2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

28歳だけど大学に行きたい

1 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 11:52:23 0
俺、高卒です。

大学に行きたい。

でも親が大反対。

親父なんて「いまさら大学に行ってなにがしたいんだ??馬鹿か」
「大学に行く暇があるならさっさ家から出て行って働け!情けない」
「どこまで親から金をむしりとるつもりだ!」
「おまえの顔を見ると、何もかもが嫌になる!どこまで苦労させるんだ」
「大学に行きたいならてめぇの金で行け!バカタレ」
「すこしは大人になれ!働け!」が口癖。

俺、これからどうしたらいんだろう・・

親父は地元の大学を卒業してエンジニアやってる普通の会社員です。
来年定年です。高校卒業後、一年浪人させてもらったんですが、
志望大学に落ちたんで、そのまま家を飛び出し就職しました。
2年くらい勤めて、退社してあとは家でぶらぶらしています。
今はニートです。

アドバイスお願いします。

2 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 11:54:36 0
つ縄

3 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 11:55:33 0
釣りでないんならマジレス

自分で学費稼いでいけ。

4 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 11:55:39 0
大学には自分で働いて金貯めて池。

5 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 11:55:57 O
単発スレ立てんなヴォケ!!

6 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 11:56:33 0
つ 放送大学

なんで大学に行きたいと思うようになったかくらいは書いたら?

7 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 11:59:53 0
社会人入試のある大学に行き
昼間働いて学費は自分で出す。

8 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 12:03:01 0
>「大学に行きたいならてめぇの金で行け!バカタレ」

全く父上様のおっしゃる通りでございます。
ありがとうございました。

9 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 12:04:35 0
>>1
四、スレッドを立てる前に類似するスレをスレッド一覧で検索すること。
※質問は単発スレッドを立てず、まずは物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活版スレッドへ

物凄い勢いで誰かが悩み(質問)を@復活第34版
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1182838160/
親の事、兄弟の事で相談したいです
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/live/1142079382/

10 :よしべい:2007/07/03(火) 12:46:12 0
がんばって!
応援しているよ!

11 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 12:48:00 0
どうせ今から行くなら、卒後につぶしのきくところに行くべき。
じゃなきゃ金の無駄。
医学部目指したら?

12 :よしべい:2007/07/03(火) 12:48:54 0

| 人
|.__)
|__)
|・∀・) ファイトォ!
|⊂ ノ
|` J

13 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 12:50:17 0
よしべいスレはとんびだろw

14 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 12:55:25 O
自衛隊に入って金貯めてからにしたら?
もしかしたら年齢アウトかもしれんけど。
友人はそれで大学行ったよ。
卒業してまた自衛隊に戻ったんで結局意味があったのかは知らんが

15 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 13:11:13 O
釣りでなければ

新聞奨学生の制度は、
まさに1の為にある

人生リセットのチャンス

頑張れ
親に心配かけんなや

16 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 14:36:32 0
正直なところ、働いて金を貯めてまで大学に行く気は起こらない。
金を親が出してくれるなら、という前提なら大学に行きたいなと思った。





17 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 14:37:56 0
>>16
25歳以上で大学進学を考えている人 Part3
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1182087376/

18 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 14:38:32 0
>>17
>>9

19 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 14:39:24 0
アンカミスった

>>17>>16あてのレス
>>9のスレか>>17のスレに行け。


20 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 14:46:34 0
47だけど、大卒だけど、行きたい大学いくつかあるよ!
アダム・カバット教授のいる武蔵大とか、
敬愛する井上円了先生が創ったトコとか。

21 :名無しさん@HOME:2007/07/03(火) 14:48:15 0
>>20
大学受験サロン
http://school7.2ch.net/jsaloon/

22 :名無しさん@HOME:2007/08/04(土) 22:21:08 O
>>1
自立心がそこまでないと大学入っても何かしら理由付けて辞めちまうのがオチだ。
40越えてる人でも大学目指してる人いんだからまず働きなよ。まずはそれからだよ。
夜間だったら働きながら通えるじゃん。
向上心があるなら応援します

23 :名無しさん@HOME :2007/08/04(土) 22:32:59 0
40超えてる人は無論自分のお金で入学している。
趣味のうえではレベルが高い。
だが相談者は28歳、中途半端な年齢でかりに入学ができたとして
就職できるの?
親も不安だろうね。こんな子・・・


24 :名無しさん@HOME :2007/08/04(土) 22:35:50 0
>親父なんて「いまさら大学に行ってなにがしたいんだ??馬鹿か」
>「大学に行く暇があるならさっさ家から出て行って働け!情けない」
>「どこまで親から金をむしりとるつもりだ!」
>「おまえの顔を見ると、何もかもが嫌になる!どこまで苦労させるんだ」
>「大学に行きたいならてめぇの金で行け!バカタレ」
>「すこしは大人になれ!働け!」が口癖。

私もそう言う。
まだ面倒を見てもらってよかったね。
私なら家出する。

25 :名無しさん@HOME:2007/08/04(土) 23:23:09 0
>>16
「働いて金を貯めてまで大学に行く気は起こらない。」なら、行かなければいい。

>>16の親だって、
「働いて金を貯めてまで>>16を大学に行かせる気は起こらない。」よ。
自分の為に働けない人間が、自分以外の人間を自分の為に働かせようとするなんて
何様ですか?


>>1
自分のことは自分で何とかしてください。いい大人なんだから。

26 :名無しさん@HOME:2007/08/04(土) 23:29:30 0
何を考えてるんですか?1は。
大学行きたいなら、自分のお金で行ってください。
28にもなって、親の金で大学とか恥ずかしいんですけど。

もちろん、目標があって、どうしても必要なことで
金銭的に難しいから親に出してもらうってのはアリだけど、
1の場合、本当にやりたいことがあるのだろうか?
ただ単に、ニートから脱したいのと、大学という名に
未練があるだけじゃまいか?

27 :名無しさん@HOME:2007/08/04(土) 23:43:15 O
28のニートが大学行きたいって
そら普通の親なら当たり前の反応。
人生舐めすぎ。
とりあえず自立で金ためてから物言え

28 :名無しさん@HOME:2007/08/10(金) 21:43:01 0
>>1ガッツがない!
28にもなって無収入で親に食わせてもらってる事に罪悪感や恥を感じないですか?

>>16あなたに大学に行く権利はない。
一浪で入試に失敗してるんだからきっと競争率を勝ち抜く学力もない。
競争率0倍の大学に入って無気力に通学して何の身にもつかないまま去るのがオチです。

◇アドバイス◇
情けない話だが30歳まで転職を繰り返してきた俺から言わせてもらうと…
とりあえずそれまで色んな職場に入っては3〜5年の周期で変わってきた。
自分も夜間大学に行きながら営業職や接客業など主に契約社員でやってきたのだが
職場の人間関係や仕事上の辛い事のオンパレードですっかり精神が病んでしまっていた。
ただあなたのようにニートになろうと思った事はなかった。
当然学費は自分で出したのだが二十代後半になっても安定しない生活で常に親には申し訳ない気持ちであった。
なんとか大学も5年かかったが卒業し職種も今までとは全く違った業界へ就いた。
きっと自分には人と接するような仕事は向いていなかったのだと改めて感じた。
今までの出勤前のあの嫌だった気持ちも全く感じる事もなくなり生き生き働いている。
今の仕事に就く上で確かに大学に行った意味はないのだが自分はある勉強がしたかっただけ。
その勉強もレベルは1ランク上がったので全く無意味だったとは思っていない。
定年退職後は大学院へ行きもう一度その先を学びたいと思っている。
とりあえず、自分に合った仕事を見つける事をお勧めする。
働いててそれ程苦痛や嫌気を感じない仕事がいい!人生が180度変わる。
大学進学を考えるのはそれからでも遅くないだろう。
1が親を安心させれるような生活を持てるよう切実に願っている。

29 :名無しさん@HOME:2007/08/10(金) 22:21:16 0
浪人までさせてくれたのに自分でチャンスをつぶすなんて大バカ
当事は若気のいたりだったとしても、それを28歳までひきづるのも大バカ
自分の働いた金でいきなよ。

30 :名無しさん@HOME:2007/08/11(土) 09:52:30 0
>働いててそれ程苦痛や嫌気を感じない仕事がいい!

はげはげどう。
そして、それを見つけるには、
あなたのように働き続けている事が大切なんだよね
どんなに迷走しようとも。
仕事についての悩みは、仕事の中に答えがある。
プーの状態で見つける事は絶対に無理。
これは、ニートになりそうな子供を持つ親にもしっかりわかっててもらいたい。
自分探しは、仕事をしながらするもんだと。

31 :名無しさん@HOME:2007/08/20(月) 22:10:17 0
28歳の働かない息子を持つ親の気持ち考えると気の毒でしょうがない。
何を希望に養ってあげてるんだろう…。
更に定年間近。
お金持ちでなければ自分の生活していくのも不安な時期にニートの子供が
『大学へ行きたい。金を出してくれ』
怒鳴ってても内心泣きたくなるよね…

きっと幼年期まではその愛くるしさから大きな愛情を注がれ好きなおかしや
おもちゃを買ってもらったり、遊園地や動物園に連れて行ってもらったりと
とにかく子供の喜ぶ顔を見たいが為に懸命に親が育ててくれた時代を思い起こすと…
今の状況を見ればご両親の目から涙が止まらないですよ。
これを聞いて1が遠い昔の親の暖かさに涙するならまだ立ち直れると思う。
もし何も感じないなら親が他界した後、どうぞ公園のテントの中で飢え死にして下さい。

32 :名無しさん@HOME:2007/09/15(土) 20:37:29 0
40過ぎたけど、当時親が女に学は必要ないと大学院に行くことを反対し
やむなく就職。
文学部だったけど、本当に行きたかった理工系学部にいくために
今働いてお金貯めつつ、大学再受験の勉強中。
50過ぎの女性が医学部の合格点に達していたのに落とされたってことが
あったけど、理学部や工学部もそうなのかな?

33 :名無しさん@HOME:2007/11/22(木) 13:48:17 0
今のままニートでいるより、バイトでもして学費貯めたほうが、よっぽど建設的だと思うよ。
自分で稼いだ金で大学に入ったほうが、勉学にも身が入ると思うし。
行動に移せば、おのずと道は開けてくるから頑張って欲しい。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)