2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱が掃除するスレ

1 :(名前は掃除されました):2007/05/12(土) 06:10:23 ID:RUfMmjeh
何もかもが無意味

2 :(名前は掃除されました):2007/05/12(土) 07:52:16 ID:FHM8WRf0
2

3 :(名前は掃除されました):2007/05/12(土) 11:31:06 ID:7OlJGcol
>>1
鬱です!!

4 :(名前は掃除されました):2007/05/12(土) 23:30:47 ID:wTpWQ0Jk
1ヵ月位墜ちてて部屋の掃除できずにいたら、くしゃみ鼻水、咳き込みがひどくなり今日病院でレントゲン撮ってきた。
肺に変な影があると思ったらそれは吸い込んだホコリの塊だそうだ。
頑張って週1のペースで掃除やろう

5 :(名前は掃除されました):2007/05/13(日) 01:27:42 ID:dGC+x/ZQ
>>4
肺にホコリの塊って…
無理にならんくらいでガンガレYo!

6 :(名前は掃除されました):2007/05/13(日) 01:55:31 ID:Bmshc6dr
掃除しないから鬱になり、鬱だからますます掃除しなくなる、つまり悪循環。
あと鬱の人は物を捨てられない人ばかりだとカレン本にあったよ。

7 :(名前は掃除されました):2007/05/13(日) 14:25:58 ID:R8NkqO4p
マイナスの空気を取り除くぞ、と床に塩をまくと
そのあとが面倒になって、塩まきっ放し。

8 :(名前は掃除されました):2007/05/13(日) 22:29:00 ID:Kg8sUlda
だったら塩水でしぼった雑巾で床拭けば!
あ、塩は粗塩ね。

9 :(名前は掃除されました):2007/05/14(月) 00:41:21 ID:B9sApzFL
なんか、一つずつ捨て去っていけば、
最後には生まれ変わっていそうな気がするんだ

10 :(名前は掃除されました):2007/05/14(月) 11:43:34 ID:edJwRHhW
人も物もそこにあるものはすべてが同じ波動でつながってるから、
ひとつ捨てると連鎖的にまたもうひとつ捨てたくなってくるのです!

11 :(名前は掃除されました):2007/05/16(水) 21:01:02 ID:sqwQfnvL
窓を開けてるとちょっと気分変わる気が…気のせいかな。

12 :(名前は掃除されました):2007/05/18(金) 16:38:09 ID:rkIKUR1i
>>10
うーん納得

13 :(名前は掃除されました):2007/05/26(土) 03:33:33 ID:CT/9oCJY
抗鬱剤飲み始めて少し経つけど、かなり弱いレベルからの処方なせいか
効果はよくわからない・・・ちょっと期待してたんだけどなー
もう少し動けるようになったらサクサク掃除しまくりたいわ
ビデオも整理したい

14 :(名前は掃除されました):2007/05/26(土) 03:35:22 ID:CT/9oCJY
>>8
床が傷むよw

>>11
今の季節は風が気持ちいいね!
寒暖の差が激しくて、うっかりすると暑くなってたり寒くなってたりで調節が難しいけど。
パソコンやビデオが多いから窓開けて空気入れると非常にサワヤカで心地よい。

15 :(名前は掃除されました):2007/05/27(日) 12:20:49 ID:EHRm6Lwh
毒を捨てると思っていろいろ捨てたら気持ち晴れた
これからは片付けだ〜

16 :(名前は掃除されました):2007/05/27(日) 18:09:24 ID:7RVUeaQR
床掃除のためにじゅうたんに重曹をまいて、その上で昼寝。
カーテンを洗って窓の外に干すと、部屋がいい具合に暗くなって落ちつくのでつい。

17 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 20:11:47 ID:uAo24g1E
掃除で鬱が治ったのはいいんだけど、極度の神経質になった。(鬱)

このまま、神経痛や神経症にならないように、気を付けないと。


18 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 08:18:05 ID:ZRwYpSgF
( ´∀`)マターリマターリ



・・・しかしさすが鬱のスレ、伸びませんなぁw

19 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 08:40:51 ID:LhJnAoOp
掃除する気力もないって感じなのでは

20 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 14:49:53 ID:Heo3uKQo
わたしは

掃除を決意

二時間くらいで疲れて、余計に汚くなった汚部屋に立ち尽くす

一ヶ月後、また掃除を決意

今度は脅迫性が出て窓掃除を四時間夜になってもやめられなくて、疲れて中断

二ヶ月後、とうとう一日かけて掃除をやり終えた\(゚∀゚)ノ

三ヶ月以上かかったけど、きれいな部屋になったよ。
みんなも頑張ってね!

21 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 17:39:22 ID:Wi2UTeUo
よく頑張ったね!えらい!私も掃除しよう

22 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 21:13:53 ID:FQe6EUng
おそうじ本舗の加盟店は毎日売上なく
鬱の加盟店多いよ。

鬱が貴方の家お掃除しまーす。

23 :(名前は掃除されました):2007/06/02(土) 10:32:07 ID:Ji1XtVpy
いいんじゃね。一個でもなにかをやればさ(^ω^ )


24 :(名前は掃除されました):2007/06/03(日) 13:17:59 ID:QcXq/zCv
ひさびさにあまどを前回にして 窓あけたよ
きもちいい

25 :(名前は掃除されました):2007/06/03(日) 20:03:12 ID:gyK9plWl
掃除したいと思っても、思うようにはかどらなくて苛立つ事あり。確に神経質になってきた

26 :(名前は掃除されました):2007/06/03(日) 23:17:31 ID:5iRXs+DM
わかるイライラしてしまう。
今はてきとーに週一で掃除機かけてる。
マスクしてやる。免疫力低いからなあ汚くてもこまるし
掃除すると鼻水とまらないし

27 :(名前は掃除されました):2007/06/05(火) 11:28:01 ID:Nug7/MOL
ん〜もともと鬱になりやすい人ってのは何かにこだわりがあるので
元からどこか神経質なところはあるような気がする。
てきとーがうまくできないっていうか。
掃除はそれのリハビリみたいなもんかな〜。
思うようにいかなくてもイライラしないコツみたいなのを掴めたらいいな。

28 :(名前は掃除されました):2007/06/05(火) 20:37:42 ID:8pIBQv3U
特にこの季節はだるくね?30秒も集中できね

29 :(名前は掃除されました):2007/06/07(木) 08:12:18 ID:wYqK9yPP
季節がいいからか、時々ものすごく眠たくなる。
でも雨季の時よりは気分が上がってるし、寒い季節よりは動けるので、
今が一番掃除に適している季節かも。

30 :(名前は掃除されました):2007/06/07(木) 10:49:34 ID:5ykKOsRX
これから暑くなってくると汗ボタボタで掃除しにくくなる。
今のうちだ!


って思うんだけど既に暑い orz

31 :(名前は掃除されました):2007/06/08(金) 03:55:41 ID:MZPZFAk5
涼しくなるまでのんびり待つとします。

32 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 04:53:45 ID:nYM8w3xg
いやーすっかり涼しくなってきたなぁ〜

とか言ってると見る間にさむーーーくなってきてるのが現実w

33 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 09:05:50 ID:KWMlVbxC
一日一ヶ所でもいいんでね(^ω^ )

34 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 10:56:02 ID:Fb4rrEYB
いいお☆

35 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 04:33:11 ID:VhOvyKpU
床に置くのがとても悪いことらしいので、とりあえず物は机や棚の上。
壁にフックをつけて吊す。
これで床には何もないから思い立ったらいつでも掃除できる。

36 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 14:54:35 ID:Xml/VFVQ
家族がだらしないと益々欝になる。

片付ける⇔汚されるの繰り返し。

37 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 21:12:28 ID:rGnT0g/T
だんだん鬱が悪化している気がする。これは毒出しとは思えない。

38 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 18:30:58 ID:LLq7YV4f
>>37
無理せずメンタルクリニックの予約を取ってゆっくり休むんだ!
または掃除はやめてとにかく外へ出る!


39 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 18:46:52 ID:ePNDwmMK
>>37
掃除やりすぎてない?薬飲みながらのんびりやるのが一番だよ。

40 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 00:20:21 ID:OR20d2nD
>>38-39
優しい言葉をありがとうございます。病院には行ってます。
休みつつ掃除のリズムを確立しようと思います。
散歩にも行ってますよー

41 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 12:30:11 ID:V+42hVzG
一日1個でも一週間で7コだお(^ω^ )マイペースでいいんだお

たまには何もしない日も必要だお

42 :(名前は掃除されました):2007/06/15(金) 21:50:18 ID:NhJrwpZr
どこを掃除したら鬱が晴れるんや?
机もトイレも上っ面は掃除した。
窓はまだ。嫌なんだよなあ、外に自分の姿を見られるのが。
俺は病んでるわ。

43 :(名前は掃除されました):2007/06/18(月) 22:22:01 ID:+fHylB6T
>>42
鏡とか光るものをぴかぴかに磨いたらどうかな?


44 :(名前は掃除されました):2007/06/19(火) 08:58:42 ID:oWKHeu37
>>42
向き合うなら押し入れ。あるいは引き出しの中。

45 :(名前は掃除されました):2007/06/19(火) 12:47:37 ID:wB4Tcnh+
収納がないから全てすててしまおうかな(´・ω・)

46 :(名前は掃除されました):2007/06/23(土) 23:13:46 ID:U3CRi8UW
捨てちゃえ。捨てちゃえ。

47 :(名前は掃除されました):2007/06/24(日) 09:07:54 ID:S96ctPIH
ゆっくり横になるために掃除して綺麗にしとこ・・・

48 :(名前は掃除されました):2007/06/26(火) 13:23:30 ID:bi8hWtEb
鬱になると、以前の自分の作業能力が80%だとすると、
30%ぐらいに落ちますね。
頭では分かっているのに体が言うことを聞いてくれなくて空回り。
まったり、片付けていこう。

49 :(名前は掃除されました):2007/06/28(木) 13:52:25 ID:plpF/Onp
鬱復活気味で引きこもり入りはじめた。会社は職種が裁量労働制なのでいかなくてすむが
在宅でも作業がすすまない。とりあえず横になったら、棚が汚いのが気になって、棚のごく一部だけ
掃除した。すると、以前の通院の最後の方で頓服的にもらったトレドミンが出てきた。

トレドちょっと多めにのんで、ようやく医者にかかる気力がでてきた…
ありがとう棚掃除。

50 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 10:41:23 ID:14nKv6yK
>>48
はげどー。一部だけの片付けでもその日のうちに終わらなくて
積み上げたまま脇にどけて眠る毎日。これでも以前よりはマシ・・・かな。
しかし毎日疲れやすくてしんどい。
今の短期の仕事はスケジュール自由だけどこれだけじゃやっていけない。
気持ちは動きたい、働きたいのに体ついていかない。

>>49
よかったね。

51 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 10:45:59 ID:14nKv6yK
うちも汚部屋なんだけど、積み上げが掃除の障害になっているので
収納を何とかせねばと思っていたら、スチール棚が展示品処分+10%オフで
3000円以上安くなってたので思い切って購入。

持ち帰れるとも言われてたんでそんなにデカイ梱包で来ないと思ってたら
店員が手抜きしやがって、組み上げた展示状態のをそのまま梱包して送ってきた・・・
正直アフォかと orz
配送の人が来て、どれですかってトラックの中見せてもらって唖然呆然。
こんな状態じゃ2階まで引き上げられないってば。
とりあえず玄関口においてもらって、オヤジに手伝ってもらったけど
玄関がドーンとふさがれて冷や汗もんだった。親には言わずに買ったしさ・・・

スペースがまだあけられないのでとりあえず分解しようかとも思ったけど
アホらしくなったので別の部屋に置かせてもらい、ちびちびと片付け中。

52 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 17:50:35 ID:cWatWIN5
なんだか全てが虚しい。掃除も意味がないような気がしてきた。
何もする気にならない。というより動けない

53 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 22:21:21 ID:w4UGaIWk
休んだほうがいいときなんだよ、きっと。べつに意地悪されてるわけじゃないんだ。

54 :(名前は掃除されました):2007/06/30(土) 05:57:52 ID:U98IvGsT
休みたいとき、動けないときは無理するな。
鬱がよくなればまた掃除する気になるよ。

55 :(名前は掃除されました):2007/06/30(土) 06:59:00 ID:bjy+kJFh
ここ2ヶ月くらい完全に鬱。

ダルくて日中ほとんど寝てるし、起きてもやる気全く出なくてイライラ
するし、部屋は汚部屋化するし・・・

昨日の朝このスレ見てみんな頑張ってるんだとなんとかモチ上げつつ
ダラダラ片付け始めたら、だんだん(`・ω・´)シャキーン としてきた。

で、試しに今日6時に目覚ましセットしてみたら、すっきり起きれたよ。
さっき洗濯機動かしたので、これ書き込んだらゴミ捨てに行って、
しばらく放置してたベランダを掃除したい。

この清々しさは久しぶり。
背中押してくれたこのスレの人たちありがとう。


56 :(名前は掃除されました):2007/06/30(土) 12:53:43 ID:g+URD2He
精神の病気はもう治らないのかな。。部屋掃除もままならない。
惰性でやってる。気持ちはめちゃくちゃになるばかり。
掃除で運気アップなんてありえない…

57 :(名前は掃除されました):2007/06/30(土) 19:12:21 ID:U98IvGsT
病院は行ってる?食事はちゃんとしてる?

58 :(名前は掃除されました):2007/07/01(日) 00:35:19 ID:3aKFLX3+
>>57
病院も行ってるし食事も普通に食べれる。
でも掃除したらもう1日のエネルギー使い果たしてるよ。
几帳面て訳じゃないよ。ただひとつの事したらもう動けないのよ。
なんか憑いてるのかと思ってしまうよorz

59 :(名前は掃除されました):2007/07/01(日) 02:59:47 ID:Dj+f1TYZ
そういう時はもうとことんダラけたらいいよ。
そのうちダラけることに飽きてくるから。
そうすると自然にやる気出てくるよ。
私がそうでした。

60 :(名前は掃除されました):2007/07/01(日) 08:47:57 ID:AlVgm1h6
ダラけることに罪悪感感じてしまうんだね。
真面目なのでしょう。

ダラけることは悪いことではないのにね。
ゆっくりして欲しいな。

61 :(名前は掃除されました):2007/07/01(日) 12:27:37 ID:faG7umgL
↓ここにおいでよ
http://life8.2ch.net/souji/#2

62 :(名前は掃除されました):2007/07/04(水) 09:56:37 ID:+A1eegPv
わたしも6年鬱選手。

死のう・・・と思ったら、死後みせれないものばかり
実家暮らしだったので、とりあえず1日10分だけ雑草むしり。直射日光の下で。
コツは10分しかしちゃダメ。のってきても、10分でオシマイ。

15日続けてたらスゲーきれいな庭になった。定点写真をみて感動。
アニメのように草がむしれていくので楽しくなった。

部屋にあるもの全部処分。
本=ブクオフへ箱詰め送付。
洋服=今きてるもの以外リサイクルショップ&ゴミ出し。シーズンものだけ3着買う
写真=遺族がみていいものを厳選、年代順に1冊づつ。あとはスキャン。
手紙=これも全部処分。相手がみられたくないと思う。
日記=処分。さよなら過去の痛い文章。

ということで、1ヶ月引きこもってる間にパソコンとちゃぶ台と図書館の本
だけになった。1日10分でこんなことに。

たまたま受けたバイト先採用。鬱にむいてるシフト自由バイト。
半年後保険がついた。バイト先の近くにマンション発見。
猫と一緒に暮しています。

季節ごとに鬱くるけど、適当なバイト先なので、鬱のことはなしといたら
波がきたかーじゃあ元気なときにシフトたくさんいれてね、で了承。
上司も働いてるみんなも病気もち。

あれ?掃除しただけで、なんか全部変わってないか?ただの病ニートだったのに。

63 :(名前は掃除されました):2007/07/04(水) 17:13:06 ID:iKq2IX05
>>62
ええ話や〜。


64 :(名前は掃除されました):2007/07/05(木) 13:14:20 ID:LESdBe6V
>>62
がんばったね!

65 :(名前は掃除されました):2007/07/06(金) 21:37:21 ID:gwzu+XAe
>>62
鬱にむいてるシフト自由バイトって何〜?
一ヶ月で部屋の物全部整理できるんだから、もともと仕事もデキルんだろうな〜


66 :(名前は掃除されました):2007/07/11(水) 14:00:39 ID:kfk4XwBF
毎日の掃除はもう負担。。。

67 :(名前は掃除されました):2007/07/11(水) 23:51:31 ID:AuX5rRS0
>>66
休んでもいいよ。
毎日やらなきゃいけないわけじゃない。


68 :(名前は掃除されました):2007/07/12(木) 06:16:40 ID:t6MEzZUC
鬱→引きこもる→飲食物のゴミが溜まる→ゴミを出すのが恥ずかしくなってくる
→ゴミ溜まったまま
ペットボトル、ゴミ袋2袋分ぐらいある・・・。(もちろん自分の部屋)
燃えないゴミの量が、それ以上にやばい・・・。

なんとか早朝に頑張ってまとめる。

そしてクローゼット開けたら、ゴミが倍ぐらい詰まってたorz

死ぬほど嫌だけど、子蠅が数匹部屋飛び始めたしorz

嫌だけど掃除・・・しない・・・と・・・('A`)

69 :(名前は掃除されました):2007/07/12(木) 11:13:56 ID:O8/+mkQ4
欝入ると文章を読めない、書けない。


70 :(名前は掃除されました):2007/07/13(金) 17:53:47 ID:xSXZmHXR
掃除でいい事なんか起こらないです。
体は悪くなるし金運も悪くなる一方です。

71 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 09:01:37 ID:8k8Tcsib
人に譲る予定の公演チケットが紛れ込んで見つからなくなったので
重い腰を上げて机周りを集中的に片付けた。
少し前に現品処分価格で手に入れたスチール棚は、設置予定の場所が
片付いてないので別の部屋に放置したままだったが
ようやく部屋に入れて設置することが出来た。

チケットは紛れ込んでると思ったら別の場所にあった orz
かなり疲れたけど、もうちょっと頑張れば床が見えて掃除機もかけられそう。
自分の座るスペースも少し広くなったし、やっぱり気分がいい。

床に積み上げる生活には限界を感じるし、親の理解も得られてきたので
これから徐々に家具を増やして床が見えるようにしていきたい。

まあ数年前に買った椅子がまだ梱包されたままなのには
我ながらあきれたが・・・ちょっと開けてみたら、どうやら説明書を取り出して
どこかにやってしまったらしく、組み立て方法が分からなかったw
購入時期は2001年だったようだ。
もうひとつ同じものがベランダに出してあるので
その中に説明書が入ってるといいんだが・・・

おまいらにも掃除の神様が降臨するように祈ってるよ。

72 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 14:46:37 ID:tDuInoNQ
>>71
部屋の片付けお疲れ様です。つ旦 麦茶ドゾー

73 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 14:57:57 ID:1Icxpv9/
鬱になって4月から休学中。

でも家にいる私を母は鬱陶しがってて私を家から追い出したいらしい。

だから家を出て1人暮らしすることになって現在は部屋を掃除中。

出来る日はすごい勢いでできるんだけど出来ない日はとことん出来ない…

出来ない私を見て母はまた苛々してお互いストレスが溜る……疲れた

74 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 18:32:15 ID:9MenSU1+
>>73
ひどい母親だね

75 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 20:11:52 ID:tDuInoNQ
>>73
なんだか白雪姫を思い出したよ。
できない時は無理に掃除をすることないよ。少しずつで良いと思う。
無理に掃除をしようとすると余計にしんどくなるからね。
あと、辛い思いや嫌な思いを紙に書き出すとある程度すっきりするよ。

76 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 21:32:03 ID:+dx3cFk5
>>73
休学の間、ゆっくり休んでね。何も考えないほうがいい。
一人暮らしは、医者も知ってるだろうし周りにまかせて、
家出ればお母さんと顔合わせなくてもいいんだって考えて、今はゆっくりしてね。

77 :(名前は掃除されました):2007/07/15(日) 17:13:28 ID:5EjSi20J
みんな捨てたい。けど、もらったもの(特に高価なもの)が捨てられない。
せっかくの贈り物を生かしきれない自分にあきれる。
でも、いらない。
その繰り返しで毎日が終わってる。



78 :(名前は掃除されました):2007/07/16(月) 14:01:20 ID:5/2Bnttf
面倒かもしれないけどオークションに出すのはどうだろう。
あなたにとって不要なもの=他の人には必要かもしれないモノ。

鬱で大変なら品物を預かって出品を代行してくれる人や業者もいるよ。

79 :68:2007/07/17(火) 02:48:06 ID:bus78r+b
掃除オワタ。
今までは、たまにゴミを出す程度で、ここまで気合入れたことはなかった。
今回出たゴミ↓
燃えないゴミ3袋
紙パック2袋
燃えるゴミ2袋
ペットボトル3袋
その他もろもろ
カーテンはぐれば、窓にカビがビッシリ。久々に窓開けた。
あらゆるところを掃除して、漫画や本、DVD全部売った。
高校のときまで溜めてたプリント類、教科書、テキスト、全部捨てた。
掃除機かけて、窓ふいて、モップでホコリとって、いらない衣類も処分して、
すっげー綺麗になった。飲食物のゴミやホコリであふれてた部屋が、物が無くなった。
なんか、引越ししたばかりの部屋みたい。
空間が広がったせいか、音が響くようになった。
自分の部屋が、こんなに綺麗なんて、何年ぶりだろう・・・。

でも綺麗過ぎて、なんというか・・・
これを維持しないといけない感が・・・('A`)
でもひとまず、虫が居なくなってヨカタ

80 :68:2007/07/17(火) 02:51:24 ID:bus78r+b
どうでもいいけど、紙パック潰してる時、
紙パックの口から「モワッ」っと白い煙?が出てきた。
紙パックの中見たら・・・カビがビッシリorz

飲食物のゴミ放置してる人は、カビに注意・・・

81 :(名前は掃除されました):2007/07/17(火) 02:53:09 ID:p5EjlBov
>>79さん
お疲れ様です。
その行動を見習って、わたしも掃除をします。

82 :(名前は掃除されました):2007/07/22(日) 21:34:14 ID:cJzRTbTP
>>79
そこまできたのなら、予防線だってはれるはずだ
とにかく自分の生活動線にあわせ、洋服かけ・ごみばこ・洗濯物入れ・
貴重品置き場をさきまわりして用意しとくんだ。安い軽い簡単がいいぞ
たくさんのごみも、ごみばこのなかなら散らかったりしないからな
素敵なスタートだな、おめでとう

83 :(名前は掃除されました):2007/07/24(火) 22:26:52 ID:jaSl86l2
>>79
>空間が広がったせいか、音が響くようになった

想像できる・・・
部屋がきれいなときは体の力抜けて楽。

84 :(名前は掃除されました):2007/07/25(水) 06:56:00 ID:XWrcfAPu
掃除始めて3週間、突然疲れた。生まれてから、こんなに毎日掃除した事なかった。もうダメだぁ
⊂(ТωТ⊂)バッタリ
できない人間なのに、いきなり頑張り過ぎたのかなぁ・・・

85 :(名前は掃除されました):2007/07/25(水) 22:43:00 ID:jXcnR7lU
疲れたのなら休めばいいよ。

旦~

86 :84:2007/07/26(木) 05:34:49 ID:wE7b7eMj
ありがとう。
旦⊂(^ω^*)ホッコリ
2日休んで、だいぶ元気になりました。
気負わないで、肩の力を抜いて、マイペースでやることにしました。

87 :(名前は掃除されました):2007/07/27(金) 17:00:47 ID:iswt8FRu
座って周りにあるゴミからゴミ袋にどんどん入れていく。

ゴミに手が届かなくなったら ちょっと座ったまま移動して(ズルズルと)

またゴミを捨てていく。

↑これで 部屋がひどい状態になる事はなくなりました♪

でも、ウツがひどくなったら

「部屋が汚くても 死なない!!!」と開き直って

寝る事にしてますw

88 :(名前は掃除されました):2007/07/31(火) 10:17:15 ID:a7IFVKlm
キッチンやトイレ、お風呂の掃除なんて夢のまた夢。
ADHDでウツのわたしは1ヶ月以上掃除してるけど、
まだやっと分類できただけ。
で、分類したものはどこにしまえばいいの???
やっぱり捨てるしか方法はないの???

89 :(名前は掃除されました):2007/07/31(火) 10:27:48 ID:k2eMfjye
>>88
ADHD気味なら、実はトイレやお風呂の掃除のほうが
楽かもしれないよ。とりあえず汚れたところを洗剤かけてこするだけだから。
やってみるとできることがわかると思うので、そっち先にやるのをオススメする。
ものの分類や、どれをとっておく、っていう優先順位をつけるほうが
ADHDの人は苦手なんじゃないかと思う。

それから、全部捨てろとは言わないけど、
ものは減らしたほうが絶対楽に暮らせる。
ダブってるもの/汚れてるもの/大して高くないもの/1年以上使ってないもの
あたりを目安に、今の1/3くらいにするのを目標に捨ててみよう。

90 :(名前は掃除されました):2007/07/31(火) 13:07:49 ID:kK+kzOZH
モチベーションをあげて掃除するのは無理だと悟った。
今日はダミアン・ライスを聴きながら、無心で洗濯物を畳む…(予定)。

91 :(名前は掃除されました):2007/07/31(火) 14:14:30 ID:kxaoO2FO
潔癖症傾向の強迫神経症が汚部屋を掃除してます。
ヘアピンひとつですら、除菌ティッシュで拭き拭き
もしくはハンドソープで水洗い。
洗濯物を畳むのは自分の身を清めてから…などなど。
いつまで経っても終わらない('A`)
調子のいいとき、割と大らかな状態が君臨するのを願ってる。

92 :(名前は掃除されました):2007/08/01(水) 08:29:26 ID:P+wdm+Lu
>>88
自分も捨てられなくて溜め込む、興味がいろんなことに向いて困る性格だけど
ある程度時間の経過したものはあきらめがつくようになった。
これも年の功かな?w

服は1着買ったら古いものを1着捨てるとか、何か決まりごとを作るといいかも。
最近うちに犬がきたから、古着は犬の敷物にやって
毛まみれになったら心置きなく捨てられるようになったw

93 :(名前は掃除されました):2007/08/01(水) 08:30:06 ID:P+wdm+Lu
>>91
ちゃんと治療は受けてる?

94 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 15:00:13 ID:iN88s/qh
最近は「自殺するなら誰に見られても大丈夫な部屋にしてから。」って決めて物を捨てまくってる。
でも部屋が少し綺麗になったら自殺願望も少し減った気がする。

95 :掃除始めて29日め:2007/08/02(木) 16:11:13 ID:IAybTHQk
私も、ずっと死にたかった。でも今は、そんなに死にたいと思わなくなった。

96 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 16:37:17 ID:IAybTHQk
掃除に疲れて、腰を伸ばして見上げると、真っ白な入道雲。なんか清々しいよ。ゴミは捨てるけど人生捨てたもんじゃないとオモ。
お節介なレスだね。気にさわったらスルーしてちょ。

97 :(名前は掃除されました):2007/08/03(金) 11:17:18 ID:xysZZLQr
部屋がきれいになったらなったで、母親が侵入してきそうでイヤだ・・・
妹は旅行に行くときはカギかけてるけど

今日も部屋を見に来て、歯を磨きながら上から目線でため息つきつつ
「これ捨てられないの?」ってネチネチ。
・・・ヒマなんだな。
そんなに一気に片付ける気力あるなら週5でバリバリ働けてると思うよw
カメの歩みでもちょっとずつ片付けてるんだからいいじゃんか。

子供のプライバシーとの境目がきちっとできない親って嫌だね。
自分も部屋がきれいになったらちゃんとカギかけようと思う。
いくら言ってもきかない人だからな。カギかけたら逆ギレされそうだけど。

98 :91:2007/08/03(金) 14:49:57 ID:o32ZTZQa
>>93
受けてないです…。
一人暮らしの上、無職になり他人との関わりが減ると、ますます
自分内ルール(○○するときは▲▲してから、などという強迫的な縛り)が
強くなっていって。よくないですね…。

しかし、大切なものを除菌ウェットティッシュでゴシゴシしてるとき
幸せを感じるのも確かなので、度を越さなければ割り切れるかなと思った。
本当に好きなものだけ、手をかけて生活したい。やっぱり捨てなきゃ

99 :(名前は掃除されました):2007/08/03(金) 15:07:31 ID:WQlNGa6/
>>89
ありがとうございます。
掃除機かけやトイレ掃除は体力なくてできないので
とりあえずモノを減らすことに専念します!

100 :(名前は掃除されました):2007/08/03(金) 17:24:20 ID:M04JWkWd
思い出すだけでムカつく奴がいる。掃除をすれば心の中から追い出せると思い、頑張っているのだが、なかなか、うまくいかないorz

とりあえず、ゲト!
(・∀・)σ100

101 :(名前は掃除されました):2007/08/03(金) 17:37:50 ID:Vl2i45TW
>>91
以前の私と同じだ。一つのものを(もしくは一カ所)徹底的にピカピカにしないと気が済まない。
片付けるのは、まず引き出しの中からで、全部拭いてきっちりと整頓。時間がない、もしくは挫折して途中放棄の結果の汚部屋ぶり。

この板を知ってから、とにかく捨てまくった。
いつしか、変なこだわりもなくなった。

102 :(名前は掃除されました):2007/08/06(月) 06:39:09 ID:gWaWmHLI
この板に来るようになって、自分の他にも、掃除の事で悩んでいる人が、たくさんいるんだな。とビックリしました。

103 :(名前は掃除されました):2007/08/06(月) 18:50:29 ID:gWaWmHLI
私は悩み過ぎてしまうので、掃除をすると、ちょうどいい気分転換になります。
頑張った自分を褒めてあげるのが、心のリハビリになるみたいです。

104 :(名前は掃除されました):2007/08/07(火) 07:42:00 ID:5FSZJmsA
あれもやろう、これもやらなきゃ…と思うと、逆に体が動かなくなる。目の前の仕事を、ひとつひとつ、丁寧に仕上げていこう。

105 :(名前は掃除されました):2007/08/09(木) 17:53:14 ID:S1cOmOw5
母親に「部屋が片付けられないのは病気だってさ。ほら、新聞に載ってる。心療内科行ってきな。」と言われた。ウゼー!

106 :(名前は掃除されました):2007/08/09(木) 20:44:39 ID:EaqX5kSt
元気だしてね
〜ヽ
(。・-・)
゚し-J゚

107 :(名前は掃除されました):2007/08/11(土) 01:58:36 ID:gOdNnawO
>>105
うちの母にそっくり言ってやりたい

108 :(名前は掃除されました):2007/08/11(土) 07:48:30 ID:XynP4Jut
うちの母にも言いたいけど糖質で通院中だったわ。
私がゴミを捨てようとすると
「お金を出して買ったモノを捨てるなんて、お金を捨ててることと同じだ」って毎回言われてモチ下がる。

109 :(名前は掃除されました):2007/08/11(土) 11:37:18 ID:1TPIgc/W
>>108
家賃、もしくは持ち家だったら耐用年数から/坪/年あたりの経費を計算し
一年間そこに物を置いてると「年間〜円どぶに捨てる事と同じなんだよ」と理詰めで教えてあげれば?
もしくは母をそそのかして寺で数日修行の旅をしようよと誘えばいいかも
「捨てる事の大切さ」を和尚からこんこんと説かれて
「何も無い生活の贅沢さ」を実感すれば考え方が変わると思う。

110 :(名前は掃除されました):2007/08/11(土) 12:44:15 ID:4iM1YwJh
>>104
私が居た…
とにかく、『今日はあれだけ』って決めたらまだやる気でてくるよ。

111 :(名前は掃除されました):2007/08/13(月) 04:53:44 ID:YA4KEN6e
突然、鬱った。掃除どころじゃない。何もしたくない。





しにたい

112 :(名前は掃除されました):2007/08/13(月) 09:24:50 ID:YA4KEN6e
⊂(´ω`⊂ )ぐったり

113 :(名前は掃除されました):2007/08/13(月) 12:26:50 ID:YA4KEN6e
このまま、エアコン消して飲まず食わずで寝てたら、熱中症で、あの世に行けるのだろうか…

114 :(名前は掃除されました):2007/08/13(月) 22:01:44 ID:UIZ4AeYU
とりあえず、メシと飲み物とトイレだけなんとかするんだ。
サポートしてもらえる家族、友達が居るなら連絡しろ。
できれば病院に行け。

115 :(名前は掃除されました):2007/08/13(月) 22:41:47 ID:YA4KEN6e
ふにゃ…心配してくれる人がいた。ありがとう。涙

116 :(名前は掃除されました):2007/08/14(火) 19:54:37 ID:uy5binuV
ID変わりましたが、113です。とにかく3日間、寝たいだけ寝ました。今日の夕方、キッチン掃除して、お風呂に入ったら、サッパリして元気になりました。
>>114さん、声かけてくれて、どうもありがとうございました。嬉しかったです。

117 :(名前は掃除されました):2007/08/15(水) 06:45:05 ID:sBBPLpBO
お疲れ!

118 :(名前は掃除されました):2007/08/20(月) 14:07:57 ID:rGHyh0E+
みなさま、おつかれー…

死にたいけど、こんな汚部屋を見られるのはヤダ。
掃除してから死のう…そう思うだけで掃除をしない日々です…

119 :(名前は掃除されました):2007/08/22(水) 09:02:18 ID:FyjZrhrx
>>118
大丈夫?心配です。


120 :(名前は掃除されました):2007/09/02(日) 16:54:54 ID:TJEy6Pxa
>>119
118です。生きてます。片づかない限りは、死なないのでご心配なく。
徐々にではあるが、片づけているけどね。
着々と、計画が進行中…?

121 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 15:49:39 ID:+h18NLZ0
わたしもよくなるよ〜
ごはん食べるのも、水飲むのも、トイレ行くのも、お風呂入るのもメンドクサイ状態
おなかがすく→寝てガマン→弱って起きられなくなる→寝続ける・・・
これって鬱だったのか〜

122 :(名前は掃除されました):2007/09/08(土) 00:55:51 ID:Mw85fqV0
>>120
でも、もしかしたら、美部屋になったら、生きる希望が湧いてくるかもしれませんね。
そうなるよう祈ってます。

123 :(名前は掃除されました):2007/09/11(火) 16:32:28 ID:JzOJA9/L
>>122
ありがと。

そうじして、比較的きれいになってきた。
まだ、横の物を縦にしたくらいだが。
そしたら家の中にアリ発生。
鬱だ…

124 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 06:58:44 ID:y8xDYj5n
自分も、廊下や妹(来年まで不在)の部屋までモノを広げて、徐々に片付けている。
本当にゆっくりで亀の歩みだが、以前よりは確実に片付けられるようになってきている。
仕事をしていないというか求職中だから時間はたっぷりある。

やっぱりフルタイムで仕事していると疲れすぎて、片付ける速度よりも
積み上げ、ぐちゃぐちゃになる速度のほうが勝ってしまうようだ。
いまならどの家具を買い足すべきなのか、レイアウトをどう変えたらいいかも
割と冷静に判断できる。

125 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 06:59:14 ID:y8xDYj5n
きのうはライヴ行くのにハマっていたときのグッズ箱を少し整理した。
楽しい思い出と一緒に、こんなのまで買ってたのかとか、これ重複して買いすぎだろとか
反省する点も多かった。どんだけ自分がトチ狂ってたのかを実感できた。

ゆかに掃除機かけるとやはり気持ちいい。1年にせいぜい2〜3回ぐらいだけど
カツオブシムシなどが出てくるとやっぱり綺麗にしなきゃなと思う。
畳の隙間にホコリと死骸が詰まっていたのはすごかった。でも気づいてよかった。
家具はすべてキャスターつきにして、移動がしやすくなると掃除もしやすい。
重い家具を移動させるのは鬱にとってはつらいと思う。

>>123
アリは実害少ないから大丈夫だよ。

126 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 23:02:07 ID:NjZyrXox
少しずつでも、前向きに進んでるようで、読んでいて嬉しいです。

私も死ぬことばかり考えてた時期もありました。が、今は、あまり死にたいと思わなくなりました。生きてさえいれば、そのうち、いいこともありますよ。きっと…

127 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 01:14:57 ID:2yZlhpVJ
フローリングだと隙間にホコリがたまってとれない
綿棒でこするかめんどくっせぇ

128 :(名前は掃除されました):2007/09/14(金) 18:18:50 ID:FsM4aW0y
アリ発生はおさまったが、なんでヤツらは寝室(2階)までくるんだよ…
居間のアリは柱の下方の隙間から発生。
速攻、殺虫剤を注入したよ。

129 :(名前は掃除されました):2007/09/14(金) 23:24:51 ID:wQ5fr7Zz
キッチンタイマー掃除法を1コマだけやってみた

2カ月ぶりに換気扇が白くなった
でもそれだけで満足してしまった
他にも掃除しなきゃいけない所が山ほどあるのに…
明日こそは早く起きて掃除しなきゃ…

130 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 01:24:51 ID:j9nUSWOY
>>129
それだけでも充分やったかいがあるじゃない。
私もがんばるぞ!

131 :(名前は掃除されました):2007/09/18(火) 20:18:58 ID:KGvNZX6Z
1ヶ月前からすこーしずつ掃除進んでます。鬱のひどい時でさえ、これじゃあ死ねないって思ってた。
部屋は心の状態の表れ、綺麗になれば楽になれるかも、って信じつつやってきた。
けど、また鬱の波がやって来て、昨日下見に行ってきた。でも部屋がこれじゃやっぱり死ねない。
母は部屋の状態を見て、悲しみよりも怒りで泣き崩れるだろう。
死んでからもだらしない、ダメな母だったと罵られたくない。

132 :(名前は掃除されました):2007/09/19(水) 12:09:40 ID:0qlHP93W
なんもやる気しなかったけど、どうせ何もしないんだからと思って
ボーっとTV見ながら自分の周りのものを分類してった。
同じ種類のものを1箇所ずつに集めるだけ。
迷うものは面倒だから捨て。

繰り返してたら床が見えるようになった。
実は、物の量はそんなに多くなかったみたいw
可視床率が低いほど欝気分になりやすいって本当だ。
床が見えるだけで気が楽になったよ。

133 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 10:06:25 ID:M8QIPuRQ
>>130さんも頑張って!
レスありがとう(⊃Д`)
>>132
床が綺麗だと精神的に大分違うよね
さて、今から掃除するかな

134 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 05:51:52 ID:tazAFpT2
今ゴミ10袋程捨ててきました。森田療法の正馬先生の本や、パニック関連の本も捨ててきました。
本屋に行けば買えるんだ!と思ったら捨てられました。一歩づつでも前を向いていきます

135 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 03:20:51 ID:6TkFDMc5
寝にベッドにいくまでに物を踏むのを避けたり、踏んで痛かったり、滑ったり、
それだけで泣きそうになる。
けど、そんで寝る。早朝覚醒で、夜明け前の青い光の中でゴミ溜めのなかにいることに気付いてそのまま泣く。

そんな生活でしたが、今夜、なんか掃除しようと思えてきた。すっとベッドまでたどり着けたら気が楽になると思う。

136 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 19:23:55 ID:8XbOusLF
たまにデジカメで部屋の写真とってみると、恐ろしく汚いことに気づく。
普通にしてるとそこまで汚いって認識できないんだ。これも認知のゆがみってやつ?

137 :(名前は掃除されました):2007/10/01(月) 16:38:52 ID:5kuDX7In
>>135
床が見えるとだいぶ気分が楽になるよねー

>>136
そしたら、写真とればいいんだよ!大丈夫!

138 :(名前は掃除されました):2007/10/01(月) 21:43:50 ID:YfzkGd8n
ビデオデッキのラックの前にPCモニタを置いたらビデオテープの整理が全然進まない。
実況はやりやすいけどこれじゃダメだぁ、と思い
PCのモニタのっけた机をあっちに移動させよう、と決心して・・・・
・・・いったい何日、いや何週間経ったんだ?w
今日やっと、移動させました。
親は「夏の服を整理しろ!」とものすごく不機嫌。

季節の変わり目で急に寒くなったせいか体調がよくない。仕事しなきゃいけないのに〜
養命酒とビタミン・ミネラルサプリで多少はマシになってる気が。
最近の日本は夏が暑すぎるせいか、気候の変化がキッツイですね。
もう寒くてたまらんとです。

139 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 18:34:29 ID:BnY3lYRK
うーんまた鬱っぽくなってきた〜・・・
おしりが床にくっついて離れないよw

140 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 09:44:02 ID:GHUcfu1t
引っ越しして4年。
懸案だったソファーがあと1時間で来る。
電子ピアノを移動させなきゃならないのに、
その場所にはゴミの山。
そこまでの動線にも邪魔者が点在。
動悸がしてきた。

141 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 10:38:37 ID:GHUcfu1t
1時間経過。
リビングに置きっぱなしだった書籍の詰まったダンボール2箱を隣の寝室兼物置へ移動。
ホットカーペットを半分程めくりあげ、ピアノを1Mほど移動させソファー用の場所を確保。
各部屋のドアを閉め、これから玄関先に取りかかります。

142 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 12:22:10 ID:GHUcfu1t
ソファー設置完了。
しかしソファーとテレビの間にピアノがあって、テレビを見られないorz
なんとかせねば。
風邪の為マスクで顔を隠していたら、あまりの部屋の汚さにも恥ずかしさが薄れたような気がした。
搬送のお兄ちゃん達、ごめんなさい。2度と会わないことを祈ります。
皆様、スレ汚し失礼致しました。

143 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 13:00:02 ID:72O2QiV7
乙乙乙!

旦~



家具を買いたいんだけど資金が乏しい・・・・
テレビとビデオが使いづらいので、夏に買った大きな棚のところに移動することにした。
発想の転換だ。

あとは洋服が鴨居にかけまくってあってぐちゃぐちゃなので、早くワードローブ用の
収納が欲しいな。ただでさえ服選ぶのに異常に迷って外出しづらいからねえ。
自分がどういう服持ってるのかすら忘れがちで困るw
靴なんかを選ぶときも手持ちの服があまり思い出せないというか、イメージ力が
低下してるみたいで、頭の中でうまく合わせられないんだよね。

144 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 23:18:59 ID:GHUcfu1t
>>143
140です。
お茶ありがとうございました。
普段は火事場のバカ力が最後に出るのですが、
最近はこの最後の集中力が出てきません…
ピアノはいまだにリビングの真ん中に座ったままです。
私も次は洋服の収納入れを目指してますよ。


145 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 00:38:29 ID:Y4YJnDOy
ゴミ箱やっと買ってきた・・・。無印良品で10パーオフの時期を狙ってたんだ。
CD用の収納、あと汎用のPPボックスと悩んで、とりあえず今日はこれ。
スーパーの袋ぶらさげてるの見苦しいし、邪魔だし使いにくいしね。

ほんとは4000円位するかっこいいやつで欲しいのがあったんだけど、今はそこまで出せない。
待ってる時間がもったいないので思い切って買ってしまった。
今後それを買えたら、そのときは今日買ったやつを台所用にしてしまおう。

146 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 00:49:58 ID:33tXy0z2
学生時代の写真どうしようか迷っています
鬱になるきっかけを作った頃の写真なんだけど
捨てたら自分の過去が消えてしまうような気がするし
かといって見るとへこむし

147 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 08:24:27 ID:Y4YJnDOy
時間がもっと経って、いい思い出になるくらいまで封印というか
しまいこんでおいたらどうかな。
自分も見るとウギャーって鬱になる時代はあるけど、ある程度時間がたつと
こういう時代もあったなあってネタとして見られるようになる。
また絶対にあとで見返す機会が出てくるだろうから、とりあえずとっておくことを勧める。
特に家族や友人が映ってるものは、あとあと貴重になりますよ。
あるいは、あまりにもひどいものだけを選んで処分するかw

過去の自分としてバッサリ切り捨ててしまう人もいるけど
心の病気を治す過程では、過去も含めた自分と向き合う必要性が出てくることもあり
そういう場合に「過去の自分を消した」と言い張る人は治療しにくくなることも。

昔の自分を吹っ切ることも大事だけど、かといってザックリ捨ててしまう必要はないし
そういうのをうまく自分の中で消化できてこそ、良い治り方とも言えるので・・・・。
「消した」と思ってもそれは表面的なことで、結局またあとで過去を思い出して
見つめなおさなきゃいけなくなってきたりするんだけど、
極端なやり方で「消した」人は、かえってそれが難しくなったりするからね。

むかし付き合ってた人がそれ系で、アルバム全部燃やしたといってたけど
何かと言動がきつくてドン引きさせられることもしばしばだった。
典型的な自己愛ちゃんでしたねえ。

148 :146:2007/10/12(金) 19:00:32 ID:33tXy0z2
>147
レスサンクス
自分をいじめた奴が写っている集合写真を
なんでわざわざ保管しているんだろ?とふと思ってw
嫌な写真だけ処分して、あとは残しておこうかと思います

149 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 15:29:44 ID:UPGa8aDs
あまりの酷さに耐えかねて
旦那と子供が掃除
いつも私がくるまってた毛布の中にゴキブリの死骸
よくわからん虫の死骸があちこちにあったそうな

150 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 17:01:49 ID:97eZf2OU
12000円の棚が現品処分で半額になってた。
前にもこれと同じシリーズで1段低いサイズを現品処分で手に入れていて
そのときよりも値下げ幅がでかい。
棚板は互いに流用できるし、こんな値段で手に入ること自体が珍しいので即決。
来月頭に届く予定。
・・・翌々日にもう一度見に行ったら、他にも3点ほどあった現品処分の棚は
全て買い手がついたらしく、札がなくなっていた。ラッキーだったんだな自分。

長いこと床積み上げ&崩壊生活にうんざりしてたけど、最近急にツキがまわってきたのか
徐々に収納家具が増え、可視スペースが広がりつつあります。
仕事もセーブしてるのでレイアウトを考える余裕が出てきた気がする。
床に全部積みあがってると片付けもどうしていいかわかんなくなるし、よけい疲れるよね。
やっぱり家具・収納って大事だなと思った。

来年の春ごろまでに、廊下や隣の部屋に一時退避させているものを
部屋に収めなおさなくちゃいけないんだけど、なんとかなるかな〜。

151 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 21:44:49 ID:0XF4V9Sx
保守
元気なうちに掃除しとこう

152 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 22:09:10 ID:/bKK7UFV
妹が正月に帰ってくるらしい。ヤベー!

153 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 16:45:11 ID:0wCChfMT
久々に掃除した。布団は汚すぎて燃えるゴミ行き、
一緒に寝てるぬいぐるみは虫が付いてたので日干ししてベッドに置く数を減らした。
明日はベッドの裏側を掃除する予定。
定期的に掃除するクセつけないとなあ…ぬいぐるみが汚れるのが一番辛い(/_;)

154 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 18:01:59 ID:vwn20gON
家中ひっくりかえして掃除してやったぞー\(^ο^)/
どこに寝転がってもすべすべ
掃除さいこー!

155 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 13:17:23 ID:GJ/th1pA
>>142の続きです
2年近く部屋の片隅に置いていた汚れた食器の山を崩してます
ビニール手袋をはめて、燃えないゴミ用の指定袋に放り込んでます
放置期間が長すぎてカビ菌も死んでるような様子です
ここをきれいにして、1ヶ月間テレビとソファーの間にあった電子ピアノを移動したいと思ってます
なんか情けなくなって、書き込みさせてもらいました
がんばってきます

156 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 18:50:18 ID:mwdlcWUG
何から手をつけていいのかさっぱりわからない。
引き出しの前に棚があったりして収納を邪魔しているのはわかっているのに、
その棚を目の前にするとどうしていいのかわからなくて、不安になってイライラして
悲しくなってくる…

しばらく物は買わない…

157 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 00:08:48 ID:jBmjmI97
鬱状態が少し良くなれば、前よりも頭が冴えてどうしたらいいのかもわかってきますよ。
何をどこにどう動かしたらいいか。
優先順序のつけ方。
捨てていいかどうかの区別、決断力。

どうしたらいいのかわからず手をつけられないときはあまり無理しないほうがいい。
決断力が低下しているのは仕方ないし、空間を把握して頭の中でパズルのように
組み替える能力とか、そういうのも低下しているから。
必ず好転する時期は来るので、あせらずじっくり待ちましょう。

この時期はどんどん太陽の光が弱まってくるので、なるべく日中は
窓から光を取り入れましょう。
直接当たらずとも、目に明るさを感じるだけでも鬱に効果がありますから。
洋服や下着もできるだけ明るい色や白色のものを身に着けましょう。
皮膚にも色や光を感じる能力が(退化しているけど)そなわってますので。

158 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 16:11:44 ID:geoOZdnD
はじめまして。
いつもメンヘルにいるか、掃除板でも上の方のスレしかロムってなかったので、嬉しいです。
さすがに鬱らしく下の方にあったので、初めて知りました!感動。
自分だけじゃないって分かっただけでも励みになります。これからヨロシク

159 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 00:58:45 ID:JkIGrn4c
みんな無理しちゃいけないよー、まったりやっていこう。
掃除が出来るって事はかなり良くなってる証拠だけど、やりすぎると
3歩戻っちゃう事になりかねん。まったりまたーりね〜。

あと、>>157の通り日光に当たるのはいい事だよねー。お日様は色んな病気
直してくださる。ありがたく陽だまりでぽかぽかしてたら鬱でも
しばらくは幸せになれる〜。

160 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 01:14:06 ID:tr50u16z
鬱々してたら家から出られなくなっている自分がいる。
家から出られないと、部屋が乱雑なのが嫌で仕方ないけれど、
ちょっと動くだけで息切れがして目が回る。
掃除しながら、死にたい…死にたい…とかつぶやいていたことに
気づいてちょっと愕然としてしまった

161 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 13:27:40 ID:DKAsZYHh
>>死にたい…死にたい…とかつぶやいていた
あるあるw

でも掃除できてるんじゃん。
掃除って前向きな行動だよね。ゆっくり片付けて行こうぜ。

162 :(名前は掃除されました):2007/11/27(火) 14:25:19 ID:FL8VBEoB
生活圏内(収納以外)が奇麗になった。
「いつでも死ねそう」という安心感を得られた。
そしたら楽になった。

163 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 09:34:30 ID:IpoOoIwT
そうだよね
これじゃ死ねないって思って堪えてる
満足いくようになったら、気分も明るくなるのかもしれない
けど、根本的に厭世感は拭えないだろうからな
今は、今を生きてるって事が大事だと思って生きてるよw

164 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 01:46:32 ID:D7IT0847
既婚女性で掃除できないかた、ご主人に責められませんか。
私は毎日怒られます 家が汚い、掃除もしないで毎日何やってるんだって。
怒られても仕方ないんですけどね 頑張ったつもりでもまだまだ汚いし
でも怒られるたびに、なけなしの元気(やる気)がどんどん消失していくんですよね
あまり言わないで、っていうと逆切れだってまた怒られるし
2ちゃんでだけ、元気をもらえる感じです
愚痴ってごめんなさい。ここ見るとなんか安心できる自分がいます

165 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 13:46:21 ID:UE1hZzS7
>>164
私もそうでしたよ。
その頃はお互い短気で何をしてもぶつかりすぐ喧嘩になったり、毎日泣いていました。
掃除も出来ないどころか家事も何ひとつ満足に出来ないどうしようもない人間だと言われ鬱気味でした。
今はそういうのも治って夫婦仲も解消されたのですがやはりきっかけは掃除です。
私の場合はある日突然何かが吹っ切れたような勢いで掃除を始めたので
どうすれば出来るようになるかとか参考になるような意見は何一つ言えませんが
とにかく掃除は積み重ねだと思います。どんなに小さな事でも良いから毎日続けていく事が大切です。
貴方が今頑張っている事は決して無駄じゃないです。
良くも悪くも、塵も積もればですから頑張った分はちゃんと自分の力になります。
今は辛いかもしれないけど、日々の積み重ねを続ければきっと旦那さんもある日気づいてくれると思いますよ!
めげずにマイペースに頑張ってくださいね!

かなりのマジレス長文でスマソ…(´・ω・`)

166 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 15:42:47 ID:ehfK3ecd
>>164
頑張っているのに、なんて旦那様だ!
負けずに少しずつでもがんばれ〜。
掃除は試行錯誤の繰り返しですゾ!

私は足の踏み場も無いくらいの汚い部屋でしたが、一念発起して
「旦那をおどろかせてやるw」って勢いで掃除しました。
そうしたら、いままでになく掃除を頑張る事ができ、
今ではそこそこ普通部屋くらいになりました。

「掃除が出来ない」っていうのが能力的にやってもやってもキレイにならないのか、
どこからどう手をつけたらいいかわからず、始める事ができないのかはわかりませんが、参考までに。

ハッ!
汚れの程度も違うかもしれませんね。
参考にならんかも…

167 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 17:28:31 ID:WLEQz3xA
鬱も片付けられないのも脳の機能障害みたいなもんだから、家族の理解がないと厳しいね。

168 :164:2007/12/02(日) 20:20:17 ID:cjJbxq37
164です
>>165->>167
レスありがとうございます 
暖かい言葉嬉しいです・・・

>>165
>掃除も出来ないどころか家事も何ひとつ満足に出来ないどうしようもない人間だと言われ
同じです。これ、辛いですよね・・・・
165さんは掃除がきっかけで夫婦仲が改善されたのですね。
辛かったでしょうに、めげないで掃除されて、165さんは偉いですね
私も、頑張っていればそのうちまたうまくいくようになるのかしら・・・
165さんのようになれると信じて、頑張ってみます。掃除。

>>166
やっぱり続けることが大事ですよね。
ここに書き込んだことをきっかけに、私も、がんばってみようかなって
少し元気が出てきました。

私の場合もともと掃除とか片付けが苦手なのと
夫や子供が散らかしたり汚す分まで手がまわらないというか、
全部やろうとしても途中でエネルギーが切れちゃうような感じになるんです
(掃除とか片付けって、すごく「気」の力を消費しませんか?)
それでやり残したところを帰宅した主人に叱られる、という繰り返しです
完璧にできていないのはわかっているし、
全部きちんとやりたいのはやまやまなんですけど・・・
主人からすれば、できてないとわかっているのに私がやらないのが
腹立たしいのでしょうね・・。

長くてすみません。
こういう話誰にもした事ないし、書き込むのも少し躊躇したのですが
なんだか元気が出てきた気がします。
少しずつでも掃除を続けていこうと思います。みんなありがとう

169 :(名前は掃除されました):2007/12/02(日) 21:21:44 ID:WLEQz3xA
子供が小さいうちはある程度仕方ないと思う。

51 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)