶち込んだ模様。
最初は脂の粒かと思ったんだけどね、掬ってよく見たらgkbrモノでした。

しかし、そっちも色々大変な目にあったんだね。
心から同情するよ…。




84 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 22:40:56 ID:lKJkihvK
>>79
空き容器なら、バックの中にゴミためてた人よりちょっとましかも。
コンビニの袋ごといろいろ。
「自分で捨てる」と逆切れされた。みなさんもお気をつけて。

85 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 21:18:17 ID:8fxgNvAb
今は一人暮らしだけど、今年の大晦日は実家戻って大掃除するっ…!
基本、年の終わりの掃除も殆どしない家…

86 :(名前は掃除されました):2007/11/14(水) 10:06:22 ID:p3bPJl71
田舎で教師をしている兄。生徒が通学途中に捨て犬を見つけたそうで、実家につれてきた。
ちょっと待ってよ、どうして連れてくるの?
学校のそばに暮らしてるんだから、自分で飼えばいいでしょ?
こっちが犬を欲しがっているならともかく、勝手すぎる!

しかもたまに来ても散歩すらしない。全く触りもしない、もちろん餌代も一切出さない。
大きな水槽で魚を飼いだした時も同じ。仕方ないから今でも母が世話してる。
自分で引き取ったり飼いだしたら、最後まで責任を持て!それでも教師なの?
私はだいぶ良くなったとはいえ自宅療養中。
数年前から、新幹線で毎月通院してるからすごく費用がかかる。
動物は好きだけど、でも散歩やトイレの始末や餌代や病気をした時の費用を考えたらとても飼えない。
世話が出来ない事がわかってるから、だから大きな動物は飼わないでいるのに!

87 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 08:11:32 ID:xlpuhrdl
掃除関係ないじゃん
スレ違いどころか板違いじゃん?

88 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 11:15:55 ID:O/qfQhk4
英語ができる人、力を貸してください!
下のリンク先、少女漫画家を語るスレで、韓国人数人が日本人作家の単純なストーリーに
ケチをつけたのが始まり
そこになぜか中国人も加わり、ただ今英語で日本人と罵倒しあってる
ところが、案の定、むこうの連中のほうが英語力があるらしく、日本人側が押されぎみ
このままではパクリ文化の国に負けてしまう
英語が得意な方、どうかお助けください
ただ今、スレの伸びが尋常じゃありません
この2時間で3スレ消化w
少女漫画板の歴史に残ります
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/gcomic/1193999149/l50


89 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 02:07:08 ID:cB2mo+qo
・マンションの駐車場が糞餓鬼の遊び場
・毎日残骸だらけ
・親子でチョークで落書き・草加家族で活動頻繁・他の世帯が布団や洗濯物が真上に干してあるのに、断りもなく一階でBBQ
・朝から子供に泣き叫ぶメンヘラ
・夏場は窓全開毎朝大音量の糞ピアノ糞歌
・婆集めて立ち話
その間は餓鬼放置
走り回る 叫び声
・ペット禁止を無視


90 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 01:45:19 ID:JWltFis1
掃除関係ないじゃん
スレ違いどころか板違いじゃん?


91 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 13:13:34 ID:gbZlh6sN
県外に嫁いだ妹の家に 連休を使って家族で遊びに行った。
仕事を終わらせて出発したので到着したのは夜10時頃。
泊めてもらう約束だったのに なんと布団を敷く場所どころか
足の踏み場もない汚宅だった。
着いた瞬間車に乗って帰りたくなったが 何時間も運転してもうくたくた。
「こんな時間からホテル探せるか?って言うかこんな田舎に宿場あるのか?」
と、思案している間に義弟がちゃぶ台をのかせてなんとか布団を敷いてくれた。
家全体臭かったが、明かりを消して寝ようとすると何とも臭い。
明かりをつけて臭いの原因を探すが見つからない。
寝付かれないまま朝が来て 朝日の中で臭気の原因を発見した。
積み上げられた雑誌の隙間に土鍋が…。
いつのだよ…。中身入ってるよ…。怖いよ…。隙間からはみ出してるのカビ?
家中小バエは飛び回ってるし シンクの中の洗い物は茶色くてどろどろ。
所々溜まったヘドロ水の中に見た事もない黒い虫が泳いでるんですが…。
へたに汚いキッチンで料理するせいで 使い古しの食材が腐るわ虫は湧くわで
大変なことになっていた。
冷蔵庫の中は満タンなのに食べられるモノは一つもない。でも捨てない。
新しく買ってきた食材は入らないから放置。そして腐る。でも放置。
ごぼうの袋が床に落ちていたので 捨てようとして拾ったらチビゴキがうじゃ〜。
チビゴキの保育園だったんだね。
しかもそんなもん置いてるから下の床腐りかけてるよ。
この家建てて2年目じゃなかったっけ…?

義弟への申し訳なさから 汚台所をひたすら掃除した。
怖いモノをたくさん見てトラウマをたくさん背負ってしまった。
生卵って腐るとウンコより臭いんだな…。


92 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 02:47:04 ID:BP+Glj4p
嫁を管理出来ない義弟もどうかと思うよ。客が来るって分かってるのに。同居じゃないから、気にする必要なし。

それにしても、せっかくの家が勿体ないよね。

93 :91:2007/11/25(日) 16:25:49 ID:S0PQUZPB
>>92 そう。同居じゃないし遠方にいるので 行かない限り放っておけば
 私は被害を被らないんだけどね。
 義弟は私達が来る事で 妹があせって掃除するんじゃないかと期待していたらしい。
 うちは母が早くに亡くなったので 歳の離れた姉の私が母親がわりだったの。
 だからこの惨状を見せて説教してもらいたかったのもあると思う。
 
妹がこのスレの上の方にあるような「片付けたら怒る」とか「捨てた物を拾ってくる」みたいな
奴なら喜んで縁を切らせてもらうんだが 説教も黙って素直に聞くし
「お姉ちゃんごめんね。ありがとう。」と感謝してくれたりする。
実は91の出来事は二年前の事なの。
昨年は完全武装して汚家掃除に挑みに行ったんだが見事に一年間で元通り。
想定の範囲内だったのでわしわし掃除を進めてたの。
すると一匹のゴキが冷蔵庫の裏に逃げ込んだので殺虫剤をかけたとたん…

100匹はいようかと思われるゴキが壁に床に四方八方飛び出してきた。

私の中で何かが切れた。叫んだんだか何したんだかよく思いだせない。
姪っ子達の顔も見たいし今年も訪ねたんだが 極力外出するようにした。
汚台所には目も向けられなかった。
片付けてやりたいし準備もして行ったのに…怖い。
汚部屋を片付けられない人って この恐怖が原因?
だとしたら死ぬ気で家中キレイにしてリセットしてやった方がいいの?
それとも私は焼け石に水掛けまくってるだけなんだろうか?

義弟が盆に帰省した時
「会社から帰る時 たまにそのまま消えたくなる…」ってつぶやいてた。
 

94 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 22:34:45 ID:cA/jxL+e
うちの母は「磨く」という事を知らないんだろうか・・・
シンクもベタベタ。トイレも言わなきゃ磨かない。窓なんか磨いた事あるか?
あと掃除だけじゃなく自分の歯も磨かない。
うちは「歯を磨け」という教育を受けてなかったので兄も私も中学生くらいまで虫歯だらけでした。
今はキッチリ磨いて定期的に検診にも行ってますが銀歯は多いです。
当然母は差し歯だらけ。歯医者を怖がるくせにいまだに歯を磨かない。
掃除以前に衛生観念がおかしいです。

95 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 14:02:52 ID:nShtOwnl
夫が寝室に中身が入ったペットボトル2本を放置していた。
しばらく様子を見ていたが、全く片付ける気配がなかったため私が処分。
無性に腹が立ち、押入れに詰め込んでいたゴミ袋3個分のエロDVDや
エロゲー、くくって5束にもなったエロ本を捨ててやった。
以前から収納の邪魔になって目障りだったんじゃ。
すっきりしたわぼけ。

96 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 15:36:44 ID:Ca8Wjasm
>>95
できればその後の報告ヨロ

97 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 20:15:53 ID:QP5Kgzzw
>>91>>93
失礼だけど酷い妹さんだね…
嫁ぐ前からそんな兆候はあったの?
うちの妹もなかなか酷くて、あの衛生観念じゃ一人暮らしはまず無理だなといつも思う。まして結婚なんて

98 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 22:28:40 ID:hBUPqBnS
祖母が主に家のことをやっていた頃は、いつお客さんが来ても迎え入れることのできる綺麗な家だったのを覚えている
それが今では掃除しても掃除してもあんなに綺麗な家にならない
母は掃除をするのが苦手っていうか掃除ができなくなる病気にかかってるのかもしれない
掃除してくれないのは本当に困るけどみんなから責め立てられたり怒られまくってるのを見ると子供として可哀相で仕方ない
多分原因は掃除をしないってことより整理ができないってことだと…

99 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 22:30:42 ID:hBUPqBnS
不満を叫ぶスレということを忘れてた…orz

100 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 01:04:40 ID:O+igfQAd
>>98 掃除するって言う考えが生まれつきないんだよ。
俺の弟もそうだし、母も多分そうだ...
が、母の場合は実家にお手伝いさんが居て、小さいころから
掃除したことなかったらしい。おばさんの家も滅茶苦茶だ。
だからもう「掃除しろ!」って言うの止めて適当に捨てることにした。
猫がいるんだけど、全部猫のせいにして新聞た雑誌は捨てる。
(猫がそそうした、とかいうことにして)

でも最近限界ダー!!!!!!orz
捨ててくれ。ゴミはゴミ箱へ!!!
当たり前だろ!

弟、障碍者なんだけどさ、初期教育でゴミをゴミ箱に捨てるぐらい、
教育できたかもしれないと思うと、悔しい。
俺がもうちょっと大きい兄ちゃんだったら、躾けられたかもしれん。

兄ちゃんがんばるけど、やっぱりゴミはゴミ箱へ捨てて欲しい。
母さんと弟の掃除をするために兄ちゃんは生まれてきた訳じゃない。

101 :98:2007/11/30(金) 03:48:23 ID:t9yZvKaK
>>100
うちの場合もばあちゃんが母の代わりに掃除するのがいけなかったのかもしれないな
昔からそうだったのかは分からないけど

そういえばこの間弟の部屋でCDを踏んでしまった
部屋が漫画で埋もれてるから逆に謝られたww

102 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 11:23:38 ID:L6vAXGy2
あぁぁぁぁ〜。大掃除進まねぇ!
腰の重い旦那に一部屋任せた。
その部屋は物置になっていて、子供と旦那の物でいっぱい。
子供の物は私が片付けて、後は旦那に。
・・・・・・遅い。
何日かかってるんだ。
ちょっと言ったら「お前の物もあるんだ!」と逆ギレ。
・・・・・・ちょっとだけじゃん。
ってか、その他の掃除は全部私がやってんだ!
キレ返したら黙ったけど。
あ〜あ。年内に終わるのかなぁ。
遊ぶ予定はバッチリ入れてマメに準備してる暇があったらやることやれ!
疲れてるならゲームせずに寝てろ!
勝手に捨てたら怒るから本当にムカつく。

103 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 12:50:57 ID:KoYGOOWe
>>93
妹さん精神病んでんじゃないの?
絶対普通じゃないよ…。
つ病院

104 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 13:28:31 ID:z5PFtkYg
93の妹さんもすごいけど、消えちゃいたいとか言ってる義弟も変、自分の家なのに。
一緒に片付けようと誘ってみたことがあるんだろうか、もしくは
仕事で疲れてるのに帰宅後や休日もくもくと掃除してる姿をみせたら、妹さんだって
自分もやらなきゃって気持ちになるかもしれない。
姪っ子だって歳いくつかわからないけどお手伝いしてくれるかもしれないのに。
そのうち誰かが病気になりそう。

105 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 00:09:02 ID:JCnoH16l
みんなADHDなんじゃ?
いつも思うけど、とりあえず病院行って病名もらおうよ

106 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 02:54:40 ID:tB27QmpZ
>>105 病名もらってどうするんだ?部屋は片付かないぞw
もし、何かの精神疾患であれば、本人を病院に連れて行くのが一番の関門で、
かなりむずかしいと思われる。本人は病気のつもりはないし、何故かすごい
勢いで病院にいくこと自体を拒否するし。

>>104 そんな気分はとっくに通り過ぎたんだ、と推測してみる。


俺はもう家族のために掃除するのが嫌だ。なんで俺だけなんだ?
お前らも片付けろ!と言ったが、片付け方がわからないらしい。
そもそも「片付ける」と言う概念がない。棚を買ってきても片っ端から
詰め込んで、奥の方を見ないから何が入っているか分からない、
何が使えるか分からないから更に無駄なものを買ってきて大混乱だ。
頼むから買うな。買うなら捨てろ、と言う意味がわからないそうだ。
もう疲れたよ、パトラッシュ…
エントロピー増大の法則の実地はもういいよ。
いらんもんは捨てろーorz

107 :93:2007/12/01(土) 11:21:07 ID:wBzoHyDf
>>97
嫁ぐ前… 私と実家で暮らしていた頃は本当に何もしないコだったよ。
母が亡くなったのが妹が中学3年・私は社会人だったんだが
仕事から帰るといつもリビングは妹のモノが散らかってたよ。
そして妹の部屋はカオス… 。
洗濯・掃除・料理、頼んでも叱っても何一つ手伝ってはくれなかった。
子供だから甘ったれているだけだと、
難しい年頃だったから私に対する反発もあるのかもしれないと思ってた。
でも自分で家庭を持って必要に迫られればするようになると思ってた。
最初は下手でもその内だんだん上手になって行くよね。普通そうだよね?
甘いのは私の方だったようだ… 。
妹さん心配だよね。でも本人が結婚すると言い出したら姉には止める事はできないんだな。
できる事といえばせいぜい「忠告」「心配」「残骸処理」ぐらいなんじゃないかな。

>>103
うん。病気だと思う。
本人にそれとなく伝えてみた事もあるんだが
「そうかもしれない… 」と自分でも認めていた。
引っ張って連れて行けば来てくれると思う。
でも>106の言うように病名が付いても部屋の片付けに繋がるかどうか… 。
「あー、そうだったんだ。じゃあ仕方ないよね。」じゃ済まないし。
どこかのスレで自ら意を決して精神科に受診して無知な医者に笑われてた人がいたが
そんな事になったら私が暴れだしそうだ。



108 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 11:50:08 ID:/MesZ7lu
病名が付くと、それが免罪符のようになるよ。
病気だから片付けできない=片付けしなくてOKと

109 :93:2007/12/01(土) 12:23:08 ID:wBzoHyDf
>>104
義弟も片付けの苦手な人なんだけど 彼なりに作戦立てたり頑張っていたみたい。
 作戦その1 自分もやる
凄まじい勢いで散らかす妹の後を片付けて歩くのは 
仕事が忙しく夜勤など時間の不規則な義弟には絶対ムリ。
なので浴室だけは自分がやると決めたらしい。
だからこの家 浴室だけはピカピカなんだよ。
ただ浴室から一歩出ると脱衣・洗面所は衣類で敷き詰められている。
衣類と埃の隙間を小ゴキが行き交っている。
「俺も掃除してるよ。おまえもしようよ。」と伝えたいらしいのだが
全く届いていない。
 作戦その2 引っ越す
家を建てた理由の一つがコレみたい。
やはり汚部屋と化したアパートを一度リセットし
「絶対片付ける」と妹に約束させて建てたらしい。
アパートも引っ越し期限までには片付けるかと思いきや
引っ越して三ヶ月たっても片付けなかった。
仕方ないので義弟の友人・後輩総動員で片付けてくれたらしい。
三ヶ月分の家賃は私が払った。
妹が私に借金を頼んできたのは今の所この一回だけ。
 作戦その3 身内を呼ぶ 
上に書いたとおり大したチカラにはなれなかったよ…。
 作戦その4 他人を呼ぶ
日にちを決めて会社の同僚とその彼女に来てもらう事にしたらしい。
期限を決めれば片付けるかと思いきや 引っ越し同様効果なし。
ならば汚家を他人に見てもらい異常を指摘して欲しかったらしいが
なんとその彼女「片付けってできないよね〜」と同調してしまったらしい。

今は「そんな気分はとっくに通り過ぎた」状態じゃないかと。
夏の義弟の一言って私に対するSOSなのではないかと思えて
暮れになった今でもうだうだ考えてる。



110 :93:2007/12/01(土) 12:26:51 ID:wBzoHyDf
>109 読みにくい〜!
連投・長文ごめんなさい。

111 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 16:01:32 ID:+ZQAe+cy
人間が生きて行く上で掃除は何よりも大切なこと。
現代人はモノを持ちすぎている。
しかも要らないもの(3年使っていない、或いは今後3年は使わないモノ)が殆どだ。
それを見極めて、自分が管理出来るモノだけを持つ。それ以外は捨てるか
ゆずるかリサイクルに出す。これが面倒なら捨てればいい。

片付かないと悩んでる人は鉛筆や小さなモノや雑誌など、すべての持ち物の収納場所を
決めていないからだ。どんなに散らかしても、そのモノの納まるべき場所が決まっていれば
片付ける時に頭を悩ます必要はなく、あっという間に部屋は綺麗になる。

112 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 16:03:19 ID:Itd9F1bW
妹さん自身は、片づけができない自分をどう思っているんだろうね。

下手に完璧主義な人は片づけが出来なくなることがあるらしい。
片付けのスキルはあり、やれば整理整頓もできるんだけど、
すこしでも物が増えたり、子供が片付けた側から散らかすなど
自分のキャパがすこしでも越えることが起こると
もう片付けする意欲がなくなるんだと。
数年前の自分なんだが。

診断は置いといて、素直に「ごめんね」と言えるうちに
とりあえずカウンセリングを受けるよう勧めたら?
自分の内面の問題から目を逸らすために、汚部屋を作ってしまうことが
あると何かで読んだことがある。
片付けられない女全般がADHDというわけじゃないよ?
汚部屋のせいで妹さんの家庭が崩壊したら、亡くなったお母さんも
浮かばれまい。

113 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 16:36:04 ID:J21+Kkud
>>93
まずあなたが前もって精神科の先生に相談してみるというのは
どうだろう。
妹さんの片付けない、何もしない原因が判れば
それにもとづいて、最も効果的な対処法を考えることができるけど
もしそこで何かしらの診断が出た場合、
それが免罪符となってしまうかもしれない。
そうならないよう、その事も含めて相談してみるとか。

それにしても、妹さんの心が読めないね。
面倒なだけなのか、どうしていいのかわからないのか。
散らかっている事すら認知してないのか。
家族にはどういう気持ちでいるのか、
現状や自分自身の事は、どのようにとらえているのか。


114 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 17:09:48 ID:IpmCSvsL
免罪符免罪符というが
もし本当に病気だとしたらほっとくとどんどん酷くなるぞ?

特に軽くやる気が出ない、とかじゃなくて
やる気を出す脳のパーツがお休み中、とかだった場合
治療しなかった分だけ治りにくくなるオマケつき

カウンセリングで済むんだったら免罪符込みでも安いもんだと思う

115 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 19:01:29 ID:UTydj1+h
>>114と同感。
服薬やカウンセリングでよくなったら儲けもんだと思う。

友人に、片付けられない、どうすればいいのかわからないって人がいて
鬱かと思って受診したら、ADHDだっていわれたらしい。

今も片付けは苦手らしいけど、医者がいろいろ「こうしてみたら?」等相談乗ってくれて
随分楽になったそうな。

かく言う漏れも以前精神科通ってた。
そんなに怖ろしいところじゃないよ。
妹さんが来てくれないなら>>93や義弟さんが相談に行っても、乗ってくれると思う。

精神科とか心療内科は人気のあるところは新患だと2ヶ月まちとかあるから、
早めに病院調べて予約入れてみると吉。

116 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 22:45:20 ID:9B+gEpmO
>>109さんの妹さんに限らずどうしても、助けてくれる人いても片付けられないならやっぱセラピー受けながら
仕事して稼いで、直るまでは定期的にハウスクリーニングを利用するのもひとつの手だよね。

片付けられない女だった親友は、結婚と同時にきれい好きな旦那に手順を教えこまれ、姑が時々訪ねてくるせいもあって、
今じゃ掃除は得意分野、ヘルパーの資格とってお年寄りの家の掃除をするまでになった。
結婚前に旦那となる人を部屋に入れたことは一度もないというツワモノ、自分は一回だけある理由で立ち入ったことがあるw
人の手助けがあるのに立ち直れないとなると、やっぱり人にはわからないような身体的か精神的になにか問題を抱えてるのかも


117 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 08:39:48 ID:ME+Y2Skx
周りがどうこうしようとしたって、本人が治したいって意思が無いなら意味無いんじゃ?

118 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 09:46:05 ID:JjIsztoX
本人に積極的に治したくないって気持ちがあるならともかく
治したいとも治したくないとも本人にもわかってないなら、
それが掃除できない言い訳(本人・周囲の人にとっても)にはならないと思う

本人に治したいって意思があるかないか問うなら
鬱に一度なった人なんてみんなそのまま放置されるよ。

119 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 10:18:37 ID:esxuHssk
姪っ子達がかわいそう。
汚屋敷が原因で友達付き合いには間違いなく支障が出てるだろう。
女の子はその辺、子供でも厳しいし。

120 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 11:18:28 ID:7LFNfp/w
カウンセリング勧めてる方いるけど、
カウンセラーさえいれば何とかなるのに、って期待も
田舎に住むモノにとっては辛いですよ。

121 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 12:30:41 ID:s1iecV7F
>>120
そうか…
でも病気だったら素人の手に負えない事も多いだろうし
どうしたものか。


122 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 13:33:59 ID:8IwQieDz
掃除しただけですっきりするって実感は
掃除しないだけでそれだけいらいらもやもやしてるって事実でもあって
大人だったら、10年後に掃除できるようになったとして「よかったね」って喜べるとしても
周囲の家族、特に子どもにとっては辛くて長い時間ですよね。

1にレスに絡まないってあったので絡まないけど
2年間も身内のことを気にかけ続けていたこと、頭が下がります
知らん顔して合理化しちゃう方が楽だし実際そうしてる人が多いだろうに

123 :93:2007/12/02(日) 19:10:13 ID:CpYcqHvB
>>112 >>113 >>114 >>115 >>116
カウンセリングやセラピーのアドバイスありがとう。
お友達など具体的な話も聞かせてもらってとても参考になったよ。
やはり本人が変わらないとなんの解決にもならないもんね。

>>17 >>18
本人の気持ちも解らないし 
何より義弟や姪っ子に迷惑が掛かっているのが問題なので
まず妹夫婦に会いに行って話をしてみようと思う。
義弟の理解と協力がないと何も始まらないし、
本気で何とかしたいと思ってくれるなら病院を探して
私も一週間くらい休暇を取って気合いいれて
汚家をリセットしてこようと思うんだ。

>>119
そこが一番心配な所なの。
上の子が今小学三年生なので今からが大変かと…。
私が片付けると無邪気に喜んでくれて進んでお手伝いしてくれるの。
>122の言うように辛い思いをしていると思う。
このスレの上の方で苦しんでいる人のようにならない為にも
おばさんやれる事はやってみようと思うよ。



124 :93:2007/12/02(日) 19:21:03 ID:CpYcqHvB
>>120 >>121
田舎なのでぐぐってみても病院確かに少ない…。
でも無いわけではないので一件づつ電話してみるね。

>>122
ここのスレの人はみんな家族だから苦しいんだよね。
「もう知らない!」って言っててもみんな気に掛かってるんじゃないかな。

正直このスレでぐちぐち言いに来て
こんなに親切なアドバイスが貰えるとは思ってなかったよ。
おかげで前向きになれた。
みんなありがとう。


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)