2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダウンタイム・オペ直後の食生活・栄養摂取

1 :名無しさん@Before→After:2007/08/03(金) 14:57:27 ID:FSEJ2pFu
切開手術、骨切り・削りやリフトなどをした場合、
その箇所によっては傷の治り具合は最終的な仕上がりの満足不満足にも影響するため
非常に気がかりで、普段以上に体の健康に気を遣いたいところ。

傷の回復を助けるのに有効な栄養摂取方法を漢方薬やサプリといった物を含め語るスレ


2 :名無しさん@Before→After:2007/08/03(金) 15:45:54 ID:9H9mI7t2
2げと
私は傷口を早く治すために先生にコラーゲンとビタミンCを進められたので毎日欠かさず飲んでます。
あとビタミンB群、ヒアルロンサンも。
体質的に傷の治りは遅い方なんですが飲んでることによっての変化はあると思います。

3 :名無しさん@Before→After:2007/08/03(金) 16:22:56 ID:aJ5feW0w
さっき逆さまつげの手術兼二重で切開してきました。
引っ張られてる感がすごくあって涙が出てきます。
今日はガーゼを当てたままで明日ガーゼをとるらしいけど。これからの痛みが怖いな

4 :名無しさん@Before→After:2007/08/03(金) 17:15:35 ID:OD8DgCxS
ダウンタイム中というかオペ前後はサプリのむなと言われましたよ。

5 :名無しさん@Before→After:2007/08/03(金) 18:32:14 ID:BeWzU5Ol
>>2
私はけがすると跡が残ったりしやすいタイプです。
自分は2chで評判の良いマルチビタミン摂ろうと思ってるんですが、
重点的に肌に良いとされている物をとったほうが傷口により効果が表れやすそうですね。

>>4
それはとても気になる情報です。
具体的にとってはいけない根拠、理由等はおっしゃってました?


6 :名無しさん@Before→After:2007/08/04(土) 03:37:05 ID:6kkB2ygY
良いスレができましたね。
手術後は内面から栄養のあるものを
摂取するのが大切だと思います。


7 :名無しさん@Before→After:2007/08/04(土) 13:36:37 ID:nTgTNDCy
サプリ飲まない方がいいんですか…

私は先生にご飯しっかり食べてる人の方が治るって言われました。肉食えって

8 :名無しさん@Before→After:2007/08/04(土) 22:28:18 ID:Vhw5IPaW
どこかのスレでは先生に漢方を勧めれたという書き込みがあったんですが
漢方は良くてサプリはいけないって根拠はあるんでしょうかね?


肉や固形の物では輪郭オペした場合には相当食べるのがつらいというか無理だと思うので、漢方やサプリは良いと思うんですが

9 :名無しさん@Before→After:2007/08/05(日) 00:15:00 ID:oB1RLsse
輪郭オペして1週間後検診行く途中、貧血で倒れ救急車でそのまま別の病院送りw
大食だったのがいきなり流動食になったせいもあるんだけど、特に生理前とかはやめた方がいいかも。

10 :名無しさん@Before→After:2007/08/05(日) 00:54:38 ID:ObDsD0N+
輪郭やって3日後からがつがつ食べてた…
噛みにくいから柔らかいもの流し込んでた。胃腸には悪そうw

11 :名無しさん@Before→After:2007/08/05(日) 01:26:49 ID:QPoDnH/b
食品でもサプリでもないけど、傷のためにトリポロン使ってました。
結構有名じゃないかな。

12 :名無しさん@Before→After:2007/08/05(日) 03:56:24 ID:VIGAp/iR
トリポロンはオペ直後に
使うものじゃないよね
オペ直後に使うべき物は
キズパワーパッドが
いいと思います!

13 :名無しさん@Before→After:2007/08/05(日) 04:43:05 ID:VIGAp/iR
サプリがだめってゆうのは
ガセだと思います!
私は今回二回目の
目頭切開をしたんですが
サプリを飲むようにして
前回の時より治りが
確実に早くなりました!

14 :名無しさん@Before→After:2007/08/05(日) 08:03:26 ID:Nh4I+jeO
>>13 なんのサプリ飲みましたか?ビタミンCとコラーゲンかな?術後傷の回復が思わしくないんですよね・・・サプリ試してみたいなぁ。

15 :名無しさん@Before→After:2007/08/05(日) 09:35:31 ID:17Yyc9sU
私は先生にサプリやめといてくださいと言われたからやめましたよ。術前術後の一週間。
ダウンタイムの間は野菜買い込んで野菜メインの料理、タンパク質とるために毎日納豆、野菜ジュースはとりました。

16 :名無しさん@Before→After:2007/08/06(月) 00:26:31 ID:IskaXFSx
サプリがいけない理由は全く謎のままですね

誰か詳しい人いないかな?

17 :名無しさん@Before→After:2007/08/07(火) 00:42:36 ID:jnhhZoGi
サプリメントの種類によって術前は血液がサラサラとかになりすぎて?
止血しにくいとかあるんだよ。
術後はなんでかなぁ?

18 :名無しさん@Before→After:2007/08/09(木) 15:20:17 ID:UuHE1lXg
>>14
レス遅くてすみません!
私はサプリはビタミンCと
マルチビタミンを採って
それと野菜ジュースと
牛乳も飲むようにして
いました。でも一番大事
なのはくよくよ悩まず
ストレスを溜め込まない
ことだと思います。
腫れがひいた後何を
しようかな、とか
どういう化粧をしようかな
とか、たのしいことを
考えましょう!
ストレスはビタミンCを
かなり消費してしまいます

19 :名無しさん@Before→After:2007/08/09(木) 15:42:20 ID:+FtBKQzV
あたし切開してから500カロリー以上食べてないや-。朝しか食べてない。しかもレンジでチンしたらいいレトルトの低カロもの。プラス野菜ジュースと野菜サラダ、飲み物はポカリかアクエリ。ちゃんと食べた方がやっぱ治り早いのかな

20 :名無しさん@Before→After:2007/08/09(木) 15:58:51 ID:r9ufKsJ3
>>18さんレスありがとうございます。参考にさせていただきます! >>19さんちゃんと食べたほうが傷の治りは早いと思いますよ。

21 :名無しさん@Before→After:2007/08/09(木) 23:32:18 ID:IxrMpdis
夜更かしは禁物

体にもだけど精神的にも良くない
ただでさえ不安なのに部屋にこもって色々考える内にマイナス思考になっちゃうからね。

22 :名無しさん@Before→After:2007/08/10(金) 01:38:22 ID:U3XYZXl8
ネットって傷の治りによくない?

23 :名無しさん@Before→After:2007/08/12(日) 00:15:48 ID:vxxL0NiC
トリポロンは意外と効かない

24 :名無しさん@Before→After:2007/08/14(火) 15:02:28 ID:zw99E48n
あげ

25 :名無しさん@Before→After:2007/08/22(水) 12:28:22 ID:IO28XDhq
皆様
体調はいかがですか?

26 :名無しさん@Before→After:2007/08/22(水) 21:41:00 ID:IIt3jkSc
ご飯抜くよりちゃんと食べてスクワットなり軽負担の運動したほうがいいよ。
もちろん固定や抜糸終えた後だけど。

プラス自分が良いと思うサプリで補ってるけど人それぞれかな?

27 :名無しさん@Before→After:2007/08/23(木) 23:55:21 ID:1cZ49flD
ビタミン注射が気になる

28 :名無しさん@Before→After:2007/09/11(火) 18:35:28 ID:IJmZObnc
手術で出血したいすうので、私の場合はお医者さんに、鉄、たんぱく質を
とるよう進められました。

ちょうどダウンタイムだし、痛くて動きずらかったり、買い物にもいけなかったので
いい機会と割り切って、、、、いわゆる置き換え食を活用しました。

シェイクして飲むだけですから。気分悪かったりして、あまり食欲なかったので
ちょうどダイエットもできました。

29 :名無しさん@Before→After:2007/09/14(金) 06:35:24 ID:PsynhTVu
みんなダイエットできていいな。。

わたしは切開したんですが、腫れ+左右差で欝っぽくなってしまい、買いだめしてあった冷凍食品やカップ麺ばかり食べてみるみる太ってしまいました…\(^O^)/人生オワタ

30 :名無しさん@Before→After:2007/09/27(木) 10:29:05 ID:0vsnRRQ/
自分は肉料理を中心に品目多めに栄養バランス考えつつ
野菜ジュース
海外のマルチサプリ+コラーゲン10000

朝昼しっかり食べて夜は軽めに

傷の箇所はキズパワーパッド
カップ麺なんて絶対駄目ですよー
置き換え食は良さそうですね。輪郭オペ後には口開かなくても食べられそうで。

31 :名無しさん@Before→After:2007/09/27(木) 23:10:37 ID:HixpMGvM
コラーゲンは傷には絶対だめときいたよ

32 :名無しさん@Before→After:2007/09/28(金) 08:35:06 ID:exdhH/fv
なんでコラーゲンはだめなんですか?
必死に摂ってた。
とにかくカタイモノ食べられないのでつらいです。

33 :名無しさん@Before→After:2007/10/31(水) 18:40:14 ID:LGIWtIRK
顎プロテして顎痛すぎて口開けるのつらいから物食べれない。
もう3日目だけど毎食が液体系(マイクロとかプロテインとか)ばっかで既に鬱。。
固形物が食べたい。
同じ状況の人どーしてますか?

34 :名無しさん@Before→After:2007/10/31(水) 18:57:43 ID:BTJyzlYy
>>31
ダメなの?何で?

35 :名無しさん@Before→After:2007/10/31(水) 20:09:32 ID:c/FMENkl
コラーゲン採らなきゃダメなのかとばかり…
それにしてもダウンタイム長すぎて欝になりそう

36 :名無しさん@Before→After:2007/11/01(木) 15:53:12 ID:i2zqaMzm
今ダウンタイム中、鼻のギブスで目も頬も腫れてる。う〜ん一週間だけど辛いなぁ…憂鬱な気分だす。

37 :名無しさん@Before→After:2007/11/05(月) 16:34:49 ID:NznDew9Y
なんでコラーゲンがだめなのかあたしも知りたい

傷によさそうだけど。

38 :名無しさん@Before→After:2007/11/05(月) 16:38:22 ID:NznDew9Y
Googleで傷とコラーゲンについて調べたら
やっぱコラーゲンは傷にの治りには必要って書いてありましたよ

39 :名無しさん@Before→After:2007/11/05(月) 17:20:15 ID:maWiK42k
コラーゲンがだめっていうのは、たぶんケロイド体質・瘢痕体質の人じゃないかな?

40 :名無しさん@Before→Afte:2007/11/12(月) 06:55:48 ID:sFs02q/E
コラーゲン10000が最強

41 :名無しさん@Before→After:2007/11/12(月) 17:50:14 ID:Rr94mt/P
私はたぶんケロイド体質か瘢痕体質かもしれないんだけど、なんでそういう人はコラーゲンだめなの??
誰かわかる人いませんか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)