2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

矯正歯科にセファロは必要か?

1 :悩む人:2007/07/29(日) 19:29:41 ID:EOncmo/R
矯正を始めようと思うのですが、その前に、
セファロを入れるかどうかの返事を至急しなければいけない状況です。
ANB角を測るために必要?ハイアングルかローアングルかを計るために必要?
いや、そんなものは、側面からの写真を見れば分かるから、要らない。
矯正をやってる先生(GPで)によって、マチマチです。
巷では、セファロは要らないっていうセミナーもありますよね。
実際は、如何なもんでしょう??
教えてください。

2 :名無しさん@Before→After:2007/07/29(日) 22:34:20 ID:iS23XTLQ
セファロが無い矯正治療など翼のない航空機と同じです。

3 :悩む人:2007/07/29(日) 23:02:59 ID:EOncmo/R0
昔で言うと、羅針盤の無い航海のようですか?
大体のところ、側面の写真で判断出来ませんか?

4 :名無しさん@Before→After:2007/07/29(日) 23:36:59 ID:BMtLjbs/0
CT撮らずにインプラントする、みたいなもんかな?

5 :悩む人:2007/07/29(日) 23:51:00 ID:EOncmo/R0
じゃあ、毎回は要らないけど、必要なケースも良くあるってこと。
しかし、側面写真でも、ANB角とか分かりそうな気もするけどね。

6 :名無しさん@Before→After:2007/07/30(月) 00:08:33 ID:d+H1i27L
大変恐縮なのですが、セファロって何の事なのでしょうか?

7 :名無しさん@Before→After:2007/07/30(月) 00:49:05 ID:k+e0AVGe
ご自由にどうぞ。

8 :悩む人:2007/07/30(月) 00:50:42 ID:J/cnmfXe
側面からのX線写真のことです。
これによって、骨格的なものかどうかを診断します。

9 :名無しさん@Before→After:2007/07/30(月) 01:06:12 ID:d+H1i27L
>>8

> 6です。
ご親切にありがとうございます。

10 :悩む人:2007/07/31(火) 22:52:38 ID:qquNRdwv
セファロ買いました。
去年、デジタルパノラマにしたのに、それを処分して、新しいセファロ付きの
デジタルパノラマに買い換えました。
ベンツのSクラス買える金額でした 汗

11 :名無しさん@Before→After:2007/07/31(火) 23:28:47 ID:LlmeVkp6
昔は平行模型を自分で作り、セファロをトレースし計測平面を引き分析。
その過程の中で問題点を把握し、治療方針を考察したものです。
そして治療経験を積んだ結果として口腔内、顔貌所見からカウンセリングが
できるものと思っておりました。
今は、これから矯正を始めようとする人でもデジタルセファロを
分析ソフトにかければ診断できる時代なのでしょうね。


12 :名無しさん@Before→After:2007/07/31(火) 23:36:38 ID:YeSHf1PP
山崎昇くんが根拠もなく高島屋を不法就労助長企業と誹謗中傷中

http://www.gvbdo.com/hibou/index.html

6)高島屋東京店でバイトをする中国人 
高島屋日本橋店の食料品、食堂でアルバイトをしている人たちの中に潜んでいる不法就労の中国人。

13 :名無しさん@Before→After:2007/07/31(火) 23:42:01 ID:wB8QSXNP
なんだよ 歯科医かよ 私はうちのクリニックの歯科医大嫌い 院長だいっきらい きもいねん

14 :悩む人:2007/08/01(水) 00:06:25 ID:8VVTQlV5
>>11
そう言えば、ソフトをサービスしてくれるって言ってました。
普通なら、20〜30万するソフトだそうです。
分析までしてくれるとありがたいですね。

15 :名無しさん@Before→After:2007/09/29(土) 11:47:53 ID:YHD84Coj
冷静になってちょっと考えてみなよ
抜歯したら32本が24本になるわけだ
こんなことして、何か異変がおこらないはずがないだろう
矯正医って、最初は優しいけど装置付けてからコロッと態度変わる人いるでしょ
付けてしまえばこっちのもの、そう易々とは転院しないだろうってのが分かってるのさ
つまり、歯に楔を付けた状態
釣った魚にはえさはやらない
虫歯ができたって、歯周病になったって、歯根が短くなったって、
当院は関知しませんってなもんだ
そんな、木を見て森をみずな体質の歯列盆栽屋が
抜歯をして体調が悪くなったことを心配してくれると思うか?
関係ないの一点張りだよ
もちろん、何ともない人もいるだろうが将来的に鑑みるとリスクが高い
おどかすわけじゃないけど実際に苦しんでる人がいるのは事実なんだよ

噛み合わせと身体症状は関係がないんじゃなくて、
その歯医者に、噛み合わせと顎と全身症状に何らかの因果関係があるという視点が
元々ないというだけの話
もしくは、それを認めちゃうと訴訟でトラブルから逃げてるだけの話
噛めればいいでしょ、なんて言う歯医者の言う事なんて丸々信用しちゃダメだよ
元来、彼らはたいして賢くもない歯医者のドラ息子や
親が金持ちなだけのバカ学生ばかり
その辺をよく考えた方がいいと思う
ガキの頃から何も考えずに近所の歯科医院で普通に治療を受けてきたと思うけど
これから生まれる子供には、しっかりと予防歯科の視点で育てて
歯科医院で治療をするのはなるべく避けるようにしよう

16 :名無しさん@Before→After:2007/09/30(日) 01:43:21 ID:XjBINp3r
>>15
噛み合わせの予防歯科ってあるんですか?

17 :名無しさん@Before→After:2007/09/30(日) 23:48:38 ID:xYs9B/jW
>>15
マルチ投稿のバカが。せっかく板違いのスレが落ちる寸前だったのに…

18 :名無しさん@Before→After:2007/12/02(日) 19:50:58 ID:NYnK4EOS
はは

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)