2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供の写真入り年賀状’08

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 12:30:12 ID:5FGMvh/Q
今年も年賀状の季節が近づいてきた。
今年も子供の写真入り年賀状の是非について
いろいろ語り煽り議論する季節が近づいてきた。
どうよ?

毎年恒例名物スレが今年も立ちますた。
アンチ派中心のスレなので、擁護派は育児板にでも
擁護スレ立てとくれ。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 12:31:13 ID:uG/Vw970
sex

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 13:15:07 ID:5FGMvh/Q
わかる&閲覧可能な範囲で過去スレ・関連スレ。
子どもの写真入り年賀状
http://cheese.2ch.net/kankon/kako/975/975289791.html
子供の写真入り年賀状 2002版
http://life.2ch.net/kankon/kako/1004/10041/1004181776.html
子供の写真入り年賀状 2003版
http://life2.2ch.net/kankon/kako/1034/10345/1034598078.html
★ 愕然・夫が年賀状に子供の写真を… ★
http://salad.2ch.net/baby/kako/1001/10014/1001467329.html
・・・・もう子供の写真入年賀状やめて!・・・・
http://210.224.161.33/kouhaku/kako/1041/10414/1041402399.html
子供しか写ってない年賀状写真
http://life.2ch.net/baby/kako/1004/10042/1004236020.html
他に知ってる人いたらよろしく。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 13:16:10 ID:XGNI5JoN
今年も来ました♪

加齢臭漂う高齢毒女キチガイスレ♪

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 13:18:34 ID:5FGMvh/Q
関連ニュース
賀状盗み、女児に交際を迫った配達アルバイトの男逮捕
(滋賀県-引用:時事通信:2005/2/11)
年賀状配達のアルバイトをした際に年賀状を盗んだとして、
滋賀県警は、窃盗の疑いで39歳の男を逮捕した。容疑者は、
盗んだ年賀状に写っていた小4女児に『友達になろう』などと
交際を迫る手紙を送り付けていた。
自宅からは、この女児や同年代の少女が写った年賀状の写真の
切り抜き部分が十数枚見つかった。
ttp://www.security-joho.com/topics/2005/nengajyoutounan.htm

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 13:46:29 ID:BuoZWSFC




もう年賀状なんてアフォな慣習やめようぜ!

と思ったアテクシ3児の母w





7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 14:31:42 ID:YN+i5ClE
イタズラ書きして、くじだけハサミで切り取ればいいよ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 14:51:19 ID:L5cDHtTC
今年もくるんだなぁ・・・会ったこともない子供の写真と子供ネタの一言書き。
子供のことはいいよ、写真見りゃどういう育て方してるかわかるから。
自分のことを書け。もしくは差出人のことを書け。
子供のお遊戯の失敗談とかイラネーよ。

年賀状の本来の目的を思い出せ、馬鹿親どもめ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:15:10 ID:jRECbsEa
俺はクジついてりゃなんでもいいよ。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:21:47 ID:qA9sDJiP
人の子供なんて可愛くねーよ。

結局は親の自己満だろ?

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:23:14 ID:qzMCal+D
独身の女の子と話しをしていると、既婚の女友達から来る子供の写真付き年賀状に嫌悪感を持つって言ってるなぁ。
やっぱ、誰でもそう思うだろうね。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:25:50 ID:hDtU2d+J
親戚や友人・同僚はまだいいとして、上司や仕事先にも子供の写真入り
年賀状出す人は何も考えてないな
家族ぐるみで付き合いがあるのならともかく

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:28:20 ID:L5cDHtTC
独身関係ないよ。動物的に考えると、自分とは違う子孫だから。
親としては自分の優位を見せつける弱肉強食の行動だ。だから親同士で子供の写真送りまくるw
無意識にそういう行動をとってると思うと、未熟だよな。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:30:10 ID:0FTHzB24
なんか、マナーの本に子供がいない人へ送る場合は、子供の写真入りは避けた方がいいって書いてあったような…


15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:40:17 ID:TYHg+lVQ
子供を生んで最初の正月、年賀状に子供の写真刷らずに送った。
すると義理兄弟や親戚からなんでしないのかと責められた。
めんどくせーし値段たけーし正月に会うんだからいーじゃねぇかとは言えず次の年から写真つき。
子供いない友人にも興味ないだろなと思いつつ写真つき。
だってわざわざ別に作るの面倒臭い。許して

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:40:52 ID:Oxiv+6y9
喪中の俺は勝ち組
だが機先を制してバカ親供に年賀状送ってやる
遺影付きでうっかり死んじゃいました(ハート)って書いてな!

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:47:09 ID:L5cDHtTC
>面倒臭い
といいつつ許しを請うなw
まぁ写真はいいと思うよ、ガキの写真でも絵葉書でも、どっちも元々隙間埋めが理由だろ。
麻生みたいに達筆なら隙間埋めも必要ないけどなw

問題は一筆の内容だ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 15:54:01 ID:bE44hiay
>>14
それはちゃねらー専用のマナー本じゃね?



19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 16:10:59 ID:IaLHbtXA
年賀状面倒くさいな
あ、>>5みたいなこともあるからプライバシー的な事も考えて写真はあまりつけたくないね

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 16:18:15 ID:JuOG7fh9
個人情報保護とかで住所や電話番号を知られるのが嫌で
学校の連絡網作成を拒否する親が大勢いる一方
子供の写真付き年賀状はばんばん送る。変な話だ

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 16:24:59 ID:vhB90QS9
>>7
おい、切り取ったら、当選しても交換してもらえないぞ!

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 16:29:02 ID:BHUnryyp
>>20 今は卒業アルバムに顔写真も載せないとか、横顔でならOKとか・・・
   今のご時世しょうがないのかな。
      

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 16:38:29 ID:L5cDHtTC
卒業写真は人数分しか刷らないはずだけどな。(印刷所員がやばけりゃアウトだが)
卒業写真は過剰防衛だろw街角の写真現像の方がよほどやばいw

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 16:49:28 ID:Qh/M80kC
大学の友人。
数年前までは、一応、手書きで近況なども添えてあったのに。
去年は、とうとう、印刷のみ。
会ったこともない餓鬼2匹がなんかじゃれあってるキモい写真。
せめて、おまえの姿も入ったやつにしろよ・・・

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 16:56:29 ID:reT7qL2I
このスレ見て思ったんだが
お前らよっぽど暇なんだな!

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:07:54 ID:IyyD7jds
と暇な子持ち専業主婦が申しております。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:15:51 ID:TpVeemyb
近況報告兼ねた家族写真の年賀状が素直に受け入れられないってどんだけ
屈折してんだよw


28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:26:02 ID:IyyD7jds
キャーカワイーって言うのを期待してる浅はかさが嫌いです。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:26:17 ID:L5cDHtTC
あけましておめでとう!

ミコちゃん(仮)はミニーが大好き!グッズに囲まれてご満悦です♪

↑こんなの近況をかねた年賀状じゃねーよw
年賀状にかこつけたブログじゃねーかw
年賀状の本来の意味を思い出せ、いい大人なんだから!
住所は印刷でも、お礼は決まり文句でも直筆が常識だろ。
お礼も印刷なら、一筆くらい子供以外のことを書け。
子供のことこそ印刷にすりゃいいんだよ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:29:59 ID:Qh/M80kC
とりあえず送っときゃいいかって等閑な匂いをぷんぷん感じるんだよな。
そこまで味気ないもんしか送れないなら、むしろ止めてくれたほうがいいよ。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:33:09 ID:TpVeemyb
でさぁ、反対派って妻子持ちどれくらい居るの?
孤独な正月派が妬んで屈折してるんじゃ?


32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:35:13 ID:Qh/M80kC
独身=孤独と勝手に決めつける時点で話にならん。どっか池。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:35:45 ID:IyyD7jds
じゃあ嫌ってはいけない決まりでもあるのかい?
皆が子供好きでないといけないのかい?

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:36:27 ID:IyyD7jds
>>33>>31宛て

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:36:33 ID:L5cDHtTC
だから独身既婚かんけーねーよ。
常識の問題だっつってんの。
実際主婦連でも真っ二つなんだよ。良識ある家では写真有りでも一筆はまともなんだよ。
そろそろさげるか。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:38:41 ID:TpVeemyb
>>32
独身なんて孤独じゃんかよw
屈折してんなオイ
>>33
賀状に子供
子孫繁栄メデタイじゃんか

>決まりでもあるのかい?
中学生並だな

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:41:07 ID:IyyD7jds
>>36
だが、愚痴る事を叩く理由にはならん。

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:43:11 ID:TpVeemyb
>一筆はまともなんだよ。
私信の賀状に一筆添えるのは常識だろ?
そんなの非常識な写真オンリーなんてウチの交友関係じゃ届かんぞ

おまえらの交友関係が低レベルなんだ…
悪るかったw
このスレはアンチ派なんだね 

邪魔したね

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:44:47 ID:IyyD7jds
嫌ってはいけないかどうか聞いてるのに子孫繁栄だからいいってw
読解力ないな。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:46:25 ID:Qh/M80kC
>>36
結婚してて同居人がたくさんいるのに、疎外感で苛まされてる親父もいれば、
独身でも孤独を感じることなく自由気ままに暮らしてる親父もいる。

家族がいるかどうか、それだけで判を押したような判断しか出来んおまえは、
わざと煽ってるんでなければ只の馬鹿か。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 17:57:53 ID:L5cDHtTC
>>38
馬鹿じゃねw距離感を考えずにそういうのを送ってくるから問題なんだろ。
ちゃんと読んでるか?まともなやつがいなけりゃそういうのがおかしいとも気がつかないだろ。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:07:23 ID:KJjgTq0E
生まれたばっかりとか、まだ2〜3歳なら見れるけど、小3にもなる子供の写真を貼り付けて送って来る、イタイオバハン居るw
まぁ当て付けなんだろう「アンタは未婚・小梨だけど、アテクシにはこ〜んなにカワユイお子チャマが〜。どう?ウラヤマシーでしょ〜?」って。
イヤ、羨ましくないよ!!
私、障害児なんかイラナイからw


43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:08:43 ID:EIJ1jwM1
>>39
38ではないけど子供嫌いだからと言って、たかが年賀状の写真ぐらい許容できないもんか?
まぁ、許容できないなら仕方ないが器が小さすぎるだろと自分は思うね。
ちゅーか、相手が子持ちになった時点で年賀状のやりとりやめりゃーいいんじゃねーの?
一回返信しなきゃこなくなるだろ。
>>29みたいな年賀状なら気持ちは分かるが。



44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:10:43 ID:IyyD7jds
新年早々やなものは見たくないんでw

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:13:00 ID:EIJ1jwM1
じゃ年賀状のやりとりやめれば?
そんな難しいことじゃないだろ

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:14:49 ID:IyyD7jds
向こうが勝手に送り続けてくるんだから意味がない。
てか、愚痴る位いいだろ。愚痴る行為を叩く行為自体それこそ心が狭いのでは?

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:16:22 ID:L5cDHtTC
ちょっとうらやましがられる仕事してると、知り合いなのが自慢になるので送ってくるよ。
こちらが送らなくてもな。
こちらは礼儀として送り返すよ。もらった後に。
10年以上会ってなくて、一年に一度の年賀の一筆が子供の話題とかうんざりだって・・・。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:16:37 ID:IyyD7jds
やべ、行為を2回続けてるし・・・

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:18:34 ID:EIJ1jwM1
>>46
愚痴ることが勝手なら、叩くことも勝手だろ?
ここ、いつから写真入り年賀状アンチスレになったんだ?
同意ばっかが欲しいならアンチスレたてればいい。
あと叩いてるんじゃなく不思議に思ったんだよ。
相手が勝手に送ってくるなら仕方ないな。
ハッキリ送ってくるなと言えないなら見ずに捨てるといいよ。


50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:20:04 ID:Qh/M80kC
そうだよね。向こうから送ってくるんだからしゃーない。
貰った以上、返事出さないわけにはいけない。
んだから、「察しろよ」って意味を込めて手書きで近況なども織り交ぜ、
丁寧な返事を出すのだが、
翌年にはまた、一回りデカくなった可愛くない餓鬼の写真。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:20:41 ID:IyyD7jds
>>49
>>1にアンチ中心て書いてますが何か?

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:21:12 ID:Qh/M80kC
>>49
>アンチ派中心のスレなので、擁護派は育児板にでも
>擁護スレ立てとくれ。

と、>>1で謳ってるんだが。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:22:30 ID:EIJ1jwM1
>>51
あっ。本当だ。
へたこいた〜消えるわ


54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 18:33:53 ID:kAperOnX
消えてくれてよかった。

今年出産した友人からどんな年賀状が届くだろう。
去年はチュープリ(笑)が貼ってあった。
私は実家住まいなんだから気をつかってくれよ・・・。
そんなものを貼る人だから怖い。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 20:41:19 ID:YN+i5ClE
友達の子供の顔が岩みたいで怖い。生まれたて→半年以上たつけど、

少しはかわいくなるかと思いきや、変わらない。
自分の中で勝手にその子供に岩男って名付けてる。
確実に岩男の年賀状送ってくるだろうな

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 12:12:35 ID:4xtz9V56
ほれ、過去関連スレ追加
●子どもの写真入り年賀状議論スレ〜毒女板〜●
http://salad.2ch.net/sfe/kako/1007/10074/1007466418.html
子供写真つき年賀状不要
http://yasai.2ch.net/male/kako/1010/10100/1010036601.html
子どもの写真だけでも十分不快だが、これにネズミーキャラが
付いてきたときはもっと最悪。
いい年こいてキャラクター年賀状なんか作ってんじゃねぇよ!
でも来年は鼠だから確率高そうだorz


57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:10:14 ID:7AW8n20o
子供の写真に吹き出しがついている年賀状が腹たつ。

よろしくおねがいちます☆みたいなやつ

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:23:24 ID:CSo92e/B
毎年はねずみとしなんだが、それでも犬ネコの写真ってのも
辞めて欲しいね。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 23:04:49 ID:bMj3TNBu
>>55岩男ウケる!久しぶりに笑った。

子供できて4年、初めて写真入り年賀状を作る。
5枚だけ。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 23:17:48 ID:NW/ifi1Y
俺はデザイン的に痛いと思うから、賀状に子供の写真は入れないけど
貰う立場で一々文句言う人ってどうなのかと思うよ。
大人なのに自己中心的も甚だしいと思うよ。

俺はそういう賀状頂いても、センス良くないなと思うだけで済ませるよ。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 00:17:14 ID:pTTUGWAL
送ってきた当人に文句言ってたら、そら大人げないわな。
誰も実際にそんなことはしとらんだろうな。
せめてこういうとこで愚痴を言いたいだけだボケ。

何を的外れなことを得意げにほざいてんだ。
馬鹿はすっこんでろ。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 00:33:38 ID:2HU3XuBf
まあ、ここは喫煙所のような所。
ここで写真入り年賀状アンチを叩く奴は喫煙所にわざわざ出向いて
「煙草は臭いし体に悪いからやめろ」って言ってるようなものだ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 11:32:03 ID:xqQwg97G
こんなスレがありました。↓
”年賀状は金券ショップで買おう”
http://money6.2ch.net/test/read.cgi/nenga/1098788211/

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 11:52:23 ID:3Exs+f26
素朴な疑問なんだけど、どうしてそれ迄苦労して子供の写真入りを
赤の他人に送りつけたいの???
親になると自分の子供を知人友人に見て欲しいものなの?
はっきり言って興味無いしシュレッダーにかける時負担になるだけ
なんだけど。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:12:57 ID:ZYmFLQEf
>>64
>>13

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:13:56 ID:xQ/Z5K5V
>>60
随分高いところでからの物言いのようだけど、こういう年賀状貰って不愉快な思いをする人も
世の中にはあなたの想像以上にいるということを知らないあなたのほうが
誰が見ても器が小さいと思いますがなにか?
大体このスレにそんな意見書き込む時点で全く空気の読めない人みたいだから、
あなたがセンス良いと思い込んでる年賀状でも親戚あたりからは逆に
「なんであの馬鹿子供の写真も入れずに、いい歳して奇抜な年賀状送ってくるんだ」と
思われてる可能性すらあると思うwww
どちらにしても空気読めない人の年賀状なんて貰っても嬉しくないのに
年末になって一人必死に「センス良い」年賀状作成にあたふたしてるあなたの姿が目に浮かびますよw
絶対あなた会社で「もう年賀状出した?」とかどうでもいい会話するタイプでしょう?
そんな会話は会社の外でお願いしますwww
あとこのスレの空気読めないならブログでも作って書けば?
まあコメントは全く期待できないでしょうけどwww

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:40:35 ID:WmgZZiE0
生まれて半年だかのガキの写真載せて
『去年誕生した新しい家族の○○です
こんなに大きくなりました★』
大きくなる前を知らないから、大きくなりましたと言われてもピンとこない。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:47:43 ID:asPlWxq/
mixiに子供の写真だけの年賀状嫌いのコミュニティがあるよw
会員の人は見てみたら?

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 16:32:02 ID:6avPL81b
知り合いの子供のいない夫婦に
子供の写真付き年賀状とともに
「○○ちゃんのところはまだなの???」
という一言を添えて年賀状を出してる人がいたな・・・
ま、その出した本人は離婚したんだが。

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:04:58 ID:1LUxtri0
>69
それ、貰ったよ。
結婚前も、「そろそろ大台に乗っかるよね?」
どっちも同じ友達からだった。
あと、多いのは「子供は可愛いよ〜」って
こっちに出産を促そうとする人。
どっちとも縁を切って、今は年賀状の
付き合いのみに止めてる。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:10:42 ID:w6cDcpwf
子供しか自慢出来るものがない=親に中身が無い、話題が無い。

これに尽きると思う。
実家に帰った時に、母親が電話で友達に私の子供時代の自慢話ばかりしているの
を聞いて「ああ、これか」と思った。
なんか、無性に恥ずかしかったよ。
無趣味だし、他に萌えるものがないようだ。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:25:19 ID:6avPL81b
>>70
貰った本人は
「私、子供苦手だから困るんだよね〜」
といいながらあっけらかんとしてたけどね。

そりゃ、離婚もするだろうね。人のことを思いやれないんだもの。
出した方の性格を考えると嫌がらせかな・・・とも思ったよ。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 18:07:37 ID:xQ/Z5K5V
>>70
いるいる、何かと促す人。
あなたは私の親ですか?と思うwww
あと子供の写真つけてる人って大体背景が旅行先か新居だったりするんだよね。
子供にかこつけて自分の暮らし向きを見せつけたいのが見え見えwww
そんなに子供の日常を見せたいなら、公園で泥んこになってる写真で充分でしょう?
そんな無神経な人に限ってこちらが一度出さなくとも次の年にまた送ってくる。
その事も「私は一度年賀状もらいそびれても気にしないおおらかな人間だよ」って
アピールしたいのがつたわってきて余り良い気持ちはしないよね。
そして、この人無神経な親に育てられたんだろうな、うわ、ひょっとして親がDQN!?って哀れに思ったりする。

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:16:44 ID:zu9Nh1JC
子供が生まれたのに、CGで自らデザインしたオサレな賀状を送ってきた奴が一人だけ居たな。

残りはガキのドアップか、親がガキを抱いた家族写真だらけ。
まあ何度も見るモンじゃ無いからどうでもいいんだけど、前者は何か心に残ったな。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:36:21 ID:/aL4ZxGM
>>74
>子供が生まれたのに、CGで自らデザインしたオサレな賀状を送ってきた奴が一人だけ居たな。
そういう人もいるよね。
でもそれも「子供が産まれたのに写真も入れずにセンスが良い自分」をアピールしたいのが見え見えの場合もあるよねwww
本当は見て欲しくてたまらないのがなんとなく伝わってきて逆に不愉快だったり。
どっちにしても余り良い気持ちはしないよね。
あと子供の写真だけならまだしも旦那の写真まで一緒に入っている人ってなんだんだろう?www
大体旦那の顔なんて毎年変わるわけじゃないしwww
その人が結婚する前に会社の誰と誰と不倫してたのか私が旦那に伝えれば、一発で来年はそんな年賀状見なくて済むんだけど
相手の首根っこつかまえた気分で笑いながら眺めているよ。
そんな可能性も考えずにそんな年賀状送ってくるなんて無神経を通り越して哀れな気分になるんだよね。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:42:55 ID:zu9Nh1JC
>>75
てかアンタ、賀状に関係無く誰かに私怨でもあるのかい?w

違ったらゴメンナサイよ(´ω`)ノ

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:23:16 ID:CUQ9/Uvr
一回だけ仕方なく「可愛いかった」って言ったら毎年送りつけてくる
気付いてくれ〜〜〜〜っ

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:47:44 ID:w63bkMcy
>>76
私怨はないですよw
でも年賀状ってそもそもこのメールの存在する時代に必要性は少ないし、そんな余り必要じゃないものの中で
遠まわしに「私達は幸せなのよ」っていうのをアピールしているのっておかしくないでしょうか?
そんな幸せも実際には陽炎のようなものっていうのもわからず毎年毎年家族の写真を入れて送ってくる人って
世間知らずというか、自分は高いところに立って勝ち誇っているような気がするんですよ。
百歩譲って年始の挨拶がしたいなら、毛筆で書けば済むことだし子供の写真の意味が全くわからないwww
大体年賀状のやりとりする相手との関係は個人対個人であって、その家族ましてや旦那子供は関係ないわけですよね。
それだったら私が両親と一緒に撮った写真を入れた年賀状を出したら相手は嬉しく思いますか?
相手が喜ぶ可能性は0%だと思うのはご理解いただけますよね?
私もこのスレのみんなと同じく、無神経な人が書いた無神経な年賀状が嫌いなだけですよ。
大体無神経な人って頭が余り良くはないというか、年賀状の数だけ競ってるような人が多いしwww


79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:23:45 ID:lhfcdX23
ちょっときもい。もっと短くまとめられない?
私怨があふれ出てるよ。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 03:08:38 ID:ixIFz3fX
>>79
余り関わらない方が良い様だ。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 08:45:45 ID:qGaNvDHO
>「子供が産まれたのに写真も入れずにセンスが良い自分」を
アピールしたいのが見え見えの場合もあるよね
すげーひねくれぶりwww
可愛い天使チャソの写真入り送るチュプとかわんねーwwwww
年賀状より必要とされていない自分に気付けよ、な?



82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:00:27 ID:uV20AtuC
友人の幸せを幸せと感じれない奴ばかりか。
まあ不細工な餓鬼は勘弁wwww

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:03:41 ID:E5wrXrYl
つい最近、2〜3年前にロリの郵便局員か年賀状配りのバイトだかが、
好みの子だったからと写真入り年賀状を配らずに盗んだ事件なかったか?
住所に電話番号、メールアドレスに顔写真(へたすりゃ水着やはみパン)。
狙うヤツにとったら願ったり叶ったりだよね。子供の写真入り年賀状。

84 :81:2007/11/15(木) 11:49:52 ID:Wusj/ecW
>>63 サンクス

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:29:34 ID:IMdlhPZF
独身の頃はウゼかったが…

子供ができると作ってしまうものだよ…


86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:35:59 ID:mUMqw9mG
>>83
自分も今のこの御時世で、個人情報満載な年賀状をハガキと言う形で送るのは怖いと思ってる。
我が子の写真&名前&年齢(もちろん住所&電話番号付き)を不特定多数に晒すなんて、よく平気だなあと思う。
親戚とか親友とかで本当に写真付きを見たがってる相手には写真付きでもいいかもだけど、やっぱり安全面から電話番号は絶対入れないし、差出人は夫婦の名前だけの連名でよいと思う。
(赤ちゃんや幼児が年賀状出してるわけじゃないし)

それほど親しくない相手&仕事関係とかは写真のないデザインを別に作ったよ。
パソコンで自作だからそんなに大変でもないし。
不妊治療してるとわかってる人にも、赤ちゃんの写真入りで『家族が増えました!』とかは避けたほうがいい気がする。(気を使われたくないタイプもいるだろうから、その辺は各自の状況判断で)

自分がいちばん嫌というかマナー違反に感じるのは、大人本人としか付き合いがない関係のに、子供単体の写真の年賀状の人かな。
家族写真なら楽しく思うが、本人抜きで子供だけだと、正直『知らない子だしなあ…』という感じだ。


87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:36:43 ID:SZ3jf+tt
貰ってウザかった経験があるのにやってしまうとは、さらにタチが悪いな。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:39:55 ID:Lx5EUef1
>>85
だが、駄目だーッ!
せめて親戚内に留めておけい。
まあ正直餓鬼写真付き賀状をもらっても
返事書いたらすぐシュレッダーだけどな。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:40:08 ID:IMdlhPZF
ごめん。
でも子持になればわかるよ。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:42:45 ID:rIbARwz9
>>89
氏ね


91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:44:27 ID:Lx5EUef1
>>89
エェェ(´д`)ェェエ
冷静になれよ、お宅の不細工な子供を可愛いと思うのは身内か炉りだけだぞ。

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:44:44 ID:IMdlhPZF
>>90
\(*^▽^*)ノはーい。

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:44:55 ID:SZ3jf+tt
「他人のガキより柴犬のほうが100万倍可愛い」

残念ながら、これが宇宙の真理です。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:55:02 ID:WinUrKsW
>>81
はい、そうですかw
ところで、日本語で書き込んでいらっしゃるようですが、全く内容が理解しかねるので
きちんとした文章で詳しく解説していただけませんかw
特に、私の書き込みのどこが主婦と変わらないのか、全くわかりません。
そうでなければ、あなたの書き込みは絶対に認めません。

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:00:51 ID:WinUrKsW
>>89
あなたは謝罪したので認めます。
不快に感じてしまう人もいるという事だけ忘れずに、家庭内で楽しく過ごして頂く分には
なにも私達がどうこういうものでもないので。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:01:49 ID:qS6nOAcu
ガキの面入り年賀状は前年の下半期に出産した世帯だけなら許容範囲

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:11:45 ID:0xX6G6F9
喪中出したのに「アテクシの天使ちゃん見て元気出して☆ミ」的な意味で年賀状贈られた時は
流石に殺意わいた。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:13:23 ID:MVBzaZL4
もうすぐ子供が産まれるから、今年だけは家族写真の年賀状を作る。
多分最初で最後の写真年賀状。

申込用紙とか書いてて思ったけど、写真年賀状って毎年作る人はめんどくさくないのかな。
申込用紙書いていい写真撮って店行って高い金出して店に引き取りに行って…。
テンプレートも『ダサッ!』ってのが大半だし、ちょっとメッセージ添えるだけで別料金だし。
自分で一から書く方が楽だし楽しい。好きに書けるし。
人から貰う分には気にしないけど。

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:24:41 ID:2CNgen7P
フンッ子供なんて、って冷めた目で見ていた側の方が、
実際子供産まれて浮かれて写真年賀状バラまいている人が多そう。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:33:20 ID:2N4zImgU
>>98 最近は
・写真屋店頭のパソコンにメディア挿入で注文
・ネットで自分のPCでキーボード打って注文→自宅配達
とかあるよ。誤字印刷の心配無いし簡単。
検索すると色々出てくる。

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:05:11 ID:vSnjFSKw
子供が生まれて初めての年賀状ならまだわかる。
こっちも、あー結婚したんだな、とか子供うまれたんだとかわかるし。
けど、厨房にもなった子供の写真を毎年毎年使うなよ・・・
○○大会でがんばりました!とか、へんなコメント付きで正直うざい。
おまけに家族で撮ったプリクラ(祖父母入り)までって馬鹿?

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:33:32 ID:Z6EkS8D0
30近くになった息子(知的障害持ち)の写真入りのを毎年送ってくる遠い親戚。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 00:21:26 ID:x+UElHoJ
子供の笑顔を見るとほがらかな気分になるが、どうよ?

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 09:34:59 ID:hheDnwYx
>>99
そうでもないよ。
長年不妊に悩まされた末出産した友人は、最初の年にさえ
子どもの写真年賀状を作らなかった。
相手構わず子供の写真入り送りつけるような人間と同じマネを
したくなかったんだって。
このスレに書き込んでる誰かさんみたいに、「子どもがいるのに
年賀状写真入りにしない常識的な親を装ってる」と冷ややかに
受け止めてる知人もいるけれど、小学生になっても写真入り、
年賀状なのにクリスマスツリーやケーキといっしょ、薄汚い
服装や部屋の中で撮った写真入りを送ってくるような人間より
どういう意図であれ最初から送らないと決断したその子の方が
よほど好感が持てる。

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 17:53:05 ID:mIf4yYRO
去年届いた年賀状、
子持ちは分厚く、独身は薄かったw 見事w

今年、早くもなく遅くもなく中間な時期に結婚した私としては
独身が微妙に思う気持ちもよく分かるので、
今後フォト年賀状は送る予定はない。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 20:17:18 ID:EelMd3y9
>>103
>>102のように新年早々30過ぎのそういう系の人の顔が入った葉書を見せられたらウヘアってなるがね。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 15:06:22 ID:ibuVKO2U
周りの子蟻は2種類。
人の事を思いやれるタイプと自分と子供しか眼中にないヤツ。

前者は一度も子供の写真入り年賀状は送ってこない。
後者はせっせと子供写真で送ってくる。

しかも、散らかり放題の部屋の中で撮った物だったりする。
新年から汚い子供&汚い部屋のダブルパンチ。
なんかもう、うざいを通り越して哀れだなーと思う。


108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 14:03:54 ID:JtqvUgvq
年賀状特集
http://plaza.rakuten.co.jp/pahoo/


109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 07:38:14 ID:J2tvc4Gz
>>107
しかし当の本人たちは
「結婚できなくて僻んでるのねw」
「子どもができなくてカワイソ」
「子どもがいるのに写真入れないなんて
子どもが可愛くないのかよほどブサイクなのかしら?」w
実際は、ロクでもない相手と結婚しちゃったり、
子どもが生まれて自由が無くなって可哀そうになったり、
年賀状で一方的に見せつけないと誰にも可愛いとも
何とも言ってもらえなかったりするケースも
少なくないわけですが…。

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 08:22:25 ID:fXtZG+UO
それってそういうレベルの友達持ってるだけでは。
本当に向こうがそう思ってるとしたら、嫌なんだけどw

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 19:46:52 ID:d7lSWiEk
路上の猫>>>>>>>>>・・・・・・・・・>他人のガキ

可愛さでいえばこうだな。
ちなみにこの間には「今晩のおかずなんにしよう?」とか
「朝青龍問題」とか色々はさまってるなwww

112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 08:59:10 ID:Pg6+YeDx
こども写真年賀状って嬉しいモンじゃあないが、せめて家族集合とかなら許容できる。
不快なのは、こども「だけ」の顔写真年賀状(顔面ドアップならさらに)。

話は違うが、
受けとる側に与えるであろうさまざまな悪影響を少しは察して欲しい。

※例

・実家住まい独身で年賀状が親の目にも触れ、正月早々微妙な雰囲気

・離婚調停中で親権が定まらないor離婚後実子になかなか会えない+実家親の目etc.

・不妊治療を繰り返しうまくいかない

・↑相手の親から、まるで責任が自分にあるかのような重圧のなかでの生活

・中絶せざるをなく、辛い時期

・流産

・事故や病気でこどもを亡くした

などなど。
心が狭いと言われようがなんだろうが、他者のこども写真年賀状を素直に見られない事情なんて、いくらでもある。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 11:44:43 ID:Vv2F/STB
>>110
もともとはマトモな人でも、結婚・出産を機にガラっと
変わってしまう人間も少なくない。
特に出産は胎盤・赤ちゃんと一緒に理性も産み捨てたと
言われるくらい。
それなら付き合い切れば?ということになるんだけれど、
昔のようなマトモな人に戻ってほしいというむなしい
願望があったり、切った事で相手に何言いふらされるか
わからないという恐怖もあったりするからね。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 11:50:51 ID:Yl8xL+SF
友達なら写真があろうがなかろうが気にならない。
むしろ写真があった方が、結婚して遠方になりなかなか会えない人だと嬉しい。
会ったこともない子供だけの写真は微妙だが、まあ許容範囲かな。
不妊治療中って知ってて出すのは無神経だけど、そうでないなら別にいいんじゃないかと思う。
年賀状一枚でそこまで不快に思うのって、やりとりする相手間違ってるのでは?

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 12:03:33 ID:22IWeyFy
本人が映ってなくて会ったこともないない子供だけの写真で
自筆の一文すらない年賀状なんて、ただのDM。
即、シュレッダー行き。
壮大な資源の無駄遣いだね。

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 12:52:10 ID:2rPBWqX7
>>115
おーい、お年玉抽選の結果を確かめてからシュレッダー送りにしろよ

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 12:53:17 ID:XizR+F58
うわ、友達の子供写真を躊躇なく裁断できるって・・・
そこまで嫌ってたら年賀出さなくていいんじゃない?

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:03:08 ID:f4nwwMAr
新築の家がデカデカとありその下に小さく子供の写真があったwwwビミョウ…


119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:29:44 ID:c7M74YOu
子供の年賀状イラネ。
センス疑うし、
「自分はこんなに幸福です。正月早々分けてアゲル。貴方も早く私に追いついたら?」
みたいな押し付けがましさを感じる。

120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:33:43 ID:ox9MPpX3
新年早々ブサイクなガキの写真見せられてもなぁw

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:35:21 ID:c7M74YOu
プッ、ピースして写ってやがる。
ダセッ。

122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 13:40:06 ID:d6ssfJDZ
>>118
小さく、って家と一緒に撮ってるんじゃなくて
卒業アルバム撮影日に欠席したみたいな感じの、別の写真?

123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 15:29:52 ID:+ecjNdvt
>>117
シュレッダー無しで捨てられる方が困らないか?個人情報ばらまきで

学生時代の友人、今まで音沙汰なかったのに出産(デキ婚)してから突然 年賀状よこすようになった。もちろん子の写真のみ
学生時代は私は賀状、あちらはメールだったんだが。

「子どもはいいよ〜」とかいらん一筆付きで…うちとっくに居るんだけどな。
返事してないのに来るよ。。

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 16:00:10 ID:22IWeyFy
>>116
どーせ当たらんと思ってるからw

>>117
実際の生身の体に傷つけるわけじゃあるまいし。
写真を裁断するのに躊躇もくそもあるかよ。
そーいう個人的な感覚を押し付けないでくれる?

だいたい、>>123の言うように、個人情報を保護してあげてんだからw
馬鹿なガキだけじゃなく、住所氏名電話番号すべて印刷されてんだぞ。
そのまま捨てるよりよっぽどいいだろ。
ま、実際はそんなことは副次的なことで、ほんとは自分の住所氏名の入ったものを
そのまま捨てたくないからなんだけどな。

125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 19:52:32 ID:/JL5JTuA
>>114
自分も親しい人ならば写真入りはむしろ楽しく嬉しい。
でも本人以外とは付き合いがない人からの、会ったことないその人の子供だけの写真だとなんだか嫌だ。
そしてそれが失礼だけどブサイクな子供だったりするとますます嫌だな…。

本当に親しい人からの家族写真入りは嫌だと思う人はそんなに多くはないのでは?
仕事上の付き合いとか、学生時代の友人で今は疎遠とか、『親しくない』のに、子供写真を送り付けてくる押し付けがましい人の年賀状が、みんな嫌なのじゃないだろうか。
たぶんそうそう人はこちらが送らなくても送って来たりするんだよ。

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 20:50:06 ID:LWJPb++e
【投票募集】年賀状を出しますか?
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8744.html

127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:57:04 ID:JDGKR9eh
>>112
数年付き合ってる妙齢のカップルでも微妙〜な雰囲気になるよ。

うちはまだまだ結婚する予定がないのに、
年賀状に子供の写真でかでかと載せて「今年は○○ちゃんも結婚かな〜?」とか
軽く書いてくるのがムカツク。

はあー、来年の年賀状ももれなく子供の写真付きで余計な一言添えてくるんだろうな。

128 :112:2007/11/21(水) 22:08:14 ID:Pg6+YeDx
>>127
あー、なるほど、確かにそうかもね。
そこはあえて触れずに微妙に保っていたものを、土足で踏み込んでグチャグチャにされる感じ…
しかも回避の手だてがないうえ、悪気どころかむしろ良い雰囲気な姿勢で出してくるという…
タチが悪いです

129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:23:12 ID:SalhgrqK
>>117
しょうがないなあ。
じゃあ正月らしく餅焼く七輪の焚き付けにでもするよ。

130 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 12:25:13 ID:PFBaKxdJ
過去に苦手だった人から子供の写真10連発の痛い年賀状が来るようになったので
(今までそんなの来なかったのに・・・)
宛名が書いてある面を上手く剥がし、写真の面だけを見えるようにして捨てておいた。

という知り合いがいます。
シュレッダーにかけてくれる人は親切なほうだと思うよ。

131 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:30:47 ID:nV/e3u9K
ブサな子供の顔写真の目の所に黒い帯を引いてやりましょう。

132 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:36:29 ID:sx9FFree
ハァ?

133 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 16:46:38 ID:bYs57ypc
アホばっかだな。

134 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 23:23:39 ID:sc9nNPd8
喪中ハガキって子供の名前いれるの?

135 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 08:57:49 ID:hndKwrS7
↑解決しました。すみませんでした。
どうぞ続けて下さい。

136 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:23:26 ID:SSpEh3FV
職場の同僚
「年賀状に自分の子供の写真はるやつは嫌い」
恩師
「それも親の愛情、ええと思う」



「どっちでもええわ」

137 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 22:00:14 ID:4dLN+E2F
>>130
暇な奴だなwww

138 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 01:24:39 ID:RNFtMaZ7
何か世の中が殺伐としてきて嫌だな。

139 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 16:10:25 ID:Bmm81FNN
失笑。

140 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 18:24:24 ID:D7QT0lJD
もうイラストにしてしまえばおk。
写真見ないで済むし子供の顔載せられるし。

141 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 18:35:18 ID:GRDa6cnr
年賀文例ジェネレーター
http://www.yubin-nenga.jp/main/html/tools/
>【恋人】># 今年中には結婚したい
>(例文)
   謹賀新年
 あなたに年賀状なんか送りたくない。だって、お正月には一緒に
 いないってことなんだもの。大切な人とはいつも一緒にいたい。
 あなたの幸せだけが、私の希みです。いつまでも二人で幸せでいようね。
  今年が二人の一番大切な記念の年になりますように。
>【解説】
 * 冒頭の挨拶は、わざと改まったものを使っておく。年賀状
  なのだから、最初から最後まで甘ったるい文句を連ねる
  のもふさわしいとは言えない。
 * 改まった挨拶からは予測しにくい内容の文句と文体で、
  相手への強い思い入れを効果的に伝える。
 * 夫婦の間で年賀状を交わすことがないという事実を改めて
  確認させることで、結婚への願望を印象づける。
 * 結婚するからには、相手が一番大切な存在であるのは当然。
  この当然のことは、きちんとことばで表しておく。
 * 最後に今年中に結婚したいことを、別の言い方で伝える。
  「今年中には結婚したいね」などという直接的表現は野暮で美しくない。

142 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 18:48:01 ID:Cmw8QQjn
友達で子供写真年賀状を送ってくるのは一人だけ。
長い付き合いだし、なかなか会えないから「おー大きくなったなー」と成長を見られるのは嬉しいけど、その友達が不倫中ってのが複雑だ…。
子供連れで不倫相手と会って「うちの子○○さん(不倫相手)に懐いてるんだよ〜」とか言ってた。
そんな人に子供写真年賀状送られても微妙。まだ「うちの子は天使ちゃん!」なバカ親の方がマシかも。

143 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 19:25:05 ID:Nr6jca1Y
>>142
子どもの写真入り送る人間って、家庭に問題抱えてるケース多し。
子どもの写真入り送ることで、幸せを無理に強調しているような。
少なくとも自分の周囲で家庭が円満な知人は、子どもだけの
写真年賀状は送ってこないし、家族写真だってまれ。

144 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 20:12:45 ID:qn53QkEZ
>>143
それは価値観狭すぎだろw

自分が貰うガキ写真年賀を出す家は何処も普通に円満だけど。
一緒に住んでる訳じゃ無いから、そりゃ実際深いトコまでは分からんけど、それはどちらにも当てはまるわけで。


まあガキの顔をしげしげと観る訳じゃ無いから、どんなモン送られても気にならないけど、コレが親バカ(バカ親?)ってヤツか、とは思うな毎年。

145 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 13:33:29 ID:/MW6PwIy
むしろ、年賀状Welcomeだよ。イタズラ書きできるし。
顔の目の部分にマジックで一直線ひくか、タモリみたいなグラサンかけるか迷い中。

抜け作みたいな目にして、オッパッピ〜なんかもいいな。

146 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 19:14:03 ID:AlLg3Aqk
>>145
他にする事ねえのかよww

147 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 19:51:05 ID:cxWOy1L7
年賀状の写真は毎年楽しみ!だってうちの子が一番可愛いんだもの。
よその子供の写真見てブッ細工やな〜!って比較するのが楽しくて。
ちなみに独身の年賀など1秒でスルー。眼中にありません。
そういう人って結構多いでしょ?

148 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 20:58:31 ID:Jg9I9gyL

|:::::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::

149 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:08:08 ID:VSVSHhYf
>>147
釣り乙

150 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:15:07 ID:XHTHTBvs
別に子供の写真が乗ってるくらい「かわいいね〜(~o~)」でスルーしていいんじゃないの
おっさんの単身写真とか変態コスプレ写真だったら(ーДー)ですけど。

ちなみにオレっちは、あらかじめ絵がプリントされているものにボールペンで一言ですけど。

なんかいい大人があーだこーだいってるといやな世の中だな〜って思う。

151 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:35:11 ID:9f5ZcxKO
子供の写真入年賀状でさえも('A`)なのに
数年前喪中欠礼葉書に子供の写真入れてわざわざ
送ってきた馬鹿に辟易
一瞬死んだ子供の写真かと思ったよ(亡くなったのはその子の爺)
そんなにしてまでも子供お披露目したいのかと
それ以来彼女との付き合い辞めました

152 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 22:09:53 ID:3klTSUwC
>>150
2ちゃんのこの時期限定のスレでどう書こうがこっちの自由。
別に送ってくる本人に面と向かって言うわけでなし。
それにスルーできるならまだ幸せな方で、たまに年賀状以外に
写メでしょっちゅう送りつけたり、感想求めるようなバカもいますから。

153 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 14:06:30 ID:WiByj1ST
お前らの不細工なガキの顔なんて正月から見たくないよ。

154 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 16:55:58 ID:raxaNqGB
>>153
お前の顔は、不細工じゃないのか?
もし、不細工だったら、部屋から出るなよ!
見たくないから・・

155 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:23:58 ID:8ujxYYrK
>>154
どうしたの。
そんなムキにならなくても…

156 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:39:00 ID:raxaNqGB
>>155
小さいことばっかり、ウダウダ言ってるから、
少しだけ、イラッとした。

157 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:45:08 ID:WiByj1ST
じゃあこのスレ見なければ良いんじゃね。

158 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:45:47 ID:+R7i5rzj
>>151
喪中に載せるとかもう子孫繁栄(笑)もへったくれもないな。

159 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:48:54 ID:NLj0S0r2
犬とかペットの写真もむなしいが

160 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:04:40 ID:fYITUQRP
>>156
ガキ写真年賀状を小さいことと捉えるかどうかはそれぞれの環境による。

送られてきても問題ない環境か、色々負荷のかかる環境かは違うんだ。
ここは負荷を感じる側のスレ。オマエはこっち見んな

161 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:15:01 ID:MK0v4Jvk
子供の写真入れるなら、自分の友人夫婦の写真の方が楽しめる。
あー老けたねーとかさww

162 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:46:16 ID:NLj0S0r2
結婚式のチュウ写真や新婚旅行の
写真もあてつけか?

163 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:00:31 ID:fqyLjqg/
「結婚した」とか「子供出来た」とか
嬉しくて我を忘れちゃうんじゃないの?
経験ないから、どんだけの喜びかはわかんないけど。

164 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:29:47 ID:mFehtmN+
毎年一家の近況をそれぞれの目線で見た表現で書いてくる知人がいる。
たとえば、
【パパ】最近太ってきて、これはいかんなーとママに便乗してビリー
始めました。ビクトリー!
【ママ】子どもがいても趣味や自分磨きに頑張ってます!○○のケー
キが美味しすぎて、それが目下の悩みでーす。
【○○(子どもの名前)】もうすぐサッカーの試合です。パパが休み
の日に教えてもらおうかな?

なんて具合にそれぞれに吹き出しつけて、近況を書いてくるのが烈し
くウザい。これ毎年なんだよ。

165 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:37:02 ID:1DIrdmhT
だから被写体をイラストにしろと(ry

166 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:39:52 ID:JqXww1r8
うちは毎年家族写真だけど、顔は写ってない年賀状にしてる
影とか後ろ姿とか手とか。なにげに好評。

167 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:43:02 ID:oK4DeXxB
>>164
あ〜ウザイよねwうちも「○○家の一年」とか事細かに書いてくる人がいる。
なまあたたか〜く読み流してるよw
お前んちでインフル流行って大変って、だからなんだ。

168 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:46:44 ID:j9/+ITKA
嫌がらせ目的、幸せじゃ無いのに幸せアピールで送るって
育児板で書いてる人が居たなあ

169 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:52:13 ID:xmAeKX0+
親の自分に話題がないから成長という話題のある
子供写真に頼っているんでしょ?

170 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:57:04 ID:rBOyxGGW
>>166
実際の話、それも見て感想を求めてる年賀状だから、
ダメだと思う。
顔が写ってなければ良いって問題じゃない。

好評ってのを、自慢するところがウザイ。

171 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:57:51 ID:usrgVLzo

ただのガキの写真をウザイと感じるって
よっぽど不幸なんだなあ
同情するわ

年賀状なんてひとつ作って全部印刷だろ
身内に送るのにガキの写真は必須


172 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:59:05 ID:rBOyxGGW
>>171
それは、釣り。

173 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 11:00:08 ID:j9/+ITKA
不細工な物を年明けから見たくないから超絶可愛い子供ならOK
でも可愛い子の親はあまりそういう事しないらしいな

174 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 11:06:21 ID:usrgVLzo
反論できないから釣り認定ワロスw

それともお前ら相手によって変えて何種類も年賀状作るの?
年賀状にそこまで拘る奴の方がうぜえだろw
それかよっぽど暇なのかどっちかだな

つかただのガキの写真がウザイって
そいつが不幸としか考えられん


175 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 11:14:27 ID:7PtG5653
>>174
写真入年賀を叩く人が不幸ってとこには同意だけど、相手によって写真入りとなしにわけるよ。
それが当たり前だと思ってた。親戚で子供の写真を喜んでくれるところや友達には写真入り。
職場や子供がいない人には写真なし。あなたは会社の人にも子供の写真入り年賀?
職場には自分の名前でしか出してないや。

176 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 11:34:44 ID:j9/+ITKA
叩きとウザいと思うのは別じゃネーノ?

177 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 13:47:49 ID:dLRVuT6b
>>175
パソコンで自作ならたいして大変じゃないしね、何パターンか作っても。
うちも親戚や親しい友人のような家族ぐるみの付き合いしてる人用(写真入りやかわいらしいイラストなどのくだけたデザイン)と、仕事関係用(当たり障りのない正月らしいデザイン写真は絶対なし)にわけてる。それほど大変ではない。

不妊治療してる友人などもいるから子供の写真に『家族が増えました!』みたいなのは送りたくないし、そういうのを送ってる人は正直配慮に欠ける印象を持ってしまう。
印刷屋に出すなら何種類も作るのは大変だけど、普通は自作が多いと思うし。

178 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 16:57:14 ID:DQUVxwOH
いらねーよ。
ゴミ箱にポイだ。

179 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 18:39:36 ID:Ba7Aw5WP
一粒種なのはわかります。
しかし写っていた子供とやらが中学生だったのは流石に引いた。
来年も送ってくるんだろうか。
いつまで続くんだろうか。

180 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:09:16 ID:bE5yqAMn
不妊歴15年の私に子供の写真は辛すぎ。

181 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:13:04 ID:166aHiob
それはおまえさんに親になる資格が足りないから鸛さんがいつまでも舞い降りて来ないんだお

182 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:15:07 ID:mmV6avuR
まぁ、家族の写真でもガキのでも話のネタになるな「ぶっさいくな嫁w」「馬鹿そうなガキ、将来ロクなもんにならんだろw」「ブスな娘だな、まんこするのだけは好きそうだな援交でもしてんじゃねーの喜んでw」「一家心中のに合いそうな家族だなw」とかね

183 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:24:50 ID:dLRVuT6b
>>181
たとえ釣りでもそういう事言える貴方みたいな人は最低だと思う。
もし本当にそんな風に考えてるなら、それはそれで信じられないような人だ。
180さんに謝ってほしいよ…。
第三者ながら本当に悲しくなった。

184 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:02:01 ID:S0+LUDDg
640 :名無しの心子知らず:2007/11/27(火) 12:16:19 ID:ukyehbyt
>>624
>年賀状では子供の写真いりで「この幸せを分けてあげたい。」と小梨の友人宛。

>出産した年だけでなく、必ず毎年のように
>子供の写真入りハガキを送り続ける人は
>他人に不幸と思われたくない見栄っ張りさん。
>でも本当は幸せではない。

やっぱりそうなんだ…

自分がそうだからわかる。

185 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:16:08 ID:/cMqPUda
うちは第1子である自分が生まれてからというもの
毎年子どもの写真の年賀状だよ しかもそれしか作らない
自分の写真が毎年親の知人友人にバラまかれんのやだからそう言うと
「ウチは毎年あんたたちの写真(の年賀状)って決まってるんだ!!文句言うな」
おかしいよ・・・もう二十歳も過ぎてるのに


186 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:16:41 ID:/cMqPUda
うちは第1子である自分が生まれてからというもの
毎年子どもの写真の年賀状だよ しかもそれしか作らない
自分の写真が毎年親の知人友人にバラまかれんのやだからそう言うと
「ウチは毎年あんたたちの写真(の年賀状)って決まってるんだ!!文句言うな」
おかしいよ・・・もう二十歳も過ぎてるのに


187 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:18:02 ID:/cMqPUda
連投しちまった!!
ごめん

188 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:20:53 ID:6hZScsdS
田舎の年寄りが楽しみにしてるんじゃないか
おまえらがあまり顔見せないから

189 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:24:31 ID:yYxcNyeM
年賀状も送りたいように送れないこんな世の中なんて…ポイズン

190 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:31:21 ID:N2EVVPSp
ジジババには子供の写真入りでもいいけど、
その他には、普通の年賀状にしてほしい。

191 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:36:09 ID:bE5yqAMn
親バカ同士の新年バトルだから
外せないんじゃ?

192 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 12:09:22 ID:pLSYd8M4
>>181
釣りにマジレスするが、それならズッ婚で欲しくもないのに
生んだあげく虐待したり、生み落としただけで、ロクに躾もせずに
公共の場所で迷惑かけまくるガキを放置しているような親に親になる
資格があったのかと。
とりあえず>>181に親どころか人間でいる資格もないのはよくわかる。

193 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 15:47:26 ID:YGAjBY7M
>>181を皇居の前で言って欲しかったね

194 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 19:23:38 ID:Bje1R1Dp
年賀状出しますか?に66%が「出す」
http://news.ameba.jp/research/2007/11/8955.html

195 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 21:05:32 ID:T1+FrFWT
職場の社長から毎年子供の写真入りがくる
バカじゃないかと思う。
オマイのガキの成長なんて全然興味ないしありがた迷惑千番

196 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 21:09:16 ID:W1mPptun
>>195
酷いのになると孫。

197 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 21:32:45 ID:8x4msYgk
年々離婚ボッシー増えて来なくなるから余り気にしない。

198 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 04:19:48 ID:3eRtz56c
>>184
>でも本当は幸せではない
でも不幸でもないんだよね。妥協というか

知人に「子供が出来たら年賀状は写真入にするのが常識だよー?」って言われた
スイーツ脳ってこういうやつなのかな

199 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 07:55:51 ID:wXDxA72P
でも小蟻には子供の写真、小梨あてには印刷の年賀状にしてたら
それが小梨にバレて逆にキレられた事がある。小梨を偏見の目で
見てるみたいな・・・。
それからは深く考えずに子供写真年賀を送ってます。

200 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 08:18:02 ID:03+lWlW3
子供だけじゃなく家族全員写真なら不快に思わないんだけどな〜と毎年思う。

年明けに出産予定の妊婦なんだけど
「ギリギリ赤ちゃんの写真使えなくて残念だね」と言われてびっくりした。
「今年は家族が増えますって自分の全身写真にしたら?ウチはそうしたよ〜」
ってアドバイスまでされて更にびっくりだ。

201 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 08:20:48 ID:8eDVizLe
>>199
なんで写真ナシの年賀状の方に転ばなかったんだ?と。

202 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 08:21:55 ID:TaleDPIt
年賀状の写真ごときで、不快になんなよ!
別に、うんこの写真とかじゃないんだから・・・

ちっちぇーな!

203 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 08:29:54 ID:o1EJu3f9
>>202
他人の愚痴くらい、言わせとけよ。
おまえも十分にちっちぇーよ。
滑稽なやつ。だせぇw

204 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 09:56:08 ID:/0lWi/mO
>>202
子供嫌いにしたら●と同じかも知れんよ

205 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 12:03:41 ID:xMfvGoiV
>>199
それが常識配慮知らず子持ち主婦のクオリティw
逆に写真無しに統一した場合、あらぬ妄想を
相手が抱く恐れがあるから。
子どもに何かあった?離婚?の誤解>>>>>>>>子ども無しの相手がキレる。

206 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 12:48:43 ID:hYX02rLf
今年は、私と夫の写真入り年賀状かも・・・
籍は入れたけど披露宴は来年だし、親戚には年賀状で挨拶だけでも、、らしい。
気が重い。

207 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 14:17:21 ID:TaleDPIt
>>205
お前、病んでるだろ。

208 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 00:46:37 ID:KoUOH2+x
子供がいるってだけで勝ち誇ってんだね。
フン!どうせ子無しは負け組ですよダwww

209 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:53:09 ID:R+LCo15S
○川、お前んとこの家族の仲がいいのはよくわかった。
だからそろそろ例の、『顔が写真で体がマンガ』の年賀状はやめてくれないか。

息子も断らないと、おそらく来年はお前のミッキー姿が世に放たれるぞ。

210 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:59:08 ID:xcLGLWhs
子が産まれた年なら許せるが、それ以外はウザ。
家族写真もウザ。
友人が喪中で年賀状出せないからと、年賀状で使うはずだった家族写真をわざわざメールで送って来た。
寒気がした。

211 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 17:51:35 ID:tI6lnAv/
結婚しないまま、(つか婚期逃しただけかw)来月にも三十路突入
するんだけど、去年三つ下の女友達が双子を産んで、ど派手な
写真入年賀状が届いたけど、まるまると肥えた健康そうな赤ん坊
だったから微笑んだよ。産まれた年くらいはいいと思うけど、
毎年となると微妙だなあ。

212 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:11:55 ID:KoUOH2+x
来年四十路に突入独女です・・・・。
ここまで来るともう子供写真はどうでもよくなりつつあります・・・。

213 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:48:43 ID:Ntp5GR19
こちらの生き方に対するお節介なコメント(主に批判)が書かれた年賀状には
もれなく子供の写真も付いてくるっていう印象がある。

214 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 13:46:37 ID:RHKAVIKB
子供のいない鬼女に「赤ちゃんまだ?」とか
「家族が増える予定です」ってコメント付きの子供写真付き
年賀状・・・・・。

215 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:25:21 ID:QOZNUn9q
>>214
「家族が増える予定」ってよくまぁ書けるもんだなと
いつも思うよ。
流産死産、母子どちらかもしくは両者あぼ(ryとか
子どもに病気障害ありとか、頭にこれっぽっちも
ないんだろうか?お気楽過ぎ。
コメントだけならまだしも、毎年年賀状スレに
登場するよね。エコー写真とか妊婦姿の写真入りとか。
前者は正月に見るもんじゃないって。


216 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 08:11:20 ID:h5T4Vtv0
エコー写真なんてあるのかよw

べつにお前の内臓の状況なんか知りたくねーよ。

217 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:00:26 ID:bnBXEgfb
フライングにもほどがあるなw

218 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:16:12 ID:cVjRMbgI
>>213
○○ちゃんもそろそろ結婚だよね?
彼氏できたかな?
あの彼とはその後どうなった??

うぜえええ

219 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 17:46:00 ID:yo8Jidb6
自分に彼氏ができたり、結婚したり、子供妊娠出産したときに
あるいはそれ以外の時でも
「結婚しろ!」「あなたも○○しなよ!」言ってきた人・親戚からは
写真入りの年賀はもらいたくない。はっきりいって迷惑。
でもそういう人に限って永遠に送ってくる。

ほんとは年賀がくるのも眉ひそめるくらい。何年もあってないのに「今年もヨロシク」って
手書きはそれだけだし、ヨロシクもなにももう何年も会ってねーべw


そうでない仲良しの友達の子供の写真なら、歓迎しますが
基本的に、生まれてから〜3歳くらいまで(3年くらい)が、礼儀なんじゃない?
子供の写真送ってOK期間。。。
とはいえ、自分の周りの既婚者は全員写真の年賀送ってくるけどねw

子供がいない人も、居間で夫婦2人の写真・・・その子結婚しろしつこく言ってきた子orz
とっくにブラックリスト入りなのだが。
空気読めなさ加減は年賀でも健在。

220 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 17:58:06 ID:yo8Jidb6
>子供がいない人も、居間で夫婦2人の写真・・・その子結婚しろしつこく言ってきた子orz
↑旅行に行ったか何かの写真ならわかるんだけど
わざわざ居間で2人だけの地味な写真を送ってこられると
あんたしつこくあんあこともあんなことも言ってたんだよ。。。よくもしゃーしゃーと
って気になるね。
他の子は夫婦で乗馬や、海外旅行の写真だけどね。人の人生に干渉&失礼な言動とらない人だから
別にいいが。

でも今の写真入年賀ばやりって、送る人の自己満足な感じだよね?挨拶というより。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)