2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賃貸】入居・退去時のトラブル 3件目【敷金】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 07:39:17 ID:oePlexW/
アパート・マンション暮らしの皆で
引っ越しの時のことを語り合うスレ

前スレ
【賃貸】入居・退去時のトラブル 2件目【敷金】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1189750502/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 08:23:51 ID:nUpWrnqO
うんこ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 07:46:42 ID:4yH0GDr0
退去が終わり、原状回復工事の見積書が来たのですが、
私の100%負担で、ハウスクリーニングと別に壁紙の変色
(言われないとわからないほど軽微)のクリーニングの負担を
しろと言われて、その部分は払えませんと言いました。

再立ち会いしろと言われましたので、行くと、
「経年劣化してもおまえが100%払え」
「もし払わないと、新しい入居者が決まりつつあるので、罰金と
損害分の追加家賃を退去にさかのぼって払ってもらう。」
「見積もりも今まで良心的に出していたが、壁紙のほころびなども
含めて請求するから覚悟しろ」

と言われています。

ちなみに大家さんと話しをしたら、「敷金のハウスクリーニング
費と、鍵交換費用だけで良い、それ以外は返金するように
仲介業者に指示するから」言っておくからと言われているの
ですが、このまま解決しても少し納得がいきません。

大家さんは良心的に返金に応じていただいたのですが、仲介
業者相手に何かする方法はないですが、監督省庁への
業務改善命令要請などは行って見るつもりですが・・・。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 07:48:19 ID:4yH0GDr0
3です。

一応メールと、再立ち会い時の録音内容や、対象箇所の証拠写真は
押さえてあります。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:38:25 ID:Xh+MQos7
な〜んだか、前スレから極端すぎるような話ばっかりだな。
150万の敷金を返還してもらわずに一年間ほったらかしにしてただとか、
ネット接続料が管理費に含まれるといわれたのにそうではなく、別途契約の必要があるみたいだとか…。

強欲な大家・管理業者もさることながら消費者である賃借人もマヌケすぎだろう。
俺からしたらオレオレ詐欺に引っ掛かった何百億円だまされた
全国の人とあまり変わらない。

>>4の内容だけど、実際にそんな口調で言われたんかなぁ?
だいたい大家がそのような意思表示してるならその意向を強く言えば話は終わるだろう。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:42:26 ID:K9ZE2PyD
白壁が、カビで真っ黒くなっているんだけど、退去時に現状回復しなければならないのかな?

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 12:24:27 ID:HjyMfebz
>>3
大家から返金してもらってるなら、それ以上に何を望んでいるんだ?

気に入らない奴がいるから、なんとか陥れる方法はないですか?と
聞かれても答えようがないぞ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 12:57:54 ID:QBJpQbom
返金に応じるといっただけで実際にはまだ返金されていないんじゃね?

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:12:48 ID:4yH0GDr0
>>7
陥れたい訳でなく相手が不法行為を行っているので、不動産業者
としての行政処分です。

>>8
返金はされてません。ただ、今日書き込みの後電話し大家さん
とは決着したと言ったら「返金する」と不動産屋に言われました。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:34:41 ID:hPrl49hL
>>9
不法行為に至ってない訳だよ、まだね。
本当に払わない、裁判に行くくらいのレベルにならんと。

録音も証拠にならないし、対象箇所の写真も証拠にならない。
録音はまず本物である証明ができないから問題外。
対象箇所の写真も、実際に払わない時に払わせるようにする証拠と
しては決め手になるが、それで争いをしてるだけの状態では主張の
違いで終わりだ。

それと敷金の返却は、契約者同士の問題だからな。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 08:03:53 ID:V4iAKNe7
3でも違法行為にならないから、クズの大家や不動産屋がのさばっている。
むこうが法すれすれやるなら、こっちもそれぐらいの気概でやらないとダメ
と言うことか。

録音も写真も証拠になるよ。ただ、3の場合は、恐喝された訳で
無いから無理だろうな。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 09:30:36 ID:WgjRKMms
録音テープを正式な証拠とするには、収録内容に日時をしめしていることや
相手に録音していることを告知・承諾していたり・・・だったかな。
声紋鑑定が必要かどうかは確か収録された相手が認知しない場合に
さらに真贋をはっきりさせるためなどに必要になってくるような。
声紋鑑定なんて筆跡鑑定以上に金かかるからよっぽどな場合じゃないとねぇ。

ただ、証拠として採用できるもの以外として弾劾証拠という形で提出できる場合がある。
裁判官の心証を左右するからそういった形でもアリはアリだな

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 10:04:10 ID:CXpP88tZ
3は裁判で勝つのではなく、行政処分が狙いなんだろ?
裁判なしで行政処分させるのには、現段階では何も被害がでていないし、
証拠も証拠になりえない物ばかりという事だ。
だから現段階では>>7の言うとおりになるって事だ。

どうしても何か痛い目に合わせたいと思うのなら、慰謝料請求でもして
見たらどうだ?不当な要求をされた事による、心身に弊害がでたとか
なんとか言って、裁判にでもしたらいい。消費者センターとかに言うのも
いいが、行政処分は無理。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 11:30:39 ID:xwq2y+dA
会話した内容をYOU TUBEとかニコ動とかにアップすればいいんじゃない?
個人の力だけではよっぽどの事がないかぎり無理だから

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 15:48:49 ID:35EmuA/P
同意を得ていないテープは証拠能力がないという点ですが、
http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?action_id=dspDetail&hanreiSrchKbn=01&hanreiNo=25325&hanreiKbn=01
で証拠能力はあるという判例があります。

労働者が不当解雇を訴えるためにテープを同意がないテープを使うことも多いので、
今回の場合は、相手は職務中の会話ですので、同意がなくても証拠能力があります。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 16:21:56 ID:CXpP88tZ
>>11>>12>>15
裁判前提で話すなよwまだ被害自体がでてないだろ。

>>14
社会的制裁を与えられる可能性はあるけど、行政処分は無理だし、
やった本人が法的制裁を食らう可能性があるんじゃないか?分からんけど。


17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 16:39:17 ID:UvMsVChq
社会的制裁とかは、どうでもいいんですが、3の

>「もし払わないと、新しい入居者が決まりつつあるので、罰金と
>損害分の追加家賃を退去にさかのぼって払ってもらう。」

は、ありなんでしょうか?普通は退去した後に責任は無いと思うけど。
前のスレでもこの手のことを言われていたし、結構敷金交渉で
もめるといわれる可能性はあると思うけど。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 17:24:32 ID:CXpP88tZ
>>17
ないよ。荷物置きっぱなしとかで、実質退去できてないとかならまだしも。

言ってる事は、無茶句茶なのは確か。実際に請求書(印つき)が
届いたとかなら証拠として有用性があるけど、現段階では口頭のみで、
かつ録音だけとなると、裁判にするレベルくらいにならないと無理。
証拠を否認された場合に声紋鑑定とかしなきゃならんしね。
証拠の有用性を認めさせるのが大変だという事だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)