2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポスティングされるチラシやフリーペーパー対策

1 :この板の名無し議論中:2006/07/31(月) 17:42:08 ID:x6oONaz3
一戸建て・マンションなど問わずポスティングされる印刷物総合スレッドです。
マンションなどでは、集合ポスト周辺が散らかる上に、防犯上の理由でポスティングを禁止
しているところがほとんどのようです。
ごみを増やさないためにも、しかり対策しましょう。

▽一戸建て
ポスティングがOKなら、不要になった広告類は、新聞などと一緒に資源ごみに出しましょう。
また、裏が白紙のものはメモ帳にも使えます。
ポスティングが困るなら ▼表示 を参照のこと。

▽集合住宅(アパート・マンションなど)
ポスティングがOKなら、ポストに投函された印刷物は自分の部屋に持ち帰ってください。
集合ポストの周辺に捨てることは止めましょう。要らないときは資源ごみへ。
集合ポストに、大き目の箱を用意し「広告はこの箱に入れてください」と表示しておくと
散乱を防止できます。箱に溜まった広告類も資源ごみに出すことが望ましいです。
ポスティングが困るなら、 ▼表示 を参照のこと。
さらに「関係者以外立ち入り禁止」などの表示をすると、通報も可能になります。

▼表示(下記のいずれか、または両方を、ポストかポストの周辺に表示)
チラシ・パンフレット・フリーペーパー・情報誌
広告・勧誘印刷物 無断投函一切お断り

契約した定期刊行物と郵便物以外お断り

チラシもフリーペーパーも、ポスティングされるものは、営利目的・商業目的がほとんどです。
ポスティングの数が多ければ多いほど、業者や発行元などが儲かることになります。
国の機関、区役所・市役所の広報や、自治体からのお知らせなどを除き、
宣伝・勧誘や、商業目的によるポスティングには、しっかりとした対策を心がけましょう。

2 :この板の名無し議論中:2006/08/01(火) 08:52:19 ID:iJtvo4J/
メモにならない両面印刷チラシの活用法がききたいワ

3 :この板の名無し議論中:2006/08/02(水) 17:49:39 ID:izxvS0dZ
電柱は不動産・新築マンションの宣伝の場ではありません!
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1153117273/

4 :この板の名無し議論中:2006/08/02(水) 19:52:25 ID:C2kgcneq
今住んでるアパートは
階段入り口に、道に面して郵便受けがある。
今時鍵も付いていないから
ガムテで投入口を塞いで
郵便は自室のドアまで持ってきて貰おうと思ってたのに
大家にガムテをはがされた。
しかも良い方法だと思ったのか
空室の郵便受けにはガムテが張られるようになった。

仕方なく南京錠買ってきたけど何か悔しい。
張り紙してみようかな…

5 :この板の名無し議論中:2006/08/03(木) 16:25:23 ID:8SFZ0v+2
集合ポストの周辺にそのままチラシとか捨てる奴多すぎ。

6 :この板の名無し議論中:2006/08/05(土) 17:59:12 ID:S3t6Zcbi
いらない広告類を他のポストに捨てる奴がいる不思議。
マナーも何も無い。

7 :この板の名無し議論中:2006/08/06(日) 15:12:56 ID:Knycwz38
ひどいね

8 :この板の名無し議論中:2006/08/07(月) 23:06:42 ID:m2sneoal
俺はたぶん最悪なことをしている
いらないチラシは他のポストに投入
気付かれないかぎり本人以外は迷惑被らないし、散らかるわけでもない・自室ゴミの総量が減る・空き部屋に投入すればそれこそ誰も困らない(管理人が住んでないアパだから)
などメリットの方が多いから

9 :この板の名無し議論中:2006/08/08(火) 17:31:34 ID:UlMwaDue
あげ

10 :この板の名無し議論中:2006/08/08(火) 21:29:03 ID:KR2hLPap
>>2
水分の出そうな生ゴミ(お茶っ葉とか食べ終わったスイカの皮とか)
をチラシで包んでから捨てる。

カレー鍋を洗う前にヘラ状に折って
へばりついたカレーをこそげ取るのに使う。

このくらいしか浮かばないなぁ、活用法

11 :この板の名無し議論中:2006/08/10(木) 09:53:16 ID:f4S7govT
>>1
>チラシもフリーペーパーも、ポスティングされるものは、営利目的・商業目的がほとんどです。
>ポスティングの数が多ければ多いほど、業者や発行元などが儲かることになります。

他人が儲かるのがそんなに悔しいかな・・・。
なんか性格悪いっていうか、相当歪んでるねw

12 :この板の名無し議論中:2006/08/10(木) 13:02:16 ID:tJlN/SFv
>>4
郵便屋さんの事も考えろよ

13 :この板の名無し議論中:2006/08/13(日) 22:23:34 ID:MrtacMfs
>>11
11はポスティング業者?

自分ちのポストにゴミ放り込まれて儲けられるんじゃ嫌だろう。

14 :この板の名無し議論中:2006/08/15(火) 00:11:40 ID:WwWVZTYl
ドアについている郵便受け、投入口を内側からお菓子の箱をくりぬいた厚紙をあて、布テープで塞ぎました。
たまに無理矢理さしこんでいくチラシ業者もいるけれど、奥まで入らないから捨てるのも楽。
もちろん建物の入り口に集合ポストは別にあるので、郵便物はそちらに入ってきます。

15 :この板の名無し議論中:2006/08/16(水) 00:01:07 ID:eSy3XIHH
>>14
そんな面倒な対処しなくてもw
ポストの蓋に「チラシお断り」って小さく張り紙しておけば、大抵は入れられないよ。
私はそれで激減しました。
以前は1日に5,6枚チラシぶち込まれてたけど、今は2,3日に1枚とかそんなもん。
なんかちょっぴり淋しかったりするw

16 :この板の名無し議論中:2006/08/17(木) 15:54:32 ID:MroLxRvD
>>15
表示の例が>>1にあるよ。それに変えなさい。

17 :この板の名無し議論中:2006/08/18(金) 20:48:41 ID:gv6eQJFP
【メモ用紙】裏が白いチラシ以外は一切お断り!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/kechi2/1130741846/

18 :この板の名無し議論中:2006/08/31(木) 16:22:27 ID:dWYRbOcI
ポスティングされたものをそのまま捨てる人多すぎ。
禁止の表示に関係なく無断投函する広告主・発行元・業者なども困る。

19 :この板の名無し議論中:2006/09/05(火) 22:47:37 ID:FN7M+EVT
都内でBranche(ブランシェ)っていうフリーペーパー置いてある店知らないでしょうか?

20 :この板の名無し議論中:2006/09/07(木) 10:51:23 ID:vkrCCMa+
>>19バカ?

21 :この板の名無し議論中:2006/09/07(木) 20:06:14 ID:wGg2z5tV
あげ

22 :この板の名無し議論中:2006/09/19(火) 19:26:13 ID:l5fWc45V
あげ

23 :この板の名無し議論中:2006/09/19(火) 19:40:59 ID:N/jdp4AN
ポストにカメラつけたら その日に投函された

24 :この板の名無し議論中:2006/09/20(水) 16:29:16 ID:RqMon5v4
ポストに投函される不要なチラシを排除するには
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1153387696/


25 :この板の名無し議論中:2006/09/21(木) 17:25:10 ID:VNKQjMuG
新聞を取ってないから大きめのチラシは爪きりの切った爪を落としたり、
ジャガイモの皮むきの皮を落としたりと結構重宝してる

掃除板に来だしてからはマンション販売のチラシに見入ったりもしてる
おかしいよね、汚部屋住民なのにw

26 :この板の名無し議論中:2006/09/22(金) 19:52:14 ID:OxwYlYvR
裏ビデオのチラシを撒いてる俺が来ましたよ

27 :この板の名無し議論中:2006/09/25(月) 20:55:31 ID:2Bf2n+hw
このスレのおかげで全くチラシが入らなくなりました
ありがとうございました

28 :26:2006/09/26(火) 16:16:18 ID:QXhX59nQ
>>15
>ポストの蓋に「チラシお断り」って小さく張り紙しておけば、大抵は入れられないよ。

ちなみに俺は「チラシお断り」って貼ってるだけのはかまわずバンバン入れてる
「チラシ絶対入れるな!入れたら覚悟しておけ!」と書いてあるところはさすがに入れてない


29 :この板の名無し議論中:2006/09/26(火) 16:55:47 ID:Y6dWXLsO
>>28
A4の紙にてでかく書いて貼っておいたら
その日に入れられたので
怒鳴りまくりってやった 

警察呼んで、そいつは連れて行かれて
後から 菓子折り持ってきたきたけどその場で投げ捨てた

30 :この板の名無し議論中:2006/09/28(木) 10:26:04 ID:fZmpRO0P
>>29
(゚д゚ )


31 :26:2006/10/01(日) 18:34:04 ID:8AAJeor4
俺も一回警察呼ばれそうになったけど、
「あんた俺をサツに売るんだからそれだけの覚悟してんだろうね?こっちは家までわかってるのに」
と言ったら今回だけは許すからとか言われて楽勝だったw

32 :この板の名無し議論中:2006/10/01(日) 18:57:21 ID:ZpBU4KjP
覚悟はしているんで

俺んちにまいてみろ

33 :この板の名無し議論中:2006/10/06(金) 16:06:35 ID:qWY6IQFc
今日は雨なのに新築マンションのチラシが入ってた。

34 :(名前は掃除されました):2006/10/07(土) 12:21:59 ID:rg9/R4Ya
>>31
警察呼べば、おまいの住所も相手にバレるんでは?

35 :(名前は掃除されました):2006/10/13(金) 23:28:55 ID:cOqiUe1+
>31どういう覚悟だ?おめー会社連絡されたらどうすんだ?あこぎなことはやめな。痛いめあうぞ

36 :(名前は掃除されました):2006/10/14(土) 01:59:59 ID:aiZyGRAM
>>31
そんな仕事しか出来ないなんて
知恵遅れ?成績は常に「もっとがんばりましょう」で中卒?

37 :(名前は掃除されました):2006/10/16(月) 05:32:48 ID:lRNhrQz8
>>8
案外やられてる方は目星つけてるもんだよ

38 :(名前は掃除されました):2006/10/22(日) 16:28:29 ID:5wSNbHEC
【話題】「電子チラシ」拡大 - 新聞読まぬ層に狙い
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161454227/

39 :名無しは100歳になってから :2006/11/13(月) 23:37:56 ID:UbC9MlqF
ポストが鉄製なら、電流を流しておいたらどうだろうか?
100万ボルトくらいの、電流を!

40 :(名前は掃除されました):2006/11/13(月) 23:49:22 ID:YGLTKkvi
>100万ボルトくらいの、電流を!
ボルトは電圧の単位なんだけど

実際に作っても放電して使いものにならない

41 :(名前は掃除されました):2006/11/14(火) 17:25:07 ID:UFBtMGab
いやな奴

42 :(名前は掃除されました):2006/11/16(木) 04:59:42 ID:b4fVP70H
マンションに住んでいた頃はエロチラシばかりだった
一軒家に住んでからは『土地をお売りください』や『優良物件』など不動産関係が
多くなった。しかもキッチリ入れずポストからはみ出した感じに毎回入れられる。
深夜に投入しているようだったので
ガムテープで塞いでおいたら、門の中にチラシが3枚も入れられていた。



43 :(名前は掃除されました):2006/11/16(木) 13:57:23 ID:hk6MKDw2
懲りずに電話で抗議

44 :(名前は掃除されました):2006/11/20(月) 04:43:57 ID:RVM3/JMY
つまった人いますか?

45 :(名前は掃除されました):2006/11/20(月) 10:27:14 ID:6TeC2J5a
エロちらし類は、警察に通報すると対処してくれるよ。
以前困ってたときに偶然市役所で見つけた警察のパンフに連絡先とか載ってた。

うちはマンションだけど、共用玄関にゴミ箱が置いてあって、不要なチラシやフリーペーパーは皆そこに入れてる。
掃除のおばさんがそれをまとめて新聞屋の古紙回収日に出してるよ。

46 :(名前は掃除されました):2006/11/22(水) 01:28:40 ID:CjkxGFrw
ねも

47 :(名前は掃除されました):2006/12/01(金) 16:18:06 ID:RPhnbY9Z

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________     新  築  銘  菓  ┃
┃‐(.゚∀゚)‐<ポストが語り掛けます                 .┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   新築マンション販売チラシ┃   
┃∩( ゚∀゚),<ウザイ、ウザすぎる     無 断 投 函    ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                  .┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

48 :(名前は掃除されました):2006/12/14(木) 03:45:15 ID:BTWMOmHq
ヤクザの団体の代紋のステッカー張れば解決

49 :(名前は掃除されました):2006/12/15(金) 08:37:07 ID:OnAUme1S
>>48
それ、もっと大変な別問題が発生するから激しくお勧めできない。

50 :住○不動産販売はアホ会社:2006/12/15(金) 22:25:10 ID:CCn0gJ1Q
立派な著作権侵害

51 :(名前は掃除されました):2006/12/23(土) 22:12:53 ID:bFGO7XMB
>>8 <^!^>

52 :住○不動産販売はアホ会社:2007/01/02(火) 23:48:58 ID:gPYeGg5w


53 :(名前は掃除されました):2007/01/03(水) 12:09:49 ID:cEX4wy/4
なんでみんなポスティングが嫌なの?
いらないものが入っていたら捨てればいいだけじゃん。
いらないものがほとんどだけど、ティッシュとか近くの店の無料食事券とか
割引券とかがたまに入ってくるから貧乏人の俺は助かってるけどね。

54 :(名前は掃除されました):2007/01/11(木) 19:15:15 ID:+f8aqXA9
ウザイだけでしょ。ゴミ捨ても手間かかるし。
連日大量に投函されればうんざりする。

55 :(名前は掃除されました):2007/01/15(月) 04:36:28 ID:fRwryywT
普段は、まあ郵便物と一緒に定期的に抜いてるから一応OK。
大量に来ると>>54と同じ心境になるけれど。

しかし学生な俺は長期休暇の時実家に帰ってマターリしてる訳だが
実家から帰ってきて郵便受けを見る時、かなり憂鬱な気分になるな。
特に部屋の郵便受けから大量のチラシがはみ出してるのは防犯面
でもかなり問題あるような気がするわ。 >>1の告示するかな。

56 :(名前は掃除されました):2007/01/24(水) 16:58:47 ID:QAr1+9S+
保守

57 :(名前は掃除されました):2007/02/14(水) 21:04:46 ID:l6/8WwUc
相手が郵便でくるのであれば
「不要につき返送します」
と書けば送ってこない
コの手で進研ゼミや乙会、その他を撃退できた。

58 :(名前は掃除されました):2007/02/20(火) 17:02:05 ID:Vzu5fDB4

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃ヽ,.-、, '  ________     物  件  銘  菓  ┃
┃‐(.゚∀゚)‐<ポストが語り掛けます                 .┃
┃ , '`,、',、  二二二二二二二二   不 動 産 屋 チ ラ シ┃   
┃∩( ゚∀゚),<ウザイ、ウザすぎる     無 断 投 函    ┃
┃ Y  イ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                  .┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

59 :(名前は掃除されました):2007/03/09(金) 13:18:54 ID:XR3Oth0s
あげ

60 :(名前は掃除されました):2007/05/10(木) 17:33:40 ID:z4F72fVa
あげ

61 :(名前は掃除されました):2007/06/02(土) 23:28:17 ID:XVmjc9P4
エロチラシに困惑⇒チラシ配布有料化⇒住民が反発⇒撤去されニュースに
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1180779598/

62 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 04:37:37 ID:e6DMlVRy
ちゃんと広げて重ねて保管。
最近、廃品回収は結構お金くれるから、ちょっとの紙でもあんまり捨てなくなった。

63 :(名前は掃除されました):2007/06/04(月) 09:31:27 ID:WHThVtBB
うちはシュレッダーにかけて猫砂と一緒に混ぜて使ってる。

64 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 01:05:17 ID:rILIx22q
見ないで捨てるのがいいよ。

65 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 16:13:04 ID:NCE4hr0y
>>64
それじゃ分別ができない。
封筒に入ってたり、フィルム封筒だったり、ホチキス留めになってたり様々。

66 :(名前は掃除されました):2007/06/14(木) 23:06:13 ID:+kmYK2pl
うちも見ないで捨てる。
ゴミ分別は、瓶缶ペット(同じ袋可)・スプレー金属・不燃(プラスチック、ゴム類、小家電、小家具)・古紙。
それ以外はビニール袋も、生鮮食品のトレイも可燃おK。

67 :(名前は掃除されました):2007/08/12(日) 14:06:30 ID:nDhcNB4i
age

68 :(名前は掃除されました):2007/08/12(日) 14:33:58 ID:zxq06lLq
モチロンじっくりと読む。
お店情報は貴重なので、暇なとき散歩がてら出かけてみる。
資源ごみとして新聞と一緒に出しておく。

69 :(名前は掃除されました):2007/08/24(金) 21:20:15 ID:zGnpr15G
1日平均5〜10枚程度投函されるので、「チラシ、フリーペーパー類のポスティングお断り」と書いたテプラを貼った。
貼ってから1週間経過したけれど、ポスティング量は激減、投函されていたのは2種類だけだった。

近所のラーメン屋 1枚
東日本住宅 9枚

東日本住宅氏ね

70 :(名前は掃除されました):2007/08/26(日) 10:14:55 ID:t0Iqx0d0
さいたまさいたまが「チラシお断り」と言っている張り紙を作って
貼っておいたら、激減した。


71 :(名前は掃除されました):2007/08/27(月) 16:26:16 ID:ATKG/wlz
うちのマンソン、郵便受けの横に巨大ごみ箱設置して「チラシ、フリーペーパー用」って作ってくれた。
ものすっごい助かるよ。

72 :(名前は掃除されました):2007/08/28(火) 00:11:27 ID:PmeS1QDj
>>71
近所で設置してる所があったけれど、タバコの吸い殻がそこに捨てられてボヤ騒ぎになってた。
なかなか難しいね・・・

73 :(名前は掃除されました):2007/09/13(木) 17:00:29 ID:j7fjJcQA
>>71
箱はいいけど、他のゴミも入れられる罠。

74 :(名前は掃除されました):2007/09/16(日) 22:56:49 ID:Wk3BAE1g
広告主にクレーム入れればチラシ入らなくなるよ


75 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 05:44:48 ID:ALsIuFLH
少しの拭き掃除が苦痛、掃除が苦手、今日は掃除の気分じゃないけど
来客があるので掃除しなくては・・・など、
掃除に乗り気じゃないけど掃除をがんばってみようと思ってる人の為の
スレッドです。
掃除宣言が書き込まれたら、皆さんはひたすら応援してあげて下さい。
掃除する人は途中で質問したり、アドバイスを受けてもかまいません。
掃除する人はどこを掃除するのか、掃除が終わったらきちんと掃除できたのかを
報告に来てください。

前スレ
掃除する人を皆で応援するスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1156822587/

76 :(名前は掃除されました):2007/09/17(月) 18:41:47 ID:jhAViE70
ポストに投函される不要な広告類を排除するには 2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1189348963/

77 :(名前は掃除されました):2007/09/27(木) 10:53:55 ID:PY+sPq9t
age

78 :(名前は掃除されました):2007/10/03(水) 18:49:27 ID:QrsRk0LX
Excite エキサイト : 質問広場 NTTフレッツ光のしつこい勧誘
http://question.excite.co.jp/qa2746745.html
Bフレッツ勧誘の電話がしつこくかかって来ます。皆さん経験ありますか? - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312654688
教えて!goo N○Tのフレッツ光の勧誘電話しつこい
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2140809.html

フレッツのチラシや封筒もゴミになる。

79 :(名前は掃除されました):2007/10/16(火) 09:49:21 ID:P7D6Smfl
age

80 :(名前は掃除されました):2007/10/30(火) 17:11:08 ID:sQJviPhZ
age

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)