2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AS・ADHD・LDの家族を持つ人のスレ 【4】

1 :名無しさん@HOME:2007/10/11(木) 12:28:15 0
自分の家族にAS・ADHD・LDの人がいる人のためのスレです。
苦労話、面白エピソードなど何でもどうぞ。

※荒らしが出てきていますのでsage進行でまいりましょう※

<前スレ>
AS・ADHD・LDの家族を持つ人のスレ 【3】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1152265578/

<過去スレ>
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1129041945/
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1108086560/

2 :名無しさん@HOME:2007/10/12(金) 07:19:40 O
>1
スレ立て乙です。

3 :名無しさん@HOME:2007/10/12(金) 10:11:03 0
ADHDの人っていつも切羽詰った感じの人多くない?
心のキャパシティが狭いというか。

4 :名無しさん@HOME:2007/10/12(金) 20:48:07 O
健常者より脳みそ少ないのにどうでもよい不必要なことで頭の中がいっぱいになりやすいから、容量オーバーでいっぱいいっぱいになるんだよな。

5 :名無しさん@HOME:2007/10/13(土) 19:04:43 0
保守

6 :sage:2007/10/14(日) 15:10:23 O
夫がLDだと娘を出産後に義父から聞かされました。それが原因で仕事も出来ないと。
これ、結婚詐欺とは違いますか?
主人を責めるわけもなく、どうもしませんが、私の両親もそのこと知りません。遺伝はしないと聞きますが、娘の事は心配です。

そんな夫は嘘つきさん。どーでも良い小さな嘘を日常的につきます。これは2次障害でしょうか?

7 :名無しさん@HOME:2007/10/14(日) 18:48:25 0
仕事ができない嘘つき野郎って判ってて結婚したんだろ?
余計なお世話だけどLDは遺伝するよ。

8 :名無しさん@HOME:2007/10/14(日) 23:41:39 0
結婚して子供が出来るぐらいの世代の人の親(義理)がLDのことを
認識しているケースってものすごく少なそう。

初期に子供の頃、診断された世代だと
見るからにアレなかんじな人じゃあるまいか?

9 :sage:2007/10/15(月) 09:07:54 O
やっぱり遺伝しますよね。夫の父は東大卒業、母も大卒ですが、どうも怪しいです。夫のLDの元は間違いなく両親にあると思ってしまいます。

夫は見るからにはわかりませんし、うまく世の中ごまかせてはいます。同じ職場に一年もいればボロ出始めるみたいですが。本人知らないんですよね。LDだってこと。
嘘つき(これも障害的ですが)やLDが分かってれば結婚しても子供は容易に生まなかったと思いますよ。
やっぱり考えてしまいますもん。
夫の性格の欠陥は誰でもあり得る事がほとんどですが、原因がLDとなると対応がまた違いますよね。

なんど言っても分からない。平気で裏切る。そんな日常にほとほと疲れてます。
離婚の二文字が頭を過ぎり始めてきました。

10 :名無しさん@HOME:2007/10/15(月) 13:53:30 0
何で付き合ってるうちにそんなのわからないかなあ?
あんたもどっかおかしいんじゃないの?

11 :名無しさん@HOME:2007/10/15(月) 14:06:23 O
LDってわかります?義父に言われるまで知識すらなかった。夫は感情表現下手くそな人。私の両親も純粋だよねくらいです。義母によると、医療機関での診断はしてないそうで。なので健常者の望みもあるのですが。

12 :名無しさん@HOME:2007/10/15(月) 15:05:29 0
LDが遺伝とか何言ってんだよ。
LD流行ったから買った奴はナンボでもいるだろ?
儲けた奴もいれば損した奴もいる。
ニッポン放送買収のときは盛り上がったなー。
ところで、ホリエもんは今何してるんだろうね。

13 :名無しさん@HOME:2007/10/21(日) 10:08:25 0
保守

14 :名無しさん@HOME:2007/10/22(月) 22:07:16 0
知人程度ならともかく恋人位の位置で解らないかなぁ?
あー、なんかこの人おかしいかなーって気づくけど。
もちろんその全員がどんな病名や傷害名かは知らないよ。
本人も病院行ってないケース多いと思うし。
でも「おかしい」と感じたら遠ざかるようにする。
なつかれてもしんどいばかりだし。

15 :名無しさん@HOME:2007/10/22(月) 22:10:37 0
あ、14ですが、夫の姪がADHDのようです。
その親とか身内は必死に糊塗したがってますが
特に愛情のない醒めた目で見てると一目瞭然。
夫もそうだといいます。非常になつかれましたが極力スルー。
深く関わるとややこしい事になると過去学習してたので。
私はなぜかそういう人に好かれる傾向にあるみたいです。

16 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 15:16:03 0
主人がASです。二次障害としてDVもあります。
恋人の時(交際期間1年)は、週1回しか会わなかったこともあり
「変わっていて面白い人」と考えていました。今思えばバカでした。
ちなみに、私の友人たちも「●●さんは変わっていて笑いが
たえないでしょー」と評価していました。

結婚を強く望んだのは主人でした。
交際半年くらいで、主人の田舎の観光名所を案内すると遊びに
行ってみると、主人の両親、親戚が大歓迎状態で待っていて
もう既に「いつ結婚式をするか」という話になっていました。
その次の週末には主人の両親が実家にきました。
主人と交際しているのは知っていたものの、年齢や職など
詳しいことは両親に全く話していなかったので、両親も
驚いていました。

こんな急に決められた結婚なのに乗ってしまった私が
一番悪いのはよく判っています。
でも、「(主人の)初めての彼女だ」と異常なほどの周囲の
盛り上がりで逃げ道がなくなっていたのも事実です。

離婚したくても逃げ切れなくて、何度も失敗しています。
主人が死んでくれたらどんなに良いだろうとか考えています。

17 :名無しさん@HOME:2007/10/23(火) 19:13:33 0
でも、何の知識もない幼稚園児や小学一年生だって
軽度の発達障害児に違和感を感じて虐めたりしているんだから
…もちろん悪いことだけど。

わたしたちって、人を判断するセンサーみたいなのが
元々ズレているのかも?

18 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 08:23:38 0
それを世間は割れ鍋に綴じ蓋と言う

19 :名無しさん@HOME:2007/10/27(土) 21:12:20 0
>>6,>>9,>>11
LDって本当にわかってますか?

>>夫は見るからにはわかりませんし、うまく世の中ごまかせてはいます。同じ職場に
一年もいればボロ出始めるみたいですが。本人知らないんですよね。LDだってこと。

LDとは学習障害ですよ。言語能力が著しく劣っていたり、計算が全くできなかったり
するので、本人が知らないなんてことは絶対にありません。見るからにわからないこと
もありえません。

>>なんど言っても分からない。平気で裏切る。
これは人格の問題で、LDの特徴なんかではありません。

>>LDってわかります?義父に言われるまで知識すらなかった。夫は感情表現下手くそな人。
私の両親も純粋だよねくらいです。義母によると、医療機関での診断はしてないそうで。
なので健常者の望みもあるのですが。
義父からLDのことを聞いたとのことですが、本当にLDのことがわかっているのでしょうか?
とてもこの内容ではわかっているとは思えません。
LDでなければただの性格の不一致で、結婚詐欺でも何でもなくなりますが。
言っていることが目茶苦茶で、>>10のいうように、あんたもどっかおかしいんじゃないの?
に同意。

LDの誤った認識を植えつけるような自作(?)は止めて下さい。
ADHDとLDとADDの区別はついてますか?

こんな書き込みを読むんだったら、メンタルヘルス板のスレの方が内容が正確で、
解決にも役立ちますよ。


20 :名無しさん@HOME:2007/10/27(土) 22:52:09 0
結婚詐欺って本当にわかってますか?

結婚することをチラつかせ、金品を巻き上げた挙句結婚しないことです。

21 :名無しさん@HOME:2007/11/03(土) 15:37:40 0
LDでも仕事はできますよ。その特性に合った仕事を見つければ仕事も
長く続けられます。


22 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 23:54:25 0
>>21
トム・クルーズはいい仕事を見つけたね。

23 :名無しさん@HOME:2007/11/08(木) 20:54:52 0
>>22
トム・クルーズはLDを公表して、理解してもらうための活動もしてますよね。
かつて小泉首相(当時)にもLDを克服する本をプレゼントしたという話も
聞きました。
NHK教育テレビの「ハートをつなごう」でも記者の仕事をしているLDの方が
いました。それぞれ頑張っていますよね。

24 :名無しさん@HOME:2007/11/23(金) 00:55:48 0
>>15

>>夫の姪がADHDのようです。
>>その親とか身内は必死に糊塗したがってますが
>>特に愛情のない醒めた目で見てると一目瞭然。
>>夫もそうだといいます。
何を根拠にADHDと決めつけたのですか。

>>非常になつかれましたが極力スルー。
>>深く関わるとややこしい事になると過去学習してたので。
身内の姪でも障害者と決めつけて差別ですか。

参考までにADHDとは
http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec23/ch269/ch269i.html


25 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 07:26:43 O
もうやだっ!
旦那がADHD傾向。
「傾向」だから、まともなところがありだけにさらに厄介
言い訳、易怒、嫌み、上手に自分の正当性を語る語る。
子どもに対する対応本は結構あるけど、大人や配偶者に対する対応本ってあるのかな?
サイトでもあれば勉強したいです。
過去スレにでてましたか?
もうね、マジに私が極悪非道な人間に思わされる。
全てが私のせい。私が期待しすぎるからいけないんだって。
私の言い方が悪いからキレるんだって。
でも逆の時は、私の受取り方が悪いから俺様は気分を害するんだって。
いつも「この展開おかしい」と感じる、かすかに残った私の心はやりきれなくて辛い。
私が頑張れば、私が旦那の気分を汲み取って、
対応を間違わなければ、上手く過ごしていけるのかな?って思って頑張ってきました。
でももうね、わかり合えない気がして来た。
やっぱり離婚しかないのかな…
辛いです。
どうやって乗り越えたらいいのだろう。
会話するのが恐くてたまらない。

26 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 07:34:44 O
あ、言い忘れましたが
物忘れ、文字にしないと理解が遅い、空間認識の甘さからくる粗雑さ、こだわり、言い訳、その他いろいろADHDの症状は出ている旦那です。
悲しい事に子どもが同じです。
子どもの療育を進めていくにあたって、旦那も判明しました。

27 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 18:23:32 O
必死に自己正当化をするのは何なんだろうな
論破されたら暴れる
あと嫌な事があったからと言って家族に当たらないでくれ
家族への暴力は甘えからくるものだと自覚しろ!

28 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 04:23:08 0
>>25
大人のADHDの本にあると思う。
うちは暴力はない。必死に我慢している様子が伝わってくる。

大人のアスペ本
ttp://www.g-tools.net/16/25469/28058/
大人のADHD本
ttp://www.g-tools.net/16/25469/28051/

配偶者暴力支援センター一覧 (公的相談先) 
ttp://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice02list.html

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)