2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【6】

1 :名無しさん@HOME:2007/10/17(水) 09:47:08 0
皆で禿増し愛ませう。

前スレ
家庭板的に介護を語って愚痴って分かち合う【5】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1186762633/

2 :名無しさん@HOME:2007/10/17(水) 10:05:59 0
2ゲット

3 :名無しさん@HOME:2007/10/17(水) 13:54:56 O

追加テンプレきぼん

「介護をする気の無い奴は、相続を放棄する気も無い。」

4 :名無しさん@HOME:2007/10/19(金) 20:27:32 0
先日介護認定の面接があった
マークシート方式のチェック様式
ああ、これで介護度下がるのは決定だなと思った

介護度2から介護度1多分今度は要支援2だろう
冗談じゃない今より介護度下げられたらたまったモンじゃない
そう言ったら介護認定されたらケアマネ通じて再認定の申請出せと
 
なんとか介護1を維持しなければこれ以上は_

5 :名無しさん@HOME:2007/10/20(土) 06:51:36 0
うちはずっと2です。
だんだんわるうなってるの誰の目にも明らかなのに。

6 :名無しさん@HOME:2007/10/20(土) 17:54:43 0
保守

7 :名無しさん@HOME:2007/10/21(日) 21:33:53 0
なんでこんなに過疎ってるんだ?みんな被介護者を施設に放り込んだのか?

8 :名無しさん@HOME:2007/10/22(月) 00:38:41 0
>>7
いや タダ単に疲れているだけだろ

9 :名無しさん@HOME:2007/10/22(月) 15:46:35 0
季節の変わり目で疲れてるしあっちのいうこともへんだ。

10 :名無しさん@HOME:2007/10/22(月) 20:12:34 0
私が鬱っぽいのも、爺さんがパンツの中にうんこしちゃったのも季節の変わり目だからなのかなぁ・・・
だったら委員だけど。もう少ししたら治るよね。

11 :名無しさん@HOME:2007/10/22(月) 22:18:23 0
悲惨な話が少なくなって、親切心装う野次馬が飽きたんでないかい。

12 :名無しさん@HOME:2007/10/22(月) 22:20:17 0
追申・スレ主が一番の好奇心餅で野次馬w

13 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 02:29:00 0
施設に放り込んだからって終わりじゃないしねぇ
なんだかんだと毎週のように行かなきゃいけないし
追い出されないかと心配もしなきゃいけないし・・・

14 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 08:13:07 0
施設で働いてたけど(グルホ・特別養護老人)
面会者は少なかったよ、
家族が来たとしても、必要物品だけ届けてすぐ帰るパターンも多かったな。
追い出すって事は、うちではなかったけど、
病気になって入院して3ヶ月すぎて退所の利用者は何人かいた。

15 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 19:01:51 0

        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚      
        `・+。*・ ゚



16 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 20:59:34 0
頑張れって励ましが禁忌なときって
何て言って励ましたらよいかな?

17 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 21:57:23 0
状況によるな

18 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 22:24:25 0
頑張れ重荷じゃ人間形成が子供、あまったれるな。

19 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 22:33:25 0
13ですが
必ず毎週ではないですがそれなりに行っています
こちらから洋服などもって行くのもあるんですが呼び出しもあります
義父が入所していますが電話連絡が私のところにもあるししんどい
私では判断できないから直接夫にしてくれと言ってもくるんで
私以外にも夫の姉や義父の兄弟も行ってます
でも義父の兄は口だけ俺に任せろと言って何にもしてくれない人なので
余計に疲れます

20 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 23:57:35 0
>>17
鬱傾向の人への励ましです

21 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 15:55:54 0
義母がアルツだか痴呆症なのは把握出来ていたし
皆でこれからの対処を考えていた。

ところが今日、義父もそうだということが判明。

どうすりゃいいんだろう。

22 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 17:45:53 O
逃げろ

23 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 20:50:47 0
>>21
お金があれば施設へGO・・・

24 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 23:10:52 0
痴呆でもないが病身の祖母の介護を家族でしている。
深夜にトイレに行きたくなっても悪いと思うらしく声をかけてくれないので、
トイレに起きた事を気がつかないことも多い。
「起き上がった気配で気づかないなんて無神経すぎる。頭がどこかおかしいんじゃないか」と姑に怒られた。

姑は、部屋の配置的にドアを開けておけば姑のベッドから祖母のベッドが丸見えだし、
たいてい1日中ゴロゴロしてるから不眠症気味らしく深夜でも気がつくことがあるみたいだけど
祖母の部屋の真隣の部屋で寝てるんだよ、私。
毎日1時ごろまであなたたちを養うために働いてるんだよ。
気がつかねーよ、無理だよ。忍者じゃないし。
そのためにチャイムつけたんじゃないか。鳴らしてくれよ。

25 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 23:32:02 0
使用できる連絡手段を使ってくれないんじゃ
どうしようもないのにね。

しかし、姑と祖母とともに同居って凄い
色々揉め事が多そうだ

26 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 23:54:06 0
>「あんたと違って、私は毎日1時ごろまであなたたちを養うために働いてるんだよ。」

そのまま姑に言っちゃえば?

27 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 04:48:18 0
>「起き上がった気配で気づかないなんて無神経すぎる。頭がどこかおかしいんじゃないか」と姑に怒られた。
旦那は?
祖母はあなたの祖母なんだろうと思うけど
姑は旦那の親なんだから 旦那に文句言わせればあまり角が立たないよ

28 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 07:31:17 0
>「起き上がった気配で気づかないなんて無神経すぎる。頭がどこかおかしいんじゃない
か」と姑に怒られた。

姑が起きて介助するための部屋配置なんでしょ。(おそらく)そのためにドアも開けて
寝てるんでしょ。

「お義母さんが見てくれてると思うから安心してるんです」と言って見ただどうだろう。

でもこういう人は、「それはアンタの役目だ」とかいうんだろうなぁ。「昼間は私が見てる」
とか、確かめようもないことを言ったり。

やっぱり、だんなから言わせるのがベストかな。
どっちの祖母だか分からんが、同居してるってことは姑にとっての姑である可能性が
高いし、そしたら嫁である姑が主体で見るべきだろうから。

29 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 09:37:53 0
いろいろわかりにくかったようで、すみませんでした。24です。
姑と祖母の関係は、>>28さんのおっしゃるとおりです。
28さんが何もかもお見通しでびっくりしましたw

ただ、夫は既に他界しています。
元々同居していましたし、私には身内がおらず子も姑と祖母になついているので、
そのまま姑と祖母も私の扶養にして同居しています。

祖母を散歩に連れていってくれたり通院時の付き添いなど、外面的な主な介護者は姑です。
でも私も在宅で仕事をしていますので、姑の昼寝中や遊びに行っている間は
私がポータブルトイレを洗ったり、オムツを替えたりお風呂に入れていたりしているので
負担はほぼ半分かと。
祖母は大姑というより自分にとっては本当におばあちゃん、という感じで、
病状が悪化しない限りはそう手がかかるわけではありません。
というわけで、介護自体の負担はそう重いほうではないのかもしれません。愚痴ってすみません。

ただ、遠慮してチャイムを鳴らしてくれない祖母も困るんですけど
なによりも最近姑の言い草がちょっと我慢ならなくなってきたので愚痴らせていただきました。
いい加減にしないと追い出しちゃうよ^^ って言えればいいんですけどねー。
言うと祖母に当たるので、最近は祖母と二人でスルーしています

30 :>>28:2007/10/25(木) 10:43:57 0
ということは、3代に渡って夫に先立たれたということですか?
おんなが3人いるとかしましい・・・といいますが、義理の関係で3世代とは、そりゃあいろいろ
と気苦労も多いことでしょうね。お察しします。あ、かしましいなんて最近使わないですね。

姑も間に挟まれて、何か居心地の悪いことがあるのかもしれませんね。でももうちょっと
したら、>>24さんに嫌味いってると、自分の世話をしてもらえないかもしれないって気がつく
かも。

お祖母さんがいい人そうなのが何よりの救いですね。愚痴は、出してすっきりしたほうが
いいと私は思いますよ。

31 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 11:15:23 0
ここ愚痴スレだからね

>>29は仕事してお姑さんとお祖母さんの生活を支えて
子供を育てて介護もしてるなんてすごいな
私なんて家計は兄弟にまかせて実母の介護と家事のみの生活だけど
それでもいっぱいいっぱいだ

32 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 13:20:18 0
親夫婦が離れに住んでて、母親の方がアルツハイマー。
父親は我関せず、買い物やら炊事洗濯まで母親にやらせ
同じものを何度も買ってくると文句だけ言う始末。
(おまけに生活費は母親の年金。自分も年金収入はあるのに)

自分が看てたんだけどもうちょっと無理って事で施設に入れました。
母親自身も自分の境遇が分かったらしく自ら入った。
(以後も生活費の一部・光熱費国保等は母親持ち)

父親の面倒は近くに住む父親の実姉・実妹が見に来るんだけど
いわゆる「父親は母親に捨てられた」「母親は父親の面倒を看たくないので
父親を捨てて出ていった」って感覚らしい。

異常なほどの兄弟愛だが、息子(甥)の自分からすれば
「父親は、自分さえ良ければ他人はどうでも良い」人間に見え
「死んでくれとは思わないが、死んでも辛くない」対象にしか思えない。

33 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 16:15:39 O
>>32 父親って似たり寄ったりよ。
私も父親が死んでも悲しくない。
今は施設にいるけど、私が癌検診に引っ掛かった。
もし手術になったら、帰宅させるのは絶対無理だ。
ややこしくならないうちに死んで欲しい。

34 :名無しさん@HOME:2007/10/26(金) 14:42:45 0
実家の母が自宅で祖母を看始めた。嫁姑の関係で昔は色々言われたらしいが、
「窮鳥懐に入れば……」の心境で、俄然ヤル気を出して介護してる。
その結果、寝たきりになるかと思えた祖母もつたい歩きでトイレにいけるまでになった。
それはとてもいいことなんだが、
「私がここまでやったんだから、あんたは私に同じようにしてね」
とプレッシャーをかけられて不安。

35 :名無しさん@HOME:2007/10/26(金) 16:33:51 0
母がやってることと>>34は無関係。
気づかないふりでいいっしょ。

36 :名無しさん@HOME:2007/10/26(金) 22:32:22 0
>その結果、寝たきりになるかと思えた祖母もつたい歩きでトイレにいけるまでになった。
ここからがねー、長いの。
はじめは寝たきり回避の使命感で頑張る。
そして回避できた時の達成感もすごいんだけど。
お母さんは今、褒めてもらいたいんだと思うので、適当に褒めてあげて。
>>34が同じようにするかどうかはまた別の話だから。


37 :名無しさん@HOME:2007/10/27(土) 13:52:10 0
>>36
34です。

あーたしかにそのとおりかも。
変なアドレナリンでてるな、ってのが見ていて分かります。
周囲の人間も祖母の様子をみて「先は長いんだから」と忠告してます。

38 :名無しさん@HOME:2007/10/27(土) 23:11:03 O
1ヶ月ぶりに母が退院してきた。
半身麻痺で重めの鬱もち。
1日でもう疲れて、何もかもイヤになった。
大口を叩いていた兄は抵抗があるからと言って入浴もトイレの介助も拒否、
動線を考えて配置した家具を勝手に動かして帰っていった。
ベッドとドアの間にテレビを置いていくなんて考えなさすぎ。
遠方に住む姉は、母が1度思いつきで欲しいと言った物をどんどん送ってくる。
こっちの都合も聞かずにシャーベットを次々に送るのは勘弁してくれ。
全然食べないし、冷凍庫にそんな余裕ないんだよ。
なんか、実際に心身すり減らしている自分は母に当たられるばかりで、
納得いかないわー。
つーか、母よ、折角ポータブル買ったんだから使ってよ。
まだフラフラしてるのを支えてトイレまで連れて行くのは腰にくるんだよー。

39 :名無しさん@HOME:2007/10/28(日) 01:26:38 0
じゃ、トイレのそばにベッドを移動できないの?
このさい、レイアウト的に多少おかしくてもしょうがないよ。

40 :名無しさん@HOME:2007/10/28(日) 05:48:43 0
>>38
鬱の人の相手をするしんどさは本当に辛いよね・・・
必要最低限の事をする以外は近寄らない方がいいよ。

41 :名無しさん@HOME:2007/10/28(日) 20:18:36 0
ボケばーさん 自分のボケを認識してないから
ディとかショートで会ったボケ老人の悪口ざんまい

勘弁して欲しい(T^T)

42 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 02:27:23 0
足腰弱いのに
階段をおりて早朝から新聞を取りに行く必要なんかあるか!
アテクシ役立ってるアピールウゼーんだよババー!
しかもそれでコケて迷惑かけまくってるし!
新聞なんか誰でも取ってきてくれるだろうが!

43 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 10:43:18 0
>>42
わかるなー、それ
うちの糞ジジイもそうだよ
卒中でぶっ倒れて右足の感覚鈍くて足引きずってるのに
自分で何でも出来ると思ってやがる
余所様も含めて、人の世話にならなきゃ生きてけねぇくせして
クッソくだらねぇプライドだけは人一倍どころか人十倍高ぇ
おまけに、苦労かけたおした挙げ句に殺したような状態のお袋に対して
髪の毛の先ほどにも感謝してねぇ
もうね、「死ぬべきだったのはテメェのほうだろうが、糞ジジイ」って言いたいよ

44 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 11:09:56 0
親の心が理解できない糞ガキが増殖ちゅうw

45 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 11:31:04 0
介護厨がいる。ここは愚痴スレだっつの。

46 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 12:56:27 0
むしろ親の心というか思惑が理解でき過ぎて疲れる。

「自分が不幸」状態じゃないと幸福じゃないんだよね?
でも娘や孫はあんたの人生の悪役になるために存在してるんじゃないんだよ?
身体が不自由なら何やっても許されると思ってるの?

47 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 13:28:05 0
>>46
> むしろ親の心というか思惑が理解でき過ぎて疲れる。
>
> 「自分が不幸」状態じゃないと幸福じゃないんだよね?


あああああ。これ分かる。
プライドが高い人ほど、自分を被害者にしないと、
今の状況を受け入れられないんだろうね。
そこまで思い至るけど、しんどい。

48 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 13:42:30 0
> 「自分が不幸」状態じゃないと幸福じゃないんだよね?

いまものすごく腑に落ちた。そういうことだったのか。
悪役もしくはサボり魔、何にも知らないくせに的に扱われるのってマジしんどいよね

49 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 21:45:46 0
愚痴スレ・・・S とMの集まりですから。

50 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 23:47:28 0
>>41

うちと似てる。と一瞬思ったが、一緒にすると申し訳ないぐらい、
うちのはどうしようもないや。

うちはじーさんだが、
知り合いに向かって被害妄想ふくらまして、一人で激怒してる。
怒鳴ったり暴れたりするときのパワーがすごくて
こないだつきとばされて手を捻挫した。
ぼけてると力の加減がわからないらしい。
早く死ねばいいのに。

51 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 23:48:39 0




52 :名無しさん@HOME:2007/10/29(月) 23:49:29 0




53 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 07:34:03 0
介護者周辺者に対しての愚痴

たまに顔出して「俺役に立つ」臭を漂わせるな。
多少、物理的に役に立つにしても
日常的に介護にあたってるわけでもない人間が
手柄顔でウロウロすることの精神的負担のほうがでかいんだよ。
それで「自分は鋭い」つもりでいるから始末に終えない。
鈍いんだから手だけ貸して感情的な問題には口挟むな。

54 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 17:13:16 0
いっそ突き飛ばして骨折させて寝たきりにさせちゃったほうが楽。
中途半端に歩けるせいで介護認定すらしてもらえなかった。
糞も吐き気催すほど臭いし、徘徊するし、夜中起きて騒ぎ出すし、迷惑この上ない。

55 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 17:57:00 O
明日ショートから帰って来る。あーぁ。

56 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 18:07:56 O
『早く死ね』って思われながら介護されて生きることは幸せなのでしょうか?


57 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 18:40:08 0
相手に早く死ねと思う気持ちを通り越して
自分が早く死にたいと思うようになったよ・・・・

58 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 18:59:32 0
ほんのささいな事で次姉に対する積もり積もった不満と怒りが爆発し罵詈雑言のメールを送ったら
いつもはすぐに返信が来るのに来なかった。長姉に意見されて詫びを入れてきたけど
当分顔も見たくない。

59 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 19:04:18 0
>>56
介護しているからではなく人として生きる事を学校や世の中が教えなくなったんだよ。
人の心をなくした人間世界が常識であるような。

60 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 19:27:42 0
>人として生きる事
いまいちピンとこないんだけど・・・kwsk!

61 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 19:27:52 0
>>58
ささいなことだからこそきついんだよね
そういうの積もらせる人って致命的に無神経だから
自己弁護混じりの苛々する謝罪とかされる可能性が高い
ほんと顔合わせないほうがいいよ

62 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 19:31:08 0
昔から寝付いた年寄りは早晩お迎えが来るという扱いだよ。
寝付いたらせいぜい半年から一年くらいで亡くなる人が多かったし。
ひいばあちゃんは喪服をかけた部屋でひいじいちゃんの世話してた。
ばあちゃんは、じいちゃんが歩けなくなったけど家で死なせたいといって
病院には診せずリハビリもせず布団に寝かせて息子や嫁と一緒に自宅で看てた。
でもひいじいちゃんは床ずれで骨が見えてた。
喪服かけた部屋で明治生まれの気丈なひいばあちゃんは
ひいじいちゃんが痛がってもその傷に消毒薬ぶっ掛けてた。
臭けりゃ真冬でも窓全開、どうせ長くないんだからって。
それでも40年前は幸せな死に方だった。皆ひいばあちゃんを褒めた。
今とはいろいろな意味で違うんだろうね。

63 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 19:39:23 0
今は「死ぬ死ぬ詐欺」みたいな年寄りが多いからなあ。

64 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 19:51:34 0
「親と一緒にいられることを幸せに思え」

じゃあ、テメェが親父引き取って育てろよ
出来もしねぇクセに兄貴ヅラして人に説教すんじゃねぇよ
2月に親父がぶっ倒れるまで、ロクに顔も見せなかったクセしやがって
苦労かけたおした挙げ句に殺したお袋に、感謝どころか、良心の呵責も覚えねぇ人非人を
これ以上親だなんて思えるか、馬鹿野郎

65 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 21:33:49 0
>>60二十歳はすぎただろ。。もう遅いよ。

66 :名無しさん@HOME:2007/10/30(火) 21:38:21 0
親父がこれから育つわけねえだろw
おれにくれ育てて太らす。

67 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 10:58:34 0
>>66
太らせてど-すんだ?

68 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 19:36:55 0
>>61
会いたくないけど金曜に車で来るんだってさ。いままで運転が怖いと言って
絶対一人で来なかったくせに。母が自殺未遂しても来なかったんだから。
うんとこき使ってやろうとてぐすね引いて待ってるよ。

69 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 19:43:14 0
>68
>うんとこき使ってやろうとてぐすね引いて待ってるよ。
こういうことがいえる関係なら、どんどん呼び出して使っちゃえ。
私は姉の話が出るだけで吐き気がして頭痛くなる。

70 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 19:56:32 0
>>67
いっしょに散歩をたのしんで痩せさす・・・それが何か?

71 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 20:08:01 0
>>69
(・_・)/\(・_・)ナカマ!
姉の事思うだけで鬱になる

72 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 20:24:10 0
>>71なぜなかまさがすの
姉と仲良くうまくいってる人さがせば。。。モー遅いね二十歳過ぎてるものね。

73 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 20:25:15 0
歩くのがやっとの老人は散歩を楽しむ余裕なんてないよ。
まして散歩でやせたりもしない。
5分歩くだけで難行苦行、疲れただの汗かいただのうるさいよ。
筋力だけでなく目や耳からの情報処理能力が衰えてるから
車の音や人の声がどっちから来てるのかわからないんだよ。
でも機能を衰えさせないために毎日手引いて歩くけどね。
散歩を楽しむなら車椅子に乗せてしまった方が早い。
しかしそれでは機能回復にならないし痩せもしない。

つーかうちの婆さん痩せさしてくれ。野菜食わせて散歩してるのに肥えていく。

74 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 21:59:33 0
>>73
そとのくうき吸わせるとか日光を直接あてるだけで健康より精神衛生じょうお互いいいとおもうよ。
オフ苦労も流動食だけだけど太るよ、動かないからカロリーあまるんだと思うね。

75 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 22:00:06 0
>>72
アンタにうちの姉あげるよ

76 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 22:23:47 O
>>74
>>73読んだら、毎日散歩させてるって書いてあるじゃない。

77 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 22:54:08 0
動くの意味がちがうでしょ。
散歩→→動く×
日常労働→動く→○

78 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 23:02:08 0
>>76
あたりまえの様にわかるけどw何か?姉うちでもらう。
つれてきなだいじにするよ。

79 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 23:05:57 0
変な日本語で説教する人がいるけど
何いってるんだかわからないカキコは
無視してればいいのかな。
主に介護してるようにも見えないし。

80 :名無しさん@HOME:2007/10/31(水) 23:12:03 0
変な日本語でわるかったねw
ろれっの回らない年寄りと暮らしているもんでね、ごめんね。
あんたも親も家へ来るかぃ。大勢いると楽しいよ。

81 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 00:06:29 0
なんか、このごろ空気が変わったなここ。

82 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 01:20:48 0
一日中張り付いてるのがいるからね。

83 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 01:24:58 O
ろれつの回らない親の介護してる自分が一番大変で、
ここで書き込んでる連中は俺に比べて楽してるのに文句ばっかり垂れるな
って言いたいわけね。
介護愚痴書くより余程たちが悪いよ、『自分が一番苦労してる妄想』は。

84 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 08:03:59 0
ろれつが回らない親よりパンツを下げるのを忘れてウンコをする親の方が
いやだ。ヘルパーさんごめんね。

85 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 18:35:29 0
>>84
あー、それいやだな・・・・・
そうかと思うと介護パンツ脱いで廊下で用を足そうとしたりするよ。

昔となりのおばあちゃんが、便でおだんごをつくってるのを見て
「年をとるって悲しいね・・・・・」
って母はしみじみ話していたんだけど、
自分が同じようになるとはなー


86 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 19:06:14 0
悲惨にみえることって本人にはけっこう楽しいのかもしれないね。
介護の愚痴でマンセーしてるよね。


87 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 19:35:19 0
>介護の愚痴でマンセーしてるよね。

愚痴に反論すると怒り出す人の事かな?
ただの好奇心もちだからスレ主も怒るねw

88 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 20:20:00 0
>>86
>>87
お前はここに帰れ。
↓↓
家庭田的に介護を語って自慢しあうスレ
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1181651379/l50

89 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 20:34:51 0
ぐち慢性もhttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1181651379/l50 どうぞ。

90 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 22:01:58 O
スルー検定開始します。みんなガンガレ!

91 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 22:13:26 O
婆、紙パンツすぐ脱ぐな。
ショ―ト先帰宅前にチェックなしだし。家族だとか二人がかりでないとはかせられない。
限界が近そう。

92 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 22:56:21 0
スルー

93 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 23:14:27 0
>>身内を罵倒する人間に仕返ししているだけですけど。
ジマン・・ないね。

94 :名無しさん@HOME:2007/11/02(金) 15:47:58 O
ウンコで遊ぶ婆ってやっぱりいるんだね。
家のは畳にこすりつけて遊んどるよ…

95 :93 :2007/11/02(金) 19:46:50 0
きたなさが無くなると粘土あそびの感覚なんだろうね。

96 :名無しさん@HOME:2007/11/02(金) 20:03:03 0
匂いも分からなくなるのか
臭い匂いと感じなくなるのかどっち?

97 :名無しさん@HOME:2007/11/02(金) 20:04:58 0
全てを忘れて童心に返るのかな

98 :名無しさん@HOME:2007/11/02(金) 20:13:48 0
おむつにある固形物=排泄物=汚い物という
認識がなくなったんだろ。


99 :名無しさん@HOME:2007/11/03(土) 17:41:52 O
昨日、父が入院している老人病院に面会に行ったが…
向かいのベッドの寝たきりのじいさんのウンコの臭いこと臭いこと!
まったく動けないからオムツ替えも大変そう。
時間かかるから余計に臭い。
しかし93歳だけどまったくボケていないから余計にかわいそう。
食事をちゃんと取れるから臭いんだろうね。
うちは胃ろうなんで、なんかイーストみたいな発酵臭だ。
いいやらわるいやら!

100 :名無しさん@HOME:2007/11/03(土) 21:48:03 0
ほんと本人も家族も辛いだろうね。

101 :名無しさん@HOME:2007/11/03(土) 22:57:59 0
家族で同じ鍋の物を箸いれて食べられなかったのに
いまでは糞まみれのオムツ換えも気にならなくなった。
他人と鍋が食える不思議なもんだ。

102 :名無しさん@HOME:2007/11/04(日) 11:53:07 O
↑人間は慣れれば何でもできますから。
苦痛なこともそうでなくなったり。
早く逝ってほしいという気持ちも無くなりつつあるのでは?

103 :名無しさん@HOME:2007/11/04(日) 15:55:34 O
ウンコも臭くなかったら、粘土みたいでどうってことないのにな
臭いから悪者

104 :名無しさん@HOME:2007/11/04(日) 20:15:28 0
ばあちゃんがクサいです。それも体臭とファンデっぽいにおい。
お風呂も3日に1度くらいで、半径1mには入れません。
そこまで寝たきりじゃないですが・・・だからお風呂に入れるときは入ってほしい!
みなさん、においってどう対処してますか?


105 :名無しさん@HOME:2007/11/04(日) 20:34:06 0
ややボケ気味の父が、激しくうざい。
同じこと何度も言うとか、聞くとかは、いいんです。
ボケてるし、しょうがない。

ちょびっっと、注意しただけで、不機嫌になるのだけはなんとかならんか。
最近、激しくテーブルマナーが悪くなっちゃって
肘をついて食べる
さぐり箸をする
左手おろしたまま食べる
一度とった物を「あ、大きい」とかいって戻す
などなど

ちょっと注意しただけで、不機嫌になり黙り込む
ドアをめいっぱいたたきつけるように閉める。
ドカドカ床を踏み抜かんばかりのイキオイで歩く

もー、うざいうざいうざい。
日常生活には全然支障ないんで、介護認定もうけられないし、
どうしてくれよう、このクソオヤジ・・・

106 :名無しさん@HOME:2007/11/04(日) 20:44:42 0
釣りかね
>早く逝ってほしいという気持ちも無くなりつつあるのでは?

そんな気持ちさいしょからないよ。

107 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 04:01:19 0
読売の認知症フォーラムのページにある早期発見リスト
自分半分以上当てはまるよ。orz


108 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 10:04:09 0
>>106
「自分の親だから、伴侶の親だから愛情を持って介護した方が」
「伴侶の親の介護をしたら後々自分の親が介護状態になった時、協力してくれるかも」
とか「介護は自分を成長させてくれる」(介護の体験談なんかでよく聞くけど、これっぽっちも思わない)
とか綺麗事言う人ってたまにいるよね。

>>105
>ドアをめいっぱいたたきつけるように閉める。
>ドカドカ床を踏み抜かんばかりのイキオイで歩く

姑が難聴なのをいい事に、自分がそんなカンジになってきちゃったよ。


109 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 12:34:00 0
私も今朝やったよ。くそじじい!少しは素直になれ!面倒みねえぞ!

110 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 14:39:47 0
> 「介護は自分を成長させてくれる」

あるある!!!
これっておきまりのフレーズだよね。宗教みたい。
まさに、監獄にはいって、自分は矯正された、みたいな理屈と同じだよ。
介護じゃなくて、自分を成長させる方法って他にいくらでもあるし、
その方法ぐらい、自分で選択したいよね。
実態は、介護で成長するというよりは、介護で人生ふみはずす場合の方が多い。

111 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 16:33:57 0
よかった〜〜
介護認定の更新 介護度下げられなかった処じゃなくて
介護度が上がった
本当なら介護度上がって嬉しいなんて本末転倒だけど
今受けてる最低限のサービスだけは受けたいんだもの。


112 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 16:54:24 0
>>111
うちも今月末で更新。
今週、調査終えたばかりだけど、
今の介護保険制度的には(自治体にもよるけど)
「介護度下げろ」の流れみたいだから
2階級以上ダウン(要介護度2→要支援1)とかよく聞くよ。
やっぱ調査員で決まってくるのかなぁ

うちの場合。結果来るまで、要支援になりませんように・・・と
祈る思いでいます。
サービスの限度額の事もあるからね


113 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 19:19:20 0
>>112
うちは要支援にされたら異議申し立てする気でいたよ
面倒ではあるけどね

114 :106:2007/11/05(月) 20:16:01 0
> 「介護は自分を成長させてくれる」
介護関係の会社が成長するんじゃないかいw

>>108人はそれぞれであんたと同じ感じ方と言う事もないね
荒んだ環境で育たなかっただけが私の儲けものかな。

115 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 21:04:50 O
>>114
介護してると色んな悪い感情がでる。
出ない人は本当に出来た人だと思う。
だけど、疲れていると愚痴の一つは出て当然だよ。
荒んだ環境とか関係ない。

いつ終わるとしれない疲れを感じている人に
「介護は人を成長させるよ」
なんて言葉、必要かな。
私だったら「お疲れさま」の一言の方が嬉しい。
ここでいくらでも愚痴をきくよ、って言ってくれる方が嬉しい。

私、数日前に介護を終えました。
ここで愚痴を読むと、みんな疲れてるのに頑張ってるんだって励まされました。
愚痴や泣き言は、書く人のためだけじゃなくて読む人のためにもなっていると思う。

116 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 21:47:51 0
お疲れ様でした。私はもうすぐ介護歴10年です。
介護のおかげで成長したとは思えないな。諦めと慣れだけです。

117 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 22:07:33 0
愚痴や泣き言ならまだ良い。
早く死んで欲しいもあれば、介護に託けて結婚のがしただのと自分かって。
2チヤンだから双方自分の思いで書けばいいと思うが
誹謗・中傷はかくごのはず。

介護の体験談なんかでよく聞くけど、これっぽっちも思わない)
とか綺麗事言う人ってたまにいるよね。
綺麗事とは思いません・・自分のしている事がそれ以下ですか。

118 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 22:11:05 0
>>108
家が傷みそうなんですが(^^;

それだけじゃなくて、いろんな物を壊すんですよ。
イキオイあまって。
風呂場のドアの取っ手がもげたし、
洗面所の蛍光灯カバーを割っちゃうし
洗面台を欠いたし、
わざとじゃないけど、やっぱボケのせいで力加減できなくなっているのかな・・・。

これ以上、ものを壊さないで欲しい

119 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 22:13:25 0
>>117
日本語でおk

120 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 22:41:10 O
>>116
毎日お疲れさまです。
私は6年でした。
私も、介護で成長なんてしませんでした。
街中で親と同年代の人を見かけると
「アルツにさえならなければ、こうして老後を元気に過ごせたのかもしれないのに
 そして私自身も……」
と、見知らぬ人への妬みとアルツへの憎しみで胸がはりさけそうです。


私などが今さら偉そうに語ることでもないですが
デイやショート、ヘルパーさんなど、使えるものはフルに活用して
少しでも介護以外の時間を作ってくださいね。

121 :117:2007/11/05(月) 23:03:00 0
119 :名無しさん@HOME :2007/11/05(月) 22:13:25 0
>>117
日本語でおk

でると思ったよ。。ほかに芸おぼえたらw

122 :117:2007/11/05(月) 23:11:41 0
>>119
介護猿おもいだして。。プッw
介護の介助のみ教えられた他に芸の無いサル。。。おやすみなさい。

123 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 23:36:37 0
電波を受信しました。

124 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 05:41:23 O
昨夜、10時から脳こうそくの治療の番組やっていたー!
ビデオすんの忘れた…
誰か見た人いますか?

125 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 09:35:02 0
>>124
明日の深夜再放送予定だからチェックしとけ〜

126 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 09:56:19 0
>>114
レスに性格の悪さが滲み出てるねw
おまけに自分の暗黒面なんて見たこともなさそう。

127 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 11:55:43 O
>115
お疲れ様でした。
終えたというのは、施設入所ですか?

以下はただの自分の愚痴。
私は介護の終わりの日がくるのが怖い。
うちの母の場合、私か母のどちらかの死しか考えられない。
死ねばいいなんて思わないけど、日に日に体の自由がきかなくなるうえに
自分の介護のために荒み切った娘とママと泣き続ける孫を見て
生きているほうがつらいんでは、と思ってしまう。
でも、今死なれたら、後悔と罪悪感で私は狂うんだろうな。
今朝は母が「自由に出掛けたり、好きなだけ水が飲める猫が羨ましい」
と、言ったのに、私だって飲まず食わずでトイレにも行かずに
母と娘の世話して、出勤準備して、訪問看護師が来るように準備してるんだよ
と思って冷たい態度をとった挙げ句に泣いてしまった。
泣いたせいでバスを逃して、最寄り駅までタクシー使う羽目になったし。
職場だけが自分で居られる場所なんだけど、潮時かな。
通院介助や介護のために休みまくってるから、自分の風邪のためには
休めないし、コンタクトの使用期限も軽くオーバーしてしまった。
風邪ひきで鼻ズルズルでつらい。


128 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 15:21:36 O
>>125 さんくす 今度こそビデオ

129 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 16:38:30 0
>127 疲れているようだけど、仕事はやめちゃダメだよ。

そういう方向じゃなくて、必要なのは外の手。
自分の休養。

そこまで深刻になっているのに、自宅で前面介護なんてしたら
あなたまで病気になっちゃうよ。
お金がかかっても、泣き言を言われても、あなたがつぶれてしまったら
皆がだめになってしまう。
あなただけは最後まで判断力を持って行動しなくてはいけないと思う。
つらいところだけど、力を抜いたり、人の手助けを頼むことは恥ずかしいことじゃないし、
親不孝なことでもない。
あなたが病気になっても誰もだすけちゃくれないんだよ

130 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 18:41:35 O
仕事辞めて数年前から病気になってる私が来ましたよ。
なんとか頑張ってますが。

うちは、祖母(認知症)と祖父(歩行困難)の仲がめちゃめちゃ悪くて家の中がいつも陰気くさいよ。
昔祖母が認知症になる前、
なんで今まで嫌いなおじいちゃんと一緒にいたの?
って聞いたら、
どこにも行くところがないから仕方なく一緒にいるって言ってた。
そんな冷めすぎた二人の介護をするのはきついよ。

131 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 18:45:28 0
>>127
自分も、介護の終りの日が怖いです
うちは母を施設に入所させているんですが(グループ・ホーム)
ある日突然電話がかかってきて・・・・・・・などと考えてしまう

親戚は「お母さんがお金を貯めてていいわね〜(そのお金でヘルパー雇って自宅でみりゃいいのに)」
などといやみを言われてるんですが、もう譫妄がひどくて限界が来てたので
預けました
けっこう協力的な親戚だったんだけど、やっぱりわかってはもらえないもんなんだなと。
結婚もしてないので仕事をやめるわけにいかないのですが
それも「孝行がたらない」と思われてるみたい
でも、自分の事は責任とってもらえないんだし、
仕事は体を壊さない限りやめないつもりです



132 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 18:50:58 0
寒くなって、自分も風邪気味・・・・・・・・
この季節は怖いですよね
みなさん、着替えのズボン寝巻き、ふとんなどは
何セットぐらい持って行ってらっしゃいますか?
母はもともと寒がりではないのですが、血流が悪くなってるようなので
つい多めに持って行きすぎてしまいます
友人はまだ介護のかの字も行ってないので・・・・・・・

133 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 18:56:09 0
ふとんまで持っていくんですか?うちは着替えだけですが。

134 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 18:57:44 0
>>127
要介護1くらいでサービス目一杯使ってても辛い時は辛いなあー自分。
特に一人で面倒見てると。
うちの親は身の回りのことは何とかできるけど
身体的に3歳児くらいの能力しかないから、なんでも手助けが必要。
でも何もやらせないのも可愛そうだから、結局ずっとついてる羽目になる。
ものすごく虚弱で、成長しなくて、中学生になれるかどうかわからない子供を
もつ親ってこんな気持ちかな、と思うことがある。

まして本当の子供もいたら、気持ちのバランス取るの大変だろうね。
(家は逆にもう一人進行性でどんどん麻痺していく老人がいるんだあ…)
両手によたよたの手握り締めてさ、頑張らざるを得ないんだけど
めちゃくちゃ人に甘えたくなる時とか、あるよね。
仕事が楽しいなら、やめない方がいい。お化粧して、パリッとした服着て
美味しいランチとか食べに行くだけでも気分変わるしw。

私は今日、夕方まで寝ちゃった。ヘルパーさんがなんとかしてくれたりで
なんとかなったよ。何とかなるよ。娘さんも成長していくし。
辛かったら娘さん抱きしめて、頭撫でてもらって、褒めてもらいなよ。

135 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 19:01:24 0
>>133
ええ。敷き布団も自前です。(他の方もそうです)
最近母の尿漏れがひどくって、毎回衣替えの季節はふとんも
クリーニングに持っていってます
小さい毛布しか持って行ってないので、明日にでもふつうの毛布を
持って行こうと思っているところです

136 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 20:33:16 0
>荒み切った娘とママと泣き続ける孫を見て
じぶんの娘と孫ですか?

137 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 21:51:02 O
「人様のプライバシーには口を挟まない」(が、がっつり詮索はし放題)っていう風潮は
何もしない兄弟を付け上がらせるだけだね。
看ている方は家族を巻き添えにしているっていうのに。

138 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 18:24:27 O
誰にも言えないから愚痴らせて下さい。
兄貴二人はアルツ母の介護を全部私に任せきり。顔も出さない、電話も無い。
二人とも結婚して家庭あるから仕事も家庭も大変なのは分かる。そう思って三年我慢してきたんだよ。
でも、最近、急速に痴呆が進んで夜も寝れなくて私もしんどいんだ。
私の結婚だって先の見えない延期したのにね。
おかげで私まで精神科通いだよ。ショートステイまであと一週間。頑張ろう…

139 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 18:33:26 0
我慢してるのが悪いんだよ。我慢してれば、相手は「大丈夫なんだな」と思う。ことあるごとに
ああいうことしてる、こういうことをしてると、報告した方がいいよ。

140 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 19:05:00 0
>>137
結婚の延期をすることはないとおもう。
どんな状況でも其の事に対処してくれる人があなたも幸せにしてくれるはず。
条件が悪いからと結婚を躊躇するような男なら結婚しないほうが幸せかも。

141 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 19:06:30 0
>>138のまちがえごめんなさい。

142 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 20:54:09 0
> 条件が悪いからと結婚を躊躇するような男なら結婚しないほうが幸せかも。

あのさ、認知親かかえた娘と結婚したい男なんて、×ありコブ付きか
相当の爺くらいだよ。精神系の病気かかえてるなら、友達でさえ距離おくのが
普通の感覚。きれいごとばかり言うんじゃないって感じ。

138さんは、今の現状でとりあえず結婚してくれそうな男がいるなら、事情を
くどくど説明せず、さっさと早めに今年中に結婚しちゃった方がいい。
でないと、これがラストチャンスになるよ。

143 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 21:39:46 O
138です。
皆様、色々なご意見ありがとうございます。
元々、一人で何でも抱えてしまうタイプなんです。甘え方をあまり知らないってのかな?
これから兄達には、少しずつでも報告してみようかな。
私が結婚すると遠距離の為、遠くに嫁ぎます。母は一人暮らしはもう無理なので(兄達は引き取り拒否)施設に入れるまでは私が同居してなきゃダメなんです。
彼は待っててくれると言ってますが本当にラストチャンスだと思うので、次回のショート行ってる時に施設探ししてきます。
そんなすぐには見つからないですよねぇ(泣)
お仲間がいっぱいいて元気出ました!本当にありがとうございました!

144 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 21:45:58 0
>事情を
くどくど説明せず、さっさと早めに今年中に結婚しちゃった方がいい。

介護問題と離婚問題の二つ抱えるよ。

>友達でさえ距離おくのが
普通の感覚。きれいごとばかり言うんじゃないって感じ。

あんたの周りはこんなのばっかw類はるいを呼ぶ。


145 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 22:27:25 0
>友達でさえ距離おくのが
普通の感覚←←←←←←←こんな奴らが友達ならオシマイ人生。

146 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 23:09:38 0
> 私が結婚すると遠距離の為、遠くに嫁ぎます。

別居婚できるか、きいてみなよ。朝日新聞に先日までその特集みたいのやってたから
結構そういうカップルいるみたいだよ。

147 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 23:13:38 0
>>144 
自分の家族・まわりに認知症患者がいない香具師が、わかった事いうな。
例えば親の友達・近所の人々は、本人認知症とわかると、表面は「何でもいって」といいつつ
去っていくのが普通。これって、ここだけじゃなく、関連スレでも頻出な、介護家族にとっては
当たり前の話。

148 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 23:18:14 0
特養の場合だと、同居家族がいるとウエイティング順位が下がるらしいから、逆に一人で住めない老人が
独居となると、順位が繰り上げになる可能性があるらしいから、結婚で引っ越すので、直に一人になるという
事を強調した方がいいみたいよ。

149 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 23:44:06 0
施設に入ると、ボケはどんどん進行して、かえって世話は楽になる(何もわからなくなるので)
から、今の状態からして、大変状態は、ここ1−2年だけのことだよ。
自分の人生は、あと何十年も続くんだし、今の相手逃すと、今後、認知親のいる娘と1から
関係構築してくれる男なんて、絶対いないから、その人を大事にしたほうがいいよ。
いつまでも待たせてると他の女にとられちゃう。自分だっていつまでも若くないから、
男捕まえるのは一歳でも若い時の方が結婚には有利だしね。

どの程度、遠距離か知らないけど、当座入れそうな所を探して、結婚したら当然毎日は通えないけど
とりあえず、入居してももらって、落ち着いたら嫁ぎ先からでも通える特養あたりにウエイティングして
トランスファーさせるって事はできないかな?
ただ、お母さん、その頃までお元気でいらっしゃるかどうかは、他の人の事例など聞く限り、
かなり疑問だけどね。

150 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 00:15:51 0
貼り付き>>147
スレの中かけずり廻っても似たような意見のあつまりだよ。
別居婚で介護助けるという男が現実にいるんだよ。
もらうに相応しい女なら彼女の負担買って出る男もいるよ、パソコンが相手じゃ現実見れないけどね。

151 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 00:32:13 0
家族会とか結構でてるが、150みたいな話は滅多にきかないな。

152 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 00:34:17 0
現実しらないのは、介護もしてないでスレにあまり参考にならない、わかったような意見してる方だよねwww

153 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 00:36:50 0
146の別居婚ってのは、単身赴任みたいに365日ずっと離ればなれって意味じゃなく
1ヶ月のうちペースつくって、数日は親の世話に遠隔地に行くって意味だよ。

154 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 01:13:37 0
151〜153
どっちが解ったような意見だか
今日見てきた家では嫁さんの実親を結婚まえから看ている家だった結婚した旦那が休みの都度
子供と遊びに来ていた。子供と嫁さんは土日に遊びにいくようだ。
(敗退が敗退参考にするな)

155 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 01:22:02 0
【追】
数日じゃだめな状況が多くてね、甘いよ
毎日看ていないと駄目な状況の介護がほとんどでね。
それで毎日看ながら息抜きしたり、遊びに行く家族が有るので参考にしてきただけ。

156 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 02:04:09 0
例の人。言葉変だし、あらゆる介護スレに徘徊してるし、
自分に向けられた批判的センテンスを鸚鵡返しで人に吐く所とか
少し精神やられてると思う。
ある意味アルツ家族みてるような気持ちになるよ。

157 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 09:30:31 0
スレの住人どうしで介護してる所だからね。

158 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 11:58:37 O
>>154
そりゃそういうケースもあると思うよ。
世の中広いんだから、極悪人もいれば善人も居るよ。
だけど、こういうケースで
話せばなんとかなるから希望を持ってね
じゃ、何のアドバイスにもならない。
良いケースから考えて、悪くなった場合の対処を何も伝えないでいたら
手の打ちようがないけど
まず悪いケースから考えて、それがとりこし苦労になれば
それで万々歳じゃない。
アドバイスとはそういうものだよ。

さっきも書いたけど世の中広いんだよ。
その人の善し悪しと関係なく、環境の差で周りの人間も違う。
たまたま良い人に囲まれている人もあれば違う人も居る。
みんなそれぞれの苦労を背負いながら介護してるんだよ。
あなたが知る以上の苦労をしてる人も居るかもしれない。
自分の知ってることが全てと取り違えて、『敗退』などと失礼な表現をするものじゃないよ。

159 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 12:07:49 O
なに、あげじぃまた暴れてるの?まいったなー、ぐちりたかったのに。
アイツいたんじゃ余計に腹立つだけだわノシ

160 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 12:55:36 0
あげじぃ?
敗退の異見のほうがおおすぎませんか、結婚のラストチャンスになるとか
だいいちこのスレには彼氏や旦那が出てこない。
みんな離婚したか去れたか独身ですか?彼氏や旦那が愚痴を聞いてくれるのが普通ですけど。


161 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 13:06:59 O
介護とパシリの違いを教えていただけますか?

162 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 13:36:00 0
介護はみずからやること。
パシリは強制されること。

163 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 14:12:20 0
>>160
おかめはちもく

164 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 15:43:21 0
>>160
例えば、奥さんが姑の介護して、旦那に愚痴や文句言っても「しらんぷり」
「見ないふり」して介護まかせっきりで、妻が追い詰められるケースってよく聞くよ。
親戚達も「口ばかり」で、ますます追い詰められる。
私の友人は「遺産目当て」で割り切って介護しているけど・・・



165 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 15:53:58 0
>>160
あんたの旦那や恋人は愚痴を真剣に聞いてくれるの?
旦那の帰宅時間が毎日8時や9時だったらそうそう愚痴も言えないよ。


166 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 15:57:00 0
ダンナも恋人もいない香具師が脳内レスしてただけだよw

167 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 16:00:22 0
説教あげじいとは別の、世間知らずタイプが出現しだしたね。
どうして自分が毒撒き散らしてるってわからないのか不思議だよ。わざと
やってるとか?どうして一所懸命介護して、愚痴ってる人間がここまで憎
いのか謎。

168 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 16:06:57 0
毎日スレ監視ごくろうさん。その余裕に、ほんとに介護してるんだか甚だ疑問だが。

169 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 20:19:56 0

        *'``・* 。
        |     `*。
       ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
      + (´・ω・`) *。+゚
      `*。 ヽ、  つ *゚*
       `・+。*・' ゚⊃ +゚
       ☆   ∪~ 。*゚      
        `・+。*・ ゚



170 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 21:22:34 0
>>164
この亭主にシランプリー賞、贈呈
友達選べ
介護で人間の不良性が見えるようだね。おばさん達たばこ噴かしてパソコンかい。
愚痴を書いてもマトモナおばさんならスルーすれば。
>>162同感

171 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 21:35:22 0
>>161
パシリの集まりだね。

172 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 23:09:55 0
私は時々彼氏に爆発的に愚痴をいってしまうよ。
でもそうすると、要介護者に怒鳴ってしまった時と同じ自己嫌悪に襲われる。
私が倒れてしまったら何とかしてくれるのは彼しかいないので、
とにかくストレスためないで健康でいて欲しい。精神的共倒れになりたくない。
困っている事手伝って欲しいはいろいろ伝える。
色々な手伝いだけで彼には結構負担だと思う。
愚痴っても怒鳴っても、
要介護者に対しては死ね、謝れ、彼に対しては役立たず、何もできない
これだけは禁句にしている。というか性格的に言えない。

173 :たぶん同業:2007/11/11(日) 00:12:21 0
>>170=171
よく視てますね〜介護関係の仕事しているのですか?

174 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 00:17:51 0
誤字が同じってのが…

175 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 00:28:17 0

介護生活の悩み
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1172816706/l50

591 :病弱名無しさん:2007/10/28(日) 22:21:00 ID:TkIs5Mjh0
寝たきり爺さんも婆さんも親も全部俺にくれ
金なんかは要らないよ。

593 :病弱名無しさん:2007/10/29(月) 00:46:26 ID:ZYxIPkl60
だいぶ前に妻と俺の両親が死んだので呉れる人を探してる
寝たきりでも十年位なら何とかする、軽い痴呆か寝たきりなら親のいる生活は良いもんだ。

595 :病弱名無しさん:2007/11/01(木) 23:08:44 ID:IOoB+b8U0
>>594
常駐貼り付きのSM好きですかw
自慢することなど何にも有りませんけど?

597 :>>591=593 :2007/11/02(金) 23:04:56 ID:mTH1jAaf0
>>596
行って上げたいがこのスレではどうにも成らない。
色々書くと>>594こんなのが騒ぎだすんでね。(介護で苦しんでいるのを楽しんでいるスレ主)
嫁さんもいないのか。
お父さん看れなくなったら施設にいれてお母さん大事にしてください。

600 :591=593:2007/11/05(月) 21:49:18 ID:GLsjGkzN0
おまえもおもろい奴チャナー
特養経営しているが親だけではたりないもので・・・送料着払いで送って下さい。

>>170
>介護で人間の不良性が見えるようだね。

ほんとだね・・・あなたの事だけど。

176 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 00:39:17 0
>>173
お前、身体板で特養経営などと吹いたとたん
今度は自称介護関係の職業になるんだな。便利な頭だ。

177 :さがせ:2007/11/11(日) 11:33:16 0
ほかにもあるよ。

178 :来たの武:2007/11/11(日) 12:06:06 0
探せましたか?!
ほかのと混じるのでこのハンドル使います。似たようなのと混同しないようにね。

>>165
旦那が先に今日の出来事を訪ねるのが普通だけどね。
旦那がにげてるね。

179 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 13:27:11 0
>>178
被介護者は私の親なんでね。あんたもしかしてニート?
介護生活初期のうちならいろいろ聞いてくるかもしれないけど10年続けば
そんな毎日聞くわけねえだろうが。

180 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 18:01:05 O
まだ…台風のど真ん中かい!

181 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 20:43:53 0
10年のベテランがまだ生活のリズムにのれないですか。
旦那との日常会話もなければ愚痴はでるね・・・御愁傷様。

182 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 21:30:25 0
はぁ?リズムにのってるから一々旦那に愚痴らなくてもやっていけるんだよ。
愚痴以外に会話する内容が無いとでも思ってんの?

183 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 21:33:05 0
あれま。age爺じゃないのにageちゃったよ、ごめん。

184 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 21:46:42 O
水分とってくれないんだけどどうしよう?1日コップ一杯も飲んでくれない。おどかそうがなだめようが駄目。飲まない。
医者からも言われたんだがどうやっても飲まない。皆さんどうしてます?

185 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 21:55:57 0
好きな飲み物ないの?
うちの爺さんはコーラならかなり飲める。

186 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:01:27 O
それがもともと水分とらない人だったんですよね。年寄りに珍しくお茶(緑茶、麦茶、焙じ茶)全部嫌い、ジュース類も嫌いなんですよ。コーヒーもだめ、牛乳も嫌い。もうお手上げ。

187 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:05:03 0
スイカやぶどうは?でも毎日だとお金かかるね・・・

188 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:09:01 O
そう、夏は毎日スイカ食わせたwww果物だけじゃヤッパリ足りないんですよね、水分。医者にも言われた。かと言って毎日点滴だと飲み込む力が無くなってしまうのはマズイし。

189 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:13:25 0
スープはどうだろう。
塩分が気になるところだが
水分を多く含んだ食事とか

190 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:18:20 0
便秘してるんですか?

191 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:21:10 O
洋食も嫌いなんだよぅ…
お粥は病人が食うもの…と受け付けてくれません。
味噌汁なんかもおかわりしてくれないんだよなぁ。もう、好きにさせてもう一度病気再発させて入院しかないかなぁ。

192 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:25:51 O
トイレは自分で出来る、毎日一応したか聞いてるけど、ちゃんと出てるって言う。プライド高いから見せてくれないから確認なんか出来ない。

193 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 22:35:17 O
愚痴聞いてくれてありがとう、おやすみ。

194 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 23:02:32 0
以上一人芝居でした。ほんとにおやすみなさい。
(団塊オバサンの自演でした)

195 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 00:38:16 0
>>194
どうした?何か嫌な事でもあったのか?
ここは介護の愚痴スレだ。
ここで好きなだけ愚痴を吐きなよ。

196 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 02:25:44 0
ゼリーだと比較的食べてくれる事が多いような

前に研修で行った特養ではポカリをゼリーにして食べさせていたよ
喉越しが良いからツルンと飲み込んで水分補給してました

197 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 16:46:17 O
すまない、愚痴ります。
うちの婆さん毎日トイレ汚しすぎ!
便器にまたいでる最中に小便やウ●コをするから、いつもスリッパと便器周りがビシャビシャベタベタ。

一番困るのが、私が仕事をはじめると徘徊が始まる。
たちが悪いことに、徘徊しながら不燃ゴミを他人の敷地に捨てに行こうとするので、追いかけて止めに入るけど、素直に戻ろうとするはずもなく、路上で奇声をあげる(-_-)
親が働いてて見張れるのは私しかいないため、仕事を辞めて見張ってる。
だけど、私が家にいると全然徘徊しない…。
なんなんだよー(`□´)クソッタレー!!


まぁボケてるからしょうがないんだけどさ。

198 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 18:54:17 0
>>197
たぶん、家族がいなくなると不安で徘徊パターンだろうから
あなたがいると心が安定して徘徊しないんだろうけど、
なんでだ!と思っちゃうよね。

199 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 19:39:52 0
うちの母は凶暴になる痴呆で精神病院の痴呆病棟に入ってます。
今は全然凶暴ではなくて、うろうろ歩くくらいで全然かわいいおばあちゃん。
でも、私のことはおろか色んなことがわからないです。
時々正気風味な返事はしますが、会話はあまり成り立ちません。

そんな母が母の大嫌いな妹二人が見舞うととても厭な顔をし
隠れようとして抵抗しますし、話しかけられてもヘンな顔しておどけたり
全く相手にしないような素振りで必死に逃げようとします。
いつもの私たちの面会とは様子が違います。
で、妹たち(私にとっては叔母達ですが)が帰って暫くはイライラして凶暴になります。

何回かそうだったので「もう来ないで」と言ったのですが
「私たちは姉妹なんだから姉さんもイヤな筈は無い。老い先短い間柄なんだから
顔見にくるくらいいいじゃないか。薄情者」と言われます。
私は以前、正気だった母から叔母たちの感じの悪さを聞いていたので
本当に母は会いたくないんだろうと思うんですが
こういう時、皆さんならどう対処なさいますか?
私は正直もう来て貰いたくないんですが、
「老い先が短くて出来るだけ兄弟姉妹同士会っておきたい」という気持ちも
わからないではないです。
私が「冷たい娘(姪)」になるのは全く構わないし嫌われるのも良いんですが
あんなに仲が悪かった姉妹なのに、どうしてそんなに気になるのか
どこか仏心があって切に母の顔が見たいと思ってるのか図りかねています。

今も電話の留守電に「姉はどうしていますか。近況が知りたいです」と入っていました
以前私が「二度と来ないで」とちょっと強く言ってから暫く電話が無かったけど
また面会要請でウンザリです。
来て貰いたく無い気持ちを伝えるうまい手は無いでしょうか。

200 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 19:54:03 0
お母さんが明らかに嫌がっているなら、
あんたたちの会いたいという気持ちだけ優先で
母の会いたくない気持ちは無視か、この人非人、
路線で行ってみたら。

人を冷たい奴呼ばわりして自分の要求を押し通そうとする輩は
自分が倫理的に非難されるのを嫌がるから。

201 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 20:57:28 0
> 本当に母は会いたくないんだろうと思うんですが
> こういう時、皆さんならどう対処なさいますか?

ストレスを与えると認知が進むよ。
「母はあなたがたを嫌ってる。会うことでストレスが与えられて
認知が悪化するのでくるな」とはっきり言うしかない。
多分、妹たちもモウロクしてるので、毎度いわないとわからないとおもう。

202 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 23:01:52 O
>>199
「今お母さんは状態が安定していなくて、面会後に特に悪くなるから
 病院から面会はごく身近な家族以外控えるように言われてるんです」
とか言ってみれば?
なんなら「回数も制限されてる」とか。
先生や看護師さんにも相談してみるといいんじゃないのかな。
おばさん達が来ると不安定になるのは事実なんだから
事情を説明したら、本当にそのように計らってくれるかもしれない。

203 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 23:25:44 0
おばさん達の感情をなるべく害したくない、
顔を立てておきたい方面でいくなら、
「いつもは落ち着いてるように見えるけど、
すぐに精神が不安定になるので
とにかく本当に身近な者しか会えない」
=おばさん達だけが退けられているわけではない、
で話すとか。

あなたと伯母さん達の間で
誰か話のわかる親戚とかがいれば
その人に
「実際に不安定になるんだから
ガタガタ抜かさず来るな!」
と一喝してもらう手もあるけど

204 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 23:40:08 0
>>199
うちの場合は実の娘(私の姉)と上手く行ってない
まあ、いきさつは色々あるんだけどね
姉から送金(現金書留)がある度にパニック状態に陥る
姉からの送金は母に何かあれば突き返すように手を付けずにいる

205 :199:2007/11/13(火) 08:05:58 0
みなさん、ご助言ありがとうございます。
こちらに書いていただいたことを参考に
叔母たちに話してみます。

夕べ書き込んでからまた少し考えてみました。
叔母たちは元気ですので、母を見舞うというよりも
痴呆の母を見下した態度を取るのが母にも少しわかるんじゃないかと思いました。
叔母たちの対応はかなり気分の悪いものなので、勿論私もあまり相手にしたくありません。
母のことも自分のことも考え合わせて
気分が安定しないので、来ないでと言います。
母の痴呆を通して
「ボケなくて良かったー」と自分たちの健康を確認するような叔母達には
ホントは一生会いたくないです。

206 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 19:23:24 0
>叔母たちの対応はかなり気分の悪いものなので、

うーん 喧嘩する気ある?
元々母と実兄の仲が良いわけでもなかったんだけど
うちの母がくも膜下で倒れた時に来た叔父(母の実の兄)の態度が悪くて
頭に来たから大げんかしたよ 二度と縁を持たなくていいやってね

まあその時は父(今は故人)が謝ったから今でも付き合いはあるけど
それ以来叔父は私に偉そうな口をきくとか不遜な態度は取らないし
我が家に余計な口出ししなくなった。

207 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 21:44:12 0
今朝から父が変なんです。お金が5億もあるって言い張って。ディから帰って来たら
20億になってて、私に預けてあるから半分返せって。返さなければ死んでやるって。
銀行に預けてあるから明日返すって宥めて寝かしつけたけど、明日も引き続き変だったら
どうしよう・・・

208 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 21:58:00 0
>>207
その場、その場で切り抜けるしかないよ

209 :207:2007/11/14(水) 05:31:04 0
今朝はいつもどうり穏やかでした。昨日は私がちょっとがみがみ言いすぎて
プライドが傷ついたのかも。

210 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 16:28:09 0
配偶者控除廃止になるんだ〜
女も働きに出ろって事は、
年寄りは在宅介護しないで稼いだ金で施設に入れろって事ね

でも、その方が、正直確かに楽。

211 :名無しさん@HOME:2007/11/14(水) 16:55:19 0
とにかく一秒でも早く自然なお迎えが来てほしい
それが本人にも周りにも一番幸せ 誰も罪悪感にも苛まれない
早く来てほしい
ふつうに暮らしたい

212 :207:2007/11/14(水) 17:50:38 0
知人のお父さんは前日まで元気で、朝起きてこないので見に行ったら亡くなっていたって。

幸せだね・・・

213 :来たの武:2007/11/15(木) 00:06:05 0
>配偶者控除廃止になるんだ〜 ・・・ノー天気
女房も食わすなということ介護しながら餓死。楽しみだね。
特別扶養控除は残るとのこと
体の悪いジジババは、食べさせなさいということ。

214 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 00:50:53 0
(ノ・ω・)ノ⌒● 

215 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 09:43:36 0
確かに体の悪いジジババを 食 べ さ せ る だ け 
でいいなら、
妻は昼間ジジババを家に一人置して働きに行けるよねー
それでいいんだ。ふーん。

216 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 11:39:17 0
国の考えていることは意味不明。
つじつまの合わないことばかり自分で自分を守れ。
子供を頼るふりして自分で対策の覚悟するべき。
夫や子供に頼るふりしないと無責任のパーが育つ。

217 :名無しさん@HOME:2007/11/15(木) 13:28:37 O
病院の職員にも患者に対して「保護責任」があるなんてね。
金も払わない暴れるじじいを公園に捨てても悪くないだろ。
どうにかしないと病院は未収金は増える一方。
誰にも気付かれずに病状急変させれる技はないの?

218 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 02:39:04 0
>>217
ババ抜きのババと一緒だよね

219 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 14:37:14 O
まだ介護に行き着かない。
また転院だって。
きれいに三ヶ月経つ前になると、アレコレ医療的な事を考えて転院させてくれる。
介護施設併設の病院だったし、相談員も医療が終わったらこの敷地内の介護施設があるから、と言っていたが、なかなか介護には行き着かない。

どんどんどんどん街を離れて田舎というかヘンピなところにおいやられる。
あと半年で日本海側までいきそう…(涙)


220 :名無しさん@HOME:2007/11/16(金) 20:32:52 0
私は日本海側に住んでるんだけど、こっちの冬ってほんと暗くて辛い・・・
去年みたいな小雪だといいんだけど、小雪だととっても困る職種の人もいるし。

221 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 23:34:46 0
>>219
病院で介護拒むようなニアンスあんた達がとってるんでしょ?
看る意思示せば病状安定しだい早く返してくれるのが普通ですよ。


222 :名無しさん@HOME:2007/11/17(土) 23:36:53 0
にあんすw

223 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 03:04:49 0
ニュアンス・ニアンスどっちもOK
>>222「うるおぼえ」と「うろおぼえ」にさわぐ朝鮮か?


224 :207:2007/11/18(日) 06:32:27 0
近所のお爺さんが倒れたけど、家族はかなり冷淡な対応をしているそうだ。
あのお爺さんは若い頃から奥さんに罵詈雑言を浴びせていたので有名だったからな。

225 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 10:17:56 0
若い頃、妻子や息子の嫁につらくあたった経験のあるご老人は
老後と介護は自己責任でおながいします

それが世の常識ってこっちゃね

226 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 10:45:19 0
>225 んだよ。

227 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 11:01:59 0
介護は自業自得の堂々(同道)めぐり・・・やればやられる。

228 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 11:06:35 0
>>225
でも、妻子や嫁に思いやりのある態度がとれるような良識ある老人なら、そもそ
も自分の老後や介護の資金的その他の用意ぐらいしてるよね。

「家族なんだから面倒見ろや( ゚Д゚)ゴルァ! 」な老人て、殆んど >>225みたいな
やつばっかりだったりして。

229 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 11:10:00 0
>>228
訂正、>>225さん、ゴメンよ。

殆んど >>225みたいなやつ→殆んど >>225に書いてあるDQN老人

230 :名無しさん@HOME:2007/11/18(日) 17:23:44 O
ほんとだよね
でもボケたら人格が丸っきり変わったってのもよく聞くよ。
ほんと悩む
初めは、えらそうに言いやがって!クソジジイ!
と思ったがあれは錯乱みたいなもんだった
今はまだまともでそうなれば特に憎しみもなくこっちも勝手なもんだとは思う。

231 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 17:39:58 0
うちのトメ、若い頃からいつも他人の悪口と、愚痴ばかり言ってたけど
年取ってさらに加速した。
周りの目を気にしなくなり、更に耳が遠いので大声になり
思った事をズバズバと、すぐ口に出して言うようになって
悪い意味で子供に戻った。
人間的に出来ていない人間は、年取っても丸くはならないよ。
余計ひどくなる。





232 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 01:09:32 O
ぼけちゃうと悪い部分だけが残る気がするなぁ。
ばあちゃん、昔は多少いい部分があったのにな。

っていうか、私がストレス溜まり過ぎなのかな。
ばあちゃんのいい部分を見ようとしなくなったのかな。



233 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 09:08:06 0
>>231
うちの姑も耳が昔から遠いが、舅の後ろに隠れているおとなしい人だったが
舅他界後、認知症になり?我が強くなって、更に「合点ツンボ」(聞こえている
のに、シャットアウトして)自分の言いたい事をズバズバ言う、自分の意にそぐわない事が
あると、パニも重なるので、手に負えなくなる。
こっちは姑が難聴者だからゆっくり聞こえるように話すが、いつもそうやってかわされるから、こないだ
しびれを切らしてしまい、どうせ、こいつ聞こえてねえやとドアをコンバットキック(ストレス解消でブートキャンプ
やってました笑)で蹴ってしまったら、ドアは壊れなかったけど、すごいでかい音がしたんでさすがに姑驚いて、あまり物言ってこなくなったけど・・

>>232
うちの祖母は昔は、頑固で、我が強かったが、さすがに80も後半になると
「観念します」モードになって温厚になっていった。
年とって、丸くなるタイプと、そうでないタイプもいるかもしれないね。



234 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 13:28:01 0
今まで人事みたいになってた姉に噛み付いたら足繁く来てくれるようになりました。
先日、私がノロウィルスに感染したときに来てくれてほんとに助かった。
今のところ父には感染してないけどまだ2、3日は心配。

235 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 14:17:00 0
>「合点ツンボ」

じゃなくて、「勝手つんぼ」じゃ?
それともそういう言い回しがあるの?

236 :名無しさん@HOME:2007/11/21(水) 23:38:24 0
>>235
愚痴と何の関係があるのか、何がききたいのか知りたいのかw
意味通じるが?理解力なしかw

237 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 05:30:38 0
あんたの日本語も微妙だと思うが。

238 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 09:51:59 0
>>236
意味通じるとかそういう問題じゃないだろ。

239 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 12:05:51 0
トメは優しいいい人でお金もある。
でも、脳梗塞のあと別人になった。
自分の意見は聞き入れてもらえるまで言い続ける。鬼頑固になった。
そしてお金はあるんだけど、絶対福祉には頼らない。
あれは子供に面倒を見てもらえない、かわいそうな老人のためのものだ、
デイへ行ったり、施設に入ったりしたら
自分まで世間から子供に捨てられたと思われる、それは絶対いやなんだって。
ということで、ものすごく面倒な被介護老人と化してます。
脳の病気って怖い。ホントに別人になっちまう。

240 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 14:31:25 0
介護もたいへんだけど、アポなし突撃見舞いが一番迷惑。
一日の流れってものがあるんだよ。
うるさい婆さんが二人も押しかけて喋り捲ったら
疲れるっての、病人なんだから。

いきなり来て、長居した挙句食事までしていくってどういうことだ。
ヤツラも寝たきりになればいいのに、マジで。
そしたら、私もアポなし見舞いに行ってあげるのに。

241 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 16:54:33 0
>>239 それはあなたがサービス良くしすぎてるからだよ。
適当にやっておけば、だんだん居心地わるくてどっかいくんでは?
やればやるほど、面倒な老人化するから。

242 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 20:45:37 0
>>237
あんた似非日本人だろ?
何をこだわっているのか?
考えが北か草加だと思うけどね。

243 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 21:01:30 0
>>241
>やればやるほど、面倒な老人化

あああ〜 たしかにその傾向。
元が優しいトメさんだったから、
夫も義妹も言うなりになってるよ。
そしてどんどんわがままになってる。
もう、以前のトメさんではないんだから、
どう思われてもいいや、と割り切ろうかと思う。
(なかなか実行できないヘタレなんだけどさ)

244 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 20:31:48 0
大学の学長までやった父が脳梗塞でボケたorz
と悲しんでいたけれど、ここを読むと奇跡的なボケ方だったのかと思った。

父は人の顔も忘れ足し算もできなくなり家から駅までの道順も忘れ去ったけれど、
まったく怒らなくなった。
短気で怖い父だったのに、見舞いに行くと穏やかに笑ってばかり。

でもあれだけお酒好きでヘビースモーカーで飲み歩いたりゴルフ行くのが大好きだったのに、
毎日ベッドの上でぼうっとテレビ見てる。
「したいことある?」ときいても「まあ色々と・・・」とか言って笑う。

あと3ヶ月リハビリしたら退院です。
24時間介護が始まるけれど大丈夫だろうか。


245 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 22:00:20 0
>>244
だいじにしてやれ。

246 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 22:15:04 0
こうして読んでいると…
…うちは大人しい
たやすいほうかな…

247 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 09:57:44 0
>>244 タバコをやめたのは良かったね。
私の祖父はタバコで火事を起こしかけたから、
惚けて吸わなくなったのは怪我の功名だね。

248 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 10:30:35 0
>>244
脳の血管の詰まる場所によって、
性格面でもいろいろ変化があるみたいだね。
まあ、穏やかになったのなら介護はしやすいかも。
でも、まだまだ変化するよ。
うちは、無気力→天然→すぐ怒る・泣く→無気力→やや自分を取り戻す
で、今は「わがまま」
ああ、いっそう入院してくれないかな。

249 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 13:26:47 O
婆さんの徘徊がひどくなったから仕事辞めたのに、今はまったく徘徊しない。鈍器で殴りたい。

おまけに爺さんは歩けなくて上に凄い神経質。
毛玉くらいのゴミが落ちてるだけでも険しい顔。文句言いまくり。
少しでも自分が拭き掃除すると、俺は一生懸命やってるって言う。
昔から大した事してないのに、一生懸命やってるが口癖。
うざったい。
あと何年こいつらの面倒みなきゃいけないんだろ…


250 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 22:05:14 0
>>249漫画介護w

251 :名無しさん@HOME:2007/11/24(土) 22:38:00 0
徘徊してる人の側についてたら
徘徊しなくなったってしばしば聞くけど
人を探しに徘徊してるのかね。

ボケてもかまってちゃん根性だけは消えないのか。

252 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 01:00:21 0
ああー今から正月が憂鬱すぎるorz

なんで正月って全施設全サービス休むんだろう…
三日間、72時間、家で看るなんて考えただけで吐きそう
新年早々、家中大騒ぎの大喧嘩になるの目に見えてる

介護される方にしてみりゃ何で自分のせいで家族が泣いてるのかもわからないだろうし、
それで情けない思いもするんだから、それも可哀想
気持ちよく家で年越しさせてあげたいと思いながらも、
現実あまりの悲惨さにパニックを起こして自己嫌悪に陥る家族も可哀想

みんなみんな可哀想
老化での精神のゆがみとか認知症とか介助とか
そんなものが発生する前に自分は死にたい

周りは奇麗事と口ばっかりで、自分たちは楽しく正月過ごすのも理不尽だ
なんでうちは正月が怖くて怖くて仕方ないの…

253 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 02:43:32 0
正月は憂鬱だよ。年末が来るとドキドキする。
あんまり先回りして考えないようにしてる。

254 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 06:40:47 0
そうだよね。先回りして考えるとだんだん悪い方に考えて暗くなってくる。
体を動かすのが一番の気分転換だけど、寒くなってくるとウォーキングもいやだし。

255 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 07:55:03 0
>>252
ちょっと問題アリだとは思うけど・・・
うちは仲良くなった看護婦さんに頼み込んで内緒で「アルバイト」に来てもらうことにした。
正月早々かなり痛い出費だけど、どうしても外せない用ができちまったんでしょうがないorz

256 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 14:53:26 0
>>252
みんなそうなんだね・・・・・・・・・
ちょっとほっとした

何年か前に、伯母が「正月には妹の顔が見たい
なんで内に顔を見せないんだ!!娘の気配りが足らない」
って腹を立ててたらしいので不安に思いながらも連れて行った
案の定、新築の家でトイレをウンチでよごして、
伯母激怒、帰れー!って追い出された・・・・・・・

こうなることはわかってたから連れて行かなかったんだけどね
ウンチを触るのを止めようとして、母が怒り狂って叫びだしたところを
見つかっちゃった

257 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 16:27:44 0
伯母二重三重の意味でアホだな。

258 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 18:15:04 0
置いてきちゃえばよかったんだよ。
そんな風にお人好しだから、押しつけられて地獄にいるんだよね。

人の事はいえないがw

259 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 21:20:06 0
あはは。皆、人のことはいえないかもね。
正月がしんどいのも、
被介護者にちょっとでもおめでたい気持ち味わって欲しい
楽しい年越しにしたい、と思う気持ちが根底にあって
それがプレッシャーになるんだよなあ。

260 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 03:26:14 0
義父の介護してた時利用してた業者は正月もディ休まなかったなぁ
今、実母の利用している処は12月29〜1月4日まで休みだ
年末近くに通院でディを休むのもあるため実際は11日間母と二人きり
ちょっとめげてる

261 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 03:34:14 0
普通に家で過ごすことがこんなに家族を不幸にする状態で、
生きていることが可哀想だ…
本当、医学の進歩も考えものだよ。
長生きしたいと思わなくなったもん、自分。
120まで生きるとか謳ってる健康オタクの人って介護に関わりない人生楽しんでるんだろうなぁ…

262 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 11:04:04 O
人生50年の時代に戻ればいいのに。
120まで生きて何するんだ?
脳細胞ピチピチでシャキシャキ働けて、自分の身の回りの事もちゃんとできるならどうぞ生きて下さいって感じだけど。

263 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 11:07:14 0
いくつまで生きてもいいけど、自分で自分の面倒がみられなくなってまで生きるのは、
イヤだなぁ。

264 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 12:27:04 0
アルツハイマーはうまくいけば、後5年くらいで治療可能だってね。
それまでボケたくない。

265 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 22:45:56 0
うちの舅、ボケなのか?難聴なのか?精神が?なのか?
わからず、神経内科で診てもらったらあっさり「アルツハイマー」
と診断されたが、ケアマネや、デイからは
認知症と違うのでは?だった。
やはり頭の写真を撮った方がいいのかなぁ
もし、脳がなんともなかったら、今後の対応どうしようとか不安になる。

友人が以前グループホームで勤めてたんだけど、
難聴の利用者がいて、職員同士で「○○さん(難聴の利用者)は認知症じゃないのに
入所してて、手ぇかかってタチ悪い」とか言ってたそうだ。
聞こえているのに、都合が悪くなると聞こえてない振りをするそうだ。
ウチも似たカンジ。昔からだから性格的なものもあるんだろうな。
ボケた振りもしてるかもしれない。

話戻るけど「脳がなんともなかったら」ケアマネさんやデイさんに聞かれても
とぼけるしかないんだろうな。うちの場合、認知症をとったら介護保険利用できないのは
目に見えてるし、デイとかで、お世話にならなければ、今頃はもっと手を焼いていたと
思うし




266 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 13:48:06 O
うちもどうなるんだろう。
今の病院、もうすぐ入って三ヶ月になる。
脳に水が溜ってるので、脳外科に受診してそちらに転院のはずだったのだが
脳外科の先生は全く問題ない、と転院はやんわり拒否。
さて。。
他に入院してまでの症状もないし、介護施設はあきがないのか話も出ない。
私は婦人科系の病気で経過観察中。
いつ入院、手術になってもおかしくない。

もし自宅療養になったらじいさんごめんよ。
ネグレクト覚悟でヨロ

267 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 16:43:20 O
最近、うちの婆さん、幻覚が見えて幻聴が聴こえるみたいだ。
布団に猫がもぐりこんでるだの、豆腐屋がきただの、晴れてるのに大雨が降ってるとか言う。
婆さんの前で、私が飼い犬を抱いてるのにも関わらず、
ほらソコで犬がなんか取ろうとしてる!と部屋のすみを指差す…

なんか怖いんですけどー(T_T)

268 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 17:20:17 0
>>267
幻覚は怖いよねー
うちの母も、座敷の隅を指差して
「そこに男の子がいる」とか
夜寝ていると、「子供が数人布団の周りを踊りだした」とか
「押入れの中から、男がすうっと出てくる」
とか言ってた
今はホームに入ったけど、いつもビクビクしてた

269 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 18:00:20 0
うちのトメも、死んだトメ母が家に訪ねてきたとか、こっちに来いって手招きしてたとか
いったな。
ついてけばよかったのに、と思ったけども。

270 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 18:30:28 0
かかりつけのお医者さんに、家族全員分のインフル予防接種を予約したら、
祖母にも打つの?ふーん?と意味深に聞かれた。

いや、云いたい事はわかるし正直考えなくもなかったけど、
全員打つのにひとりだけ外すとか殺意ありすぎです先生…w

でも正直、早いトコ楽にしてやってください神様とは思う。
生きてても辛いばっかりだよ、あんなになったら。

271 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 18:47:48 0
>>270
医者が予防接種をもったいないと思うような状態なの?
だったら、よく医者につれてったなー。

272 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 21:18:40 0
>>269
トメの介護に手をやいていた私と旦那にトメから
「とうちゃん(の遺影?たまに亡霊?)に、嫁と息子がおかしくなったって毎日話しているんだよ」
と言われた事がある。

「とうちゃん!かあちゃんを生前ちゃんと飼いならさなかったお陰で
性格的なもんもあって、あなたの他界後、ますますひどくなりましたが、
とうちゃん後任の尻ぬぐいはひどすぎます!
とうちゃん!かあちゃんにこっちへ来いと手招きしないんですか?」
と逆に舅の遺影に向かってつい、そう思ってしまいました。


273 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 22:41:37 0
>>270
冗談だろ〜
寝たきりなのでインフルエンザの予防注射を往診で着てくれるが、
ついでに家族もといわれるが。

274 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 08:06:11 0
>>270
ワクチンが足りないか?
70最以上はタダだから?

275 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 14:02:45 O
なんか疲れがドッと出た。
すいません、愚痴らせて下さい。
いい日悪い日お構いなしに叔母が急に来る。
祖父母を気遣って来るならともかく、自分の病気の事や嫁の不満を言うだけ。
祖父母がだんだん酷くなってきて、介護が大変なんだ…と言っても、
「相手にしないようにするしかないよ。」
と言って他人事のように軽く流すだけ。
『私は嫁に出た身。介護するのは一緒に住んでる人の責任。あたしだってこうやってやれるだけの事はしてるつもりよ。』
といつも言う。
約二ヶ月に一度、お茶菓子とスーパーの惣菜、時々自分の着古した洋服を手土産で持ってくるだけが、やれるだけの事か…。
食欲が無くてほぼ寝たきりの人間に、油っぽい惣菜とこじゃれた洋服が必要ですか?
おまけに、変な嫉妬かなにか知らんけど、叔母は私と母を離れさせようとする。
祖父母を母と二人でずっと看てるのに、
「早く自立しなよ。あんたが家を出れば私と姉で看るから。」
「早く彼氏作りなよ。結婚出来ないよ?いつまでも若くないんだから。」
「親子が仲いいのは異常!依存しあってる!早く離れなよ。」etc…

介護に協力しないのは、私と母が離れないからだと言う。
また時には、
「私は男の子一人しかいないから、買い物とか一緒に行けない。嫁とは服の趣味が違うし。」
と言ってきたり。
介護だけでくたくたなんだから勘弁して。
叔母の介護ノータッチは続くだろうけど、頑張るしかないか。
だけど疲れたなぁ。


276 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 17:52:43 0
>>275
「嫁に出た」って、また定番のせりふが出たもんだ。
結婚したって、親を引き取って同居することは出来るのにね。なのに、姉(だよね)と娘が
くっついてるから介護できないって、なんだそれ。やる気があるなら、なんとでもできる
だろう。
しかも、ほぼ寝たきりの介護の話に「相手にするな」って、自分がなにいってんのか
分かってんのか?

もうこういう人は来てもらっても疲れるだけだから、来るなって言っていいんじゃないか?
アポなし凸してきても、「今日は忙しい」と門前払いするんだ。

277 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 11:15:07 0
すごく善意にとれば、孫の代まで介護にかり出してる状態を良いと思ってなくて、
自分の生き方をさせてやりたい、という思いや申し訳なさがあるのかもしれないが、
「私は嫁に出た身」
この一言で台無しだし、実際的言動外れだしね。


うちの祖母、入院して退院して、持ち直したようにみえたら、色々再発してまた入院。
一人で寂しがるからと、家族が交代で夜付き添いにいってるが、祖母よりも
大部屋で一緒になった、アルツのおばあさんがツラい。
か大声あげ続けでこっちの精神が削られる。
しかも、新入りなのに付き添いがついてる、うちの祖母を目の敵にしているようで、
祖母が寝るからとカーテンしめると
「なんで閉めた−! なんで閉めたぁぁぁ!! 開けてっ 開けてよぉぉぉ!!」
電気消すと(祖母のベッド周りだけ)
「暗いよおおおお!! くらいよおおおおおお!!」
他にも「後から来たくせにぃぃぃぃ!」とか。
他の患者さんだし、看護士さんもスルーしてるので、
私としてもほっとくしかないんだけど
そうすると、ギャンギャンわめき続けて、
他の大部屋の人からも「うるさい!」とか声が飛ぶ。
きっかけになってるだけに、いたたまれない。

一度叫び声が尋常じゃなかったので「看護婦さんよびましょうか?」
と声をかけたら、すごく大人しくなって「うんうん」頷いてるから、
まって欲しくて、寂しいんだと思う。
が、ご家族もあんなに叫び散らす人を家に置いとくのは無理だろうしねえ。


278 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:04:40 O
>>276
レスありがとう。
叔母の事を母に言った後、すぐに叔母に電話してくれて、
「こういう訳だから、しばらく来ないで欲しい」とやんわり言ってくれてました。
でも、凄くプライドの高い叔母は、母に断られたのが気にいらなかった様子で、半ギレ口調で、
「あっそ。ハイハイ。わかりました。」
と返事。
まあとにかく、当分来ないから助かる。

279 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:07:24 O
おとなしい爺ちゃんではあるけど、うちももうじき介護生活が始まる。
なのに肝心の息子(夫)が役立たずでムカつく。
いまだに爺ちゃんの部屋に自分の趣味のものを乱雑に積んでおく神経がわからない。
タバコやライターまで置きっぱなし。情けなくて涙が出そうになった。
帰ってきて欲しくないなら施設に入れる段取りでもしてくれればいいのに。

280 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 12:22:19 0
>>279
自分でやっちゃったらどうだろう。
「物が多くて、爺ちゃんの部屋もちゃんとあけられないから」っていってさ。

281 :名無しさん@HOME:2007/11/30(金) 22:34:35 0
>>279
帰ってきて欲しいが、其れなりの行動をしない子供(息子・娘)が多くて
それが世間の当り前に成りつつ、と言う事なんだよ。

【自分から何も行動を起こさない旦那の典型】
>>あんたの旦那や恋人は愚痴を真剣に聞いてくれるの?
旦那の帰宅時間が毎日8時や9時だったらそうそう愚痴も言えないよ。

282 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 05:55:26 0
この前、爺が点滴を受けてる時、隣のベッドで97のおばあちゃんも受けてたんだけど
付き添ってた嫁さんが言うには、旦那は「お前に任せた」の一点張りなんだって。
近くに住んでる実の娘は、親の介護生活が始まったら全然寄り付かなくなったって言うし。
私が「旦那から妹に協力要請してもらったら」と言ったけど、旦那も妹も介護は長男の嫁がすること
と決めてるそうだ。かなり手のかかりそうなおばあだったけど、帰る時軽がると車椅子に乗せるのを見て
熟練の職人技を見た。

283 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 10:57:32 0
結婚したとき、義妹から
「うちの母は苦労した人だから大事にしてね」と言われた。
あほか、あんたのために苦労したんだろう。
ということで、義母はだんだんボケ始めてるけど、
積極的には手を出さないようにしております。
「私は嫁にいった身なのにーーーなんで私がーーーー」
とヒステリックな電話がかかるたびに、無言で夫に代わります。
兄妹でなんとかしてくださいね。
「いいなあ、おまえは他人事で」ですって?
私の親の介護を1ミリでも頼んだことがありますか?
親の介護のせいで愛はどっかに吹っ飛びました。
こんな私たち、互いの介護は絶対無理だわ。



284 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 15:32:38 O
結局、今の時点で同居してる人が介護しなきゃいけないんだよね。
それも、だいたい一人だけに押し付けられる。

身内は、介護のためになにか協力できる事をさがさないで、できない理由ばっかりさがすしさ。
介護始まってから、結構色んな人間が蜘蛛の子散らすように去っていったなぁ。

285 :来たの武:2007/12/01(土) 23:10:40 0
なにが原因か希薄な家族ばかり、これが世間ですか。
世間で多い方を普通と見なすのだからしょうがないね。

親を看たくないのが普通なら嫁にいった身と逃げるのも普通だよ。
おれには考えられない人達。

こんな家族ばっかしかと愚痴がでる・・おれとしたことがw


286 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 23:29:03 0
>>283
同じく・・
義弟には「俺は家を出た身だから」
義弟嫁にも「私は子育てがあるから」
と逃げている。
私らと同じく、義実家とは生活圏内での別居同士だが
義母は義父他界後、ボケが顕著になってきて、
介護保険手続きや、週末の援助など、は私らがやったが
義弟はというと、何もしないが、子供連れてこっそり義実家へ行き、
何かとお金を義母に貰ってる。旦那は義弟らの行動には目をつぶってるみたいだけど・・・
義母は「次男がたかりに来る」と愚痴る割には
私らには「やってもらって当然」な態度。私らは義母に無料奉仕。
貰うものは、余りもののお菓子くらい。
姑買って間もないストーブが壊れたって夜、TELあってパニってたから、変わりに私のストーブ
持っていってあげたら、旦那でないから、機嫌悪くしてやんの!
旦那には「嫁が勝手に持っていった」って言ってたんで
先週、とうとう義母と衝突した。難聴あるし、認知症あるけど、怒鳴っちゃった。
姑「正月来なくてもいいってさ」

「じゃあ来年の舅の49日も行かないんでよろしく
旦那と義弟一家で何とかやって下さい」旦那は承諾した。
お金払ってる義弟に介護の一部でもやってもらって下さい。
義弟は金だけ欲しくて後は「お任せ」で財産欲しいみたい。
私は、財産には言う権利すらない代わりに、好きにさせて頂きます。
同居になったら、離婚だと思う。
ホンマに互いの介護は絶対ムリ!


287 :来たの武:2007/12/02(日) 00:42:47 0
結婚と言うのは色んな事を想定して、覚悟を決めて、夫婦協力で貫くもんだとよ。
好きだの愛してるだのでジジババまで続かないね。
夫婦協力で介護するからお互いの良いところが見えると思うね。
最近の結婚感やたら軽いね。
自分の娘には結婚するまでに嫁の覚悟教えておくつもりだ。
解ってるらしくジジババの居るとこへ行くと言ってる。


288 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 04:07:51 0
>>239
昔の人の福祉観と最近の福祉観は別物だからね
その時代の人ならそう思っても仕方ないね…。今時の福祉ってやつを
ニュアンス的に伝えられて受け入れてもらえたら良いんだけどね。
難しいかな

289 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 10:10:43 0
>>287
で、あなたはどんな介護体験をされているのですか?

290 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 10:37:30 0
しーっ、目を見ちゃいけませんの人ですよ。

291 :来たの武:2007/12/02(日) 11:21:38 0
施設を姥捨て山に変えてしまったのも嫁や子供だからね。
施設を施設本来の目的で利用しているのか、ゴミ箱代わりににしているのか
入居者を見ればわかるね、ゴミ箱代わりにするのが今は六割越えてるよ。
施設を嫌なイメージにしたのも心無い家族達。

この六割が七割ほどになると「施設に入れたから会いに行きません」が
常識と化すね。(よく会いに行くのが変人になる)
変な世の中、皆で造ってんだよ。

292 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 14:35:25 0
例えばあんたとか?

293 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 15:31:49 O
そんなに施設ってひどい?

うちには帰りたくないってじいさん言ってるよ。
うちでは24時間介護なんて無理なの、じいさん分かってるもん。
ナースコールもないし、介助技術も私にはないし。

うちの方が地獄だよ??



294 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 16:49:42 0
>>284
> 身内は、介護のためになにか協力できる事をさがさないで、できない理由ばっかりさがすしさ。


激しく同意。まさにそう。
うちは祖母が倒れて、実の娘である伯母が逃げてる。逃げまくってる。
なにも介護してほしい、引き取って欲しい、って言ってるわけじゃなく、
祖母が、伯母に会いたがって、幻覚を見たり、夢に出たと話すので、
一度顔を見に来てほしい、って言ったんだけど、
「私は帰らないわよ。もういつ死んでもいいから」
「親子関係は他人から見てわからないものがあるから、ほっといて」
「私は他人に指図されて言う事を聞くのがイヤだから、そういう事は耳に入れるな」
と言ってよこす。あまりのいい分に怒るより唖然。
そのくせ、しばらく電話しなかったら
「連絡なかったから、いったいどうなってるのかと思ったわよ!」
とか気にしてて、訳分かんない。

毒親ってのもあるし、伯母が祖母を嫌う理由はあるのかもしれないが、
父曰く兄弟の中で一番手をかけられて、
大学→専門学校→結婚資金とお金も一番出してもらって、
人並みに育ててもらった恩は恩としてあると思う。

祖母はいよいよ医者から覚悟してくれ、いつ死んでもおかしく無いっていわれてる状態。
ただ意識ははっきりしてるから、今の状況を悲しそうにしてる。
だから支死ぬ前に顔ぐらい見せてやって欲しいって言ってるのに、言葉通じない。


295 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 19:55:47 0
昨日飲み会に行ったら三人姉妹の真中という人が二人いて、自分は母親に愛情をかけてもらえなかった。
父の介護の時自分が一番頑張ったのに認めてもらえなかった。母に対しては、未だに許せない思いがある。
と言い合って盛り上がっていいた。私の真中の姉もやはりいろんな思いがあるんだろうか。認知症で鬱だった
母はたびたび苦しくて死にそうだから一番上の姉を呼んでくれと言っていたけど、真中の姉を呼んでくれとは
一度も言わなかった。

296 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 20:33:01 0
介護でなにを認めてもらうの?認めてもらったり、なにかを期待する
のは【介護の奴隷だな】

297 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 21:46:55 O
兄嫁が寺詣りが好きで、お札を送ってきたり、家に来て塩やら酒を
撒いていくのが堪らなく嫌だ。
治らないもんは治らないんだよ。
嫁を使って高い祈祷料払って、親孝行ごっこするくらいならオムツ替えに来い、
と兄に言いたい。
八つ当たりなのは判ってるけど、お札見るだけで忌々しくなる。
母がお札を握りしめてたりすると、何と言うか、自分の日々の苦労が
全否定されている気がしてくる。
少しでも、良くなったらお札のお蔭とか言われるのが腹立たしい。
身を削って世話してる人間を馬鹿にするのもいい加減にしてくれ。

298 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 16:18:18 0
>>297
「嫁を使って高い祈祷料払って、親孝行ごっこするくらいならオムツ替えに来い」

それ、はっきり言いなよ。言わないと相手は永遠にわからんよ。
あと「ムカツクからこれ以上お札持って来るな」と兄嫁にも言え。297が実質介護して
るなら、それぐらい言っても当然だ。介護してる人が爆発しないと、相手はこのま
までいいんだとオモテしまうよ。

299 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 19:51:39 0
禿同。実際、私は姉にそれをやったら心を入れ替えたようだ。

300 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 20:42:34 0
>>298
私はそれは奨めない
祈祷に頼る人間はすべて他人たらなにやらのせいにする
常識が通用しない人間の対応見て絶望するのは哀しいよ

301 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 22:25:56 0
介護問題で苦しんでいる人に信心すれば解決するな〜んてーのも来るからな。
創価学クシとか。


302 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 23:22:07 O
愚痴吐きです…m(__)m
じいちゃんが食事を自力で取れなくなって、維持剤を点滴するために入院させたんだけど、あっさりと呆けてしまった…。
勝手に点滴抜くし、徘徊しようとするし、夜中にガタガタ暴れるし最悪だ。

婆ちゃんは10年前から呆けてるんだけど、ぶっちゃけ二人の介護はきつい。
今日は、たまりきっていたものが爆発してしまい、一人で泣いてしまった。
一緒に介護してる母も辛いだろうけど、もうすぐ三十路を迎える私も、自分の将来の事を考えられずにかなり辛いよ。
身内は、『私は絶対無理』の一点張りではなしにならず。
頼れるのは今の自分の気力だけ。頑張らなきゃ…

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)