2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ごみ屋敷から助けてください・・・

1 :(名前は掃除されました):2007/01/20(土) 15:40:49 ID:uQ1/F4CG
私の家はごみ屋敷です…。兄弟は県外に行き、地元に残った私だけが実家通いしてます。
私が何度も大掃除をしようと試みようとしたり、母に掃除をするよう言っているのですが、母は幾度となく物を買ってきてはゴミが増えています…。
とうとう綺麗にしている私の部屋まで進行してきています。
家出しようにもお金がありません。どうすればいいですか、助けてください…。

2 :(名前は掃除されました):2007/01/20(土) 16:01:36 ID:sRmmQEV1
>>1
テレ朝とかの夕方のニュース番組でゴミ屋敷の特集やってるだろ?
あれに応募しなよ。
掃除手伝ってくれる上にギャラまでもらえるぞw

3 :(名前は掃除されました):2007/01/20(土) 16:02:25 ID:HmbYiZ5Q
少しずつゴミだしの日に捨てていく。量が多ければちょいと隣のゴミだしの場所まで行き捨てる。
とにかく捨てて、買い物は自分がいくようにする(余計な物を買わせないという意味。)
捨てないことには綺麗になりません。

4 :(名前は掃除されました):2007/01/20(土) 16:10:32 ID:AjbAkCVs
お母さんはどんな物を買って来ちゃうの?
小さい物ならこっそり処分しちゃえば?
お母さんも忘れちゃってる所の奥底の部分から。
燃えるゴミなら大きめの紙類とか不透明な物にくるんで、あなたのゴミに混ぜて定期的にポイッと。
あくまでも「お母さん自身絶対忘れてる物」を厳選して捨てる事。
で、あなたは「お母さんの物には一切触れてません」の一点張り。お母さんが家にいる時は絶対に触らない。迷惑そうにしつつも触らない。
お母さんが探し始めても探すのを手伝ってはいけません。

5 :(名前は掃除されました):2007/01/20(土) 17:40:35 ID:xC1e1I1N
>>3
>量が多ければちょいと隣のゴミだしの場所まで行き捨てる。

それはルール違反だよ。
やってはイケナイ。他人に勧めるのはもっとイケナイ。

6 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2007/01/20(土) 23:02:49 ID:V0NGhuZt
(・3・) エェー 家売って引っ越すとか

7 :(名前は掃除されました):2007/01/21(日) 03:39:25 ID:2KKJLVwZ
同じような悩みを持つ人がいるもんだ。

相談者は今の状況を反面教師にして、近い
将来に自分でそこから抜け出すしかない。
恐らく、ちょっと掃除した程度では変化ない
くらいの状況だろう。
相談者は、自身の部屋だけは綺麗にしているので
美意識が備わっていると見受けられる。
皆が同じように美意識を持てば住み良い綺麗な街や
家になるのだろうが、残念ながらそうではない。
話し合って解決できれば一番だが、ここで相談
するくらいだから既にやるだけのことはやった
はずだ。
我慢できなければ奨学金を借りて一人暮らしを
始めるのも方法だが、できればアルバイトで
家賃分は稼ぎたいところだ。
学業に大きな影響が出るようならアルバイトも
無理か。失礼だが相談者の親父様は健在か?
親父様に相談して、支援してくれないだろうか。


8 :(名前は掃除されました):2007/01/21(日) 07:25:38 ID:6xExeaME
( ゜Д゜)奪おー

9 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2007/01/21(日) 11:15:52 ID:fSj1vz68
(・3・) エェー 軽トラ借りてきてゴミ積んで 処理場に直持ち込みならやったことあるYOp

10 :(名前は掃除されました):2007/01/21(日) 18:42:54 ID:eFGF1AoG
皆さんありがとうございます!!!
私の家は父もいます。しかし仕事で家の掃除を手伝ってもらうことはなかなか出来ないんです。父は母が掃除をしないことに関してあきれて、最近では注意しないようになってきています。
なので私自身今回こそは立ち上がって、掃除を頑張ろうと思います!!!応援お願いします!
まずは物置から徐々に物を処理しようと思ってます〜

11 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2007/01/21(日) 19:15:13 ID:fSj1vz68
(・3・) エェー 掃除しなさすぎなのはビョーキの可能性があるC
精神科か心療内科で診てもらった方がいいかもNE

12 :(名前は掃除されました):2007/01/21(日) 19:28:20 ID:Omtlh320
>10さんつかスレ主

暖かくして、あんまり力入れ過ぎないようにね。
寒いところで肩に力入れて掃除するために下向いてると、それだけで悲しくなるから。
もう夜だし、あんまり考え過ぎないで、頑張らないで、疲れる前に早く休んでね。

私は正月以来放置してきた床掃除に戻る・・・

13 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 01:26:52 ID:tpwoSWqJ
>>10
頑張ってね。
自分の部屋だけからはそんなにゴミは出ないと思うけど、ゴミ袋に家中のゴミを入るだけ入れるのをやめずに続けていけば少しずつでも片付いていく筈だから。

14 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 02:39:25 ID:APbGb/Qm
みのもんたゴミ屋敷放火煽動「私ならは一発で焼却処分、ナパーム弾で」

NORIO MINORIKAWA Encourages Fire Bugs I'd like to napalm that house!
http://montagekijyo.blogspot.com/2007/01/blog-post_22.html
http://www.youtube.com/watch?v=Kaq2UXC7zF0

15 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 03:12:43 ID:Wg9g+9eY
便乗なのですが、家出した姉の家が相当なゴミ部屋で、家族で片付けにいっても埒があかず。業者に頼んだらいくらくらいするんでしょうか?

16 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 09:33:45 ID:Amk1uRqH
>>15
私の姉の家もゴミ屋敷(´・ω・`)
掃除に行ってやりたいけど姉の旦那が屋敷を恥ずかしがって
入れてくれないお(´・ω・`)

ゴミ屋敷でぐぐって調べたらWEb上で無料見積もりサービスしてくれる
ところあった ○コランド


17 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 10:29:31 ID:Wg9g+9eY
パワ○ラッシュてところも良心的そうなんだけど。

18 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 11:01:08 ID:KzeRaT9k
>>14
みのもんた(・∀・)イイ!!
そーなんだよ、身内なり近所なりでゴミ屋敷を抱えている人間は
ナパーム弾でふっとばして全部「ゴミ」にして捨ててしまいたいくらい困ってるんだよ。・゚・(ノД`)・゚・。
>>15
姉は捨てさせてくれる人なの?
明らかな必要物(現金、通帳、証券、アルバムetc)を除いて捨てまくって
粗大ゴミはレンタカーで軽トラ借りて処理場に持って行けば清掃業者に頼まなくても何とかなるお。

俺はこの作戦で身内のゴミ屋敷二軒、友人一軒を片付けますた…
ただそのうち一軒の、よりにもよって実家が再生しつつある…

19 :15:2007/01/22(月) 12:54:08 ID:Wg9g+9eY
姉はいるもんだけもって、新しい男んちに転がりこんでます。
もう関係のない人なので、こっちですべて処理すると伝えました。
生ごみでの床の汚れなどひどいです。
年老いた両親や地方で仕事をしている私には、通えないので、業者を頼むことにしました。
私も両親も免許を持ってないから、ゴミを自力で運ぶこともできなくて(;_;)

もう次からは、姉の保証人には絶対なりません。

20 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 13:16:43 ID:KzeRaT9k
>>19
乙…
最低の姉貴ですな

21 :15:2007/01/22(月) 13:19:43 ID:Wg9g+9eY
1さんは、まだこれからもゴミが増えるかもの、いたちごっことか、私なんかより大変な苦労ですもんね。
頑張ってくださいしか言えなくてごめんなさい。
何かいい方法わかったらまたカキコミさせてください。

22 :15:2007/01/22(月) 13:24:45 ID:Wg9g+9eY
>>16さん18さん、
助言ありがとうございました。

23 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 13:29:15 ID:2gQFLpxl
>>15
あくまでも解体工事を頼んだ時の値段ですが・・。
内部の荷物の処理が
坪3000円〜5000円でした。
100坪の旧家だったので内部片付け35万と言われましたよ。

分別しないと捨てれないので高いらしい。
ただ捨てるだけなのか、その後の掃除も入るのかで変わってくると思う。

うちは必要なものだけまず運び出して「残りは全部ゴミです」と言って任せたよ。

24 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 13:41:27 ID:Wg9g+9eY
>>23さん

姉の家は1DKなので、広くないし、もっとおさえられますかね?家具とかも処分込みでしょうか?
ハウスクリーニングは敷金礼金の50万でなんとかなるのかな?
びっくりするくらいの匂いにゴミだらけ。お風呂もカビだらけ、トイレも業者の人も吐き気をおこすんじゃないかと言うほど、ひどくて。
両親は年金暮らしなので、私の貯金で50からかつかつで彼氏から借りて百が限界です。
1さんのたてたスレで便乗相談申し訳ありません。

25 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 13:45:18 ID:2gQFLpxl
>>24
その広さなら、レンタカーの軽トラ借りて自分たちでしたらどうでしょうか?
彼氏と二人でもなんとかなりそうですよ。

大きな家具とかの運び出しがなければ大丈夫!
業者に頼むにしても、解体業者じゃなくてメンテナンス業者です。
自分たちでゴミを運び出してあとは敷金でハウスクリーニングでいいと思います。
その状態を大家に見られるのが恥ずかしいのであれば自分たちでハウスクリーニングを依頼しましょう。

水周りだけのクリーニングだと10万でもなんとかなるとおもいます。

26 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 13:53:51 ID:G8NuXefN
便利屋さんだと、もうちょっと安くできると思うお

27 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 14:05:30 ID:Wg9g+9eY
25さん26さんありがとうございます。
ハウスクリーニング別途でゴミ処理は見積もり最高でも十万以内で平気とのことでした。
ハウスクリーニングもそんなにお金がかからないとみなさんのカキコミで安心できました。
ありがとうございます。

28 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 14:35:04 ID:EgpOvl6y

 ♪   ♪
 ヘイヘ〜イ、オマイラ〜♪
♪ ∧_∧
  (´・ω・) ))
(( ( つ ヽ  ♪
  〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
http://society4.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1145305314/
 タノシソ〜ウダナ〜♪
    ∧_∧
 (( ( ・ω・`)
 ♪ ノ ⊂ ) ))
 ((( ヽつ 〈 ♪
   (_)~ヽ_,)

29 :15:2007/01/22(月) 19:33:32 ID:Wg9g+9eY
1さんのスレッドみつけたおかげで道が開けました
。お母さんやしよけい気持ち的にも頑張ろう思いはりますよね。
無理しすぎないでください。

30 :(名前は掃除されました):2007/01/22(月) 22:23:45 ID:GTvBuAuo
どうも、スレ主です。みなさん温かいお言葉ありがとうございます!!ホント励みになります!!
他にもゴミ屋敷で悩んでいる人がいて少し安心してます。
けどここで安心してはいけないですよね^^;
とりあえず今は>>4さんの意見を参考に少しずつ物を捨てていってます。
物置を掃除中、いつの間に買ったのかヨ〇様の写真集がありました…。母よ…

31 :(名前は掃除されました):2007/01/23(火) 09:21:14 ID:A5n0yIE3
掃除大好きなのでゴミ屋敷の掃除のお手伝いしたいです。


32 :(名前は掃除されました):2007/01/23(火) 09:48:44 ID:PLE49J/1
>>30
応援しているお( ^ω^)
>>31
気持ちわかる( ^ω^)!
近場ならボランティアで手伝ってあげたい気分だお


汚屋敷を何とかしたいみんなのために魔法をかけるお

 *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    綺麗になーれ!
      + ( ^ω^) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚
        `・+。*・ ゚


33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2007/01/23(火) 20:41:21 ID:cmxXeVQ7
(・3・) エェー フツーのゴミ収集所にタクサンゴミ出すときは
役所にTELした方がよかんべYOp もってってくれない場合があるC

34 :(名前は掃除されました):2007/01/23(火) 22:04:00 ID:SKftIR1n
おかしい…ぼるじょあNGに入れてるのに読み込んでやがる。

35 :(名前は掃除されました):2007/01/30(火) 16:29:10 ID:Wj3sov2C
うちも凄いゴミ屋敷。
兄が溜め込んだジャンプやらの週刊誌、
新聞紙の山積みだらけ。(自分の部屋から出してリビングを占領)
果てはでかい壊れたテレビを押し付けてくる始末。
テメェの部屋だけよけりゃいいのかクソボケ。
団地4階住みだからなかなか腰が上がらないし…。
何年も掃除してなくて埃も積もってるし
加えて猫も飼ってるから汚いことこの上ない。
うちで唯一の男が兄一人なんだから協力してくれよ、と思うが
乱暴者(仕事で疲れてるとか何とかで殴る)なので言えない。
助けてくれ…

36 :(名前は掃除されました):2007/01/31(水) 13:34:02 ID:kn8VWe4V
>>35
頑張れ。何もしてやれないけど。・゚・(ノД`)・゚・。
ぬこたんのためにも超頑張れ!!

乱暴者でごみ屋敷製造メーカーの兄貴はm9(^ω^)チネ!

37 :(名前は掃除されました):2007/01/31(水) 19:44:19 ID:Vpzwo56d
燃やしてしまえばいいのに

38 :(名前は掃除されました):2007/01/31(水) 20:54:25 ID:A0n1smM4
>>35
お兄さんの溜め込んだ紙類だけでも処分出来れば楽なのに、と思った。
一番古いものからまとめられない?
気になるのはお兄さんとの関係。働いてるのがお兄さんだけでデカい面してるの?
団地だと年齢と家族構成と年収で家賃変わるし二人暮らしなら思い切って出ちゃうのも手。若いと1人残るとぶっちゃけ近所の目とか役所の対応変わるっぽいからその辺の自覚がお兄さんにあれば多少大人しくなるかも。

39 :(名前は掃除されました):2007/02/01(木) 08:45:00 ID:naAZC0bs
私の実家もひどい汚屋敷です。母がなくなってから、父が片付けを一切せず、タバコのヤニと灰で部屋が大変なことに…
昨日から実家へ行き、玄関掃除だけで二時間かかりました。
お互い頑張りましょう。

40 :(名前は掃除されました):2007/02/01(木) 12:39:19 ID:MBkSAjD/
>>36-38
レス有難う。

働いているのは兄だけでは無く、全員です。
ですが男尊女卑の兄が私達の言うことは聞かないでしょうし、
ましてや出ていくなんてなったら…。
生活面では兄の給料が頼りであるのもあります。情けない話ですが。

雑誌を片付ければ楽、とおっしゃってましたが
その量が半端ではないんですよ。
一部屋の半分以上を占める勢いなので。
ましてや私と母は女なので…。
楽に運べたら一番いいのですがね。

41 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2007/02/01(木) 13:23:26 ID:X75GkUfE
(・3・) アルェー 雑誌は片手で持てる量ずつしばってポイポイするC
部屋の半分って部屋何畳YOp? 一気に全部やろうとするからイカンのでー
ちょっとずつ気長にやりゃいいんだC でなきゃ業者に委託すりゃイッパツじゃん

42 :(名前は掃除されました):2007/02/01(木) 20:57:11 ID:UT22QojI
んー、でもこのままそんな小汚い暴力兄と汚部屋で暮らして
いつのまにか婚期を逃して家から出られないまま、ボケた母と兄との面倒を見終わった後に
汚部屋で孤独死してニュースになる、という最悪の将来が見えているので
さっさとおかーちゃんと出てった方があなたの一生は無駄にならないと思うよ?

このままグダグダと暴力兄に自分の人生を踏みにじられてて悔しくないの?

43 :(名前は掃除されました):2007/02/02(金) 11:48:26 ID:ok5Hugly
ぼるじょあタン きたー(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)(゜∀゜)━━━━━━━━━━

44 :(名前は掃除されました):2007/02/02(金) 13:48:18 ID:bu7n82Pc
ぼるじょあ正しい。女だって雑誌数冊ずつなら運べる。
数冊を持って何十往復もすれば、いつかは終わる。
>>40 は言い訳にもならないよん。

45 :(名前は掃除されました):2007/02/02(金) 18:46:15 ID:8+owjR+g
まぁなんだかんだいって、やらないやつが多いだけだよな。
その生活に不満はあるけど、死ぬ気で脱却するほど困ってはいないんだろう。

だが団地の他の人間は、きっと汚い>>40の家のこと迷惑がってるんじゃないか。

46 :(名前は掃除されました):2007/02/02(金) 19:35:41 ID:/DmxSUUI
私掃除が大好きなんで、一緒に片付けたい。
きったなーい所が綺麗になるのが嬉しい☆
金はいらん(^-^)清掃業とか仕事でしたくはない。

47 :(名前は掃除されました):2007/02/03(土) 00:01:59 ID:ZTm/CWUq
>>1のお母さんは寂しいのかな。。。

48 :(名前は掃除されました):2007/02/03(土) 00:36:20 ID:3nWEyONt
>>40
>>38ですが紙類のゴミの日も働くのも平日だから、仕事に行く時にバッグなどで片手塞がってると思うのでもう片方に少なめにまとめたものを持ち出してはどうかな?
通販のカタログなんかはもんのすごく重いけど、漫画雑誌や新聞チラシは軽めなので上手く混ぜても良いと思う。
うちはひとりランドセルに入る程度にまとめたものを1つ持ってってる。両手塞がってる人は仕方ないけど。
あと、電話帳みたいな厚みのある雑誌はシンク下に入れて油とか乗せてる。液だれで汚れたら破って捨てていき、薄くなったら2冊めを重ねる。
お兄さんの目に触れて問題ないなら漫画雑誌や新聞紙は紙質が水も油も吸収しやすいから食器の汚れ落としやナマモノ解体時にまな板代わりにして汚れたらビリビリ捨てる。後片付けが楽。
インクの効果でガラス窓キレイになるし、結露する窓に貼り付けこまめに替えると室内干しの乾きが違ってくる。
この際バンバン使ってみては?
紙は不要になったら便利グッズかゴミ。

49 :40:2007/02/03(土) 01:47:50 ID:8xZW4vnY
皆さん有難う。
確かに見て見ぬ振りしてたよ。
何だかやる気出てきた。
自分から片付けを始めてみる。
配管工事で他人が家にくるので焦ってたけど頑張ってみます。
本当に有難う!

50 :(名前は掃除されました):2007/02/03(土) 02:24:52 ID:f3ZRjzCz
>>49
がんがれ。私もがんがる。
パッと見、変わってないように見えても
めげずに少しずつやっていこー!

51 :(名前は掃除されました):2007/02/03(土) 04:50:19 ID:/6LYkDOI
人を変える目的でやっても厳しいから、それで風水なんて
どこまで効果あるんだよと思って見てたけど
レス読んでたらやる気出た。私も自分で掃除する。

52 :(名前は掃除されました):2007/02/04(日) 01:10:18 ID:5oCPCMy+
>40 お兄様に、ねぎらいや感謝の気持ちを時々でいいから伝えておくれ。
きっと良い方に変わっていくよ。そんな気がする。

53 :(名前は掃除されました):2007/02/07(水) 13:53:56 ID:BkhIv+8T
>>40です。

兄は相変わらず横暴です。
自分が溜め込んだ雑誌類をこちらに押し付けていたことを
忘れていたようで、なんで片付けないんだって母を殴ってました。
業者が入るから焦っているようです。
もうなんか疲れた。

何とか新聞紙片付けたけどまだまだ。
何とか頑張ります。


54 :(名前は掃除されました):2007/02/07(水) 15:54:17 ID:L4AJcB6Y
人事ながら兄むかつく。
あまり無理しない程度に頑張れ。

55 :(名前は掃除されました):2007/02/08(木) 13:29:18 ID:20ELT7li
なんとか家庭内暴力とかで市政に相談できないかなぁ。
もう病気じゃね?兄さん。

身内の恥だとか思うかもしれないけど、>40の人生の方が大事だからね。
相談したり出来そうなところに片っ端から聞いてごらん。

56 :40:2007/02/09(金) 16:38:37 ID:8jML0ixn
レス有難う。
兄は母がいないと何も出来ないんです。
脱いだものは脱ぎっぱなしは勿論、着る服の用意(靴下ないってよくキレる)、
果てはしょうゆをかけるところまで。
30歳も越えてんのに。

つか、掃除したのはいいが業者に汚されたww
トイレびしょびしょww

57 :(名前は掃除されました):2007/02/23(金) 10:28:24 ID:YvKOCrA/
家にゴミ袋が30袋くらいあって、しかも燃える燃えないを分別せずゴミ袋にいれてあるのだか業者に頼めば持っててくれるだろうか?そのような業者はどーやってぐぐればでてくるだろうか?
誰かエロイ人教えてください
携帯からスマソ

58 :57:2007/02/23(金) 10:30:51 ID:YvKOCrA/
横レススマソ(;´д`)

59 :(名前は掃除されました):2007/02/23(金) 13:23:57 ID:zoahe/SA
もう、何をどうすればいいのか分からない。

60 :(名前は掃除されました):2007/02/23(金) 21:32:35 ID:ttTnvkCm
私も。1人になりたい。ゆっくりくつろぎたい。

61 :(名前は掃除されました):2007/02/24(土) 01:34:32 ID:vo3CfZsG
>>57
携帯から検索できるかどうかわかりませんが、「粗大ゴミ」「ゴミの片付け」等で
検索すれば業者はヒットすると思います。

ところで私は東京で兼業(といっても片ッポバイトだけどw)で小規模ですが
掃除の仕事をしてます。ここでお客さん募集するのは違反かな?w

62 :57:2007/02/24(土) 02:35:13 ID:i5bFARdC
>>61
サンクスm(__)m
ちなみに茨城なんだよねorz

63 :不法投棄:2007/03/15(木) 19:37:41 ID:uajvq4Zs
ニュースとかでやってるゴミ屋敷や不法投棄って未だにあったりするの?
そういうの見てみたいけど…知ってる?

64 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 22:10:45 ID:lxlAhqwn
うちなんか、家3件借りてて全部ゴミ屋敷になってます。
元々の実家、妹の家、祖母の家。
実家・妹の家は誰も住んでいなくて、家族は亡くなった祖母の家に住んでいます。
妹は子供を母の元へ残し、妹の家とは違うところに男と同棲中。

うちの母・妹は片付けが苦手&面倒らしい。
母の元には妹の子供もいるので、子供も散らかすから余計に散らかっていました。
それはこの間分別ゴミ箱を買って、色分けして分別を教えてあげたら覚えてくれたので良かったのですが・・・

妹がくせ者で、祖母の家にいるとき一切家事をやらなかったので
弁当の空き箱のコンビニ袋や、ペットボトルの飲みかけジュースがそのまま散乱。
ゴミも、自分の物も散乱。子供の洗濯していない服も散乱・・・
どうしても用事でうちに上がる人が来るときは、それらを分別せず袋に詰め込み
物置や空き部屋に投げ込む。
現在借りている全部の家がそうですorz

私は結婚してとっくに家を出ているため、なかなか手伝いに行けずにいます。
それでも、この前何日かかけてやっと2部屋(部屋ねw)片付けてきました。
妹は30キロ程しか離れていないところに住んでいるのに、
電話しても「面倒くさい」と手伝いにきません。
電話も出なくなりました。

ほとんど妹が散らかしたのに・・・
私は仕事を休んでまで手伝いに行ってるのにorz
現在全ての家の家賃を払っているのは母。
子供たちの面倒を見ているのも母。
給食費を払っているのも母w

頼むから掃除手伝いに来てくれよorz

あ、スレずれだね。ごめんなさい。

65 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 22:19:39 ID:lxlAhqwn
↑妹は30キロ程しか離れていないところに住んでいるのに、
「面倒くさい」と来てくれません。
が正解ですorz

66 :(名前は掃除されました):2007/03/15(木) 22:34:00 ID:b23OfHXy
なにもかもだらしない妹さんですね。
お母さんはそういう風に育てたのは自分だっていう罪悪感で
妹さんの面倒見ていらっしゃるのでしょうね。捨てられたらいいのにね

67 :numu:2007/03/16(金) 00:02:38 ID:wh1VIgrD
片付けられないのはまだしも、自らゴミを集めて城を築いてる人いるよね!
つい最近まで自分の家の近くのアパート一体がゴミ屋敷で火事になってニュースになってた。
そんなゴミ屋敷他にもない?近くにあるなら教えて?

68 :(名前は掃除されました):2007/03/16(金) 22:48:41 ID:Vuc+1C0A
うちの場合、弟の家がごみ屋敷…。
もともと母子家庭だったとき、家族(母・私・弟)で住んでいたんだけど、
母が再婚して父の家に行き、同時に私が進学で家を出たので、
弟は一人で住むことになってしまった。

2ヵ月後に帰ったときに既にやばい気配はしていたのだけど、
夏休みに帰ると既にごみ屋敷にorz
ペットボトルや食べたラーメンのカップがそのへんに転がっている状態。
それでも、時々見かねた友達が掃除に来てくれたらしいが、
今はもうつきあいもないもよう。
母は仕事が忙しく、掃除に行ってやる余裕はないし…。

10年近くたつ今も、弟はその家にいるけど、
3年ぶりに行ったら、網戸は破れてるし、
窓から入ったまま出れなかったのか鳥の死体が(゚д゚)!
思わず悲鳴が出ました…。
自分の趣味の本だけはきちんと並べてあったけど、
片付ける気はないみたい。

家自体も、相当老朽化が進んでいるので、
もう掃除業者さんを頼んで、別の家に引っ越させたい。
けど、業者さんの費用は誰が出すのか考えると言えない…。


69 :(名前は掃除されました):2007/03/16(金) 23:20:35 ID:TbwLxilm
すいません、悩んでます。

入院して1年半ぐらい家に帰ってません。
しかもアパートの契約が今月きれます。
もともと片付けられなくてゴミ屋敷まで言わなくても大変な事になっています。
もう業者に頼んですべてを処分したいのですが、どのぐらいかかるのでしょうか?
1Kで6畳にベッドがあります。
テレビなど家財道具は必要ありません。
わかるかたいらっしゃるならお願いします。
あと、都内でお勧め業者があれば教えてください。

すいません、馴れ馴れしくて。
助けてください。

70 :(名前は掃除されました):2007/03/16(金) 23:31:48 ID:wMAYwB9e
>69
携帯からなら
http://www.google.co.jp/imode
PCからなら
http://www.google.co.jp/

71 :(名前は掃除されました):2007/03/17(土) 16:27:24 ID:zaD8EjSl
>>69
つ ttp://tokyo.keepers.co.jp/

72 :さよならごみ:2007/03/27(火) 05:10:59 ID:uVdLiNq4
群馬の知り合いの家の近所が、すごいごみがあふれてて、歯医者さんなのに、すごいんだこれが、
よく近所で文句がでないなぁと思うんだけど。お医者さんなのに、こんなのあり???っていう感じ

73 :(名前は掃除されました):2007/03/27(火) 16:06:59 ID:fMNyz113
a


74 :それ!有名人:2007/03/29(木) 04:23:52 ID:tUwbjlrG
それ!そこしってるかも!群馬の、前橋の50号線沿いにある歯科医院だろ。
古本屋のとなりの。

75 :(名前は掃除されました):2007/03/30(金) 00:24:35 ID:btsI/+st
家は父・母・兄が物を(使わない物・着ない服も)捨てられない人。
家中、物が溢れかえってる。廊下にタンス、庭に勉強机。棒切れを捨てたら父が血相変えてキレてた。
質の悪い事に手入れもしない。釣り竿が針つきであったり、クーラーボックス7個くらいあるし、車のバッテリー3個を庭に放置。
船のエンジン(故障してるやつ)も庭。
タバコはポイ捨て。
さすがに危ないから、かたずけてると『何でかたずけるんだ?時間の無駄だ』と笑ってさっていった。
内緒でコツコツかなり捨ててやった!
今は押し入れの中のを分別中で4月のゴミの日には、ごっそり捨てる予定。
頑張ろう。

76 :(名前は掃除されました):2007/03/30(金) 01:17:07 ID:BKtLK7/D
流し台の下から、大量の皿が出てきた。
箱や袋を見ると、全て割引シールが貼られた処分品。

安いからって、バンバン買うなっての。
しかも使わないし。

77 :(名前は掃除されました):2007/03/30(金) 01:28:12 ID:Y1GtlGZI
>>76
怪談番町皿屋敷がトラウマになってる家族だなw

78 :(名前は掃除されました):2007/03/30(金) 15:47:28 ID:WSAq1bow
私も片付け好きなのでごみ屋敷を片付けてあげたいのだけど
ごみ屋敷の人って捨てるな、とかいうからなー
私は無駄な捨て方はしないよ。
なんでもリサイクルはするし、使える不要物は売ったりあげたり。
信用して任せてくれるなら掃除してあげたい。

79 :(名前は掃除されました):2007/03/31(土) 09:40:48 ID:UIdnaNE5
逆転の発想で、ごみ集積地にすればいいんだよ。

80 :(名前は掃除されました):2007/03/31(土) 10:56:38 ID:4kkMfmFW
>>79
グッドアイデア!
この板の捨てられないもんをみんな>>1の家に集めよう

81 :(名前は掃除されました):2007/04/02(月) 00:39:24 ID:aRTWxZcp
うちの隣の家がゴミ屋敷
庭はゴミで埋め尽くされ、家の中までゴミだらけ
主は「不燃物ゴミの日」にゴミ置き場から夜中に
拾って来ては庭に放置
「不燃物ゴミ」の次の日…
隣の庭から
「♪おっきようよ♪そら朝だ♪そらちゃっちゃっちゃっ♪」
!!!!!
電池の入った目覚まし時計を拾って来て
庭に放置してたモンだから3時間ほど
鳴りっぱなし
何かの具合で目覚まし装置がONになったんだろうな
しっかし…いい加減にしてくれorz


82 :(名前は掃除されました):2007/04/02(月) 00:52:12 ID:K7qymOHA
尊厳が保てているゴミ屋敷の特徴ってさ
収納が致命的に少ないのが根本、と思った
物を仕舞う場所がないから床に置いて、さらにその上に被せて、またまた更に被せて・・・



83 :(名前は掃除されました):2007/04/02(月) 14:15:05 ID:26/4Q5L1
>>81
ごめんにやにやしちゃったよ


84 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 21:24:37 ID:xUkP127X
家族のせいで家がきたない云々のひとって、二言めには、お金がないから
ひとり暮らしもできない、業者もたのめない・・・
足りないのは「自分の生活力・勇気・このままじゃ人生がだめになるという危機感」ではないの?

85 :(名前は掃除されました):2007/04/07(土) 23:11:06 ID:Tqi4QdQ/
>>84
一理ある。

86 :(名前は掃除されました):2007/04/08(日) 00:23:13 ID:orUtIfMC
自分ひとりが逃げ出すような罪悪感もあるんだろう。
「家族なんだしいつかはわかってくれるはず」って期待も多分にあるんじゃないか。

87 :(名前は掃除されました):2007/04/10(火) 23:34:36 ID:M9XXqq4K
私の兄のことで相談です。兄の部屋は俗に言うゴミ屋敷で、床一面にゴミがあり何処に寝ているのかと思うほどです。片付ける気がなく、私や母が言うと逆ギレするしまつです。どうしたら片付けてくれるでしょうか?



88 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 01:01:53 ID:cR9PkGRe
テレビ局のワイドショーにでも投書したら?

89 :(名前は掃除されました):2007/04/11(水) 10:10:33 ID:L32ZI2HT
みの○んたに言ってみる。

90 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :2007/04/11(水) 16:44:12 ID:ZZBs14Df
>87
(・3・) エェー 「アンジェリーナ・ジョリーがうちにくるから片付けて!」
「黒い悪魔の巣になってるから(ry」 あんまおもいつかんね

91 :(名前は掃除されました):2007/05/08(火) 23:13:43 ID:y/UXjRdi
うちがごみ屋敷です・・・
片付けやさんに見積もりしてもらったら、
A社・・・見積もり交通費8000円取られて、1日6万円×8日間以上=48万以上最終額不明
B社・・・見積もり交通費2000円取られて、一部屋は除いて50万円
そんなにお金ないよ・・・
でもまともな家に住みたい!

92 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 03:38:16 ID:1vnA55x+
人間が糞だから家もゴミ屋敷になる。
これ必然。

誰かに頼むとかいつかはわかってくれるとか他力本願なうちは何ひとつ解決しないんだぜ?

93 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 03:53:51 ID:EGNPjrjQ
>>92
じぶんでキレイにできるのならごみ屋敷にはなってないでしょ。
パンパンにふくらんだゴミ袋がどんどん増えてく。でも
片付ける気力がないんだよ。

94 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 10:51:36 ID:OdvixFIW
地元の便利屋とかのほうが安そう。
プライドがあるなら自分で毎日ゴミ一袋ずつでもこつこつやるべきだけど

95 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 10:56:59 ID:1vnA55x+
>>93
普通パンパンに膨らんだゴミ袋が家の中にある状況自体ギザアリエナスだから。
その状況で片付ける気力がなくなるのは当然。
普通はそうなる前に綺麗にしてるんだわ。

96 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 11:07:48 ID:oRtcNmB1
ふんぎりとかきっかけとかが欲しいワケなんだな
他力本願とはまた違うものがさ

97 :(名前は掃除されました):2007/05/09(水) 16:30:15 ID:qGljA0UM
俺1軒屋のアパート住まいなんだけど、3年掃除しなく
GWに3年ぶりに掃除したよ。
ゴミは2ヶ月に1度くらいで捨ててたんだけど、今回は掃除もありたくさん出た。
ハイエースのバンに乗っていることもあり、無分別に車一杯に積んで
産廃屋に持って行った。
3000円だったよ。食器や空き缶ペットポトル生ゴミ服・・・安いよね。
みなさん、産廃屋に自分で運ぶと分別不要だし安いよ。

98 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 03:28:49 ID:QDBYPa4O
>>97
なるほど・・・
でも我が家はその前の段階だな。
家には仕事の書類関係も散乱していて、衣類も山積み・・・
まず要る物要らない物に分別する作業が大変。
それを収納するのも大変。
整理整頓が出来なくて今のごみ屋敷になってしまってるから・・・

99 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 17:00:34 ID:RmbT7WaT
片付ける気力が出ない方はうつ等の精神病かもしんないので心療内科を受診してくだっせ
軽度のヒトはQPコーワゴールドなり栄養剤カッと飲んで勢い付けてやるなりなんなりしなっせ

100 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 18:03:12 ID:UhVi7WvA
>>98
最初は要りそうな書類も要らない衣類も一緒くたに捨ててしまう勇気が必要じゃないだろうか。

97の言うように分別不要なところが多いみたいだし、まずは最初の一歩が大切だと思う。

俺も親のゴミを必要不必要関係なくトラック一杯に積んで環境事業ゴミセンターに持って行ったら
10キログラムで85円、料金にして3400円、重量約400kgでした。

これでもまだほんの一部分だけ。多分1/10以下。でも頑張るのだ。

101 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 19:16:57 ID:AT7Yilan
>>99
QPコーワゴールド
へーーーーーーーーーwwwwwwww


102 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 12:18:49 ID:pRg2f3AX
自分が明日死んだら...と思うと。
そう思うと片付けるやる気が出てきたよw

103 :(名前は掃除されました):2007/05/11(金) 14:39:19 ID:H+tBr637
死ぬなら、もうどうでもいいやw

104 :(名前は掃除されました):2007/05/12(土) 08:16:50 ID:DlnEtNr+
もう死にたいと思う事があっても、汚部屋を思い出すとまだ死ねない、と気を取り直すw


105 :(名前は掃除されました):2007/05/13(日) 16:09:08 ID:ot3aniW5
おれが身内だったら、このスレの家族とは縁切るけどな・・
めちゃくちゃだよね。

106 :(名前は掃除されました):2007/05/25(金) 20:19:24 ID:af3RPMRn
脳に問題がある人以外で、捨てられない側の気持ちを代弁すると
「溜め込んだ年月」を無駄にしたくないんだと思う

自分でも不用品とかどうしようもないガラクタを集めて
それが積もり積もってどうしようもないってこと

かといって、見ずに捨てるのも自分の数年間を否定されるようでイヤ

要は、周囲に何かうったえたくて溜め込んでしまったんだよ
そのうったえたいことを「自分の周りの誰もわかってくれない」
と意地になっているから、捨てられないしふんぎりがつかない

家族がものを捨てられないで嘆いている人は、自分がその
家族に対して要求するところが多すぎないかどうか
デモンストレーションで片付けてみせて
「お前はだらしない(私はちがう!)」と
やってみせていないかどうか自問自答してみては?

余計に意地をはって、片付ける気持ちを押さえ込んでしまうよ

まずはやりたいことを明確にしたほうがよいと思います。
「家族がだらしなくて・・・」
「家族が片付けないから、人をよぶのが恥ずかしくて・・・」
「家族がものを溜め込むから、空いている部屋や家がなくて・・・」
ではなくて
「私は散らかっている環境がいやなので片付ける」
「私は散らかっている家に人を呼びたくないので片付ける」
「私は不要なものを溜めこんでおくより、売ったり片付けたりして
そのあとにくる快適さを必要とする」

でいいんじゃないのかなー。
家族とはいえ他人。他人を変えることが出来る、なんて幻想です。


107 :(名前は掃除されました):2007/05/27(日) 08:00:38 ID:WtZyY/lp
>>106に同意ー!
眉間にタテジワで掃除したりゴミ捨ててる家族見てたら
それがたとえ自分の出したゴミでも
「俺はあんなことしたくねーなー」って思うだろうさ。
勝手だけど、責めてどーなるもんでもないよ。
やってくれる人がいるなら、自分はしなくていいわけだしね。

108 :(名前は掃除されました):2007/05/29(火) 06:40:21 ID:xZ6KZPJd
>106
そういう物の考え方が既に脳障害だろ…

片付けられなくて家族や他人に迷惑を掛けている奴ってマジ紙ねばいいと思う。

109 :(名前は掃除されました):2007/05/29(火) 12:15:27 ID:+7yQLfb/
a

110 :(名前は掃除されました):2007/05/29(火) 13:03:52 ID:f2l2OFKC
溜め込んでいいのはお金だけ。
と自分に言い聞かせ。

111 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 00:39:51 ID:TD6yiMvv
言われてみれば。

112 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 04:24:28 ID:Zjar1nt3
>>106
つまり、自力で片付けるまで放って置いてくれってことかな。

まずはその『訴えたいこと』を『溜め込んだ本人』がはっきりと家族に言えない限り
歩みよりは無理なんじゃない?それこそ『他人は変えられない』んでしょ。
『誰もわかってくれない』んじゃなくて、わかるように伝えていないだけ。
それこそ、モノを溜めて抗議って、犬猫じゃないんだから言葉を使って理解を得ようよ。

なんだろうね、結局『誰もわかってくれない』っていう可哀想な自分に酔って
『わかってもらう努力』を忘れているよね。
そして勝手に片付ける家族を非難して、また意地になる。悪循環じゃないか。

113 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 06:48:40 ID:RHDwyIkA
ネズミ、ゴキブリ、シロアリなどの被害はありますか?
私の実家は酷い状況です…。

114 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 10:06:18 ID:F51ydJzR
悪徳業者に注意

115 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 10:35:37 ID:3FgtNWRu
台所の戸棚だけ空にして、洗剤なんかのストックがどれだけ
重複しているか本人にみせてあげるといいよ。
使い切るまでは買うなと、「毎日」「朝晩」「しつこく」
「うるさく」言えば通じることも、ある。

116 :115:2007/05/30(水) 10:38:37 ID:3FgtNWRu
で、本人が買い物に行く前に、まず冷蔵庫の中を調べさせる。
何があるか、声に出して言ってみさせる。

そしたら分かるんだが、「見てない、見えてない」。目の前のものが見えて
ないの本当に。だから買ってくる。

で、「ここにあるものは買うな」と。

117 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 19:53:43 ID:NpOjJe+s
田舎の親戚が倒れて看病の為に長期間家を空けたりしてたら
帰ってみると一気に全部屋ゴミ屋敷に
洗濯しかけの服がずぶ濡れカビ生え状態で台所から発見され
お気に入りのタオルやTシャツが雑巾と化し、風呂にカップラーメンのカップ、
床はドロドロ状態…自分がいない間に何があった
家の外見まで侵食してなかったことだけが救い

とりあえず生ごみは畑に、緊急性のあるごみを新聞等でカモフラージュしてゴミ出し
でも帰宅以降のゴミもでるし全然追いつかねー
うちの市では大掃除時等のゴミは申請して自分で持ち込めば引き取ってくれるらしいんだけど
いかんせん施設が遠方&足が無い、免許だけでも取っとけばよかったと後悔…


118 :(名前は掃除されました):2007/05/30(水) 23:39:45 ID:3FgtNWRu
>>117
捨て神様あげる つヽ(・∀・)シ

119 :(名前は掃除されました):2007/05/31(木) 16:15:45 ID:IZHY0/Pq
>>117
ちょっとシチュエーションが良くわからない。

120 :(名前は掃除されました):2007/05/31(木) 23:18:05 ID:5hHy21X4
>>119
留守してるうちに、自分以外の家族が
ゴミ屋敷にしたんでそ?

121 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 01:26:15 ID:yQtK/7Q/
実家のゴミ屋敷
玄関開けると山積みのティッシュ箱ストック
トースターなんか壊れたときように新品ストックがふたつもある
使ってから買え
壊れてから買え

122 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 07:57:25 ID:TNyAnz2C
トースターってよくホームセンターや家電店で安売りするから「今買っておかなきゃ損!」って思っちゃうんだろうね。


123 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 09:38:46 ID:LIUiZ0tt
ものすごい豪邸をみせてもらったらかたづけられない住人のようで
物置にテッシュの五箱組が大量に・・・・
一人暮らしなのに

うちは五人家族だから、ときどき乱雑になるのは仕方ないかもと。

でも綺麗な家だけにもったいない
他人のものを捨てまくりたくなったよ
捨てて綺麗になったら別のマンションに暮らしてる家族も一緒に暮らせるかも
ホント 捨てることは損なようでお得なんだよねー


124 :(名前は掃除されました):2007/06/12(火) 17:15:06 ID:DmMM0AvI
>>123
それだ!

片付けられないそこのアナタへの標語

「溜めるより 捨てる方が 得をする!」

125 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 01:47:13 ID:5UlYsZyr
うちの母親なんて、ティッシュ全部使いきらないうちに、
次の新しいティッシュ箱開けちゃうんだぜ?
20箱以上散乱してる
理由聞くと箱踏んじゃたからとか新しいほうがいいからとか…

捨ててくれるなら別に文句言わないけど
いつも私がやるはめになるからムカつく
もちろんその他のゴミも私がやるはめに…イライラ

126 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 01:59:02 ID:zUEbp38j
うちは犬やら猫もたくさんいるが人もたくさん。けど犬ぼけちゃって糞をそこらにするのを私と母以外踏まないようにしてスルー。捨てろよ!


127 :(名前は掃除されました):2007/06/13(水) 18:19:02 ID:5s9wEnyK
全てに置いてだらしないものなぁ…汚部屋体質は。

どこしまったか分からない、見つからないから同じ物何度も買う
なんて一見痴呆と疑われても仕方あるまい。

128 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 08:53:51 ID:+kmYK2pl
うちのママンも70歳だけど、テイッシュとトイレットペーパーは買い溜めするなあ。
運ぶのが重いから箱買いで配達してもらうのならともかく、色んなドラッグストア、スーパーで一袋ずつ買ってくる。
どこかでいつも安売りしてるんだからストックは2個位にしとけばいいのに。住んでるのは便秘気味の親父と犬猫(は新聞紙使用)だけなのに。
石油ショックがいまだにトラウマなのかな。チラ裏すまそ。

129 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 16:27:20 ID:isQjFsUa
ゴミ部屋住人です。
ちょっと色々あって一時期鬱状態になり、気がつけば汚部屋に…。
心機一転をはかり、やり直したいと思い引っ越し決定。

しかし撤去日今月一杯なのにどうにもこうにも一人でやりきれる量でもなく、元々片付け下手もあってなかなか思うように進まない;;
便利屋さんは今まで貼ってあったリンクみたらすごく高くて頼めないし…。

まともな生活に戻したいよー!


130 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 20:28:16 ID:KSvmXROV
>>129

全てを諦めて徹底的に捨てなさい。

それしか道は残っていない。


131 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 23:32:50 ID:lh4dK8ew
大丈夫。あと2日で退去日って友人でも、「とにかく捨てる」を実行したら
本当に退去日前に終わった。本人も驚いていたよ。

コツは、なるべくモノを見ないでいるいらないを判断すること。
ゴミわけに困ったら、とにかく燃える、燃えない、のどちらかにすること。
申し訳ないけど、この際リサイクルとかは考えない。
大型家電以外残すのは、通帳、現金、今期の衣服だけにすること。
どうせなら新居は全て新しい家具を揃える、と言う勢いで。

132 :(名前は掃除されました):2007/06/15(金) 12:11:55 ID:QhLlUvDl
結論は、もうあきらめた方がいいってことだな。
身内にそういう人いなくて良かった。。

133 :(名前は掃除されました):2007/06/15(金) 14:57:33 ID:qrnTweZg
>>129
がんばれ!
私も家中とっちらかったのを心機一転したくて引っ越し決意して、ゆっくりきれいに
しながら3ヶ月くらいかけて引っ越しする気でいたが(同じ町内なので)、元の
家が思いがけずすぐに売って欲しいという人が出て、なんにもやってない状態から
正味半月くらいで3LDK全部空にしたよ!
一部屋なんか、8畳の部屋が膝までモノで埋め尽くされててドアも半分しか開かない
状態だったのに。
鬱の薬飲みながら、徹夜でやったよ。
最後の三日くらいは間に合わないかもしれないと泣きながらだけど。
でも間に合った。
部屋が空になったときも泣いた。ホッとして。
とにかくたくさん捨てた。
45リットル袋70〜80くらいか?
可燃は少しずつ集積所に出したけど、不燃と紙類の資源はゴミ処理場に持ち込んだ。
持ち込んだのの重さは合計で350kgだった。
がんばれ。
それだけ捨てれば美しい、きちんとした暮らしができるようになるんだ。

134 :(名前は掃除されました):2007/06/15(金) 20:04:42 ID:HZTN6K3G
>>125
うちもおなじー!
そんな人いないとおもってたからビックリした

135 :(名前は掃除されました):2007/06/16(土) 08:16:31 ID:ZY/Fh6aq
うちは実家の親父。
シャンプー、ボディソープ、歯みがきを残り半分くらいで新しいのを開けるので、常に風呂場や洗面に3個以上あった。
最近は詰め替え(親父はめんどくさがりなのでできない)主流だし、定年を機にオカンに厳重注意を受け、最後まで使いきるようになった。

136 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 00:12:58 ID:hrv7w7tx
近所の女の人がスゴイ!です。
厚手の布らしきもので、窓を覆っているので余計異様さが目立つのです。
部屋を隠しているつもりらしいが、
夜中に窓全開していることが多く、中は・・・ギャーって状態。
ベランダにもダンボールとか、ゴミ袋を放置するので、
環境破壊。。カラスもやってきます。。。(捨ててくれ!)
自分も最近、掃除サボっていたので、片付けないと。

137 :(名前は掃除されました):2007/06/27(水) 01:23:43 ID:0613V9Fs
>>136
チラシの裏にマジックで片付けろと書いて投書してやれ

138 :(名前は掃除されました):2007/07/02(月) 18:51:35 ID:6f9ZaZ+9
前の方の書き込みで、片付けてもらうのに50万円てあったけど、
とりあえず自分で全部捨てちゃいなよ。
そして、浮いた50万円で新しいものを買いなよ。
そう思えば、捨てられるんじゃない?

139 :(名前は掃除されました):2007/07/02(月) 22:18:36 ID:Ic1Lb5L7
だな。しかも8割方ごみっぽいしな。

140 :(名前は掃除されました):2007/07/02(月) 22:19:38 ID:Ic1Lb5L7
残すほどのデータとかもないんじゃない?
一部の書類を除いて。

マスクして思いっきりゴミ捨てしなされ。

141 :(名前は掃除されました):2007/07/02(月) 22:45:25 ID:lpFJTxem
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


142 :(名前は掃除されました):2007/07/04(水) 21:20:39 ID:htgL+zgi
誰か俺ん家の掃除をしてくれ。
金を出してもいいw

143 :(名前は掃除されました):2007/07/05(木) 00:30:13 ID:e8ElqcXe
なんでこー、ひとんちの掃除は楽しいのに
いざ自分の家を掃除するとなると億劫なんだろうね。きまって夜中にやりたくなるし。

144 :(名前は掃除されました):2007/07/05(木) 12:01:42 ID:hNV6haU3
あー、判る判る
人のうちだと客観視できるから、いる要らないとか片付けポイントが判るんだよな
自分のうちだとなんかフィルタがかかったみたいにどっから手を付けていいか判断に悩む
寝る寸前に布団からぼーっと眺めると急に客観視できてここ片付けてぇ!と起きたりする

145 :(名前は掃除されました):2007/07/06(金) 16:34:56 ID:zKH3yCqp
↑それ分かる!
最近は客観視する為に、ゴチャゴチャな場所の画像を携帯で撮ってみるよー。
案外うまくいってます!!

146 :(名前は掃除されました):2007/07/07(土) 19:42:40 ID:thlpy044
鬱10年でろくに掃除しなかった為、家は酷い事になり
子供は中学生だが、絶対に友人をうちに連れてこない。
こんな自分が情けなく、子供に申し訳ない毎日だけど
ここをみて、自分だけじゃない、なんとかしなければ
と思う。ちょっとスレちゃんと読んでみる。

147 :(名前は掃除されました):2007/07/07(土) 20:28:35 ID:9v1/19EC
>>146
おお、その「なんとかしなければ」っていう気持ちが一番大事だよ。
お子さんと一緒に片付け出来ればいいね。

148 :(名前は掃除されました):2007/07/08(日) 20:40:30 ID:9jT71xbY
>>147
レスどうもありがとう。
なんとかしなければ っていうのはもう何年もいつもいつも思っています。
でも体がいう事を聞きません、、。
子供と一緒にというのは考え付きませんでした。
食事洗濯掃除は私の仕事なので、私がちゃんとやっていない以上(掃除のみ
ですが)子供に手伝わせる訳にはいかない、などと思い詰めていました。
でも、そんな事言ってる場合ではないですね。
なんとか楽しみながら一緒にやってみようと思います。
アドバイス、どうもありがとうございました。

149 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 15:02:43 ID:AJThY27j
俺から言えることは

1.とにかく水分を除去!水分て言うか液体を除去!液体の入った容器も!それがまず第一!
2.布の類を洗え!たため!しまえ!というか捨ててしまえ!どうせもう使いはしない!
3.紙が邪魔だ!処分しろ処分!後から欲しくなる?何を捨てたか記録でもとっておけ!

これだけで5割は終わるなぁ。残りの5割は機会器具類やその付属品・周辺機器、
食材、生ゴミ、DVDとかのメディア、埃なんか。

150 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 20:19:04 ID:G0YXLaz8
汚部屋構成要素は布紙水なんだ。

151 :(名前は掃除されました):2007/07/09(月) 20:19:52 ID:G0YXLaz8
漢方によると気・血・水のバランスが乱れると体調が狂うという。
部屋の健康度は布・紙・水過多で崩れる。  

152 :(名前は掃除されました):2007/07/11(水) 01:43:35 ID:wNFdRTct
ゴミの三大要素か

153 :(名前は掃除されました):2007/07/14(土) 00:15:27 ID:RY+PRJbR
布→衣服、紙→雑誌・書類、水→食品と考えると確かに三大要素だな

154 :(名前は掃除されました):2007/07/16(月) 23:42:19 ID:weJomi7/
母が掃除をしなくなってゴミ屋敷になった
5年後にガンで死んだ
掃除ができなくなった頃にちゃんと病院に連れて行けばよかった
精神病 肉体的病気 どちらも医者に見てもらった方がいい
今までやってたのに 体が動かないのは深い訳がある  と思う

155 :(名前は掃除されました):2007/07/17(火) 06:59:17 ID:yQv402sc
初めてこの板覗いたけどいい板だな。
それと悩んでる人の状況がすごいな。
俺の家もそれなりだと思ってたが、このスレの人ははんぱねぇな。

156 :(名前は掃除されました):2007/07/18(水) 03:17:18 ID:P0IDArj0
うちの母も神経質な位の綺麗好きで、掃除が趣味な人だったけど
鬱で掃除嫌いになってゴミ屋敷でも平気な性格になった。

今も精神科通ってるけど、掃除は相変わらずしないな。

157 :(名前は掃除されました):2007/07/18(水) 05:08:36 ID:3ZKvL9Bs
私も相当部屋にゴミ溜め込んでる。思い立っては片付けてるが…。
いつもゴミ袋に詰めるとこまではする。でもゴミ集積所に捨てに行け
ない。ゴミ袋だけが溜まってく。いま20袋はある。
団地住まいなんだけど、ゴミ集積所に当番制で人が立ってる。
ゴミ捨てに行くと、ゴミの分別具合を見る。(捨てた人が帰った後)
ちょっとでも「混じってるような?」と思ったら、即、中身見るら
しい。私が捨てたゴミ、見られた。タバコのパッケージにビニール
がついたままで捨ててたから。後で家に注意しに来られた。
罰として1ヶ月間、ゴミ当番やらされた。

それから、ゴミ集積所に行けない。また中身見て文句言われるのが
怖い。免許も車も無くて、自分で運べず…。
隣近所に住むオバサン、お婆さんらは毎日のように数人かたまって
話(主に住人のウワサ話・陰口、声大きいから聞こえてくる)してる。
業者呼んだら何ウワサされるだろう…って思うと、業者に頼ること
も出来なくて。

このスレ見つけて良かった。分別なるべくしてるが、念のために
外側に紙ゴミ詰めて、今週から1回に2〜3袋ずつ捨てる。
オバサン達、どうか片付くまで見逃してくれ――――――。

158 :(名前は掃除されました):2007/07/19(木) 00:05:19 ID:FpKkCzOC
>>157
団地ってことは、URとか公営団地のこと?ひどい話だね。
うちはURだけど、見張りとかはないよ。
それでも、そこそこキレイな集積所になってる。

見張っているのは自治会の決まりごとなのかな?それとも単なる有志?
あなたは自治会に加入してるの?
加入してるんならある程度の決まりごとは受け入れる必要あるかもしれないけど、
それでも勝手にゴミ袋を開けるのは、人権とプライバシーの侵害と言ってもいい。
まして、自治会に入ってないのならなんの強制力もないんだから、
違法行為だと警察とか自治体に相談したら?
少なくとも、タバコのパッケージとビニールが分別されてない
くらいで家まで来られたりゴミ当番させられたりって、ちょっとひどいと思う。
毅然とした態度をとるべし。

そのままだと本格的な汚部屋にまっしぐらだと思う。
バカは無視してどんどんゴミを捨てるか、周りの目なんか気にせず業者を呼ぶべきだと思う。
どうせ赤の他人なんだから。
オレもどうにもならなくて業者に頼った口だからよくわかる。
精神も病んでくるし、早く手を打つに限るよ。

159 :(名前は掃除されました):2007/07/19(木) 00:51:13 ID:5iKCb9iq
>>158
レスありがとう、心が柔らかくなった気がするよ。頑張るわ。
うちは田舎の公営団地で、自治会は強制参加なんだよ。
ゴミ集積所の当番も順番に回ってくる。前は2人くらいで立ってたん
だけど、如何せん年配の居住者が多いんで「2人じゃあ(体力的に?)
辛い」とか言った人がいるらしく、最近は少なくとも4人くらい立っ
てる。あとは早起きでしゃべり相手探しに出てきてるだけの人もいて
、多い時は6〜8人固まって遠巻きに見てる状態だよ。

ゴミの中身見るのに関しては、プライバシーを盗み見てやろう!とか
考えてるんではないみたい。母親に聞いたところ、どうもうちの地区
はゴミ分別のモデル地区?で、特に分別が厳しいとか。だからもしか
すると、ちゃんと分別出来てないゴミがあると、当番の人が注意され
るのかもしれん。そうだったら申し訳無いことだよね…。

周りの目を気にし過ぎてるところもあると思う。だがそれ以上に、同
居の親が何か言われるんじゃないかと思うと、可哀想で目立った行為
が出来ないんだ。親はそうそう動けないからね。(転居とか)
実は秋に転勤で私は遠方に引っ越すことになりそうなんだ。それまで
に少しずつゴミ出して、最終的には業者にお願いしてでも片付けてく
つもり。

そういやこないだマンガ雑誌捨てに行ったら、案の定5〜6人の当番
が座り込んでしゃべってて、オッサンが私が捨てたジャンプとか見な
がら「たくさん持ってきたわ(笑)、時代物なら読むんだけどなぁ」と
か言ってたよ…頼むからバラして持ってかないで…(笑)。エロ本混じ
ってないか焦って確認しちまったい。

160 :(名前は掃除されました):2007/07/20(金) 15:38:25 ID:/VOKs/mr
今日業者に不用品回収頼んだら7万だった。
引越しついででほとんどの家電や荷物を回収することになったから
こんくらいかかるのかも。もう一社のほうは見積もり8万だった。
ちなみにワンルームです。

161 :(名前は掃除されました):2007/07/22(日) 21:40:55 ID:cJzRTbTP
上のほうでもでてた、人んちのそうじはなぜできるのか、についてだが
一人でなく、すこしでもしゃべりながらってのがいいのかもしれんね
孤独な作業って嫌いなことだとほんとに苦痛
好きなことならひとりでやりたいのに

162 :(名前は掃除されました):2007/08/01(水) 18:41:39 ID:TsqGvw3W
テレビで出る不用品回収の会社はぼったくりの恐れアリ。


163 :(名前は掃除されました):2007/08/01(水) 21:18:00 ID:Bqn6Vakr
>>162
詳しく

164 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 11:17:37 ID:AULNUhON
>>160
7万ってすごく安かったのですね!
清掃業者さんってもっと高いのかと思ってました。
見積もりってのは一度家に来て頂いてから出してもらえるのでしょうか?


165 :(名前は掃除されました):2007/08/02(木) 12:52:36 ID:hrbz58ek
ワンルームで7万って、結構なゴミの量だったんじゃ。
ワンルームって6畳くらい?

166 :(名前は掃除されました)::2007/08/12(日) 23:12:53 ID:LnmA8Tru
掃除できない精神病ってなんて言うんですか?
日常生活には支障ないんですか?

167 :(名前は掃除されました):2007/08/13(月) 04:57:41 ID:4dg3Azqq
ググレ
掃除できない時点でじゅーぶん支障だと思う

168 :(名前は掃除されました):2007/08/14(火) 13:22:59 ID:ymH5stMI
引きこもり脱出して半年。コンビニ弁当のゴミ・空き缶ペットボトル
吸い殻・使用済みティッシュその他のゴミが山積みで・・・
分別無しで袋に詰め込んでその後少しずつ分け直してるけど、引っ越す
ことになってまだまだとても全てを分ける時間がない・・・
業者っていうのはこういうものでも引き取ってくれるのかな。

169 :(名前は掃除されました):2007/08/16(木) 13:16:53 ID:dfRAlYyv
現在実家帰省中
実家がゴミ屋敷寸前
両親ともに私のゴミ捨て要求に対し
総論賛成各論反対
実力行使に出ます


もはや使うあてのない布関係を
ハムスターのようにため込むのはやめてくれ
その上掃除もしないから ハウスダスト屋敷


読まない本を捨てろ

決して狭くない実家なのですが
収納ベタなので 棚棚棚
棚も決して使いやすくなっているわけではなく
ただ 棚に物をため込んでいるだけ

直接クリーンセンターに搬入する段取り完了
クリーンセンターの人に相談したら
持ってくる許可を得られました

やるぞ俺は!


170 :(名前は掃除されました):2007/08/16(木) 21:47:50 ID:MJMWyfth
>>168
引きこもり脱出、おめ!
ヽ(^O^)ノ

171 :(名前は掃除されました):2007/08/18(土) 16:37:25 ID:7Dj/ItP7
本はなかなか捨てられないんだよな
廃棄じゃなくてブックオフなら金になるんじゃね

172 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 05:17:19 ID:IF4SuVXk
移動するときはジャンプすりゃ
まだまだ掃除しなくてもイケルよん♪

173 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 20:16:00 ID:Cx0JlrKt
>>172
着地に失敗して
・地雷を踏む
・足を滑らせ捻挫
・足を滑らせ頭部強打

174 :(名前は掃除されました):2007/09/28(金) 17:39:48 ID:SDPqXXVJ
あのさ・・マジレスなんだけど
知人が独り暮らしで
物に足すべらせて室内で転倒
打ち所悪くて一ヶ月後かわりはてた姿で発見されたよ。

第一発見者になったよ・・
事故扱いだから事件にもならず新聞にものらないけど
そんな事は現実におこることだよ。

ドアは施錠。室内の電気はつけっぱなしだったから
しばらく在宅してるもんだと思ってたんだ。
のわりには電話全くでないしおかしいとは思ってたんだけど。

すごい汚い部屋とかじゃなかったけど
物がちらかってなければ今頃は・・とはいつも考えてしまう。

まあ私もここにくるくらいだから決してキレイ部屋じゃないんだけど。

175 :(名前は掃除されました):2007/10/04(木) 23:26:52 ID:GbybnMOf
あしたからしよう」って何度言うのだろうか。
ダイエットも ごみ屋敷改革も。。。。。orz
病気とはおもわないけどね。でもね
チラ裏すまそ

176 :(名前は掃除されました):2007/10/11(木) 05:17:07 ID:Q1NfTQyw
1DKロフト付きの部屋だが辺り一面ゴミだらけで約2メートル積み重なってて燃えるごみも燃えないごみもごちゃまぜ(´・ω・`)
ルール違反はしたくないのだが引っ越ししなくちゃいけなくて時間もなく一気に捨ててしまいたいんだがライフラインの請求書等身元がわかるものまで入ってるのでなかなか捨てられない・・・。
可燃・不燃が混じってると集配業者は中身確認するかな・・・。燃えるものが殆どなんだけど該当日が週2回しかなくて時間がない(´;ω;`)

177 :(名前は掃除されました):2007/10/11(木) 10:00:29 ID:JW3ews3D
部屋の採寸をして紙でもPCにでも書き込むのです。
ベッドや家具なども細かく採寸して配置を決めていき、色彩も決めたら
楽しくなってきてさっぱり片付いたよ。


178 :(名前は掃除されました):2007/10/12(金) 02:10:43 ID:1ZK5hKXp
>176
次のゴミ収集が可燃なら、可燃ゴミの袋を持ち、触るのが嫌なら手袋でもマスクでも装備して
「草むしり」の要領でゴミの野原から可燃ゴミを引っこ抜く。
とにかく抜く。袋を一杯にしていく。請求書はその「どう見ても可燃」袋にねじ込め。
袋が一杯になっただけ、残ったゴミ野原は不燃物と必要物の純度が上がっている。

しかし2メートルか…

179 :(名前は掃除されました):2007/10/14(日) 23:27:01 ID:iUKzvLUx
>>176
燃える燃えないは分別して、処理場に直接持ち込む
又は、収集車に来てもらうなんてのもアリかもよ。
金POWERで強行するなら汚部屋の掃除スタッフか。

180 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 01:36:19 ID:RcGTgLIe
>>176
1DKロフトつきの部屋から引越すとき、
燃えるゴミが20袋以上出たのを思い出したww
それと、古本屋さんに売った古本が、キャスター2往復で\10,000くらいだったかな?
やればできるよ!ガン( ゚д゚)ガレ

181 :(名前は掃除されました):2007/11/26(月) 02:24:53 ID:Y4PVnDaF
荷物抱えて実家(汚屋敷)に引き揚げてきたはいいけどごみ収集日の少なさに泣きそうになった
可燃ごみこそ週2だけど資源不燃は数ヶ月毎、粗大ごみは持ち込みだけって\(^o^)/
リサイクルショップも古本屋も町内に梨
掃除で使う消耗品調達に重宝してたダイソーも遠出しないと行けなくなった
前に住んでた所は指定ごみ袋も買わずに済んでたし(レジ袋や半透明の袋でおkだった)
紙ごみや粗大ごみも月1で収集に来てくれたのに
ここの自治体を責める気はないけど、向こうに住んでる内に
もっと不用品を処分しとけばよかったと今頃になって後悔してる

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)