2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世帯年収税込300-400マソの家庭(東京含む)・5

1 :名無しさん@HOME:2007/09/08(土) 22:46:18 0
世帯年収税込300-400マソの家庭(東京含む)・4
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1175876162/
世帯年収税込300-400マソの家庭(東京含む)・3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1168866036/
世帯年収税込300-400マソの家庭(東京含む)・2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1163389297/
世帯年収税込300-400マソの家庭(東京含む)
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/live/1153664041/

低収入&低学歴に負けずがんがろう

2 :名無しさん@HOME:2007/09/09(日) 02:11:19 0
2ゲット わーい


3 :名無しさん@HOME:2007/09/09(日) 11:16:29 0
30万/月平均ほど無くなっていく。
主な大口出費は、車検、固定資産税、年払い生命保険、火災保険、自動車任意保険、冠婚葬祭(年2回くらい)、電化製品の買い替え、家補修費、帰省2回/年
使わない月は15万/月なんだけどな。
貯金が全然増えないよ。

4 :名無しさん@HOME:2007/09/09(日) 12:25:34 0
車と生保止めればいいだろ。

5 :名無しさん@HOME:2007/09/09(日) 13:24:00 0
電化製品の買い替えもいらない。

6 :名無しさん@HOME:2007/09/09(日) 14:18:48 0
車は仕事上いるものなのかな?
それならしょうがないけど、電化製品の買い替えって
そんなに年に何度もある?

自動車保険は対物保険だけにして、車両保険はなくしたらどうだろう
そうすると月数千円程度になる。

7 :名無しさん@HOME:2007/09/10(月) 01:12:30 0
家計簿オチスレよりここの住人の方がよっぽど貯金できてるね

8 :名無しさん@HOME:2007/09/10(月) 14:29:26 0
すべて必要経費だな。
>>5
結構買換えるだろ。
ブラウン管TVから液晶とか、家に3台あってみろ。
パソコンとか。
他に故障もあるだろうし。

9 :名無しさん@HOME:2007/09/10(月) 16:02:26 0
この年収の人はお米はどうしてますか。配達してもらう?
近所の激安店から自転車で10kg米をヨロヨロしながら持って帰っていますが、
いい加減疲れました

10 :名無しさん@HOME:2007/09/10(月) 16:08:09 O
我が家も全然貯金が増えない。

米は実家が援助してくれるけど、旦那の酒代がかなり無駄だからやめたいけど旦那に断固拒否される。

生保は最低でも旦那にはかけるべきだよ。
何かあった時の保険だから

11 :名無しさん@HOME:2007/09/10(月) 17:30:11 O
家計簿スレとかテレビとかだと10万単位で貯金してたりするけど
うちは全然無理
都内だから将来の蓄えも多目に用意したいのに
生活費も多くかかるし

12 :名無しさん@HOME:2007/09/10(月) 17:53:18 O
酒代とタバコ代って、まったく飲まない吸わない自分にはすごく無駄に思えるけど
なかなか削るわけにはいかないんだよね
向こうも化粧品とかを無駄だと思ってるんだろうし
でも飲まない吸わない人なら月にあと2万余裕があるんだと思うとやっぱりやりきれない気分になる

13 :名無しさん@HOME:2007/09/10(月) 18:05:18 0
小梨だから多少は楽。
だけど、二人して喫煙者。
月に3カートン×2。
だけど足りなくなることもあり月末は2カートン追加ってことも。
それがないとずいぶん違うんだけどねー

14 :名無しさん@HOME:2007/09/11(火) 07:59:58 0
>>13
健康のためにやめたほうがいいよ。
将来脳卒中や心筋梗塞のリスクを高める。
コレステロールや中性脂肪が高いと、動脈硬化の進行は早いよ。
脳出血で倒れる中高年も多い。

15 :名無しさん@HOME:2007/09/11(火) 16:38:13 0
>>13
将来医療費かなりかかるよ

16 :名無しさん@HOME:2007/09/11(火) 18:28:03 0
やめてたらこの世帯年収にいないわけで

17 :名無しさん@HOME:2007/09/12(水) 12:44:53 0


345 名無しさん@HOME sage 2007/09/10(月) 02:55:59 0
女なんだから仕方ないじゃねえか。
イヤなら辞めればいい。旦那の所得少ないのか?旦那も転職させればいい。
自分だけ貧乏クジ引いてるみたいなレスが多いけど、お前ら何して欲しいの?

ウチの嫁も大して稼げないクセに働き始めて、家事を分担しろと言う。
家の事をやればやったで、洗濯物のたたみ方や茶碗の片付け方ゴミの出し方までケチつける。
食事も売ってる惣菜や焼くだけみたいな手抜きをしない事を条件にしてるのに、その制度も崩壊気味。
働くなら控除分以上にしっかり稼いで続けてもらわないと困る。一年でもう辞めたいと言い出して困惑。
税制・各種保険・収入・控除・・・色んな意味での扶養の意味が全く理解できてない。
分からないなら止めとけよ、翌年の税金どうすんだよ。俺の企業年金も損するじゃないか。

旦那衆を代表した意見を述べると。
「疲れた」だの「もー」だの不満だらけなら辞めろ。家事は手抜きするな。
働いてるとエラそうにするな。300万位持ってきても糞の役にも立たない。
FPに頼んでよーーく計算してみろ。扶養時期・勤務期間・退職後2年で。
事後還付も含めた世帯での生涯可処分所得比較出してみ悲しくなるから。
そう、苦労の割にいくらにもなってない場合が多いのよ。無駄骨折ってんのよ。
旦那の給与少なすぎて絶対金額が不足ってんなら話は別だけど。
お前ら思ってる程自分の家庭の役には立ってないから良く考えろ。
どうしてもってんなら主夫やらせて食わせてやれ。

18 :名無しさん@HOME:2007/09/14(金) 13:02:21 O
あげ

19 :名無しさん@HOME:2007/09/15(土) 09:44:54 0
独身男だが、給料日まで10日、あと8500円しかない。
3連休なのにアパートで寝てるだけだ。昼から何食おうかな。

20 :名無しさん@HOME:2007/09/15(土) 10:19:46 0
今日は買い物に行かないぞ!
絶対に行かないぞ!!
よし!!!

21 :名無しさん@HOME:2007/09/15(土) 13:57:11 0
>>19
うちは食費を一日800円と決めているので、
食費だけなら全然問題ないと思う。
ちなみに食材費ね。

22 :名無しさん@HOME:2007/09/15(土) 23:42:05 O
旦那の給料30/月。ボーナスなし。でも1年ぐらい前からバイト初めてくれて35/月になり、1つ上の層に行けました。
まかない付きだから晩ご飯代も浮いてとてもいいよ〜。

23 :名無しさん@HOME:2007/09/16(日) 01:28:12 0
ちゃんと旦那のフォローしないとちょっと家事サボっただけで離婚されるぞ

24 :名無しさん@HOME:2007/09/16(日) 05:54:25 O
ご心配ありがとうございます^^旦那へのサポートは完璧とまでは行きませんがお弁当、夜食、マッサージなど常にいたわりの心を持ち、大切にしているので大丈夫ですよ。

25 :名無しさん@HOME:2007/09/18(火) 01:26:56 O
みんなローンとかある?

26 :名無しさん@HOME:2007/09/18(火) 02:02:28 0
いつもニコニコ現金払い!!
カードの審査通らないorz

27 :名無しさん@HOME:2007/09/18(火) 10:02:11 0
早速増税だとよ。

ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/consumption_tax/

社保庁の6兆円年金流用はうやむやのままかい!


28 :名無しさん@HOME:2007/09/18(火) 12:36:53 0
社保庁関連が収束したら増税かな
上げるなら細かく刻んで欲しい
3年後1%3年後1%


29 :名無しさん@HOME:2007/09/18(火) 22:34:00 O
ペンキ屋で、月25万くらい+嫁収入5万くらい。
家賃5万
車ローン3万
幼稚園、保育園その他支払い・・・
かれこれ20万・・・
世の中辛いね・・・
夜バイトしたほうが良いのかな?皆様どうしてますか?

30 :362:2007/09/18(火) 23:00:12 0
102 :名無しさん@HOME :2007/09/18(火) 16:26:56 0
課税率が30%から33%になったって言われた。90〇万〜1500万未満って所得税も増税だって!



103 :名無しさん@HOME :2007/09/18(火) 18:50:44 0
まじ〜!!
このの年収(注;1300万)下限ぎりぎりなんだよー
なんか税金関係では一番損してる感じ
仕方ないからそろそろパートでも行くかな、暇だし

むかつく



31 :名無しさん@HOME:2007/09/18(火) 23:00:54 0
別に

32 :名無しさん@HOME:2007/09/18(火) 23:21:21 0
全然

33 :名無しさん@HOME:2007/09/20(木) 09:52:41 0
ぶっちゃけ聞くけど、みんな貯金ってどんくらいある?
特に30代後半で既婚・子有りの方。
ちなみにウチはやっと100万ちょい越えってとこです・・
これでもがんばってやっと貯まったんだけどねぇ

34 :名無しさん@HOME:2007/09/20(木) 12:07:22 O
私は20代半ばで旦那が30代後半。子1歳でいずれまた産むつもり。
家用貯金と子供名義貯金合わせて約100万。厳しいな〜。

35 :名無しさん@HOME:2007/09/20(木) 19:15:34 O
夫20代後半、嫁20代半ば、子2人(4才と2才)
貯金0です・・・

36 :名無しさん@HOME:2007/09/20(木) 21:26:11 O
私(22)、夫(22)。もう少しで結婚1年目を迎えます。
子供が欲しいのですが、月々の手取り17万前後と賞与の手取り30万で育てられるものですか?
ちなみに場所は広島市内。貯金は400万ちょっとで月々5〜6万は貯金にまわしています。

37 :名無しさん@HOME:2007/09/20(木) 21:31:42 0
夫24歳、私同い年、専業 子供二歳
勤めはじめてから二年
200万貯金

一年目の年収320万
二年目380万くらいです

38 :36:2007/09/20(木) 22:56:08 O
>>37
同じような環境!
少し安心しました。

39 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 00:13:11 0
年収400万で貯金なしってのは、どういうこった
家賃が異常に高いとか、親へ仕送りとか、そういうのがかかるのか?

40 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 00:25:00 0
年収400、手取り約320とすると月26万。
家族4人とかだったらきついと思うよ。

41 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 09:58:07 0
年収350万
離婚旦那なし、子供1人

貯金550万


金喰い虫ですよ、旦那って

42 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 12:20:22 0
年収はここの上限に近い
小梨・30代前半

貯金600万ちょい

43 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 12:51:47 0
使い道無いんだろ?
投資用マンションでも買ったら?

44 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 17:43:49 0
みんなすごいな
夫30 妻29 小梨

結婚して半年。マンション買って、普通預金に130万のみ。
しばらくは子供作れないな…

45 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 19:17:27 O
みんな凄いな。
うちは全く貯金ない。
やっぱ車があるからかな?節約術を教えてもらえますか?

46 :名無しさん@HOME:2007/09/21(金) 19:27:48 0
>>44
住宅購入したばかりなら、貯金が少ないのは当たり前だから大丈夫だよ。

47 :名無しさん@HOME:2007/09/22(土) 17:51:15 0
節約術っていっても・・・使わない電源抜いたり、
冷蔵庫に保護シートつけたり、食器洗いは一日一回、
夕食を大目に作って冷凍→お弁当に活用、
洗濯は溜め込む、外食は一食につき二人で千円…にしてるくらいか。自分の家は。
ズボラともいう。

他に簡単にできる節約あったら誰か頼む

48 :名無しさん@HOME:2007/09/22(土) 18:24:31 0
家の電球を消費電力少ない蛍光灯タイプに変える
シャワーヘッドを節水型にする

49 :名無しさん@HOME:2007/09/22(土) 22:42:12 0
貯蓄家の皆さんにお聞きします。
趣味とか娯楽はなんですか?ウチは旅行好きなんで、金が貯まらないのは
明らかですが・・・やっぱりお金がかからない趣味をお持ちなんでしょうか?

50 :名無しさん@HOME:2007/09/23(日) 04:20:18 0
旦那、妻、乳児1人です
旦那22歳−年収350万  現在30歳−年収800万
お互い22歳で結婚して、私はずっと専業で、
今資産総額が3000万に届くかなってとこですが、

趣味:買いだめ、、、節約、、、お笑いのテレビ、、インターネット、
英会話、、株、、オンラインゲームで金儲け、、、

買いだめは、いつも二個ずつ在庫を持つようにして、消費期限を管理。。
英会話は、スカイプでガイジンと話す。。テレビ見たり。。
株は優待券でスーパーは16000円分もらってる。
あとカラオケ屋からもくるから、二ヶ月に一回一時間くらいカラオケ行く。
ファミレスのもくるから、三ヶ月に一回行く。
漫画喫茶からも優待券がくるから月一回行く。。そして、期限のきれた雑誌を大量にもらってくる。。
図書館にあるような本は、全部図書館から借りる。。
専門書は高いから、金券ショップで図書カード買って買う。。
スーパーからのプレゼントで、年に一回映画を見に行く。。
あと、新聞屋もチマチマした優待券くれる。。
支払いは全部カード払い。。年5000円くらいキャッシュバックされるかも。。
節約は、家にいるときは必ず皆同じ部屋にいるようにする。。
炊飯器は炊けた瞬間に電源抜き。洗濯機も、テレビも、電話も。。。
電気は全部夜間に使う・・・。
元から高いものは、割安になっていても買わない。。牛ロースとか安くなっても高いし。。
美容室は年1回。。千円カット。。

51 :名無しさん@HOME:2007/09/23(日) 04:30:32 0
スレの年収と違うのに、すません。。
年収350万だったら貯金してるんで。。

52 :名無しさん@HOME:2007/09/23(日) 04:45:08 0
この3日くらいで買ったもの  スーパー3.4件のチラシを比較して買いにいってます。。
アジ10枚―100円→冷凍
ソバ500グラムC袋-276円
スパゲティ1キロ-176円
マカロニ500グラム-59円
納豆3つ組み-59円
ハンバーグ用のミンチ600グラム-365円→すぐにハンバーグ作って冷凍
人参三本-88円
玉葱10個-176円
きゅうり4本-100円
サンマ2本-20円
レタス50円
しめじ39円
餃子24個-118円
しいたけ-68円
ナス5本-78円
豆腐三つ組み-78円
コロッケ二個−60円
えのき-39円

トイレロール-170円


53 :名無しさん@HOME:2007/09/23(日) 12:42:57 0
夫29歳 私同い年 子供いない
夫年収250万 私の障害年金年80万
貯金は100万ぐらい。
生きていけないことはないけど・・・

54 :名無しさん@HOME:2007/09/23(日) 12:56:24 0
>>49
趣味は主にゲームなんで、土日は夫婦でヒキになって
対戦とかやってるw
金はあまりかからんからいいのだが。
んで夜になったら歩いていけるところに外食。
旅行も行くけど、お盆とかGWくらいかな。

55 :名無しさん@HOME:2007/09/27(木) 11:46:21 0
障害年金って同居人に稼ぎがあってももらえるんだ。
テラウラヤマシス。

56 :名無しさん@HOME:2007/09/27(木) 12:20:07 0
そうか?二馬力の方がよっぽど稼げると思うけど

57 :名無しさん@HOME:2007/09/27(木) 15:05:33 0
障害年金をもらう側の意識って、せいぜい、こんなもん。
ttp://www.chipan.jp/OL/8-chie.htm




もっと厳しい基準にしてほしいもんだ。


58 :名無しさん@HOME:2007/09/28(金) 23:50:28 0
>>56
不労所得ってのが大きいんだろ。


59 :名無しの貧乏:2007/09/28(金) 23:54:07 O
旦那…30歳・年収350万
私…28歳・年収100万
子なし
貯金…300万

2180万の中古マンションを買おうか迷ってる。
ローン組んでも、今は私のパートでなんとかなるけど。
子供がほしいので返済が不安…
実際9〜10万返していけるもんなの?

ちなみに現在親の持ち家を借りてて、毎月家賃ナシなので実際どれくらいまで払えるかわからない(T_T)

60 :名無しさん@HOME:2007/09/29(土) 01:23:53 0
>>59
親の持ち家をフルリフォームして自分で住むか借家として貸す
屋根+外壁で約300万
内装で500万

郊外で敷地内に駐車場があれが直可

因みに今の流行は欧州風

61 :名無しさん@HOME:2007/09/29(土) 02:37:42 0
えっとスレチ

62 :名無しさん@HOME:2007/09/29(土) 04:23:44 0
>>52
むちゃくちゃ安っ

63 :名無しさん@HOME:2007/09/29(土) 16:31:01 0
>>59
スレ違い

64 :名無しさん@HOME:2007/09/29(土) 16:48:22 0
>>59
「世帯」世帯年収税込300-400マソのスレですよ、ここは。
一言だけ言うなら、住宅費負担がないのにその年齢にしちゃ貯金が少なすぎ。返済は多分無理。
マンションはローン返済だけじゃなく管理費・修繕積立金・駐車場代・固定資産税もかかるし。

65 :名無しさん@HOME:2007/10/01(月) 08:06:05 0
奥さんの収入が少なすぎ。貯金が少なすぎも、これが原因だろ。

66 :名無しさん@HOME:2007/10/12(金) 01:05:50 0
>52
めちゃ安!

うちは
きゅうり5本、ピーマン10個、人参5本、白菜1玉、シメジ大1袋、じゃがいも1` 全て100円。
もやし10円。
ほとんど今までで1番安い値段。

ところで生理には早いのに、2〜3日前から少量の出血が・・・。
妊娠か?と思い検査薬を試したけど、違った。
・・・病気か?


67 :名無しさん@HOME:2007/10/17(水) 00:38:24 0
>>66
病院行った?私それでポリープ見つかったよ。

今日子供の服買いに行った。
結構使ってしまったが、後悔皆無。
悩みに悩んで自分の服買ったら、後悔する時があるのに、不思議。

68 :名無しさん@HOME:2007/10/18(木) 13:31:45 O
もうすぐ更新だし子供も生まれたから2DKから引っ越したい。
物件探してたら相場の半額以下の築3年2LDK事故物件をみつけた。
自殺なのか殺人なのか気になるが市営より安いので入居したい。
みなさんならどうしますか?霊は信じないけどやはり気持ち悪い。
あーどうしようどうしよう

69 :名無しさん@HOME:2007/10/18(木) 13:39:08 0
>>68
霊ならマシじゃない?見えないなら影響あまりないし。
一番怖いのは生きている人間。近所の住人が最悪とか。
なんで事故物件なのか聞いてみたら?

70 :名無しさん@HOME:2007/10/18(木) 13:48:02 O
>>69
レスありがとう。
きいてみたら事故は名目通りに事故ですしか答えないから
てっきり人が死んでると思い込んでたけど近所に引越しおばさんいるのかもね。
もう一回つっこんできいてみます。

71 :名無しさん@HOME:2007/10/18(木) 23:05:43 0
>>68
馬鹿馬鹿しいと思うかもしれないけど、夜に家の中を見せてもらった方がいいよ。
電気を消したままで中を見る、庭とかも見る。

この時点で、直感で「あ、ここはイヤだ」と思ったところは、ずっと気になる。

72 :名無しさん@HOME:2007/10/18(木) 23:21:52 0
ジャパニーズホラーは絶対に見るなよ
同じ構図が家に溢れてる

73 :名無しさん@HOME:2007/10/18(木) 23:57:01 0
>>68
本当は不動産屋も、何の事故だったか説明する義務が、一応はあるんだけどねぇ。
迷ってるなら、近所の人(主婦っぽい人)に聞いてみては?
引っ越してから、噂好きのオバチャンとかが、
「お宅、自殺した部屋に住んでるんだって?」
とか言ってきたら、嫌じゃない?

74 :名無しさん@HOME:2007/10/19(金) 01:54:35 0
>本当は不動産屋も、何の事故だったか説明する義務が、一応はあるんだけどねぇ。

だよねぇ。
うちの不動産屋さんは「前の人は家を差し押さえられて、云々」って教えてくれたよ。
引っ越してきてからも、お金貸したって前の住居人の知人が訪ねて来たり。
隣の家が毎日路駐するとか、公園は犬のウ●コだらけだとかは教えてくれなかったけど。
まぁそれは自分のリサーチ不足。
また中古の家買って引っ越したいなぁ・・・。

調べられる事は出来るだけ知っておいた方がいいって事で。

75 :名無しさん@HOME:2007/10/20(土) 21:15:36 0
>68
うちも引っ越し咲き探してるとき
そんな物件あったよ。
賃貸マンション3LDKで3万円。
ありえない価格でした。
ここはやめておいてくださいと不動産屋に言われたので
別物件に入ったけど
実は賃貸マンションだけどかなりの部屋をやくざが買い取ってしまって
半分やくざの分譲マンションになってしまってた。
でも住人には優しいと聞いて入ればよかったなーと後悔。
廊下やバルコニーでは怒鳴り声が聞こえるらしいけど。

76 :名無しさん@HOME:2007/10/20(土) 22:00:10 0
区分売りの弊害ってやつか

77 :名無しさん@HOME:2007/10/20(土) 23:02:23 0
事故物件は幽霊をちょっとでも感じる人はやめた方がいいかも。
私は新築で買った実家が出る家で、社会人になって家を出るまで不眠に悩まされた。
今はいいオチ物件感覚で楽しんでるけど。
子持ちでも2DKに住めるよ>>68
これからお金掛かるんだししばらく我慢した方がいいと思う。

78 :名無しさん@HOME:2007/10/20(土) 23:23:46 0
それは科学物質過敏症ではないか?

79 :名無しさん@HOME:2007/10/21(日) 13:45:11 0
>>78
私(>>77)へのレスかな?
ググってみたら当てはまるかも・・・怖い。
幽霊の気配も本当にしていた(誰もいない部屋で人の歩く音、人影、寝てたら乗っかられる)んだけど、
当時はそれが怖くて眠れないのかと思ってたけど、不眠の原因自体は他にあるかもしれないんだね。
因みに家族も入居後に精神・神経系の症状を発生したり、生理不順や不妊になったりしてる。
親に相談してみようかな。
ありがと。

80 :名無しさん@HOME:2007/10/21(日) 20:15:45 0
事故物件ではないのだけど、相場よりかなり安いとこに住んでます。
引越当初、大丈夫かな〜〜?って思ったけど、しばらくして、子供が、青ざめた顔して(中1)
「見た・・・」と・・半透明な男の人が睨んでたとか・・
でも1回きり・・子供の生命パワーってすごいらしいですね、我が家は子供3人(うるさい)いるので
幽霊居られなくて、出てってくれたみたいです。
あ、でも、私の家系が、地元の氏神様に代々使えてる巫女家系なんで、そっちかもしれませんが・・




81 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 01:09:53 0
この年収帯で都内にお住いの方、車持ってますか?
維持きついですかー?

82 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 13:41:43 0
コンパクトカーだけど持ってるよ。

83 :名無しさん@HOME:2007/10/24(水) 13:51:10 0
>>80
子供3人、それは…生きてる人間でもキツそうだw
死んでる人間だと余計にキツイだろうな。
死んでるから苦情言えないしね。
おつかれです。

84 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 11:08:29 O
現在、このスレ内の年収です。
カミさんの親の会社を継がないか?という話があって
やれば、収入もかなり変わるのですが
これはチャンスと見て移るべきですかね?

85 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 11:12:23 0
その会社が儲かってるか、自分ができる業種なのかによるんじゃない?

86 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 11:46:37 0
家族経営だと人件費無料だしね・・・

87 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 12:11:56 O
>>85
儲かってるかは何とも言えないですけど
社員2、30人の生活支えて続いてる感じです。

>>86
先にも話ましたが、無理ではないんで。
収入が今の倍くらいにはなりそうなんです。

88 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 12:18:05 0
>>84>>87
その程度の情報では何とも。
金銭だけではなく、色々な面から考えて、やれそうならやればいいとしか。
どちらかと言うと会社・職業板(Janeの記述なので他のブラウザだと違うかも)とかの方が
参考になりそうな気がする。

89 :名無しさん@HOME:2007/10/25(木) 12:55:06 O
>>88
dです。
ここはあくまでも金銭面の話をするとこですね。
すみませんでした。

90 :名無しさん@HOME:2007/10/28(日) 19:26:46 0
継がないか?という話は、
投資しないか?という話にちょっと似てる。

たいてい、利益を得るどころか酷い目にあわされるとか。

良い話なら、他人に渡したりしないよ、といいたいが、
実子に譲る=実子はカミさん、だから、ひょっとして収入UPの良い話かもしれない。


91 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 00:34:50 0
毎月給料日が来ると気がゆるむ。
で、ゆるんで暴走して、落ち着いたら我に返る。
今月は電気代が真夏の半分だったから、何とか大丈夫かなぁ。

結婚してから100万は貯まってる計算なんだけど、すっからかんorz
みんな月収の何%位貯金できてる?
うちは計算上20%弱。
でも今年は家電修理とか買換えとかが重なってしまって、偉い事になってるorz

92 :名無しさん@HOME:2007/11/01(木) 22:38:49 0
元・銀行員が言うには、収入の多い少ないにかかわらず
貯金や住宅ローンは2割くらいらしい。3割はきつくて無理。

93 :91:2007/11/03(土) 11:46:29 0
>92
dです。
どこかで読んだマネープランか何かで貯蓄は月収の10%って書いてたような気がするんだけど
2割かぁ・・・2割・・・・・orz
とりあえず1割を目標に頑張ります。

94 :名無しさん@HOME:2007/11/03(土) 21:37:03 0
>>93
年収だと思う。

95 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 10:10:57 0
さお竹2本で1000円がよくくるけど、いまのボロボロだから今度回ってきたら買おうかな。

96 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 10:30:49 0
>>95
あれ気をつけたほういいらしいよ。
さお竹処分代高く取られたり、高い竿売りつけられたりするらしい
高いのいらないって言っても「ビニールやぶったからもうだめだゴルァ!」って


97 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 12:36:33 O
>>95
2本で1000円、20年前のお値段です
ってヤツ?
あれ、2本で1000円は単に『20年前の価格』であって今は違います。
と高額商品を売りつけられるらしい。

98 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 20:28:44 O
29歳。ITの無制限残業会社から派遣工員になった。

年収が720万円から310万円にまで落ちた。

毎日定時に帰れて休日も仕事の事考えなくていいから
気持ちのゆとりはあるが
金のゆとりがなくなった。
妻子持ちで生活が半端なく苦しい。

派遣切れたらもう一回地獄のIT業界に戻ります。

99 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 20:34:32 0
体力的にはいいんじゃない?
ただ、経済的につらければ、
奥さんにも派遣やバイトしてもらって、二人で500万くらい稼げば?

100 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 22:07:00 0
ITの無制限残業会社?。激しく同意。

年収が720万円から310万円か。
でも、サービス残業なくなったから、労働時間も半分以下じゃん。

時給を考えると、意外なことに同じぐらい。(俺の場合はそうだった)

妻子持ちで生活が半端なく苦しい、って、幼児で専業主婦なら、そりゃあ苦しいわな。
奥さんにも派遣やバイトしてもらって、二人で500万くらい稼げば?に激しく同意。

101 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 22:10:43 0
奥さんに稼ぎに行ってもらう場合もちろん家事は平等になる
保育所送り迎え買い物掃除などの両立で結局もっと大変になりそうだね

102 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 22:19:56 0
神は罪を犯しエデンから追われた人間に
女には産みの苦しみを
男には労働の苦しみを与えたんだってさ

103 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 23:02:37 0
じゃあ、俺には産みの苦しみを与えてくれ。(たった1日でいいのか)
女は、俺の代わりに毎日仕事に行ってくれや。

104 :名無しさん@HOME:2007/11/05(月) 23:39:20 0
今は帝王切開もあるし
共働きじゃないのに家事分担とか言っている時代

105 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 08:41:23 0
>>103、104
産むのは一日で済むし帝王切開だからまったく痛くないし安全だなんて何勘違いしてるの?
いつ妊娠中毒症の危険性、全身麻酔の危険性とか産後だって大変なんだから。


106 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 11:28:49 0
大変だから家事を分担してくれ?(w

107 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 12:01:24 0
>>106
あたりまえでしょ
小梨で専業なら分担しなくていいけど、赤ちゃんいたら大変でしょう
つーかそんなのもわからない106は小梨?

108 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 12:12:22 0
>>106
お子さんいないから分らないって事かな?
自然分娩に比べて帝王切開はリスクが高いんだよ。
だから理由がない限り帝王切開はしない。
もし帝王切開の方が楽なら、とっくに自然分娩は廃れて帝王切開メインになってる。
産後の回復などにも違いが出てくる(勿論自然分娩の方が回復が早かったりする)

それから産後は無理をしてはいけない。
この時期に無理をすると後で病気になったりして大変な事になりかねない。
そして病気になる時期は子供の学費が掛かる頃に重なる場合もあるから
結果的に本人も家族も大変になるんだよ。

妊娠関係の本を読めば分る事だけど、出産前にこの程度の知識はないと
後で自分が大変になるよ。

109 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 13:13:35 O
定時にあがれるならそのあと2時間くらいファミレスで
バイトでもしたほうが精神的によさそうだけど

110 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 13:58:50 0
産後の次は悪夢の2週間が待ってるし
それをクリアしたら夜鳴きが待ってるし
それをクリアしたらイヤイヤ2歳児が待ってるし
それをクリアしたらイジメが待ってるし(以下省略

だから家事分担してくれ?(w

111 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 14:00:13 0
>>110
おまえは一生ママンと仲良く暮らしてろw

112 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 14:08:52 0
家事分担なんてしなくていいんだよ中途半端な分担は遺恨を残す
だから夜鳴きが収まるまで家庭内別居が基本
旦那の寝顔見ながら夜鳴きの相手したくないでしょ?

113 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 14:11:05 0
このスレの年収で、奥さんの産後&子供の小さいうちに家事手伝わなかったらいる意味無いじゃん。>旦那
うちは専業だけど家事育児手伝ってもらってるよ。
お金がない分そこで補ってもらわないと。
うちは夫が専業を望んでるからだけど。
この収入を稼いで他に何もしなくていいのなら仕事してた方が楽だ。

114 :名無しさん@HOME:2007/11/06(火) 15:03:32 0
>>110
あなたの家族はそういう家族なんですか・・・。お気の毒です。
頑張ってくださいね。

115 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 05:50:28 O
家事分担はしなくていいから私に明らかな非がない限り文句を言わない。
これだけでうまくいってるよ。私が家事してる間は赤の面倒見ててくれるだけで助かります。

116 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 07:50:26 O
帝王切開を軽く考え過ぎだよ…
うちの母は私を帝王切開で産んだけどお腹に大きな傷ができてお肉が引きつってる。
すごく寒い日はそれが痛むらしくて可哀想だった。
私は帝王切開になりたくない…

117 :名無しさん@HOME:2007/11/09(金) 08:00:16 0
>>116 今はそれほどでもないよ。
保険利くし…まぁ、通常分娩が一番だけどね。

118 :名無しさん@HOME:2007/11/10(土) 19:37:44 O
家は旦那が年収250万くらい。確か年収200万〜300万までのスレもあったよね?すごく参考になってたんだけど、もう新しいスレ建てないのかな?私も今は、働いてなんとか二人でこのスレの年収に届くように頑張ってますが…

119 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 10:57:00 0
オレも読んでいたけど、誰か他人が立ててくれるだろうと…。
立て方知らないし。

120 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 13:00:36 0
これ?
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1166889969/l50


121 :名無しさん@HOME:2007/11/11(日) 14:33:52 0

世帯年収2000〜5000万

1 :名無しさん@HOME:2006/12/24(日) 01:06:09
勝ち組の皆さんで優雅にいきましょう

122 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 10:25:03 O
家庭が300〜400の年収で私立大学行くのは難しいんですか??



123 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 11:00:54 0
新聞配達でもバイトでもしながら行っている子が結構いる。
ガンガレ!!

124 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 11:50:15 O
>>123
ありがとうございます。

実は私はもう高校を卒業してるんですけど大学行けなかったのは親のせいだと思ってました。親は教育費を貯金するもんだと勝手に勘違いしてしまって。
実際は大変なんですよね。
そこを理解できなかった所はまだ子供だなと思いました。

新聞奨学生も頭に入れてもう一度考えてみます。


125 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 12:13:53 0
>>124
育英会の奨学金や大学独自の奨学金制度があるので
具体的な志望校があるのであれば問い合わせをしてみては。
返還がつきもの(額によっては結構長期間)なので楽ではないけれど、
成績が優秀ならば無利子のものや無変換のものがあったりするので受験ついでに勉強をがんばってみては。
新聞奨学生は体力に自身がある人以外はちょっとつらいと思います。

私は年収260万世帯でしたが入学金の奨学金・育英会の奨学金・アルバイトでなんとかなりました。
とくに貧しくてつらいということもなかったですよ(学費が安かったということもあるかもしれません)。
一例として参考になれば幸いです。

126 :名無しさん@HOME :2007/11/12(月) 12:31:10 0
いやいや教育費は子どもが生まれたら
貯金するもの。
私は私立は無理だったが国立なら最低入学費と授業料年間50万は
出してやっている。しかもふたりだ。
節約に節約したんだ。
はっきり言って出来ない親は無責任やりくりがへたなんだ。




127 :ゼロ ◆Vip9QJS4S2 :2007/11/12(月) 12:38:09 0
こどもがこくりつに
はいれたから
そんなことがいえるぎゃ

128 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 13:37:00 0
>>124
いやいや、親のせいだよ。
お金がないなら奨学金の存在とかを教えるのは親の役目だから。

129 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 13:58:18 O
>>124です。
うちの親は学校には行かなくてもいいという考え方でもあります。お父さんも中卒でここまで来たと言っていましたし。
なんていうか親のせいにしたくはないんですけど心のどこかで少しは飲み代を節約してくれとかお母さんの無駄な買い物代を貯金にまわしてくれ、と思ってしまいます。
でもよく考えたら仕事のストレスからだし。だからえらそうな事は言えない。
しまいには私は格差社会がいけないんだとも思ったり。
考えたらきりがないです。

130 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 14:22:15 0
>>129の親は社会の流れについていってないんだよ。
なので自分の力で頑張るしかないね。
年取った両親の面倒は見る必要ないからね。
こういう親は老後を子供に頼りそう。

131 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 15:03:40 0
>>130
老後の見る必要ないといったって実際は無理だろ
貧乏なんだから

132 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 16:44:29 0
慶應は確か、無条件で借りれる奨学金があるんじゃなかったっけ!!
社会人になってから返済できる奨学金制度を利用して、バイトしながら頑張っている
人って結構いるからガンガレ!!
親が中卒で「学校に行かなくってもいい」って考えは田舎では通用するかもしれないが、
でも、大卒の方が就職の選択肢が広まるし、男に学歴は必要だから頑張って行ったほうが言いと思う。
ガンガレ!
応援してるよ!


133 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 17:38:26 0
>>124
親のような人生を歩きたくなければふんばりどころだよ。
今後の君の人生を大きく左右するのだから頑張れ。

134 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 18:17:42 0
人生はホンの少しの努力と、大部分がどうにもならない”運”によって構成されています。

135 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 21:00:24 0
>>134
貧乏人はそういう考えで努力しない自分を
正当化するから貧乏人なんだよ。

136 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 21:08:26 0
と、努力してもどうにもならない貧乏人が申しております。

137 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 22:25:12 0
教育ローンで300万借りることができるよ。父親の年収によってはもう少し
多く借りることもできるが、基本的には子供が返すからね〜。
利子は8%だったが、頭は良くないので、無利子ではない。が、ローンにしては安い方。
300万借りると、卒業後の返済が毎月3万5000円。
初月給が20万とすると、ローン返済はせいぜい2割だから、4万ぐらいまで。
月4万支払うと年に48万だけど、300万の支払い利子は8%だから24万円かかる。
半分も利子代に消えてしまうわけだ。ローン本体が減っていくから毎年24万ではないが、
500万だと利子代だけで年に40万だから、新卒で就職したばかりだと返せなくなってしまう。
私大の授業料は年に100万もかかるから(下宿代含まず)、やっぱり足りないね。おまけに
高卒で就職した人よりも給料が少し良いかもしれないが、会社を2〜3年でやめると、元がとれない。

138 :名無しさん@HOME:2007/11/12(月) 22:28:14 0
というわけで「学校に行かなくってもいい」という考えは、外れというわけでもない。

139 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 09:35:03 O
東大は親の年収400万以下なら授業料免除らしいよ。
入れる頭があればだけど。

140 :名無しさん@HOME:2007/11/13(火) 22:53:00 0
内申書さえ不要。まさに成績こそすべて。

141 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 23:14:35 0
>>137
>高卒で就職した人よりも給料が少し良いかもしれないが、

まーそれは正しいけど、IT系含むサービス業とかじゃなければ
普通は3年で辞めたりしないでしょう。

大卒と高卒では就職できる企業の範囲が違う。
初任給で3万ぐらいの差でも、昇給のペースがまったく違う。

142 :名無しさん@HOME:2007/11/19(月) 23:55:31 O
この年収帯の人ってどれぐらい貯金してんの?婚歴も。

143 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 11:33:12 0

 ■ NHK番組 その1 ■  ワーキングプア

12月10日(月) 2007年度新聞協会賞受賞 ワーキングプア TU(再構成) (仮)
12月16日(日) ワーキングプアV 〜働く人が報われる社会を目指して〜 (仮)

        http://www.nhk.or.jp/special/schedule/index.html

 ■ NHK番組 その2 ■  年金問題

12月17日(月) 年金記録は取りもどせるか 〜川崎社会保険事務所からの報告〜 (仮)
12月22日(土) どうなってしまうの?  私の年金 (仮)

        http://www.nhk.or.jp/korekara/

どうすれば、安心で信頼できる年金制度をつくることができるのでしょうか。
今年最後の「日本の、これから」は、“年金”について、一般視聴者や有識者の
皆さんをお招きして、徹底的に討論します。


□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■□□□■

 衆議院の総選挙も、いよいよ近づいてきました。 あの参議院選挙に続いて、勿論今回も、
 2ちゃんねらーとしては、 打倒! 自民・公明・経団連 政権です。
 選挙の争点は、何と言ってもやはり(経済・世代・地域)格差や、年金・消費税問題への対応です。

NHK番組へも、どしどしと意見を出していきましょう。腐りきった日本を、少しでも変えましょう!!

144 :名無しさん@HOME:2007/11/20(火) 12:01:42 0
一連の年金問題は給付には全く関係ないんだな
厳格な年金・税金制度になったら低所得層が一番困るんだよ
「滞納」って言葉が無くなり強制徴収・現物納税になるから

145 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 12:48:17 O
うち貯金ない。
それどころか借金ある。
年収300と400じゃ雲泥の差だよね…。

146 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 19:44:39 0
うち年収200万ない・・
このスレの話にさえついていけない。
旦那が今年になって転職したけど、社会保険無し、給料安い。
もちろん退職金もないだろうし、国民年金だから年金額も少ない。

ただ手に職はつく仕事だが・・。
将来独立するお金なんてないし、貯金もたいしてできないだろう。
なんか目の前まっくら。
こんな人のスレってないのだろうか。

147 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 21:31:34 O
家も貯金なし借金あり。自営業のため収入は不安定。税金は滞納。月々の生活費はプロ〇スのお世話になってる。

どんなに苦しくても従業員の給料は払わなければならない。借金は増えるばかりorz

148 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 21:45:19 0
>>国民年金だから年金額も少ない。

国民年金基金に入りましょう

149 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 22:14:24 0
>>148
入りたいのはヤマヤマだが・・・
今は生活すらできていないのでムリだ。


150 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 22:58:08 0
いっそ氏ね。

151 :名無しさん@HOME:2007/11/25(日) 23:09:58 0
検索してないけど400円じゃなかった?

152 :名無しさん@HOME:2007/11/26(月) 09:14:28 0
400円だっけ?
それならはいれそうだ。
ありがとう、ぐぐってみる。

153 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 09:38:20 O
>>149自分は働いてないのか?


154 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 12:41:54 0
せめて、国民年金+付加年金(400円(月)にはったら
3年ぐらいで元がとれるそうだよ。ググッて調べてください。
国民年金基金が入れない人は。

155 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 13:20:47 0
>>147
赤字経営だったら父さんしたほうがいいよ

156 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 14:02:08 0
そんなのあったんだ。忘れないようにしよう

157 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 17:54:02 0
>>155
簡単に言うけど、
プロ〇スのお世話になってるみたいだから地獄を見るかもよ。
事業家が消費者金融や街金融に手を出した時が人生の分かれ目。

これが銀行や国庫からの借入だけなら、怖い思いをしないで
ブラックリストに載って、担保が競売に出て、借金の清算も可能だけど。

158 :149:2007/11/27(火) 22:25:35 0
>>153
>>154
妊娠中なのだ・・。でも近所で座ってできるパートしてる。
来月までの短期だけど。
こんな時に妊娠って「・・・」だけど、今産んどかないと
多分一人っ子になるからさ・・
出産までのしばらくと、子供が一歳になるくらいまでは
今までの貯金をくずして頑張っていくつもり。
子供達には迷惑かけないように、ほんと頑張らないといけない。
貧乏なくせに子供つくるなんて、ダメ夫婦だとわかっているけど・・

とりあえず国民年金基金にはいります。



159 :名無しさん@HOME:2007/11/27(火) 22:53:57 0
社会保険庁の年金制度は崩壊しているとは思わないかい?

160 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 08:29:52 O
私のパート代合わせて年収300だ
仕事上私は車を使うからガソリン代月3万かかる
もうひとつ仕事を増やす予定
来年は子供は入園、車検もくるし、自動車税も
貯金ないし
こまったもんだ

161 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 09:16:37 0
>>160
どうして仕事で自分の車使って燃料費も出すのだ。

会社に、減価償却費とガソリン代出させるべきだ。

162 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 11:25:20 0
委託業務とかだと受け取る賃金が
出来高制だったり売上インセンティブとかじゃない?
例えば保険の外交員とか、社外営業とか

そういうのだと自家用車使用でガソリン代は出ないよ


163 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 12:11:24 0
税金払ってる?

164 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 13:25:52 O
>>160です
言葉足らずですまん
一応、交通費1万は至急されているんだが、普通車で、旦那と私で一台しか車がなく、旦那の送り迎えも長距離なため
一日千円、月3万は確実なのです
それにしても、一日 仕事だけで20キロから30キロ走るから至急分安いがね

165 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 15:13:30 O
>>164旦那の職場の近くへ引っ越し、ガソリン代のかからない仕事に転職したらいいのに…。
持ち家ですか?


166 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 17:50:58 0
税金は払わないと差し押さえでそ?

167 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 20:17:50 O
>>165
>160-164です
友人から聞いた話しですが、社員で求人探しても給料は12〜14万だと
まぁ資格がないからというのもあるけど
それを聞いたらパートでも転職するのはちょと勇気が必要です

貯金があれば引越ししたいのでせがね
簡単には行きませんね

168 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 21:44:16 0
田舎の姉が34歳バツ一子持ちで
先月転職したけど特に資格は持っていない

でも運良く正社員で各種保険加入で基本給17万ボーナス有りを見つけたよ
手取りが14〜15万になるけど、自分で保険と年金払うのを考えたら転職正解とオモタ

見つけたから転職を決めたらしいよ
諦めずに根気よく探していれば見つかる事もあるかもよ

169 :名無しさん@HOME:2007/11/28(水) 22:59:20 O
>>168
そうですね
根気よく探してみます。有難う!
けど1番は旦那様の給料が上がればよいのですがね(^^ゞ
基本給13万、後は残業代で稼いで
何かしら引かれ手取り17万なので
7時〜9時まで働いているのに
まだ入社して1年半だからしょうがないのかな

170 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 08:35:53 O
仲間がイパーイいるスレ見つけた^^

171 :名無しさん@HOME:2007/11/29(木) 14:48:22 0
こんなご時勢なのでお給料が右肩上がりになる事はないだろうね。
会社に仕事が無くなれば残業もなくなるしね。

172 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 14:32:08 0
この年収び家庭って生命保険とかどんな感じなのかな?
うちはこの年収よりだいぶ下なんだけど・・・

前年は今の倍くらいは収入があったから(転職したのだ)
その頃の保険のままで(少し見直したけど)
月々の支払額が3万超えてる。
何をけずればいいのか全然わからないし
また入りなおすとなると、年齢の関係で保険料高くなる事を考えると
下手に解約するのももったいないし・・・

医療保険が終身なんだけど、それが保険料が
高い原因なのかな〜・・・
みなさんかけすてですか?


173 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 22:26:18 0
>>172
それ払い過ぎ
終身保険で12000円位の入ってたけど(会社の取引上しかたなく)
保険内容見ると「骨折でも保証・貯蓄も出来る・などなど」どうでもいい特約ばかり

入院費・手術代・死亡だけにすると3000円とかかな?手元に資料ないのでスマン
国民共済・県民共済とかでも最低限の保証はあるので切り替えたら?


174 :名無しさん@HOME:2007/12/01(土) 22:56:21 0
じっさいのところ、健康保険だけでほとんど間に合う。と、専門家が
申しておりました。生命保険や病気の保険は、一切入ってなくても
事実上、さほど困らないです。
特に年収少ない人は、みんな解約してしまいましょう。

175 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 04:30:11 0
うちは親子3人県民共済のみです。

176 :名無しさん@HOME:2007/12/02(日) 11:19:52 0
うちも県民のみ。
4人で6千円です。


177 :172:2007/12/02(日) 18:58:54 0
レスありがとうございます。
県民のみの方多いですね〜。
うちも切り替えようかな・・・
でも5年間も支払ってきたのに、解約するのがおしくて
なかなか踏み切れない・・(5年なら短いか・・?)

旦那も今のところ元気だしなぁ・・

178 :名無しさん@HOME:2007/12/03(月) 07:15:40 O
うち何も入ってないや…。
引っ越しが終わったら県民共済入ろうかな。

旦那様の月給は長く勤めてもあまり変わらない事が発覚した(;_;)
20年くらい勤めた人が中途採用1年目の旦那様と3万しか変わらないんですって。
ボーナスはもっと増えるみたいだから減らしやすいようにしてるのね。

179 :名無しさん@HOME:2007/12/04(火) 17:49:47 0
何も入っていないというのもすごいなぁ・・
うちは賃貸、貯金もさほど無し、子供二人だから
もしも旦那が死んだとき・・って考えると
保険をどこまで節約していいのかわからない。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)