2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

引越しする人の為の掃除術

1 :(名前は掃除されました):2007/03/08(木) 21:01:42 ID:wSpjLHwb
旦那がリストラされもうすぐ社宅を追い出されます。
なのに片付け掃除、荷造りも一向に進まない・・
引越し業者に頼むお金も無い・・一ヵ月後には引っ越さなくては
皆さんたすけてください

2 :(名前は掃除されました):2007/03/08(木) 21:03:01 ID:WFN+pADA
2!

3 :(名前は掃除されました):2007/03/08(木) 21:05:53 ID:wSpjLHwb
3!

4 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 00:50:30 ID:Xxr/t8vw
>>1
引越し先は決まってるのかが、一番気になるのだが…。
業者に頼めないなら、段ボールは用意したんだろな?話はそれからだ。



つか、とりあえず使ってないもんを捨てるか箱にしまえ。

5 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 03:53:04 ID:dWIcUbVf
引っ越し先は決まってません。でも1ヶ月後には出なくてはいけません。ダンボールはため込んでたのがクローゼットいっぱいにあります。
大きさはバラバラ。リビングは一見片付いて見えるのですが収納、タンス、引き出しは開かないほど物が詰め込まれ、寝室はベッド周りは天井まで物があふれてます
家計の為にヤフオクを始めたら、何でも売れるので、ゴミまで拾うようになり、紙袋もったいなくて捨てられなくて

6 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 05:30:58 ID:J/QVbd8a
家はどこ?近ければ片付けに行ってあげるのに・・・
実は自分は片付けられないだった女だから切羽詰まった心情がわかる。片付けだしたら早いんだけど、腰が上がらない。
以前、引越しをしなくちゃいけないのに3日前まで手をつけれないままだったのを寝ずに3日間片付けたことがある。
今は定期的にダスキンを頼んでいるんだけど、人が来るから逆に掃除もこまめにするようになった。

便利屋さんだとゴミの処理もしてくれるけど、50万とか凄いお金がかかる。1ヵ月あるならなんとかなるのでは
取りあえず、引越し先を探すのが先決だけど、どうしても駄目な時は運送屋さんで荷物を預かってくれるところもあるよ
引越しの専門店やトランクルームだと凄く費用が高いから、運送業者で倉庫をもっているような所を根気よく探すといい


7 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 07:01:37 ID:Ol7r+4al
1ヵ月後までにごみ収集は何回ある?

8 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 10:06:19 ID:3Z7GMoGc
1ヵ月後だと、少なくても5回以上はあるんじゃない?


9 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 12:22:51 ID:liSdql60
みんなで手伝いに行ってあげたいね。…無理か。


まずは少しでも荷物減らすために要る・要らないの3秒ルールで荷物片付けようよ。


10 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 15:48:49 ID:3Z7GMoGc
やっぱり服から梱包するのがいい
とりあえづ夏服

11 :1:2007/03/09(金) 23:05:48 ID:dWIcUbVf
取りあえずクローゼットを開けてみました
床が見えなくなりました。ゴミは捨てたけで見た目片付かない。
ゴミ袋4こ分捨てました

12 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 23:20:38 ID:rQTVey0V
ヤフオク用の紙袋もゴミ認定か。

13 :(名前は掃除されました):2007/03/10(土) 07:07:14 ID:gWDZBczW
社宅でリストラで土日はちょっと精神的にたいへんかも・・・?進んでますか?

14 :(名前は掃除されました):2007/03/10(土) 19:22:12 ID:EyiVGn76
ヤフオク用のゴミ袋はもったいなくて捨てれないです
タンスいっぱいのバブを一ヶ月で使い切りたい。
今日は本類の整理で一日が終わりました。村上春樹は捨てれないので梱包しました。



15 :(名前は掃除されました):2007/03/10(土) 20:13:52 ID:/I5s8bSM
>>14
全部ヤフオクで出品したら、1円スタートで。
とりあえず片付くよ。

16 :(名前は掃除されました):2007/03/10(土) 20:50:02 ID:EyiVGn76
ありがとうございます。とりあえず、すぐに出品してみます。
こわれた、過去の携帯のアダプターやデジカメのアダプターなども捨てられないのですがすてるべきでしょうか?
売れるかも・・っと思ってしまいます。
10円ででも売れると凄く助かるので・・たまには卵以外のおかずも買いたいので・・

17 :(名前は掃除されました):2007/03/11(日) 11:46:19 ID:SvNADq8z
>タンスいっぱいのバブ
どうしてそんなにあるのw
バブって入浴剤のバブだよね?

>ゴミまで拾うように
それはもう止めた方が。悲しいよ。

とにかく頑張れ。

18 :(名前は掃除されました):2007/03/12(月) 15:53:04 ID:HQaXbKjY
皆はまず何から梱包するのか気になるアゲ

19 :(名前は掃除されました):2007/03/14(水) 14:57:31 ID:rnYLpHdy
私も彼氏と別れて今週末に部屋をでなくちゃいけないのですが、部屋が凄い事になってるよ〜

暫らく部屋を放置して、実家に戻っていたから、余計にどこから手をつけたらいいか解らない状態
何が何処にあるかの確認のつもりでモノを出したはいいけど、床いっぱい寝床いっぱいにモノが散乱している…今、携帯を無意識に足元へ置き一旦目を離したら、間違いなく見つけられないなコリャ…orz
どこから手をつけたらいいの??誰か教えてぇ〜

20 :(名前は掃除されました):2007/03/14(水) 15:24:09 ID:Kf8okB5m
服はタンス、本は本棚と、収納場所が予め決まっているものから
始めたらよろしいかと。

21 :(名前は掃除されました):2007/03/14(水) 15:28:35 ID:Aa59iNwM
うちも今月いっぱいで社宅をでなきゃならないです。
まだ小さい赤ちゃんがいるのでなかなか作業が進まない・・・orz

>>18
うちには本が多いので本の箱詰めからスタートしてみました。
>>19
とにかく足元にあるものから手にとって、要るもの→箱 いらない→ゴミ袋
ってな感じに分別していったらいかがでしょうか??

みなさん引越し頑張りましょう〜;

22 :(名前は掃除されました):2007/03/14(水) 17:52:57 ID:rnYLpHdy
>>19です
仕事の都合などで丸2年も部屋をあけていたから、何処に何があるのかが把握できていない…
しかも一緒に住んでいた彼氏のタバコのヤニで、このワンルームの部屋は…家具や電化製品に至るまで真っ黄色だ…orz


23 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 06:44:15 ID:YCpQ07D9
私も5月に引っ越しなので、いらないもの少しずつリサイクルショップに売りに出しています!
だいぶ荷物が少なくなって嬉しいのです!
前々から引っ越し願望が強かった私。念願叶って遠くに引っ越しが嬉しいです。

24 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 09:05:03 ID:UZAWdL3j
梱包も間に合うか分かんないけど、掃除もやばい。
風呂場がカビだらけなんだけど、どうしたらいい?
台所もギトギト…

25 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 09:50:42 ID:y4yu8taX
同時進行で酢湿布、重曹磨きをがんばればぁ?

26 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 13:40:27 ID:hF6XnpzC
プリント類、雑誌の切り抜き、小物類を上手く整理したいんですけど、皆さんいいアイデアありませんか?


27 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 14:10:51 ID:eifgTzRB
>>24
普通の風呂用洗剤(スプレータイプ)を振りかけて、30分以上放置でも綺麗になったよ(@半年ぶり浴槽の外側が真っ黒だった風呂掃除で)
台所はガスレンジ用のスプレーを使ってみたらビックリするほど落ちたよ!(@半年b(ry

>>25
月並みだが、プリント類はバインダーかなんかにまとめてはさめ、
雑誌の切り抜きはクリアファイルかスクラップブック(?)に貼る。
それがだめなら、大まかに段ボールで分類→その後、上記のように収納ではどうでしょう?

小物類はー、どういうものかわからないが…引き出しに入れるとかかな?
大きな引き出しなら、箱とかで分類。
引き出しがたくさんあるもの(書類入れのようなもの?)ならば、一段ごとに分類も可能か。
ついでにその引き出しで、プリント類も分類可能かもね。

っつか、自分も10日後くらいにお引っ越し…
1年前から引越はわかってたのに…
ゴミで足の踏み場も無いよママン…
偉そうに…ごめんなさい…

28 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 15:28:29 ID:hF6XnpzC
ありがとうございます。分類から始めてみます。
自分も引越しで、荷物を整理するために、まず大きな家具から処分してしまいました。
中身が散乱して大変です。必要ないけど捨てられないものばかり・・
荷物減らしたい・・けど捨てられない・・

29 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 19:37:55 ID:bsKFV3zK
>>28
逆に考えてみたら
・捨てられないけど、必要ないもの
・捨てられないけど、荷物減らしたい
だから、自分が荷物減らしたいと思う分だけ、必要ないものを捨てると
思えば、ちょっと捨てられるかも・・・

30 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 21:19:43 ID:hF6XnpzC
ありがとうございます。アダプター類が100個くらいあるのですけど、使うかもしれないと思い取ってあります。
売れないかな・・

31 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 22:16:38 ID:lxlAhqwn
ちょっとでも迷ったら、いらないものだよ。
いるものなら「いる!!!」って思うからね。


32 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 23:07:19 ID:8NIzGPMa
最近引っ越しが終わった者ですが、要らない物はどんどん捨てた方がいい。
荷造りするのに大変な量なら、引っ越し先での荷ほどきも同じ量になりますよ。
もともと家具も荷物も少なく、掃除も毎日していた我が家でも引っ越し前二週間の間に出たゴミ袋は2〜30袋くらい出した。
結局引っ越し先に持って行った、中途半端にいるかいらないかの物ばかりがなかなか片付けられなかった。
大して金にもならないアダプターや袋は捨てなさい。
荷物が多いほど引っ越し代金も高くつくのだし。




33 :(名前は掃除されました):2007/03/16(金) 12:58:58 ID:R6kYI7gv
まずは、
この時期の引っ越しって、料金高いから覚悟してね。
私も転勤で引っ越します。
とりあえず、引っ越しの箱が届くまで、家の食器とか装飾とか、
あらゆるものを洗ったり磨いたりしてます。
うちは賃貸だから、社宅よりも綺麗にして大家さんに返さないといけません。
ゴミはほぼ片付いた。次に住む町の方がゴミ収集費用がかからないようなので、かなり爪の甘い捨て方してます。
とりあえず、家の間取り図を書いて、
ポイント別にぞうきんでゴシゴシ。
風呂場や台所のコンロあたりは、引っ越し直前まで使うので、
とりあえず、使う度入念に洗ってます。
いつも、きちんとやっていれば…と思いつつ。


34 :(名前は掃除されました):2007/03/16(金) 21:21:44 ID:wWG+bc/e
穴が開いたブランド服。着ないけどもったいない・・じゃま

35 :(名前は掃除されました):2007/03/16(金) 22:48:41 ID:IOfhoyKX
引っ越し間際で時間に余裕が無いクセに、
物の処分をオークションに囚われている人に捧ぐ。

汚部屋から脱出したい!@同人版Part7
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1170551394/173

36 :(名前は掃除されました):2007/03/17(土) 13:31:16 ID:c+kIgFl5
洋服要らない!だれかにあげたい

37 :(名前は掃除されました):2007/03/17(土) 15:18:23 ID:11Sh3QjS
オークションは時間があって少しずつ無駄無くモノを処分できる環境にある人がするものだよね。
引っ越し間際なんて特に思い切りつけやすいからポンポン処分すべき時だ。
私は引っ越し時にちゃんといるものといらないものと仕分けして〜、これは売れるかな〜、とダラダラやってて
結局引っ越し日までに分別できなかったものを片っ端から段ボールに詰めて新居に持って来てしまった。
結局その段ボールのまま放置してる。ものすごい後悔。

38 :(名前は掃除されました):2007/03/17(土) 20:52:49 ID:c+kIgFl5
引越し前はオクを気にせず捨てるべし でオケ?

39 :(名前は掃除されました):2007/03/18(日) 02:34:00 ID:8Eo8Wxkf
どれくらい前までオクするかは、本人の判断だろうが、
引っ越し準備にどれだけ日数が掛るか予定立てられないようなタイプは、
早めに「捨て」に割りきった方が良いな。

引っ越し達人ならば、オクしながらでも大丈夫だろうけど。

引っ越しを理由に、未着事故とか起こされては迷惑。


40 :(名前は掃除されました):2007/03/18(日) 09:58:42 ID:kyAUX+sE
もう着なさそうな服でも捨てるの勿体なくてかなり悩むよな
いやマジで引越しナメテたら前日とか死ぬ目にあうわ

41 :(名前は掃除されました):2007/03/18(日) 13:39:21 ID:66CAlvsI
引越し当日、犬をシャンプーしとこうと思いあずけたらそのまま忘れて引っ越してしまったことがある。
やけに身軽だとおもったんだ

42 :(名前は掃除されました):2007/03/19(月) 05:59:09 ID:DkoH4KXn
基本ぜんぶ捨てるつもりになればいいよ
どうしても要るものだけ残る

43 :(名前は掃除されました):2007/03/19(月) 13:35:50 ID:62OXPHhU
>>41つ、お前

44 :1:2007/03/21(水) 18:38:36 ID:A2QiA+yI
ゴミは捨てたけど梱包が進みません。

45 :(名前は掃除されました):2007/03/22(木) 09:25:20 ID:6A06JP57
>>44
引っ越し先は決まったの?

46 :(名前は掃除されました):2007/03/23(金) 11:58:24 ID:AjIy7aJx
>>1
私も引越しで掃除片付け一人でやってます。
お金ないので業者には頼まず地道に荷物運んでます。
住むのは新築アパートで、電化製品や家財道具は持っていかないぶん楽だけど
ひどい潔癖症でバルサンを焚いてから
天井から壁から拭いてる最中です。意外と髪の毛や虫が天井に付いてて気持ち悪かった。
フローリングが汚れてて、虫か何かへばり付いてたりして
擦っても取れないし、なにを使ったら綺麗になるのか悩んでるところです。

今住んでる家の片付けもやらなきゃいけない。今から梱包作業します。

47 :(名前は掃除されました):2007/03/25(日) 10:08:26 ID:SwndQzbw
引っ越し先であらかじめやっておくとよい掃除術はなんですか?

とりあえず今日バルサン
明日掃除に行く予定です。

48 :(名前は掃除されました):2007/03/25(日) 10:57:29 ID:spZCt8+v
>>1
4年程前我が家も同じような状況になりました。
荷物多い→引越代高い→広い新居を求めて高家賃→家計負担増→マズー
となるのが目に見えていたので、泣く泣く手放した物、多数。
燃えるゴミは極力集積所に出し、収集日が月一と限られている物等は
処理施設に持ち込む。それでも4t積み切り、残りは自力搬送。
(後に開眼して捨てまくり、先日引越した時は2t+1tに余裕で収まる)

売れるかも知れないジャンク品に手間と輸送費を割くより、工具類も
扱うリサイクルショップに持ち込んで引き取って貰った方が良いです。

>>47
古い物件なら水回りが逝っている可能性があるので、入念に調べて
修理をおながいする。

49 :(名前は掃除されました):2007/03/27(火) 13:59:20 ID:pmbwyxUU
>>46
えっ、新築なのに天井に髪の毛がついてたり、床に虫が落ちてるの?
新築でそうなら、もっと大変だわ。。

50 :(名前は掃除されました):2007/03/27(火) 15:10:19 ID:U2sQl0kl
>>49
業者さんが壁紙張る時に天井に頭擦りつけてるんだよ、たぶん。

床に虫いっぱい死んでたよー。
落ちてるだけならいいんだけど、ワックスの下に死んでるよ。
ワックス加工するときに掃き掃除しなかったんだろね。
髪の毛とか虫が標本みたいになってて取れやしない。
ワックスが摩耗するのを待つしかないね(´ω`)

明日晴れるらしいから問題のフローリング掃除がんばるよ。
>>1さんもきっとがんばってるかな。

51 :(名前は掃除されました):2007/03/27(火) 18:11:23 ID:/yoOCVvH
とりあえず1部屋の荷物を他の部屋にガーーーッと移し、
完全な空き部屋状態のスッカラカン部屋を一つ作れ。
他の部屋がゴタゴタになっても気にしない。
スカーッと何も無い部屋が一つ出来上がるとモチが上がるはずだ。
そしてそこを梱包済みダンボール専用部屋にしろ。
洋服をクリヤケースに詰めたのもそこに入れろ。
つい置きたくなるだろうが
ゴミ袋とか、取っておこうか捨てようか迷っているものとか
そんなものはその部屋には入れるな
せいぜいこれから使う梱包用ダンボールとビニール紐くらいにしろ。

うちはこの方式で3年に一回の転勤をして15年


52 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 06:56:16 ID:VNnXKE5e
>>51
マジで参考にする(´・ω・`)b

53 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 11:27:03 ID:MQjzz/qF
ワンルームの賃貸なんですけど。

54 :(名前は掃除されました):2007/03/28(水) 22:30:32 ID:RaxrHz7M
>>53
レス番でゴミげtおめw…てのは冗談だ。
明らかなゴミ(中身が腐ったペットボトルとか)を捨てたら
【要る物】【要らない物】で分けてゆくのさ。

55 :(名前は掃除されました):2007/03/29(木) 01:28:44 ID:J1XXjoFS
>(中身が腐ったペットボトルとか)

そんなものが部屋にある人いないでしょw
汚部屋か!

56 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 01:38:58 ID:1FrZ+S10
>>55
こないだ引っ越した隣の部屋はすごかったよ。
ドアからすぐ厚さ10センチぐらいのカビの層が出来てた。
中から虫が這い出してくる。。。ごみ袋の山で部屋の向こう側が見えないし、
トイレのドアも天井も壁も下駄箱も何もかも腐ってて、匂いがすごくて誰も近づけなかった。
管理会社の人もお手上げで、業者呼ぶって言ってたよ。
大家に「ごめんなさいねーゴキブリ多かったでしょう」っていわれた。。。

57 :(名前は掃除されました):2007/04/08(日) 10:31:00 ID:UnQd5yAx
*+*+*+*+*+** *+ * **+* *
** *+* *+ +* * *+* ++
* + +
 20分だけ休憩しなよ〜
  *
 (´^ω^`) モルァ *
  つ-○○○ +
   お花見団子


58 :(名前は掃除されました):2007/04/08(日) 10:32:36 ID:9kXPDe0k
すみません
今度引っ越しするのですが、
今住んでいるところが
お風呂のタイルが変色、特に目地
台所の床が、傷だらけで、傷に汚れが詰まってる
のですが、査定にひびかないように、
手っ取り早く綺麗に見せる方法ありませんか?


59 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 01:34:45 ID:Ba5RLrTk
子供の時から住んでいるアパートの退去をきめて引越まで後2週間
俺ひとりでゴミの処分してて、同居の姉貴が何もしないから疲れ果てている…

ゴミ捨てが間に合いそうもないから便利屋に見積もってもらったら25万は覚悟してくれと言われたよ

60 :(名前は掃除されました):2007/04/09(月) 16:04:22 ID:jivqbD7w
姉に意見してみたほうが良くないかい?言っても聞かないのかもしれないが…
それか姉に金ださせろ〜

61 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 01:13:37 ID:IHfYBSft
2週間あれば可燃ゴミなら4回出すチャンスがあるから
計算上6袋×4回でも24袋いけると思う。一人でもいけたから
二人なら楽々なはずだよなー。ゴミの日前夜とゴミ日の朝
だけでも説得できないかね。

62 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 18:19:28 ID:L3SttQSX
後三ヶ月程で引越しだ
頑張って掃除しよう

63 :59:2007/04/12(木) 10:54:26 ID:okC/PeuV
ゴミの分別だけでも手伝ってくれと言ったらふて腐れましたよ。
もう諦めた。

俺の出来る事だけやったら後のことは関知しないことにする。

64 :(名前は掃除されました):2007/04/12(木) 18:59:11 ID:J13CWBrU
ふて腐れられてもなーー。>姉貴
自分のもあるのにねー。
お気の毒さま>>>63
がんばってね♪
次も姉貴と同居するんだろうか、と他人事ながらきになったりして。
別に住む方がお互いによさげだが

65 :(名前は掃除されました):2007/04/17(火) 17:27:21 ID:LR50vNSw
大量に出るゴミ類あるじゃないですか?
アレを『粗大ゴミ引き取ります』の
一般リサイクル業者が良いのか(洗濯機もOK)
市役所のゴミ回収が良いのか(洗濯機NG)
教えて下さい

うちの市は細かく値段がついていて結構お金要るんだけど

66 :(名前は掃除されました):2007/04/17(火) 19:57:07 ID:uXv1fOGw
うちの市は引越しで大量のごみが出る場合は
一度にごみ収集場所に出さないでって事で自己搬入してOKらしい。
10KG100円で燃えないゴミも一緒に出しても良いので安く済んだよ。

67 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 10:38:09 ID:a4XscQbN
うちの市は、引越に伴う大量のゴミは自己処理が原則です(広報についてきたゴミの分別表に書いてあった)。
市役所に電話すると、業者を紹介してもらえます。
うちは去年の年末に引越ましたが、業者を紹介してもらいました。
その業者に電話して、自宅に来て見積もり、
引越の当日までに燃えるゴミ燃えないゴミに仕分けて、ゴミ袋に詰め、まとめ
当日は作業員二人、2dトラック一台で来て搬出。約1時間で終了。
割れた水槽やら、袋に入らない布団など粗大ごみもまとめて持っていってくれて、ゴミ袋20位で、1万5千円也。
意外に安くすんでよかった!
他の市町村のゴミ処理事情は知らないけど、市役所に聞いてみるのも、いいかも。
長文スマソ。

68 :(名前は掃除されました):2007/04/18(水) 15:53:52 ID:uJkflheU
>>66>>67
ありがとう

良い市に住んでたんですね〜(笑)
うちの市はどーも高いみたいです
色々調べてみればみるほどゴミ処理にお金かかりそう

ほとんど捨てるつもりなんで
引っ越し自体の費用は抑えられるんですが、、
あと10日、、頑張ります

69 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 15:14:33 ID:KpJyJfyW
明日引っ越しなんですが洗濯機の水抜きってどうやるんでしょうか?


70 :(名前は掃除されました):2007/04/19(木) 22:57:16 ID:AU5UC0rM
洗濯機の水抜き?わかんない…

71 :(名前は掃除されました):2007/04/20(金) 11:18:52 ID:WqfBDbzX

騒音おばさん実刑確定 マイホーム購入のリスクとは
http://news.ameba.jp/2007/04/4335.php

動画
http://vision.ameba.jp/watch.do?movie=202400


72 :(名前は掃除されました):2007/04/20(金) 23:23:37 ID:FyMoVBeq
私も引っ越し時のゴミを、自分で清掃局に持ち込んだ。
持ち込みなら有料の指定ゴミ袋じゃなくてもいいが、車の行き帰りの重量を
計ってゴミの種別の料金を払う。
と言っても10キロ何十円。
5往復くらいして、合計350キロ捨てたよ。
女手ひとつでそんなに運んだ私もすごいが、それらがほぼ一部屋に散乱してた
我が家もすごい。

73 :(名前は掃除されました):2007/04/22(日) 12:11:55 ID:yLb8sWCm
近くゴミ処理業者に以来するんですが
エアコン外してくれますかね?

74 :(名前は掃除されました):2007/04/25(水) 09:06:53 ID:RwALL47X
引越しを繰り返してると荷物が減っていいかんじ。
実家から出る時小中高で溜まった
テストのプリントやらドリルやら漫画やら雑誌やら満載。
ハガキとアルバムと遠足のしおりだけ残して
他ガラクタ諸々を全部捨てたり漫画は売ったりした。
短大卒業後引越し就職。
テイストが決まらない為あらゆるテイストの服が半端なく増えた上
高校の時の服も捨てられず服地獄に陥った部屋で服を捨てまくる。
爪切りが三つもあったり部屋はカオス状態。
服は自分の好みの服が決まって来ていたから
もう勢いに乗って捨てまくる人にあげまくる。
後で捨てて後悔した服(100枚位の中で1、2枚程度)もあるが
似たようなのを見付けて買いなおしたから問題無し。
引越しの度に荷物が減って今は必要な物だけに囲まれて暮らしている。
自分の持ち物は全て把握している。
家具家電を入れなければバン一回で引越し完了出来る程度の荷物しかない。
雑貨屋に入っても本当に気に入った小さいもの以外は滅多に買わない。
また要らなくなったり飽きたり古くなったりして捨てる事を考えると、
ものを買う時は本当に良く考えるようになった。
ずっと実家にいたら溜め続けて今頃物地獄になってただろうなと染々と思う今日この頃。



長文乱文チラ裏スマソ

75 :(名前は掃除されました):2007/06/03(日) 20:45:29 ID:HPN0YoGb
助けてください

6月1日に引っ越したアパート(築23年)が全体に臭いんです…
洗濯排水口を塞ぎましたが、2DK全体がカビ臭い〜なんというか、古い旅館やホテルみたいな匂いです
重曹水でひたすらぞうきん掛けをしてますが、改善されません
確認不足だったんですが、一年間空室だったと今日知りました。築年古い上ほぼ一年間放置されていた訳です
入居3日目で絶望的な気持ち



76 :(名前は掃除されました):2007/06/03(日) 21:48:14 ID:eaaBLCQc
それを根拠に(健康に害)退去理由になって、敷金礼金返還してもらえるとおもうけど。
私は、事務所として使用する部屋が、ごきぶりが多いのを根拠に契約解除して
全額返してもらった。
返金交渉するときは、部屋に荷物は全部からにして次の移転先に移しておく事が必要。
荷物がありながら交渉しても、ここに継続して住むという意思表示になってしまうからだめ
だって(借家人組合みたいなのにきいた))。

77 :(名前は掃除されました):2007/06/03(日) 22:55:43 ID:HPN0YoGb
76さんありがとう
そういう交渉出来るかな…
母子家庭で不動産管理会社になめきられてます
荷物は搬入してしまったし小学生の子がいて転々も出来ないし、お金も相当使いました

この物件のまま水回りの匂い、カビ臭さを解決することは無理でしょうか?



78 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 09:49:58 ID:pb0l1fDN
下水が臭うんじゃないかな?
うちも1年半空いてたとこに引っ越したら、
古い旅館の洗面所の臭いがした。
でも何日か水を流したら、臭いが消えたよ。


79 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 13:46:50 ID:qt68ds4F
>>77
【カビ】  湿気対策  【ジメジメ】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1154182208/l50

とりあえずエタノールで拭き掃除→防カビ剤。
吸気口を確保し、お風呂等の換気扇つけっ放しで換気。
空気の流れの悪い所は扇風機を活用。
これでダメなら除湿機購入って流れだと思う。

水周りの匂いは、トラップに水がなくなって、
下から下水の匂いが上がってきてるせいかも。
塞いだ洗濯排水口に、コップ2杯の水を静かに注いでみて。

80 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 22:10:49 ID:0PJ+E+Qm
ありがとうございます
今日早速エタノールを買ってきました
やるだけやってみようかと思います
気が済むまでひたすら拭き掃除&換気頑張ります
ハウスクリーニングというのはあてにならないことと、築年経ったものを借りるリスクを勉強しました・・・


81 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 23:53:05 ID:1nswbHqQ
>>77 じゃあ、まず、管理会社に現状を伝えて。
で、大家の出費で、本格的な清掃業者いれた配管掃除をやらせる。
ちなみに、配管清掃って法令とかで定められているんじゃないかとおもうけど。
子供がいるなら、せめて、そのぐらいがんばって言いなよ。

82 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 10:40:19 ID:AFn6vq79
>>76
ホコリくさいにおいなら、
まず雑巾で天井から床からドアから徹底的に水拭きしてから、
全ての窓を全快にして何日も換気し続けると取れることがあるよ!
とくに外に緑が沢山ある環境なら、窓をあけるだけでかなりの消臭効果がある。
木が無くてもそれなりに取れると思う!

83 :(名前は掃除されました):2007/06/10(日) 10:44:51 ID:AFn6vq79
あとうちはシンク下が入り立ての頃けっこうカビ臭かったけど、
炭敷き詰めて乾燥剤置いて臭いけど開けて換気しまくってたら、
ちょっとマシになってきたよ。

84 :(名前は掃除されました):2007/06/11(月) 10:11:17 ID:CXOpzZ49
>51
参考にする。
ありがと。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/06/11(月) 11:54:50 ID:CXfFQ49x
前の家は13年住んでいたけど、引っ越してきた当時は家財が少なかったから
とても広々して気持ちよかった。
そのうちに細々と物が増えていって手狭になりました。
引越しの片付け時は「半年使わなかったものは捨てる」をモットーに
衣類を1/3に減らし→燃えるゴミ
食器類やその他を整理→粗大ゴミ定期回収
家具を処分→粗大ゴミ業者&定期回収
たぶんKトラに山積み3杯分は捨てたんじゃないかな。
押入れがひとつ空いたし部屋も広くなった。
長く住んでるうちに、ゴミを溜め込んで生活してるのねーとつくづく思った。

処分前と処分後では引越し業者の見積もりも変わったし。
あとはダンボールに詰め込むだけだったから楽。
引越し準備はできるだけ早めに取り掛かり、
まず不用品の整理をすると後は楽ちんだよ〜。


86 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 15:14:48 ID:q5i1BXw0
引っ越し先が古い旅館の匂いだった者です
レスありがとうございます
まず換気と水拭きを徹底的に頑張りました
トイレのタンクの中身までハイターとブラシで徹底的に洗浄しました
洗濯の排水口の周りをパテで埋めました
大分よくなりました。ただその掃除する中でトイレの便器周りの壁クロスの茶色い染みがたくさんあり取れなくて気持ち悪いし、更にカラーペンの落書きも酷くて
トイレの壁クロスの直しは管理会社に訴えました
「大家に交渉してみる」との事ですが返事もらえてません
ネジ穴もたくさん開いていて前の人の敷金から引かないのだろうかと不思議に思いましたが、入居前のチェックが甘かった自分が情けないです
長文ゴメ

87 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 15:49:21 ID:eYC3Ovv6
15年住んだ古い狭い賃貸を出たい。
引っ越し先も時期もまだ決まってないけど、とりあえず退去準備しています。
放置していたところを掃除しながら、家具、衣類、雑貨、本、食器など少しずつ処分中。
でもなかなか減ってる感じがしないなあ・・・
夏のうちに引っ越せば、布団とか冬物の服は捨てて後で買えばいいよね・・・??
お金ないけど。

タイルの目地が黒いのはどうしたらいいの?
カビ取りハイターストロングをペーパーナプキンで貼ったけど白くなりません。

88 :(名前は掃除されました):2007/06/15(金) 16:56:53 ID:28/FPmRS
>>86
匂いが軽減して良かったね。

入居後の交渉は難しいけど、空いたら埋まりにくそうな部屋なので
早期退去をちらつかせながら、大家にお願いする感じがいいと思う。
(結局は大家の気持ちと財布次第なので)

あと退去時現状復帰しなきゃいかんので、修理やパテ埋めとか気をつけて。

交渉ごとは日時、内容の記録と写真を残して、敷金返還交渉に備えた方がいいよ。

89 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 01:06:32 ID:LEsC99dL
土曜が引越。いよいよその日が近づいてる。
先週から今日まで燃えるゴミと燃えないゴミ100袋は捨てた。
35年居住の残骸は想像を絶するものだ。
エンドは決まってる。毎日が(仕事帰ってきてから)が地獄の思い・・・
頑張るしかない。

90 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 11:57:35 ID:mAr+FljJ
同棲する為、其々のアパートを引越し準備。
私のほうは少しづつ準備して物も捨てて無事に終わったけど
彼のほうが進まない。
 捨てたい物がいっぱいあるけど捨てさせてくれなくて
どうしていいかわかんない
 一緒に住む部屋は1Kだからできるだけ荷物少なくしたいんだけどなぁ


91 :(名前は掃除されました):2007/06/28(木) 00:17:23 ID:13xqkXWP
ひっこすぞーー

92 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 19:33:27 ID:5qJtwly3
オレ的に、テレビ見ながらやるとスゲーはかどる。
アニメなど見ながらすれば無敵

93 :(名前は掃除されました):2007/06/29(金) 22:38:30 ID:w4UGaIWk
汚部屋ならいいよ。捨てるが良し。
私は部屋の壁に穴開けちゃったからどーにも。


94 :(名前は掃除されました):2007/07/06(金) 16:18:06 ID:Fa2wvxo1
86です
洗面所の排水口の匂い、便所の尿染みとも大家との間に管理会社が入っていて、その会社の対応が不誠実過ぎてもう嫌になり、退去することにしました。
一か月前に申し出しなければならないので一か月後に退去する旨を伝えたら「ハウスクリーニング35000円、畳全て張り替えするので敷金じゃ足りません!」とのたまった。。。
汚な過ぎて掃除に疲れての退去なのに。
消費者センターで相談したら、悪質!と宅建協会やその会社に電話してくれた。そしたら「そんなことは言ってない」ととぼけた宅建主任資格者。
お前のその口が言っただろうに!
不動産屋って皆こうなのでしょうかスレチすみません。


95 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 12:09:41 ID:gwnv/t4w
↑熱くスレチすみません
2か月で二回引っ越すハメになりました
学んだこと
@入居前のハウスクリーニングをあてにしない 入居前に自分で入念にチェックして不動産屋に申し入れる
不動産屋の『良心』を信じない
A捨てるが勝ち
荷物は少ない方が絶対いい!
荷造りするだけでなく荷解きも大変だから。
雑誌も一回読んだら捨てる
服は一年間着てなかったものは値段と状態関係なく捨てました
その他女性であれば化粧品&試供品も結構たまってた
今使うもの以外シャネルだろうが捨てました

96 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 03:40:00 ID:RLcdo9u9
>>94
何回か引越ししたが、そんなひどいのに当たった事ない。基本的に雑誌に載せてる不動産屋にするし。
旦那に退去立ち合いさせたら敷金マイナス。後日再度私が立ち合い、説明付けたらほぼ戻ったよ。
シンクなど光る部分は光らせ、排水口もピカピカに。壁紙の汚れは見逃してくれた。
やる事はやって言う事は言うのも手かな。

97 :(名前は掃除されました):2007/07/15(日) 06:37:46 ID:1TK64ZFO
>96さん
レスありがとうございます
退去の連絡を電話でした際に言われたのですよ。ハウスクリーニング35000円+畳総換え
立ち会いしないで↑上記金額を取ろうとしてる(もしくは更に上乗せ)されそうなんだけど。退去日まであと四日。それ以来連絡なしだけど、こちらから立ち会いをたのまなきゃ立ち会いしないのだろうか?

98 :(名前は掃除されました):2007/07/15(日) 12:20:13 ID:SHQsD4bJ
部屋の壁の張替えしてくれるって話で入ったけど
壁は古くて、はがれかけてて汚い部屋だよ 
ハイターをうすめたもので 壁をふいたら、すこしきれいになったけど
まだうす黒い
剥がれてきた壁や隙間は、自分でパテ買って貼り付けたし
台所下の穴はゴキブリの出入り口になってて
すべてテープでふさいだけど
テープあととか
引越しのとき、ものすごいお金要求されそうだな・・・

99 :(名前は掃除されました):2007/07/15(日) 14:55:34 ID:qH6IzdJ/
>>94
部屋探しする時って見た目の広さとかなんだりに目を奪われがちだけど
水回りのチェックや換気してない時の臭いのチェックって大事なんですね。
勉強させてもらいました。スマソ。

100 :(名前は掃除されました):2007/07/16(月) 13:01:04 ID:gduhun69
>>97
短い期間なのにね。畳の新調は大家負担だよ、普通は。「引越しトラブル」でググって、入居者の負担範囲を調べておくといい。
テープ跡も取っておいた方が賢明。

101 :(名前は掃除されました):2007/07/19(木) 20:29:36 ID:ZpOrIoVs
この間契約した部屋が、古いし、壁や柱に前の住人のシールやらが残っていた。
塗り替えOKと言われて迷ったが家賃の割に広さがあるし、屋上は使い放題だし、
日当たり最高だし、つい誘惑に負けて契約してしまった。
来週、鍵の受け渡し。上のレス読んでいたら、どきどきしてきた。

102 :(名前は掃除されました):2007/07/20(金) 17:55:26 ID:wSx6k9jV
>>97
退去時の立会いに行政書士を間に立てたらどうだろう。
費用は多分数万かかるし時間に余裕がないから実施するなら急がないと
いけないが、ぼったくりを回避して正当な金額で出られるよ。
その不動産の様子だと、野放しにしたら10万オーバーは確実っぽいし
何か対策を打たなきゃやばい。

初回相談のみ無料・電話相談okのとこもあるから「敷金 行政書士」とかで
ググってみ。

103 :(名前は掃除されました):2007/07/22(日) 17:04:52 ID:4eNxjYbO
97です
レス下さった方々ありがとうございました
あれから何も連絡ない→このまま放置して敷金、火災保険払戻金など返さない気だと感じ→公式HPから今までの経緯+生活センターへ報告済のことをメール→本社から詫びがあり、立ち会い→敷金全額返金振り込まれました。
この短い間のドタバタで入居時の不備を写真撮っておくのは本当に重要だと思いました。
何より証拠があれば、強いです

あと、古い物件の匂い、水回りなど自力での改善は難しいと実感しました
でも、年数がいっててもきっちり手入れをしてきたいい建物もあるかと

104 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 19:00:03 ID:lu5G/fYO
101です。
やはりトンデモ部屋でした…… _/乙(、ン、)_

Gは五センチぐらいのが出てくるし、床は傾斜してテーブルガタガタいうし、
押入れと和室に水染みができていたし、トイレは和式にポータブル便座が
つけてあったのですが、外してみると真っ黒の大きな汚れが排水溝に
こびりついているし、サッシは錆び錆び、シンクの下の腐食……。
掃除しまくったけど、気分が落ち込むばかりです。
もうだめだ。

105 :(名前は掃除されました):2007/08/03(金) 13:45:00 ID:M7dRlqYk
>>104
室内見ないで決めちゃったの??ご愁傷様・・

106 :(名前は掃除されました):2007/08/06(月) 17:45:01 ID:WRCRa7ZW
探してた、このスレ。

2週間後くらいに引越予定。引越業者の見積もりもこれから。
まずは捨て作業と思ってちまちま捨ててきたけど
まだまだ捨てなくてはなるまい。

忙しい夏になりそうだ。

107 :(名前は掃除されました):2007/08/18(土) 07:21:37 ID:knktQtRn
ベッドの下が意外に汚かった。あーびっくりした。

108 :(名前は掃除されました):2007/08/22(水) 23:13:16 ID:iNPX67ZW
退室予定が来月始め頃だけどまだ荷造りもしてません。
10年住んだ部屋なので物も増えたし汚れてるし、何から始めようか。。。

109 :(名前は掃除されました):2007/08/26(日) 10:16:48 ID:t0Iqx0d0
>>108
ゴミ袋を買ってきて、捨てられるものを全部ゴミ袋に詰めるところから。
荷物が増えると10万単位で引っ越し代が高くなります。
半端なものなら捨てて買い直した方が得。
捨ててしまえば惜しくなくなる。

110 :(名前は掃除されました):2007/08/26(日) 12:42:52 ID:FYAhLbYw
私が車で自力で引っ越しした時は、
要るものから先にちょっとずつ新居に運んでいって、
残った要らないものをあんまり見ずに捨てまくった。

111 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 07:48:20 ID:PhcLAtDZ
友達が退去時に約100万請求されたのを聞いて頭にきたのを
覚えてる
テレビや冷蔵庫の裏の焼け、畳の擦りきれ、フローリングの日焼けや跡
等は経年劣化で払う必要はないよ
とくに5年以上住んでいれば焼けや黄バミがつくのは当たり前です
煙草のヤニや焦げ、ペットの匂い、壁に穴を空けた等は
故意のものなので差し引かれます

でもどうしても敷金を返して欲しい場合は供託に行くといいよ

112 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 13:09:47 ID:kQnSK0GH
100万請求って、超高級賃貸マンションだったとか?
まさかアパートじゃないよね?フルリフォームできちゃうじゃんw
ヤクザかよwww

113 :(名前は掃除されました):2007/08/31(金) 06:11:00 ID:uef9Zgiu
引っ越しで、早朝からゴミ出してすっきり〜
と思ったら
自分が出したゴミ浮浪に漁られてる・・
上がったモチ下げられた

114 :(名前は掃除されました):2007/08/31(金) 17:16:47 ID:NIEzfbzs
退去予定を不動産屋に言ったら、ガスは引越す時とめてもいいけど、
電気と水道はクリーニングに使うからとめないでくれといわれた。
電気水道とめるのは、不動産屋がやっときますから〜とか言ってたけど、
これって普通なのですか?電気水道の請求書はもちろんこっちが払うのだよね。

115 :(名前は掃除されました):2007/08/31(金) 19:47:03 ID:gkTlAiQT
不動産屋にききなよw

116 :(名前は掃除されました):2007/09/02(日) 01:02:17 ID:AoPNWRCI
教えて下さい!今度引越し予定してるんですが 実家に戻る為、電化製品やタンスをまとめて捨てたいんです! 何かいい方法あったら教えて下さいm(__)mちなみに 五階のエレベータ無しです(*_*)

117 :(名前は掃除されました):2007/09/02(日) 20:04:12 ID:uzhJsAXE
つ あげますスレ
それか、リサイクルショップにまとめて引き取ってもらう

118 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 18:50:58 ID:Kn/llcDN
皆様質問をさせて下さい!
どこかに、引っ越しする先(新居)の掃除の仕方とか、新居でこれやっとくと後々掃除が楽に!なんて情報が載ったスレや外部サイトはございませんでしょうか?

今週末に業者に頼まずに実家からアパートに引っ越し予定の者ですが新居をどうしたらいいのか分かりません(ノ△T)

119 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 19:15:01 ID:5fVnKEmC
>>116
俺は段取りが悪いんで直前になってリサイクル業者に引き取ってもらったら5万も取られたよorz
あれは絶対ボッタくられたけど、もう翌日部屋引渡しだったんで、どうしようもなかった。
「今から自治体にお願いしてもこの時期じゃ2週間くらいかかりますよねぇ〜」って足元みられた。
粗大ごみ、電化製品は早めに自治体に頼むか、手間暇に余裕があるならリサイクル業者じゃなくて
オークションとかリサイクルショップに直に交渉すれば小銭になる。

120 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 22:02:43 ID:V2ZH7ifW
リサイクル業者とリサイクルショップの違いって例えばどういう点ですか?

121 :(名前は掃除されました):2007/09/03(月) 22:41:17 ID:XhsOddEy
>>120
リサイクル業者ってトラックで「動かなくなったラジカセ〜(中略)無料で引き取ります」って
流して回ってるやつじゃない?
ショップはちゃんと店舗で営業してるやつ。

122 :119:2007/09/04(火) 00:08:25 ID:qWvndMjS
>>121
そのとおりで。
リサイクル業者は春先とかによくチラシが入ってくるやつ。
買い取りますなんて言ってるけど、おそらく値段がつくことは稀で
ほぼ処理代として金ぼったくられる。
おれの電子レンジなんて普通に使えたから時間があれば小銭には
なったはずなのになぁ。。。逆に金取られたよorz
何にしても「じゃやめます」って気軽に言えるぐらいの時間的余裕を
持たせておくことが重要。まあ仕事が忙しいと荷作りでそうもいかないが。。。

123 :(名前は掃除されました):2007/09/04(火) 00:34:49 ID:h21eRSil
>>116です。みなさんレスありがとうデス。家具や家電は古いので\になると思ってないのです。安く捨てれる処理場は自分で持ち込みですよね?!5Fのエレベータ無しなので最悪は処理場に予約して引越し屋に頼んで運んでもらおうかと。。。

124 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 19:11:46 ID:ANlMTiyd
>「今から自治体にお願いしてもこの時期じゃ2週間くらいかかりますよねぇ〜」

この時期って3月4月ごろ?
自分は2週間後には引っ越すけどテレビいらないから処分しようと思っていて
自治体に頼むのは一週間前ぐらいでもいいかとか思ってたけど遅いのだろうか

125 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 20:56:41 ID:ZY4zqkVI
ここで引越しに失敗した人の話聞くと同情する。。
自分も一度よく見ないで契約してしまい荷物を運び始めた頃、あまりにも
新居に大変な部分が見つかってキャンセルを不動産に申し込んだ。
理由は想像以上にシンク下の腐敗や換気扇の汚れ(業者に頼まないと使えないレベル)
網戸の壊れなどなど・・
でも不動産は直接大家と話し合って敷金や家賃(前払い制)を返して貰ってくれという
対応をされた。
仲介手数料、家財保険料、室内消毒料などは一切返せないの一点張りだった。

確かにドタキャンした自分が悪いのかも、と諦めた。
そしたら不動産はその大家に「クリーニング料3万くらいは取ったら」と提案したらしく
大家とは揉めた。
結局、よく見なかった自分が悪いんかな?やっぱり。。。
水周りと不動産の見極めは大事かもね。

126 :(名前は掃除されました):2007/09/14(金) 02:18:39 ID:2W+zoxfX
ライターってどうやって捨てればいいんでしょうか・・・
軽く30くらいはあるんですが処分に困っています。
だれか教えてください

127 :(名前は掃除されました):2007/09/14(金) 09:31:37 ID:TtUkR5DR
>>126
使いきって不燃ゴミで出す。
使いきってないとゴミ業者の人が危険な目に合うから気を付けてね。

128 :(名前は掃除されました):2007/09/14(金) 10:31:45 ID:zRqSTDrI
自治体によるんじゃないかな?

129 :(名前は掃除されました):2007/09/14(金) 13:23:31 ID:SflAHqwF
>>126
A. (1)火をつけないように、着火スイッチをいれたままにする(テープで固定)
(2)屋外に一晩以上、放置。
(3)液体がなくなったことを確認して、処分。

注意:室内に放置すると、火災の危険、健康状態悪化の可能性あり。


130 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 12:25:26 ID:tyMPMNCc
>>126
職場に持って行って、欲しい人あげますって言ったら
すぐ無くなったよ。

131 :(名前は掃除されました):2007/09/20(木) 02:07:11 ID:fA7V3T8c
ひぃ〜
ここでの失敗談読んだらガクブルしてきた!
駅から遠い安くて広くて一見綺麗な物件に決めて、明日朝一で電話で決定の連絡する予定なんだけど、もう一回部屋をチェックする事は可能だろうか??
広さ・安さ・鉄筋に舞い上がって細かいところチェックしていない…orz
皆さんちゃんと部屋探しの時点で細かいところもチェックしているのですか?

132 :(名前は掃除されました):2007/09/21(金) 23:15:14 ID:SUnjKJzL
>>131
水周りは必ず見るよ。

133 :(名前は掃除されました):2007/09/22(土) 09:42:58 ID:t8EY4ECA
一回見て決めた。
自分の希望してる条件と家賃では、物件が余りにも少なくて、
選ぶほどの余地がなかったからその中でましそうなのに即決。
風呂トイレは一応見てたけど、シンク下は見てなかった。
入居したら微妙にカビ臭かったんだけど換気とカビキラーでなんとかいけた。
今はシンク下の扉を開けてもカビ臭くない。
総合的に満足している。
そう言えば見た中にトイレが異様に黄ばんでる物件があった。

134 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 09:13:46 ID:whuVMws2
今度入居する部屋で任意のクリーニング、消毒などを断ったんですがゴキとかが少し心配です…
引っ越し前にバルサン焚くのと焚かないのとではだいぶ違いますか?

135 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 17:02:09 ID:8BHLJNQD
>>134
荷物を入れる前に自分で全部屋にバルサン炊いたよ。
引っ越して一年起つけどまだGは見てない。

136 :(名前は掃除されました):2007/09/23(日) 19:06:58 ID:8BHLJNQD
起つ→経つ
スマソ

137 :(名前は掃除されました):2007/09/24(月) 16:19:09 ID:yYfnhCHA
お部屋から引っ越しをします。
もうあまり時間がないのでとにかく動かなくては!
元々持ち物は少ない方でゴミが多いのでとにかく捨てまくります。
今回は少ない持ち物もどんどこ捨てて荷物は最小限にします。

バルサン→拭き掃除はいい事聞きました。
妹に手伝ってもらって決行します。

やっと引っ越し!
えいえいおーう!

138 :137:2007/09/24(月) 16:21:35 ID:yYfnhCHA
「お部屋」からの引っ越しは普通ですね。
「汚部屋」からの引っ越しでした。
スマソ

139 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 11:12:28 ID:CDWIb5pK
前回引越しして、すぐに出るつもりで10年・・・・。

荷解きしないで梱包されたままのものが多数。
それ以降溜め込んだものがありすぎ。

先週かなり捨てたつもりでいたけど、現在捨てても、出てくる出てくる。
一度も聞き返すことのなかったカセットテープ。
おそらくもう一度みることのないビデオテープ。
今捨てるべきか、見直してから捨てるべきか。

おそらく、今度からは買うことをしなくなると思う。
消費とは、まさしく消えてしまうものだけしか買わないのでは。
雑誌や本や新聞など思いとともに残るものは捨てがたいことがよくわかった。
若干、お宝になるかもという期待もあるけど、、、。

作業途中の一休みに書き込み失礼。


140 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 12:03:04 ID:/Z1vNWpF
>>139
見ないで捨てるべきです。「時間が出来たらゆっくり…」なんて考えていると
ビデオテープにカビが生えます。テープも同様。
昔の緊張感溢れるコント等は、そのうちネタ切れしたTV局が流してくれます。

141 :(名前は掃除されました):2007/09/25(火) 15:32:49 ID:SMmhceFo
押し入れの掃除ってどうしたらいいですか?
空拭き?

142 :(名前は掃除されました):2007/09/26(水) 02:49:31 ID:WLFOLMsK
>>141
隙間から埃が入り込んでいると思うので、まずは掃除機。
自分は固く絞った雑巾で拭き、換気を良くした。
カビが生えているようならアルコールスプレー+雑巾(ウェス)

143 :掃除やです:2007/09/26(水) 21:40:13 ID:hqGMLUKb
入居まえの消臭、バルサン・・・一時的な効果はありますが、
焼け石に水です。
だってアパートは大きな一戸建てですからっ!
排水口パイプもどこかで繋がってます。
自分達の部屋が綺麗でも、お隣さんが不衛生だったら
屋根裏や床の通路を伝ってゴキさんもやって来ます。

144 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 11:04:50 ID:gTTNF/SC
トイレ掃除に励んでるんだけど、尿堰が固くこびりついて取れない。
これ、どうやったら落ちる?

145 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 11:31:10 ID:xNrs5a8w
2Fのアパートから3Fの新築戸建に引越した。きちんと自治体のルール通り
不燃ごみでかなり処分したのだが・・・引越し間際に更に15袋近く不燃ごみ
が出た。
とここまではいいのだが、不燃ごみの日は翌週なのでワゴンの車に入れてゴミ
の日を待っていた。旧居の市のゴミ袋だったので不燃ごみの日に出しに行き
近所の人にあった時にかなり不審そうに見られたのだが・・・これってまずいの?

確かに新居の方で処分でも良かったのだが、荷造りしてたのは旧居な訳だったし
旧居でやっていたので、当然ゴミ袋も新居の市の物なんて考えもせずに、旧居の
市の指定の物を使っていたのだが・・・どうなんだろうか?

あと、リサイクルショップにもって行けば何でも小金になるなんて思わないほうが
いいな。特にプラスチックの衣装ケースなんか1個250〜でかいものは1000円
位取られる。今回処分してみて、本当に必要なものしか買うな・・・という事が
よくわかった。のこぎりをディスカウントで買ってきて切り刻んで不燃ごみ方がマジ
いいと思うな。下手にリサイクルに持ち込むとムチャクチャ金取られるよ。

リサイクルで、ブックオフなんかぼったクリだな〜と思っていたけど。今回の件で
かなり良心的だなぁと逆に思えるくらいの出来事ですた。


146 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 12:35:50 ID:TYr1jrCC
私なら前住んでいた集積所に車で持っていくくらいなら、引っ越すときに
そのまま処分場に持って行くけどなぁ。

147 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 13:15:48 ID:geR8Cr1G
>>145
別に良いんじゃないの?
私も引越し先で荷解きしてから、
「やっぱり捨てよう」って思い直して大分捨てたけど、
愛知県で東京都推奨って書いてある袋でガンガン捨てたよ。
引越しから3ヶ月経ったけど、未だにゴミ袋は東京都のマーク入り。
ウチのゴミだってバレバレww

ただ、袋の指定が絶対の市町村ならマズイよ。
その場合は回収されずに置いて行かれるだけだけど。

148 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 13:37:52 ID:xNrs5a8w
>>146 そうかぁ・・・車で5〜10分くらいの近場だったんで

>>147 指定のゴミ袋使ってるし、分別もきちんとしてるから大丈夫だよね。


149 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 15:40:43 ID:gTTNF/SC
lgd:lhblh
dぉgklzdkgfzd
lfg。d;gplz
f;d@g}ZDF*g;*dsfg54d63

150 :(名前は掃除されました):2007/09/28(金) 12:42:41 ID:/UJnWN81
>>143
バルサンは消臭目的じゃなくて、虫が出難くする為にやるんじゃないの?
一回バルサン焚いとくと、外からの虫が入って気にくくなる効果があるじゃん。

151 :(名前は掃除されました):2007/09/28(金) 14:08:14 ID:aIIVllWk
この部屋好きだったのになー
ときれいになった時になって思ったりして
でも保証人不要物件じゃないと行けないことになったのでやむなし
ああ ああ いい部屋だ

152 :(名前は掃除されました):2007/09/29(土) 00:53:53 ID:YPrM7ih3
カーペットにサラダ油を大量に溢してシミになりました。
どうにか消せないですか?

153 :(名前は掃除されました):2007/09/29(土) 19:57:16 ID:phmI6Aik
実家から徒歩10分の所に越してきて早15年。

今度会社の転勤で引っ越すことになったけど、今より狭くなる。
会社借り上げのアパートで家賃も安いから決めちゃった。
しかし絶対今の部屋にあるもの全て持って行けないから
捨てるんだけど、捨てても捨てても
とても次の部屋に入りそうもない・・・

本はかなり捨てたけど、アルバムとかネガとか捨てられない。
釣りが趣味だったので、釣り竿だけでも30本、道具もダンボール5箱ぐらい。

こんなことしてるうちに、来週から転勤先に行けと・・・
とりあえず生活必需品だけ持って行って、あとは週末片付けに
帰ってくることにした。

154 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 03:10:51 ID:ZZRd/+kI
_/乙(、ン、)_

155 :(名前は掃除されました):2007/09/30(日) 14:22:10 ID:GlM4jfdB
>>153
現像済みの写真からも増やす事が出来るので、ネガは処分可能。
アルバムは堅い台紙をやめたり、デジタル処理にする。時間に余裕が
出来たらドゾ。

156 :153:2007/09/30(日) 23:55:31 ID:EOE+ARqT
昔、写真屋さんに勤めてたから、ネガなくても大丈夫なのは
わかってるけど、捨てられないんだなぁ・・写真の方はアルバムに
貼ってないのは捨てちゃったけど。

ここんとこ毎週末、ゴミ袋持ってゴミ捨て場を3往復ぐらいしてるけど
一向に荷物が減らない。実際は減ってるんだろうけど、押入れの奥にあった
本やら、ビデオテープやら衣類ばかりだから見た目あまり変わらない。

1週間分の着替えだけは、宅急便で会社に送ったので
また週末帰って来て、片付け。
終わらないだろうから、10月中に冷蔵庫や重たい物だけ引っ越して
あとは追々片付ける。

ギリギリまで転勤かどうか決まらず
金曜日に鍵渡されて、月曜から来てねって言われても・・
もっと早く言ってくれよ・・

157 :(名前は掃除されました):2007/10/01(月) 13:40:45 ID:gVu/ZiqR
15年分だもんな、溜まるわな がんばってね

でも、無理にでも全部移動したほうがいいよ
新居のそばのレンタルスペースにいれとけ
そばに置いて少しずつでもかたづけないと終わらないし
いまの部屋の家賃はどうするの(持ち物件なら問題ないが)

自分は30年目にして実家から独立したけど、1年かけて掃除し続け
ゴミ袋100個くらい生産した結果、移動は単身パックで済みました
家財が無いからだけど、家財以外ならそれで収まるんじゃないかな

2年以内に自分が触れてないものは今の自分には必要がない物
風水掃除本のお言葉だけど、けっこうあたってると思う

158 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 14:10:53 ID:IvPPCjVu
捨てることによって、捨てることへの抵抗がなくなってきているつもり。

しかし、いらなくて捨てる対象より「保存」としているのがまだ多い。
「保存」というのは、すぐに見ないけど残しておきたいと思うもの。
学校時代のものとか、雑誌や本。

おそらくダンボールに入れたまま荷を解く予定のないのが大半になりそうなので
だが、捨てた後熱が出そうな感じはする。

そういえば、昨日、舛田 光洋さんの本を借りてきたのを忘れていた。
少し読むとするか。

159 :153:2007/10/06(土) 15:44:36 ID:LMIBIqLP
昨夜遅く帰ってきました。
疲れて何もする気が起きない。

>>157
転勤先のアパートは、3年間は家賃1万なので3ヶ月ぐらいは
このままでいいかな、と思ってる。
田舎だからレンタルスペースなんてないし、どうしても捨てられないものは
ダンボールに詰めて実家に置かせてもらおう・・

とりあえずこの3連休で、衣類やら生活必需品を梱包する。
風呂場で洗濯して、夜飯はカップラーメンの生活は疲れる。

160 :(名前は掃除されました):2007/10/09(火) 15:41:32 ID:RWkLdh49
月末に引っ越しする事が決まりました。
新居は車で30分の場所。
今週末に見積もりをしてもらいます。
とりあえずいらない物の処分を・・・と思っていますが、
自宅には生後半年の子供がいます。

片付け始めると泣く・・・側において片付けると埃が出てきて咳き込んでる。
眠ってるすきに・・と思うがその間掃除したり洗濯したりしていると、
あっという間に昼寝から目覚めてる。
旦那は毎日深夜帰宅&土日も出勤。

引っ越しはラクラクパックにしようと思っているのですが、それまでにゴミや
不用品だけでも処分したい・・。
小さい子がいる中での引っ越し準備って難しいですね。
何かコツとかありますか?

161 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 12:10:12 ID:T1gZu3TZ
2DKで2才児がいて散らかり放題、収納なし、トイレトレーニング開始。…そしたら、2人目妊娠発覚。
さらに転勤の知らせ。
同時につわりで動けず。

地獄でした。


ラクラクパックでしたが、「引っ越す時こんなに散らかってる部屋ないですよね…」と言ったら

「ええまあ」

と言われた。

次は、ラクラクでも、ある程度は片付けよう。


収納多い3LDKに引っ越したから、前よりはまし。収納も余ってる。
でも1部屋だけ汚部屋。いつまでも片付かない。
洗濯物が問題だ。服多すぎ。

162 :(名前は掃除されました):2007/10/10(水) 23:38:22 ID:osVnt88r
>>160
うちも、下の子供が生後半年で引越し。睡眠時間削って、夜中にコソコソやるしかなかった。
さすがに子供は起きっぱなしではない時間帯だからはかどるもんだよ。
当時、タイマー掃除法を知ってたらもっと要領良く出来たかも。

163 :(名前は掃除されました):2007/10/13(土) 05:15:16 ID:hGYFVSRJ
物凄い散らかってたらやる気なくすよね…
次の家こそ物を減らしていつでも人を呼べる家にしたい。
今はダスキン来てもらう前に掃除しなきゃいけないほどで逆に疲れるよ。

台所に食洗機とディスポーザーがあるとだいぶ楽。
子供が出来たら片付ける暇も無いだろうから掃除癖をつけとかないと後々大変そうだ。

164 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 16:15:37 ID:QPXy6xTz
後10日で引っ越しだけど今日段ボール来ました。
とりあえず本や洋服などは箱に入れたけど、食器や鍋などの
台所用品はいつしまえばいい?
今片付けるとご飯作れなくなるし…
31歳にして初めての引っ越し&乳児餅で軽くパニクってます。
どなたか箱詰めのコツを教えて下さい。

165 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 17:18:21 ID:DAcN9DB2
>>164
調理器具や食器の中でも、使用頻度の少ない物は仕舞える。
大人二人の引越では茶碗・汁椀・丼・大皿・割箸・フォーク・スプーン
鍋1・フライパン1・包丁1・俎板1・おたま1・薬罐・保存容器2位で乗り切り、
それも前日に撤収。もし離乳後期なら、+乳児用セットで十分かと思われ。
調味料類は冷蔵庫の電源を抜く前に箱詰めし、クール便で期日&時間帯
指定の上新居へ送る。
本の次はCDあたり。音楽聞きたければラジオがある。
組み立て家具は男手のある時に分解。電子レンジや炊飯器は段ボール
の上でも使える。
掃除用具は梱包せずに一まとめにしておく。窓の桟などは今の内に清掃。
明らかな不要品は処分する。これ重要且つ最強。

166 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 17:20:17 ID:DAcN9DB2
ごめ。カップの存在を忘れてた。

167 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 22:05:40 ID:ui/GBDbK
最悪、フライパンと蓋、包丁とまな板、おたま、菜ばしで、煮物焼き物揚げ物、
何でも作れる。大人の食器は紙コップとか紙皿、割り箸で充分。
食事ごとにお皿を捨てるのが勿体ないならラップを敷く。何回も使えます。
乳児さんの食器はよく分からないから、適宜考えてください。

それより、どのダンボールに何が入っているか、それだけちゃんとしないと、
もっと悲惨な目にあうよ。

168 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 01:04:38 ID:pepsHTtR
>>164
3日前からはお弁当でも仕方ないかも。うち、子供もレトルト瓶とかだったよ。
2〜3日間の旅行みたいに、着替えはすぐ出せるように別に荷造り。バス用品とトイレットペーパーもすぐに要るね。
少しなら当日、業者さんがトラックに運んでる間にも荷造り出来るよ。
我が家は、チビが二人いたから(離乳食・幼児食)レトルトにしちゃった。

169 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 03:16:21 ID:kq09nsKv
>>167
あ〜思い出す。初めての引越。
ただやみくもに詰めて、何が入っていてどこに置くか全然書かず、
荷解きが捗らず一部屋丸つぶれで半年過ごしたっけ。

170 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 12:56:24 ID:qfJdsIWa
うちは業者が段ボールと一緒に色分けしたラベルをくれました。
赤なら台所、黄色は居間、和室は青、すぐ使うものは白、などと
ラベルの色を見れば行き先がわかるようにしたので
業者さんが運ぶときも後で自分で荷物をあける時も効率的でした。
ラベルに中身も書いて通し番号振ったらもっといいかも。
次回は自分でラベルを用意しようと思ってます。
荷造り中の皆さん頑張って下さいね。




171 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 20:35:00 ID:zcjYGYXv
164です。
皆さんアドバイスありがとうございます。
台所関係は引っ越しの4〜5日前に箱詰めして、
あとはお弁当と瓶タイプの離乳食で乗り切ろうと思います。
今は子供が寝てる隙を狙ってゴソゴソ箱詰めしています。
思ったよりも不用品が多くて、箱よりもゴミ袋で部屋がいっぱいになりつつあります…
また分からなくなったらアドバイス頂けると助かります。
皆さんホントにありがとうございました。

172 :(名前は掃除されました):2007/10/17(水) 21:08:34 ID:HBW4YeF+
>>171
台所関係でも、使用頻度の低いものから順番に詰めていったら、
そのうち、「これも無くても大丈夫、あ、あれも無くても良いや」ってなって
意外と箱詰めがはかどるもんよ。
買い物も今ある食材を使い切る事を優先しつつ惣菜なんかと組み合わせたら
2日前くらいまでは自炊でも大丈夫だよ。
私は毎回、前日まで半自炊してますww

で、最後まで箱詰めせずに残ったものってのは、
新居でも一番に開梱したいものになるから、
最後にそういうものだけ集めて梱包して
「すぐ開ける箱!」って赤字で書いておく。
そうしたら、引越し屋さんも気が付いて別によけておいてくれる事が多いよ。

大変だろうけど頑張ってね〜。

173 :(名前は掃除されました):2007/10/18(木) 17:30:30 ID:lPMVxmA4
すぐ使うもの(子供さんの服やおむつ、離乳食など)は旅行用トランクに
入れると、一発で出せて便利です。
大人の着替えとか、下着とかも入れておくといいです。
まあ、大人は100均下着でもなんとかなりますが、子供用の服やらは
すぐ手に入らないかもしれないので、おすすめ。
トランクがないお宅は、引越し屋のものとまったく違うダンボールに
入れるのも分りやすいですよ。

174 :(名前は掃除されました):2007/10/19(金) 22:55:20 ID:4kCHhATP
>>173
トランク良いですね!
来月初めて業者を使った引越しなので活用させて頂きます。

175 :(名前は掃除されました):2007/10/19(金) 22:59:34 ID:1PEDzeHl
自分は大きめのスポーツバッグに、身の回りの品&貴重品を詰めたよ。

176 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 01:02:02 ID:adqEgXev
最初は几帳面に箱詰めしてたけど、なんか面倒になって
後半はすごく適当に詰めてる。
一部屋が段ボールで足の踏み場もなくなりつつあるし、もうヤダー

177 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 02:28:31 ID:rwrYlP/Z
匂いがきつくて頭痛がするから使えないと判断した残量たっぷりのヘアスプレーはどうしよう。
屋外でずっと放出しようにも匂いにやられるだろうし近所迷惑にもなりそう。
ガス缶ものって使い切っても穴開けるの怖いから捨てられずにたまっていく・・・

178 :(名前は掃除されました):2007/10/22(月) 02:47:12 ID:9OMHVZBg
>>177
牛乳パック+ウェスor紙くず、鼻に脱脂綿
少しずつシューシューするんだ。

179 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 18:46:39 ID:hgL3PNSq
突然の引っ越し決定でテンパってる自分がたどり着きましたよっと。
土曜までに荷造りして、日曜に引っ越しだってさ。なんか気がおかしくなりそう。親戚にトラック持ちがいるので、いま積み込み&輸送をお願いして来た。
幼児持ちなので、164さんへのみんなのアドバイスがすごく参考になりました。ありがとう。
これからコレクター系雑然部屋の旦那と共に頑張る。

180 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 19:56:17 ID:YLei9t2w
もうすぐ引越しだけど連日の片付けで疲労がMAXに。
旦那が仕事が忙しいからどうしても私がほとんどの事やるけど
もともと身体が丈夫じゃなく、その事も込みの転居なのに。
片付け始めたら喘息も出てるしさっきも疲れで吐いてしまった。
なんか引越しまで生き残れるのか!?というサバイバーな気分です。

181 :(名前は掃除されました):2007/10/23(火) 23:04:56 ID:cJnLRY5p
>>180
吐いてしまったなんて大丈夫?!
引越しって力仕事の上に緊張を伴うから大変だよね。
本来力仕事を担当するはずの旦那を頼れないのは痛いなぁ。
出来るものなら今すぐお手伝いに行きたいくらいだよ。
とにかく思い切って物を捨てるのが一番のオススメです。
意外と無くても済むモノって多いんだよ。
ただ、暮らしていくうちにどうしても増えてしまうんだが。

ちなみに、自分は引越しを終えたその日に打ち上げ中の居酒屋で戻して
(もちろんトイレで、だが)
その後数日寝込んだ事がある。
引越し自体は成功だったんだけど、肉体と精神の消耗もまた著しくってね。

182 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 01:42:53 ID:VH3L2uYb
>180大丈夫?
引っ越して落ち着いたら、また買い物もできるし
引っ越したテンションで新しい物も欲しくなるしと思うし
この際、古いものはガツガツ捨ててしまえば?
持って行ってもまた出すのに一苦労するよ。
大切なもの、必要な物、生活必需品、使っている物って家の中の少しだよ。
ふんばり過ぎず頑張ってね。体力もさることながら気分的にも気をつけて。

私は引っ越してきて結構たつけど、まだ段ボール部屋があります。
私ダラ奥なんですね…きっと…
次の日曜に中身見ないで捨ててやろうかと思ってます。

183 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 10:39:17 ID:bJemHmk/
私も週末引越し。
極力自分達で荷物を運び、大きい家電だけ当日業者に頼む形で進めてきたけど
思ったより大変で疲労MAXだよ、うちも。しかも旦那は仕事で手伝ってくれる時間は
限られているし、隣人の最後の嫌がれせ?(隣の騒音で精神的に参って引越しを決めた)も加え
精神的にも肉体的にも限界かも。旦那とは喧嘩しまくりだし。
>>180さん、頑張ろう!私もそろそろ作業始めなきゃ。。。

184 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 11:12:03 ID:Jz9TlIam
>>181>>182>>183皆さんありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。

仕方がないと思っても旦那にあたってしまうし、あっちは仕事だから
プレッシャー与えないようにと思っても、色々と手続も私がやっていると
イライラしてここ数ヶ月定期的に喧嘩が怒ってしまっています。
体調が悪いのが一番悪くでているのですよね。あと自分の完璧主義。
問い合わせとか嫌いなので一回で終わらせたいとどうしても思ってしまって。
今週末引越しなのであと少しあと少しと紛らわせてきたのですが…。
皆さんに愚痴って慰めてもらって気力盛り返しました。本当にありがとう。


185 :180=185:2007/10/24(水) 11:24:31 ID:Jz9TlIam
早め早めにと片づけを始めたのですが、片付けに伴う隠れていたハウスダストの
舞い上がりで体調がさらに悪くなったんですよね。結果拭き掃除と掃除機の嵐。
ぎっくり腰も数度やっているのですがやっぱり腰と股関節調子悪いですorz
カーテン洗いと拭き掃除をするとアレルギーの方は大分楽になるんです。
カーテンなんて変えるからと思ったけど掃除中だからこそ洗わないとという感じです。

明日、明後日と最後の大きなゴミだしなので頑張って早起きしてすっきりさせたいです。

186 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 15:25:57 ID:CXHTQKb3
大丈夫かー?
私も埃に弱いからマスクして汗だくで掃除してるよ。
タイマー掃除法導入したらだいぶ楽になったからちょいとやってみてはどうでしょう?
あまり無理しないでね。

187 :180=185:2007/10/24(水) 16:14:53 ID:Jz9TlIam
>>186ありがとうございます。タイマー掃除法読んできました。
そうですよね。あせったら効率悪いですよね。
日常の家事もあるからいつもよりやる事が多い訳ですし。
できてなかったら引越し屋さんに頼ればいいやと一生懸命思うようにしてるんですけど。

引越したら生ゴミ処理機買ってもらえるのが今一番の楽しみです。
ああ早く引越してしまいたいです。思う存分寝込めますからw

188 :(名前は掃除されました):2007/10/24(水) 16:37:41 ID:coq8/HCA
うちも今週末引っ越し。旦那は毎日仕事で深夜帰宅&寝たきりの障害児持ち。
もー 準備に追われて頭パニックです。
箱詰めもまだ終わらず掃除すら出来ない。
どうしよー!
とりあえず干してる布団取り込んできますw

189 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 00:00:54 ID:WGeO/Hio
なんか真面目にみんなの引越し作業の手伝いに行きたくなった…

190 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 17:58:13 ID:T/Ba88EF
昼寝しようが、疲れが抜けない。
腰とか肩にシップしようが、体の節々に熱がこもっている感じ。
今月中の退去だけど、引越先での荷解きを考えると少しぐったりくる。
やはり、捨てるのが一番かも。
とにかく、同じ境遇のみなさん、あと一息ですよ。



でも体が痛い。


191 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 21:25:08 ID:Pg8hfJY+
>>190
足の裏の土踏まずのところにサロンパスを貼って寝るのはどうでしょう。
人に勧められて「おまじない?」と思ったらわりと効いたw
ビタミンCと糖分も摂ってね。

引っ越しって、ブートキャンプより気力体力が必要な気がするよ。がんばれー

192 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 22:51:56 ID:cUSIUFBP
>>191

ありがとう。
今夜やってみます。

193 :(名前は掃除されました):2007/10/25(木) 23:06:21 ID:EQ6upDJZ
引っ越し前の平日に旦那が手伝えないのは仕方ない。
仕事が忙しいもん。
でも、引っ越し翌日にパチンコ行こうかと考えてるのを聞いてムカついた!
少しは手伝えないの!?
と聞いたらたまには息抜きしたい、だって。
こんなに役立たずとは思わなかった!


194 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 00:26:47 ID:eAKDsoNp
今週末に引っ越す方多いのかな?
ウチも土曜日に引越しなんですが、金曜もフルタイムで仕事&ゴミ屋敷・・・
足の踏み場が無いから、引越しどころかまず片付けないとorz
粗大ごみとか、捨て忘れてた・・・もう引越しまでに持ってって貰えないや・・・
真面目にどうしよう。

195 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 02:27:11 ID:3/IsUQO1
>>194
ちょっww今日明日の話かよwwwww
引越業者にオプションで頼めないか聞いてみるのはどうか。
とりあえず全力で頑張れ。

196 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 08:03:48 ID:csk1z+2t
>>194とりあえず大抵の引越し屋なら粗大ゴミ・家具なんかは有料で引き取ってくれると思う。
ただ、容量が変わるので、別のトラックを用意なんて事になりかねないから
あらかじめ告げた方がいいよ。あとはオプションで色々カバーするしかないか。

うちはフローリングカーペットだけ引越し屋に引越しと同時処分をお願いした。

197 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 09:51:07 ID:LAjQ9ZBv

やっと目途付いたので31日引き渡しの連絡してきた。
近場だったので10日から引っ越し屋頼まず荷物移動して
でも仕事しながらだからPCだけ稼働しながらで
やっとほぼ終わりつつあります。
もし遅れても大丈夫か?
と聞いたら大丈夫ということだったので気は楽なんだけど。
でも引っ越し先のセッティングは進んでない・・・
仕事も進んでないore



で、このウィンドエアコンと冷蔵庫どうしよう・・・orz

198 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 11:43:04 ID:h0abq6Lh
179です。
不動産との契約完了し、昨日カギもらってきました。
なんかごみ出しばかり優先して、荷造りが全然はかどってない。脳内麻薬でも出てるんじゃ?ってくらい捨てるの楽しい。
本当に日曜日引っ越し出来るのかな…。

>188
うちもうちも〜。子供用の椅子やら装具やらが結構かさばってしょうがないw

199 :(名前は掃除されました):2007/10/26(金) 11:58:40 ID:Zq1OojNj
30日に引っ越し

とゆーか実家から逃亡w
服とバッグと貴重品類持って行きます
ヌコも連れて行きたいが…

200 :188:2007/10/26(金) 11:59:49 ID:7bbS/Lfx
>>179
捨てるの楽しいよねー。うちは今朝が最後の粗大ゴミ収集の日だったから、
ゴミ袋10個捨てて来たよ。
抱っこ紐に子供入れて、両手にゴミ袋抱えてゴミ捨て場往復w
いよいよ明日引っ越しだけど、台所はまだいつもと変わらない感じ。
冷蔵庫の電源はいつ切ればいいのかな?
皆さん頑張りましょう!

201 :180:2007/10/28(日) 08:18:17 ID:u01uzHaV
>>180です。ご心配おかけしましたが、何とか荷造りも間に合い、昨日
引越しを完了しました。・゚・(ノД`)・゚・。鬱の日々が嘘のようです。
夕べは旦那も凄く今までの事褒めてくれましたし、お互い優しくなれました。

…しかしこれから山程のダンボールの荷解きがあるのと、
今日中に以前の住居の掃除に行かなければなりませんorz
身体中が痛いんですが。特に指が…軍手すれば良かったです。
荷解きをしだしたらあっという間に梱包のゴミだらけでしょうしorz

当日用意しておいて良かったかなぁと思ったのは、置き場を決めておいて
タオルで濡れ雑巾、乾いた雑巾の二種類を数枚ずつ用意した事でしょうか。
引越し屋さんに自由に使ってもらったり、自分達も家具をどかして出てきた
気になる所をさっと拭いたり、汚れた雑巾を回収してまわり洗ったりできました。

ここでお仲間がいると励まされました。これから引越しされる方も頑張って下さい!

202 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 21:45:12 ID:Jgj5FJYI
>201無事引っ越しオメ!ごくろうさま。
段ボールの山はテキパキ進めなくても、大丈夫だからね。
1つ1つ確実に出して直していけばいつか必ず片付くから。


203 :(名前は掃除されました):2007/10/29(月) 22:52:51 ID:S64excIT
本当だね。
まずは取り掛かって、一時にたくさん出来なくてもずっと続けていけば
いつかは終わりが来る。
ゆっくり体と相談しながらやっていけばいいよ。

204 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 10:53:40 ID:jgtXli7o
カギの引渡しを行って、引越は一応完了かな。
ただ、荷解きが進まない。
必要なものが見つからずチョイイラ状態。

すぐに使わないものは、物置に梱包したまま入れているけど
もしかして、本当に必要なもjのってすくないのかも。

家に入れた必要だと思うものも、置く場所がないから物置に
入れたい気分。

やはり理想はホテルの部屋みたい。

とにかく、コツコツ進めれば必ず終わると信じてやりましょう。

チラウラスマソ。

205 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 16:15:41 ID:6C3CAZsE
すみません
来年頭くらいに引越しをする予定ですが初めての引越しなので
費用がどのくらいかかるかもわかりません。
まだ引越し先は決まってませんが車で10分くらいの近場だと思います。
また出来れば引越し業者には頼まず、トラックをレンタルして運ぶ事になると思います。
なので今から夏服など使わない物は段ボールに詰め込んでいます。
質問ですが、
エアコンは業者に頼まないと自力では無理ですよね?
その場合業者はどこに頼めばいいのでしょうか?
あと、引越しの際に男手が一人くらいしかいません。女手は3人くらいです。
あと1歳児がいるのですが、男手が一人だと自力での引越しは無理があるでしょうか?
今の部屋は3DKで大きなものは洗濯機2ドア冷蔵庫ベット2台ソファー2台エアコン……

やっぱり無理があるかな…


206 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 16:55:56 ID:xgoLy6gJ
>>205
引越しは業者に頼んだ方が安くて確実だよ。
その構成だとちょっと無理があるし、家具や家に傷が付いても嫌でしょ?
トラックのレンタル代もかかるし
誰かに手伝いをお願いするならそのお礼や食事も用意しないといけない。
色々気を使った上でお金もかかる。

一月の頭なら平日にすれば安いはずだよ。
ウチは11月に同じくらいの距離で3万5千円で引越ししたよ。
もう少し荷物は少ないけどね。
見積もりだけならタダだから、まずは見積もりを頼むのをお勧め。

ココ参考になるから見てみたらどうかな?
【引っ越し】引越のテクニック13【就職・転勤】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1184687800/

207 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 17:27:39 ID:6C3CAZsE
>>206
その様ですね。
そのスレも見てみましたが大変参考になりました。
やっぱりレンタルで自力の方が高くつきそうですね。
幸い近距離だし業者に頼もうかなと思います。
そうなればエアコンもオプションでつけれますよね。
あともう一つ質問したいのですが
今の3DKに私旦那子供と私の妹が住んでいるのですが引越しの時は妹だけ別の引越し先にとなります。
この場合同じ業者が引き受けてくれたりするのでしょうか?
妹の引越し先も近場の予定です。


208 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 17:30:16 ID:6C3CAZsE
>>206さん
お礼を言い忘れてました。すみません
レスありがとうございます。

209 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 20:12:06 ID:7drIT3zQ
引越し屋さんってやっぱプロだし力持ちだもんなぁ
本のぎっしり入ったダンボール3箱縦積みして走って何往復も
元気いっぱいに運んでくれて、かっこいいって単純に思ったよ

210 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 20:30:15 ID:xgoLy6gJ
>>207
やってくれるよ。
ウチはテレビを友人にあげるので、それだけ友人宅に運んで貰った。

ただ、一箇所にある荷物を二箇所に振り分けるってのは
割高になる可能性が高いと思う。
なぜなら、トラックを効率よく使うために、
荷物の積み込みはダンボール類を詰め込んだ後に
家具でパズルを作る様なものだから。

例えば、妹さんの荷物を先に降ろすならば、
夫婦のダンボール→夫婦の家具→妹さんのダンボール→妹さんの家具
この順で積み込んで降ろすときは逆になる。
積み込みは家具の部分でロスが生じるんだけど、
それが2箇所になる分増える。
荷物の量によってはトラック2台になる可能性も高い。
また、家や搬入経路の養生も一箇所増えるからその分の手間がかかる。

ただ、積み込みが一度に済むので、二回に分けて依頼するよりも
安くなるのは確実だと思う。

なんにせよ、荷物の量や家具の形状による部分が大きいから、
まずは見積もりを取ってみることをお勧め。


スレチなので、これ以上は>206にあるスレで質問して下さい。

211 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 21:16:33 ID:6C3CAZsE
>>210さん
わかりやすく説明して頂いて本当にありがとうございました。
割高になってしまうのは仕方ないですね。
そうでした。
こちらは掃除スレでしたね。
大変すみませんでした。
もう少し質問したい事もあるのであちらで聞かせて頂きます。
本当にありがとうございました。

212 :(名前は掃除されました):2007/10/31(水) 21:17:02 ID:p8q/2zYc
w

213 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 00:38:04 ID:2aKzPJTz
強制退去の為に今月中に引越します。
一ヶ月弱だけどもゴミ捨て以外にどこから手をつけていいか
ワカンネ〜

214 :(名前は掃除されました):2007/11/04(日) 03:35:03 ID:f7ZYIoTf
>>213
一週間程度の旅行に必要な物+最低限の調理器具以外は梱包しちゃえ。
業者によっては箪笥ごと運んでくれるから、その場合は手を付けない。
この際漫然と所持していた不要品も処分汁。安く上がる。
のっち級ならばガシガシ捨てて、とことん掃除!

掃除方法が分かりません(><。)ならば、どんどん質問して。がんがれ。


215 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 00:59:01 ID:UeZ4SWk6
都内で八年賃貸で住んでいます。
上がうるさいし、部屋はじめじめしてカビだらけなので引越しをしたいのですが
「○年住んだら敷金は原状回復費の10パーセント負担するだけでいい」と友人に聞きました。
本当にそんな決まりがあるのですか?
調べたのですがわからなかったので、詳しい方教えてください。

216 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 01:33:39 ID:8Kjwhgsv
>>215
国土交通省の管轄になるんだけど、ガイドラインではそのようになってる
でもあくまで契約書が前提になるからな
タバコ吸ってたりしたらアウト
物壊しててもアウト

217 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 15:35:37 ID:OQZe1NWu
すみません、215ではないのですが、215の「○年住んだら〜」は何年なんでしょうか?

218 :(名前は掃除されました):2007/11/05(月) 19:47:37 ID:N5HrA6Ee
>>215 217

自己負担割合
居住年数 1年未満 2年 3年 4年 5年 6年 6年以上
自己負担割合 85% 70% 55% 40% 25% 10% 10%

表がくずれているかもしれないけれど、6年で10%だそうです。
http://homepage2.nifty.com/sikikin110/gaidorain.html

賃貸住宅契約でトラブル急増中。「敷金」が返ってこないんですけど
http://promotion.yahoo.co.jp/charger/200707/contents07/theme07.php

うろ覚えでは、10年経過していれば全額返還されると思っていたけど、6年以上でも
10%取られる可能性があるから、そこはちゃんと対峙して全額返還で退去した方が
よいと思う。

「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」の概要
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm

219 :215:2007/11/06(火) 07:51:08 ID:wkdq9g32
216,218さん、どうもありがとうございます。
助かりました!

220 :(名前は掃除されました):2007/11/06(火) 15:06:12 ID:2KKKbzgV
>>214
ありがとうございます!
とりあえずガシガシ捨てまくります。

221 :(名前は掃除されました):2007/11/09(金) 20:07:12 ID:tWW4rzD7
立ち退きで来週引越しします。
アパートは取り壊すことになるそうなのですが、
掃除は軽くでいいんですよね?

222 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 04:24:54 ID:MTAyPz/w
>>221
というかどうせ取り壊すならシャイニングごっこが可能なんではないだろうか。。
つか斧ネタはマズいか

223 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 12:29:23 ID:9WmuscPx
>>218
ありがとうございます。
こちらが希望すれば、退去後にかかった金額の内訳や説明というのは貰えるものでしょうか?

224 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 13:18:09 ID:BFTcR3H3
普通は立ち合い時に説明はあるし、敷金精算時に内訳貰えるよ。手渡しやら郵送やらで。

225 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 13:38:22 ID:9WmuscPx
>>224
立ち会い時の説明と言うのがわからないのですが、退去後に立ち会ってここは直す、ここは大丈夫
のようなやりとりをすると言う事でしょうか?
敷金は直接銀行口座に振り込まれる様になっているので、郵送してもらう様に手配する事にします。
といっても今の所の不動産屋は全てにおいてかなり適当なので(自分達の貰うお金の時以外)
心配ですが…。

226 :(名前は掃除されました):2007/11/10(土) 18:53:51 ID:BFTcR3H3
>>225
引越し後、荷物がなぁんにもない状態で部屋のチェック=立ち合いなんだけどな。
不動産屋さんから、そういった話(日程とか)はないかね?勝手に何もかも修繕されて全てこちらが支払う事にならない為にも、これ大事。

227 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 04:00:47 ID:jF21cQQK
>>226
今まで何度か引っ越ししたのですが、一度も立ち会いをした事がありませんでした。
もし立ち会いがなかった場合の為にも荷物がない状態でデジカメなどで撮影しておいた方が
いいでしょうか?(デジカメでは意味がないのでしょうか…)
ちなみに自分達が入った時にも、あちこち修繕する必要があるのに、していない所が多々ありました。
壁紙も以前の住人よりさらに以前から変えていない感じでした。
しかも今回5年住んだので、入居時新品に変えられていたとしても経年劣化でこちらはそれほど
修繕費用を払わなくてもいいと思うのですが、多分全額請求されると思われ、かなり心配です。

228 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 12:07:16 ID:hpTgRL/b
そりゃ、入居時の写真が必要だったね。
今から撮っても比較出来ないし。

229 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 12:39:17 ID:hHFJXNpi
>>215-218
6年以上住んだ場合の自己負担割合について、

>タバコ吸ってたりしたらアウト
>物壊しててもアウト

これって、契約違反した部分や壊したりした部分以外の原状回復費についても
全額負担させられるってこと?
それとも、経年劣化の部分については10%で済みますか?

230 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 12:55:02 ID:PtXbOGsF
今、不要な物を捨てまくってるんだけど、今まで汚部屋気味だったせいか
変な虫の死骸(稀に生きてるヤツもいる)に遭遇しますorz
体長1mmから3mm程度。茶色のボディ。足も触角も無いです。
生ゴミの傍で発見するならまだしも、各部屋で遭遇します。
掃除中とかに発見した事がある方いませんか?
あと、発生する経緯が分かる方、教えてください。

新居では二度と会いたくない…てか、虫を発生させたこと事態に凹んでます…。


231 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 13:02:13 ID:K5vlqruc
>>229
うちの場合、5回位引越しした時は(全て違う不動産屋)壁紙は部分的にしか計算されなかったよ。子供の落書き部分20cm ×20cmみたいな。勿論全面張り替えだけど。床はどこもお咎めなしで済んだ。

232 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 13:53:46 ID:jF21cQQK
>>228
そりゃそうですね。今後は入居前の写真を撮っておこうと思います。
でも入居前の汚れは(クリーニングが入っていない様でした)すべて落とし、
入居前よりも確実に部屋を綺麗にしている自信はあるんですが…。


233 :(名前は掃除されました):2007/11/11(日) 14:02:35 ID:hHFJXNpi
>>231
ありがとう。
10年以上住んでいて、壊したり汚したところと自然に壊れたところが結構あちこちあって
ビクビクしてます・・・
どうせ全面リフォームするのに、必死で掃除するの無駄だと思うんだけど
印象よくするためだけにやらないと大損するのかな・・・

234 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 03:18:44 ID:3sW1opo+
>>232
入居前に写真撮っても法的証明にならないから無駄だよ
入所前にも立会いして契約する人と(不動産屋)でもいいから
ここは汚れてるとか傷があるとか壊れてるを書面で交わさないと
写真はいくらでも修正できるから無駄です(修正しただろ?って事で無効になる)
>>233
印象よくしても請求されるのは請求される
包み隠さずどーんとしていればいい
次にここがポイントなんだけど国土交通省のガイドラインをプリントアウトしておく
で、ガイドラインの話を持ち出す
相手は面倒な事になるのが嫌だから体外これでいけるよ(正当な請求はしてOKって意味)

235 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 03:20:42 ID:3sW1opo+
>>230
>発生する経緯が分かる方、教えてください。

それ汚すぎて虫沸いただけだからw
虫なんて生ゴミにずーとついてる訳じゃないし、散歩くらいするだろw

236 :(名前は掃除されました):2007/11/12(月) 08:13:00 ID:OiSqNnnm
>>230
掃除板に虫スレが二つほどあったはず。
カツオなんたらってのと、汚部屋に沸いた虫なんたらっての。虫スレ覗かないから詳しくは分からない。

237 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 09:12:49 ID:drZC8qLg
カビに悩んでるのですが
空気清浄機って除湿機能 を含めますか? 
ホコリ吸収して掃除機いらず、お勧めありますか?

脱臭
http://shopping.yahoo.co.jp/search?p=%C3%A6%BD%AD&cspid=&first=1

238 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 09:22:19 ID:CZQYKuXk
除湿機能を求めるならエアコン買ってドライでもしたらどうかと。
空気清浄機の場合、ホコリを吸収するとフィルターを取り替える時期が早くなり。
少し価格が高くてもいいのなら良い製品が出ていますよ。

239 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 09:25:42 ID:CZQYKuXk
虫が嫌なら食虫植物でも置いておけばいいのでは?
寝具売り場(枕シーツ布団)にあると思うのですが
ミントのスプレーとかどうです?ダニにも効果あるそうですが。
ミントのアロマオイルで蚊がよりつかなくなりました。

240 :(名前は掃除されました):2007/11/13(火) 09:31:32 ID:8Y8e6XVq
>>237
空気清浄機に除湿機能はないよ。
除湿機を買えば良いと思うけど、除湿機自体がカビることもある。
空気清浄機で掃除機いらずも無理、下手したら臭い発生装置にもなりうる。
清潔部屋へはこまめな換気と掃除が大切。

241 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 02:24:34 ID:ELIfIE7L
>>237
ひたすら換気するしかないよ
風呂なら換気扇は一日中回す+ドアは開けっ放し・ガラス窓があるなら開けっ放し
室内はやっぱり換気をよくする事なんだけど、やっぱり窓と玄関のドアを開けっ放しにして風の通りをよくする
エアコンとか空気清浄機は内部がカビルからあんまし意味ない
そのカビの胞子を吸ってる事になるからね

242 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 16:28:12 ID:X7Y9bYfZ
引越し業者が多すぎて吐き気がしてきた。優柔不断で朝から今までずっと悩んでる。

片付けられないタイプだから、全部おまかせパックとかにすればいいのかな。

二週間後引越し希望なのに…。
解約のこともよく知らなくて無駄に二か月分賃料払う事になったし、
自分でも何をどうしたいのか分からない。何もかもめんどくさくて泣けてきた。

243 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 21:02:11 ID:vxhI4lKJ
>>242
今の所から遠い所に引っ越し?
新居が今の所と近いなら、2ヶ月家賃払う間に
必要なものをひたすら紙袋に詰めて運んだらどうだろう?
でもそんなの無理だよね。

244 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 21:36:18 ID:NwvRE81h
>>242
おまかせパックは、ゴミまで梱包されちゃうらしいよ。
ただ時間・体力・費用を天秤に掛けて頼んだ方が良い場合もあるね。

245 :(名前は掃除されました):2007/11/15(木) 23:10:42 ID:k6X7b72k
>>242

失敗は成功の母!
そこから学べばいいのだ!
涙を拭いて、今すぐにゴミの処理から始めよう!
次の新居に持っていかない大きなものは粗大ごみの手配をしよう!
粗大ごみはすぐに来てくれないから、間に合わなかったら
持っていかなくちゃならなくなるよ!ゴミにお金を払うのはもったいない!

そしてこれを機会に、いらない物をとことん捨てよう!
そして要るものだけ、お任せパックで詰めてもらおう!

片づけなくていいから、ゴミと持っていくものを分けよう!
悩む物はたいてい必要ないからポイしちゃえ!!
必要になったらそのときにまた買えるから!


246 :242:2007/11/16(金) 18:52:02 ID:+pKP4+SI
皆優しいレスありがとう。
あの後頑張って見積もりの電話してさっき引越し会社決めたよ!
今回学んだこと…
・今住んでいる物件の解約は期日を確認して、次の物件を探している段階から解約申し込みしておく
・引越し業者で安いのは、サカ○、ダッ○、ア○ク。もっと安いのは地元とかの中小企業。
・断りの電話は「引越しの話し自体が無くなりました」と言うとスムーズ
(「他社にしました」と言うとしつこい)

家賃二か月分無駄に払う事に打ちのめされてたけど、これを機にお金を大事にするわ…。
荷物も減らすね!少ないと梱包も自分でできるからね。早速ダンボール貰ったし。

これでやっとここの掃除術のお世話になれます。あと二週間宜しく〜

247 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 01:56:26 ID:Xw7pTnRZ
やべっ・・・比較サイト使っちった。

 電話が鳴りやまない・・・・

248 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 11:32:14 ID:5f98/xqJ
仕事&1歳児もちながら新居の掃除と今の家の片付け・掃除にてんてこまい。
今の家にはゴミばかり!と思うのに片付かない!新居の掃除も手付かず…
とにかく捨てて明日は新居の掃除に励む!絶対!


なにかコツがあれば教えて下さい…orz


249 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 11:39:27 ID:25GG4VJi
車があるなら絶対に必要なものから手当たりしだいに新居にピストン。
残りを捨てたり選別しつつピストン。
残った大物家電を業者に頼む。

250 :(名前は掃除されました):2007/11/17(土) 11:42:23 ID:25GG4VJi
ちなみにそのやり方で引っ越ししたら、
必要なもの運ぶ過程で新居は自然に出来上がって行く。

251 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 01:11:52 ID:bFRLQpB9
ほんと次こそは綺麗で無駄の無い家にしたい。

家が全焼したと思えば捨てやすいって聞いたな。
取り返しの付かないもの以外手当たり次第にゴミ袋に入れたらいいのかな。
逆にどうしても持って行く必要があるものって最低限の家電と家具だけかも。
食品は引越しまでなるべく買わないようにして、今あるもので工夫して凌ぐ。

毎日一箇所ずつでも整理していこう…。

252 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 01:13:38 ID:XAU8xjLZ
カーテンのことなのですが、
引越し業者が来るまでかけておいて大丈夫でしょうか?
一階で外から丸見えの部屋なので、
出来たら業者がくるまでかけておきたいのですが…。

あと、ガスの閉栓のことなのですが、
引越し日の午前に閉栓してもらって大丈夫でしょうか?
引越しは午後便(13時から15時搬出)で、
水周りやできる範囲の掃除は前日までに終わらせておく予定で、
家具や家電の下や裏を当日か翌日戻ってきて掃除するくらいですが、
ガス使え無いと困りますか…?
掃除機は新居に運んで搬入前に掃除をした後に、
旧居へ自分で持ち運んで搬出後に掃除をして、また新居へ持ち運びます。

253 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 09:43:13 ID:mwoOcU4C
>>251
>取り返しの付かないもの以外手当たり次第にゴミ袋に入れたらいいのかな。
要らないかな?と思ったり、要るかな?と迷った
使ってない物は全部ゴミ袋行きで良いと思う。
埃を被った使ってない小物とか
後で必要な時に100均で買えるような物で
使って無い、忘れられ気味の小物類はゴミ袋行きで良いと思う。


カーテンは自分が好きな時に付けたらいいと思う。
早く目隠ししたいならすぐに付けて全然構わないと思う。
ガスは当日でも前日でもいつでも、自分が都合がいい日にすればいいと思う。
ガス湯沸かし機なら、自分お湯が使いたい日までにガスを開栓すればいいと思う。

254 :(名前は掃除されました):2007/11/18(日) 13:03:15 ID:1GCtJVWU
>>252
一枚や二枚なら大丈夫だと思うけど、
数が多いなら事前にやった方が良いと思うよ。

引越し当日の業者が来る前の時間って意外とヒマだから、
その時にやってしまったらどうかな?
梱包も済んであなたの身支度も終えた後なら
丸見えでも構わないんじゃないかなぁ?

ガスは給湯に使ってないなら、止めてしまっても良いと思う。
給湯に使っているなら、掃除で欲しくなるかも知れないから
閉栓はその後の方が良いかも。
ただ、ガス会社によっては閉栓に立会いが必要だったり、
器具の関係で時間がかかる場合もあるので
その場合は自分の時間との兼ね合いを優先させた方が良いと思います。

255 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 18:51:52 ID:zADuQF5F
今週の土曜日引越しだけど、
まだ30%くらいしか梱包が済んでない。

もう気が狂いそう。
ああああああああ!!
このまま引越し当日に梱包が間に合わなかったらどうなるんだろう?

引越しに片づけが間に合わなかった方いますか?

256 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 19:04:57 ID:JJ/NRbE1
>>255
引っ越し屋さんが、どんどこ段ボールに突っ込んで、
全部持って行ってくれるよ。
片付け間に合わなかった分は、捨てても良い物まで
持ち込むことになった。

開梱するのも嫌になるような結果になった。
反省を踏まえて、それ以後はちゃんと梱包してる。

今週の土曜日までなら、きっと間に合うから、
自分で仕分けして梱包した方が良いよ。頑張れ!

257 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 19:58:04 ID:AfC58d2l
>>255
うちは引越し前日までほぼ手付かず、夫と二人で完徹しましたが
引越し屋が来た時点で7割くらいしか終わりませんでした。

引越し先が近かったので、とりあえず終わったものだけ運んでもらい、
あとは車で往復して荷物を運びました。
不動産会社に連絡して、引払いを一日延長し、実家母にもヘルプを出して(遠方なのに)
夜中まで掃除を手伝ってもらい…と、すごく周囲に迷惑をかけてしまいました。
その時の自己嫌悪から、今は毎日整理整頓と掃除に励んでます・・・

大変だけど、今の時点で30パーセントなら間に合いますよ。
私のような恥をかかないように頑張ってー!!

258 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 21:35:13 ID:0bfpqps+
生まれておよそ30年ずっと同じ賃貸にすんでましたが、このほど家を買いました。
しかし、この30年の間に賃貸の方はとんでもないゴミ溜めになってしまってます。
大家には12月いっぱいで出てくれと言われてるんですが、どうにもなりそうもありません。
大家はこの荒ら屋を売り払おうとしているらしいですが、いきなり12月いっぱいでって
そんなこと許されてしまうんでしょうか?
こっちにも夜勤ばかりで昼間は片付けにいけないんですけど…いいわけですかね?

259 :255:2007/11/19(月) 21:50:05 ID:t6pir+4F
>>256−257
ああ、なんてやさしいレスをありがとう。
実際間に合わない人、多そうですね・・・。

今まで、ちまちま梱包とゴミ分別をずっと平行してやってたんですが、
ここへ来て、先にガーッ!とゴミを捨ててしまい、
あと、梱包したほうがラクだと気づきました。

これから準備する人は先にゴミを捨てた方が吉。
自分はゴミまみれ&段ボールの山埋もれてわけわかんなくなってしまいました・・・。 
すでに閉じた段ボールにはいらないものも入ってそうですorz

260 :(名前は掃除されました):2007/11/19(月) 23:17:10 ID:UKJMWJ1r
>>258
言い訳だろ。やる気ないだけ。
無理なら業者に頼め。

261 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 03:02:40 ID:64fVgNRY
>>258
それって退去勧告の期限がが12月末てこと?
退去は汚部屋が原因?家主都合の場合は6ヶ月前にはしなくちゃいけないはず…。
なにはともあれ、新居があるなら頑張って片付けるしかないんだろうけど…。

262 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 14:43:22 ID:76czDKKv
>>256
>引っ越し屋さんが、どんどこ段ボールに突っ込んで、
>全部持って行ってくれるよ。
それっておまかせの場合じゃない?
俺の場合はやはり7割ぐらいしか出来てなくて、しかも3月末という超繁忙期だったので
引越し屋さんはかなり嫌な顔してました。で、電話見積だったんで、伝え漏れていた家具と
超過ダンボール分の料金を追加されました。それでもまだモノがごちゃごちゃあったんで、
数日かけて宅急便で10箱ぐらい送るハメに。引渡最終日に引越し設定しなくてよかった(汗

引越し行き途中のトラックの中で「朝行ってみたら全く梱包できてなかった、なんて人も
居るんですか?」ときいたら「けっこういるね、そういう場合はその時点でもう無理
ってことで、キャンセルにしちゃうよ」って言ってた。
おじさんの顔色を見るかんじでは、俺はけっこう危ない部類だったかも。

263 :(名前は掃除されました):2007/11/20(火) 15:14:03 ID:Ori1s54L
>>262
「おまかせ」じゃなかったんだけどなぁw
見積もりの時に
「この部屋とこの部屋は、手付かずでも良いですよ」
と言ってくれてた内の一部屋、丸々梱包せずにいたら、
普通に段ボールに突っ込んでくれた。
不要品だけは、自分で捨てておくべきだったよ。

あと、庭の鉢植えを、どう梱包すれば良いのか分からずに、
引っ越し屋さんが来てから相談しようと思っていたけど、
それも段ボールに詰めてくれた。
箱に入れて、上の蓋をかぶせないようにしてくれて、
全部運んでくれたよ。

繁忙期じゃない平日に引っ越した。
引っ越し日時は、大体このへんでということだけ伝えて、
引っ越し屋さんの都合に合わせて日付を決めた。

264 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 15:05:12 ID:XVd7EgWe
やばいよやばいよー28が引越し当日なんだけど、ネットばっかして何もやってない。
「荷物少ないからご自分で梱包できますね」と営業の人に言われてOKしたけど、
よく見たら全然少なく無いよ!しかも2LDKを一人でやるんだよ?旦那の部屋まで。

自分以外の人の部屋とかどう梱包して良いのか分からない。
いっつも期日ギリギリまで動けない。いっそのこと家具と家電だけでも良いわ。
トランクに化粧品と最低限の服だけ突っ込んで、完了にしようかな。

部屋も解約の申し出が遅くて来年まで借りることになっちゃったしorz
とりあえず箱型の収納は荷物を入れたまま運んでくれるらしいから、
そういうところの整理からしようかな…。

265 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 15:51:29 ID:JTEmWNly
>>264
そのまま運んでもらえるものの整理なんざ、
後回しにしれw

まずは不要品・処分品を出来るだけ出して、
新居に持って行かないように処分しちゃうことだな。

28日までなら、十分あるじゃないか。
がんばれ!

266 :264:2007/11/22(木) 17:32:29 ID:XVd7EgWe
>>265
わーい、レスありがとう!

いや〜箱の中も整理したくなっちゃって。
新居で荷解きとかの苦労はあんまりしたくないから、
なるべく箱も整理してその中に全部押し込めたい。
でも引き出し式の棚とかは全部出さないと駄目なんだよね。大変。

28だったら結構余裕なのかな?
さっきコンビニでマジックとポチ袋とか買ってきたから気合い入れて頑張るよ!

267 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 17:49:23 ID:Crti4soB
>>264ナカーマ
うちも28日引越しだよー
2LDK→1LDKだから死ぬ気で捨てまくり中。
梱包も掃除も1人で奮闘してるぞー。

本・DVD・ゲームをダンボール8箱分売って同じ位捨てた…
ゴミも可燃、不燃合わせて45?×50袋、粗大ゴミも5千円分は捨てた。
今度の土日に最後の可燃&粗大ゴミを出す予定。
とにかく要らない物捨ててから梱包した方が早いよー

時々物の多さに心が折れそうになるけど
一緒に頑張ろー!


268 :(名前は掃除されました):2007/11/22(木) 22:31:37 ID:Tmyk6BBq
最近5年ぐらい住んだ広めのワンルームから引っ越したんだけど、かなり懲りました。
段取りが悪いので、粗大ごみを自治体にお願いできず、業者に引き取ってもらって
すごいお金がかかった。特にまだぜんぜん使える電子レンジとか、オークションに
出しても売れそうなものがけっこうあったのに、逆にお金取られてすごく悔しかったんで、
今は不要なモノは最善の方法で処分することを普段から考えるように心がけてます。
部屋も広くなるし!

269 :264:2007/11/23(金) 00:16:41 ID:QcBSYbcF
>>267
ナカーマ!28組だね。
綺麗な新居で年越ししたいから、お互い頑張ろうね。

45l×50袋は凄すぎるw
確かに要らないもの捨てないとダンボール広げる場所も無いわ。
どっから手をつければ良いのか…って感じだけど、
とりあえず私も本とかDVD売るところからにしようかな。

270 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 13:34:27 ID:PK4y6kGY
>>264部屋を来年まで借りて、車もちだったら
この辺はまた自分で運びますんでって言って
捨てるものは捨て、そうでないのは自力で運ぶ。
まぁ間に合わせて全部運ぶ方が楽だけどね。
ファミリーの人なんかで総量を減らしたい人は
こんな風にやる人が結構いると聞いた。

271 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 16:34:54 ID:iGgKgRZO
我が家の引越しなのに外野がうるさくてウザイ
特に実両親、いや母かなorz...
新居の引き渡しもまだなのに、もううんざりだ
自分達だけでなく勝手に手伝い要員を増やそうとするし
誰か母の口をしばらく塞いでおいてくれませんか?
運べる物は自分達で運んで大物は業者に頼むと何度も言っているのに

272 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 16:41:16 ID:iGgKgRZO
すみません余りにストレスになってしまって、作業がはかどらなくて
すれ違いでした、ごめんなさい

273 :(名前は掃除されました):2007/11/23(金) 16:54:21 ID:bSdAcazT
>>271
同じような経験あるよ。うちは、義実家だけど。
精密機械だって言って、PC類と、
貴重品だって言って、着物とか絵画とかアクセサリーとか、

「引っ越しの混乱で、絶対に傷つけたくないんです。
申し訳ないですが、これらを責任をもって管理して下さい」
とか言って、義実家に預けて、新居があらかた片付いてから
持ってきてもらう役目を与えたw

他のことに口を出そうとしてきたら
「お義母さんは、とにかく貴重品のことだけ
細心の注意をはらって管理しておいて下さい」で
押し通して、他のことからは手を引いてもらったよ。

274 :(名前は掃除されました):2007/11/24(土) 01:52:57 ID:9D+Ez84O
お風呂の換気扇の網目の部分が背が届かなくて掃除サボってたら
ホコリが溜まってた…
掃除機で吸い取ろうとしてもダメだったので、
割り箸にお掃除シートまきつけて松井棒作って
網目のところに突っ込んでほこりとってたんだけど、
機械?かなんかに当たってつっこめないところが綺麗にならない…
そこだけすごい汚れが目立つ。
背が届かないし、何か良い知恵ください。

この前、東急ハンズうろついてたら、
貼り付けるタイプの使い捨てのフィルターが売ってた。
そんなものが存在するなんて知らなかった。
新居にはこれを貼り付けよう。

275 :264:2007/11/24(土) 20:57:11 ID:PGRCVIQp
やばいよ…全然片付かないどころか余計散らかってる。
荷造りしてるから散らかってるのか、ただ単に汚れているかも分からん。
おまけに昼夜逆転生活で、やる気が起きない。

>>270さんの言うようにいざとなったら、
当日は家具とか家電とか、梱包できてるものだけ運んでもらって、
収集つかないものは旧居に置いておいて、後から掃除する方式にしようかなw
車は無いけど隣の区だし、レンタカーかタクシーで運びますたい。
もしくは宅急便か。

276 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 01:14:43 ID:zQOU+H5F
>>275
強制的に夕方まで起きて作業する。
食事は買って済ませれば調理器具の殆どを梱包できる。

去年の夏入居先のリフォーム準備(敷き込み絨毯剥がし・壁の補修)と引越を
同時進行でこなしたオラの餅を分けてやる。 ○○○○○○○○○


277 :(名前は掃除されました):2007/11/25(日) 02:28:15 ID:BP+Glj4p
>>274
旧居の電気の契約を打ち切れば分からないと思うよ。うち、トイレが見事にヤニだらけだったけどクリア。換気扇の網の細かい部分まで見ないよ。

ハンズで見たやつってトイレ向きじゃないかな?
お風呂使う時は、湯気で湿けりそうな気がする。
普段、ほうきかブラシででシュッシュと掃けばオケ。
プラ製だと静電気なんかでどうしても黒くなるからマメにね。



278 :264:2007/11/25(日) 21:45:07 ID:ebiOkna7
>>276
こりゃ凄い力餅だね。早速きなこ餅にしていただきます。

今日の夜死ぬほどある洗い物の山を片っ端から洗って、
明日乾いた頃に台所周りを全部梱包します。

風呂とトイレだけは前日まで梱包無理かな。
あとDVDプレイヤーとかは自分で梱包するものなんだろうか。
やってもらえる物とそうでない物の区別がいまいちつかない今日この頃。

279 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 14:41:48 ID:il7ndI5K
>>278
家電は家具なんかと一緒で当日プチプチなんかで梱包してくれると思うけど
配線は自分で外してくださいって説明されなかったかな?
買った時の箱なんかが取ってあればそれにしまってしまうのが一番安全
ちなみにエレクターのようなラックの類はトラックの隙間の具合によって
そのまま運ぶか分解するか向こうが判断してくれると思うよ

280 :264:2007/11/26(月) 21:22:31 ID:x3rT4xgf
>>279
教えてくれてありがとう。
ということはパソコンの配線なんかも外してまとめておかないといけないのか。

明後日引越しなのに頼みの旦那は明日から出張だそうで、
「俺の部屋の荷造り?知らない。自分一日家にいるんだからできるでしょ」
とかほんとにもうアボガドバナナ。

どう考えても間に合わない気がしてきた。買い忘れがあるのにも気付いたし。
こんなに追い込まれたのは学生時代の試験勉強の時以来かも…。
愚痴ってごめん。とにかく明日全力でやるけど、もうどうにでもなあれ(AA略)

281 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 12:09:37 ID:3RblTblP
以前こちらでお世話になりました。
なんとか引越しを終え今は目の前のダンボールの山を眺めてます…
引越し後はどのくらいで普通の生活に戻れました?引越しと同時に風邪を引き餅も消えたまま手に付きません。
明日から仕事いかなきゃなのに…

282 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 14:32:39 ID:mS/9zke/
>>281

要る物から出していったらいいよ
本格的にやっつけるのは風邪治してから
元気な人でも、普通の生活に戻るには数日〜数週間かかると思うよ

283 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 15:09:51 ID:bGvoddvk
>>281しばらくはキャンプ生活だった。<キッチンの片付けなどが進まず
コンビニや外食や自炊でも簡単な物にしていたらなんか体調悪くなって
早く普通のご飯が食べたいと切実に思い頑張って台所からやった。

元気な人でとりあえず一ヶ月はかかると家具屋さんなんかに聞いたけど、
私は寝込んで体調不良になったのでやれる時に一部だけ一気にやるを繰り返してるよ。
一度収納してもまた移動するって事を繰り返している('A`)そして衣替えも('A`)
旦那も週末は片付けと必要な物の買出しばかりでヘトヘトになってるよ。

284 :260:2007/11/28(水) 15:18:34 ID:39rWmdpi
明日引っ越しなのに、まだ荷造りが終わらない…。
どんどん捨ててるんだけど、捨てるものも多くて部屋を占領してるし、さっき押入に
カビの生えた物を何個も見つけてしまってモチが一気に下がった。死にそう。
明日不燃ゴミの最後の日だから作業しないと困るのに動けない。疲れた。

285 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 15:19:48 ID:39rWmdpi
ああ、260は気にしないでください。260じゃないです。

286 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 15:28:28 ID:LS2ZSBX6
ひょっとして皆、消費税上げるのはやむをえないなんて思ってない?
今までずっとね、法人税優遇分を消費税を上げてまかなってたんだよ。
1%の時から消費税って福祉に使われるって言ってきたのに、使われて
こなかったのにね。
今じゃ、すっかり大企業は業績がよくなってるのにね。法人税を前の税率に戻せば
消費税なんて上げなくても、全然もつんだよ。
マスコミは、スポンサーが経団連系列の企業だから、法人税優遇を
ほとんど放送しない。


287 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 15:54:52 ID:MTPT44P6
誤爆?

288 :(名前は掃除されました):2007/11/28(水) 20:04:08 ID:sspY7uWG
>>284
気合いだーっ!!

289 :(名前は掃除されました):2007/11/29(木) 07:50:04 ID:WvsnhH9p
>>288
ありがとう!でも今日の昼からなのにまだ終わらず。
カビが嫌で新居にカビを持って行きたくないばっかりに荷造りより掃除ばかりしてしまった。
指の爪が剥げてものすごい痛いし。やっぱり泣き言ばっかりになってしまう。

290 :264:2007/12/02(日) 03:53:40 ID:/Mpjfu87
二週間前はどうなることかと思いましたが、おかげ様で昨日荷解きまで全て完了いたしました。
元々一夜漬けタイプなので、前日の夜からヤケになって惜しいものも捨てることができたので、
結果荷物も減って荷解きも予定より早く終えることができました。

荷造り、引越しの勢いを止めずにそのまま動くと、ダレなくて良かったです。
(一息ついて日にちをあけるとできなくなりそうだったので、休まずやりました)

今回の教訓
・普段から荷物は常に最低限になるよう要らないものは処分する癖をつけておく
・箱収納はそのまま運べて荷造りも荷解きも不要なため、活用して外に物を出さない
・ハンガーに吊るした服もそのまま運べるので、服はハンガーにかけられるものにする

傘とか掛け時計とか結構忘れ物がありましたので、皆さんもお忘れ物なさいませんように。
あと、旧居での最後数日間は物を増やさないよう買い物をせずに過ごしたため、
新居に来てからも物を買うことに抵抗心が湧くようになりました。
今まで衝動買いが多かったので、これを機に今の綺麗さをキープしたいです。

291 :(名前は掃除されました):2007/12/03(月) 13:20:37 ID:RMjRofLD
>>290お疲れ様ー。何とかなったようでよかったね。

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)