2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口のきき方悪いな・・と思った瞬間

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:02:29 ID:t+YWEUAo
自分でも他人のことでも構いません、仕事先の上司、先輩に対して・・・などなど、
口のきき方を知らないな、と思ったことを書いてください

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:05:04 ID:3ODv7BPi
2GET

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:08:29 ID:7PY8dMOl
「教師に対してタメ語」とかは勿論、
日常会話の中で政治家やタレントを呼び捨てにする奴って口のきき方悪いと思う。


4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:15:54 ID:V1cuaVcP
>>3
神経質だね

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:24:14 ID:QvJLJITV
>>3いちいち「小島よしおさんって〜」とか言うんかw

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:25:39 ID:T18NXFpw
しるか


7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:26:15 ID:pGJz4iom
口の聞き方と言うより言葉使いなんだけど、アルバイト先で
○○さんあれ持って来て下さい
と言ったら
はい!パクって来ます
って返事した人がいた。持ってくるが全てパクってくるってのはいかがなものか

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:26:21 ID:T18NXFpw
>>1
何様?

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:30:10 ID:T18NXFpw
自分は別に会社では年下に敬語で喋ってほしいと思ってはいない。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:32:28 ID:T18NXFpw
ただ、会社でジジイババアはまずいんとちがうかな・・・・

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:34:16 ID:8le6cZ+h
自分のことだけど
目上の人に対しての相槌で、「ウン、ウン」って言ってしまう事がよくある。
なおそうと思うんだけど、ふとした瞬間に出てしまう。
昔親に言葉遣いの悪さを散々言われてて、当時はウルセーな外でゎちゃんと
やってるヵラ!って反発していたけど……

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:58:56 ID:hvoWYmaB
あいたたー

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 00:22:19 ID:yeJWRFsC
社内の会話はすべてべらんめぇ口調だが、
一歩外へ出ると流暢な敬語を操る営業マンは実在する!!!

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 00:22:45 ID:JEviubUG
現在進行形だな

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 12:58:02 ID:oYGz8XyI
>>11
ウチの会社に前いた、30代後半の女がそうだった。
いい歳してウンて・・・

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:00:13 ID:TS2fjjGQ
学生の頃、定年する教授が送別会の席で挨拶して、最後に
「ではみなさん、せいぜいがんばって下さい」

いや、後で調べたらこういう言い方は間違ってないんだけどね。
もともとは悪意のあるような使い方じゃなくて、
でも今では皮肉を込めた意味合いが強くなっているので、
「え?」
と思ったわけだが。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:12:46 ID:re/KA6Mq
>>11
NHK東京の堀尾アナウンサーってそういう感じだよね

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 16:39:57 ID:A/kBi/C6
>>11
うちの後輩もそれ。
態度はすごく謙虚だし、普段はクソ丁寧に敬語を使おうとしていて、たまに間違っているけど
言わんとしていることはわかるし、なにより丁寧に言おうとしている姿勢がいじらしい。
しかし説明を受けるときは、こちらが発する文節ごとに「うん」と「ふーん」の中間みたいな相槌をうつ。


「これはね」「ふぅん」「こうやって」「ふぅん」「こうすると」「ふぅん」「こうなるから」「ふぅん」
みたいな感じ。でもゆっくりうなづいたり、態度は丁寧。
しかし説明を理解してない事が多い。復唱してくれ。


これは世代関係ないけど、説明したことに対して復唱しない人が多い。
説明してもらったことを理解してるかの指標になるから、自分はよくやってるんだが。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 18:01:31 ID:2smojZdc
>>18
復唱しなくても理解出来る人やその逆の人もいるだろうけど、自分はこれから復唱するようにしてみようかな。
確かにわかっているかどうかの指標の一つになる気がする
サンクス

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:37:22 ID:oVlcA4e1
化粧品売り場やアパレルのお姉さんとか、会社にいるオシャレ好きな女性も、
敬語なのに相槌の時だけはちょっと声を高くして「うん、うん」「そーなんだー?」って言ってる。
あと、「しているのですけど」を「してるんですけど」と言ったり、端々からちょっと乱暴な印象を受ける。
敬語っていうより、友人同士で使うようなフランクな話言葉にですますをつけただけって感じ。


21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:02:09 ID:v4mLi3qw
大して親しくもないくせにタメ口きいて来る奴にはこっちは命令口調で話す事にしている。


22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:08:02 ID:xi9b7SoZ
今年中に辞めると決まった上司に対してタメ口で喋ってる時性格悪いなと自分でも思います(w

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 20:44:33 ID:cUiAZ8cB
女の人が使う「食う」
昨日○○食ったんですけど〜、早く食おうよ〜
って言うのを女の子がしゃべってるの聞くと、みっともない。恥ずかしいとも思ってないんだろうなぁ。
と居たたまれなくなってくる。

あと男の人に「おい!」って怒り口調で言われるとただただ怖い。
自分の感情を人にぶつけてくる人は男女共に嫌いだ。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 23:39:18 ID:5GQTUHzT
自分のことだけど、会話で「ちょww被爆者じゃないんだから」とか、Aから伝え聞いた第三者の悪口を真に受けて酷いことを手紙に書いたり(デブスとか)していた。
モラルなさ杉だったし、今は絶対にこういうことがないように心がけてる。
人のせいにしてるみたいだけど、自分の実家の奴が乞食とか、黒人を見ると「ほれアー言うのが犯罪起こすんだわ〜」とか差別みたいなことを言ってたりして、少なからず親から影響受けてたってのはあるかもしれない。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:18:56 ID:n30mQsSV
口のきき方悪いな・・←何様?

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:55:23 ID:oUfJwrCt
よんさま

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)