2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本が先進国になったのはいつ?

1 :名無し:2007/11/22(木) 22:20:50 ID:jhekjgN3
東京五輪が開催され、OECDに加盟した1964年?

それとももっと後?

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:22:53 ID:57pMOYhP
日本人が大切なものを忘れ去られた時からです

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:25:56 ID:cDY/aLkj
公共のインフラを外資に献上したくないなら衆院選で一人でも多く清和会を落とすべし

【衆議院議員】
森喜朗(13回、石川2区) 小泉純一郎(12回、神奈川11区) 伊藤公介(9回、東京23区) 中川秀直(9回、広島4区)
衛藤征士郎(8回・参院1回、大分2区) 尾身幸次(8回、比例北関東) 町村信孝(8回、北海道5区) 坂本剛二(6回、比例東北)
杉浦正建(6回、愛知12区) 長勢甚遠(6回、富山1区) 中山成彬(6回、宮崎1区) 細田博之(6回、島根1区) 宮路和明(6回、鹿児島3区)
安倍晋三(5回、山口4区)小野晋也(5回、愛媛3区) 小池百合子(5回・参院1回、東京10区) 塩谷立(5回、静岡8区)
大野松茂(4回、埼玉9区) 嘉数知賢(4回、沖縄3区) 木村太郎(4回、青森4区) 下村博文(4回、東京11区) 高市早苗(4回、奈良2区)
谷畑孝(4回・参院1回、大阪14区) 山本拓(4回、福井2区) 石崎岳(3回、北海道3区) 高木毅(3回、福井3区)
谷本龍哉(3回、和歌山1区) 中野正志(3回、比例東北) 馳浩(3回・参院1回、石川1区) 松島みどり(3回、東京14区)
松野博一(3回、千葉3区) 三ッ林隆志(3回、埼玉14区) 山本明彦(3回、愛知15区) 吉野正芳(3回、福島5区)
奥野信亮(2回、奈良3区) 佐藤錬(2回、比例九州) 柴山昌彦(2回、埼玉8区) 鈴木淳司(2回、愛知7区)
谷川弥一(2回、長崎3区) 中山泰秀(2回、大阪4区) 並木正芳(2回、比例北関東) 西村明宏(2回、宮城3区)
西村康稔(2回、兵庫9区) 萩生田光一(2回、東京24区) 早川忠孝(2回、埼玉4区) 宮下一郎(2回、長野5区)
赤池誠章(1回、比例南関東) 新井悦二(1回、埼玉11区) 稲田朋美(1回、福井1区) 岡部英明(比例北関東)
小川友一(1回、東京21区) 越智隆雄(1回、東京6区) 亀岡偉民(1回、福島1区) 北村茂男(1回、石川3区)
木挽司(1回、兵庫6区) 杉田元司(1回、比例東海) 高鳥修一(1回、比例北陸信越) 土井亨(1回、宮城1区)
中根一幸(1回、比例北関東) 福田良彦(1回、山口2区) 松本文明(1回、東京7区)

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:28:26 ID:LD3LAun0
>>1
最初にサミットが開かれた時らしいよ。
昔は先進国首脳会議と言ってたから。

5 :1:2007/11/22(木) 22:29:13 ID:jhekjgN3
>>2
具体的にはいつ?



自分の意見は1970年代前半かな。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:31:32 ID:jhekjgN3
>>4
1975年時点で日本が先進国なのはまず間違いないだろうね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:36:44 ID:xfAzWhmh
東海道新幹線の建設資金を世界銀行に完済した時かと個人的に思う。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:38:27 ID:jhekjgN3
ここは生活板なので、政治経済の他、生活感覚(○○が身の回りから無くなったから、
○○が●●に変わったから、みたいな)という観点から色々教えて欲しいです。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:41:20 ID:jhekjgN3
>>7
完済したのは1981年らしいね。
実際はずっと早く返せたらしいが世銀から返済実績作りのために
予定通りにしろと言われたらしい。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 23:30:27 ID:Pq3LH9oH
1905年。日露戦争戦勝

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 01:01:26 ID:mCyVpzsZ
減反政策が始まった1970年くらい

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 01:07:05 ID:p0nqNl4v
応仁の乱あたりから

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:14:14 ID:mCyVpzsZ
age

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:22:32 ID:BjAOPf/B
日本って本当に欧米なんかと同様に一流国家だと思われてるのかね?
経済力はすごい尊敬されてるけど、他の面では馬鹿にされたり舐められたりしてることがある。
アジアってだけで馬鹿にする外人もいるし、中国の一部だと思ってる馬鹿な外人もいるのが現実だ…

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:26:00 ID:bVi17kju
>>14
馬鹿を基準にして考えてもしょうがない。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:34:10 ID:BjAOPf/B
>>15
知識や教養のある外人にはそれなりの国だと思われてるのかね?
正直日本は世界に堂々と胸を張っていいのかどうかと考えてしまう。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:40:25 ID:rkWDXmEs
・経済面
・技術力
・礼儀正しい
・サブカルチャーが豊富
・飯が美味い
・変態が多い

これだけ揃ってりゃ充分だろ

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:45:57 ID:mCyVpzsZ
>>17
それらが日本に一通り揃ったのっていつ?

絶対評価よりは若干相対評価重視で。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:48:52 ID:rkWDXmEs
そもそも欧米みたいになる必要があるのか?白人コンプレックス?なーんで何でもかんでも欧米に追従せないかんのだ

日本は別に先進国になれなくても良かったんだよ

江戸時代には既に人口は多く識字率も高かった、300年間もの間ずっと平和だったんだ
それを無理矢理欧米がだな(

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:55:41 ID:rkWDXmEs
>>18
知るか、少しは自分で調べろや

経済力=戦後、アメリカ様のおかげで
アメリカは戦争、日本は経済

技術力=これはどういった技術を指すんだ?奈良の大仏とかも、寺にある仏像とかも凄いと俺は思うんだが
礼儀=江戸時代から?恥の文化?一対一で戦う武士の文化?(元冠でそれやっちゃった)

・サブカルチャー=アニメやら漫画やらおもちゃやら、エロ本は江戸以前からもあった

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:59:45 ID:E9tSuNxH
少なくとも1000年以上前から先進国だったんじゃないのかな?

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:59:50 ID:F3po5dlP
>>19
こんなこといったら自虐史観になるだろうけど。
欧米のようにならなかったら日本は植民地になってたんだよ。
明治時代になって欧米のものを取り入れて近代化をしたわけだし。


23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:03:05 ID:rkWDXmEs
>>22
それは欧米が悪いだけだろ、日本は欧米の文化や物が無くても充分生きていけた

仕方なく先進国にならざるを得なかった

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:08:54 ID:zTNI0J+Z
最近つくづく思う。日本は実は中進国なんじゃないかって。

世界第二位の経済大国と言われながら、いまだに国連の常任理事国になれないのはどういうこと?
国際的な指導力も無く、ただの金づると思われているだけなんじゃないかな。
英語も一向に普及しないし、日本人同士で同質的な社会を築き上げて狭い世界で安住している。
礼儀正しい、技術力がある、、、これらもどうも嘘臭い。
慇懃無礼なだけだし、リコールだって多いじゃん。企業の不祥事も後を絶たない。
大概の企業は中に入れば北朝鮮的な専制だしね。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:09:06 ID:F3po5dlP
>>23
確かに欧米のほうが悪いよ。
イギリス・フランスを中心に世界中に植民地にしてた時代だったしね。
それが幕末に日本に来て、日本がそれらの国に対抗できる軍事力がなかったから。
対抗するには欧米化せざるえなかったし、300年の平和が災いに出てしまったってのはある。


26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:13:56 ID:PwHXOebA
今日の読売朝刊の特集記事によると、
日本は世界から相当評価されているらしいよ。
まぁ、読売だからね・・・

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:16:58 ID:BjAOPf/B
>>24
英語が向上しないのは文法しかやらないからだと思うな。
中学から英語をやるけど、中学〜高校の英語の授業なんて9割が文法で日常会話や発音の練習なんかしないからね。
文法なんかより会話を中心とした授業をやれば日本人の英語はずいぶん向上しそう。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:17:35 ID:rkWDXmEs
>>24
国連のトップが韓国人だし、幹部も韓国人にしてるからね

それになろうとしても中国韓国が反対してるんだしなれないでしょ、金づるなのは確かだよ
アメリカの次に金出してんだからさ、で?なんでそんなに常任理事国になりたいのさ


英語だってそう、今は日本語やるべきだと思うよ
ただでさえ日本語力が落ちてきてるのに・・・そもそも日本語だけでもやっていけてるからな、エリートだけにやらせとけよ

技術力、これはあるよ
つかこれが売りだろw

礼儀正しさ
これもそう、ニュース見てないの?

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:18:29 ID:d7L69bkX
>>8
そういうことなら・・・舗装道路が少なくてむき出しの砂利道が至る所に
あった’70年代は「先進国」って感じはしなかったし、日米貿易摩擦で
「日本人は安い労働力で過剰に働いて車を売り込む」って言われていた
’80年代初めも”新興工業国”って感じで「先進国」ってイメージじゃ
ないし、だいたい1ドル360円なんて固定相場制なのはどうなんだ、と
思ったこともあったことだし、

「舶来物」をありがたがる風潮がなくなったのはセイコーがクォーツ時計
作ってスイス製腕時計に比肩するようになったあたりからかな。バブルは
増長の見本みたいなことになってるんで先進国とかなんとか天狗になってる
のも見苦しいものだ、と思った。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:19:15 ID:E9tSuNxH
>>24
国連=第二次大戦の連合国側
英語が普及しない=自国語が発展していて他国語に頼らなくても生活できる


31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:34:07 ID:zTNI0J+Z
>>28
なんか屁理屈というか、姑息なすり替えにしか聞こえないな。
都合の悪い部分は全部「必要無い」で切って、居直る。
こういう後ろ向きな発想が日本人のある意味限界なんだろうなと思う。
ムラ社会なんだろうねいまだに。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:34:29 ID:7PmwjeuC
>>世界第二位の経済大国と言われながら、いまだに国連の常任理事国になれないのはどういうこと?
>>28>>30が説明してる

つかなんでそんなになりたいのかね、国連万歳キモイ

>>国際的な指導力も無く、ただの金づると思われているだけなんじゃないかな
お前の言う指導力ってなんだ?アメリカみたいな国になること?
金づるはその通りだろwww何をいまさらwww

>>英語も一向に普及しないし
なんでそんなに普及させたいの、日本語あるじゃん

>>日本人同士で同質的な社会を築き上げて狭い世界で安住している
お前はどんな日本にしたいの?中国・朝鮮人をもっと入れろってか?
つーか日本人同士で社会築いたらいけないのか?ww安住したらいけないのか、戦争でもやるのか


>>礼儀正しい、技術力がある、、、これらもどうも嘘臭い。
はい、勉強不足です。つかうそ臭いと思ったら調べろや
今年だっけ?日本人が宿泊客で一番礼儀正しいってニュースになったの

それと世界に最も良い影響与えている国は日本が1位だったな、去年だが

>>慇懃無礼なだけだし、リコールだって多いじゃん。企業の不祥事も後を絶たない
中国製の肉まんか、韓国製のキムチ食ってろ

>>大概の企業は中に入れば北朝鮮的な専制だしね。
無職が何を・・・・



33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:36:23 ID:qSjPT/+X
世界最強とまで言われた航空部隊・機動艦隊を保有していた戦前からだよ

航空機開発・技術はドイツやアメリカと並んで、当時世界トップクラスだったらしいし。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:37:41 ID:zTNI0J+Z
>航空機開発・技術はドイツやアメリカと並んで、当時世界トップクラスだったらしいし。

それで第二次世界大戦は完敗。何をやっていたんでしょうかw

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:38:03 ID:rkWDXmEs
>>31
ごめん、もっと具体的に言ってくれ

どこら辺がすり替えてるかな

ちゃんと反論したいんだが、そっちがもっと具体的に言ってくれんと困る

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:38:59 ID:7PmwjeuC
>>34
資源とか人口とか理解してる?してないんだろうけど

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:43:12 ID:PGFeU9fO
中国製の肉まんとか韓国製のキムチの方が安全だったりして。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:44:30 ID:nePO8DcS
NHKで朝方やってる。昔の映像流してるの見てたらバブルの頃でさえ、「これどこのソウル?」って思うようなのが流れてる。


生活臭漂う狭い洗面所の普通の蛇口で、朝シャンとか


39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:48:33 ID:zTNI0J+Z
>>36
じゃあ先進国って言えないじゃん。
同じ島国でもイギリスは勝っているわけだがw

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:51:40 ID:PGFeU9fO
戦闘機 A
パイロット A
政治家 E

で負け

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:52:36 ID:rkWDXmEs
>>39
おいおいイギリス一国だけで勝ったとでも

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:53:56 ID:zTNI0J+Z
>>41
そんな事思っている訳ないだろw
他国との連携能力や先見性なんかが劣ってるんだよ日本は。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:00:57 ID:rkWDXmEs
>>42
お前の言う先進国って何なの?
戦争に勝てば先進国なの?

つかアメリカと組めば勝つだろ、イギリスもさ

先見性・・・お前にあるみたいな言い方だな

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:03:34 ID:zTNI0J+Z
>つかアメリカと組めば勝つだろ、イギリスもさ

じゃあなんで日本はアメリカと組まなかったの?
真珠湾奇襲で天下取った気になる辺りが幼稚園レベルw
何でも先制攻撃をすれば勝ったと思いこむ馬鹿な日本人って、今でも多いけどw



45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:08:10 ID:rkWDXmEs
>>44
とりあえず・・・歴史の勉強した方が良いと思うよ、あなたは

真珠湾も奇襲どころかアメリカには筒抜けだったんだけどね
アメリカの罠、囮だよ真珠湾は

ルーズベルトは戦争しないって言ってたからな、日本が攻撃してきてくれればその公約も無くなる

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:09:41 ID:zTNI0J+Z
>>45
馬鹿なのはお前だよ、読解力ゼロだね。
アメリカの意向はともかく、日本人は奇襲だと思っていたんだろ?だから馬鹿だって言っているんだよ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:10:28 ID:pY8QotY9
「大国の興亡」嫁

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:17:03 ID:rkWDXmEs
>>46
日本からすればそうだろうね、奇襲だよ

天下取ったなんて気持ちは無かったろうが

一つ聞きたい、あなたの言う戦争とは何?

戦争始める前に「戦争はじめまーす」って相手国に言うのかな

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:17:39 ID:zTNI0J+Z
北朝鮮だって、結局はアメリカ中心だよな。
「テロ指定国家解除」が北朝鮮の最重要課題で、拉致問題なんて蚊帳の外w
拉致被害者の家族会だって、本音はアメリカの政治力に期待している。
福田首相に御願いするのは社交辞令みたいなものだね。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:18:18 ID:rkWDXmEs
あぁ、それとお前さんにとっての先進国とは何なのかも教えてくれ

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:19:56 ID:serFCiba
アメリカは奇襲を見通してたのは事実
けど日本はそれに気付いてなかったのも事実 

つか話がズレてるよ、 

いつ先進国になったって?

日本人が大切なものを忘れ去られた瞬間だよ

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:20:48 ID:rkWDXmEs
それと>>35の質問にも答えてちょ

物事は整理してからね

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:23:36 ID:rkWDXmEs
>>49
今更分かり切った事言われてもな

つまり、日本もアメリカみたいに核持ってもっと軍事力増強すればいいんだよな!イヤホー

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:34:04 ID:zTNI0J+Z
>>53
めでたしめでたしw

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:36:18 ID:rkWDXmEs
>>54
早く質問に答えてやって下さい

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:44:58 ID:NX2mhl0k
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!
宅間守様に憧れる!!!!
宅間守様こそ見習うべき存在!!!!


57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:48:44 ID:XWkqyPYJ
国連=UnitedNations=連合国だって何度言えばわかるんだ。
もう一度戦争がおきるまで無理だよ

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:58:09 ID:yFtLnyNw
朝鮮特需が無ければ日本経済は
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/history2/1134015770/

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:00:17 ID:Jh9zRntZ
>>24
>世界第二位の経済大国と言われながら、いまだに国連の常任理事国になれないのはどういうこと?
国際的な指導力も無く、ただの金づると思われているだけなんじゃないかな。

外交に軍事力の背景が無いから 

>英語も一向に普及しないし、日本人同士で同質的な社会を築き上げて狭い世界で安住している。
礼儀正しい、技術力がある、、、これらもどうも嘘臭い。
慇懃無礼なだけだし、リコールだって多いじゃん。企業の不祥事も後を絶たない。
大概の企業は中に入れば北朝鮮的な専制だしね。


英語が普及させる意味がわからないし礼儀云々、技術力云々は外国との相対的な話、取り敢えず国際特許の出願件数は人口あたりで世界一位

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 16:21:04 ID:rCsH05t/
日本は海外から認められてない ただの金持ちくらいにしか見られてない気がするんだが

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 16:33:52 ID:xi9b7SoZ
海外から認められたいのか?

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 16:34:33 ID:rkWDXmEs
それはお前のちっぽけな脳の中での考えだろ

もっと勉強しなさい

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:59:23 ID:wQxs/t9s
つよし

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 21:46:53 ID:20RERXDI
>>48
>戦争始める前に「戦争はじめまーす」って相手国に言うのかな

先生、「宣戦布告」ってなんですか?

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:35:13 ID:ycsRrki2
外人が日本人を特別視してるってのは、自分の歴史少しでも知ってたら誰でも分かるだろ。
まず、資源が全くないってことはすごいこと。もう両手両足もがれたぐらいのハンデ。
しかもすごいのは、米国の3分の1の人口、わずか25分の1の領土で、
その上そのただでさえ極小の国土の7割が山、山、山。なーんにもない、山・・・。
だから農業で輸出して食べていくことすらできない。条件からして最貧国でもおかしくない国。
そんな国が、100年ほど前で当時世界最強クラスだった露助とか清をあっさり倒して、
非白人国家で普通に白人常任倶楽部仲間入りしちゃってて、おまけに米国敵に回して
ガチで戦争して、世界で唯一米国本土爆撃して、英国の無敵艦隊フルボッコにして、
オランダ倒して、世界で唯一原爆落とさせるほどてこずらせて。しかも二発だよ。二発。
考えられない。敗戦とか言ってるけど日本のせいでアジアから白人の植民地全部消されたし。

しかも信じられないのは、戦争に負けてただでさえ何にもない国がさらに
インフラまで全部叩き潰されて、多額の賠償金まで背負わせて100%再起不能に
しといた極貧衰弱国家で、今度こそ生意気なイエローモンキーが消えて数百年は
ウザイ顔見ないで済むと思ってたら、直ちに再び白人社会に経済で参戦して来くさって、
参戦どころかごぼう抜きでたった2,30年であっという間に米国さえ抜いて世界第一位。
東京の土地だけで米国全土が買えるほどの呆れた価値になっちゃう程の超絶経済力で
世界中( ゚Д゚)ポカーン・・・状態。その後もずーっと二位維持。頭一本でそれ。
しかも経済の80%が内需。内需だけでそれ。金融とかでまだ全然進出してないし
車や家電、工業製品ももまだまだ進出しきってなくてそれ。もうキチガイの域。
伸びしろありすぎワロタ。戦後60年一発も打たずに侵略せずにこれ。何気に世界最長寿国とかなってる。
んで今度は漫画・アニメ・ゲーム。気がつけばハリウッドの規模とっくに超えてる。
アメリカの検索で一位になってるのが日本のアニメとか。世界中で一番人気の映像作品が日本のアニメとか。
極めつけは世界一長い国号、2000年のどの白人より長い王室ならぬ、その上の皇室保有。
エンペラーに代表される歴史。普通の神経してたらこんな国怖くて関わりたくない。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:48:33 ID:IO011PPy
良い事言ってるなw

だが原爆落ちたのはてこずらせた訳じゃなくてただ人体実験とソ連への牽制だな
原爆落とさなくてもアメリカは楽勝だった、悔しいがな

それと心配なのは日本の技術力。団塊の世代が退職しだして中国やら韓国が金出して誘ってる

そこら辺が心配

まああれだ、頑張ろうか

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:51:35 ID:o7hmB2CT
そのアニメも外注で中国に吸い取られてるからな
そしてマスゴミのせいで悲観的な日本人、終わってるよこの国は

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 01:34:11 ID:3WV16aMU
マスコミの中のお前みたいな奴が発信してお前みたいな奴が感化されるんだから人の事言えんじゃないか

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 01:39:52 ID:v2FUDz+i
>>65
初めてみたコピペワロタw

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 02:17:30 ID:o7hmB2CT
>>68
日本語でおk

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 04:21:56 ID:gmR9gvgr
日本でも昭和40年頃までは
普通に犬の肉が店頭で売られていたらしい。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 08:53:38 ID:fQ6KgVDb
日本が先進国になったのって・・・

たしか、世界銀行のお世話にならなくなったとき、じゃなかったっけ?
最後にお世話になったのは、たしか新幹線建設のときだったと思うが。
てことは1964年か。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 10:15:18 ID:Oy8iXGVV
江戸時代から江戸は世界有数の巨大都市だったらしいが
下水が普及したのもそのころで世界初だっけ?

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 10:24:13 ID:bK+Q0rA0
日本は下水がなかなか普及しなかった国だよ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 10:53:40 ID:oexJBlJa
そーすは今年のイミダスに
>>1
日本は絶対的貧困率世界第三位の超貧乏国

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 11:38:10 ID:9oiuyBrx
江戸時代の日本とヨーロッパを比較したら、ヨーロッパのほうが街が不潔でやばかったらしいね。
日本のほうが清潔だったらしい。


77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 11:49:06 ID:pe42GF0m
>>65ってコピペなのか初めて読んだ。
でもそう考えると確かに凄いな。
経済で1位になった時にアメが本気で怒っちゃってその時バッシングが凄かったのは覚えてる。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 11:58:16 ID:FWpEinOg
1位になったことってあったっけ?
追い上げが凄くて、抜かれそうなアメリカが焦ってジャパンバッシングしまくってたのは覚えてるけど。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 12:14:48 ID:VcnfTNik
戦前からだろ
アジアで唯一、欧米列強に対抗できた国なんだから

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 12:43:55 ID:mSf1Npk8
日本は後進国ですよ。

後進国なんで国連にも今後一切金出しません。
後進国なんで京都議定書なんて破棄します。
後進国なんで今後一切ODAにも金出しません、むしろ無償のODAで日本を助けてください。
後進国なんで助けると思って自動車にも家電製品にも関税一切撤廃してください。

って事にしてくれたら後進国でも充分だ。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:36:24 ID:S/XaZdVo
>>71
そこまでの話はあまり聞かないな。戦後の食糧難の時期まで赤犬を
食用にしていた、って話はよく聞くが・・・

>>1の聞きたいのは>>8で言ってる通り、「生活の面で先進国になったと
思うのは何がどんな風になった時か」なんだろうけど、人によって何を
もって先進国とするのか違うみたいだから、人ごとの答えになるな。
でも「俺はこう思う。だからお前は間違ってる」って書き込みが多いような。

>>80
あー十分だ十分だ。まったく充分だ。

VIPでも同じような話題があったようだが
ttp://vipvipblogblog.blog119.fc2.com/blog-entry-86.html

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:36:27 ID:9na4U7RA
富める者の義務ってのは、別に西洋の思想じゃなく
日本にだって昔からある考え方だと思うんだけどね

自分だけ良ければ良い、良い所だけもらおうって
考えの国は卑しいな

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 17:24:43 ID:pe42GF0m
>>78
アメリカに追いつけ追い越せで本気で追い越しちゃった時あったじゃん
それでアメリカが怒って日本のもの買うなってバッシングになった。
車の輸出がかなり減った時じゃなかったっけ?バブル前か中か

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 17:50:13 ID:3WV16aMU
先進国か否かというのは相対的な問題だから東京オリンピックの頃には先進国だろ、国土に戦争の痛手を受けたのは日本だけじゃない、欧州も同じ。
ましてや植民地が次々と独立してるしな。


85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 19:41:12 ID:Oy8iXGVV
一つだけはっきり言えるのは
別に戦後の焼け野原から日本が先進国になったわけではない
第一次大戦後に出来た国際連盟では日本は常任理事国だった

そもそも先進国じゃなけりゃ欧米列強と通常兵器による戦争が出来るわけない

86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 19:47:39 ID:wJgIntJn
ということは当時の中華民国は先進国

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 20:21:44 ID:3WV16aMU
まあ国家予算の半分以上を軍事費に傾注してたわけでさ。 
年収1000万の人がセルシオ乗るのと年収400万の人がセルシオ乗るのは同じ車に乗っててもライフスタイルは全然違うだろ。 
かたやキャッシュで買ったセルシオでフレンチレストランにディナー、かたや吉野家に牛丼食いに60回ローンで買ったセルシオで乗り付ける 


88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 20:46:52 ID:fI9vIZ0Q
>>65
おまけにあのボーイング社に、同系列機で2種類も国内線専用機作らせちまう企業がある国だしな。
しかもジャンボジェットだぜジャンボジェット(B747SRとB747-400D)。
さらに航空機でいえば貿易黒字解消のために気前よくB747-400を2機も買ってしまう国。それが日本。
アメリカのエアフォースワンあるっしょ。あれってB747-200Bベースなんだぜ?
そこで日本の政府専用機。ボーイング式747−400型。ハイテクジャンボ。
今までのごちゃごちゃしたコックピットとはさようなら!時代はグラスコックピットだぜ!
おまけにAEWじゃキャパ不足になってAWACS買おうとしたら既にE3生産終了、
なんてお茶目なところも見せてくれる国、それが日本。
「ないんだったら作ればいいのよ!」と涼○ハルヒ並みのことを言ってE767を売りつける企業、それがボーイング。

まあ俺が言いたいのはピードモントもYS-11使ってたよ、ということ。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 00:29:42 ID:3JjDa4+q
>>87
今時セルシオだなんて、おっさん考えが古いよw

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 07:55:12 ID:/jRgYWyP
>>85
はいはい、戦前当時の東京のカラー映像ですよ

http://jp.youtube.com/watch?v=azcJCLrwU74

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 11:02:33 ID:HymAIWuf
でも昔から日本が先進国だったとしたら、
何で中国崇拝して属国になりたいって思ってる人多いんだろ
特に年寄りとか政治家にも多い

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 11:28:27 ID:bNJTBCuO
>>91
中国から金貰えるから、もしくはハニートラップされててセックス中の行為を写真に撮られてるから

まぁ自分さえよければいいんだろ。日本のこと国民のことなんてどうでもいいんだよ

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 12:40:58 ID:B5iR/OFc
先進国というカテゴリは戦後から、昔は列強と言った。 


94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 13:38:02 ID:/jRgYWyP
>>91
日本本国よりも中国の利益のために働くと、評価されて
日本で出世できる。と言うシステムを中国側が努力して
日本の中に作り上げたから。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 14:52:55 ID:wupvWvVJ
>>16知識や教養ある外国人なら、江戸時代の日本が世界「最」先進国だった
ことくらい知ってると思う。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 14:53:59 ID:wupvWvVJ
>>21同意。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 15:31:10 ID:/jRgYWyP
>>96
852 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2007/11/23(金) 11:28:08 ID:+aauXbzR0
空海「帝の字はお上手ですが私には及びませんな」
天皇「(ムカ)ほう、それは何故だ?」
空海「それは筆が悪いからです。帝の筆は日本の筆、私の筆は唐の筆。
    ところで今日は帝に献上しようと唐から持ち帰った筆を持ってきました」

って話があったな



このエピソードが大体1100年前頃の話だな。
中国が世界の最先進国で、日本では中国を学ぶ事が学問と定義されていた時代。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 15:46:22 ID:wupvWvVJ
>>97すいません、何が言いたいのか分からないんですけど。

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 17:14:06 ID:/jRgYWyP
>>98
1000年以上前はとても先進国と言える状態じゃなったんじゃね?
と言いたかったんです。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 17:55:01 ID:wupvWvVJ
>>99なるほど。
しかし、支那に学んでいたという事実は、日本が先進国ではなかったという
理由にはならないと思うのですが。
話はズレますが、考古学の分野でも日本は縄文時代から、恵まれた
自然環境によってかなり豊かな生活をし、世界で最も古くから土を
焼いて器を作り、大木を使用した神殿を造り、航海技術も世界最高
レベルであった事が定説となっています。
現在、1万5千年前まで遡る事が出来るこの文明は世界最古で、
お馴染みの悪名高き世界四大文明wよりも大幅に古いものです。
つまり何が言いたいかというと


えーと・・・


先進国???ん???

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 18:04:27 ID:wupvWvVJ
わけがわからなくなった。
先進国ってなに?
今まで普通に使ってたけど、よく考えたら随分と曖昧模糊とした言葉だな…
結局は他国に自国の文化や宗教やエゴを押しつける事が出来る国=
軍事大国=先進国 な気がしてきた。
だとしら、なんてちっぽけで、なんて意味のない、なんて無力な(ry

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 18:11:30 ID:5i9YhX8B
>73
紀元前ローマじゃ上下水道完備してたよー。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 19:00:21 ID:/jRgYWyP
>>100
おいおい、どこの定説だよw

仮に定説があってもそれを信じるのも純真すぎるだろ(´・ω・`)

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 19:13:19 ID:wupvWvVJ
>>46>>48日本国政府の宣戦布告が米国に伝わらなかったのが真実。
宣戦布告は国際法で定められているはず。
遵法意識の高い日本が法を意識的に蔑ろにするとは考えにくい。
少し調べてみたら、真珠湾攻撃の一時間半前に米の軍艦が日本の軍艦を撃沈している。
宣戦布告なしで、米国領海ではない公海上で。
米艦が日本艦を攻撃した時点で開戦と考えるのが妥当なので、真珠湾
攻撃は奇襲とは呼べない。

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 19:18:29 ID:wupvWvVJ
>>103考古学の世界では日々常識が覆されている。
最新の考古学では定説となっています。
学問的な事なので純真かどうかは別問題。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 19:24:39 ID:wupvWvVJ
テレビで1400年前の日本やってるw
でもテレ朝か…

寝よ。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 19:55:14 ID:/jRgYWyP
>>105
いや、それ考古学界の定説でもなんでもないし

108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 19:08:35 ID:2NptqCae
通説なら良く聞くけど、定説ってあんまり聞いた事無いな。

先進国倶楽部と呼ばれていた経済開発協力機構に日本が加入したのは1964年。

ただし、これは64年に欧米のみだった枠を全世界に広げた直後の加入なので、
と言う事は64年以前から日本は先進国だった事に……?

109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 20:42:24 ID:lQLg7I8Q
]>104
領海を潜航してたら沈められても文句言えない気がする。って領海だっけ?

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:05:43 ID:kNS9dwtD
>>109大丈夫か?

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:05:00 ID:9cKXuH+U
>>108
確か日本のGDPが当時の西ドイツを抜いて世界二位に踊り出たのは1967年の事。 
64年なら新幹線や首都高が開通した頃だな。 


112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 22:38:31 ID:vgSBGAtW
>>82
それって、幕藩時代に無くなったよね。
武士の横専をゆるす世の中になった。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 22:53:55 ID:vgSBGAtW
>>97
その70年後には、もはや唐には学ぶものが無いと、遣唐使もやめている。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 01:40:19 ID:0RiW2VIL
専横

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 07:22:58 ID:OeMRKlcw
>>113
遣唐使廃止から13年後に唐滅亡

普通に考えると、文化的に学ぶものが無い=文化的に追い越したからではなく
唐がボロボロで反乱が全土で発生し治安も悪くなって学べる状況に無くなっただけでしょ。
あと唐晩年に廃仏運動が起きた事も、仏教国であった日本には都合がわるかったかも。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 23:16:02 ID:kK+l3GF1
1970〜75年くらい?

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:02:57 ID:XG/FdImh
日本は軍隊持ってないから、真の先進国とは言えなそう。
そのせいで舐められてる部分もある…アメリカの犬だとかアメリカの属国だとか。
イラクの時は国際連合でアメリカの攻撃に反対できなかったし、仕方なく支持するほか選択肢はなかった。
どうせなら日本は核や軍隊を持つべきだなと思う。
軍隊をアメリカに依存してる以上、外交面ではアメリカにヘコヘコすることしかできないんだし。




118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:06:55 ID:Nfdallod
半分賛成だが半分反対。
というのは、アメリカが最近日本の独自軍隊に賛成的な姿勢は
極東を第二の中東として武器消費地域にしたいという
狙いがある。
もちろんアメリカ依存から脱却するには独自の軍隊は必要でもある。

というのが俺の考え。



119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:46:03 ID:XG/FdImh
>>118
口で言えば簡単なことだけど、アメリカがそう言ってるなら。
とっとと日本も独自の軍隊作ったほうがいいね。
北朝鮮なんて怖いのは核兵器だけで、装備とか技術なら圧倒的に日本の自衛隊ほうが優れてるから。
仮に日本が独自の軍隊を持って、アメリカと協力して北朝鮮を軽く打ち破ることだって容易。
しかし、なんで北朝鮮だけ野放しにしてるんだかと思ってしまう。


120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:50:02 ID:Nfdallod
日本がアメリカに敗れたのはそもそも情報戦において
すでに負けていた。
つまり現在のスパイ天国にある日本の状況において
軍隊優先ではアメリカのいいように利用されてしまう
というのがオレの結論です。

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:56:46 ID:XG/FdImh
真珠湾の奇襲だって、アメリカがすでに見通してたっていうしな。


122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 21:37:24 ID:8ZaOAyJR
俺が生まれた日が先進国になった日だよ


123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:35:30 ID:jESG2vis
ココで問題です。122の正体はなんでしょう?

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:29:31 ID:Hx0BRKaA
明確な突っ込みどころだけ……

>>117
国際社会では、自衛隊=軍隊とみなされます。
自衛隊は軍隊じゃないなんていってるのは、国内向けの言葉遊びでありパフォーマンスです。
また、日本が米国に逆らえないのは、中国と言う強大な非友好国がすぐ隣に存在するからです。
米国と中国もライバル関係にあり、米国にとっても日本を支援(支配)することは利益になります。
しかし、米国としては日本の防衛を完全に請け負うのは負担が大きすぎるため
「いい加減日本も平和憲法とか言ってないで、しっかりとした軍隊と核を持て」
と考えています。
あくまで米国の友好国としての話であり、独立のためなんて言ったらすぐ潰すでしょうが。
もっとも、日本と米国の関係が悪化して一番喜ぶのは中国ですが。
そして中国と米国の関係悪化を歓迎しているのはロシアですが。

>>121
911の時にもあった話ですが……

確かに、奇襲開始前に真珠湾を攻撃すると言う情報は入っていました。
同時に、米国領であったフィリピンを攻撃すると言う情報も入っていました。
サンフランシスコを奇襲艦砲砲撃すると言う情報も入っていました。
パナマ運河を航空機で奇襲爆撃すると言う情報も入っていました。
政府が強硬派を抑えて、ハルノートの内容を全て飲むと言う情報も入っていました。

当時現場には、ありとあらゆる可能性の情報が同時に入ってきていたのです。
そして、現実的考えて、全ての情報を真に受ける事は不可能でした。
後から資料を調べると、何故真珠湾の奇襲が分かっていたのに対処しなかった
のかと疑問に思いますが、それは後知恵でしかないのです。

125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:57:11 ID:BGGQfYdC
>>124飴は日本の暗号解読にとっくに成功してたんだよ。
真珠湾が攻撃されることも知ってて攻撃させたのさ。
理由は誰でも知ってるw
ちなみにこれは当時の飴政府高官複数人も認めてるし機密文書でも残ってる。
てか真珠湾攻撃を奇襲とか言ってる奴は反日思想の輩?
それともただたんに歴史を知らない無知の輩?w

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 12:44:40 ID:Hx0BRKaA
>>125
真珠湾攻撃部隊は暗号どころか、作戦直前までずっと無線封鎖してました。

また、日本軍は真珠湾攻撃を計画していると言う米軍側の分析は存在しますが、
それと同様あるいはそれ以上の確度で他の場所を攻撃すると言う分析もされています。
そして、分析結果はすべて機密文書です。
真珠湾こそ本命だと主張した高官もいましたが、それ以外の場所を主張した高官も
いました。

ありとあらゆる状況を想定しているため、後になってから、存在している必要な資料を
集めて、それ以外の資料を無視すればどんな証拠だって作り出せるんです。

127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 15:16:42 ID:u9HT0pqb
軍事先進国ではなさそう・・・でもないのか。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 17:44:13 ID:mbsO6Lr/
技術は最先端でも機密はダダ漏れ・・・な感じ?

129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:08:13 ID:BGGQfYdC
>>126

130 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:32:07 ID:BGGQfYdC
>>126
日本からワシントンの日本大使館に送られた「米政府に国交断絶を通告しろ」
って暗号も解読してたのよ。

国交断絶通告=宣戦布告ね。

131 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 00:47:15 ID:uaL0bCAd
>>130
在米大使館に送られた暗号文に、真珠湾攻撃については何も触れられていなかった。
というか、外務省には海軍の作戦計画が全く知らされておらず(これも非常識な話だが)
そして海軍の暗号は当時はまだ解読されていなかった。

日本側が宣戦布告することは米側が知っていた事は確実だけど、
米側もまさか宣戦布告が遅れるなんて思いもしなかっただろうな……・
逆の意味で奇襲を受けたと思う。

132 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 00:49:42 ID:ClANnFtR
つい最近も中国軍にイージス艦の視察させる予定だったみたいだね・・・
中止になってよかった。

133 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 10:35:28 ID:x+DF79aI
>>127
部分的には特化してるが偏りすぎ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)