2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして2ちゃんねらーって「論理」が好きなの?

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 07:49:37 ID:5yhBA79D
日常生活でも論理論理ってうるさいの?
論理の定義はryとか言うなよ

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 07:53:06 ID:3P/DhAAj
2get

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 08:09:42 ID:J0ZsaGXe
>>1
マジレスすると、見知らぬ人間同士だから。
知り合い同士であれば、阿吽の呼吸で論理なんか適当でも会話が成り立つが、
見知らぬ同士では論理がきちんとしてないと、会話が成立しない。
2ch内でも、元々同じ志向の人間が多い趣味板ではそれほど論理は大切にされない、
オタク系の趣味板では、一般人からは論理が理解できないような、独特な空気が好まれる場合もある。
一方で不特定多数が集まり、特に議論や討論になる場合が多い板では、
論理は特に重視される。
実社会だってそうだろ。
友達と会話する時と、「不特定多数」がいる会議や学会で発表するのとでは、
論理の重要性がまるで違う。
会議や学会でなくとも、初対面の相手、特に年齢などが違う相手にたいしては、
とはきちんと論理立てて話さないと会話が成立しないとはいわないまでも、
ちょっとエキセントリックな人物の印象を与えてしまう。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 08:38:56 ID:hZPy2p0g
論理的に4げt

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 10:07:31 ID:ZfRuuFzd
感情的に同情するのがカッコ悪いと思ってるから。

厨2病の集まりだから。

6 :マララー( ・∀・) ◆uAUwMARaRA :2007/11/18(日) 15:45:06 ID:submkbj3
孤独だからさ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 16:54:38 ID:k0m1bKeH
論理的と言ってもその場所その話題によるよな。
このスレで>>1の言うような「論理の定義はry」なんて言い出す奴がいたら
あまり論理的とは言えない。
2chでも人が集まりすぎると論理より空気の力が強くなってく。
相手に聞いてもらえなきゃどんな論理も意味無いし。
2chで「論破」という言葉を好む奴に論理的な奴はまずいないよな。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 00:33:10 ID:AYeMsbIf
哲学板とか数学板で聞いても相手にされなさそうなので。
とあるサイトにあった問題なんだけどもちょっと教えてくれ。

(問)次の各命題が成り立つとき、確実にいえるものはどれか。
・猿が好きな人はトラが好きである。
・犬が好きな人は猿が好きである。
・猿が好きでない人は猫が好きでない。
・キリンが好きでない人は猿が好きでない。

(選択肢)
1.キリンが好きでないかまたはトラが好きでない人は犬が好きでない。
2.トラが好きな人は犬が好きでない。
3.犬が好きか猫が好きな人はキリンが好きである。
4.キリンが好きな人はトラが好きである。
5.猫が好きな人は猿が好きである。

とりあえず対偶とかいうのだけは知ってたんで

・猿が好きな人はトラが好きである。      →トラが好きでないなら猿が好きでない
・犬が好きな人は猿が好きである。       →猿が好きでないなら犬が好きでない
・猿が好きでない人は猫が好きでない。    →猫が好きなら猿が好きである
・キリンが好きでない人は猿が好きでない。  →猿が好きならキリンが好きである

ってやって、照らし合わせたら俺の答えは5になった。
しかし、正解は1。
なんで1になるのかわからん。なんでだ?
解法載ってなかったんだよ。






9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 00:41:46 ID:dMv3SnEa
1は女

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 00:42:37 ID:AYeMsbIf
そうか女だからか。納得。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 05:37:12 ID:9shCuM7k
>>8
スレ違いだけどマジレスすると正解は1、3、5の3つ。
猿→トラ、犬→猿、猫→猿、猿→キリンでベン図書いて見れ。

>>9>>10は非論理的なレスのお手本だな。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 12:08:38 ID:9Ns3lzE0
>>1が何を言いたいのかよくわかった
生活全般板ともすごく関係があると思うし

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 22:43:54 ID:gCWJAXsr
>>11
おぉ。さっきサイト言ってちゃんと見たら答えは1じゃなかった。
貴方の言うとおり1、3、5だった。ベン図?書いてみる。ありがとう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)