2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[失業]不正受給[保険]

1 :ニート:2007/07/03(火) 17:12:19
失業保険を不正受給してる
奴がいるがこれは絶対ばれるのか?
情報キボン!

2 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 17:16:45
2ゲット

3 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 17:27:08
3ゲット

4 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 17:45:41
4ゲット

5 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 17:45:59
4ゲト

6 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:10:52
ってゆうか。絶対ばれないんじゃね?
チクリ意外ならね。

7 :ういろう:2007/07/03(火) 18:12:09
ばれない。でつ。保険。貰いながら。働いても。大丈夫。でつ。でつ。やばぁゐ。でつ。

8 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:20:10
源泉でばれるんじゃない?
調査員が調べてると思う!

9 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:23:25
日雇いならばれないよ

10 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:25:35
ネットのバイトはどうなのかな?

11 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:41:01
さぁな!

12 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:52:11
ばれるかよ、何回やった、ハローワークはほかの公務員同様仕事したくない
金も自分のじゃなく保険だから誰もそんしない^^源泉徴収でばれる
バカじゃねーか、システムかんがえろよ==市とハローワーク結べないでよ
させばというが張り込みなんてしてないよ、雇用保険は保険かけてるんだから
もらえるんだったらもらっていいんだよ、どこの公務員が(民間人も)いまど
き他人のことかんがえる、だったら公務員給与カットしろよ==しねーだろ



13 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:54:37
失業保険が半年→1年に変更するらしいな

14 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 18:58:50
>>12
マジレスありがとう。
市とハロワはつながってないんだね・
じゃあ給付中にいくら稼いでも源泉徴収
されてもばれることはないんだね。

15 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 19:10:05
また1人…不正受給者が。orz
 
 
 

返還命令を受ける事にw

16 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 19:13:57
不正受給者てどれくらいいるんだろう。
私の周りでは聞いたことないけど・・・・・

17 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 19:26:12
普通は聞かないよなw
友達とはいえチクられたら終わりだからね。

18 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 19:29:47
密告する奴はクソヤローだな!

19 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 19:36:08
匿名通報が痛いな、バイト先の経営者も信用できん。

20 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 20:11:55
調査員はかなり徹底的に
調べ上げるらしい!
源泉でばれるんじゃないかな。

21 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 21:52:55
ばれねぇよ

22 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 22:50:08
運だろよ。

23 :今日のところは名無しで:2007/07/03(火) 23:08:10
ばれるかよ、何回やった、ハローワークはほかの公務員同様仕事したくない
金も自分のじゃなく保険だから誰もそんしない^^源泉徴収でばれる
バカじゃねーか、システムかんがえろよ==市とハローワーク結べないでよ
させばというが張り込みなんてしてないよ、雇用保険は保険かけてるんだから
もらえるんだったらもらっていいんだよ、どこの公務員が(民間人も)いまど
き他人のことかんがえる、だったら公務員給与カットしろよ==しねーだろ


24 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 00:05:20
所詮、こんなもんだなw
 
>>1
おまいが不正受給をバレても、コピペ野郎が保障してくれる訳でも無い。
 
不正受給はやめとけw

25 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 00:38:27
>>24

びびってんじゃねーよ!

26 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 00:42:42
↑脳内不正受給者乙w

27 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 00:44:28
>>26

びびってんじゃねーよ!

28 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 02:37:43
↑?

29 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 02:57:36
こんなとこで喧嘩すんなよ!

30 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 03:56:20
誰か見つかった奴いる?
俺は源泉引かれても大丈夫だったが・・・

31 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 13:39:01
俺は見つかったぞ!
調査員が源泉調べたみたい・・・orz

32 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 16:54:24
ホントのところどうなんだ?
経験者の情報キボン

33 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 17:18:10
age

34 :今日のところは名無しで:2007/07/04(水) 23:16:43
ageろおめーら!

35 :今日のところは名無しで:2007/07/05(木) 01:34:13

心配な奴は、働いた日を丸して申告するだろ?その時
とりあえず一日分だけ申告しないでみろよ。次の認定日に
何か言われるかどうか。言われることはないけど、
もし何か言われたら「すいません、忘れてました」でいい。
政治家がよく使う「記憶にございません」と同じで「忘れてた」なら文句
のいいようがない。
段階的に申告しない日数を増やして行け。

36 :今日のところは名無しで:2007/07/06(金) 17:42:49
実際のところどうなの?
ばれるの?ばれないの?

37 :今日のところは名無しで:2007/07/06(金) 19:04:11
age

38 :今日のところは名無しで:2007/07/06(金) 20:04:21
ばれないんじゃない?

39 :今日のところは名無しで:2007/07/06(金) 20:34:30
ハロワ窓口の職員に対する苦情って直接ハロワの代表に電話入れればいいのか?

登録してる内容を復唱して確認を促すのは別にいいんだけど、ものすげー
大声で言うので待ってる連中が一斉に俺をほうに注目してる。年齢・希望会社名
名前・住所など筒抜けで個人情報漏れまくりなんだけど…。

あとプリントアウトした求人内容にかかれてある通り棒読みして「〜という内容なん
ですがね…これでいいですか?」とかいちいち確認して同意求めるのも意味不明。
「あの…そういう内容はすべて自分で把握してるんで分かってますから…」と
いうと渋い表情。
あと年齢や職歴のことでもいちいち小言いわれるわ、「おや…職歴みると今希望する
会社の職種は未経験ですね…いいんですか?そもそもこの仕事は…」と説教みたいな
ことを5分くらい言われる。俺が

「いや…私も以前やってた仕事を希望したいんだけど求人にこれしか無いでしょ?
あるものから選んでるんですよ?あなた求人内容ちゃんと見てますか?」

と逆に一喝してやった。
相手は60過ぎの再雇用っぽい職員。説教+読めばわかる内容を復唱、それを10分
くらいされたあとは相手にアポ取るだけの仕事。
そんな仕事のために雇用してるんだったら無駄だと思う。窓口なんて無くて予約した
端末で検索してあとは申し込んだらすぐ書類だしてくれるような事務的な接遇のほうが
かえってユーザーには楽。

親身にやって欲しいのは窓口で説教じゃなく、はびこるDQN企業への厳しい指導。
ほんとうに税金の無駄…と無職なのに言ってみる。


40 :今日のところは名無しで:2007/07/06(金) 22:27:15
ばれるのはほとんどが
密告!源泉調査もあってると思うよ!

41 :今日のところは名無しで:2007/07/07(土) 01:59:58
ageろ!

42 :今日のところは名無しで:2007/07/07(土) 06:53:18
このスレ伸びないのでテンプレ
作ってみました。

1 ばれた(ばれなかった)
2 理由
3 調査員の調査方法
4 雇用保険の加入(未加入)
5 源泉徴収された(されてない)
6 感想


こんな感じでどうかな?

43 :今日のところは名無しで:2007/07/07(土) 09:57:17
           / ̄ ̄\
          /   _ノ  \
          |    ( ●)(●) 
          |     (__人__)  何故、当社のアルバイトに応募されたんですか?
             |     ` ⌒´ノ   
              |         }
              ヽ        }
            ヽ、.,__ __ノ
   _, 、 -― ''"::l:::::::\ー-..,ノ,、.゙,i 、
  /;;;;;;::゙:':、::::::::::::|_:::;、>、_ l|||||゙!:゙、-、_
 丿;;;;;;;;;;;:::::i::::::::::::::/:::::::\゙'' ゙||i l\>::::゙'ー、
. i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|::::::::::::::\::::::::::\ .||||i|::::ヽ::::::|:::!
/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!:::   :::::\:::::::::ヽ|||||:::::/::::::::i:::|
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|;;;;:::::::::::::::::::::::\:::::゙、|||:::/::::::::::|:::

       ____
    /      \
   /  ─    ─\      
 /    (●) (●) \   求人誌の募集広告に
 |       (__人__)    |   可愛い女の子が写っていたからだよ。 
 \     ` ⌒´   /      本当に働いているんだろうな?
 ,,.....イ.ヽヽ、___ ーーノ゙-、.
:   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
    |  \/゙(__)\,|  i |
    >   ヽ. ハ  |   ||



44 :今日のところは名無しで:2007/07/07(土) 14:11:35


   / ̄ ̄\
 /   _ノ  \
 |   ( ●)(●) 俺の女だカス  
. |     (__人__)____ 
  |     ` ⌒/ ─' 'ー\
.  |       /( ○)  (○)\
.  ヽ     /  ⌒(n_人__)⌒ \  
   ヽ   |、    (  ヨ    |
   /    `ー─−  厂   /
   |   、 _   __,,/,     \ ドス
    |    /   ̄   i;;三三ラ´ |
    |    |   |    ・i;j:   |  |

45 :今日のところは名無しで:2007/07/08(日) 03:10:23
税務署と職安ってつながってるのかな?

46 :今日のところは名無しで:2007/07/08(日) 17:13:45
つながってないんじゃないの。
俺は所得税ひかれても
ばれなかった。

47 :今日のところは名無しで:2007/07/08(日) 19:20:05
嘘の就職活動実績書いてもばれない?

48 :今日のところは名無しで:2007/07/08(日) 19:48:21
「応募の秘密厳守します」ってとこに応募したことにする。
そういう会社ならハロワから連絡行っても答えないよ。
証券、銀行とか金融系。

縦割り行政なので、繋がりはない。


49 :今日のところは名無しで:2007/07/08(日) 20:15:22
税務署と職安ってつながってないってこと?

50 :今日のところは名無しで:2007/07/08(日) 20:27:32
調査員が抜き打ちで調べるんじゃないかな?
税務署や役所に行くことってあるのかな?

51 :今日のところは名無しで:2007/07/09(月) 02:32:19
あると言えばある。
が、自分に当たる確率は…


52 :今日のところは名無しで:2007/07/09(月) 20:44:09
age

53 :今日のところは名無しで:2007/07/10(火) 15:33:14
今、○○府の、あるハローワークで勤務しているものです。
休憩時間にこれを書いてます。
不正受給者を調べるか?ですか・・・
そんなもん調べません、一日何人の人を相手してると思っているんですか!
調べるために調査?だれがそんなメンドクサイことするものですか?
仕事が終わったらさっさと帰る!
ばれる方は、認定日の日に自分からつじつまの合わないことを言って自爆する
人くらいです。
また、この人絶対おかしいな〜と思っていても、メンドクサイので
見逃します。
また、労働局と市は全然つながっていません。
公務員は縦割り行政です。
では!うるさい係長がきたので・・・

54 :今日のところは名無しで:2007/07/10(火) 17:51:01
>>53

お前の言うことは信じていいのか?

55 :今日のところは名無しで:2007/07/10(火) 18:05:44
今日説明会に行ってきました。
そのときの話によると不正受給は
絶対にばれます。って言ってた。
調査員の人が話してたよ。
抜き打ちで調査しますって言ってた。
これって脅しなのか。本当なのか・・・・

56 :今日のところは名無しで:2007/07/10(火) 20:14:32
>>55
多分脅しだと思われ。
明日は認定日だ、ちとドキドキ
10日くらいバイトしてたからなぁ


57 :今日のところは名無しで:2007/07/11(水) 21:38:05
友達に言っても密告する奴がいたよ!


58 :今日のところは名無しで:2007/07/11(水) 21:49:44
不正受給がバレルのはすべてチクリだね。
俺、実は失業保険貰っているんだなどとバイト先で間違っても
しゃべらないこと。

59 :今日のところは名無しで:2007/07/12(木) 03:13:24
age

60 :今日のところは名無しで:2007/07/12(木) 03:33:14
給付制限中の3ヶ月間って認定日はないの?

最初申請するのに2回ハロワ行って、次は支給前にもう1回、そこから毎月認定日?

61 :今日のところは名無しで:2007/07/13(金) 12:07:00
ばれる

よってこのスレ終了

62 :今日のところは名無しで:2007/07/13(金) 22:20:15
>>61はビビリ!

63 :今日のところは名無しで:2007/07/14(土) 06:31:40
マジレスたのむ!

俺給付中にバイトして源泉徴収されたんだけどこれってヤバイ?
調査員って税務署とか市役所に出入りして調べたりするのかな?
こうゆうとこからばれたりするのかな?
ほとんどがチクリってゆうけどふあんでしょうがない!
雇用保険は入ってないから大丈夫かな?

64 :今日のところは名無しで:2007/07/14(土) 16:09:20
それは確実にバレるよ。年末か年明けてからくらいに返金の請求しょが届くよ
私は返金しました

65 :今日のところは名無しで:2007/07/14(土) 16:13:43
age

66 :今日のところは名無しで:2007/07/14(土) 16:29:53
俺はバレなかったけどな。


67 :今日のところは名無しで:2007/07/14(土) 16:38:03
>>66

どうやった?

68 :今日のところは名無しで:2007/07/16(月) 11:52:10
絶対所得税からばれるって!

69 :今日のところは名無しで:2007/07/16(月) 12:39:21
私も過去に2回ほど、バイトしながら貰ってましたが、全く大丈夫でした。田舎ですけど、チクル人がいない限り大丈夫では?

70 :今日のところは名無しで:2007/07/16(月) 22:12:14
1 ばれたと思う
2 理由 携帯に電話きた、受給中の仕事について聞きたいことがあるといわれた。
3 調査員の調査方法 不明 (自分は誰にもいってない)
4 雇用保険の加入 加入
5 源泉徴収 されてないと思う。
6 感想 18日の15時にハロワに呼び出しがかかった、とりあえず逝くが
まぁ間違いなく返金になると思うorz 90日で約45万もらった、全額返金は
そうとう痛いが、まあ自業自得、仕事は派遣でバイトした、面接のときに
短期の場合は雇用保険に加入しなくても大丈夫といわれ、加入しない方向で
と言っておいたのに、加入してやがった・・処分内容はまた18日の夜にでも
書き込むので参考にしてくれや!!


71 :今日のところは名無しで:2007/07/18(水) 20:52:30
バカはバレる
保険と税金の基礎的な知識があれば答はでてる
バレるほとんどが密告、あとは誰かさんみたいに保険加入w
ハロワでうっかり言っちゃうバカもいる
ま、おやくしょしごとってことだ

72 :今日のところは名無しで:2007/07/18(水) 20:58:40
>>70
てかネタじゃないなら報告よろしく
返金どころか三倍返しをハロワはうたってるからなw
実際そこまでやるか興味あり
過去ほかのスレでもバレたってヤツいたけど、詳しいこと聞くと答えられないネタ濃厚な話ばっかだったし

73 :今日のところは名無しで:2007/07/19(木) 15:43:44
もうすぐ初めて支給されます。
大手派遣会社だと雇用保険の加入が絶対なので、入らなくていい程度の仕事をもらえるように
言ってあるんですが・・。 入らなくてもバレルならのんびり暮らそうかと・・。
確かに調べて分かるって言ってるから怖いですよね・・。友達は店のマスターにも
はっきり伝えてウソついてもらっていいな〜。

74 :今日のところは名無しで:2007/07/19(木) 21:01:01
ハロワに呼び出された者だが・・結果が出たので報告!!結論から言うと
三倍返しにはならんかった^^バイトと受給がかぶっていた日数の金額のみ返還
と言う形で終わった。納付期限は三週間程度、現金一括が原則だとさ。
これから失業した場合もしっかり受給してもらえるみたいだし・・・まぁ良かった!!
いろいろ処分に関してはエグイ噂もあるが、三倍返しとかは、聞いた感じ無いな!!
ちなみにネタじゃないのであしからず・・

75 :今日のところは名無しで:2007/07/19(木) 21:28:08
>>74
え!!?ほんとに?いいな〜ちなみに何県?
派遣でどの程度働いていたんですか?週5位みっちり働いてたの?
質問ばっかだけど、そもそもなんでバレた?やっぱり保険加入かな?

76 :今日のところは名無しで:2007/07/19(木) 22:23:58
ちょっと前のレスも読めんのか?

77 :今日のところは名無しで:2007/07/20(金) 11:57:59
>>76
え?派遣で働いてたのはわかるけど、どれくらい働いてたかは分からないじゃん。


78 :今日のところは名無しで:2007/07/20(金) 12:46:56
アフォ?

79 :チャトレ:2007/07/21(土) 17:25:19
相談です。失業中で、失業給付の手続きもすんでます。
今ライブチャットのチャットレディーとしてアルバイトしてるんですが
銀行振り込みで給料が支払われます。ライブチャットの担当の方に質問
したところ、第三者に個人が特定できるような報告はしないとの
ことだったんですが。。。

@これも申告すべきでしょうか?

Aまた、例えば一日4時間以上働いて、就労ではなく
内職扱いにすることはばれますか?

よろしくお願いします。

80 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 08:38:26
>>79
@これも申告すべきでしょうか?

しなくてはならないものです
賃金発生してんだろ?

Aまた、例えば一日4時間以上働いて、就労ではなく
内職扱いにすることはばれますか?

出社するか家(内職)でって意味か?

何が聞きたいかわからん、出社→内職に勤務形態が変わったことがバレルかって意味か?
それならハロワ自体はしったこっちゃない

てか不正受給したいならその趣旨を最初から書けよ
回りくどい

81 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 13:06:38
今日ハロワに行って来たものです。
もう3ヶ月の給付制限が終わり、バイトをしたいのですが、一日4時間以上でも
週20時間未満なら大丈夫と言われましたが、そうなんですか?

4時間以上働いたら就労にならないんでしょうか?
そのハロワの人は一日8時間でも週2日で16時間なら問題ないと言ってたんですが・・。

調べてみた事と違うので困ってます。どなたか分かる方いますでしょうか?

82 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 15:11:12
>>80
ハロワで言うとこの「内職」は4時間以内の就労だわな
いずれにせよ、ばれるやつはばれるばれないヤツはばれないとしか言いようが無い
>>81
なぜハロワでよく確認しない?w
ハロワの言う事が正しいかここで確認するとは、、、ゆとり

83 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 15:36:58
>>82
確認したの。最初に貰った票みたいなの持って、これだと4時間未満は内職扱いですけどって。
でもそのおばさんは週20時間越えてなければ大丈夫って言うんだよ。
忙しそうにしてたから、遠慮しちゃったのもあって・・。

84 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 15:51:48
>>83
別の職員に確認の電話すればいいじゃん

85 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 16:07:17
そこまでして金欲しいかね。確かに楽して稼ぎたいと思うが不正してまで
欲しいとは思わない。失業保険でガポリ稼ぐこと考えると惨めになってくる。

86 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 16:25:13
>>85
人によっちゃデカイからな
会社都合退社で仮に180日で6割近く出れば結構な額だぞ
チクリさえ注意すればバレないバイト(職員に目撃されたら終わりだがw)
なんていくらでもあるし、1日一万円としても180万だぞ?

惨めに思うかそうじゃないかなんて不正やるやつは気にもとめんだろw

87 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 18:04:08
>>83
確認しました。そしたらやっぱり4時間以上はだめですね。
でも4時間未満でももともと日額もらえる額が少ないので例え3時間・時給800円でも
もしかしたらアウトかもしれないと職安の人が電卓で計算してくれました。
危うく不正受給になるとこでした。
なのでバイトはやめて職業訓練にだけ通いま〜す。



88 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 20:52:19
不正受給は最低

89 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 20:58:19
あ〜い、とぅいまて〜ん

90 :今日のところは名無しで:2007/07/23(月) 21:01:28
>>88
する人も悪いけど、ばれないなら・・って思う気持ちはみんなあるんじゃないの?
そう思ってしまうシステムがいけないんだよ。絶対ばれるなら不正しようなんて考え浮かばないし。


91 :今日のところは名無しで:2007/07/24(火) 15:36:57
確かに不正すること自体悪い事なんだがザルなんだよな
就業したら1日でも必ず雇用保険かければかなり不正は減る

各種保険全く無い糞会社を当たり前のようにハロワが求人出してる自体、、、
職員に違法じゃないのか?と突っ込んだら、近日中に入れますとかどうとか言われると
それ以上は言えないらしい、強制力なんて無いに等しいんじゃないかな?

92 :今日のところは名無しで:2007/07/25(水) 00:06:39
従業員一斉解雇で俺とその他何人かが辞めさせられたんだが
話によると、そのうち一人だけ、引継ぎがうまくいかなかったのか
誰かが残して置きたかったのかとかで子会社に一時お手伝いみたいな形で
籍を置かせてもらい今までと同じ業務をさせてもらってるようだ
しかし、本人の失業保険の申請はしてある様子(と、周りは言っていた)

でも一体、こいつに何の得があってそんなことをするのかわからない
ただ家にいて失業保険が降りるのを待った方が良さそうなものを
結局、不正受給しないように働いた分も申請しなければ行けないのだから
払われる分としては同じだろうし何もしない方が得ですよね

もしかして不正受給するつもりじゃ・・・?
こいつチクっていいですかね?


93 :今日のところは名無しで:2007/07/25(水) 11:27:55
好きに城

94 :今日のところは名無しで:2007/07/27(金) 17:14:21

突然すみません。


もし良ければ、
色々と詳しい方、ご協力していただける方、興味ある方、困ってる方、
いらっしゃいましたら、
どうかよろしくお願いします。

興味無ければ、スレ汚し、申し訳ございませんでした。





【ガス電気水道携帯】停止されない裏技・開栓の裏技
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1185518332/







95 :今日のところは名無しで:2007/07/29(日) 21:48:34
楽して食えたら国家は壊れる
しかし可能な方法がある
http://sky.geocities.jp/bolonestjim/


96 :今日のところは名無しで:2007/07/31(火) 20:35:30
在宅アルバイトならチャットレディがオススメ。
はっきり言ってこんなに楽で自由で高収入のアルバイトは
ありません。私も経験者ですので自信があります。
下記のサイトに詳しく説明してあります。


97 :今日のところは名無しで:2007/08/02(木) 12:47:25
在宅アルバイトならチャットレディがオススメ。
はっきり言ってこんなに楽で自由で高収入のアルバイトは
ありません。私も経験者ですので自信があります。
下記のサイトに詳しく説明してあります。
http://www2.atpages.jp/nicl1216/

98 :今日のところは名無しで:2007/08/02(木) 22:08:22
>>97
見てみたんだけど、これって顔だすの?相手も・自分も?
ナニ話すの? 怖いこととかないですか?

99 :今日のところは名無しで:2007/08/09(木) 21:24:36
実際はどうなんかな?
ばれるの?ばれないの?

100 :今日のところは名無しで:2007/08/10(金) 17:23:33
ち栗以外はばれないと思う。 でもたまたま年末調整で調査が入ったらアウト!!

いちかばちかだね。 年末調整の調査なんかでばれたら全額貰ってるんだろうし、

かなりの額返すことになるよね。 私のはその賭ける勇気がないのでちゃんと申告しました。

101 :今日のところは名無しで:2007/08/11(土) 10:28:20
不正はダメ

102 :今日のところは名無しで:2007/08/22(水) 17:43:35
要するに源泉引かれててもばれるかわ運次第。たまたま何かの拍子に調べられたりするかもしれないってことですね?
あとよほど悪質じゃないと返金のみと。
雇用保険とか社会保険はちとヤバイけど、源泉じゃばれないって聞いたことあるけど。
実際はどうでしょうね。

103 :今日のところは名無しで:2007/08/30(木) 15:48:42
源泉徴収されたときって、会社が確定申告しますよねぇ。
もしくは自分ですることもありますよねぇ。
失業保険受給中に働いた場合、確定申告でばれることとかないのかな。
53の方が言うように、やっぱコレって管理が別だからばれないのかな。


104 :今日のところは名無しで:2007/09/01(土) 08:32:07
不正がばれそうという情報を事前に入手。
もうそこは辞めているのだが給付制限中に働いていて申告しなかった。
その情報を教えてくれたのは、私に不正受給を入れ知恵したA氏。
会社に審査の電話があり、おそらくばれた模様。

多分ちくりだろう…
大体目星はついている…

素直に自首しても3倍返しは免れないのかね…?
ちなみに受給は一回目。数日分の6万強こないだ振り込まれた。

105 :今日のところは名無しで:2007/09/01(土) 09:40:09
失業保険給付手続きと役所で年金の切り替え・
免除申請をした場合にバレたという話は聞いたけどな。

よく分からんが…この場合が所得税からじゃね?

106 :今日のところは名無しで:2007/09/03(月) 19:00:59
今、2回目の支給日数って何日分ですか? 28日分の給付をいただいてますか?

107 :今日のところは名無しで:2007/09/06(木) 09:57:40
最初の一週間の待機期間と給付制限期間にバイトしたらバレますか?
バレたら、失業保険はまだもらってないけど罰金あるんでしょうか?

108 :今日のところは名無しで:2007/09/07(金) 18:32:08
厚生年金から、国民年金に個人で加入する際にバレると聞いたのですが本当でしょうか?

109 :今日のところは名無しで:2007/09/07(金) 20:27:37
バレるよ。

110 :今日のところは名無しで:2007/09/11(火) 16:58:12
本当のところ、どうなんですか?教えて下さい

111 :今日のところは名無しで:2007/09/13(木) 12:48:50
不正したければすれば?
給付額の3倍、貯金しておくんだね。


112 :今日のところは名無しで:2007/09/13(木) 18:13:11
何を根拠にバレるバレないと言っているんでしょうか?

113 :今日のところは名無しで:2007/09/15(土) 09:59:47
知らない人もいるだろうから 不正受給では
東京労働局(局長 奥田久美)は、平成18年2月15日に、
雇用保険の失業等給付(基本手当)の不正受給を行った
阿部美也子(45歳)を刑法第246条第1項に規定する
詐欺罪に該当するとして巣鴨警察署に刑事告発を行って
いましたが、3月4日に同人が逮捕され、本日、巣鴨警察署
から東京地方検察庁に送致されましたので、本事案の概要を
お知らせします。
と言うのもある。
これは失業給付中にバイトをしたとはちょっと違う事件だが
受給記録の確認は 年金の社保庁よりはやっている。


114 :今日のところは名無しで:2007/09/17(月) 00:01:46
俺の知人がハロワの職員がいるけど
結構チクリの電話が多いらしいよ
特にバイト先の同僚から来るらしい
それで通報のあった人をデーター化していて
次ぎに給付日に来たときチェックして労働日を記載していないときは
別室に呼び出して給付制限をするらしい
2度目になると悪質な場合は詐欺罪で告訴するらしい
軽微な場合はそこで支給停止支給総額の3倍の罰金を科すそうです

115 :今日のところは名無しで:2007/09/17(月) 03:13:57
114さん。と、ゆー事はチクり以外はバレないんですか?

116 :今日のところは名無しで:2007/09/19(水) 10:50:57
そーゆー事だ。バイトして、雇用保険を払わない以上、チクリ以外バレる心配なし。

117 :今日のところは名無しで:2007/09/19(水) 13:06:09
京都湯の花温泉、おふとんあげおろしの
ひとたちは、見事に不正受給
ばれませ〜ん

118 :今日のところは名無しで:2007/09/19(水) 13:26:56
これみて、チクられちゃうね。

119 :今日のところは名無しで:2007/09/26(水) 17:12:03
会社は源泉徴収など毎月申告してるのですか?一年や半年に一回とかだと今ばれてなくても将来ばれる可能性あるのですよね?

あと年金の免除申請でばれるとは何故でしょうか?役所が所得税の管理をしているからですか?

120 :マママ:2007/09/30(日) 18:50:07
教えてもらいたいんですが、私は来月の上旬に失業保険がおりるんですが、それまでのお金がなくて困ってます。それでグッドウィルとかそうゆう日払いで単発の仕事をしようかと思ってるんですよね。これってバレちゃいますかね。

121 :男根大聖人 ◆PfeBATiceI :2007/09/30(日) 19:03:10
バレねえよ。
職員は忙しいんだ。
いちいち沢山いる受給者の追跡する時間なんてねえよ。

警察に出す捜索願いみたいなもんよ。
警察がいちいち人員使って家出したパパや娘の捜査するかって話。
死体が出たら照合するだけ。
チンコロきたら調べるだけ。
それだけの話。

毎月、就職活動の結果書類提出すんだろ。
あんなもん適当で通っちまう。
漏れ様は求人誌から適当なのかいて出してたよ。
もちろんなんも言われなかった世。

グッドウイルとかなら仮名でいいんじゃねえか?
雇ってる会社自体がいいかげんだし。

122 :nan:2007/10/01(月) 01:09:23
悩んでてもしょうがないので、これでもやってみることにした。
http://intoro.blog119.fc2.com/

123 :今日のところは名無しで:2007/10/06(土) 15:02:49
昨日の日経新聞に生活保護の不正受給について書いてあった。
不正が判明したキッカケは、市役所の税務関連部署への照会が9割、
それ以外は通報や投書だそうだ。

源泉徴収でバレルってことだね。

124 :今日のところは名無しで:2007/10/07(日) 01:39:03
生活保護と失業給付は違うんじゃね?
源泉徴収も年末調整もしたけどバレなかったよ。

125 :今日のところは名無しで:2007/10/08(月) 12:01:34
レス違い謝る俺のハロワの担当達親身に紹介しない

126 :今日のところは名無しで:2007/10/10(水) 13:42:50
今、給付制限中で近いうちに再就職手当に切り替えようと思ってるのですが、一年経たずに辞めてしまった場合、返金しなきゃいけないとかありますか?

127 :今日のところは名無しで:2007/10/10(水) 17:30:59
初めての認定日、何回かバイトしたので申告したが
職員テキトーで申告する方がバカ正直なのかなって感じた

128 :名無し:2007/10/11(木) 00:45:46
現在、給付制限2ヶ月目なのですが、バイトの給与明細と共に領収書に【バイトの給与】住所・名前を書き込んで印を押してくれと言われ、その通りにしました。これは、やはりマズいでしょうか?税務関係に必要なものと思うのですがハロワにバレますか?

129 :今日のところは名無しで:2007/10/12(金) 00:14:53
税務署とハロワに横の繋がりはないと思うよ。
バイトしてても申告すればいいんだし、
不正受給するなら雇用保険に入ってなければ
ほぼ、バレる事はない。

130 :今日のところは名無しで:2007/10/12(金) 14:46:49
129様 ありがとうございます。安心しました。

131 :今日のところは名無しで:2007/10/17(水) 17:23:50
皆様教えて下さい、給付制限期間が3ヶ月あるのですが、3ヶ月の内1ヶ月に判子が3つ必要なのでしょうか?

132 :今日のところは名無しで:2007/10/17(水) 21:16:30
何の判子ですか?給付制限三ヶ月なら三ヶ月のうちに三回就職活動の意志表示活動示しなさい という意味です

133 :今日のところは名無しで:2007/10/17(水) 21:20:03
雪恵

134 :名無し:2007/10/17(水) 22:01:40
132様、ご回答ありがとうございます。ハンコは、ハロワにてパソコン観覧・窓口で相談した際にもらえるハンコです。

135 :今日のところは名無しで:2007/10/23(火) 03:09:34
失業保険の給付を受けていながらバイトをしているのですが
今朝、バイト先にハローワークの人から確認の電話があったようなのです。
バイト先の経営者には事情を話していたので「そんな人は雇用していません」と
言ったようなのですが、これは通報があったと考えていいですよね?
しかし、給料明細もないですし、保険類も一切かけていません。
証拠となるものがないですが、職安の人には完全にバレテしまってるのでしょうか?
認定日が今週なのですが、「働いてない」と言い切るつもりなのですが・・・。

136 :今日のところは名無しで:2007/10/23(火) 08:12:40
職安の職員に、直接職場を押さえられない限りオケじゃね?
つか職場に来そうな気配はあるから、すぐ辞めた方がいいとおもうが…

137 :今日のところは名無しで:2007/10/23(火) 11:14:19
136さん>たしかに職場の名前も住所も知ってるとなると
    職安の人が見に来る確立は高いですよね。
    バイト先の勤務は18時以降なのですが
    その時間帯からでも職安の人は確認に来るのですか?
    バイト先は整体屋なんですが、職安の人から確認の電話があった際に
    経営者は「以前、スクール生でしたが、卒業してからは知りません」と
    答えたようなので、職安の人は「そうですか」と言って切ったそうです。
    でもやはり確認に来ますかね?

138 :今日のところは名無しで:2007/10/23(火) 15:15:16
見に来るかなんて分かるわけがない。
すべては運だな。
心配なら全額変換の準備だけしとけば?

139 :男根大聖人 ◆PfeBATiceI :2007/10/24(水) 15:34:33
こねえこねえ。
お役所仕事だぞ。誰が定時過ぎて働くかよ。
他にやることいっぱいあんだよ。

ただ、野放しにもできんから、ジャブは入れんだよ。
形だけな。形だけ。
電話ってのが一番コストパフォーマンスいいんだよ。
大手サラ金の追い込みが主に電話なのは
少ないコストでいかに返す気にさせるかってことよ。

訪問なんて絶対しねえから。
3倍返しだのなんだの、実際なった奴いんのかよ?
無い袖振れない失業者つかまえて3倍返し。
ありえねえよ!脅しだよ!脅し!
いかに脅して効率よく仕事減らすかってことよ。

140 :今日のところは名無しで:2007/10/24(水) 17:04:11
妄想が止まらないようだw

141 :今日のところは名無しで:2007/10/24(水) 20:42:47
自宅でSOHOはじめたんですけど、ばれますか?
取引先の会社が、請求金額から予め源泉徴収分を
差し引いて振り込むそうなんですけど・・・
あと銀行口座の入出金を見られたりしますか?

142 :今日のところは名無しで:2007/10/25(木) 19:34:44
こんなの見つけたんだけどどうよ

http://www.hoken-hikakuou.com/koyou/

どういう内容か気になる
エロい人教えて

143 :今日のところは名無しで:2007/10/30(火) 19:56:29
明らかに働く気がない(来年大学いきます)のに失業手当て貰ったら不正受給になりますか??

144 :今日のところは名無しで:2007/10/30(火) 20:18:03
>>142
内容見たわけじゃないが 訓練校に入れって事じゃないの
俺も失業保険きれるって時に訓練校受かって卒業まで給付延長になったよ
ここでも見てみ
無職が職業訓練校に通うことを考えるスレ その4
http://human7.2ch.net/test/read.cgi/dame/1191374537/l50

145 :142:2007/10/30(火) 20:30:06
>>144
ありがとん
調べてみます^^

146 :今日のところは名無しで:2007/10/30(火) 23:44:52
訓練校(ポリテクセンター)受かったら待機の3ヶ月もなくなって
失業保険すぐ貰える様になるし  失業保険終了間際でも卒業まで
延長してもらえるし 訓練手当て通所手当てがプラスされる

147 :今日のところは名無しで:2007/10/31(水) 00:08:22
訓練校(ポリテクセンター)地域によって違うけど
大体9時から3時半ぐらいまで
6時間半の拘束 50分授業10分休憩 昼休み1時間
職員が公務員みたいなものだから それにあわせた運用
これに受かれば失業保険割り増し延長

148 :今日のところは名無しで:2007/11/05(月) 23:02:21
職業訓練に行っていて、先月の5日に通帳に振込みになったんですが、次はいつになりますか?

149 :今日のところは名無しで:2007/11/12(月) 13:47:06
日払いって2ヶ月過ぎるとどこでも源泉発生するの?

150 :今日のところは名無しで:2007/11/14(水) 01:22:58

自分、給付90日しかもらえないはずだったけど、
ポリテクセンター入所して、給付約300日分貰ったお。

こんな感じで

給付期間(自分は90日)無くなるギリギリのとこで
ポリテクセンターへ入所
試験は適正検査のみ 小学校の時やったIQテストみたいな感じ
受験する科によって、競争倍率の開きがあるよ
訓練期間180日
無事卒業。 就職せず。何手当てか忘れたが 卒業したらあと30日分貰えます
たしか原則 遅刻、早退、無断欠席が一日でもあると最後の30日分はもらえない。病欠は大丈夫結婚式などの欠席は2等親まで、
従兄弟、友人の結婚式はNG
あと電車、バス通学にして通所手当も、もらえる

給付中は、知り合いのとこでバイトしてた。
自分はばれなかったよ
だけど、ポリテクに入所したら、
だめ人間になるな。
勤労意欲がわかなくなる。

長文ですまない








151 :今日のところは名無しで:2007/11/15(木) 12:15:26
不正受給者雪恵

152 :雪恵 ◆fYO0en3b5w :2007/11/15(木) 12:23:47
そうだ私もそうしようポリテクセンターね。
給付約300日分っていいよね。
ハローワークで申し込んだらいいの?

153 :今日のところは名無しで:2007/11/17(土) 18:39:22
俺 今ポリテクいってるけど 卒業した後30日分もらえるって
初耳 ほんとなんですか

154 :今日のところは名無しで:2007/11/18(日) 12:14:24
雇用保険入っちゃうとバレるんだね。
新しい会社で速攻保険入っちゃった。

155 :今日のところは名無しで:2007/11/18(日) 19:05:50
>>154
あたりまえだ!
逆に奴らは、雇用保険の加入未加入以外に
就職したかの判断が出来ない様だけど。

156 :今日のところは名無しで:2007/11/21(水) 01:05:25
>>153
就職しなきゃもらえるよ。
ただし早退、遅刻、欠席しなきゃね
俺はポリテクいってたけど、だめ人間になるよ
生活保護もらってるみたいな感じになるよ。

はやく就職したほうがいいよ。
ちなみに在学中、途中で就職しても、再就職手当て30日分もらえるよ。

その場合はハローワーク通してね
じゃないいともらえないから



157 :今日のところは名無しで:2007/11/22(木) 01:32:39
教えてください。

源泉徴収って、アルバイトでもひかれるものでしょうか。
また、ひかれるとしたら例えば今日勤務した分は来月末〆、てことになるんでしょうか。


158 :今日のところは名無しで:2007/11/23(金) 18:20:00
突然失礼します。

来年の3〜4月までは就職する気はないのに、
就職する意思があるかのように振る舞い、
適当に求職活動やらセミナーに参加して
春まで給付を受けるのは不正受給ですか?
バイトなどはしていません。貯金暮らしです。

159 :今日のところは名無しで:2007/11/23(金) 21:42:58
>>158
適当にしておけば余程のことがないかぎり不正とは認められないと思うがあんた罪悪感とかないのか?

160 :今日のところは名無しで:2007/11/23(金) 21:47:12
あるよ

161 :今日のところは名無しで:2007/11/24(土) 05:35:03
あんたっていう人は!

162 :今日のところは名無しで:2007/11/26(月) 10:39:29
不正受給ばれても払わなければいいのでは?

時効って2年くらいかな?

163 :今日のところは名無しで:2007/11/27(火) 01:10:35
払わなければいいだけならいいけど
刑事罰食らったら最悪懲役だし
罰金+返納とかなったらどーすんの?

あと、払わなくても差し押さえになるよ。

164 :今日のところは名無しで:2007/11/28(水) 04:37:35

で時効は何年?

165 :今日のところは名無しで:2007/11/29(木) 00:28:52
>>163
刑事罰って詐欺罪だろ、これを立証するのはかなり大変だろ
本人に罪の意識があるかどうかだから、勘違いしていましたと言えば
それで終わり。かつ返納の約束をしてしまえばその後は完全に民事。
差押えと言っても不正受給するやつに貯金はあるか?
ハローワークが給料差押えに踏み切れるとは思えん、リスク高すぎだろ。

166 :今日のところは名無しで:2007/11/29(木) 05:07:40
失業手当が出るまで貯金でのんびりしようと思ってたけど、普段買えなかった細かな物や食費やらで手当支給までもたないから再就職手当に切り替えた。
再就職手当が出たら今の仕事辞めようと思って毎日嫌味言われながらも頑張ってるけど、ハロワに書類だしてから今日で一ヶ月だけどまだ通知がこない…まだかな?まだかな?って思いながらいるから一日一日がすごく長い。
今週中までには届くといいな。

167 :今日のところは名無しで:2007/12/01(土) 15:02:48
マジレスします

バレる理由
1.通報→これは通報されると確認しなければならないから
2.雇用保険加入→そりゃそうだw
 以上2点です

これ以外で見つかるのは事故みたいなもんです
確認もハロワが勝手に調べたりできないんで、当人に連絡あります。

168 :今日のところは名無しで:2007/12/02(日) 01:12:17
不正受給が成功した場合、年末調整はどうしたらいいですかね?
例えば3月まで正社員以降バイトしながら受給。

169 :今日のところは名無しで:2007/12/02(日) 01:44:54
知り合いの風俗やってる子はばれてなかったよ
男やしなってたよ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)