2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【〜50cc】原付のある生活 9台目【〜125cc】

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 00:08:46 ID:JBOAgHs0
相変わらずマターリ原付について語りましょう。相変わらず車種・メーカーは問いません。

このスレは原付1種(〜50cc)及び原付2種(51cc〜125cc)の二輪車を対象としています。

■前スレ
【50cc〜】原付のある生活 8台目【〜125cc】
(p)http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1183029246/

■関連スレ (バイク板)
50ccエンジンのある生活 原付をマターリ楽しく51
(p)http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1194434750/

>>1必読】初心者の為の原付購入車種相談13
(p)http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1191069032/

>>1必読】初心者の為の購入車種相談スレ106
(p)http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1193315187/

メンテナンス・改造等に関してはバイク板の方が有益な情報が得られるかも知れません。

原付初心者のための購入相談スレWiki  (p)http://www3.atwiki.jp/gentsuki/pages/73.html
2ちゃんねらのためのバイク選び      (p)http://f52.aaa.livedoor.jp/~bikeimpr/

それでは、マターリ安全運転で…

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 00:14:16 ID:kMqJ0wgF





















3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 06:28:40 ID:OGw+6maZ
関連スレ

【90乙】原付二種△小型限定【125甲】その39
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/bike/1193415977/

<参考リンク>
2輪車の法律上の区分 http://www.jama.or.jp/motorcycle/living/05_01.html
二輪車の通行規制路線一覧
(東日本) http://www.nmca.gr.jp/society/traffic/traffic_east.html
(西日本) http://www.nmca.gr.jp/society/traffic/traffic_west.html


4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 01:36:12 ID:kjDQM7DP


5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 10:23:53 ID:KxdrwRCm
【バイクの駐車違反取締り件数の推移(警察庁調べ)】

 H12 :|| 2.9万件
 H13 :||| 3.0万件
 H14 :|||| 4.2万件
 H15 :||||| 5.5万件
 H16 :|||||||| 8.2万件
 H17 :||||||||||| 11.0万件
 H18.6:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 41.3万件 ←ちょwwなにこれwww
〜H19.5

バイクに駐車スペースを!
国と地方自治体への要望署名にご協力下さい。
https://www.nmca.gr.jp/voice/signature_200710.php

6 :U ゚ ゚・) Harry ◆Zonu/EfQJ. :2007/11/13(火) 19:49:32 ID:X+34Hcr5
        ∧∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ρ(゚Д゚ )< カイテキダナ〜
    口⊇⊂  |  \_____
   /"/|/  丿┐
   ///UU'//┐=3 ぶべべべ〜
   ◎ ̄ ̄ ̄└◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 08:40:24 ID:Ej5++PCu
上げてみよう

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 09:11:52 ID:Z6Rfzia6
イタ車いいよ。
デザインが刺激的!オヌヌメはドラッグスター125

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:20:40 ID:EIqBC34K
9だったら俺の原チャが明日朝起きたらXJR400に

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 14:13:36 ID:Ej5++PCu
>>9

> 9だったら俺の原チャが明日朝起きたらXJR400に

本当になっていたら 盗難届と遺失物発見でやっぱり届を出してしまうんだろうね。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:16:22 ID:EIqBC34K
(;^ω^)その前に俺中免持ってなかった

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:03:37 ID:/dg9TWM6
ビアンキ良いよ、ビアンキ!

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 16:31:07 ID:MsH2aBOu
XJRになってても鍵が合わないから盗られ損じゃね?
そしてXJRのオーナーにフルボッコw

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 22:15:30 ID:KGkEcIVk
SYM X'PRO100 乗ってる人いる?
購入考えているんだが

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 23:29:25 ID:gQM+Cy5w
買ったはいいけど全然乗ってない
はあー

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 23:33:48 ID:aV/e8hXf
エンジンを載せ代えて、ようやく復活したぜ
キャブのセットが115ccのままだから、100ccに合わせないと…
ブローしたエンジンから駆動系も移植したいところ

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 05:07:24 ID:WoSRTXOZ
エイプ&XR100用の125ccボアアップキットで19PSになる化け物があったんね…下手な250cc並じゃねぇか。




お値段も新車買っても十分おつり返ってくるレベルだったが

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 12:09:13 ID:AGd4rr3d
>>17スレタイ嫁

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 16:13:39 ID:nRSIvu0O
原付パラダイスにいきたい。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 16:14:38 ID:qTCUaut4
>>19 タイの事?

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 02:02:44 ID:9Ek69lqG
>>17
DOHC?

RS125ほすい

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 14:29:57 ID:zop2LOcq
前スレ  埋め立てたお

    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘) スレ立て早すぎンだよ
  ⊂彡☆))Д´) >>957

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 14:33:28 ID:0mRwgCg6
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘) スレ立て早すぎンだよ
  ⊂彡☆))Д´) >>957


24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:23:20 ID:d66AzSeS
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘) スレ立て早すぎンだよ
  ⊂彡☆))Д´) >>1

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:32:36 ID:Dgd3FHbb
    _, ,_  パーン
 ( ゚Д゚) スレ立て早すぎンだよ
  ⊂彡☆))Д゚) >>957

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:48:27 ID:zop2LOcq
┌───────────────────
│あ、どうもスイマセン、>>1がお騒がせしました・・・
└───v───────────────
     /⌒\ っ   /\
    /'⌒'ヽ \ っ/\  |
    (●.●) )/   |: | すぐ連れて逝きますんで・・・
     >冊/  ./     |: /
   /⌒   ミミ \   〆
   /   / |::|λ|    |
   |√7ミ   |::|  ト、   |
   |:/    V_ハ   |
  /| i         | ∧|∧
   и .i      N /⌒ ヽ) >>1
    λヘ、| i .NV  |   | |
      V\W   ( 、 ∪
              || |
              ∪∪


27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 18:03:15 ID:p5MCF4JK
>>21
キタコのDOHCへっどかな
ヨシムラもキットを出し始めたし、縦型は凄いね

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 18:38:59 ID:JH4hQZKX
>>27
確かそんな感じ。
26万でなんかチタン製とか書いてた

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 00:14:29 ID:5LdAM10V
チタンバルブはオプションだったかな
デイトナのOHC4バルブはリーズナブルで馬力もそこそこだった気がする

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 01:00:09 ID:zLkiQncb
エイプの車体で最高出力15ps以上は完全にオーバースペックだと思う、
最高出力15psで4stRVFC125ccエンジン積んだそろそろ旧車?に入るバイクに乗ってる俺が来ましたよ。
これだけだと流石に車種当てられないよね?

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 02:22:23 ID:p3520API
>>30
え?
それってCBX125Cのこと?

と、元F海苔の俺が言ってみる。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 10:40:47 ID:zLkiQncb
正解ってか元兄弟車海苔がいたとはw

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 18:01:12 ID:RTjflnKL
前スレの最後に質問していた者です。
近所へ行ってきます。お答え頂きありがとうございました

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 19:14:08 ID:5LdAM10V
>>30
RFVCね
放射状にバルブを配置したやつだった気がする
CBX125Fは意外と乗ってる人いる気がする
CB125Tは見ないけど

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:35:52 ID:pWxKNG6n
>>34
乗ってるのに間違えちった

CDはよく見るけどCBだと全く見ないね

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 01:02:03 ID:3zHKIopT
>>32
お、当ったw

それにしても、これが現役車種だったころの125は、
不人気クラスなんて言われながらも、それなりに
各社いろいろ取り揃えられててよかったね。
パワー的にも、4ストでも15ps前後のものが結構あったし。
一方現状はというと…やはりちと寂しい…

>>34
おっしゃるとおり。
腰上まではばらしたことがあるけど、確かにそういう
バルブ配置になってた。

でも、その機構によって得られるハイパワーの代償なのか、
あるいはつい調子に乗って回してしまうからか、燃費が
35km/gくらいと4スト125シングルとしては今一歩だった
ように記憶してる。


37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 01:27:34 ID:7XcO7byl
>>36
うんうん、確かに80〜90年代ってどのメーカーもはっちゃけたバイク出してた気がするんよね。
50ccなんて40km/l叩き出す2stスクーターがあったり原付レーレプがあったりと選び放題だったな。

>燃費が35km/gくらいと4スト125シングルとしては今一歩
五速までしかない125Cでも夏に長距離ツーリングすると50km/l近くになったよ。
今の時期にちょい乗りばっかだと25km/lまで落ちるけどw

こっからスレ違いになっちゃうけど新型FTR223って乾燥重量130kg弱で16psだってさ。
当時の125cc並のパワーだなんて…

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 05:58:17 ID:Qm90rdOv
確かに 昔は楽しいバイク たくさんあったね
俺のKDX125 なんて
22馬力もあったから速かった!
オイルの飛びも半端じゃなかった。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 20:50:47 ID:9wxWyQUI
2stに4st、オフ車からレプリカまで幅広いラインナップだったのは羨ましい
今じゃスクーターばっかりだよ…

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 08:48:45 ID:M2QquK98
NSR75

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 12:43:47 ID:gzCBHGpp
でかいの維持たいへんだから50ccに乗り換えたorz

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:10:48 ID:hydHe3Fe
コストパフォーマンスなら原二の方が良くないか?
車種は無いが……

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 15:04:56 ID:UZSTEfFo
>>39
仕方ないから古い車種を入手して整備&軽改造して乗ってるんよ。
結果的には安くはなんないけどエンジン周りとフレームさえ問題なければ結構なんとかなるもんなのさ。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:15:55 ID:MKpKc1kw
>>43
ホンダのNS系が空きなんで、NSR125Fを狙ってる
でも、125レプでスペックが恐ろしいのはTZR125なんだよな…
スズキは倒立フォーク使ったりしてるのに、ホンダは手抜き過ぎ

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 19:53:09 ID:igVZxdTE
>>38
俺今年免許とってまさにそのKDX125SRに乗ってるよ。
原付二種で新車で買えるMTのラインナップに絶望してねw

背中が排ガス臭くなるのを除けば本当に買って良かったと思ってるよ。
KIPS作動したときのあの爆発的な加速・・・ (;´Д`)ハァハァ

今は二種のラインナップはほとんどスクーターばかりになってしまったが、
今度ヤマハから出るYZF-R125に結構注目が集まってるみたいね。

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:13:01 ID:n0O+5A9z
なんか原付板らしくないぞ

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 08:21:22 ID:OSKvZ2v9
生活板だろ ここ

バイク板っぽい ふいんきだな 確かに

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 09:26:38 ID:lYlL+vRp
YZF-R125が国内に導入されて売れる

ホンダがCBR150のボアダウン版を投入

二種のMTのラインアップが増える

書いてて無理そうだなと思った

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 18:37:11 ID:kxlinKwX
>>48
CBR150ってタイホンダの?
それなら既にCBR125出されてなかったっけ。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 21:55:11 ID:8PlGzBmO
バイク駐車場の増設を政府と地方自治体に求める署名やってます。
https://www.nmca.gr.jp/voice/signature_200710.php

皆さんお誘い合わせの上、ご協力お願いします。

【バイクの駐車違反取締り件数の推移(警察庁調べ)】
 H12 :|| 2.9万件
 H13 :||| 3.0万件
 H14 :|||| 4.2万件
 H15 :||||| 5.5万件
 H16 :|||||||| 8.2万件
 H17 :||||||||||| 11.0万件
 H18.6:||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 41.3万件 ←ちょwwなにこれwww
〜H19.5

【保有台数1000台あたりの駐車場整備台数】
自動車  :|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 44.6台
自転車  :|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 46.6台
原付   :||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| 39.4台
自動二輪:|| 2.9台                ←ちょwwなにこれwww

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:12:50 ID:1tVMKHx0
質問スレじゃないけど、原付を愛するオマエラに訊きたい!

ヤマハのVOXみたいな無骨・且つカラーはPOPってのが好きなんだけど、
そんな感じで90・125ccでなんかイイのあるか?
ちなみに今はジュリオ(赤/白)に乗っててそれもかなり好きなデザイン。

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 23:39:12 ID:/XTTcvJB
>>51
ないねー
でもバイク板でもVOXの125待望の声あったよ
そのうち期待できるかも

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 18:30:03 ID:2rkjdEBD
>>50
署名しといた
原二だと停められないトコあるしマジ困る

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 18:50:39 ID:/jRgYWyP
駅前の無料駐輪場が潰されて、有料の市営屋内駐輪場になった。
それは良いんだ。

でも、原二が契約できないってどういうことだ!?
法律で原付までとかワケノワカラナイ事を言うから、どの法律に基づいてるのか
聞こうとしたら言葉を濁して結局答えてくれなかった。


まじでどうすればよいのだろう。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 22:08:06 ID:DGapFuEj
>>54
訴えればええやろ。勝ち目はないけどやな

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 22:39:14 ID:3L7WLePE
>>54
係り員にどこに止めれば良いのか教えて貰うんだな
近所のスーパーとか教えてくれるぞ

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 01:10:10 ID:Ww4TKPmm
>>54
そういう駐輪場すごく多いよ。
オレが原一からグレードアップできない最大の理由。

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 12:47:34 ID:HQLQ/K+I
>>51
ジョーカーは90もあったはず。どうよ?

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 01:39:00 ID:XqKVpdOj
>>54
ドコ市よ?
市営なら市にクレームを送れ。
駐輪場にいるオッサンに文句言ったって埒明かないよ。

原動機付自転車は自転車法に含まれてるけど原付二種は微妙だよね。
自治体によって50ccまでのところと125ccまで含めてるところがあって
マチマチだから、強く言えば通るかもしれない。

バイク駐車場問題
http://www.nmca.gr.jp/society/mondai.html

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 11:34:44 ID:6oLgdg/Z
>>58

ジョーカーは90は欠陥車だな。
オヌヌメしない。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 20:55:04 ID:Eks2MLDf
キーを入れたままメットボックス閉じてしまった\(^O^)/

今家族に合い鍵を持ってきてもらってる。
チェーン外してあるからずっと原付の前で待ってる。
寒い…

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 21:23:41 ID:KPR0I1/R
>>61
俺の知人が同じ事やった時は、無理矢理シートめくり上げて手を突っ込んで鍵取ったぜ。

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 22:27:43 ID:230Hz6Pb
>>62
状況によるな。
結構古いバイクならシートもいい感じにくったりしてるから
それも可能かもしれないけど新しいと無理じゃない?
あとその鍵がシートの中のさらに鞄や上着の中だとねえ・・・

前のリモコンJOGは良かったな。
シートを開けるリモコンをバイクの某所にガムテで貼り付けてた。
スペアキーを付けとくのは怖いけど、シートの開閉リモコンなら
問題ないよね。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 22:40:13 ID:Eks2MLDf
>>61です。
家族にキー届けてもらっで無事家に帰れた。
待ってる間不審者に間違われてそうだった。

みんなも気を付けて下さいね!

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 14:37:27 ID:VVUFYDXw
>>61
鍵開け屋さん呼んだことある
7000円くらいしたかな・・・orz

今のバイクって便利だね
エンジンかけるとこの鍵穴でシートの鍵の開閉ができる

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:11:39 ID:x31HhPkL
>>65
俺は、シートの鍵は壊してある。
いつでも開くから便利、便利!
まさか鍵なしで開くとは、思われないから 盗まれる心配もないし

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 17:56:07 ID:+2txVCeL
>64
良かったね。自分はこの間、セルフのGSでやってしまって
顔見知りの店員さんがいたので、無理して開けようとしたけど
開かなくて、自転車借りて家まで、帰った。20年振り位に自転車乗ったよ
ミラーがなくて怖かった。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 23:02:29 ID:vAMGliqq
途中で100円ショップに立ち寄ってつければいい。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 23:31:36 ID:EFRpYDhA
おれはメトイン開ける時は荷物の出し入れ終わるまで鍵は
さしっ放しにしてるな
まぁ防犯弱い3KJだからハンドルロックでもせんかぎり
鍵無しでもなんとかなるが

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 03:08:48 ID:v8P7PZ3s
AFディオも長めのドライバー刺すと 鍵要らずだよな(笑) 便利っていえば便利

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 03:33:32 ID:ETgirhBl
>>70
ドライバーを保管するのがメットインってオチがあるんじゃ…
まぁ3KJJOGはドライバーすら要らないわけだがwww
DQNな友達に配線の弄り方聞いたんだが、自分のJOGで試してみたら
あっさりエンジン始動…

すっげー切なくなったwww
ハンドルロックとU字ロックを絶対に忘れない様に気をつけるようになったぜ

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:30:03 ID:v8P7PZ3s
>>71

さすがに ドライバーはフロントポケットに放り込んであった(((^^;)
3KJは、まじ簡単だよね。俺も乗っていた。

鍵持ってるのと同じくらいの時間で盗めるわけだからwww
DQNな友達もたまには役に立つんだな


73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 20:55:33 ID:K9JYG35d
キーシャッターがついてるバイクは、盗難されにくいでしょうか?


74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 21:53:22 ID:/ifXNrDP
>>73
う〜ん、気休めかな。
異物入れたりするイタズラ防止にはなるけど。

だってあいつら鍵穴ごとほじくり出して盗んでいくもん。
一度盗まれてからぶっといチェーンを建物横の配水管みたいなのに
巻きつけてんだけど、それ気付かなかったのかほじくろうと
した痕があった。チェーンに気付いてあきらめたみたい。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:30:45 ID:hn9SEgGF
寒くなってきたけど、防寒対策はどんなことしてますか?
ハンドルカバーをつけたいんだけど、女の子っぽい可愛いのってないのかな。
検索して出てくるのは、普通の黒いのばっかりで。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:47:08 ID:ZSr3yk09
>>75
ハンドルカバーカバーを自作すればいいと思うの。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 08:32:44 ID:Z7mvIQeF
>>76

>>75
> ハンドルカバーカバーを自作すればいいと思うの。

一見、アホかとみまごうばかりだけど、 考えてみたら正解だと思うわ。
あなたって鬼才ね

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 08:41:47 ID:02GP5Spq
オクで自分で便利だと考えたアイデア出品物があるけど、
それと同じように、デザイン面でウケれば売れたりしてね。

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 12:50:18 ID:7LeCJmuB
黒くないのなら「76ハンドルカバー」で検索。
でも女の子っぽいかと言われると微妙。
やっぱりハンカバカバーがいいかも。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 16:59:07 ID:xPK6oTAE
ハンカバカバー

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)