2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本や雑誌を捨てられない人

1 :(名前は掃除されました):2007/04/28(土) 04:40:23 ID:2XsdLZcQ
読み終わった本や雑誌を捨てられない人や
読んでない本が山積みになってる人が大勢いると思う。
整理法だとか何かアドバイスあったら頼みます。

2 :(名前は掃除されました):2007/04/28(土) 06:02:34 ID:2tfzlDiG
雑誌は普通に捨てれるが
文庫本がなぁ

3 :(名前は掃除されました):2007/04/28(土) 07:06:26 ID:gCfEEuA3
スキャナで電子保存する。必要なところだけ。あとは捨てよう。

4 :(名前は掃除されました):2007/04/28(土) 09:28:22 ID:IkjsTlKS
東京なら地下鉄の駅の文庫に文庫本を置かせて貰う
四谷三丁目の文庫コーナーにはお世話になりました
新しい分野の本を色々読めた

5 :(名前は掃除されました):2007/04/28(土) 10:42:21 ID:IkjsTlKS
漫画文庫を作者。シリーズ別に100円ショップの不織布ケースに
入れて持ち運んでいる。欠点はぴったり入る冊数でないと
ストレスになること。あと下の方に積み上げると出すのがめんどくさい

一日に10冊読める乱読野郎なので、今日はこれ!と決めて
飲み物とケースを脇に置いて没頭の休日。シアワセ

6 :(名前は掃除されました):2007/04/28(土) 13:51:39 ID:OtmeM0Xh
本はなるべく図書館を利用する。あるいはスクラップブックをつくり残りは処分

7 :(名前は掃除されました):2007/04/28(土) 14:38:50 ID:QqDURcTN
>読んでない本が山積みになってる人が大勢いると思う。

買ったまま読まずに放ってる本は、読まずに捨てる。

読んだことがある本は、後に、あの文・記事をもう一度見たいと
思う可能性があるが、読んだことがない本はそれすらない。

8 :(名前は掃除されました):2007/04/29(日) 05:19:40 ID:tml5M21/
俺の部屋は本だらけだ・・・。
漫画300冊くらい、サッカー雑誌300冊くらい、大学受験のとき使ってた参考書、
法律の本、新書200冊くらい・・・
捨てようか・・・

9 :(名前は掃除されました):2007/04/29(日) 19:08:54 ID:Wm5fdGNm
裁断後、scansnapで全部取り込みだな。

10 :(名前は掃除されました):2007/04/29(日) 20:12:41 ID:vpXPPw+J
>>8
木造アパートなら床が抜けそう
階下の住民を押し潰したら…

11 :(名前は掃除されました):2007/04/29(日) 21:08:25 ID:yaeaXcNQ
俺なんて文庫・新書600冊、漫画100冊、英語の学習書100冊、法律書50冊、ハードカバー500冊はあるぞ
それに加えて服だのレコードだの玩具だのetcが阿保みたいにある

12 :(名前は掃除されました):2007/04/29(日) 21:51:26 ID:8wfuLar6
漫画だけでも7000冊ある
置き場所ないから専用の倉庫借りてるよ

13 :(名前は掃除されました):2007/04/30(月) 10:53:56 ID:EBciMxS/
>>12
もう見ることもない本もあるだろうし、そこまでして保管しておくものなのかなとも思うんだよな

14 :(名前は掃除されました):2007/04/30(月) 13:27:32 ID:Kg/ezME7
これを全て読み返すとしたら何日かかるかなと思う
本以外にDVDとかゲームとかも含めると残りの人生いくらあっても足りないよなあ


15 :(名前は掃除されました):2007/04/30(月) 15:29:28 ID:TlVNqXua
本を捨てるのに抵抗がある人は、図書館に寄付するのがおすすめですよ。
どうせ売ってもいくらにもならないし、風水的にもいいらしい?し、
人のためになるから思い切って処分できます。



16 :(名前は掃除されました):2007/05/01(火) 02:48:11 ID:gr5DI8CM
雑誌は2つのボックスファイルに、また読みたいもの・多分もう読まないものにわける。
読まないボックスがたまったらすてる。+読みたいものから読んでないものを移動させる。
これだとらくちん。

文庫・漫画等は明らかに失敗したのは紙袋にいれておいていくつかたまったら、ブクオフへ。

17 :(名前は掃除されました):2007/05/01(火) 05:14:14 ID:UDRrgRr4
本って読んでないものもあるのに良さそうな本だと思うと次々と買っちゃうんだよな。
ある種の病気だろうか?

18 :(名前は掃除されました):2007/05/01(火) 07:56:23 ID:tty22c7H
224 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 14:20:29
 就職間もない頃、貯まったエロ本は必ずジャンル別にして近くの中学の裏山に持っていってた
何回か続けると誰がおいたのか缶ジュースやタバコ(箱に半分)と『今度はこういったジャンル
のエロ本が見てみたいです』といったリクエストの紙があった
 ボーナス後で余裕もあったんで更に交流を深めてるといつしか『受験で悩んでます』『早く大
人になって黒丸の下が見たい』といった複数からの手紙が来るようになった
 やがて春が来て交流は無くなったがその後 友達(その中学校近くに住んでる)に聞くと俺は
その中学の七不思議のひとつになったらしい

19 :(名前は掃除されました):2007/05/01(火) 20:17:53 ID:L3EY6mde
本や雑誌、最初は捨てられなかったのでとりあえず、カバーを全部剥いて捨てた。
次に程々に好きな漫画の好きな話やシーンだけもいで箱へ。
段々面倒くさくなってきて、箱の中身を見ないで捨ててみた。平気だった。
DVD/CDも同じように中身だけ保存。しばらくするとなくてもいいかな?と思うソフトが
出てくるので、これも捨て。

この繰り返しでカラーボックス3箱分の漫画・小説・雑誌が1箱ちょっとに収まった。
空いたところには書類ファイルなんかを入れて探さなくてすむようになった。
カラーボックスの外に出ている本は、テーブル脇の毎日勉強する資格の本5冊だけ。

カバーを剥くのって、思っていた以上に効果があったよ。
スペースも減るから、本もすっきり入るし。
あと、お天気のいい朝〜お昼も勢いがついて良かった。

20 :(名前は掃除されました):2007/05/02(水) 01:28:56 ID:bgD1VlqK
>>14
どっかのスレで、見切れないほどの本やビデオを抱えた人が
「『あなたの未来は、過去に押し潰されるよ』という彼女の一言で
目が覚めた」というレスをしていた。

21 :(名前は掃除されました):2007/05/02(水) 05:52:36 ID:UrTgAOHz
>>8
> サッカー雑誌300冊くらい
雑誌なんかいらんだろ 捨てろ

22 :(名前は掃除されました):2007/05/02(水) 08:11:24 ID:Z9sxgD1E
雑誌はSnapScanの類で収納しちゃうのが良いのだろうけど
4万の出費をどう割り切るか

23 :(名前は掃除されました):2007/05/02(水) 16:21:40 ID:Y4bze8tI
canoscanみたいな平たい形のスキャナーなら1万くらいだけど、
PDFファイルを作るacrobat単体でも3万位しよるんで、
そこは考えないとねえ。

24 :(名前は掃除されました):2007/05/02(水) 16:51:31 ID:jk5jXWTn
その雑誌は本当に必要か?
それが無いとおまえは死ぬのか?

25 :(名前は掃除されました):2007/05/02(水) 18:49:04 ID:UrTgAOHz
>>22
部屋の整理が満足に出来ない奴がPCのデータを整理出来るとは思えない。
3日坊主もしくはデータが乱雑になるだけだと思われ。


裁断とかの手間も要るし、富士通製だからよくトラブルよ

26 :(名前は掃除されました):2007/05/19(土) 20:26:06 ID:FXVTOh4U
今日古本屋で買った文庫本のカバーにシミというか
拭くと少しとれる黒い汚れがついていた。
いくら百円でもよく見て買わないとダメだと思った。

何でこするととれるかなあ 
アルコールで拭いてみたが残る
重曹を掛けて拭いたら取れた

これで捨てなくてすむ、と、スレの趣旨に反するちら裏で上げてみる

27 :(名前は掃除されました):2007/05/28(月) 00:50:46 ID:Sl/qeyJQ
心にガツンとくるような本って内容覚えてるし
それを再度辿りたいばかりに何度も読み返すけど
買って一度読んだけど今内容覚えてない本は
自分には必要ない情報な気がするから捨てることにしてる。

昔は「持ってることが満足」ていうか、
本棚にずらっと並んだ蔵書を見て「自分はこれだけ知識を深めてるんだ」っていう
変な自己満足というか見栄があったんだと思う。
内容すっかり忘れたあげく、もう読むこともないのに。

28 :(名前は掃除されました):2007/06/01(金) 15:56:52 ID:+QCTQ2RU
よしっ。
ここ見て持ち上がった。
ためにためた未読のハーレクイン500冊捨てるぞ!
と、オフに持って行ったが古くて日焼けしているので
引き取ってくれたの100冊くらい。
残りは処分してくださいだってさ。

昔の自分、何であんなにばか買いしたんだ!
今じゃ、全く買っていない&読んでいない状態なのに。

29 :(名前は掃除されました):2007/06/02(土) 15:30:58 ID:SDnGfJNI
>>28
そんなにあるなら欲しいw

と思ってしまうあたりがわれながら懲りてないww
こんなんだから本を捨てられないんだよなあ。古いコミックスが千冊以上orz

30 :(名前は掃除されました):2007/06/25(月) 15:56:23 ID:TDsrvKKC
絶版の本もあるんだよなー

31 :(名前は掃除されました):2007/07/08(日) 18:34:10 ID:SAPhFqlA
絶版本はトラップだな

32 :(名前は掃除されました):2007/07/13(金) 13:50:08 ID:w1wvLN0x
18 :(名前は掃除されました):2007/05/01(火) 07:56:23 ID:tty22c7H
224 :名無し物書き@推敲中?:2007/03/15(木) 14:20:29
 就職間もない頃、貯まったエロ本は必ずジャンル別にして近くの中学の裏山に持っていってた
何回か続けると誰がおいたのか缶ジュースやタバコ(箱に半分)と『今度はこういったジャンル
のエロ本が見てみたいです』といったリクエストの紙があった
 ボーナス後で余裕もあったんで更に交流を深めてるといつしか『受験で悩んでます』『早く大
人になって黒丸の下が見たい』といった複数からの手紙が来るようになった
 やがて春が来て交流は無くなったがその後 友達(その中学校近くに住んでる)に聞くと俺は
その中学の七不思議のひとつになったらしい

33 :(名前は掃除されました):2007/07/19(木) 18:40:20 ID:80ODkyrk
ポルノ兄さんからの報告でした。

34 :(名前は掃除されました):2007/07/21(土) 07:03:01 ID:yvm+bCdx
近所の図書館にある文庫や新書は全部処分してもいいんじゃないか?
ネットで図書館の蔵書を検索できるから、図書館にあるやつは片っ端から処分してもいいと思う
読みたくなったら借りればいいんだし

35 :(名前は掃除されました):2007/08/01(水) 23:27:48 ID:PImcMYDn
>>30
そうそう。
特に漫画。
メジャーな出版社でないと絶版とか結構あるから捨てられない。
そのうち絶対読み返したくなるし、所有しているということに満足感もあるんだよね。

36 :(名前は掃除されました):2007/08/24(金) 00:12:20 ID:/JH5g2wc
捨てるには心残りな記事がある雑誌の収納方法。

雑誌を表紙と中身に分解、残すページと目次を表紙に挟む。
背表紙をガチャ玉で留めれば本棚がすっきりコンパクトに。
簡単で安あがりです。


37 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 03:32:40 ID:EhMCPoJh
>>32
。゚(゚´Д`゚)゚。イイハナシダナー

38 :(名前は掃除されました):2007/09/05(水) 17:34:14 ID:IpXn7/QH
明日、大量にエロ本を売りに出します
いい人に買われますように

39 :(名前は掃除されました):2007/09/05(水) 21:54:29 ID:SVeymoKM
>>36
おお!切り取るよりなんかイイ

40 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 03:50:15 ID:xFDju3vv
なるほどー
広告捨てるだけでも半分くらいになるしな

41 :(名前は掃除されました):2007/09/06(木) 21:39:04 ID:Y/rod7+9
雑誌にはダニがたくさんいそうなので捨てた
すっきりんこ

42 :(名前は掃除されました):2007/09/12(水) 21:38:36 ID:LUZsevqA
俺は>>36の方法で保管してる

43 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 11:40:03 ID:5YK5wehw
映画好きなので観に行った映画ごとにパンフレットを買ってるのだが、
これが捨てられないのだな。
もうダンボール3〜4箱分ぐらいになる。

44 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 13:06:43 ID:8ZKGobVL
>>43
4箱くらいならもうしばらく大事に取っておいてもいいと思う
今後はよほど気に入ったのしか買わないようにしてみては?

かくいう私もSWエピソード1のは絵コンテが楽しすぎて捨てられない

45 :(名前は掃除されました):2007/10/01(月) 12:14:34 ID:vdYfZAMF
まだしばらく大事に…と言われたのは初めて。
ううう、うれしい言葉をありがとう。

極力気に入ったのだけをと気をつけてるんだけど、
まだまだ修行が足りないようで…。


46 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 00:23:23 ID:Erxsgyrj
物を捨てることで自分さえも変え、
再出発しようと思っているのでしょう?

それならば、今の価値観を根底からくつがえすべきです。

まずはカセット。
何年か後に、本当に聞きたくなった音楽は、
CDで買い直しましょう。
その時は、一生そのCDを手放さないつもりで買ってください。
レンタルしてきたようなお手軽な音楽が、
あなたを一人前の男にするとは思えません。

次に漫画。
本当に読みたくなったものは、文庫版か豪華版で買い直し、
あなたの蔵書にして下さい。
300円の漫画本が本棚に並んでいるよりは、
よっぽど男のレベルを上げます。

これからかかるかもしれないお金は、
「あなた」という個人を形成するために
費やす教育費・制作費だと思ってください。
形があるものだと思うから、惜しくなるのです。

今、私が言えること。
『全部捨てろ!1つも残すな!』
全てを捨て、次にあなたが望んだものが、
これからのあなたの糧となっていきます。
頑張れ!

47 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 12:28:27 ID:VqmL4d70
十年以上前の文章?
カセットとか漫画の値段とか古すぎる

48 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 20:45:51 ID:CdfYyixe
昔買った本、もういよいよ処分しようかなぁ。
「こんな本を読んでる私」に酔って買った小難しい本とか
一回無理矢理読んだっきり。
けしてもう一度読みたいと思わないし…。
処分する行為って辛いけど、本をファッションと勘違いしてた私への罰だな…。

49 :(名前は掃除されました):2007/10/05(金) 07:06:13 ID:Xk7EORXn
逆に、書架に並べるにはちょっと恥ずかしいって理由で捨ててしまった本が、
後でやっぱり読み返したくなっても既に絶版でした、なんて事もあるので、
要注意だw
>>48
小難しい本ってなんか特殊な需要で高く売れたりしないの?
図書館にありそうな本なら捨ててしまうがいいと思います

50 :48:2007/10/05(金) 19:08:15 ID:slMcH/Xc
小難しいと言っても重装版の貴重な本って訳じゃないんだ。
デカメロンとか地下室の手記などのどこにでもある古典の文庫本みたいな。

私も置いとくのが恥ずかしいかと思って処分した惜しい本がいくつかあるよ〜!!
「こんなマイナーなの『これ何?』って言われたら答えられない」とか思って。
どんだけ人目意識して本棚作ってたんだ。
誰も見ないし!マジで!

51 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 00:15:06 ID:KRgwvoFl
雑誌はともかく本なら古本屋に売れないか?

52 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 00:40:21 ID:ea8/cAhx
売ってます。
毎回紙袋いっぱいに持って行くのに次から次から「やっぱこれも…」と。
本売ったり捨てたりって、他のものより罪悪感があるから辛いね。
本を粗末にすると頭が悪くなるとか親に言われてからだな…。

53 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 10:15:05 ID:Ii7lfklJ
自分は大学院生の男だけど、やっぱり女は高学歴がいいと思うな。
今は院卒で年上の女と付き合ってるが。
少なくとも自分と同等の学歴があって欲しい。
さすがにパートナーが高卒だと、ほとんど会話が成り立たないし。
ヲタクと普通の人では話がかみ合わないのと同じことだと思うな。

ここで「高卒でもかまわない」と主張している人は、
たぶん世間知らずでさほど学歴が無いのだと思う。
バイトの同僚と話す時、学歴によって(高学歴でもバカは居るが)会話が成り立たなかったりするからwww
大抵は自分が一方的に説明口調で話すことになるんだけどwww




54 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 10:42:59 ID:uudhpP91
誤爆か釣りだろうけど
それはお前の学歴関係無く根本的にコミュニケーション能力が欠けてるんだよ。

さて雑誌整理するか。

55 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 13:38:00 ID:Ii7lfklJ
>>54
学歴と価値観とは極めて強力な相関関係があるよ。
本当は社会階級と価値観との相関性の問題なんだけど。
一流大学は、上位階級の維持と、下位階級を上位階級に適応させる訓練機関という2つの側面があるから。

56 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 15:23:57 ID:uudhpP91
私も一応一流と呼ばれる大学出で更に隠れヲタクだが、
よっぽどアレな人じゃない限り誰が相手でもそれなりに会話は成り立つよ。
付き合う人の会話レベルが自分と同じじゃないとつまらないという気持ちは分かるけど、
高卒女子やバイト同僚と会話が成り立たずに一方的に説明口調っていうのは
相手の話を聞く能力と相手に合わせたわかりやすい説明をする能力がないってこと。
まあなんだ、聞き上手目指したほうが社会出たときうまく渡っていきやすいよ、がんばれ。

で、誤爆じゃなかったの?

57 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 18:24:16 ID:9lgCbrzy
ウザー

58 :(名前は掃除されました):2007/10/06(土) 20:28:21 ID:qaKTzo8w
音楽雑誌が捨てられない…
いま好きなミュージシャンに飽きても、いつか他のミュージシャンにハマって
また古雑誌を買い漁るんじゃないかと…

59 :(名前は掃除されました):2007/10/07(日) 02:03:22 ID:bRfAWzeC
え〜と、ここは掃除板だから、ID:Ii7lfklJ はここから掃除されちゃえ。
今時マスターごときで高学歴って言われてもねぇ・・・ドクターならちょっとスゲーって思うけど、
ドクターまで取ってたら、「高卒バイト」が居るようなとこ で働いてるわけないもんねw

60 :(名前は掃除されました):2007/10/07(日) 17:27:09 ID:VAqq2SAJ
見識の代わりに知識を持ち出す人々がある

    byゲーテ

こういう人は話しててつまらない。
さて、トイレ掃除しよっと。

61 :(名前は掃除されました):2007/10/07(日) 21:46:15 ID:rbZFRkYb
近所の図書館にある本は処分してもいいな、と思って
整理始めてみたんだけど…
「あーこの本は、高校生の自分には高価だったなあ」
「これ、すっごく泣いたなあ」
「この本読んで影響された言動で、恥かいたっけ」
とか…思い出が邪魔をしてちっとも進まない。
でももうなんとか手離さないと置き場所が限界。
新しい本が買えない…


62 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 00:17:46 ID:QueJ7Stp
>>61
新しい本は図書館で借りるのは駄目なの?
借りて読んで、それでも手元に欲しいと思ったら買う。
必ず欲しい本が図書館にあるとは限らないんだけどね。

63 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 06:27:30 ID:oG4hcoS7
自分は欲しい本を図書館にお願いして買ってもらいました

64 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 06:49:23 ID:oG4hcoS7
また欲しくなった時の準備をしておくのも踏ん切りをつける手段として有効かな
自分は本のタイトル、ISBNコード・価格・出版社等と一緒に感想をメモしたノート
を作ってから本を捨てた事があります。

本当に必要な本はまた手元に戻ってくると信じて送り出すべし!

65 :(名前は掃除されました):2007/10/08(月) 12:48:23 ID:u4B+62yk
図書館行って「寄付したいんですけど。」と何冊か持ってたんだけど
「地域の歴史や活動に関するもの以外お断りしてるんですよ」といわれた。
高額な本もあったから一念発起して持っていったのにガックリでした。

でもこれで憑き物が落ちたように気楽になったよ。んでブックオフに直行。
スズメの涙程度の金額にしかならなかったがなんかすっきりした。

66 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 13:14:50 ID:V4dFX7aI
図書館にあるから処分してもいいやと思えるようにはなったけど、
でも高かった本や未読の本にはまだ思い切れない。
あとマンガに多いんだけど、もう一度読み返してから処分しようと
思ってしまって…。
結局、ズルズル…。orz


67 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 13:23:26 ID:mAosuw9x
図書館や漫喫が無いド田舎だから読みたい本は自宅に溜め込むしかない。
本棚の収納にも限界が来てしまい完結するのか怪しいシリーズ本や
長期連載でつまらなくなったシリーズ本を処分する事にしました。

そこそこ巻数を揃えて長年保管してきただけに未練タラタラだったけど、
処分したら続刊についてモヤモヤ考える必要もなくなって気分もスッキリ!
思い切って処分して良かったよ〜。

68 :(名前は掃除されました):2007/10/15(月) 22:48:34 ID:vplkgnXb
今日持ってる本の半分くらいをいるものいらないものに分けた
まだまだ諦められないものがたくさんあるけど、とりあえず捨てるものは捨てるんだー!!

明日も残り頑張るよ

69 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 01:58:13 ID:RcGTgLIe
>>53,55が頭悪いってことは分かった

本捨てられない!!
でも雑誌なら、、雑誌ならなんとか捨てられるかも!!
年間購読してる雑誌、専用バインダー1年分とかもいっしょに送られてくるんだけど
バインダーごと捨てる計画です!!!
たまってる分全部捨てたら、次からは、読み終わった順に捨てていける・・・

70 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 00:56:14 ID:OqbYLzgL
古本屋に持って行ったのに買取不可で戻ってきたものが捨てられない!
かといって既にさよならする気でいた物だから置いとく気にもなれない。
漫画はまだゴミ箱にポイも出来るんだけどなぁ。
あと80年代の漫画やSF雑誌なんかも何となく価値がある気がして捨てる事ができない。
買い取ってもらえなかったって事は無価値なんだろうけど…。

71 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 01:51:46 ID:WA+0/E55
絶版本が1000冊。子どもにも読んで欲しいので手放せない。
文庫はほとんど処分したが、SFの文庫はすぐ絶版になるので手放せない。

ちょっと読んでみたい程度の本は図書館で借りてる。
これでも独身時代の自分の本は1000冊ほど減らしたのだが。

部屋の壁全部が本棚、というのが自分の夢。
夢は夢としてとりあえず、子どものやった問題集だけでも整理するか…。

72 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 04:25:20 ID:SKcSF1QR
>>71
>部屋の壁全部が本棚
これってあこがれるよね〜

73 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 05:31:25 ID:98H8Fkfy
>>70
漫画やSF雑誌は専門の古書店じゃないと価値が分からない場合が多いから、
価値があるかもと思ったら、そういった店に持っていくのがいいと思う。
まあ、本当に価値がないのかもしれないけど。

自分は部屋が本に埋まってきたので、100冊ぐらい売ってきた。
部屋が狭いので処分しないといけないんだけど、それぐらいだと全然減った気がしない…
学術書や専門書は専門古書店、それ以外はブックオフって感じでいつも売ってる。
売る前に一応写真を撮って、持っていた証にしてる

74 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 09:38:59 ID:AugW7uxO
雑誌は図書館でも最長1年で処分されてしまうので、自分で保管しないと読めなくなる。
本も図書館ではリサイクル本として処分することがあるので、数年して読めなくなる可能性あり。

荒俣宏さんのように、稼いで本を買い、本のためにアパートを借りて、自分は会社に泊まりこんで
仕事をするという時期を過ごさないと守り抜くことはできないかもしれないw。

それこそ立花隆氏のように、本を置くことを主眼にした家を設計し、建てられる程度の稼ぎを
つくれば、この問題は解決w。



75 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 11:38:55 ID:kvVpE62j
>71
>絶版本が1000冊。子どもにも読んで欲しいので手放せない。

子供が親の勧めた本を読みたがらない、という可能性は考えないの?
自分にとって価値あるものでも他人(家族も含む)が見たらゴミって
こともあるよ。

作家で本棚がすごい人は鹿島茂がいるね。古本の岡崎武志も本部屋があるそうな。

私はズボラだし本関係の仕事じゃないから本棚は2本と決めて、
趣味のサイトの資料と読み返す本以外はどしどし処分してる。
資料本も必要な部分だけコピーで済ませて処分したり。


76 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 18:55:14 ID:7WUzW3z/
>>73
まんだらけでダメだったんです。
でも「在庫が既にあるので」って断られたので
「在庫さえなければ売れるのかも…」と思ってポイができないorz

77 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 19:19:36 ID:iUafPYNB
>>70>>76
オクに出してみたら?
それでも買い手がつかなかったら諦めるとか。

在庫があって買い取り拒否=需要を供給が上回ってるってことだろうな。

78 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 19:50:38 ID:98H8Fkfy
>>76
まんだらけは私も何回か売ったことありますよ。
在庫過多で買取拒否されたのは、当時はヒットしたけど、
今は新古書店の105円の常連みたいなのが多かったです。
そういうのはオクに出しても入札はあまりないので、新古書店に持っていくしかないかと。

79 :71:2007/10/18(木) 06:57:20 ID:qyAcALuy
>>72
ここにも仲間がw 憧れの本まみれの家…

>>75
> 子供が親の勧めた本を読みたがらない、という可能性は考えないの?

今、子どもが読んでるものも含んでるのよ。
主に数学・科学系の書籍が多いんだけど、小学生の子どもが滅茶苦茶興味もってる。
あと私達夫婦の趣味ともかぶってるんで、尚更捨てられない。(これが一番大きい)
子どもは本を転がしとけば勝手に読むタイプだけど、読まなきゃそれはそれでいいんだw

> 資料本も必要な部分だけコピーで済ませて処分したり。

これいいよね。忙しくてなかなか出来ないんだけど、これはやろうと思ってるよ。

>>74
うちの親はそれをやったよw>**のための家購入

80 :76:2007/10/18(木) 18:12:06 ID:ETmeNqHc
>>78
レスありがとうございます。
新古書店持って行きました。
ここでも何冊かダメだったんですが、これはもう行き場なしかな…。
ここまで売れなかったんだから、オクに出してもあんまり売れなさそうだし。
手間を考えたらいよいよポイですね。
ありがとうございます!

81 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 19:44:03 ID:/6BUbdFj
ttp://www.bookcrossing.com/
ttp://www.geocities.jp/bookcrossing_japanese/

こんなの見つけたけどどうよ?

82 :(名前は掃除されました):2007/10/19(金) 01:21:58 ID:msfGqO4H
フロイトの著作に、本は異性の象徴なんて記述があったような。
本に囲まれているというのは、ある意味擬似ハーレム状態。

図書館から借りて一部分コピーしたものが出てきたので、久しぶりに全部読みたいと思って
検索したら、該当なしって、、、。
本屋でも入手不可とか出ているし。
版元は絶版となっている、、、、。







83 :(名前は掃除されました):2007/10/19(金) 16:33:47 ID:k1V3GC+f
>>71
売ってくれませんか

84 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 10:38:44 ID:vZuD3t/+
>>83
駄目じゃ。本を持って引越しすることにケテーイしたのだ。
もしやSF好きか?

85 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 16:42:05 ID:nqQjQCHr
>84のお宅に読書しにいきたい
私も少しSF好きなので絶版本を以前ネット古書店で買ったが、
何度も読み返すし、絶対捨てれない!


86 :(名前は掃除されました):2007/10/28(日) 18:26:14 ID:NHP9IWjs
処分した。
通販で壁一面本の収納できる家具を買ってまで捨てられれなかった本。
ハードカバーも文庫も一部専門書も全部処分して
収納家具も欲しいといった友人にあげた。

処分して半年になるけど一度も困らなかった。
大丈夫だと思えたので、今度から溜め込まないでいられそう。

売ったけど買った金額のごく一部にしかならなくて
次からは借りれるものは借りて読んでおこうと思った。

87 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 14:21:56 ID:UqrRSCx3
ていうか図書館に逝くのめんどいし、時間も限定されるから
ほとんど本屋で立ち読みしてるよ。
買うのはエロ本とか実用的なモノだけお。

88 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 20:39:24 ID:4Wse7R7E
受験の時の参考書とかが捨てられない。
高い予備校代がここに凝縮してると思うとさぁ…
あと教科書もいらないのにな…捨てられない。

89 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 22:43:03 ID:WWFun0w2
>>88
高い予備校代は参考書に凝縮されているのではなくて
あなたの頭に凝縮されてるよ。

90 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 23:16:56 ID:KKljD6vT
>>89
うまいっ!

91 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 03:15:42 ID:ryN++qFP
>>87
> 買うのはエロ本とか実用的なモノだけお。

ワラタww


92 :(名前は掃除されました):2007/11/02(金) 08:37:08 ID:CqAAWB0r
ttp://www.mottainai.info/fleama/
ここで古本の回収してる(雑誌は不可)

93 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 22:00:09 ID:jFysbkHp
人に回収されるくらいなら捨ててやる

94 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 13:56:27 ID:FeGzjW69
資源ゴミで捨てたいのに
オクでしばらく回転させれば売れるのにとか
捨てた本を勝手に持って行く人がいるのがムカツクとか
未練を断ち切れない

95 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 19:28:18 ID:093RJ2u4
文庫本も廃品回収の日に新聞や雑誌と一緒に出してもいいのかな?
大量にあるけど古いし売っても大した金額にならないだろうし。
その気になってる今のうちに処分したいのだが・・。

96 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 19:48:19 ID:pef9ZdFl
>>95
買取引き取りに来てくれる古本屋あったと思うよ。
ブックオフだったかな?
たいした金額にならなくても、欲しい人がまた買って読むならいいんじゃね?
文庫本は、かさばらないから人気あるよ

97 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 20:41:16 ID:093RJ2u4
>>96
そうなんだ。
どうもありがとう、参考になりました!
近所のブックオフとか調べてみます!

98 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 22:58:47 ID:SaAZNB4H
>>97
ブックオフはネットで買取やってるよ。

99 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 23:46:31 ID:TVDtN+Oq
>>94
オク以外は同じだ。
だから、持って行かれにくいようにカバーを外してから出してる。
これで効果があるかはわからないけど、なんとなくましかな?と思ってる。
本じゃないけど、大型ゴミも漁る人がいるようなので、一部分ずつ捨てる。
自分のわかる正規ルートで回収されて欲しい。

100 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 14:42:38 ID:wycZQCVX
自分はブックオフ系ではなくフツーの町の古本屋に引き取ってもらってる。
ブックオフと違って、どんな本でも引き取ってくれるし、査定額もたぶんブックオフよりまし。
今日もたっぷり引き取ってもらったところ。
部屋がスッキリしたけど、一方では名残惜しいというか寂しい気もしたり。
基本的に本に埋もれるのが好きだからなあ…。

101 :(名前は掃除されました):2007/11/07(水) 16:00:04 ID:S4ZnWXX3
気持ちわかるよ。本に埋もれていたいんだよ〜。

102 :(名前は掃除されました):2007/11/08(木) 22:32:14 ID:zarp1T88
持って行かれたくないなら、表紙にマジックで大きく×と書くとかカッターでキズつけるとか。
本当はごみから持っていくのは犯罪なんだよな


103 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 04:31:40 ID:z3cRTBnX
サブカル的な雑誌が大量にあって、買い取ってくれる店も知ってるけど遠いんだよなー。

104 :整理整頓訓:2007/11/28(水) 19:35:18 ID:3ommUnL+
ブックオフに出す。古紙回収にまわす。全部廃棄処分するのだー。


105 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 12:26:45 ID:s13tsWp1
小川書店で古本買取してもらったヤシいる?

106 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 23:34:54 ID:WjDWQoDr
本や雑誌など紙類を溜め込むとそこに湿気がたまるらしい

107 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 01:27:49 ID:jbrZkduC
雑誌を平積で保管してるとなみなみになってる時がある

札束とかも置いておくと湿気るのかな
銀行で新札もらった時の手触りがものすごく好き

108 :(名前は掃除されました):2007/11/30(金) 23:55:49 ID:/8LM/UXH
だからそれを置いてる部屋もかなり湿気て悪い状態が保たれてるってことだよね

109 :(名前は掃除されました):2007/12/01(土) 02:50:26 ID:s3aQ/4n6
>>106
何か対策はないかなぁ。本はかなり処分したけどそれでも
今使う百科事典があるから結構幅とってる。

110 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 13:42:02 ID:rWQCNgQt
暖房と同時に加湿器かけなけりゃマシなんじゃない?

111 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 16:58:17 ID:+OQrloIo
自分の写真を有名雑誌の表紙にできるサイトが人気
http://news.ameba.jp/weblog/2007/12/9100.html

112 :(名前は掃除されました):2007/12/04(火) 17:45:38 ID:7O4mhVVS
引っ越し時に段ボールで3箱、それからも2箱ほど古本屋に売ったけど、まだ五段の本棚三台にピッチリです。


32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)