2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本棚の整理スレ

1 :(名前は掃除されました):2007/08/17(金) 17:21:53 ID:bCYmOu9s
本棚の本の整理はどうしてる?
これはという必殺の片付け方法をおすえて。

2 :(名前は掃除されました):2007/08/17(金) 17:34:27 ID:8ufGrbEJ
捨てる

3 :(名前は掃除されました):2007/08/18(土) 07:58:17 ID:WIsAwq8T
本棚→粗大ゴミ
本→資源ゴミ

4 :(名前は掃除されました):2007/08/18(土) 11:26:05 ID:G1IjP4Bc
>>1
私は、本はスキャンブックスという業者を使って裁断して、
スキャン保存後に捨てている。
私のアパートは狭いから、この方法を取らないと本の置き場がない。
一度お試しあれ。

5 :(名前は掃除されました):2007/08/18(土) 17:28:57 ID:8/lMqz7L
なんだ、業者スレか

6 :(名前は掃除されました):2007/08/20(月) 09:37:22 ID:p2PUwWSr
>>4
スキャンするの面倒だな。

7 :(名前は掃除されました):2007/08/21(火) 00:20:57 ID:ROyWa/82
スキャナーのスピードにもよるが、暇がなきゃできないね。
結局、掃除って時間と暇がいるもんなんだよね・・・

8 :(名前は掃除されました):2007/08/21(火) 21:06:42 ID:rw99ncl8
>>4
前に自分で1冊だけ裁断してメゲたことがあったので、HP見に行ってみた。
裁断頼むとスキャナーもただで貸してくれるってあったので、
これはもう、頼むっきゃない!
と、どの本を送ろうかwktk妄想し始めたところで…

Mac未対応

         .。::+。゚:゜゚。・::。.        .。::・。゚:゜゚。*::。.
      .。:*:゚:。:+゚*:゚。:+。・::。゚+:。   。:*゚。::・。*:。゚:+゚*:。:゚:+:。.
ウワ━.:・゚:。:*゚:+゚・。*:゚━━━━゚(ノД`)゚━━━━゚:*。・゚+:゚*:。:゚・:.━ン!!
  。+゜:*゜:・゜。:+゜                   ゜+:。゜・:゜+:゜*。
.:*::+。゜・:+::*                        *::+:・゜。+::*:.

9 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 00:06:46 ID:8WK0ef44
>>8
いらない本はちょっと前にみんなブックオフに売ってしまった。
5000円位にはなったけど、手放したくない本もあったから、
何冊かは頼んでみたかったね
しかしながら、送料がちょいと気になるところ。

10 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 10:13:51 ID:fQrhfRCI
そうなんだよ。売っても大した金にならないんだよね。
こんな方法があるんならやってみようかと思った。
ちなみにうちは、MACじゃないから大丈夫だし。
8さんは、ご愁傷様。
送料は片道分負担すればいいんでしょ?

11 :(名前は掃除されました):2007/09/01(土) 11:28:42 ID:1Kp5uCJz
@売る、A捨てる、B取っておく の優先順位はどうしてる?
結局いろいろ迷ったあげく、全部捨てる・全部売る・そのまま放置のパターンって
多くない?上手い決断方法を知りたひデス

12 :(名前は掃除されました):2007/09/10(月) 22:10:26 ID:0BK/euNL
漫画ならブックオフで立ち読みできるから
2、3作品残して捨てた

13 :(名前は掃除されました):2007/09/14(金) 06:38:56 ID:lEj3LkEU
量が多いなら、ダンボールに積めて宅配便でブクオフかどっかに送ればいい
捨てるよりはマシじゃね

14 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 15:11:55 ID:XbS54GbK
古本屋に売る!

近所の古本屋さんに台車を借りたことがあるよ
2往復くらいで、5千円は行った記憶

ちなみに
スラムダンクの保存版の全巻揃ったやつ(買って2ヶ月以内)は\6,000で売れた
あれはちょっと後悔してる。。

大量にあるなら
古本屋さんに電話かけて、トラックで迎えに来てもらうこともできる
親戚はトラック1台じゃ足りなくて、ピストンしてもらったって聞いた

15 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 01:31:36 ID:gpBSZtru
ピストンって何

16 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 16:30:41 ID:qOZQCKSS
ピストン輸送って?
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa1720033.html

17 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 00:08:05 ID:/dXctkbi
書物に挟まるチラシの類を分別したら、文庫版京極が丸々一冊収まるスペースができた。
重みのあるアンケート葉書の束を前に、
「……あぁ、『塵も積もればなんとやら』とはこのことをいうのだな」
と、一人感慨に耽ってしまった。

ま、なんといっても、最大の要因は某軟派小説に収まる、
もはや、本の原形を崩すために入れたと言われてもおかしくはない、
何重折りにもされた小冊子モドキにあるんだけど。
同レーベル作家陣の好き勝手なミニエッセイが掲載されてて、
中には、下手したら著書以上に面白いようなものもあるから困りもの。
それを収める場所を確保したら結局元通りになってしまった。
そろそろ一冊にまとめて出版してくれないか、と切に願っていたりするスレ違い。

追伸、最近の「帯まで媒体の一部」みたいな漫画の傾向が苦手。

18 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 15:11:41 ID:VL3MDfTi
とりあえず段ボール4箱に詰めてブクオフに送る準備した。
だけどまだ見た目が変わらない感じの私の書棚・・・orz
何故だ

19 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 10:52:53 ID:fz3Qnscy
>>18
坊やだからさ

20 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 19:08:04 ID:AdKVZedA
古本に貼られてる値札のシールって、どうやったら簡単にはがせるんだっけ!?
今掃除してたら気になって進まね〜!


21 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 21:18:21 ID:Ufzz9I1q
>>20

アイロンであたためるとはがれやすいんじゃなかったか

すまん、確証はない。

22 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 23:32:02 ID:BjS4YcqC
俺の本棚、気付けば空っぽだ…

23 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 00:21:53 ID:g8nOWnzt
>20
値札シールはがしっていうのが売ってるよー。
スルッと剥がれるからオモシロい

24 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 19:27:14 ID:gmvRjiBh
捨てる、売るは処分系のスレがあるんだし、ここは保存する時にどういう風に
手入れをしているかとか、古い本の汚れはどうやって綺麗にできるとか
そういう話をするスレだと思ってたのに、いきなり捨てるでワロタ

25 :(名前は掃除されました):2007/11/21(水) 16:06:41 ID:hGtvBwwV
>>20
ドライヤーであたためて糊がやわらかくなったら剥がす。


26 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 13:52:51 ID:zUlXBR4/
虫干しってしてる?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)