2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットカフェ難民のドキュメンタリーを考察してみる

1 :今日のところは名無しで:2007/11/26(月) 23:35:09
あれって本当のことなんだろうか?
仮にそうだとして
一年以上も難民を続けなければならないほどの生活水準に陥ってしまう意味が解らない。
だいたいいまどき手取で日当が6000円ってありえない。
8時間労働だったら単純に見て、時給750円計算だ。
さまざまな派遣に登録した経験があるが時給表で見て大概が850円、
日当で言えば7000円はくだらない。

ネット難民の人たちにどうこうと言うのではなく、
これを取り上げる番組のさまざまな部分がうそ臭く見える大きな原因の一つだ。

どうだろう?

2 :今日のところは名無しで:2007/11/26(月) 23:48:24
\(^o^)/2

3 :調整ココア:2007/11/26(月) 23:53:29
一部では、「やらせ」ではないかといううわさもあるようですね。
でも、私もよくネットカフェを利用しますし、以前はバイトを
していましたが、宿のように使っている常連がいるのは事実です。
私が見たのは、新宿や秋葉のようなところではなく、中都市での
現状です。深夜は、満室になります。それも大荷物を抱えている
人が多く、たまたま終電に乗り遅れたような人ではなく、はじめ
から、宿として狙ったように来ていました。

4 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 00:27:33
テレビに出てるのは劇団員でしょう


5 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 00:48:13
相談乗ってくれ。可哀想と思い2ちゃんで知り合ったネカフェ難民を善意で数匹家に泊めてやってるんだがあいつら仕事行く気力もなく毎日だらだらしやがって腹が立ってきたからどうしてやればいい?

6 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 01:01:37
>>5
追い出せばいいじゃない

7 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 01:24:40
一番まともに働いてるヤツに、
他のヤツには飽きれたから出て行くように言ってくれってのがいいと思うが。
で、残りの一人に1ヶ月の制限をつけるってことで。

8 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 03:12:43
飼いネコと同じく捨てるのみ

9 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 03:28:45
>>5
迷わず捨てたほうがいい
俺も話し合って面接すら逝かない役所の申請しない病院にも逝かない
どうしようもないのは出てってもらった


10 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 04:06:11
んなねた要らん

11 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 04:36:33
スポット(単発)ではなくレギュラーで仕事に入れた場合で、なんとなく計算してみた。
いくつかのネットカフェの料金を見てみたが、こんなもんだろうと思う。

◆平日             ◇土曜日 日曜日
ナイトパック \1800      ナイトパック \1800
交通費    \500       朝食      \300
昼食      \500       昼食      \400
夕食      \500       夕食      \400
朝食      \300       シャワー   \300
シャワー   \300

合計     \3900       合計     \3200×2=\6400
収入     \7000       週計     \15500-\6400=\9100

差し引き   \3100      四週間合計 \36400
五日分    \15500
                  携帯料金   \8000    
                  その他雑費  \4000
                 最終差し引き \24400

で、敷1、礼1のところで探すとして贅沢を言わなければ4万円台で
最初の家賃も含めて12万円ほど、つまり5ヶ月程度で、
八潮、草加、川口、戸田、朝霞など都外埼玉境界域でいくらでも見つかるはず。

スポットでしか仕事がもらえないというのは、マジでそいつの能力が至らないため。
仕事に入った現場から使える人材なら『また今日の人お願い』とか連絡が入るし、
使えない場合だと『今日の人はもういいや』ということになる。
どっちでもない場合は特に連絡は入らないが、いずれにせよレギュラーで仕事をもらえないのは
その人間の限界だと思うな。

12 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 04:43:46
日雇い派遣の事知らない連中がいまだにごろごろいるなんて
幸せな連中だな・・・。
事情があってネットカフェ難民に陥るとそこから這い上がろうにも
個人の自助努力だけでは限界があるんだよ。
仕事もない時も多いし。お金がないからネットカフェに泊まるしかない。
生活費は稼がないといけない、転職や部屋借りる為のお金なんて月に10万前後しか
稼げない日雇い派遣が貯めれるわけがないだろ。親に助けてもらえる人は
まだ恵まれてるんだよ。それすら望めない人もいるんだよ。しかも中高年になると
ほとんど正規雇用の募集はないし条件の良いバイトが見つかっても月給制では
給料貰えるまでの生活費も捻出できないから行きたくても行けないんだよ。
それで日雇いばかり探す羽目になる悪循環。その辛さがわかるか?
人にはいろいろ事情があるんだよ。世の中恵まれた奴ばかりじゃねえんだよ。

13 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 04:47:00
自助努力って、どれだけのことをしてきたのか、まず、そこんところを知りたい。

14 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 04:56:31
馬鹿はなんでまたこんな糞単発スレたてるんだろうか

15 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 05:01:51
親の手厚い傘の下でぬくぬくと生きれるニート達には理解できぬ
世界であろう。

16 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 05:05:33
>>11はプーだろ?
仕事してるなら何業か逝ってみ


17 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 06:00:04
>>12
で、オマエは当然>>5のように
誰か面倒見てるんだろうな?

ネカフェ難民にしろホームレスにせよ
格差社会だの何だのと上から目線で
安全地帯から能書き垂れて行政、政治、民衆を批判する
支援者やプロ市民が一番のガンなんだよな。
このテの問題は


18 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 06:05:03
新聞配達人になれば?

19 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 06:58:17
>>1普通に考えてネカフェに住んでる奴が、顔晒してテレビに出ると思うか?
日雇い派遣をしてる訳だし派遣先に番組を見てる奴がいて
「あいつ、ネカフェに住んでるんだってよ」と
陰で話題にされたくもないだろうしな
恥ずかしくてテレビになんて出れないだろ
どう考えても役者にネカフェ難民を演じさせてると思うけどな

20 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 07:05:22
暴露すると顔にボカシが入っているのは本物で、
素顔で出ているのは劇団員なんかの役者の卵達だよ
ちなみにホントにあった呪いのビデオにもこれは当てはまる。

21 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 08:07:57
カズオさんも?

22 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 08:50:03
実は俺も難民というか公園野宿してたときに番組制作会社の奴が来て
取材させてほしいと言われたことあるんだが、
謝礼は交渉の際のファミレスのメシ奢りだけだったw
おまけに社会が悪いという前提で話振ってくるうえに
日払いで仕事してんのに仕事がないってことにしたがってた。
結局、番組の方向性は決まっててそれに習った話をさせたかっただけ。
少しでもポジティブなことや現実的なこと言うと全否定だったよw
だから取材断ってお流れになった。


つまりはそういうことだ。
メディアの難民話なんて大半が劇団員なんかを使ったヤラセ、
良くても難民に都合のいい話をさせてるだけ。

23 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 08:55:01
>>20
呪いのビデオシリーズは確かに二つのエピソードで
同じ主婦=役者が別名で出ているね。
「赤子の手」という話では投稿者の母親で、
別の交通事故の話ではインタビューを受ける通行人になってる。
ふざけてるよ。

24 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 08:59:27
種雑費がないカスな下請けばっかだからな
俺の時は飯と交通費として5千は出たよ
どこに帰るのか知らんがな


25 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 09:01:05
ほん呪はみんな作り物だと知ってるうえで楽しんでるからよい

26 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 09:10:00
てか妄想ばかりじゃなく深刻に悩むネカフェ難民の事も考えてやってくれよ。

27 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 09:17:05
26
スレ違い。ここは
「ネットカフェ難民のドキュメンタリーを考察してみる」

28 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 11:23:46
http://l.pic.to/nyfv4

フジテレビドキュメンタリーで出てた人だが
玉岡さんはブログやってたけど放送する前から放置して
前ぶれもなく削除

もう1人は某アイドルヲタクの追っかけと2CHで暴露されてた



29 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 11:29:16
テレビはみんな嘘で作り物だってことさ

それがニュースでも、ドキュメントでも

世界タイトルマッチ(亀)でもな

30 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 12:23:55
>>29
それは園児の学芸会レベルw


31 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 13:31:26
ま、おまえらは視聴者に「こんなのになっちゃ駄目ですよ」と言うフレーズで企画通してるから
悲惨と哀れみを全面に出さないと視聴率もスポンサーも数字に反映されないから。
当然、おまえたちにも協力してもわないと…入浴髭そりは撮影前は禁止とか

32 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 17:20:24
こいつも役者なんだろうな。
http://www.youtube.com/watch?v=uelPn7cmk6I

33 :今日のところは名無しで:2007/11/28(水) 04:52:03
age

34 :今日のところは名無しで:2007/11/28(水) 16:32:50
NHKワーキングプア特集はガチ

35 :今日のところは名無しで:2007/11/29(木) 10:55:38
age

36 :今日のところは名無しで:2007/11/29(木) 16:11:49
>>34
12月に再放送やる

37 :今日のところは名無しで:2007/12/02(日) 22:57:52
ワープアの特集番組でおれの知ってる人がでて仰天したことがある。

38 :今日のところは名無しで:2007/12/02(日) 22:59:12
ワーキングプアとネットカフェ難民とは根本的に違うぞ。

39 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 03:07:50
所得税、データー装備費もしくは安全協力費名目のピンハネ、交通費引いたら6000円割る事もあんだろ。


40 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 13:53:16
日本の自動車産業は確実に衰退するよ
あと2年もすれば一気に縮小して5年後には消し飛びそうな気配すらするし
大気汚染問題も大変なことになっているし、温暖化も深刻な状態になっている

自動車産業を支持する人には、経済効果を挙げる人もいるけれど、
温暖化による公害や、大気汚染によって引き起こされた病気にも医療費のコストが掛かかっている
また、排気ガスは人間の遺伝子に何らかの異常を与えている可能性がある
だから、長期のスパンで考えれば、規制した方がいいのは明らか

そもそも、自動車業界の広告も、やたらに家族や恋人が仲良く映る描写を出していて、
車が無いと、生活できないかのように、巧みに心理操作を企て居るけれど、実際車なんてなくても生活はできるし、
所有しなければ、その分他のところにお金を回せる
地方などでも、公共の乗り物を増やせば良いだけだし、
ガソリンの値上げもとどまることをしらないけど、車が減っていくことを考えれば寧ろ良いことだと思う
それに自動車税ももっと値上げするべきで、公共の乗り物しか乗らない立場の人間にとっては、理不尽に健康状態や環境に損害が与えられていることはただの迷惑でしかない


41 :今日のところは名無しで:2007/12/03(月) 18:04:57
age

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)