2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自分のことばかり話す人

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:07:15 ID:2U/RWNnS
とにかくすごいお喋りで、
いつの間にか話の主導権を奪われている。
こちらの近況にまったく興味がなく、
何か話したいことがあっても聞いてくれない。
ていうか話す隙がない。

そんな自分のことばかり話す人に、苦労した人・辟易した人
大いに語り合いましょう。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:18:55 ID:xyKtERRS
意味なく2ゲト

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:23:14 ID:BEUJx8wF
mixiによく居る感じだね
人の日記に延々自分のことだけ書いてコメントしてく人

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:27:28 ID:Q13SdWhk
>>1

生活全般板は、あなたが人にムカついたり、物事に腹が立っている時にグチを言うためにスレを立てる板ではありません。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:37:44 ID:Vv5pH32K
>>1
あー、うちの職場の庶務のおばさんがそう。
悪い人じゃないんだけど、いつのまにか何でも自分の話に
もっていっちゃう。
まあいいけどね。

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 03:02:46 ID:rE1+Yoyh
知り合いの元ヤンキーがそうだな、昔ケンカばっかりしてた時の話しかしないよ、
しかも本当か嘘かも分からんし。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 03:42:30 ID:Uqj3fOYi
>>5いるねー

どうしてこうなんだろう こっちの話に興味ないんだろうか

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:03:58 ID:tEXVYqKN
幼児期の子供がそうだよね。
その日にあったこととか、自分のこととか、お母さんに一生懸命話して共感を求めるの。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:03:57 ID:hUrAUc+x
三人でしゃべっている時に、私や友達の言葉じりをもぎ取って、全部自分語りに持っていく人がいた。
滅多に会えない友達だったから、彼女の話をもっと聞きたかったのに。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:10:19 ID:aHNLjWEl
>>8
子供の時に「もっと話しを聞いてほしかったのに。。」という感情を残した人ほどそうなるのかな?
似たような理由からかもしれんが自分の私生活などを延々とブログに書く人がよくわからん。
誰か見たい人がいるとでも思っているのだろうか。
まあしかしあんまり害はないしいいんだけどね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:11:32 ID:jldTQ2VT
すぐに、話を自分の子供の話になる。
ぶっ倒れそうだった。
いつもそう。対処法を考えている。
ぜんぜんつまらん!

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:17:34 ID:urXtql1P
お前ら「いい人」とか「優しい」とかよく言われるタイプでないかい?
興味の無い自分語りを延々と聞かされるのって疲れるでしょ
よくがんばってるな。優しいお前らに幸あれ。

でもたまには「あなたの話はいいの」とか
冷たく「ハイハイ」って言ってもいいんだよ


                     ハ_ハ  
                   ('(゚∀゚∩ いいんだよ!
                    ヽ  〈 
                     ヽヽ_)

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:21:48 ID:hUrAUc+x
>>10
害のない範疇ならいいんだけど、こういった人にターゲットロックオンされてみ?
毎日のようにメール&電話攻撃だったよ。
対処法…自分はFOしたんだけど、上手く付き合っていく秘訣なんてあんのかな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:31:26 ID:WvjS7BH2
おまえら軽く見られてんじゃね?

俺は5人ぐらいで喋るとその半分ぐらい喋ってしまう

口の回りのはやい奴は主導権を握りやすいな

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:37:36 ID:Vv5pH32K
自分語りのブログは別にいいよ。
あれはあれでストレス解消になるらしいし。
困るのは不特定多数の人があつまる掲示板で長々と語り始めるやつ。
最初は義理で反応してる常連も、だんだん無視だけど。


16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:46:30 ID:+buEoOZz
自覚してないから治らないだろうね。
しかも同じ話を何回もするしね。
自分の話でも違う話ならまだ我慢できるが。
いかに自分が彼氏のことを好きか。という
のがメインだからきつい。好きだから彼氏なんだろに。


17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:04:23 ID:lgTuWa3J
いいじゃん話しかけてくれる人がいて

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:14:21 ID:sUIfgkAN
>>12
そんな事言えないから聞き役がほとんどになる

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:34:43 ID:2U/RWNnS
語彙が豊富で話が面白い人って
興味がない話題でもつい楽しく聞き入っちゃう。
でも度を越されると、私って相づちを打つ都合のいい壁あつかい?
って思ってしまう。

相手に会話のキャッチボールを楽しむ気がない場合、
どんなに面白楽しい話題を提供されても
いい加減にしてくれと感じるのはあたりまえだろう。
こちらが興味のない話なら尚のこと。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:45:10 ID:n5JUHOSN
喋んない人に誰も近ってこないよ

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:48:13 ID:n5JUHOSN
もったいぶった奴とかうざくね

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:53:27 ID:C60YR+Mc
会話は本当にキャッチボールだよな
一個投げると十個投げ返す人とかいるからね
キャッチする気になれない

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:07:20 ID:C3p7cSXM
昔のバイト先の人の話。話してみたら中学の2コ上だった為
勝手に親近感を持たれたらしい。
自分の書いた絵に色を塗って欲しい、から中学の時はボーソプラノで〜
と、少しだけ歌ってみたり 自分が寝る時寝癖防止にある事をするんだけど
何だと思う?と、言う無駄な質問まで。答えは帽子をかぶって寝るらしい。
しかも野球帽のツバを後頭部の方に回して・・・と実演付きの自分語り。
返事に困るが 適度に相づちを打っていたので気を良くしたのか 
ある日突然エスカレートした。休憩時間に事務所で昼食を食べていたら
事務所に入ってきて自分語りを始めた。人数の少ない店だから
休憩は交代でないといけない。奴まで事務所に入ってくると店内に
店員が一人もいなくなるのをわかっていて延々話す。さすがに我慢できず
休憩中だから事務所から出るよう促したら即退散した。
それ以来 ぱったり自分語りはなくなりました。

ちなみにバイト先の店はゲームセンターです。
クレーンゲーム・イベントの案内等 手書きの張り紙が多く、またそれが
当たり前でした。店長を筆頭に店の常連さんまで絵の上手な方が
多かったのと、私は絵は書けませんでしたが色塗りは出来ると
見られていたので「俺の書いた絵に色を塗って、俺ヘタだからさ」と
任されたようです。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:13:59 ID:j8OoA1nu
ああ!どうしよう!!





>>23の話しに興味がない

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:15:29 ID:FPKUDXag
2/10

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 14:23:20 ID:WvcHg4o1
団塊のジジババってどんな話でも自分話にするね。
誰かが病気して入院したと聞けば
「ワシなんか30年前〜」「20年位前同じ病気して〜」
聞いてないし。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 14:56:33 ID:QKTBgtIh
相手に興味が無いし。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 15:29:01 ID:ExusFtmc
団塊より50手前が嫌い

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 16:00:10 ID:37FNGqs7
なんでもかんでも自分ならこうする、自分はこう思う。
どうでもいいんだけど。


30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 16:04:02 ID:2U/RWNnS
自分語りをしたがる人って、自分に自信が無いのに
自己顕示欲が人一倍強いのかもしれない。
周りからおだてられたい、褒められたい
認められたいという願望が。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 16:58:14 ID:+buEoOZz
自分語りをする人の特徴。

他人を誉めない。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:04:25 ID:zRe3KPXA
相談しても
「わかる。私も前に…」
とたった3文字同意してくれるだけで後は相手の話になっていつのまにか相談されてるパターン。
自分自身悩んでるのに他人の悩みものしかかり、かなり疲れる。今後この人には相談しないと決める。
でも結構こうゆう人いるんだよね。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:13:08 ID:5b3xActQ
>>31
あれ、何でなんだろうね?
他人を褒めたら負けとでも思ってるみたいな感じだよね。

相手の話に「へ〜すごいね」と適当に相槌でも打とうものなら
相手>>>私認定されて威張られるし。

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:40:31 ID:CVzPmQ0o
>>31
あーわかる。
あと意見には絶対反対する
でも〜だよね〜、でも〜なんだよ〜
が口癖。
自分も昔そうだったけど気をつけて心の持ち方をおおらかにするように意識したら結構治った。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 17:47:10 ID:VgxPnsWJ
>>32
いる。
ネットでならそれも許容範囲だけど
リアルでは疲れる

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 18:24:56 ID:j1GiRWvR
わかるなあ
相談事をしても
「そんなのたいした事じゃないじゃん。私なんか〜」
この言葉が出たら最後
自分語りか自分の不幸自慢話を延々聞かされるだけ
そっちにはたいした事じゃなくても、こっちには重大だと思うから話してるのに!


37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 19:51:01 ID:hUrAUc+x
>「そんなのたいした事じゃないじゃん。私なんか〜」

うわぁムカツクー!

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 20:41:16 ID:FlDeHVQO
人を褒めない人ってのは、たぶん嫉妬深くて負けん気が強いか
コンプレックスだらけで余裕がない人か
そのあたりだろうなあ・・・・・・・・・

あと。
関係ない奴に嫉妬をむきだしにして無意味に全否定したり軽蔑したり見下したりする奴は
やっぱりどこか余裕のなさを感じさせるよ。
そういうのの他人への褒めは、悲しい。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 21:29:11 ID:0ZTKo1UW
自分って人とはちょっと違って〜以下どれだけ自分が個性的な人間か語り。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:42:16 ID:ACgWaccb
こういう人に遠回しに言ったことがあるけど
いるよねそういう人って言ってた 自分では気付かないんだろうね

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 03:24:42 ID:TZjrzDQD
すべきとかひきのばしてる
バカよね

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 03:39:02 ID:JUYbwhKY
>>そんな自分のことばかり話す人

他人の悪口よりマシかも?

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 04:08:48 ID:4HUR6pzM
10人くらいで呑んでて、AとBがある話題を話していた。
A「北海道の叔父の家に行ったときにさ、」
B「へー、北海道に親戚がいるんだ?」
そこへKYのC「え!北海道?」
A「うん、北海道に叔父が住んでて・・・」
C「(話をさえぎって)GWに北海道旅行したときにさあ、云々」
と延々自分の話を披露。
しかもつまらない。
その後何度もも人の話に乗っかるふりをしつつ自分語り。
「人の話をさえぎって自分の話をするんじゃないよ」と注意しても何が悪いのかわかっていないようで、注意されたことに拗ねて怒って帰ってしまった。
その後、「○○の馬鹿。もう遊んでやらない」とメールが。
呆れて放置してFO。
あれじゃだれからも嫌われる。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 05:41:50 ID:rnRhdDAn
大概自分のことばっか、話すやつの仲良いやつは話を聞いてくれて自分からは、あまり話題を振らないやつ。
同じように自分のことばっか話すやつとは表面上は、お互いよく喋るから付き合ってるが実は互いにあまりよく思ってない。


45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:58:33 ID:uFmtX+ns
お互い自分の事ばっかしゃべる者同士って会話成り立つの?

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 14:39:22 ID:AI+TVFVI
余程心身の調子が悪い時とかは別として、
基本的に、他人の自慢話・自分語りの類につきあうのは
別に嫌ではないな・・何故か。
自分自身を過大評価する人も、余程度が過ぎてなければまあ、よしとする。

だけど相手のことを意地悪く過小評価して安堵したがるような人間は
大嫌い。器が小さすぎ。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 14:59:15 ID:Lp3p8v7H
>>45
まるっきり疑似会話

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 16:42:12 ID:lBTfM77A
>>46
まるっと同意。
上四行を読んで思った。それはある意味ウォチ心をくすぐられてんじゃね?
つか自分がそのタイプなんだが。
あ〜こいつどこまで自分語りし続けるんだろーwwみたいなさ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 16:47:38 ID:lBTfM77A
反対に自分自身を過小評価して卑下してばっかりの奴 ダメダ
そんなことないってーって言わせたいのミエミエの誘い受けは
吐き気がする。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 16:48:36 ID:jaMENWES
テレビばっかり見てると人の話を聞かなくなるらしいよ。
テレビって一方通行だから。
あと、親が人の話が聞けない人なら、子供も人の話を聞かなくなるよ。
子供は親を見て育つから。
自分の話を延々とする人は自分に酔ってるね。
他の人はすっごいつまらないけど。
はっきり「面白くない」って言っちゃえば?
こっちも相手の話を聞かないとか。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 01:50:30 ID:ybYBro3t
ありがちなとかよく使う。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 01:52:10 ID:ybYBro3t
ムシムシ

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 01:59:23 ID:ybYBro3t
やさしい人好きとかいってるよ。
自己中丸出し

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 02:16:27 ID:30JH3xX1
大学の講義で一緒のおばちゃんがそう。
教授(おばちゃんより年下)もやりにくそうだなぁ。
絶対食い下がるの。「でもね、先生」「だけどね」

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 03:35:48 ID:dUxttFAu
会社のおばちゃんが、「ねぇ昨日あのテレビ見た?」って毎日言ってる。話を聞いてると、とにかくずーっとテレビ見てる感じ。そしてただひたすらしゃべってる一方通行の会話。まさに>>50当たってる。

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 08:55:19 ID:r/tAqBN4
自分語りする人間は総じて視野狭窄で、客観的に物事を見れなくて、
嫉妬深くて他人を信じられなくて、そのくせマスメディアの情報は
無条件で受け入れてしまう。
一言でいうと幼稚なんだ。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 09:11:44 ID:awPqN8Ct
私「先日温泉に行ったんです、これがまたいい所…」
会社のオバサン「私も前に行った所は良かったわよ娘に誘われてうんたらからんたら…」(延々喋りっぱなし)

話が途切れる頃には、自分が何を話そうとしてたのかさえ忘れちゃうよ…。
人の話を聞かない人って、こちらの話に対するコメントも薄いよね。ってか皆無。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 10:16:01 ID:u4xKI+As
同僚も同じだ…
自分の話は延々とする 起承転結もオチもない
人が喋ってるときには全くあいづちなど打たない そして隙あらばまた自分語り…
最近は逆に面白くなってきた

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 11:25:42 ID:QcvWFiaQ
ちょっと違うかもしれないけど…、

人にはダメだししまくりで上から目線、人ん家に上がりこんでくるのに
自分には一切ダメ出さないで、意見しないで踏み込まないで、な人がいる。
こんなので人間関係を継続するのは無理だと思う。

まだ他愛もない自分語り延々とする人の方が可愛げがある。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 13:29:10 ID:45KGjfJY
人の話が聞けないような人は耳が要らない訳ね。
耳が聞こえない人にその聴力あげたらいのにね。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 00:05:00 ID:RXibVvxW
>>36
とても同意
私が相談した話の返答になってるとでも思っているのか…
何か言ってやりたいけど、何て言えば良いのか全く思い付かない
誰か良い言い方わかりませんか?

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 16:25:09 ID:lgmMD98m
確かに・・・
三人いれば「その話はあとにして、今は○○ちゃんの話を聞こうよ〜」とフォローしてくれる人もいるけど
自分が相談する立場の場合は「もう二度と相談しないにしよう」と心に決めるしか思いつかないや・・


63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:00:56 ID:yxxP7Ghb
確かに二人以上で自分じゃない人が話してる時に割り込んだりするのにはやんわり注意できるんだけど
二人のときはなんというか争いを恐れてしまう

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:12:49 ID:vUCZvS93
自分の事ばかり話す人って
出会って間もないのにいきなりディープな話してきたりする。
んでこっちにも同程度のディープな質問してくる。

高校の頃の先輩で会ったその日に
「片親で母親が病気がちで弟の面倒は自分が見てる」と言ってきて
「お前は家庭って安らげるか?」と振られて焦ったw
口ごもってたら「自分は安らげない〜やっぱ弟の世話が〜」と
長い話に付き合う羽目に。


65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:43:43 ID:4lFhexZI
単に人との距離感が分からない人では?

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 02:03:52 ID:vUCZvS93
人との距離が判らない事と自分の事ばかり話すと言うのは
相関関係ありそう。

社交的な人ほど、初対面では静かな印象がある。
やたらに話しかけてこないと言うか。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 13:51:00 ID:0kSOONao
話を聞かない人って一種負のオーラがあると思う。
自慢話も不幸の裏返し?と思う。
不幸自慢は悲劇のヒーロー&ヒロイン気取ってる。
>>66の言う通り、社交的な人は人間関係で満ち足りてる。
会話のキャッチボールに余裕があるし、きちんと返事も返ってくる。
ガツガツしていなくて話しやすいし、聞きやすい。
そして、また人間関係良くなる。
良い循環ですね。
聞き上手・話上手な人が羨ましい。見習おう。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 15:59:24 ID:ldZcjIGd
聞き上手は話し上手とはよく聞く言葉だけど、
自分を話し上手と思い込んでいて
コンコンと自分語りする人はもうイヤだね。
聞いてないあんたは話し上手じゃあない!と叫びたくなる。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:56:31 ID:Jops4zYu
相手がその話を聞きたいかどうかも瞬時に
見極められてこそ、話上手なんだろうな、きっと。


70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 22:10:54 ID:DwC3ppz9
自分語りかぁ…(遠い目)

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:10:51 ID:ZwxtqtS0
>>64思い当たるわ('A`)
話してるときいきなりS●xの話された
正直ビビった

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 00:50:39 ID:zlYut+Tr
いきなり「私が体験した突然のキス」話を長々はじめられて
「で、あなた処女?」と聞かれた時は殴りたくなった。


ずっと喋ってても話長いなーと感じない人もいるけど
そういう人は相手が話を理解してるかとか堂思ってるかとか
ちゃんと話の合間合間にアイキャッチ入ったりするからスムーズ。
ダラダラ長い人は相手を余り見ず、ただただ喋ってる。


73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 11:07:08 ID:zxhIv0Yp
↑ゴメン。不謹慎にもワロタwww
いきなり「処女?」ってきくなんて、失礼な人もいるもんだね。
乙でした。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:18:10 ID:c7M74YOu
職場のヴァヴァの話
・延々自分の家の嫁の悪口。
・オーストラリアとフィンランドに親戚がいるらしい?の話を延々…。
・仕事の上での本人にしか通用しない様な都合のいい愚痴。しかも人より明らかに楽な仕事。周りの人が不愉快。
・スポーツクラブの話を延々…。
・以上の話を仕事中にも延々…。黙れ。
・やっぱり人の話は遮る。今までの話と関係ない話をし出す。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:28:35 ID:BWPfm0Ef
職場の30中半の毒女
口を開けばジャニーズの話ばかり
正直みんなうんざりだが、お局の為話を聞かざるえない…
今日も誰が捕まるかビクビク

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:30:50 ID:c7M74YOu
お局イタイ!

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 10:24:57 ID:UOmptGTy
>>75
口を開けば〜の話ばかりっていう人いるよな。
本人はそのことにのめり込んでいるから
何時間でも同じ話をしゃべっていたいだろうが
付き合う身にもなれってんだ。

自分語りの激しい奴って情緒不安定ぽくない?
感情の荒波にまかせて、自分で自分を律せない奴が多い。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:05:54 ID:7UrG8I4/
聞く方に需要の無い自分語りは
お子様時代に卒業しろって感じ


79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:26:08 ID:nV/e3u9K
自分の事ばかり話す奴、面倒臭い。
聞いてる方は時間の無駄。
なので皆でシャットアウトしましょう。
日頃人の話を聞いてない癖に、自分が聞いて貰えないと
物凄く怒り出すでしょう。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 15:19:56 ID:IPTEzbdW
ああ、まともな会話のキャッチボールがしたい…。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:42:10 ID:ekrCSy+p
小松左京の小説じゃないけど、まともな会話のキャッチボール
を有料にして商売始める人が出て来たりして…。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 15:02:02 ID:FM548Xz2
有料でもいいからキャッチボールしたいよ。

自分語りばかりする奴とつきあってると
本気でまともな会話に飢えてしまう。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 16:00:47 ID:ekrCSy+p
ホント、友達は選ばないとね。会話できる人自体少なくなってきてるけど。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:09:36 ID:IOB1LeMZ
俺ハッキリと言ったよ。「自分語り大杉だからやめてくれ」って。お蔭様で休憩中は静かなもんです。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:10:49 ID:ekrCSy+p
GJ!

86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 18:39:56 ID:rijvLIaU
私なんてヘタレだから、自分の話も聞いて貰おうと頑張ったら
「もう少し相手の話聞いた方がいいね」
と逆に言われてしまった…。私の話も聞かずに、自分の話に変えるのはどっちなの?

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 18:41:56 ID:32U8msvL
どうでもいいけど
エビちゃんってゆりちゃんって言う名前だよね?

私もゆりなのにどうしてあんなに可愛くないんだ?
不公平だ畜生!!!

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 19:35:32 ID:7xktQELx
知らないよ。他の板行けよ。
ホントにどうでもいい。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:14:53 ID:gcrjKApb
>>86
同じ感じでよく話す人が
「余り話さないけどあなたはどう思ってるの」と言われ
話し始めたら、言葉尻捕らえて
「あぁそうね、それはね・・」と長話始まった。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 16:46:39 ID:Bmm81FNN
迷惑…。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 21:43:26 ID:lXUGXZjb
買い物に行って店員さんと必要事項+αな会話をした。
ちょっとしたハプニングがあって一緒に笑った。
たったそれだけのことでなんだかすごく癒された。

普段どれだけ自分語り人間に毒されてるのよ自分…orz

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 13:05:13 ID:W1EGdy8l
段々まともな人が減ってる様な気がする。(多分)
周りのまともな人達は大事にお付き合いしましょう。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 17:11:42 ID:aDAURNaH
>>89


94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 17:26:43 ID:3YDlIQa1
相槌を打たないのがポイント
あと、ゆっくり返事をする。
少なくとも、家の親父はそれで静かになる

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 18:42:26 ID:tn3vv+Iu
>>94
親父さん、かわいそう……

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:14:25 ID:VSVSHhYf
お父さんはまだ人の事を見てるよ。
本当に話を聞いて無い奴はそんなのは関係無い。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:24:29 ID:5RiSjuSA
>>82
さあ、キャバクラへ。
ま、キャバ嬢もピンキリだから自分の話ばっかの低レベル嬢も少なくないだろうが。
外したくないなら高級クラブへ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 01:31:13 ID:+LF97smi
誰の話も聞いてないくせに、こちらが覚えてないと
「こないだ〜〜て言ったでしょ!!」それも自分が道でこけたとかつまらん事。
お前はどれだけ注目の的なんや

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 03:39:53 ID:ors5vlH5
>>98
あるあるw

自分語りばっかりな人は、自分の事にしか関心が無く、なんらかのコンプレックスがあり、
他人は自分とは違う考えがあるっていうことが理解できないタイプのような気がする。

100 :82:2007/11/27(火) 13:01:11 ID:jV0P9+/x
ごめん、私女なんだorz

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 13:02:59 ID:jV0P9+/x
うわごめん、アンカーつける前に送信しちゃった。
>>100は、>>97宛てね。

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 13:24:05 ID:WeKHJ5CG
>>98
人の話は一切聞かないくせに、自分の話を覚えてないと切れるバカ
居るよね。自分が言った事、復唱さす奴も居るし。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 14:22:27 ID:MxVPMh1C
教えてって言ってる訳じゃないのに
こちら側がちょっと言葉につまったり間が空くと、
「あれ?これ知らない?この言葉の意味はね」
「この本読んだこと無い?この小説のあらすじはね」って
逐一ご教授してくださるありがたーいお局がいる。

あんたは教師か?私は生徒か?ここは教室じゃねー!
お局のマシンガントークに押されて、
結局私が言いたかったことが言えず仕舞いになっていく。
もううんざりだよ。
知識を全部披露しなきゃ気がすまないその教師性格、どうにかしてくれ。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:00:52 ID:7j4BtdwR
いるいる。そういう人。
同じ事されて初めて自分の痛さに気が付くんだ・・・

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 18:40:07 ID:eGZ6z67s
自分の事を話すだけじゃ足りなくて
私が会った事もない自分の友人や親戚のたわいない事まで
色々話してくれる知り合いがいる。全然面白くない話だし、
他にも沢山未知の登場人物がいてもう何だかわからない。
(真剣に聞いてないので余計に混乱する)。

つまんねと思って聞いてたら『あなたって大人しいのね』なんて
言われてしまうし。『ふ〜ん』『へぇ〜』以外に何を言えば気が済むんだろう。

>>103
いるいるw その知識も受け売りだったりする。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:25:27 ID:TAhZeL7c
逆に最近の話題みたいな話を振ったら
被せるように「あーーーーそれ知ってるから!!!」と
負けず嫌い発揮する人も面倒。

あくまで話の主導権は自分って感じ。
けど振られた話題は詳しくないから続けたくないんだろう、

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 01:17:06 ID:e+QS7k3c
>>103
あなたのその友人は私とも友人なのではないかと思ったよ…こんなに同意したことはありません

その友人は通っている学校で習った知識までことこまかにに教えてくる。
さも興味深い話のように話すのだけど、役にも立たないし本当につまらないしとても話が長いので、かなり強引に話題を変えていた。
そしたら最近は会話のキャッチボールが少しずつまともになってきた。
まともになってきたといってもこちらは一方的にヒットポイントを削られるから体調良いとき以外は話さない程度

108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 01:24:12 ID:1tJ1XTCf
受け売りでもいいとは思うが
「○○は体に悪いっていうよ〜」
「へ〜なんでですか?」
「なんでだっけ?えーと、あれなんだっけ?ほらあの人が言ってた・・・いつだっけ?」
まともに受け売っていただきたいものだ

109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 08:35:07 ID:SlwYwlEC
モヤッとするな。
自分の事ばかり話す人って脳に欠陥があるんじゃない?

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 09:26:16 ID:B7231IhD
自分にしか興味が無いから、話を聞かされてる相手がどう思ってるか
どう感じてるかを読み取れないんだと思う。

話してる相手が嫌な顔してるとか退屈そうにしてるっていうのは、
そうじゃない時と比較して初めてわかる事だから、
ずっと自分語りな人はもう慣れてるというか、それで普通なんだろね。

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 09:27:43 ID:SlwYwlEC
自分にしか興味が無い…ナル。
アスペルガーって事もあるよ。

112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 09:42:52 ID:aoO2OjjL
>>103
他に話す相手がいないと教えたがり厨になりがちだよね


113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 13:36:19 ID:KXIxDmlo
私が好意を示したモノに対してたまに猛反論してくる友人。

数年ぶりにパチンコ行ってみたら結構楽しかったよ〜と話した。それだけなのに…
「私ってこの世で一番嫌いな人種はギャンブルに手を染める奴なんだよねー」から始まって
ギャンブルする奴は最低人間・ギャンブル好きは人間失格、社会の悪・生きる価値なし、
ゴキブリの方が10万倍マシ・地獄に落ちろと、とにかく言いたい放題に斬り刻まれた。

いや、あの、私、数年ぶりに一回行っただけなんですが…?何この集中攻撃。

半ばブチ切れながらも相づち打っていたけど、こっちだって
「私がこの世で一番嫌いな人種は、深酒しては毎夜長電話してくるアル中なんだよね」
って日々思ってるんだよ。何でも言い合える仲が良い友達関係だと思わないでほしい。
こちらが黙って聞いてればいい気になって(反論する隙もエネルギーもなし、とも言うが)
さらに内容がドギツくエスカレートしていくし。他人に甘えすぎ、寄りかかりすぎ。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 18:19:37 ID:PyqmX+5G
>>113
俺の昔の趣味仲間にまさしくそんな奴がいた。
とにかく人の言う事に対しては、何か一つでも揚げ足を取らないと気が済まない性格らしい。
自分から積極的にしゃべるタイプではないので一見、温厚で人畜無害っぽく見えるが、
一旦口を開くとこれでもかとばかりの毒舌の嵐。見た目に騙されてはいけない。

そんな奴だから友達なんかいないだろうと思うが、それがそうでもないのだ。
以前、別の板でそいつの事を書いたら
「敵の多い奴は味方も多い物なんだよ」とたしなめられたが、そんなもんなんだろうか?

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:43:18 ID:KXIxDmlo
>>114
敵が多い人ってよく見ていると、味方を敵に回してる頻度が多くない?
113で書いた友人も敵多いよ…というか敵と味方が何かある度にコロコロ入れ替わってる。

それからスルーが出来ないのか、いわゆる厨人間にからまれると同じ土台で戦っている。
そんなの放って置けばいいのにという私のアドバイスはALLスルーなのに。
そうは思いたくないけれど友人も立派な厨にみえる時がある…。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 23:17:26 ID:a8Kq8D9n
好戦的な香具師は厨じゃん。そういう奴は主従関係に敏感だし。
傲慢か卑屈に大きく振れる。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 00:44:38 ID:JWqcTykn
>>113
その人ってこんな人?
http://wishingwing.hp.infoseek.co.jp/Mr.D.htm

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 14:18:16 ID:sFFaQNc6
昔すごいお喋りな友人がいて、彼女の家へ遊びにいった
父親・母親・兄と弟と友達(姉)家族全員がお喋りだった
うーるーせーぇー

もうあの家には行くまいと心に固く誓った

119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 14:19:42 ID:sFFaQNc6
(姉)←これ余計だった

120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 17:52:27 ID:5BUOuKxD
自分語り厨って無駄にプライドが高くて、コンプレックスの強い奴が多い気がする

自信ありげに自論を語ることで他人に卑屈な自分を悟られまいとしてるみたい
実際は常に周りの評価を気にして(…るわりに読みとれてはいない)
周囲に遅れをとるまい、ハブられまいと必死なんだよな(なので否定にも超過剰反応)

まさに「弱い犬ほどよく吠える」というイメージ

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 18:07:10 ID:NJ8Ftdz9
>>120
同意
異常なコンプレックスを抱いてる
そして自分語りっていうのはその人なりに周りに気を使ってのことなんだと思う。
激しく間違ってはいるんだけどさ

122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 18:44:12 ID:zoDZ45lm
あるいは自己愛性人格障害の気がある奴って場合も。

123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 19:02:23 ID:FjDM4AK7
興味がある相手の自分語りは面白い。
興味がない相手の自分語りはどうでもいい。

自分語りをしてくる相手ならそれをただ聞いているだけでいいからまだ楽。
質問攻めにしてくる相手が一番イラネ。

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 06:53:36 ID:hoJWhAPR
>>123
質問責めにするくせに、こっちの答えを聞かずに「でもそれってさぁ〜」と遮って自分語りする人が知り合いにいる。

そういう人は同意すると満足するみたいだから、不本意な時でも適当に同意しとく。
反論したり訂正したりすると面倒なことになるんだよね。
当然その人の周りには本音を言ってくれる人がいない。視野が狭くなっていく一方。
友人同士で議論することが楽しい時もあるのに…


125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 14:10:30 ID:t3hMZYiG
同じ歌手Aを好きな知り合いが、Aと同じ事務所で先輩の
Bというユニットも好きらしい。
Aのライブ等で顔を合わせた際に少し喋ったりするんだが、
必ずBの話に持っていく。

正直、私はBに全く興味がないしそれはやんわり言っている。
それでも延々・・・
「○○くん(ユニットの片割れ)が結婚してショック」
「AくんもいいけどやっぱBには敵わない」云々。

悪いけど最近は避けている。

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 15:58:21 ID:CVOyQDwb
自分の身の回りの事をひたすら喋り、こちらが振った話題は>>32のパターンで全て自分に還元する友人。
一方的さが鼻についたので、話の途中で電話を放置!
そのままトイレに行って帰ってきたら、まだ一人で喋っていた…。

ちょっと罪悪感があったけど、相手の家電・携帯・メールを着拒にしました。
私は愚痴のゴミ箱じゃないんだから、自分の為にこれで良かったんだ…と、言い聞かせてます。



127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:12:42 ID:4BUTua1m
>>126
その元友達のスタミナに脅威!余程暇だったんだね。付き合うこと無いよ。
私も昔同じ手を使いました。

同じ職場のオバハンが人の話をちーとも聞きやがりません。しかもがめついんです。
落ちてたお米券拾ったら、横取りされそうになりました。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:48:28 ID:bbAE7rgx
私の体験談を自分が体験したかのように語る奴がいる。
それも私に向かって。
マジでポカーン(゜Д゜)だった。
一緒に居た人も ポカーン(゜Д゜)
なんかの病気か?



129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 19:22:38 ID:ow58zfLT
たとえば3連休があって、その内1日遊びに行こうと誘ってくる。
自分から言い出してるのに、俺この日はアレでこの日はこうだから、
この日しか無理。と、一方的に自分の都合だけで喋る。

俺は、その友人に関係ない趣味や、別の友人、家族話などは基本的に
しないのだが、本気で何も無い人間だと思ってるようだ。

130 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:20:02 ID:Y79g3LC2
>>128
あるあるw

131 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:47:36 ID:/ae9b63x
「昨日、母が脳梗塞で救急車で運ばれて大変だった」て話したら
「えー大変だったね〜。ウチは○○クン(子供の名前)が今日から試験でさ〜
社会と体育の試験だって〜体育も筆記テストなんだけど、
ここが出るよってヤマかけてあげたら〜云々かんぬん〜」

なんなの?



132 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:56:32 ID:PiUXbzUn
あー私正にこれだわ。
すぐ自分の話ばっかりになっちゃって、それがダメなのが分かってるからすごく我慢してる。
出来れば質問責めにされたいし、相手の話をずっと聞いてるときは結構上の空。

133 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:57:26 ID:BFqlBMLU
>>131
お互い様じゃん。どっちも自分の話しかしてないだろ。
あんたがむかつく筋合いはない。

134 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:01:49 ID:K0z4IrFh
>>133
いや それはない。


135 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:19:43 ID:y/d0wQI3
他人に関心がないんだよね
知的に問題ないなら、アスペルガーかもね

136 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 02:15:45 ID:3bwWltnU
>>1
むしろおれはそういう人が羨ましい
面白い人ってのは自分の身に起こったちょっとしたことでも覚えてて、面白く話せる
しかし俺はちょっとしたことなんてスルーするし他人に話そうとなんか思わない
だから口下手なのです

137 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 04:15:00 ID:y03hV3kO
何でも適度がいいね

138 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:01:43 ID:IEeYuaIM
>>136
面白いならいいんだよ。
でも全く面白くない話を長々と話すから困るんだよ。

女性って結局どうしたいのかということについて話すんではなく、
それよりも共感してもらいたいってところがあるから、省いてかまわないような細かなことまで話すよね。
だから長くなるのかもな

139 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 19:09:35 ID:HrkofdqL
>>136
確かにこういう人は羨ましい、誰でもな
周りの反応など気にせず自分の好きなことばかり話して
独り悦に入って満足していられるのだから

たとえ口下手だからといっても話したいこと伝えたいことを
まったく聞いてもらえずずっと一方的に話されるなんて俺は嫌だ
キャッチボールできる相手は必要だから他を当たるよ

140 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 19:19:41 ID:1GReskaT
>>1
一人いるわ〜。悪いけど死ぬほどウザイよね。
そいつが話してる間そいつの話を聞いた事がないww
ずーっと「うんうんうん、あー、うんうんうん…」
って感じであしらってる。その間マジで話の内容は一っっ切聞いてないw

友達数人も俺と全く同じだったww

141 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 19:28:09 ID:D4S39WzV
「幼児とお母さんの会話段階から進歩してないのでは?」
と思うような人たまにいる。

142 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:26:35 ID:6NimebY5
前のグータンの芦名と木下ココ。
芦名はずーーと自分の異常な恋愛癖語り。
全く話を振られず目も向けられないココは終始ムスッとしてた。

しかし色々なスレ見てたらココも同じくらい叩かれてて驚いた。


143 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 08:37:50 ID:Rh/vb62l
あれは確かに木下ココ嫌いになったよ
元々好きでもないけどさ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)