2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘラ(自称含む)に言えない事を言うスレ3

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 06:35:31 ID:OEBsOJzd
貴方の周りにいるメンヘラ、あるいは自称メンヘラに言いたくても言えない事を語りましょう
メンヘルサロン板、メンヘル板の方はお帰りください。

自称欝の例
・すぐ「死んでやる」と言い出す(通称死ぬ死ぬ君。口だけで絶対に自殺はしない。構って欲しいだけ)
・「皆本当の自分を分かってくれない」が口癖(ただの言い訳。こいつらに本当の自分なんている訳が無い)
・リスカ(リストカット)は構ってもらうためにする(でも手首を切る勇気は皆無)
・で欝じゃないかのように遊び回っている
・それでも自分は良識があると思い込んでいる

前スレ
メンヘラ(自称含む)に言えない事を言うスレ2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1189420391/


2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 06:36:54 ID:OEBsOJzd
注意

ここは「メンヘラ、あるいは自称メンヘラに迷惑をかけられた人達が愚痴を言うスレ」です

メンヘラの方、元メンヘラの方はお帰り下さい

「私は昔メンヘラだったんだけど、克服して〜」

というような過去語りや自分語りはスレ違いです。
メンヘラ庇護なコメントもスレ違いです。

どんなに主張しようと
空気もスレタイも読めないあなたも迷惑メンヘラと同じです。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 06:37:35 ID:OEBsOJzd
自称鬱病の主張

うつ病は誰でもかかる可能性がある。かかりやすい人とそうでない人がいる。
かかりやすいのは、とにかく真面目な人。そして、ちょっと不器用な人。
人の話を鵜呑みにするような、素直過ぎるところがある人。わかる?
普通の人には何でもないことがとても大きく響く、感受性豊かな人もそう。
これらを満たしている人がかかりやすい病気なの。私はうつ病。
真面目でちょっと不器用で、素直過ぎて、感受性が豊かな人間てことね。

「頑張れ」禁止。「早く治るといいね」禁止。「困ったもんだね」厳禁。
ただただ、私の話に耳を傾けて。肯定的な相槌のみ許可。説教厳禁。
あなたの考えなど興味ないし聞きたくない。余計な入れ知恵しようとしないで。
腹にイチモツとか持たれても、すぐ気付くんで。そういうトコ敏感なんで。
私がブルーな時は、じっと黙って私からの指示を待って。何も働きかけないで。
良かれと思ってやることの全てが迷惑な時もある。それぐらい分かって。
言うまでもなく、その場を黙って離れるのは「死ね」と同じ意味だから厳禁。
ひたすらそこにいて。必要になったら話しかけるんでヨロ。
でも、こちらがそういうことを口に出したら、ちょっと傲慢に見えてイヤ。
だから言う前に察して。そしてベストな動き方を瞬時に判断し、手際よく実行して。
気を遣っている素振りは決して見せず、飽くまで自然に。こっちが負担に感じたら、
それは失敗だから。心して取りかかって。1回の失敗が命取りだから

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 06:38:06 ID:OEBsOJzd
自称元メンヘラのスレ違いな主張の例

元リストカッターです
1を読んでみたら当時の自分の考えと重なるところがありました
意味もなく毎日が苦しくて悲しい、どうして自分だけこんなに苦しんでいるのに
その理由を知っている友人は何も言いにこないんだろう?と
他人を責めてばかりでした。私はオフの友人前では常に明るく振舞ってリスカのことは
話してませんが、このウェブ世界の友人だけに教えていてよく電話やメールで
励ましてもらってました。それでも「ずっと傍にいてほしい」などと思っていました。

傍にいてほしい。それは一人でいたら余計なことを考えるからです。友人の前では腕を切らないからです。
けど何も言わないでほしい。人は一人一人個性があるのなら勿論考え方も違います。
だから自分が今考えていること以外のことを言われてしまったら余計頭の整理がつかなくなるからです。
安心する人の傍にいて、安心しながら何も話さず、安心した中で自分の頭で考えをまとめる。
そういうことではないでしょうか、1の方の言い方があまりにも直すぎたので私なりに言ってみました。

今ではその友人のお陰で少しずつ自分を見直しました。
その友人はというと、リスカも鬱も経験のない方ですが私の我侭を聴いてくれました。
今はその人が寂しいな〜てポツリというと傍にいてあげたり、一緒に遊びたいと自分から言って
積極的に恩返しをしようと思っています。

1の方は今自分のことだけに精一杯になりすぎじゃないでしょうか。
私も同じような感じだったので一言言わせて頂きますと、確実に友人減りますよ。
言ってることは当たってると思いますが、あまりにも自己中心的だと思います。
私もそんな考えだったんだと思うと情けなくなりました。
今は自分を卑下した考えをしていると、相手の気持ちがよく伝わってきます。
貴方もそうしたらどうでしょうか。自分を思ってほしいのなら、まず相手を思ってあげることです。

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 08:47:25 ID:oRsp0oeB


6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 07:12:50 ID:lWYAg426
死にたければ死ねばいいのに
他人に迷惑かけない方法で

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:05:55 ID:c4Kl55JW
自殺なんて本人にその気があれば成功率100%だしな。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:20:31 ID:2c+SUL3q
首括れば一発なのにな。
ODで自殺図るのは明らかに死ぬ気がない証拠。
医者が出す薬で死ぬなんて簡単に出来ません。
せいぜいゲロまみれになって胃洗浄受けるだけだろ

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 18:32:29 ID:frGcIPev
>>8
首括って首の骨が外れたら痛そう

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 02:01:07 ID:Q+ShxaDd
早く死ねばいいのに。
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 02:07:40 ID:esmexDzv
俺悪くないのに謝るのもうやだ…
てゆかこんな愛し方しか出来ない俺だから付け上がる
でも本音言ったら恐ろしい事に…

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 02:44:25 ID:wfClw/KM
ひどいじゃないですか!死にますよ!死んでみせますよ!
ドイツ三部作は読みました。意外といけるクチでしたよ。結構読みやすかったです。そ、
そりゃ、たまに躓きましたけど・・・。
とにかく私は気持ち悪い生きものだ。
死ぬ勇気も無いし。そういえば、死んだら私も生ごみだね。今もだけどさ。
ぴゅーですよ。奴隷共の首輪自慢まだ〜?(笑)

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 08:08:52 ID:V6nglZgC
「コメントの必要はありません」
「スルーして下さい」
って前置きするくらいならネットで日記書かなきゃいいのに
それこそチラシの裏にでも書いとけ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 09:41:12 ID:nlzaPPeK
>>12
ラノベ風wwwww

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 14:15:51 ID:j7vX7807


         ???  
  ?  ???〓▲??         ? ? ?????■??〓?? ? ? … .
 ? ▼     ??▼        .??■? ? ? ?¨ ∵? ? ・
  ?? ??     ? ??   ?? ???? ¨???????■■〓????
    ?  ? ?■     ? ? ?????????■〓?? ?? ∴ ? .
  ?   ?   ?? ??????????? ? ∴ ….? ?  ??
   ???  ????????????????  ? ??????
     ???????   ?  ¨ ???■??? ? ? ∴‥

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:22:28 ID:n1Fwnfcq
うちの旦那は精神科に勤める医療従事者。
病院に通うメンヘラーからラブレターを3通、
バレンタインのチョコを頂いた(同一人物から)
もちろん手紙もチョコもゴミ箱行き。
「仕事だから親切にしているだけなのに気持ち悪い」
同僚女性も男メンヘラー(無職、不潔、オタ風味)からラブレターを貰う。
「メンヘラーは夢見るんじゃねー!勘違いすんな」とみんな心の中で思っている。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 08:10:39 ID:MVVKjtaD
>>16
メンヘラの脳みそはお花畑なので、プラス思考な勘違いをしだすと
止まりません

ちなみにカウンセラーやってるうちの友達も、メンヘラ男に惚れられてるらしい
気持ち悪いから勘弁して欲しいって嘆いてた

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 13:02:10 ID:5LxLILSU
よくメンヘラの人に「頑張って」って言っちゃいけないっていうけど、「お前は今全然ダメだからもっと努力しろ」のニュアンスじゃなくて、「私はあなたを応援してますよ」っていうのを伝えたいときになんとなく言ってしまう方が多くないか?
で、後者のニュアンスで言われた時に、それを文字通りに受け取らないで「この人は私を応援してくれてるんだな」と捉えるようにすることはできないのかと思う。「頑張って」って言われ方によるけどそんなに威圧的な響きじゃなくないか?

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 06:39:38 ID:P8ueUjGp
>>18
あれはね

メンヘラは「頑張りたくない」から「頑張って」って言って欲しくないんだよ
楽がしたい。ただそれだけ

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 18:25:29 ID:dtXDs8Hy
>>19
で、「頑張って」とか、その類の言葉を自重してると

「自分は関係ないからって冷たすぎる」ってゴネるんだよな。

メンヘラはホントにどうしょもねー。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 09:50:25 ID:oyk7/lFD
メンヘラは本当になんだかんだ理由つけて、楽したがるからやっかいだ。
真性で本当に悩んでるメンヘラもいるけど、だいたいがエセで
いろんなもっともらしい言い訳考えて、「分かってない」とくる。
「こんな世の中じゃ頑張れない」とかねw
どの時代でも、大変な時期っていうのは必ずあって、それはどの国でも
一緒。
だけど、あいつらの頭の中では「努力するに値しない世界」「頑張るだけ無駄」となる。

あああああああ、あほらしい。

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 10:41:01 ID:+/UKDnp0

10年前にこういうスレッドに出会いたかっ

高校時代からの友人で、>>1のすべてに該当する人がいたけど、
在宅の仕事中に(私がそういう状況なのを知っていて)
繰言を聞かせるためだけに、長電話につき合わせたり、
場合によっては訪ねてきて長居したりして参った。
病院通いとか、呑んでいる薬のこと、
主治医にこんなひどいことを言われた…なんて話を持ち出されると、
病気なんだから大目に見なきゃと甘やかしてしまったのは、
確かに自分も悪い。
結局「絶対迷惑かけないから」と借金の保証人になることを申し出られ、
さすがにキレて、それは断り、それ以来没交渉になっている。
その後、後ろに手が回ることにかかわったらしく
地方紙に小さく「○○容疑者」と名前が載ったことを
別な友人から聞いたとき、
少しだけ、私が突き放したせいかも?と罪悪感を覚えたが、
時間が経つにつれ、そんなふうに思ったこと自体が嫌になった。
縁切った後まで呪縛が残っているなあと。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 15:13:08 ID:W2QkHzR6
鬱病への理解を素人に強制するのはもう辞めませんか
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1179476654/


1が叩かれる時点で理解不能だ…

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 17:57:53 ID:IuWeVK2/
>>23
鬱病なんだから考慮して当たり前でしょ?って思考が理解出来ない

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 18:17:07 ID:NIr9XYm0
>>24
ソレいえてる
私は病気なんだから気を使ってくれて優先するのが当然と思ってる
こっちの都合お構いなしにメールや電話
話し合おうとすれば、考えたくないとか考えられないとか言い訳ばかり
単にメンヘラで不幸な自分に酔ってるだけじゃないの?

お前このままで一生過ごせるとでも思ってるのか?
いい加減状況理解しろ、バカが!

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 18:25:31 ID:lzhCB4MO
>>23
うわぁ
骨折やガンと並べて言い逃れ楽しいのかと
責任転嫁も大好きだよなメンヘラ

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:15:05 ID:Do/HgByp
>>23
鬱か何だか知らないが
普通はハンデがあっても
自分が出来る事は精一杯やるべきだろ
給料貰う仕事なら尚更
本来ならお互いに譲り合う所は譲り合うものなのに
メンヘラは相手が100パーセント自分の都合の良い事をするのを求めてばかり
自分から努力なんてしやしない
そんな分際で
「鬱になった事もないくせに」
なんてアホか
「理解しない奴が悪い」
と言う前に
病気を言い訳にしない、責任は絶対果たすという
当たり前の事をするべき

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:21:17 ID:DP4o6BpT
メンヘラって2chでもすぐ見抜く事できちまうんだよな。
マジ目障りだから死ね

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:22:45 ID:ctPq0q/z
用もないのにメールとか送ってきて
最近は随分元気になりましたとか
ねっとりキモいからやめて欲しい…
心配したこともないし
メールも一切スルーしてるのに
年賀状も返事かいたことないのに
最近は元気、今年は出来ることを少しづつ
やります
とか書いて毎年送ってこられてキモい

お前何年最近元気なんだよ

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 00:22:53 ID:jh5/U2kM
メンヘラはすごく暗い内容のブログを書いた次の日には
友達とカラオケ行った!超楽しかった!みたいなことを書くから虫唾がはしる。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 07:06:08 ID:ruMqXClI
>>30
あるあるwwww
「死にたい………生きてる価値なんてない。食欲もない」
って書いた翌日(下手したら数時間後)に
「友達とデェトしてきました(*´∀`)
ご飯超ウマーでした☆」
「お買い物してきました!〇〇の服がすげー可愛かったの♪」
ってすぐ開き直ってるのな
ある意味滅茶苦茶ポジティブだwww

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 08:16:10 ID:f/QNr3He
孤独だ孤独だ誰も自分の事をわかっていない、理解していない
とか言いながら友達と遊んだって日記書くメンヘラが多いけれどさ
誰も私の事なんか分かりはしないんだ、っていう言葉、友達に凄い失礼なんじゃないか?
そりゃ相手の事を全部理解する事なんて出来ないだろうけれども
孤独だ孤独だって愚痴るって事は
傍にいてくれている人の事も否定してる訳なんじゃないか?

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 08:23:14 ID:Zx58Xqwx
>>30ー31
それはメンヘラというより、自分の感情の起伏を極端に表現して注目を集めたいネット露出狂(構ってちゃん)かも

ま、これも十分病的ではあるが、リアル苦しんでるひとの前で軽々しくメンヘラ気取るな!と一喝したい気分にはなるなw

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 09:34:16 ID:PSuZZY5Z
自分の病名をアピールする奴は
メンヘラと認めない事にしてる。

職場に二人の鬱病がいるんだが
一人は激しく鬱病アピ―ル、
もう一人は静かに出来る範囲で
自分の仕事をこなしてる。

自分の病気の事は話さず静かに
病気と闘ってる方に皆好意的で
さりげに気も遣ってる。


35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 17:42:12 ID:jmFPUX/s
「理解してくれない」って言うけどさ、理解って自発的なもので他人が強制するもんじゃないだろ。
メンヘラ同士ですら薬の競い合いや偽鬱認定(「あんなの本当の病気じゃない」「私の方がひどい、あれは甘え」)とかして理解の姿勢からは程遠い。
だいたい他人を理解するなんて限界があるんだよ。単に優しくされる、特別扱いされることを求めてるだけならそれはただの我儘。
制度的な特権は充分受けてるんだから、個人レベルでの配慮すら強制するなんておこがましいにも程がある。
人に迷惑かけないっていう最低限のルールは完璧にとは言わないが守る努力ぐらいしろよ。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 02:16:21 ID:5bhc0JkR
知人のメンヘラが、自分に甘く他人に厳しいのでうんざりする。
「あの人は私が苦しんでいるのに助けてくれなかった」とか不平ばっかり。
自分は他の人に何かしてあげたのか、とかはほとんど考えていない。
せめて、助けて欲しいなら自分から助けを求めればいいのに、「相手から歩み寄って当然」と考えている。
ほんとにもう、なんだかなー、という感じ。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:14:38 ID:M08jH6V5
>>36
だからメンヘラ・・・


38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:25:05 ID:OFc6qQPN
お前らには身内にうつ病患者がいる辛さは分からねーよ!
馬鹿にすんのもいい加減にしろ!
こっちは必死なんだよっ!

そんな俺はうつ病の嫁をいつも励ましているんだ!

頑張れ!ってな…

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 15:21:03 ID:O4++jQqV
誰も私のことなんてわかってくれないって言われたんで
あんたは誰かのことわかってあげられてるの?
ってきいたら黙った。
「少なくとも私の気持ちはちっともわかってないよね」
ここまでは言えた。

「わかってくれない他人を責めるより他人をわかってあげられない自分を反省しよう」
とまでは言いたかったけどいえなかった。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 18:58:56 ID:Z9DvyK24
>>38に感動した。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 20:36:55 ID:lkSSXURc
>>39
GJ

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 21:40:37 ID:3laM+k25
金がない
食い物がない

働けよ!つか、生保狙いで一人暮らし始めて寝言言うな!
親に文句言われる?そりゃあ40にもなって無職なら当たり前だ

薬が合わない
あの医者はバカだ

お前の治療費はオレらの税金だ!

人と会うのが怖い
オフ会は全部出席

どっちやねん!

お前らが羨ましいよ
オレ、どうなっちゃうんだろう

はあ?必死こいて働くなんてバカだよって言ったのはだ〜れ?

ほんとに働けよ・・・



43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 06:50:44 ID:CIt8Afcl
メンヘラは、自分の悲劇をアピールして同情を誘い

他人の不幸は人一倍楽しむ。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 12:07:20 ID:CbuO9Hvx
メンヘラニートが時々突然遊びの誘いをかけてくる。
当然、人数が集まらない事が多いので
「私って迷惑なのかな…誰も私に会いたくないのかな………」
なんて日記に書いてる

こっちはお前と違って仕事があるんだよ………
全ての社会人が土日祝必ず休みだとか思うなよ…………
お前は毎日日曜日なんだからいいだろうけどね
毎日暇な方にみんなを合わせようとするのはやめて下さい

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:40:06 ID:wOv6YTlR
>>38本当かよ?!?!
激励するのは逆効果なんじゃねーの
死んでくれと言う事かな



46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 05:31:49 ID:zxYGH94b
>>45

>>38です。。。
あまり詮索しないで下さい。ニヤリ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 06:12:42 ID:0zW+ohup
いつもしつこく連絡してくるメンヘラ女に
事ある度に
「超頑張れ!」
「死ぬ気になれば何でも出来るよ!」
「生んでくれた親に申し訳無いと思わないのか!」
「努力が足りない、もっと頑張れ!」
と言いまくっていたら連絡がこなくなった
何日かたって知人(女性)から「メンヘラ女ちゃんの電話が最近しつこい」と相談され
「大袈裟なまでに応援してあげると離れていくよ」とアドバイス

そのメンヘラ女、今は依存先を探して少ない人脈を転々としているらしい

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 08:26:04 ID:KJc19kyi
>23
ひでえスレだ

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 11:06:52 ID:W5z/XTyX
寝てるのに夜な夜な
「死にた〜い…○○ちゃあ〜ん…」

と電話かけてくるな。マジホラーだわ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 02:40:25 ID:by/YqaDR
う是えええええええええええええええええええええええ!!!!!!!!!!!

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 04:40:06 ID:by/YqaDR
自分に都合がいいことしか受け付けないのに真理を追究したいとかwwwwwwwwwwwwww
腕切るのを誇らしげに見せびらかすのやめろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
みんなが目をそらすのは「痛々しいから」じゃなくて「みっともないから」だっつーのwwwwwwwwwwwwwwwwww

メンヘラと、そいつを甘やかす恋人の組み合わせ最凶wwwwwwwwwwwwwwwwwww
周囲に迷惑かけまくりんぐwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
人のこと考えろwwwwwwwwwwwwwwwwww

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 06:08:31 ID:860UE2Vz
「病気で苦しんでいるけれども、みんなの前では笑顔で元気なフリをしている
不幸で可哀想だけれども健気な私☆」

を演出したいなら、鬱アピール日記を自重すればいいと思うよ

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 12:00:32 ID:uKI/lc0K
どっかで読んだけど「メンヘルに誤診はない」って言葉に納得した。
体の病気みたいにはっきりした証拠がないから、医者も患者もなんとでも病名
付けられるんだと。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:54:21 ID:Kfy4hxky
病名付けてやらないと、異常有りと診断されるまで意地でも”悪化”させてくるパターンが多いから
とりあえず適当な名前を付けてやるらしいよ。


55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 16:24:23 ID:80GPkdSq
メンヘラ側からしつこく電話やアプローチしてくるのに
「偽善者!人の弱みに付け込みやがって!」と罵ってくるのは何故なんだ。
いつこっちから電話かけて「愚痴や悩みを聞きますよ」なんて言ったよ・・・


56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 21:39:57 ID:zE1yVnJq
愚痴スレにメンヘラが沸いてた。
鬱は鬱でも、2ちゃんしたり麻雀したりはできる鬱なんだと。
突っ込まれると開き直り。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 21:55:50 ID:/mkZL8Mx
>>56
都合のいい病気だよね。嫌なこと言われたら傷つくくせに2ちゃんできるのが信じられない。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:25:46 ID:F19cVEos
>>47みたいに「超ガンガレ!」って連呼したら消えてくれるかな。。。
 
誰か「こうしたら上手いこと縁が切れた」って人いません?
その方法を伝授してください。切実に困ってます・・・orz


59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:32:00 ID:81XYPYE8
メンヘラの友達の元彼もメンヘラになったらしい。
ストーカー化して家の付近を徘徊したり、今彼の車に嫌がらせしたりするんだと。

正直超地雷男ばっかり選ぶ友達の自業自得もあると思う。
何度も何度も愚痴を聞いても相談に乗っても、彼女は同じ事繰り替えしてて虚しい。
彼女の話を聞かされて、無理矢理綺麗事を言ってる自分の不誠実さも嫌だ。
ゆっくりFOしていく予定。

ただ、友達の家が凄い近所であることと、
ストーカー男が私の家を知ってる(友達が付き合ってるとき教えた。最悪)ことが気掛かり。
頼むからうちには嫌がらせに来ないで。怖すぎる。ほんと嫌。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 02:20:28 ID:nZ5ErpWu
>>58
引っ越して、着信拒否。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 02:58:27 ID:crs5hc5j
>>58

そんな気持ちでは駄目だよ…鬱は本当に辛い病気なんだから心の底から心配し励まさなきゃ!


親身に悩みを聞いてその都度、相手の求める答えとは違っても的確にアドバイスをしてあげ、その都度『頑張れば出来る』と言ってあげて下さい。
同調して甘やかしては駄目ですよ!w
常に反論、最後に『頑張れ』と気持ちを込めて!

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 03:18:03 ID:21QIDsmS
「そんな事で悩むな、自分の方がつらい事いっぱいあるわ」
「みんなだって辛いこといっぱいあるのに頑張ってるんだから貴方も頑張って!」
この二つは効果絶大
うまくいけば僕のように刺されますよ

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 03:35:05 ID:4o11HZ/B
>>62
あーそれね、刺されたって・・オソロシスグル・・
5年前位にメンヘル女に同じ事言って、未だに根に持たれてるよorz
あの類いは責任押し付けまくりでしょーが。
ちゃっかり男に内縁の妻?かなんかしらんが養って貰って、偉そうなのがムカつくんだよね。
んで占い勝手にされて分析されてるし、たまらん。


64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 12:57:07 ID:1LCHRCI+
体重によって女性としての優劣を決める癖を治さない限り
摂食障害は治らない。
あの手の病気の奴らって、周りの女すべてと張り合おうとするから
そばにいると不快。
病気になるのは性格が悪いから。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 13:29:09 ID:CZl997sm
>>64全部同意。知り合いに摂食障害女メンへラーがいるけど、
自分が一番じゃないと気が済まないタイプ。
容姿、細さ、学歴、ファッション、欲張りすぎ…。
しかもすべて人より劣る。電話で話す内容は、体重の増減の報告や、
心療内科での出来事など。日記みたいな内容を一方的に話す。
つーか努力もせずに欲張るなよ。そりゃ何も手に入らないよ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:06:20 ID:crs5hc5j
>>65
デブのメンヘラよりは良いんじゃない?

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:20:39 ID:E2Ex3yeB
ガリだろうが、デブだろうが、嫌なものは嫌だ。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 18:12:56 ID:Y8NNhB0g
高校生の娘の友人で、
同級生の自称メンヘラーに懐かれて精神的に参ってしまい、
食事はおろか、水一杯のどを通らない状態になってしまった子がいます。
加害メンヘラーの方は、とうとう学校をやめましたが、
被害者の子は、まだ快復できていないようです。
被害者の子と双方の親御さんには同情しますが、
多分一生反省しないであろう加害メンヘラーには、
どんな事情があろうとも、絶対同情できないだろうなと思います。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 23:29:20 ID:ITnE2Stk
メンヘラ周りにはいないからフーンてなもんだったが
今日のグータンに出てた芦名星って奴は酷かった。
おまいらあんなんそばにいてよく耐えられるな。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 23:30:06 ID:g6QDncqU
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1195041063/789-790

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 06:19:57 ID:m2/vCdSj
>>70
キモいポエムだなwwwwwwwwww

友人二人のうち、一人が鬱、一人が鬱になりかけ。
鬱になりかけの子は、いつも一生懸命で、でも頑張ってるアタシアピールは全くしない。
他人の事を思いやれる優しい子で、責任転嫁をしたりしない。
もう片方はテンプレ通りの自己中メンヘラで、他人を支配したがるし
自分語りしまくりだし(本人に自覚なし)
他人を傷付ける言動をしても
「私ってこういう人間なんだから、仕方ないでしょ?」
と開き直る。
やるべき事は全くせず
正論を受け付けない

鬱になりかけの子に対しては、何とか力になれれば・・・・・・・と思うが
アホメンヘラには呆れるばっかりだ

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 12:21:28 ID:pW0de08u
>>65
私の知ってる摂食障害のメンヘラもそんな感じ。
自己嫌悪してるように見せかけて
実際は人を見下してばっかり。
何もかもが人より優れていないと気が済まない
その根性が良い方向に向かえばいいのに
ねじ曲がってるから性格が悪い

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 12:51:08 ID:p1n8OLaO
知り合いメンヘラが入院先の男性看護師に退院後ラブレターを送ったことを自慢気に話してきた
ラブレターに自分の番号とアドレスも書いたとか
でもメールも電話もこなくてその看護師に診察のたびにしつこく付きまとうようになり遂に病院側から病院への立ち入り拒否

「なんでみんな私の幸せを邪魔するの?なんで?私なんか生きる資格ない」


と泣き喚く始末



ん〜
中二病

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 13:18:59 ID:mbCj+DmO
>>73
そいつ何歳児?

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 20:44:55 ID:p1n8OLaO
>>74

20

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 20:48:35 ID:uUHJXGu2
>>73
「私なんか生きる資格ない」に
対して優しく、そうだね、死ねば?と
囁いてあげなさい。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 21:05:35 ID:H1xePMoZ
>>76
それを遺書に書かれたりしたら厄介だから、
FOでいいと思う。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 01:57:28 ID:jX97rV5U
>>771
みんなだって辛いこといっぱいあるのに頑張ってるんだから
そんな事で悩むな!


79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 01:58:39 ID:/J3MBcy6
またえらいロングパスw

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 10:07:15 ID:gQPkhFtP
そもそも精神病なんて自己申告でしょ?メンヘラ基地外はモンゴルでも行って
サッカーでもやってろと言いたい。。。


81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 10:46:47 ID:GJlmqOe+
大体ヘンメルの病名自体多すぎで、『○○症』とか大概みんなどれかには当てはまる。
だから自称が出るんだよ。それをいい事に利用する人がいかに多い事か。
医師も病んでるのが多い事実を知ったらびっくりするよ。
本当の精神病の人みたら、良心があれば基地外なんて言えないと思うよ。


82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 10:50:26 ID:RQY0MPOk
自症メンヘル

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 12:40:10 ID:wX1O9MNQ
訊いてもいないのに自分が処方された薬の話を始めるのを辞めて欲しい。

自分は薬が必要な人間 = 弱者アピール、なんだろうか。

自分が弱いのを認めることは大事なことだが、他の人間だって
自分の弱い部分と葛藤しながら生きている。
メンヘラってその点がすっぽり抜け落ちているような気がするんだよね。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 15:16:28 ID:3x8uzkoc
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/haken/1188747783/l50



85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 08:09:51 ID:ErH/jbaz
メンヘラは自分のことを心優しく賢い人間だと思っている。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 12:45:15 ID:nh8YHzYM
>>85
しかし世間の評価はそうではない

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 12:51:40 ID:yGicAAQG
メンヘラってなんでも自慢したがる人が多い気がする。
小さい頃の虐待でメンヘラになったって言う一応友達の虐待内容は、
どう聞いても叱られたとか躾なだけだし、
親に愛されたことないとかいって家族旅行頻繁に行ったりニートだから小遣い貰ったりしてる。
逆によく非行に走ったりメンヘラにならなかったねって位の虐待や、
酷い家庭環境のそいつとも共通の友達は凄い元気で根にも持ってない。
婦人科系の病気が原因で絶望的になってますますメンヘラが酷くなった、
とその病気を毎日のようにメールして可哀想でしょアピール自慢してきてるようにしか見えないのだけど、
上にも書いたメンヘラじゃない友達は、それより酷い婦人科系の病気になってしまったのだけど、
そんな自慢話し聞いても私も病気で〜なんて一言も言わない。
不幸アピールいい加減にして欲しい。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:10:46 ID:xB+bczKX
「鬱病は真面目で努力家で、また他人に気を遣うような人間がなりやすい」

という概念をとっぱらってしまえばいいのに。
奴らこの考えをいいように取って
「鬱病になっちゃった私って他人想いで素敵な人間なの☆」
って勘違いしてる気がする。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:18:30 ID:XAAHWy9O
>>88
> 「鬱病は真面目で努力家で、また他人に気を遣うような人間がなりやすい」

これは本当に鬱の人には確かに当てはまると思う。
問題はなんちゃって鬱だね。
こいつらは本当にどうしようもない。
「鬱にならない=真面目でもなければ努力家でもなく気遣いをしない人」
みたいな勘違いまでしてるから厄介。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:27:13 ID:VTu89VmN
>>87
お疲れ様。
私も似たような「自称メンヘラ」の知り合い居る・・・相手するの疲れるよね。
「死にたい病が悪化したから★」ってメールされた時は、本当に死んでしまえと言いたくなったよ。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 07:50:30 ID:gBLWHKvt
メンヘラは能力以上の実力をつけたがる

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 12:59:47 ID:7krrKMXi
知り合いのメンヘラは公務員で只今休職中。
ブログやmixiに鬱日記書きまくりの割に
あっちこっち出掛けたり旅行に行ったり買い物したり。
なのに仕事場には行けない器用な状態。
仕事場への連絡は全部旦那任せ。
休職期間も伸ばして貰って、税金を貪ってる訳だが
別のメンヘラと自分を必死に比べて
「あの子はこうだけど、私は違う」
「私はあの子と違ってここまで努力してる」
と並べ立ててる

五十歩百歩としか言えねーよ馬鹿


あとメンヘラらしいプライドの高さで
過去の栄光を必死に語ってる。

ハイハイ、小さい頃からエリートだったのね。

今は社会のゴミだから意味ないけどね

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 14:47:34 ID:HqSz2IwD
慰めが欲しいのではなくマンセーして欲しいんだろ!
…本当にそう思う?ってもう一押しくれ!ってのがミエミエ…
褒め言葉を搾取してんだよお前は…搾取者なんだよ!支配しようとしてくるな。
被害者ズラの暴君だよ。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 17:00:15 ID:QcYayOFy
メンヘラに「大切な友達」認定されたらしつこくつきまとわれる。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 17:52:41 ID:eE/C8/n+
メンヘラと関わるとうつるのかなぁ。
自分がメンヘラになるほどはうつったような感じじゃなくて
普通の人と関わってるときは今までどおりなんだけど
メンヘラ関わってる時だけ、たいしたことないことでもすごくイライラする。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 18:05:55 ID:yiCPm/LJ
>>95
相手にもよるだろうけど、イライラするってのは皆そうなんじゃないかな。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 02:40:38 ID:HKm9oDsS
>>89
あー、それで医者に対処療法として
「だから好きな事をしなさい、我慢するのはやめて」って言われたあげく
その度合いがわからなくて(やった事がないから)
単に迷惑な人になってしまうのかな、
と思った

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 08:16:06 ID:ZVGEgPfD
で、結果的に好きな事しかしない迷惑人間の出来上がりなんだな

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:17:13 ID:jufvKUOK
あのー1週間前にリスカして救急車で運ばれたりICUに入ってたりしたという(自称)人が
普通にチャリこいでバイトに行って、うちにアホ話しにくる事はできないと思います
で、リスカしたっていう傷絶対見せないよね
ひっかき傷みたいのは無数にあるけど、アトピーと猫のせいでしょ
「ひどい喘息もち」でありながらよく猫なんか飼えるね、
うち家族にリアル喘息持ちいるから動物の毛厳禁で何も飼えなかったよ

金返したくないから色々言い訳してるのがバレバレです
本当に心不全ならさっさと死んで下さい

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 11:51:26 ID:WkGyjaAm
メンヘラってなんであんなにウザいのよ。
あーー、ムカつく!
なんであんなに空気読めねえの!
いつもいつも自分の話を延々二時間とかありえないって!
『具合悪いんだよね、聞きたくないんだけど』って言ってんのに電話かけてくんな!
着拒にしたら手紙書いてくんなよ!
怖いんだよ!

なんでメンヘラってあんなバカなの!
ぜったい不倫とかする!
やっぱり他人の迷惑とか考えてない!


101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 14:24:37 ID:JlikyzLH
リセット願望が強いみたいだけど、
本人が変わらないことには
また同じことのくり返しになるだけなのにな。
そしてまた被害者や敵が増える。

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 15:01:47 ID:pHPz3Ebr
>>99
心不全なら普通、生きてないと
思うが…アホだな、そいつ。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 16:31:08 ID:Thlw9p21
メンへラからいつものごとく電話がきて、また同棲してる彼氏に対しての愚痴が始まった
心臓が痛いだの今は安定剤飲んでるから正常だの言った挙げ句
「病気病気って言わないで。普通に扱ってよ」。
はああ??? お前障害年金もらってるくせに何言ってんの??
じゃぁ普通の友人として言わせてもらうね、と前置きした後
朝から酒飲むな、働いてる彼氏に家事全部させんな、結婚しつこく迫るな
など常識的アドバイスしたら「偽善者」と逆ギレされたよ。

嫌なことあったら年金でエステとかマッサージとか旅行とか
気分転換にすぐ行けていいねー
早朝からメールとか電話とかおしかけてくるのとかいい加減やめてくれーー

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 18:40:58 ID:WkGyjaAm
メンヘラは耳に痛い忠告は一切聞かないからな‥。ご愁傷様。
縁切ればいいのに。

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 19:30:53 ID:b39MVbgb
メンヘラと言うよりは、人格がおかしいんじゃないかと思うな。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:25:38 ID:zwEJK+lo
なんちゃってウツで長期間休職のA、方々に電話・構ってメールを
し(アトバイス欲しい・励まして欲しい)何を言われても被害者面、
ある時気が付くとAに対しての意見の独り言を言っているのに気が
ついた・・・俺もヤバイな


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)