2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シミのない美肌へ〜トレチノイン治療〜その3

1 :名無しさん@Before→After:2007/10/22(月) 22:42:30 ID:FS5oTClk
使用理由はシミ取りに限らず美白、美肌目的など皮膚科で、オバジ式や東大式、その他個人輸入で
独自にトレチノインを使っている方、これから始めてみようという方、いろいろな情報を交換いたしましょう。
トレチノインを使ってからの経過報告、トレチノインのあんな事こんな事、なんでも結構です。

過去スレ

しみ取り〜トレチノイン治療
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1138684158/l50

2 :名無しさん@Before→After:2007/10/22(月) 23:01:55 ID:9uR08iVY
>>1 乙

3 :名無しさん@Before→After:2007/10/23(火) 21:00:13 ID:cKiv5Sot
0.4%のトレチを使っている人は、何処の会社のものを使っていますか?

4 :名無しさん@Before→After:2007/10/23(火) 21:17:49 ID:sd+0Msvl
>>1
乙華麗!

5 :名無しさん@Before→After:2007/10/23(火) 21:43:34 ID:QxYK/Inv
>>1
乙です!

>>3
会社名わかりませんがmade in spainです。私が調べた限りだと
個人で買えるもので0.4%のはここのしか見かけませんでしたよ。

6 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 08:12:55 ID:7HZ3fyCC
>>1

>>3
名称 Dermojuventus
(レチンA 0.4%)
成分 Tretinoin 0.4%
製造 Laboratorios Juventus,S.A.
Made in Spain


7 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 11:36:53 ID:ASchtTjx
>>5>>6
ありがとうです。

8 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 17:58:51 ID:o61nVeEb
顔オバジ31日目。
昨夜トレチノインの量を少し増やしてみたら、今日は口周りが剥ける剥ける。
頬もいつもより乾燥してゴワゴワしています。
いつもトレチノインの量が少なかったのかな?
赤みはまだありますが、すっぴんでもいけます。
それにしても唇の端が切れて見た目も汚いし痛い。

9 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 18:53:48 ID:yONX1JNI
私も唇周りと鼻とかだけは剥けまくる。頬がなぜか剥けない。
私も量をもっとべっとり塗ってみようかな。今までは薄く伸ばしてたけどさ。
ただでさえ夜しか塗ってないし。

10 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 20:17:00 ID:0+xvqmT0
オバジやってるのですが余り剥けなくなってきたのでトレチ0.1%を
ブレンダーに混ぜたのを週2から毎晩に変えたら剥ける剥ける。
量は1:1位だけど。
あとオバジ公認トレチは20gしか入ってない上に高いので割とポピュラーな
緑と白のシマシマ模様になってるトレチ0.1%の28g入りのやつ(5900円)に変えたら
こっちの方がクリームが薄いというか水っぽい。
結局は高いし量も少ないが公認トレチの方が良いし効果も高い気がする。

11 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 20:35:48 ID:izJddk2Y
>>10
公認トレチというのはどういうものですか?

12 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 20:48:19 ID:0+xvqmT0
>>11
よく判らないけどオバジから正式に出てるとかかな?
オバジの通販サイトとかに公認もそうじゃないのも
結構売ってますよ。
コスメデネットとかにもあったはず。
値段は公認だと9千円以上とかで高いかも。

13 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 20:51:42 ID:0+xvqmT0
すいません、公認じゃなく認定でした。
でも緑の方のも一応オバジトレチノインとなってるから
その違いはよく分からないです。

14 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 20:53:10 ID:nXrUQgo2
オバジ以外は公認じゃないの?
スティーバAだっけ?あれ使ってるけど
なんかまがいもん使ってるみたいで嫌になってきた

15 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 20:54:10 ID:nXrUQgo2
・・・今度は認定ね・・・
オバジ以外は認定されてないのですか?

16 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 21:40:06 ID:ZYhL2eOn
背中レポの方、その後どうなりました?
よろしかったらまたレポお願いします。

17 :名無しさん@Before→After:2007/10/24(水) 23:29:18 ID:3LAqXnEf
スティーバA(0.1%)
ユークロマ(4%)
胸と、腰にある掻き傷による色素沈着をメインに始めたんですが、四日目ですが胸に塗ってる部分は少し赤くなるけど、
腰は皮膚が厚いみたいで全然痛くも痒くもありません。二日目から、朝、夜二回にしてますが。
頬のニキビによる色素沈着にピンポイントだけ、寝る前だけに使用してますがこちらは赤くヒリヒリして、皮が剥けて来ました。

18 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 01:51:27 ID:73kln1Cv
>>16
はーい!

背中尻全面トレチ0.4/ハイドロ4
31日目、もうトレチによる炎症は全くない状態でちょっと小麦色
に焼けた感じの色になってます。まだらじゃなく全面なのである意味
目立たない。反応が早かった上部15cm位のところのニキビ跡
(色素沈着)は、かなーーーりましになりました。
やる前が100汚だったら35汚位ってわかりずらいw
ただ下部、腰のあたりはまだケロイド状態でテロテロ光ってます。
初期から背中画像を自分で経過見る為に撮ってたので見たい人
いましたらそのうちうpしますね。

顔トレチ0.1/ハイドロ4
26日目、一時トレチ止めて落ち着いたら張りが消えてしまったけど
今またピーンとなってきました。トレチ0.4を塗ってる頬と小鼻が
イイ感じに剥けてます。トレチ塗ってその後ハイドロ塗った状態が
ちょっと白くパウダーがかった感じで一番美肌に見えます。
生理前ニキビも引っ込んでくれました。
ニキビはぶつっと膨らんでできててもトレチ塗るとすぐ枯れる
というか真っ赤な平らになります。
でもその真っ赤になった跡も3日位で消える感じです。

19 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 10:07:33 ID:BQx5OS/M
>>18是非とも見たいです!

20 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 11:07:43 ID:et0W33Hx
>>18
乙です!私も見たいです!
私も腕とふくらはぎに0.3トレチを塗っているのですがうんともすんともいいません。
赤くなって剥けてほしい。

21 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 13:17:37 ID:WnE3yLTm
顔オバジ32日目。
昨夜もトレチノインをいつもより少し多めに塗りました。
そのせいかわかりませんが、朝のNo.4のエクスフォダームがしみました。
口の周りが剥けて赤くなっています。
以前ならコンシーラー必須だったのに、今ではミネラルファンデーションだけで大丈夫になりました。
早く反応終わって欲しいけど、トータルであまり剥けていないのできれいになるか心配。
今夜もトレチノイン多めにしてみます。

22 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 13:19:25 ID:WnE3yLTm
顔オバジ32日目。
昨夜もトレチノインをいつもより少し多めに塗りました。
そのせいかわかりませんが、朝のNo.4のエクスフォダームがしみました。
口の周りが剥けて赤くなっています。
以前ならコンシーラー必須だったのに、今ではミネラルファンデーションだけで大丈夫になりました。
早く反応終わって欲しいけど、トータルであまり剥けていないのできれいになるか心配。
今夜もトレチノイン多めにしてみます。

23 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 13:29:13 ID:ZUp+uXPp
1ヶ月ほど、スティーバ0.1%を顔全体に使ってました。
シミと色素沈着のために使っていましたが、自分にはあまり効果が出なかったのと
紫外線に当たることも多く、色が黒くなった気がしたのでお休みしました。
やめて2ヶ月ほど経つのですが、未だにムケたところとムケなかったところの
色むらが消えません。これはいずれは均一になるのか心配になってきました。
経験者の方で同じような事が解消された方がいらっしゃれば参考にしたいです。

あまりに色むらなので、ピーリングソープで洗顔など始めましたが、どうなんだろう?

24 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 15:27:58 ID:y+qFWCgI
紫外線に当たるなって言われたろ。
てか何処にでも紫外線はNGって書いてるだろ?
なんで表皮がない状態で紫外線に当たったのかが理解できん。

25 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 16:13:04 ID:E2bB/u+M
トレチ2ヶ月が1クールと言う医者と3ヶ月というのにわかれているようですが
みなさんはどちらですか?

26 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 16:35:06 ID:BQx5OS/M
>>24
紫外線なんて防ぎきれないよ
トレチを使い続けている間ひきこもるなんてまず無理でしょ

27 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 17:16:18 ID:ua0eNrnF
私もトレチつかってるけど
引き篭もるわけにはいかないので
気は使っているけど、日に当たらない生活なんて無理
病院からも、日焼け止めは必ずつけてねと言われてるけど
絶対に日に当たってはいけません。などとはいわれてない
日焼け止めだけは必ず塗ってるからか?
色が黒くなったという感じは今のところないけど。

28 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 18:04:08 ID:aPfG5q9N
>>26
100%無理でも日焼け止めである程度カットできるでしょ。
赤くなたってことは日焼け止めが落ちたか塗ってなかったんでしょ。
それはさすがにありえないだろ

29 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 18:12:32 ID:BQx5OS/M
>>28
黒くなった気がしたって書いてあること?確認するけど>>23さんのことを言っているんだよね?

30 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 18:49:40 ID:ZUp+uXPp
>>23です。
皆様ごめんなさい。言葉が足りなかったようです。
日常の紫外線は防ぐべく、日焼け止めは塗っていましたが、
日焼け止めと日傘を差していましたが、炎天下の中歩くことになってしまったのと、
寝るときは日焼け止めをつけずに寝てカーテンはしていましたが、
朝起きたら、レースのカーテンだけにされていたり。
徹底した紫外線対策が私には難しいと感じたのと少しでも紫外線に当たってしまうと
心配でたまらなくなったりで、1クール終わる前にトレチノインはひとまず諦め、
まずはこの色ムラ解消しようとお手入れをするものの成果が出ないので
ご経験者の方に聞いてみようと書き込みしました。
現在は黒くなったような気がしたところは、ムケたところに比べて赤みがあります。
ちょっと赤黒いような感じでしょうか。

31 :名無しさん@Before→After:2007/10/25(木) 21:00:40 ID:7/KpkgbJ
>>30
その色むらって日焼けによるものですか?炎症後色素沈着じゃ
ないでしょうか。私は背中ですけどトレチで剥けたところは
日焼けしたかのような色になってます。背中ですので太陽には
全くあたってません。

その日焼け色になったところがハイドロでとれるのかは分かり
ませんorz

32 :名無しさん@Before→After:2007/10/26(金) 08:46:22 ID:Seaq0DBz
http://chiba.tm.land.to/upload/src/up1985.jpg

33 :名無しさん@Before→After:2007/10/26(金) 08:48:52 ID:yHZHqrTr
元々、皮膚が薄く化粧品カブレしやすい敏感肌でピンポイント使用だったんですが少量でも、顔全体がヒリヒリして化粧水など塗ったらたいへんな事に…。
ファンデーションが粉ふき状態で、接客業なので顔は始めて数日で断念する事にしました。
あと痒みがツライです。
皆さん、ダウンタイムをよく乗り切ってますね。

34 :名無しさん@Before→After:2007/10/26(金) 20:37:09 ID:ZrRMCmax
私は赤ら顔で、ニキビ跡もあるので、それを失くしたくてトレチ&ハイドロを
1ヶ月半してます。皮剥けと更に赤みも出てきて、赤みを消すはずが更に赤いorz

早く3ヶ月終了して、赤みをなくしたい・・・

35 :名無しさん@Before→After:2007/10/26(金) 20:37:40 ID:5iBi5mJa
>>30
トレチだけでハイドロは使用しなかったのでしょうか?
それならトレチで強力に剥いてからハイドロで漂白のはずが
漂白がされてないので当然かと思う。
あと自分も日傘&日焼け止めで頑張ってたけど9月に猛暑が再度戻ったときに
旅先で日傘差したけど強烈な照り返しで日焼けして黒くなっちゃった。
帰宅してから青ざめて猛烈に毎晩トレチの量を増やして剥きまくりハイドロも
朝晩つけまくった。しみるくらいに剥けまくって真っ赤になったけど
1ヶ月半後の今はそれのお陰で白くなってくれました。
過激なくらい剥けたけどね 笑。

36 :名無しさん@Before→After:2007/10/26(金) 22:11:46 ID:tuAirVt2
>>34
私も赤い
今日バス停で女子高生に「松崎しげるは黒人・ウエンツえいじは白人・後ろの女は赤人」と言われたorz

37 :名無しさん@Before→After:2007/10/26(金) 23:05:53 ID:BLMn5iGC
無礼な女子高生だな

38 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 00:12:16 ID:tvj/rfus
無礼にも程があるだろ。



なんだよそのコントはw

39 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 10:38:47 ID:2fJYq3KR
>>30です。
>>31さん >>35さん ありがとうございます。大変参考になりました。
炎症後の色素沈着と言われればそんな気がしないでもないです。
それと、ハイドロは塗ってはいたのですが弱かったのかな〜?
あと、夜のみトレチとハイドロで朝はハイドロを塗ってませんでした。
35さんは、その後の使用で取れたんですね!
今年はすごく暑かったですもんね。照り返しで焼けというのも頷けます。
過去スレでトレチをしてから期間が経っても、温度差によって顔がすぐに真っ赤になるというのも気になって
一時中止していましたがもう一度挑戦しようかな。
またあの真っ赤で皮ムケを再度というのが勇気がいりますが。

一応、今手元にトレチもハイドロもないので、応急で(今更ですが)昨日の夜は手持ちの
ブラウンナイトスポットゲル(ハイドロとグリコール酸)とRocのナイト用のレチノールを重ねて塗ってみました。

炎症を起こしやすい方なのでハイドロとトレチとステロイドのオールインワンを短期間使用とかしてみようかな?

40 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 11:47:42 ID:mCY2Zn+S
ニキビ跡治療の為にオバジやってるんですが、
治った方いませんか?
シミが薄くなったという方はよく聞くんですが、
ニキビ跡良くなった方って余り聞いた事無いんで、不安です。


41 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 11:55:41 ID:oAa7ellz
鼻だけトレチ0.4使ってるけど学校でクラスのみんなに赤鼻のバギーとか言われた。
おれも机の上に立ってヒャハー!とか言ってたけど辛かった。

42 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 11:57:30 ID:lWQbe7Te
>>41
そんな赤っ恥をかいたのか

43 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 13:15:11 ID:kYbRHG0Z
顔オバジ35日目。
何日か前からトレチノインの量を少し増やしてるためか、また肌にハリが出てきました。
でも落ち着きつつあった肌はまた真っ赤です。
洗顔やエクスフォダームがしみます。
でも相変わらず口周りしか剥けず、剥けたところはヒリヒリしています。
もうすぐ6週間目に入りますが、本当に反応はおさまるのかな?
しかも剥けてないから心配です

44 :41:2007/10/27(土) 14:15:42 ID:oAa7ellz
一回普通に塗って乾いてから二度塗りすると剥けました。
既出ならすみません。
>>42
しばし耐えます。

45 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 14:40:31 ID:YpCthM78
赤鼻のバギーw

46 :41:2007/10/27(土) 16:04:37 ID:nepgzb8F
なんやねんw
帰りもバギー船長ってからかわれたなー
まあ友達だからいいけど

47 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 19:08:37 ID:mCY2Zn+S
>>41はいいキャラしてると思うよ

48 :名無しさん@Before→After:2007/10/27(土) 22:45:02 ID:ZcdmUA2f
8週ごろから剥けが少なくなったなぁと思っていたのに
10週目で新品トレチ開封したら驚くほどの剥け。
リアクションが落ち着いていたんじゃなく、
実はトレチの期限切れか??冷蔵庫保管してたんだけど・・

49 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 14:53:19 ID:UHBK7Obt
>>41
私も鼻が真っ赤になったけど使用やめたら
白が色くなってきたよ。

50 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 14:54:32 ID:UHBK7Obt
白が色くなってきたよ。=色が白くなってきたよ。

51 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 15:39:04 ID:KtmExgHb
私は8年前くらいに購入したトレチを再度使い始めたけど、普通に剥けるよ。
ちなみに冷蔵庫保存。

だから、お得な500グラム買おうか悩んでいます。

52 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 16:47:20 ID:/+vvSI48
ベノクインクリーム使った人いるかな!!??

53 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 18:25:48 ID:KF/as6GZ
>>48
肌が慣れてきちゃったとか無いかな?
私は仕事あって皮剥けてる状態じゃいられないから
週末に剥けるように金曜くらいしか塗ってないから分からないけど・・・


54 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 18:31:15 ID:BA17LKgO
53さん、トレチとハイドロ、どのくらいの割合で金曜日に塗ってますか?
効果はありますか?

55 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 19:40:47 ID:KF/as6GZ
>>54
>>53です。今現在、オバジ使用して2ヶ月くらいなんですが、
トレチ:ブレンダー=1:1で使用していますよ。
上手く土日に剥けるって事がなかったり難しいんですが、
ゆっくりゆっくりやってます;;
確実に肌は綺麗になっていますよ。
しかし、ニキビ跡治療の為にやってるのですが、肝心の跡の方はまだまだ時間かかりそうです。

また何かあったら聞いて下さいね。

56 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 20:10:46 ID:89wjMwtI
トレチだけだったけど、最近ハイドロを+したら肌がひりひりする・・
トレチは0.05 ちょっと弱いけど初めてだったのでいきなり強力タイプは
怖くて0.05スタート。ハイドロは4パーセント。トレチと違ってハイドロは
肌を活性化させたり、皮脂の分泌を抑制したり、毛穴を縮小させたりする作用は
なく、あくまで漂白効果、色素沈着を沈める効果だけですよね?
やけにひりひりするな・・・

57 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 21:04:50 ID:4HA/zics
http://www.medclik.com/drugmanual/showbrands.asp?genericid=1562

ユークロマのハイドロキノン4%日本円で約80円。
いくらなんでもちょっとぼりすぎじゃないだろか。
直で買えないかなあ。

58 :54:2007/10/28(日) 21:11:19 ID:BA17LKgO
53さんレスありがとうございますm(_ _)m

とても参考になりました!
私は毎日塗っていて出かける4日前にはトレチ止めて…
という感じだったのですが、苦痛で。
ゆっくりでいいので週1に変えてみます!

59 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 21:17:28 ID:0ebB/NUZ
>>51
それって使用期限絶対すぎてるけど、冷蔵庫保存ならすぎててもいいの?

60 :1:2007/10/28(日) 22:48:09 ID:gpY/dNFV
>>52

ベノクインクリームって調べたらモノベンゾンが20%入ってる。
(Monobenzone 20%)
モノベンゾンってハイドロキノンモノベンジルエーテルの略で、マイケルがやったのがこれ。
これはハイドロキノンとは別物。
ハイドロキノンは漂白剤なんて言われてるけど一時的にメラニンを分解する働きをするだけ、
ハイドロキノンモノベンジルエーテルはメラニンをつくり出している細胞(メラノサイト)を破壊する。
つまりメラノサイトを破壊するとメラニン色素が作れなくなるから、ずっと白いままになる。
本当の肌の漂白剤がハイドロキノンモノベンジルエーテル。
※これとハイドロキノン使ったら急性の皮膚炎になるから気をつけて。

てかこれが今簡単に個人輸入で買えることにびっくり。

61 :1:2007/10/28(日) 23:00:17 ID:gpY/dNFV
もっかい言っとくけど、ハイドロ使った後にモノベンゾン使用したら交叉感作性を有することがあるから気をつけて。





62 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 23:23:52 ID:mOLRCg3U
1さんありがとう。アナルの黒ずみが気になって。局所的に使うとするよ♂

63 :名無しさん@Before→After:2007/10/28(日) 23:52:05 ID:tf0Y81nX
顔はトレチ&ハイドロで綺麗になったのですが
首に小さなシミやいぼが沢山あります。
いぼにはトレチって効果ありますか?
首に一回ためしに塗ったら赤くなって恐くなり中断しましたが。。

64 :名無しさん@Before→After:2007/10/29(月) 08:09:55 ID:LNmwm+l1
スティーバ0.1%
ユークロマ4%
あまりのファンデの粉浮きガサガサさに顔は断念して、体の色素沈着だけに使用して9日。
体にシミ、ホクロ化してる茶色いイボが腰と腋の下あたり、下着で締め付ける部分に何箇所かあるんですけど腰のイボが二カ所だけキレイに剥がれているのに今日気付きました!
顔の状態がすごく悪くなったし、痒いのでもう止めようかと思ってた所だったのですが1クールは頑張ります。

65 :名無しさん@Before→After:2007/10/29(月) 08:54:18 ID:GiPfpDUD
トレチ0.1% ハイドロ4% 9日目
新規ニキビができにくくなってる。
あと皮剥けがおさまってきた。
トレチとかハイドロってヘモグロビン性の色素沈着にも効くんだろうか…

66 :名無しさん@Before→After:2007/10/29(月) 12:00:02 ID:Z7OB/6nd
>>39です。

前回、ニキビ跡の色素沈着は薄くなったものの、全部は取れず。
赤みと痒みがすごかったので、今回は色ムラの解消目的で
トレチ:0.1%→0.05%に落とす
ハイドロキノン4%:商品がなくなるまで使い続ける
で一度試してみることにしました。
トレチの濃度を落としたとしてもレチノールを使うよりは効果が数十倍あると思ったので
ゆっくりペースででもやってみます。

0.1%での痒みは、顔もですが、ヒップにも使ったところ腰などにもついたのか
痒みがすごく寝ている間に掻き壊して色素沈着が生じ、しばらくは汚い状態でした。
そちらは、現在ではうっすらした状態まで回復しました。
ヒップは、下着でかぶれたのかポツポツがたくさん発生し、治まったあと、
色素沈着がかなり汚く残っていたものに使用。
中央付近は、「ずるムケ」という表現がピッタリな位にムケと赤みがすごい状態になりましたが
ポツポツの跡は、今は全くわからないぐらいにキレイになくなりました。

67 :名無しさん@Before→After:2007/10/29(月) 18:17:23 ID:9B3NRbBZ
お尻に子供の頃からある蒙古班を取りたい。
ハイドロ4パーセント、今日から1ヶ月使用してみまつ(´∩ω∩`)

68 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 11:26:39 ID:fXCywZcj
トレチ使い始めて来週で2ヶ月。すでに7週が経過しました。
まだまだ皮は剥けるし、最初よりも顔が赤くなってる気がする。
赤みってどれぐらいで収まるんですか??

69 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 13:22:57 ID:iO6Wzxwh
蒙古斑は無理ですよ。

70 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 14:21:21 ID:fXCywZcj
がーん・・・

71 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 17:15:06 ID:TeFTtyqn
背中尻全面の私ですが画像うpしてきました〜。

http://xs.to/xs.php?h=xs220&d=07442&f=before.jpg
(汚いので要注意)
始めて10日位の時。赤くポツポツとなってるところはほとんど
現役ニキビではなく色素沈着で茶色い跡になってたものがトレチに
反応して赤くなってる状態。実際は写真よりももっとひどい感じです。
色味が薄いのが飛んでると思うんで色味を倍位にしてポツポツを1.5倍
増位で想像してください。
これがだんだん通常の肌も赤くなってきて全部が
赤くなる感じです。私の場合写真の部分が一番酷く、その下あたりは
少し減って、腰あたりにまた同じくらいありますんで肩から腰まで
全面にトレチ/ハイドロ塗ってます。

http://xs.to/xs.php?h=xs220&d=07442&f=after.jpg
今とってきたんで夕方なもんで暗くてすみません。
開始後38日です。暗いですけどかなり改善されてるのは分かります
でしょうか?分かりづらいかな(汗)
完全に綺麗になったとは全然言えませんが見えなくなったものも
多数ありかなり目立たなくなりました。ただトレチ炎症後の色素沈着
が特に縁に残ってるところもありこれらはもう一度トレチで剥いて
いかないとだめのようです。暗くてみえませんね。今度天気の良い
時にまた取り直してきますね〜。肌の炎症はもうなくなったので
そろそろ消えきれなかったところを中心にラウンド2にいこうかと
思ってます。
参考までに1ヶ月でハイドロ20gを4本使用でトレチは25gの0.1%と
0.4%1本づつですがまだ少し残ってます。

72 :71:2007/10/30(火) 17:20:07 ID:TeFTtyqn
おまけ
http://xs.to/xs.php?h=xs220&d=07442&f=scar.jpg
前からの住人さんは覚えてるかもですが寝てる時顔ひっかいて
フェイスラインに出来た傷です。こんなに広範囲に掻いたわけ
ではなく1本筋のものが広がっていきました。
当時びびりましたがめげずにトレチ塗ってたらここばかりは
分厚い皮がベロリと剥け跡形もなくなりました。

73 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 18:06:59 ID:ccknjto0
>>071ー072までアップありがとおおお! 
もともとのお肌はすごく綺麗なんですね!ほっぺとかツルツルでうらやましい☆ 
私はトレチ&ハイドロ4ヶ月目ぐらいなんだけど一向に皮剥けはなしです
でもビニール肌になってるから効いてるんだろうなぁ 
ここ一週間ぐらいは私も背中にもはじめました 
現役ニキビとニキビ跡のしみの為です 
まだ効果はわからないんですが
基本的な質問なんだけど現役ニキビもなくなってきますよね?
また、現役ニキビにはトレチを多めに塗った方がいいんですかね?

74 :71:2007/10/30(火) 18:10:00 ID:devUHiFJ
>>73
ぎゃーぎゃーうれうせーんだよ

75 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 18:26:38 ID:xchGbXec
トレチやハイドロってそもそも3ヶ月が1クールでしょ?
4ヶ月とかやってて、この先もまだやろうとするって・・・

76 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 18:35:29 ID:TeFTtyqn
>>74
うれうせーってなんだ?w

>>73
どもです。肌は綺麗じゃないですよ。写真って背中のもそうですが
少しましに写ってしまいますね。
現役ニキビですが私はこめかみとかおでことか鼻の場合スポットなんで
0.4%のを塗ってます。治り早いです。なので厚く塗るというか乾いて
から重ね塗りとかいいかも?
私の場合塗って次の日、あるいは二日位でぷくっと
なっていたのが平面になります。ただその時赤く跡が残ります。
めげずにトレチを塗って徐々に皮剥けさせてその跡も無くなると
いった感じです。ただやはり生理前など新規は出来てしまいますねー。
こればかりは内側から何かしないと駄目なのかもですね。


77 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 18:49:45 ID:lSLX/6Y5
>>71
写真までうpしてくれるとは、ありがたいです。
このままの調子でブログとか開設してくれたら嬉しいななんて…
すみません。調子乗りました;;


78 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 19:10:01 ID:zA/v4pS8
71と76と77は同一
77にレスする76のID変わるはず。

79 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 20:33:48 ID:8sqC7vHo
確かに自演くさいね・。

80 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 21:02:15 ID:qB9YZyoi
皮膚科で処方してもらう場合は、トレチノイン下さいと言えば、すんなり買えちゃうんでしょうか…?
初歩的な質問で申し訳ございませんorz

81 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 21:10:20 ID:TeFTtyqn
>>78
一応訂正しときますが私が書いたのは71と72と76だけですよ〜。





82 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 22:36:33 ID:G1W3V/GJ
始めのころはかなりビニール肌になってしまいましたが、1クールを繰り返す
うちにビニール肌は解消された感じがあります。今は肌が耐性がついているみたいで
はじめの頃みたいに劇的にビニールのようなツルツル感はありません。
肌の状態は上がったり下がったりを繰り返してます

83 :名無しさん@Before→After:2007/10/30(火) 22:56:48 ID:ZA4MJmhN
>>71みれないよ
泣けるー

84 :名無しさん@Before→After:2007/10/31(水) 11:56:18 ID:JjoUu9J2
>>66です。
昨日の夜から塗り始めていますのでまだ変化なしですが、
今回は10gの少量が売っていたのでスティーバ0.1からレチン0.0.5に変えました。
塗り心地が全く違ってビックリ。
スティーバの0.1は、油分が多いのか、塗り広げやすすぎ&乾きが遅い。
レチンは塗り広げにくいのがかえってキチンと思った場所に多めに塗るなどが出来ます。
しかも乾きやすい。


85 :名無しさん@Before→After:2007/10/31(水) 14:44:45 ID:SfZLamd7
顔オバジ37日目。
今日病院に行ってきました。
あまり剥けないことを伝えたら、元々の肌がそこまで悪くないからだそうです。
私は30代前半なので、もっと高齢の方や状態がひどい方はよく剥けるそうです。

86 :名無しさん@Before→After:2007/10/31(水) 15:44:10 ID:SfZLamd7
連投すみません。
まだ相変わらず赤いのですが、明るい外でも鏡を見られるようになりました。
今までは明るい所だとあまりの汚い肌が恥ずかしくて鏡を見ることさえ出来ませんでした。
嬉しいです。

87 :名無しさん@Before→After:2007/10/31(水) 19:29:19 ID:XTd6l8Ok
2ヶ月で主な赤みや剥けは収まってきて
3ヶ月で美肌になるって言うのがどこの病院でもよく言われる。
来週で2ヶ月・・先は長いけど、気長に毎晩塗ります。

88 :名無しさん@Before→After:2007/11/01(木) 18:03:51 ID:nhPUUd6T
にきび跡にのみトレチ塗っても大丈夫ですか?

89 :名無しさん@Before→After:2007/11/01(木) 19:17:45 ID:fO9wvhQ5
背中尻全面トレチ0.4/ハイドロ4
38日目、ちょっと早いかとも思いますが残ってるにきび跡と
トレチによる炎症後色素沈着へトレチ塗り始めました。トレチを
やめて2週間位だと思いますがハイドロだけ塗ってても何も変わらず
そもそも色素沈着が消えたのもほとんどトレチで剥いてなくなった
感じでハイドロの効果がどれだけあるのか疑問です。今回はまた
トレチ炎症後色素沈着が残るとやなので
1日1回もしくは2日に1回程度でマイルドにいってみます。

顔トレチ0.1/ハイドロ4
33日目、トレチたまに全体塗りしてますがもう完全といって
良いほど赤みがさめました。肌自体は白くはなりませんが小鼻
周りなどくすみが消えて明るくみえます。元々赤黒い感じだった
のが良くなりました。ずっと鼻も塗ってましたが鼻の毛穴の黒ずみ
には私は一切効果ありませんでした。
今後は生理前などできてしまったニキビへスポットとメンテナンス的
に週に1度くらいのペースで塗って行こうと思います。

効果あるか分かりませんが肘の黒ずみ気になっていたのでトレチ0.4%
で開始してみました。

90 :名無しさん@Before→After:2007/11/01(木) 22:44:59 ID:AtKsvv6Z
>>87
1クールは3ヶ月なのでトレチをやめてから1ヶ月が重要なのかな。

わたしは3ヶ月使用し1ヶ月間をおいてから次のクールに入るのですが
お休みの1ヶ月の期間にメンテナンスを週1の割合でやると肌に負担がかかりますか?
もしよろしければトレチを1クール終えた方はどのようにされているか教えてください。
耐性がつくから1ヶ月お休みした方がいいと言う認識しかあまりないので・・。


91 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 02:29:46 ID:XC+c2D84
スティーバ0.05を1回塗っただけでも、2日後にはポロポロ皮剥けるし、
毎日塗らなくてもたまに使用するだけで、
十分効果あると思うのは私だけ?

92 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 07:38:51 ID:saZ60aMp
顔トレチ22日目。顔中に膿を持ったニキビができました。
これが好転反応なのか、単にあわないのかがわからない・・・
どなたか大量発生→改善!ってかたいらっしゃいませんか・・・?
続けれるか自信なくなってきた

93 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 11:04:18 ID:PPRfj2V+
ここで自己流でやってる人って何なの?
病院行けよ

94 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 12:14:59 ID:gEGOxgcP
膿のできるまえはどうなの?
中から赤くはれてくるのなら内ニキビだから他が原因。

95 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 16:24:10 ID:7ZpjsVSa
>>92
トレチは元々ニキビ治療薬として使われていたので
それでニキビができるって
そのクリームがニセモノの可能性は?
オバジを個人輸入で買って全然効かないから
皮膚科で調べてもらったら、ニセモノだったという例は多い

96 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 17:39:20 ID:iilBLrFa
つけていない耳の穴の奥がすごく痒くなります。 どうしてだろう?

97 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 18:02:57 ID:N9D7vy2H
直接塗ってないところも反応しますよね。
私の場合は塗ってないのに首が真っ赤になって皮剥けてきてます。

98 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 20:50:19 ID:XC+c2D84
それこそ偽物じゃね?
怖ぇぇ

99 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 21:02:30 ID:PPRfj2V+
皮膚はつながってるから塗ってないところも反応するって医師に言われたよ

100 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 21:12:26 ID:N9D7vy2H
でも塗ってないのに反応するので一番嫌なところは口角ですよね。
ほんと痛い。

101 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 21:24:06 ID:PPRfj2V+
そうそう口角ヤバイよ。
痛いし毎日食事するたびに出血する。

102 :名無しさん@Before→After:2007/11/02(金) 23:12:25 ID:1iPFtBhN
トレチを塗った後、ニキビがたくさん出来てそれでも続けていたらキレイに治った。
って多分ここの過去スレで読んだことがある気がするのですが。〜その2ぐらいだったかな?
諦めないで良かった!ってあったと思う。

103 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 00:52:35 ID:wk26Io99
トレチ初めて3週間
赤くてイタくて先に白いのが溜まるニキビにはトレチが効いたけど
白ニキビと篭りニキビは悪化の一途を辿るので
トレチ一旦中止。でニキビの薬(名前失念)で治療開始
僅か3日で撲滅(跡はある)
治りは劇的に早まったと実感するが、トレチ始めるとまたできる。

自己治療に切り替え、トレチ2週間トレチナシ2週間で4ヶ月
毛穴とニキビ跡はかなり改善された
濃いシミは、他が白くなった分目立つようになった

今は首の色と顔の色が違うため、ファンデの色を濃くしなくてはいけなくなった
なんとなく勿体無い気がする

104 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 11:25:51 ID:Yp52GlYD
オバジを取り扱ってるサイトで
>キレイになった肌を維持するために最低1ヶ月に1回トレチノインを使用する。
とあったんですが、この1回というのは、一日だけという意味なんでしょうか?
それとも数日使うのかな?
私はオバジではなく、レチンAとハイドロキノンを使っていますが、
維持について参考にしたいと思いました。

105 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 12:11:38 ID:3vD5qLxn
体には効くのに顔に効かないと思ってたら、乳液は使っちゃダメなんだね…
みんななにで保湿してるの?ヒアルロン酸はおk?

106 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 12:16:46 ID:6HN4S/dN
トレチ中にヒアルロン酸の使用は御法度

107 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 13:14:03 ID:jz6zwtsr
なんで?そんなの初めてきいた

108 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 13:33:08 ID:2YayrJjN
保湿は御法度
勉強しなよ

109 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 14:10:22 ID:jz6zwtsr
医者から注意書きの紙もらったり、色々聞いたけどそんなこときいたことない

110 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 18:00:01 ID:0ZUf7y1E
0.1%から0.4%に変えたら無理やり皮膚ひっぱがしたみたいに
赤い肉が見えてヒリヒリします。
やめたほうがいいんでしょうか?

111 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 18:30:39 ID:vKFoT2eu
保湿したら何に悪いの?

112 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 18:42:21 ID:jz6zwtsr
浸透しにくくなるってとこかな?まあ、私もわからん
上にも書いたけど医者にそんなこと言われたことがない

113 :名無しさん@Before→After:2007/11/03(土) 19:03:53 ID:09BytQio
日本の通販で買えるレチンAの0、4はないですか?
0、05は買ったのですが余り効果が見えないので。

114 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 00:51:54 ID:3aXqto3c
レチンAクリームの0.05を使い始めたんですが、赤くもならず肌がスベスベする程度です。効いてないんですかね?

115 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 01:19:59 ID:2Pp6wGZL
某大学病院でトレチする時、皮が向けるから同時に使用するようにと
ヒアルロン酸(濃度高い美容液、12000円ぐらい)を進められました。
で、同時に使用するよう言われました。
大丈夫だと思います。

116 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 01:20:56 ID:2Pp6wGZL
続き ちなみに使用していましたが、問題なかったですよ。

117 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 09:18:57 ID:UriZXefx
ハイドロのスレでもカキコしたんだけど、
トレチ&ハイドロ療法で乳首の色を薄くした人
いる?
私は10日でずいぶんキレイになったんだけど、
色戻りするのかとか、経験者いたら聞きたいです。

118 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 12:02:25 ID:2ILKorhT
部分的にトレチ塗ってる方いらっしゃいませんか?
1クール終了したのですが、シミとニキビ跡が一向に薄くなりません。
今度は部分的に使用したいと思うのですが、やった事ある方に効果の程を聞きたいです。
矢張り、1クールではシミ等には効果は現れないのでしょうか?

119 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 12:05:25 ID:P4UNjKwb
>>114
私も同じもの使ってます。最初ひりひりして若干赤くなり約1週間ほどで、
皮が剥けました。その後皮は剥けないですが、シミがかなり薄くなってきた。

120 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 16:32:25 ID:54+gNUZ/
私もレチン0.05使っています。初回の2日間は朝晩多めに塗ってるからか、3日目にはムケムケです。
以前のスティーバ0.1より反応がよい。

ところで素朴な疑問です。
・毎晩2ヶ月間トレチを塗るところを、毎朝晩の2回塗れば、1ヶ月に短縮は可能なんでしょうかね?
・2ヶ月という期間に個人差はあるんでしょうか?一皮むけて、肌状態が良くなったらストップしてメンテに移るべき?

121 :名無しさん@Before→After:2007/11/04(日) 16:43:06 ID:6qj8x+56
私は0.05で来週で2ヶ月。最初の1ヶ月はほんとによく剥けてた。
今は口周りが相変わらずそんなつけてもないのに粉拭きになってる以外は
皮剥け収まってきた。赤みも徐々に収まってる。1クール3ヶ月とか13週とか
どこの病院でも書いてあるけど、今はちょうど過渡期なのかも。
残り1ヶ月でつるつる美肌になれるといいな・・。今までの約2ヶ月なんて
粉拭き&赤みとかで綺麗になるとかそういうレベルじゃなかったし。

122 :名無しさん@Before→After:2007/11/05(月) 00:28:21 ID:o6A9QW8F
私は、美容外科の下、ハイドロキンとトレチノインを18週間もしたけど、
シミは目立つようになったし、鼻の毛穴だってやめて1週間もすれば元通りになった。
シミには、レザーをする→ハイドロキンとトレチノインでレザーによる色素沈着を取る→
又レザーをする→これを繰り返すと頑固なシミも取れるらしい。
ちなみに私は、他の院でこのやり方で今月から始めました。又、経過を報告します。

123 :名無しさん@Before→After:2007/11/05(月) 02:30:04 ID:sXSK18kX
前回のトレチでの失敗(色素沈着が残ってしまった)を解消するために再挑戦するきっかけを下さったこのスレに感謝。
まだ数日だけど、前回のスティーバ0.1からレチン0.05に変えたのは、前回のことがあるので、濃度を下げたかったのと、
サイズを小さいのを購入するためだけでしたが、レチンにして良かった。
前は1.5〜2ヶ月塗ってもムケずに赤黒さだけが残った頬もおでこもあちこちが数日でムケまくってます。
笑ったら顔の表面がシワシワ。ちゃんとした経過をたどれているようで、今は汚い状態になっているけど、
全部ムケ終わった時に期待が持てます。
これで、レチンの0.1だと一体どんな反応だったんだろう?とちょっと興味はありますが、
0.05でも以前の0.1よりは確実にキレイになりそうな予感。
しかし、今は人前に出るのも憚られるぐらいなムケムケまだら顔ですが。

124 :名無しさん@Before→After:2007/11/05(月) 16:40:51 ID:qJ9QWqYO
>>123
失敗というのは皮剥けによる色素沈着ですか?
それでしたら、どのように残ってしまったのか教えて頂きたいです。
御願いします

125 :名無しさん@Before→After:2007/11/05(月) 20:58:18 ID:sXSK18kX
>>124
私は病院へ行かずに自宅でやりましたので、
皮ムケによるものか、日焼けをしてしまっただけなのかハッキリしないのですが、ご参考までに書いてみますね。

・家の中にいる環境で夏にトレチ&ハイドロを開始(日焼け止めも使用)
・皮ムケは、フェイスラインはよくむけたが、他の場所は、洗顔した後にうっす垢のようなものが出る程度でムケなかった。
・赤みは、真っ赤というか赤黒い感じ
・痒みがすごかった
・炎天下の中、日焼け止めと日傘をして歩いた。帰宅後、顔が黒くなっていた。
・その後、少しずつ黒かった色はマシにはなるものの、顔全体に色むらが出た。
(よく剥けたところは白いがあまり向けなかったところが赤黒いまま)

上の方で書いたときに、1ヶ月程使用と書きましたが、メモを見ると1ヶ月半〜2ヶ月使用していました。
(1ヶ月半はほぼ毎日、その後は数日ごとに使用)

その後2ヶ月は、トレチもハイドロキノンも塗ってませんでしたが、肌が通常より固いような感じでした。
そして2ヶ月後の今、再開しています。



126 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 12:58:42 ID:mdEoZRhW
ttp://www.palaceclinic.com/bihaku/hidorokinon1.htm
A5% ハイドロキノン+高濃度ビタミンCジェル+レチノール 30g
って効くと思いますか??
よろしくお願いいたします。

127 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 13:24:10 ID:n27Fn6+R
>>125
>>124です。
こんなに丁寧に答えていただき、有難う御座います。
念入りに日焼け対策をしていたのに、残念ですね。
色素沈着が今回ので治ればいいですね。
私も病院に行かずにここのスレッドを参考にしているので、
御互い頑張りましょう。
有難う御座いました

128 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 13:26:07 ID:QemcI8hw
胸横シミを消すため、トレチとハイドロを2ヶ月使っていたが、そこだけが黒ずんでしまった。
その後1ヶ月空け又2ヶ月したが、黒ずみがとれない。
日焼けではなく、肌が弱い箇所に薬が強すぎ、炎症を起こし火傷跡のように残ったのだと
思われる。

129 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 14:30:29 ID:WyVh6yiH
トレチ0.075%+ハイドロ4%使い始めて2週間経ちます。
何も塗っていないときはシミはそれほど目立たないのですが、これらを塗っているときはシミが赤く浮き上がってきて醜いです。
これは薬が効いてる証拠なのでしょうか?

130 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 14:44:46 ID:WmGwV8PO
すみませんシミを取りたくてオバジ式とか東大式とかいうの調べてみたんですが、
これかなりお金かかりますよね・・・
学生の自分にはきつい・・・他に安く治療できる方法はないんでしょうか

131 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 17:47:42 ID:xEhyFQnO
バイトしてお金貯めるか、社会人になってからでいいんじゃない?
まだ若いんだし。
それかケシミンクリーム

132 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 18:01:20 ID:n27Fn6+R
>>129
シミは治るのに濃く浮き出てくるらしいから効いてる証拠ですよ

133 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 20:34:10 ID:swqelkrJ
>>127
>>125です。ありがとうございます。頑張りましょうね。

今で約1週間なんですが、色むらはまだあるものの、差が随分縮まってきました。
今回は、マイルドなピーリングソープも時々使うようにしています。
前回、代謝を上げてるものの、ムケがなく、表面に留まっているような気になったのと、
オバジ取り扱いのサイトのセットなど説明を読むと、角質剥離ローションも使っているので、
その方が効果が上がるのか???と週3回ほど使いました。
東大式は、ジェルでクリームより作用が強いようなので、オバジのやり方を参考にしています。


134 :名無しさん@Before→After:2007/11/06(火) 23:55:54 ID:WmGwV8PO
ケシミンクリームて・・・
シミが気になってバイトにも踏み出せないんですよね
大きいし濃いし・・・
見られてる気がして人と目をみて話せないOTL
早くなんとかしたいのですが・・・

135 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 01:24:41 ID:8NcvPM3Q
>>133
表面に溜まってる感じよくわかります。自然に剥がれるのが一番いいと聞きますが
わたしの場合口元などはぼろぼろと剥けて剥がれるのですが
頬・Tゾーン・こめかみなどは垢がうっすら溜まっている感じなので自然と剥がれる
という状態は難しいです。鼻などは薄い角質が毛穴に詰まってしまう悪循環など
もあるので、ピーリングソープや角質隔離ローションなどを取り入れたほうが
いいのかなぁと思っています。肌が敏感な方なので皮膚が薄い状態で刺激になる
のが少し怖いのですが・・。
同じような方でトレチ治療中に組み合わせているお勧めがありましたら
教えて下さい。そういえば以前ピーリングソープで泡パックをすると皮剥けを
促進?解決できるとあったなぁ。

136 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 01:57:45 ID:W3UBUuJg
>>134
そんなに大きくて濃いなら
トレチ使うよりレーザーの方が早くて確実

トレチ&ハイドロは個人輸入すればそんなにお金掛からない
オバジや東大式は高い


137 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 11:27:20 ID:Xx4IFGE4
品川イーストクリニックのHPで「人前(大切な日の?)に出る4日前にトレチ止めると皮剥けは収まる」
という感じで書かれていました。

日曜日からトレチやめて、保湿しているのだけど、すごい皮剥けで痛いくらい。
真っ赤だし。。。
昨日よりはましだけど、お化粧できない。
今日は大事な懇親会があるのに。。。。
という状況です。

皆さん、何かイベント等ある時、何日前にトレチ休みますか?
それとも続行しますか?

138 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 15:36:44 ID:go/RlP0X
>>137
大体3〜4日後に完全に皮がむけ終わるから、5日前には中止するかな。
でも使用していくうちに、塗っても殆ど剥けなくなるから大丈夫な気がする。


139 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 16:55:07 ID:0KX3Nv17
トレチとハイドロ最初から混ぜて使っている人いますか?
病院で買って指導受けたときは、自分で比率を調整するよう言われたが、
自分で取り寄せたスティーバはトレチ乾燥→ハイドロらしい。
トレチはトレチで基本同じ成分なら、面倒くさいから混ぜて塗りたいが危険だろうか。

140 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 17:00:17 ID:0KX3Nv17
全体に0.05→ハイドロ、その上から濃いシミだけに1.0→またハイドロを塗っているが、
風呂あがりに毎日40分奪われるのがかなりもったいない。

141 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 17:50:49 ID:0I2lkoZO
初めてトレチノイン療法をしようと思うのですが、素人なのでクリニックに行こうと思っています。
どこか都内でオススメのクリニックはありますか?

142 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 21:02:05 ID:Y+7HB6U+
安田クリーニングはガチ

143 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 23:14:30 ID:wEfpy+Bd
私は東陽皮膚科医院に通っていますが、お勧めです。
トレチノン、ハイドロキノン、レーザーも安く、
看護士、先生の診療もとても良いです。

私は東大から始まって何箇所かいきましたが、
ここが一番良かったです。
お値段も安く、初診再診料も保険適用でした。
トレチノインは東大式と変わらないと思います。
トラネキサム酸も処方してくれます。
私が見てくれている先生はまだ若い方で、
とても良心的で、丁寧に見てくれます。
どんな細かい質問も丁寧に聞いてくれ、教えてくれます。
私はオリコンの患者の口コミサイトで検索し、行きました。
宜しければ検索してみてください。


144 :名無しさん@Before→After:2007/11/07(水) 23:37:37 ID:Hy/T8Siw
>>135 133です。
>頬・Tゾーン・こめかみなどは垢がうっすら溜まっている感じなので自然と剥がれる
という状態は難しいです。

私も同じで、前回そこで終了していて差がついたままになってしまいました。
ピーリングソープですが、今回始めたときの最初のスゴイ剥けの時に使用したら、
泡パックはできないくらいにピリピリしてすぐに流しました。
日によってはピリ感はマシです。
お風呂で使いましたがお風呂から出てしばらくすると皮ムケがすごくなってました。
夜にトレチとピーリングで乾燥が激しいので朝のスキンケアで保湿をたっぷりしてます。
皮ムケのピークが過ぎた今、シミはまだ変化なしですが
お肌の状態はキメが前より整ってモチモチ感が出て良い感じになってます。

前回よりはるかに良い感じで進んでいますのでしばらくこれで頑張ろうと思います。

145 :名無しさん@Before→After:2007/11/08(木) 00:24:25 ID:sway2OUe
以前って私のことかなぁ…

私は朝AHAのピーリング石鹸で泡パックしてます。
そしてスキンシューティカルのセラム20を塗ってます。
良いかは不明ですが。
あとフォトRFもいいです!

146 :名無しさん@Before→After:2007/11/08(木) 10:04:41 ID:URE0APCW
トレチで背中が激かゆ

みんな痒くなりますか?

147 :名無しさん@Before→After:2007/11/09(金) 15:31:14 ID:aAXek21A
化粧業界初の漫画本付シートマスク 「純愛コスメティックコミック美肌一族」
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8417.html

148 :名無しさん@Before→After:2007/11/09(金) 16:19:06 ID:rzUs1ECC
市ヶ谷クリニック行ってました。
看護士も愛想が良くて、大森先生はオバジの研究してる人なので安心でしたよ。
先生も笑顔で話を聞いてくれていい感じでした。

149 :名無しさん@Before→After:2007/11/09(金) 19:56:01 ID:E2OTfJbO
大森乙

150 :名無しさん@Before→After:2007/11/09(金) 23:49:30 ID:ecA+F7b3
トレチ0.05とハイドロ4を2ヶ月経過。
皮剥けは最初の1ヶ月が酷かったけど、もう2ヶ月経って
あまり剥けなくなってきた。効果はまだわからん。
相変わらず皮膚が薄くなってるせいか顔はひりひりするし
赤みも若干あるし。ピークのころの肌の乾燥とかシワは
だいぶ収まってきた。あと1ヶ月で順調に肌が生まれ変わると
いいな〜♪

151 :名無しさん@Before→After:2007/11/11(日) 03:54:33 ID:GgX/O+Qe
トレチ&ハイドロでシミも目立たなくなり色も白くなりました。
でも皮膚が薄くなったせいか張りがなくなった気がします。
やった方たちどうでしょうか?

152 :名無しさん@Before→After:2007/11/11(日) 06:49:25 ID:z/JMxLo+
トレチで一瞬だけ張りがでるけど、それが無くなった後
肌が薄くなったからか弾力が無くなり頬杖とかついた跡が
しばらく凹んでる。
薄くなった肌はいずれ戻るんだろうか。

153 :名無しさん@Before→After:2007/11/11(日) 13:49:56 ID:U0/lkVyn
>>151>>152
是非食べ物でコラーゲンをとってみてください
その上外からもコラーゲンで保湿するのもいいです!
2週間程とっているのですが、とても調子がいいです

154 :名無しさん@Before→After:2007/11/11(日) 14:09:53 ID:GGvwnBLv
自分トレチやると、輪郭の、たるみがピーンとなって良い感じなんだけど。

155 :名無しさん@Before→After:2007/11/13(火) 10:57:16 ID:KeK3x9OC
最近報告してくれる方いませんねぇ…
矢張りみなさん効果はないのでしょうか・・・

156 :名無しさん@Before→After:2007/11/13(火) 22:36:59 ID:iZmaotWw
では 報告してみます!
>>125 >>144 あたりからの経過

今で約2週間ぐらいでしょうか? 皮ムケも治まりつつありますが、ピーリングソープを使ってから
トレチをやると次の日に、またよくムケます。気分で適当に時々ピーリングソープを併用。

顔全体の色ムラについては、少しずつ差は縮まってるもののまだあります。
今回はまぶたにも薄く塗っていて、まぶたの目尻側のくすみが解消されました。
まぶたの真上や目頭上あたりは今細かく皮ムケしています。
小鼻の赤みが減ったかも? ニキビ後の色素沈着(フェイスライン)は薄くなってきてる気がしますが
まだまだ満足ではありません。
目の下あたりと眉間のくすみが取れたのかな? 
今日外出時に外で鏡をみたらどちらも白くてキメもそろって
ハイライトを入れたかのようになってました。
きっと今まで慢性のくすみがあったんですね。
あとシミも若干薄くなってるように感じるが、気のせい?どうなんでしょう・・・。

今回は早くから皮ムケもよくしたのもあってか前回より経過は順調です。
あと、濃度を落としたので、赤みがほんとに目立たない。
多少は赤みがあるものの、毎日いろんな角度と光でチェックしている本人でないと
わからないと思います(笑)

色むらが解消したらトレチは中止して・・・と思っていましたが、
経過が良いのでこのまま2ヶ月全顔を続けてみようかな。

報告とは別の話ですが、
ttp://www.dr-recella.com/index.html リセラで見れるCM。
ここもトレチとハイドロ使いあるようなんですが、この方のピカピカは
ツヤ? ビニール肌? どちらなんでしょうね。。。
46歳でこのお肌は羨ましい。トレチのモチベアップしました。(リセラは使わないけど)


157 :名無しさん@Before→After:2007/11/14(水) 01:22:01 ID:63O2/zAF
トレチ塗った後何分置いてハイドロ塗ったますか?
塗るタイミングが分かりません
乾くまで待つのですか

158 :名無しさん@Before→After:2007/11/14(水) 16:41:56 ID:zBEpeyF8
もうすぐで1クールの3ヶ月終えようとするとことでようやく頬やTゾーン
こめかみが?けはじめてきた。けど、取り合えず1クールの期間が終わったら
やめたほうがいいのかな?それともやっと?けてきたので延長でもした方がいいのか
迷います。

159 :名無しさん@Before→After:2007/11/14(水) 22:22:26 ID:pstxVGGA
顔オバジ52日目。
赤みは少しありますが、気にならない程度です。
なめらかでハリが出て若く見えるようになりました。
たるみにより二重の幅が狭くなっていたのですが、若い頃のように広くなり、目が大きく見えるようになりました。

160 :名無しさん@Before→After:2007/11/16(金) 01:42:25 ID:kizcZyC0
>>148
>>149
大森先生、倉片先生乙です!

161 :名無しさん@Before→After:2007/11/16(金) 11:20:38 ID:gc1TdlVL
0.1と、0.05のトレチを持っているのですが、0.05の方が私には合っているみたいです。
私は冷蔵庫に保存しているのですが、皆さんは常温ですか?冷蔵庫ですか?

162 :名無しさん@Before→After:2007/11/16(金) 19:00:55 ID:U2xyuWXP
アダパレンとエソテリカ2%使用で2週間。
トレチよりリアクション少なく過ごせ、肌の張りが大分出てきました。
ハイドロ濃度を上げようと代行業者でユークロマ4%購入したのですが、
中身が一部分離しているのか?クリームと一緒に白い液がと出てきました。
同じような方いらっしゃいますか?

163 :名無しさん@Before→After:2007/11/16(金) 19:47:46 ID:iLO+/t5J
>>161
冷蔵庫に保存しています。2週間分くらいを別容器に取り分け、
本体はラップでぐるぐる巻きにして、どちらも冷蔵庫へ。
トレチは長期保存ができないようだけど、なるべく
長持ちして欲しいなぁ。少量しか使わないからもったいない。
私は0.025%で始めました。ハイドロは4%です。
黒いシミ(ニキビ跡)だけにスポット塗りしています。
むけないけど二週間でシミが薄くなりました。
濃度をあげればむけるし、もっと早く治療できるかも・・。
でも、人前にも出るし、肌にも優しいほうがいいかな、と。



164 :名無しさん@Before→After:2007/11/16(金) 22:17:04 ID:6HDwj32p
トレンチノイン使い初めて2週間です。毎日寝る前にシミに塗ってます。シミの部分は赤くなり余計に目立つようになりました。皮膚は2〜3回剥けました。そうゆうものなんでしょうか?

165 :名無しさん@Before→After:2007/11/17(土) 04:18:17 ID:c6P39yVX
顔にレチン0.05%とハイドロ4%使用。
ちょうど一ヶ月経過。
乾燥肌なんですが、たまにできるニキビ・茶ホクロ・シミが気になりレチン・ハイドロ始めたんですが、薬を塗ってない場所にニキビが数個突然できました。
皮剥け、赤みはしょうがないと思えたんですが、このニキビもいい意味での作用なんでしょうか?


166 :名無しさん@Before→After:2007/11/19(月) 17:53:38 ID:aqGdKanU
肝斑にはオバジって効果あるんでしょうか? ご存知の方居たら教えて下さい是非。

167 :名無しさん@Before→After:2007/11/19(月) 18:46:12 ID:x3y6rpub
私も顔にレチン0.05%とハイドロ4%使用中
現在2ヶ月と1週間が経過。10週目突入。
先週からピーリング石鹸で顔を洗うようにしたら
更に一度収まったはずの皮剥けがはじまりました。
赤みはまだまだ残ってるけど、肌を触るとつるつるに
なってる!!目ではあまりわからないけど、あと1ヶ月
続けてみます!ハイドロのおかげか、色素沈着もまばらに
薄くなってるし!

168 :名無しさん@Before→After:2007/11/20(火) 07:34:55 ID:76fmCB6w
トレチノイン(濃度とワズ)を顔に塗っている人に聞きたいんだですが、
トレチをやってから暖房で赤くなるようになったり、
温度に敏感になったり皮膚が薄くなって刺激に弱くなったりしていませんか?
私はトレチをやめて一年以上たつのですが、ずとこの症状がなおりません
トレチの原理からして納得できるのですが・・・

169 :名無しさん@Before→After:2007/11/20(火) 11:50:52 ID:kLrPF/SI
でもトレチってピーリングって訳じゃないですよね?
ターンオーバーを早めてるだけで。
なんで肌薄くなるんだろう?

170 :名無しさん@Before→After:2007/11/20(火) 13:59:49 ID:itC3rrHi
ピーリングだよ
皮むけるじゃん

171 :名無しさん@Before→After:2007/11/20(火) 16:25:17 ID:XEjOrKv0
Dr高橋でPリボーンしながら自己流でトレチしています。
トレチ、0.1から0.4に移行して3日目。
どちらの効果わかりませんが毛穴が小さくなってきました。
シミはスポット塗りで多少薄くなってきています。
これからどうなるんだろう・・・・ドキドキです。また報告します。


172 :名無しさん@Before→After:2007/11/21(水) 11:07:56 ID:G3S/TuAt
> 168
医師の指導の下、オバジを使い始めて4カ月になるけど、
温度差による赤みや過敏反応は、当初よりずっと落ち着きました。
トレチノイン濃度は0.1%です。
168さんはどれくらいの期間使っていたの?

173 :名無しさん@Before→After:2007/11/21(水) 13:21:42 ID:YQFiWaLH
【今週の注目ランキング】美肌ドリンク
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8725.html

174 :名無しさん@Before→After:2007/11/21(水) 13:25:38 ID:rYl1mrz3
>>172
私は0,1%を一ヶ月使用していました。
やめてから一年以上経過しているのに、全然ほてりが治らないんですよorz

175 :名無しさん@Before→After:2007/11/21(水) 14:39:15 ID:RLJh7boK
>>172
4ヶ月で皮剥けはまだ続いていますか?

176 :名無しさん@Before→After:2007/11/21(水) 14:54:51 ID:77YTgeqM
私は5年で治りました。(前のようにとはいきませんが。)
その経験でもうオバジは使わないと思っていたのですが、このスレをみて再開しました。
やはり、医師の下で、と、濃度は皮向けしなくても上げない(自分でやるなら)が大事だなと思っています。


177 :名無しさん@Before→After:2007/11/21(水) 15:01:45 ID:rYl1mrz3
5年ですかぁ・・・やはり長いですね・・・

178 :名無しさん@Before→After:2007/11/21(水) 18:19:53 ID:77YTgeqM
はじめオバジが原因だと分からずにいろんなレーザー試しました。
(赤ら顔の)
知識もないのに、自分で始めたのが悪かったなぁと。
自分で始めると、綺麗になりたい一心で濃度を濃くしちゃうんですよね。

179 :171:2007/11/21(水) 19:59:26 ID:rHGq0Ukq
0.4はやっぱり強いですね・・・・・
はみ出てしまった部分がまっかっかになりますた。
シミの部分もまだ、はける様子は無くまっかっかです.....OTL


180 :172:2007/11/22(木) 17:12:06 ID:fSifA75f
> 174
そうですか…。前書いたとおり、私もオバジで0.1%を使って
いるのですが、トレチノインとハイドロキノン入りクリームを
混ぜて濃度を下げるせいか、ほてりや過敏反応は最初の頃だけで、
今はむしろ、モチモチ&すべすべの丈夫な肌質になりました。

174さんは、ハイドロキノンはお使いでしたか?
トレチの色素沈着という可能性もありますね。
いずれにせよ、一度形成外科か皮膚科で診断された方が
いいかもしれませんね。

> 175
トレチノインの濃度を上げると、瞬く間に激しい皮ムケが
起こります。が、普段使い(トレチノイン:ブレンダー=1:2)ですと、
洗顔時にちょっとムケる程度です。昼間、皮がムケることは
ほとんどありません。
でも、激しいムケの後だと、シミやニキビ跡が一気に薄く
なっていくので、週末に集中してムケるように調整しています。

181 :名無しさん@Before→After:2007/11/23(金) 08:57:13 ID:3eJNbL4p
ステューバ愛用者ですが
開封後は冷蔵庫で保管しとますが、どのくらいの期間か使用可能なのでしょうか?

おわかりになる方がいらっしゃいましたら是非教えて下さいませ(*v_v)ペコリ


182 :名無しさん@Before→After:2007/11/23(金) 13:41:29 ID:JIYXVieV
オバジ始めて12週間。 夜クリアー(ハイドロキノン4%)+ トレチノイン/ブレンダー(ハイドロキノン4%)
朝クリアーのみですが、はりが出たのは最初の1ヶ月だけで、今は笑ったときの
皺が深くなってヒアルを入れてある法令線もでてきました。 顔の色は
全体的に黄ばんでいます。 皮向けは毎日あります。 目のクマはかなり表面に
上がってきましたが、取れそうでまだ取れない。 肌の質感は良くなりました。

183 :名無しさん@Before→After:2007/11/24(土) 00:21:34 ID:XbrDd7l4
>>181
私が以前購入した時は、説明がついていて「開封後2ヶ月以内」って書いてました。
開封後は分解が徐々に進んで効果がなくなるそうです。

184 :名無しさん@Before→After:2007/11/25(日) 14:04:49 ID:7wTCJomf
トレチ0.05ハイドロ4、全顔使用で3週間ちょっと。
剥け方の質が変わってきた。最初は粉のようだったけど
最近はもっと大きくペロっとした感じのも混じる。
赤みは時々で目立たないことも多い。肌は笑うと乾燥したシワが頬に。
触るとパサパサ(こすると剥けそうな皮がくっついてる)
よく剥けるところとあまり剥けないところで色むら。

シミと色素沈着は若干薄くなったかも。
早く2ヶ月になって欲しい・・・。
今はお肌の状態が恥ずかしいけど美肌目指して頑張ります。


185 :名無しさん@Before→After:2007/11/25(日) 21:17:09 ID:2XbCl61a
2ヶ月 あいだおいて 2クール目に突入しました。
下手に高機能化粧品揃えるより、これやってた方が安心な気がしてきた。
あ、勿論 医師の指導のもとですが。

186 :名無しさん@Before→After:2007/11/26(月) 02:37:00 ID:NEfwoq+Z
ニキビ跡にはトレチノイン、ハイドロキノン両方使うべきですか?

トレチノインだけ。もしくわハイドロキノンだけ使うのは効果ないですか?

187 :名無しさん@Before→After:2007/11/26(月) 13:18:43 ID:KM9u8X9t
トレチでできた色素沈着は消すことはできますか?

188 :名無しさん@Before→After:2007/11/26(月) 16:46:20 ID:NEfwoq+Z
どなたかお願いします…

ニキビ跡には
〇トレチ、ハイド両方使う
〇ハイドだけ
〇トレチだけ

どれがいいんでしょうか?

189 :名無しさん@Before→After:2007/11/26(月) 17:00:56 ID:5mqehQu9
トレチノインは医者しか出せないみたいだから
入手しやすいハイドロキノンだけ使っても大丈夫じゃないかな?

自分もよくわかんないから教えて欲しい!!
ニキビ跡にはどっちを使ったらいいんでしょうか?
使い分けがわからない・・・

190 :名無しさん@Before→After:2007/11/26(月) 19:20:34 ID:RKvXK15Q
@トレチだけはありえない→色素沈着が起こる恐れ大。
A効率良いのはトレチとハイドロ。
B効果は薄いが(効かない場合もある)肌に優しい
 のはハイドロのみ。


191 :名無しさん@Before→After:2007/11/26(月) 21:31:19 ID:NEfwoq+Z
丁寧にありがとうございます。

ハイドロだけじゃ効果ない場合あるんですね!ハイドロだけ通販で購入考えてたんですがお金の無駄ですね。

192 :名無しさん@Before→After:2007/11/26(月) 23:58:37 ID:RLjf5XEj
>>191さん
薄いシミならハイドロだけでも消えるようです。
日本の化粧品で「劇的にシミ消えます!」って
いうのはハイドロだけ。それでも宣伝してるもん。
時間は(ターンオーバー二回→2ヶ月以上)かかるかもしれませんが
肌をいためずに治療できるので良さそうです。
ハイドロ、ネット個人輸入で買えば一ヶ月分千円とか、
すごく安いです。トレチも安いけど、肌が荒れるから
怖いなぁ


193 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 12:33:39 ID:EwLDfHmm
開封後2ヶ月以上経ってしまったオバジのトレチノインがあるのですが、
体に使っても大丈夫でしょうかね?…
使ってしまってる方いませんか?

194 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 17:10:35 ID:nFH7mqsD
火傷痕の古傷などにはトレチノインは効果
あるのでしょうか?
煙草で焼いてしまってケロイドにはなって
いないのですが色素沈着していて茶色いシミ
になっています。
この場合トレチノインとハイドロキノン使用で
色素沈着は消えるでしょうか?

195 :名無しさん@Before→After:2007/11/27(火) 22:16:22 ID:b0g2OVjA
トレチもうすぐ3ヶ月だけどその期間にピークの皮?けが2度きて今その真っ只中です。
かなりぼろぼろ状態ですが終了期間をしっかり守ってお休みに入った方がいいのかな?
それともある程度治まってからの方がいいか迷ってる。
瘡蓋をつけてクールの終了をむかえた場合トレチを止めても自然とはがれてくれるのか
すこし不安です。

196 :名無しさん@Before→After:2007/11/28(水) 01:53:59 ID:6IqZztwn
>>194
火傷痕の古傷、日焼けなどに最も効果が高い
そうです。逆に生まれつきの黒シミほくろは
ダメだそうです。
顔ならトレチ0.5%以下、体なら1%以上でトライ。
ハイドロは普通4%くらいまで。
皮膚科で一万円程度で薬出ます。輸入でも購入可。
結果報告待ってます。

197 :名無しさん@Before→After:2007/11/28(水) 17:56:02 ID:KV3CXopo
結局1クールってどれぐらいの期間なの?
私はもう来週で丸3ヶ月です。病院によって2ヶ月とか4ヶ月とか
バラつきあるけど・・・とりあえず、ず〜っと赤みもあるし、常に
肌のどこかが皮剥け&異常に乾燥した状態にそろそろ疲れ気味。
効果はあるかないか、正直微妙だけど、とりあえず来週で辞めようかな〜

198 :名無しさん@Before→After:2007/11/28(水) 17:59:03 ID:xOzzOj9l
↑ではレチンA0.1%とハイドロ5%で試して
みようとおもいます。
ビタミンC誘導体は市販の物でもかまわない
のでしょうか?
また、ビタミンC誘導体とハイドロのみの
使用ではあまり効果は期待できないでしょうか?
質問攻めで申し訳ないです。


199 :名無しさん@Before→After:2007/11/28(水) 23:39:27 ID:5uabHigK
>>198
私は市販のオイルフリー
ビタミンC液をつけてます。
個人的に、できて一年未満の薄いシミは
ハイドロだけでも2ヶ月くらいで消えます。
でもトレチを併用すると早いんです。一週間でムケて
かなり薄くなる。そのあとハイドロだけにしてます
私はトレチ0.025%でも真っ赤に反応しました。
効く濃度は個人差がすごくあるようですね。
197さんのように3ヶ月もトレチ反応があるような
敏感な人もいるし。
>>197さん心配。ハイドロだけにして炎症鎮めた方が
いいのかな・・って思った。
でも私は素人だから、勝手なことはいえないよ
炎症反応あるのに効果がないのは可哀想

200 :名無しさん@Before→After:2007/11/29(木) 11:57:48 ID:tKBMOSas
>>197
私も同じような理由でやめましたが、2ヶ月ほどおいてもう一度。
2回目は前より効果が出てきている。


201 :名無しさん@Before→After:2007/11/29(木) 15:56:10 ID:gV/Dcsv8
オバジを買おうかと思ってるのですが、皆さんが買ってる所とか教えて頂けませんか?
自分が購入を考える所は、メールしても返事が返ってこないんです↓
やめた方がいいですよね

202 :名無しさん@Before→After:2007/11/29(木) 20:20:30 ID:LMphGeZD
197さんの言うとおり、私もどこでやめたらいいのかが分からない・・・。
3週間くらいで、肌は慣れて、ヒリヒリはなくなったけど、皮剥け、赤み
があります。ここでやめたらこの赤みはなくなりますか?
それとも、この赤みを消すためのハイドロはまだ塗っておくべきですか?

203 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 00:25:37 ID:dMtStrsh
2週間経過、シミはかさぶた状にはがれましたが
赤みとつっぱりがひどい状態。
ここで終了すると色素沈着する・・って怖いことを
聞いたような気がするので、
今日からハイドロだけをつけてみます。またレポします。

204 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 00:30:45 ID:GiQT+aOF
自分はピーリングや過度な洗顔で角質を剥がしてきて
現在は赤ら顔、脂性で悩んでいます。
トレチノインは角質を剥がし、ターンオーバーを促進
するとありますが、こういう肌に塗っても大丈夫でしょうか・・?

205 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 07:42:35 ID:8zRbG59Z
>>204
余計に皮膚が薄くなるし、敏感になるし、赤くなるよ。ポイント塗りならいいかもしれないけど
全体塗りはやめた方がいい。

206 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 13:26:31 ID:s/djnPXX
トレチノインは火傷痕の色素沈着には効果は
ありますでしょうか?
三年前のものなのですがハイドロと兼用すると
改善するでしょうか?

207 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 18:11:48 ID:1ypZxy1x
>>206
私は2X3センチの腕のやけど痕(半年経過)にトレチ塗って消えました。
いま3年くらいたちましたが少しだけ復活してきています。
でもそのままにするよりはずっと綺麗になりました。


208 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 18:45:20 ID:lUugaLRM
にきび跡治った方いませんか?

209 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 22:05:02 ID:HQ1FksAa
トレチぽいんと塗りだけど毎日は怖くて塗ってない
一周間に2度くらい

でもハイドロだけは毎日塗ってます

だから皮がむけたりはない
これじゃー効かないだろうか


210 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 23:15:45 ID:rxWKFleH

まだ19なのに最近目元にそばかすやぽつぽつのシミが沢山出てきました。

毎日かがみ見るのが辛いです

周りは皆綺麗な肌です、まだ十台なのにこれからどんどん酷くなるのかな

どうしたらいいでしょうか??

211 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 23:21:23 ID:e5GoTiyY
紫外線に気をつけて、フォトRFでもいいかなぁと思うよ。
脱毛にもなるし、料金も昔より安いはず。


212 :名無しさん@Before→After:2007/11/30(金) 23:52:42 ID:aPJd2mLQ
RFを何度も何度もやってるって人(クリニック勤務でやり放題らしい)
シミ消えてなかった。本人談では薄くなったとのことだけど。
消えた人もいるので何ともいえないが。

短期的には老化防止になるけど長期的にはどうなんだろう?

213 :名無しさん@Before→After:2007/12/01(土) 01:36:11 ID:ty9Mp88q
1クールの3ヶ月を終える最後の日にいつもより少し多めに塗ってしまい
汚さ全開のまま終了・・。止めてもリアクションは続くと知ってはいるが
状態の悪さを見ては落ち込むばかり。精神的に楽になるのはまだまだ先のよう。



214 :名無しさん@Before→After:2007/12/01(土) 02:09:50 ID:ty9Mp88q

付け加え。
だいたい落ち着くまでトレチを続けるべきでしょうか?皮剥けしてる箇所よりも
今のところゴワゴワした感じで皮が張り付いている?感じです。


215 :名無しさん@Before→After:2007/12/01(土) 03:00:02 ID:foAS5hH9
>>209
トレチは反応が出るまでは毎日(1日2回がベスト)
つけないと。間をおいたら薬効はないですよ
でもハイドロだけでも薄いシミには
効くから、ゆっくり治すにはいいんじゃない?
トレチの炎症を我慢してでも早く治したいか、
ハイドロでゆっくりでいいか、本人次第かなー
強いシミにはハイドロだけではたぶん無理
>>213
トレチをやめても、ハイドロだけはさらに1ヶ月くらい
続けたほうがキレイにさめると皮膚科でいわれましたよ
私もトレチで真っ赤になって一時はかなり焦ったよ
でもハイドロで1ヶ月我慢したら、完治しました。
2ミリのシミ5個、なくなったー

216 :名無しさん@Before→After:2007/12/01(土) 03:25:01 ID:Ny5qyRbL
トレチ2回目で今一ヶ月経ったところ。10g入りのレチンを1本半近く使った。
私もいつ終わらせるか悩む。残り半分が終わったら終わらせるか、後1本買うべきか。
乾燥で皺が出来るんじゃないかと心配になってきた。
午後から夜は最悪な白い粉ヒゲ顔状態でイヤになるけど、朝起きたときの肌はだんだんよくなってると思う。
シミは薄めのはさらに薄くなった気がするけど濃いシミは一部が欠けたのみで色はあまり変わらない。
濃いシミがあるから丸2ヶ月は我慢して続けた方が良いのかな・・・。

217 :名無しさん@Before→After:2007/12/01(土) 07:30:46 ID:agWe9Ctl
前に皮剥けがおきなくても効果あると医者がいってたという書き込みをいくつか見たんだけど
どうなんだろう。
私も全体塗りだから毎日はぬれない。

218 :名無しさん@Before→After:2007/12/01(土) 09:44:45 ID:CEHem7GE
トレチ&ハイドロ2ヶ月終了して肌が薄くなったんだけど
それ以降ニキビがすごく出るようになりました。
肌薄くなったからかなぁ。。。?
くすみが取れたのはいいんだけど生理前のニキビが顕著に出る
ようになってしまったorz

219 :名無しさん@Before→After:2007/12/01(土) 18:38:45 ID:Ny5qyRbL
トレチを1ヶ月ちょっと、後はハイドロキノンのみでシミってなくなるんだろうか?
経験者の方がいらっしゃったら嬉しい。
トレチの皮ムケを繰り返すうち、どんどん色むらになりそうで、はやめに終わらせて
ハイドロのみにしようかと思ってますが、今まで頑張ったのが無意味になるのも心配。

220 :名無しさん@Before→After:2007/12/02(日) 02:17:49 ID:4IlzZaMU
オバジもうすぐ18週間の私が通りますよ。

> 219
私も最初の1ヶ月くらいはトレチの皮ムケがムラになって、
「このまま色素沈着したらどうしよう!」とすごく不安だった。
でも1ヶ月過ぎたら、ムラがなくなって均一に肌が改善されてきた。
一応、クリニックで経過を診てもらいながら続けたんで、
そういう意味では安心だったけど。
医者には「ムラに見えるけど、全体的に赤みがあるのでムラには
ならないから大丈夫。ただし紫外線対策だけは気をつけて」と
言われたよ。
肌の状態がわからないから何ともいえないけど、とりあえず2ヶ月は
トレチありで継続してみたら?

221 :名無しさん@Before→After:2007/12/02(日) 10:09:59 ID:Kl8/Hzqs
>>220
色は白くなっていってるものの、肌表面の状態に1ヶ月で限界になってきて
挫折しかかってましたが、超えたらキレイになれると信じてあと1ヶ月頑張って続けてみますね。
スッキリしました。ありがとうございました。

222 :名無しさん@Before→After:2007/12/02(日) 11:58:34 ID:vH6BfYY7
皆さん、お化粧はどのようにされていますか?
今までリキッドファンデーションを使っていましたが
トレチには使わないほうが良いとの事なのでファンデーションを買おうと思います。
最近まで全然赤みが全然なかったので、下地にもなる日焼け止めに
パウダーのみでしのいでいました。
でもようやく赤みがでてきて全然隠し切れません。
これから皮もボロボロめくれてくると思われるので
できるだけカバーできるものがあれば教えていただけませんか?
家にあった昔使っていたファンデーションでもやってみましたが
カバー力はないし、化粧がよれてしかたありません。
皆さんはよれたりはしないですか?
何か良いアドバイスあればよろしくお願いします。

223 :名無しさん@Before→After:2007/12/02(日) 13:59:44 ID:Kl8/Hzqs
私はどのファンデを使ってもムケが目立ちました。
ムケがひどいときは、下地の前にワセリンを薄く塗ってしばらくおいてから
下地、ファンデとつけるとかなり目立ち方が違いました。

224 :名無しさん@Before→After:2007/12/02(日) 20:58:47 ID:Z765b5Er
顔突っ張ったり、皮剥けたり、汚くなるよね。トレチ治療。
でも、大丈夫 そのうち加減がわかってくるから。
反応が強すぎるときは、量を加減するよりも
一日おきとか2日おきとか 頻度を調整するのがいいかもです。

225 :名無しさん@Before→After:2007/12/03(月) 00:07:23 ID:0HA86SK0
ミネラルファンデーション使ってるよ。

226 :名無しさん@Before→After:2007/12/03(月) 00:13:58 ID:8dAuE4Ho
もう赤い顔イヤだ。
どのくらい使ってたら赤くなりませんか?


227 :名無しさん@Before→After:2007/12/03(月) 12:11:51 ID:lztk14UX
私は来週で3ヶ月。やっと皮剥けとか赤みが治ったよ。
と同時に来週でワンクール終了。まだ少し残ってるから使いきりたいし
今月中は続けるけどね。

228 :222:2007/12/03(月) 14:55:13 ID:YiRmoD9K
>>223-225さん
レスありがとうございます。
皆さんいろいろ工夫されていますね。
勉強になります。
過去スレにミネラルファンデーションを使っている人がいましたが
肌に負担がないから…みたいな理由からだったと記憶しています。
ミネラルファンデーション、調べてみましたが何種類かあるんですね。
>>225さんのミネラルファンデーションはカバー力はありますか?
あまりに簡単なステップなのでカバー力があるのか??と不思議です。


229 :名無しさん@Before→After:2007/12/03(月) 16:40:07 ID:eSHCMPxt
>>228さん
私は>>225さんじゃないけど、ミネラルファンデーション使っています。
肌に負担は感じません。逆に治癒力があるらしいです。(私はまだ実感できず)
ミネラルファンデーションもカバー力があるタイプや、薄付きの物と色々です。
その中で一番カバー力があったJOPPAというメーカーを使っています。
カバー力はばっちりです。


230 :222:2007/12/03(月) 22:23:46 ID:GJ055MnO
>>229さん
JOPPAのミネラルファンデーションはどちらで購入されましたか?
検索しても過去にオークションで取引されていたものしか
ひっかかってきません。
検索の仕方が悪いのかもしれませんが、教えていただけませんか?
よろしくおねがいします。

231 :229:2007/12/03(月) 22:45:27 ID:eSHCMPxt
>>230さん
アメリカのサイトから個人輸入です。
オークションでもサンプル等売っているようですよ。
Joppa Minerals で検索すると良いと思います。

232 :名無しさん@Before→After:2007/12/04(火) 02:14:53 ID:y2om6FIB
ジェーン・アイルデール でググると日本の通販サイト出てきますよ。
私はここのミネラルファンデーション使ってます。

233 :名無しさん@Before→After:2007/12/04(火) 08:31:03 ID:ddbAIuqv
ミネラルファンデは多種なので自分でサンプルテストしてみれば
いいんじゃないの↓参考に

◆◆◇ MMU(ミネラルメークアップ)・16◇◆◆ 
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/female/1195709378/

234 :222:2007/12/04(火) 10:39:45 ID:0ezLFACx
>>231-233さん
レスありがとうございます。
ミネラルファンデーションの存在自体を知ったばかりで
勉強不足なので、MMUのスレで勉強してきます。
少し読んだけど、難しそうです。
過去スレから読み直さないと私には無理かも。
個人輸入にくじけて日本の通販サイトので買いそうな予感大・・・。
色々ありがとうございました。
今日で一週間目ですが顔が乾燥して痒い〜!!
赤みはさほどありませんが皮剥けが目立ってきました。
今日からトレチは夜のみにしてハイドロのみにします。
赤みが少しあるせいか、シミが少し薄くなって見えます。
頑張って1クール続けます。


235 :名無しさん@Before→After:2007/12/04(火) 15:25:38 ID:XJ/w+xUH
このスレは顔の使用についてだけですか?

実は乳首や陰部の色素沈着に、ハイドロと一緒に使いたいと思っているのですが
スティーバAの0.1%では強すぎるでしょうか?
0.05%位にしておくべきかな・・・

236 :名無しさん@Before→After:2007/12/04(火) 15:34:30 ID:6MXdfqGc
乳首の色を薄く
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1192693834/l50

237 :名無しさん@Before→After:2007/12/04(火) 15:37:43 ID:XJ/w+xUH
>>236
すみません 誘導ありがとうございました

238 :名無しさん@Before→After:2007/12/04(火) 18:10:43 ID:y2om6FIB
顔オバジ11周目です。
赤みは殆どなくなり、夜に口元、目元が少し剥ける程度になりました。
ニキビ跡の赤い色むらはすべて取れ、均一な肌色に。
全体的には白くきれいになりました。

とりあえず1クール(18周)使うつもりです。
それまでに今よりもっときれいになるでしょう、と医師から言われたので楽しみです。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)