2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪デンタルクリニック

1 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 03:38:44 ID:IrJef82b
ここってどうなんですか?

2 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 03:39:53 ID:IrJef82b
醍醐岡本歯科医院 元院長 西本周平
楠根歯科医院   元院長 幡井啓二
6 名前: 卵の名無しさん Mail: 投稿日: 2007/11/27(火) 03:15:51 ID: MzZKOU3J0
大阪デンタルクリニック
http://osaka.dental-net.jp/2/index.html
歯科医師 : 西本 周平 平成13年 九州大学歯学部卒業

3 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 03:41:09 ID:IrJef82b
京都市などで歯科診療所を経営する医療法人「奨和会」(京都市伏見区、岡本行雄理事長)が、
一部の診療所で診療を打ち切り、京都地裁に破産を申し立てて解散していることが19日、分かった。
矯正や審美歯科など、治療費を先払いする保険外診療を数多く手掛けていたため、京都府歯科医師会
などに「診療所と連絡が取れない。治療費を返して」などと患者からの苦情が殺到している。

関係者によると、この医療法人は「醍醐岡本歯科医院」(伏見区)など京都市内で3カ所、
大阪府東大阪市で1カ所の診療所を開設。うち上京区と下京区の診療所は今年2月に運営法人が変わり
診療が続けられているが、伏見区と東大阪市の診療所は今年4月から休診状態になっている。

府歯科医師会によると、5月8日に医療法人の代理人の弁護士から、京都地裁に破産手続きを
申し立てた、との文書が届いた。歯科医師会には4月下旬から「治療費を前払いしたが、診療所が
閉まっており、治療が中断している」などの苦情が数十件寄せられているといい、代理人に患者の
救済を求める申し入れ書を送付した。

歯を白くするなどの審美や矯正歯科の診察では費用の前払いが一般化しており、20万円を超す
治療費を払った患者もいるという。

◎ソース 京都新聞
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2007051900161&genre=C4&area=K10


4 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 03:43:05 ID:IrJef82b
 京都市や大阪府東大阪市で歯科診療所を経営する医療法人「奨和会」(京都市伏見区、岡本行雄理事長)が患者らに説明しないまま突然休診し、京都地裁に破産を申し立て、解散していたことがわかった。
京都府歯科医師会や同府などには、今月上旬から一括払いした治療費の返還などを求める患者から「診療所と連絡がとれない」などの苦情が数十件寄せられ、同歯科医師会が患者の救済を求める異例の申し入れ書を岡本理事長に送付する事態になっている。

 ◆救済求め申し入れ書…京都府歯科医師会

 民間調査会社によると、同法人は1986年に設立され、一時は「醍醐岡本歯科医院」(同区)、「楠根歯科医院」(東大阪市楠根)など4診療所を展開。
矯正やインプラント、審美歯科などで業績を伸ばし、2006年8月期で、売上高は7億1000万円に上っていた。

 ところが、今年2月に京都市上京区と下京区の診療所を廃止。
4月下旬には事務局の土地、建物を伏見税務署に差し押さえられ、直後に醍醐岡本歯科医院と楠根歯科医院が
「当分の間、休診します」と張り紙を出して診療を打ち切った。

 同法人は今月14日の地裁の破産手続きの開始決定を受けて解散。関係者によると、負債総額は約3億6000万円に上るという。
破産管財人は読売新聞の取材に「守秘義務があり、答えられない」としている。

 長女(7)を歯科矯正に通わせていた京都市伏見区のパート勤務の女性(30)は
「2月に26万円を一括で支払ったのに、治療途中で連絡が取れなくなった。裏切られた思い」と憤る。

 京都府歯科医師会は「管財人や代わりの歯科医を紹介するぐらいしかできず、困惑している。
患者さんの救済を最優先すべきで、誠に遺憾だ」としている。
(2007年5月19日 読売新聞)

http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20070519p302.htm


5 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 03:44:16 ID:IrJef82b
185 名前: 醍醐人 Mail: 投稿日: 2007/05/16(水) 22:52:15 ID: WUSiiDmg [ 219-75-212-76.eonet.ne.jp ]
5/16 夕方 岡本歯科の前を通って破産を知りました。それまでは,しばらく休みますのお知らせだったのに。
子どもが矯正の治療中で大金を払ってあるのに。消費者センターに相談したらよいのでしょうか。矯正中の方どう対処されますか。

186 名前: 近畿人 Mail: 投稿日: 2007/05/17(木) 00:49:20 ID: M3Of6xI. [ p6164-ipbfp02kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
>>185
友人の知り合いも先月25万程払ったとこだったとか・・・
現在治療中の患者のデータは全部ある一か所の歯医者に丸投げらしいね。
普通は一人一人希望の医院聞いて、
データ動かすのは本人に了承を経てからやろ。
よほど急だったようだね・・・

187 名前: 近畿人 Mail: sage 投稿日: 2007/05/17(木) 11:27:52 ID: vgB8Yfow [ 58-70-113-49.eonet.ne.jp ]
>>185
それはお気の毒。
基本的には「無い袖は触れない」。

188 名前: 近畿人 Mail: sage 投稿日: 2007/05/17(木) 11:30:19 ID: vgB8Yfow [ 58-70-113-49.eonet.ne.jp ]
うは、誤変換ハズカシス


6 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 03:44:58 ID:IrJef82b
201 名前: 伏見人 Mail: 投稿日: 2007/05/20(日) 12:08:14 ID: NaqfzzAY [ p2013-ipbfp403kyoto.kyoto.ocn.ne.jp ]
私も、新聞みました。矯正のお金が返って来ないなら、京都府歯科医師会で、引き続き
治療が、出来る医師を探してほしです。患者の救済を、同じ医師仲間なのだから、
助けてほしいです。  カルテなど返して頂きたいです。債権者集会は、8月末
なので、3ヶ月もあり。。どうしたらいいのか、京都市も考えてほしいです。

202 名前: 近畿人 Mail: sage 投稿日: 2007/05/20(日) 13:26:01 ID: GsKKDUbw [ 58-70-49-177.eonet.ne.jp ]
同じ医師仲間なのだからかばい合いするでしょうねえ。
残念ですけど・・・

203 名前: 近畿人 Mail: sage 投稿日: 2007/05/20(日) 13:42:02 ID: p6mPwPB. [ 58-70-113-49.eonet.ne.jp ]
お金さえ出せば引き続いて治療してくれるよ。
他の医師にしてみれば自分はお金貰えないのにやる意味ないし。
こう言っちゃ何だが「23万くらいでまだ良かった」って思うようにしたほうがいい、
矯正だと100万単位の場合も多いからねぇ。


7 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 12:26:58 ID:IrJef82b
205 名前: 近畿人 Mail: 投稿日: 2007/05/20(日) 15:35:22 ID: Sa9iNb7. [ 61-27-141-109.rev.home.ne.jp ]
パセオダイゴローの歯科医院に行きなさい。

208 名前: 近畿人 Mail: sage 投稿日: 2007/05/20(日) 18:04:09 ID: p6mPwPB. [ 58-70-113-49.eonet.ne.jp ]
>>205
あそこ365日営業って書いてあったと思うけど先生一人だよね?

218 名前: 近畿人 Mail: sage 投稿日: 2007/05/24(木) 16:37:08 ID: MaDEK/Co [ 58-70-113-49.eonet.ne.jp ]
従業員も全然知らなかったらしいね。
朝行ったら張り紙してあったとか。

231 名前: 近畿人 Mail: sage 投稿日: 2007/05/28(月) 13:23:25 ID: IXBNlGuI [ 58-70-113-49.eonet.ne.jp ]
北鮮?


8 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 12:28:44 ID:IrJef82b
doctor:医歯薬看護[重要削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1106769753/110
レス番を指定してください
なお、個人名だけでは削除対象外です


110 :ichi:07/06/21 00:16 HOST:60-56-137-208.eonet.ne.jp
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1179716141/
削除理由・詳細・その他:
個人名が表記されているため削除をお願い致します。


>>23,24,25,26,27,28
に貼られてる
http://kinki.machi.to/bbs/read.pl?BBS=kinki&KEY=1171895926
の58-70-113-49.eonet.ne.jp(京都)と60-56-137-208.eonet.ne.jp(大阪)は同一人物か。
被害者の弁護士が調べたら一発だね。


9 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 12:29:45 ID:IrJef82b
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1106769753/

110 :ichi:07/06/21 00:16 HOST:60-56-137-208.eonet.ne.jp
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1179716141/
削除理由・詳細・その他:
個人名が表記されているため削除をお願い致します。

113 :ichi:07/06/21 11:41 HOST:60-56-137-208.eonet.ne.jp
対象区分:[個人・二類]削除条件限定
削除対象アドレス:
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1179716141/18
削除理由・詳細・その他:
個人名が記載されていただけでは削除対象にならないのですね。
医師の個人名が記載された場合は、今後その医師がどこに勤めているか
等全部わかってしまいます。
一般人の個人名が記載と訳が違うと思うんですが。
という理由です。
削除お願いします。


10 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 12:30:53 ID:IrJef82b
○○○先生の勤務先を教えてください
とか言って名前をわざと晒してるのも削除依頼を出したヤツじゃねーか?
削除依頼に個人名を書かれたら困るとか、
その医師が今後どの病院に勤めているかわかってしまうから困る
って書いているんだから明らかに嫌がらせ目的だよ。
警察に通報しよっと。

だいたい、名前晒されたら困るって
後ろめたいことをやっていたから困るんだろ
潰れるのわかってて、患者に治療費先払いさせたんじゃないのか?

11 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 12:31:44 ID:IrJef82b
インプラントは最終補綴までに最低でも半年くらいかかるし
矯正なんか治療期間として最低3年は考えないといけない

5月に潰れたなら、3月とか4月に矯正やインプラントの契約をして
入金をさせられた患者は担当医を恨むだろうし
恨まれても仕方ないんじゃないだろうか。
病院の理事とか院長だったらなおさらだ。

それで名前を削除しろとかいうのは勝手じゃないだろうか
元患者や未来の患者はその医師が過去に何をしたか知る権利がある。

たぶん給料は歩合のはずだから、
そういう意味でも医師の道義的な責任が問われるのではないかと思う。
経営状態が悪化してもなお、自費治療を中止しなかったのは理事会の判断なわけだし
そういった経営判断をもっていた人たちに法的な責任が発生しないのかも気になるね。

12 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 16:38:36 ID:IrJef82b

奨和会って給料よかったんですか?


歩合2割と院長手当で100万くらいじゃね


保険診療の患者単価5000円、1日30人、実働20日で300万
自費は保険の売上げの3分の1くらいだから100万
トータル400万で歩合2割なら80万
これに手当が10万〜15万ついて90万〜95万で約100万

13 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 16:40:36 ID:IrJef82b
せめて治療途中で終わった矯正とインプラントの人が
タダとは言わなくても、それほど費用を負担しないで
治療を継続出来るような救済策を考えて欲しかった。

潰れるのがわかっていて矯正の契約を取った先生の責任は重い。
このことについては裁判で追求して欲しい

14 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 16:41:57 ID:IrJef82b
インプラントは最終補綴までに最低でも半年くらいかかるし
矯正なんか治療期間として最低3年は考えないといけない

5月に潰れたなら、3月とか4月に矯正やインプラントの契約をして
入金をさせられた患者は担当医を恨むだろうし
恨まれても仕方ないんじゃないだろうか。
病院の理事とか院長だったらなおさらだ。

それで名前を削除しろとかいうのは勝手じゃないだろうか
元患者や未来の患者はその医師が過去に何をしたか知る権利がある。

たぶん給料は歩合のはずだから、
そういう意味でも医師の道義的な責任が問われるのではないかと思う。
経営状態が悪化してもなお、自費治療を中止しなかったのは理事会の判断なわけだし
そういった経営判断をもっていた人たちに法的な責任が発生しないのかも気になるね。

15 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 16:43:17 ID:IrJef82b
醍醐岡本歯科医院 元院長 西本周平
楠根歯科医院   元院長 幡井啓二

16 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 16:45:03 ID:IrJef82b
大阪デンタルクリニック
http://osaka.dental-net.jp/2/index.html
歯科医師 : 西本 周平 平成13年 九州大学歯学部卒業

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)