2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

洗濯洗剤・衣料用洗剤 16ボトル目

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:19:38 ID:x/a8qPob
合成洗剤・柔軟材・漂白剤などについて語りましょう。

非合成洗剤(石鹸洗濯)は専用スレへ。
洗剤以外の洗濯の話題についても専用スレへ。
過去スレは>>2

前スレ 
洗濯洗剤・衣料用洗剤 15ボトル目
ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1188501895/l50



2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:23:28 ID:u5gNr21C
>>1

乙です


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:24:32 ID:x/a8qPob
過去スレ

15 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1184080543/
14 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1176266667/
13 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1176266667/
12 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1166391032/
11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1160689828/
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1154247902/
9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1148387369/
8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1137549499/

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:25:26 ID:x/a8qPob
7 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1128232084/
6 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1117974628/
5 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1097767434/
4 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1076990790/
3 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1048383837/
2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1025802098/
1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/986939745/
0790/
3 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1048383837/
2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1025802098/
1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/986939745/

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:39:33 ID:pQ2vG5ne
>>1乙!

花王プロシリーズ液体ビック=家庭用液体アタックなのかな?

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:53:51 ID:qv9207qs
前スレの995
人の母親を愚弄しておいて知らん顔とはどういうことだ。
俺に謝れ

7 :フィッシュマガジン:2007/11/12(月) 00:22:02 ID:qyiejMKZ
ニコニコ^^)omdt.

8 :過去スレを訂正 orz:2007/11/12(月) 11:04:55 ID:YNNjvToC
過去スレ

14 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1184080543/
13 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1176266667/
12 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1166391032/
11 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1160689828/
10 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1154247902/
9 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1148387369/
8 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1137549499/
7 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1128232084/
6 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1117974628/
5 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1097767434/
4 http://life5.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1076990790/
3 http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1048383837/
2 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1025802098/
1 http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/986939745/

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 14:08:49 ID:GvENgSTP
前スレより


936 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/07(水) 16:58:11 ID:z78tCo48
無蛍光無漂白洗剤のリストとかあったら便利なのになあ。
このスレにはそんなテンプレはないの。


942 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/07(水) 22:56:17 ID:o8jTVhZh
>>936
とりあえず大急ぎで大手3社のものをまとめてた。

<粉末>
ニュービーズ(弱アルカリ性)…酵素・漂白成分配合、マイクロ粒子
ふんわりニュービーズ(弱アルカリ性)…酵素・柔軟成分配合
トップ風合い感(弱アルカリ性)…酵素・植物系セルロースパウダー配合、
                   毛羽立ち防止+柔軟効果
<液体>
液体アタック(弱アルカリ性)…酵素・色あせ防止成分配合
液体ふんわりニュービーズ(中性)…柔軟成分配合
スタイルフィット(中性)…ナノベール(繊維潤滑成分)配合、衣類がからみにくい
リキッドトップ(弱アルカリ性)…浸透力で汚れを落とす
液体部屋干しトップ(弱アルカリ性)…酵素・抗菌剤配合
トップ浸透ジェル柔軟剤入り(弱アルカリ性)…酵素・柔軟剤・色あせ防止成分配合、
                           静電気防止効果
ケアベール(弱酸性)…無着色、衣類でチクチクする人に
ピンキージェントルウオッシュ(中性)…インターネット限定販売、ドラム式洗濯機用洗剤
ボールドフレッシュジェル(弱アルカリ性)…酵素・香り成分配合、柔軟剤入り

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 14:09:28 ID:GvENgSTP
引き続き前スレより


943 名前: おさかなくわえた名無しさん [sage] 投稿日: 2007/11/07(水) 22:59:51 ID:o8jTVhZh
>>942
花王とライオンの洗剤については
分かりやすいまとめがあったのでそこを参考にしています。
P&Gは製品情報がわかりづらいな。

花王
<製品の種類と選び方>『衣類のお手入れ品』
ttp://www.kao.co.jp/soudan/erabikata/index.html
ライオン(pdfファイルです)
ttp://www.lion.co.jp/ja/seihin/select/pdf/select01.pdf

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 19:10:15 ID:EcPVqrO8
スタイルフィットのナノベールって、どういうものなんだろ?
ナノテクと関係あるのかな?

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 20:38:38 ID:waBK8/WJ
液体洗剤に入ってる柔軟成分はシリコンがほとんど。粉末洗剤はベントナイト。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 06:06:18 ID:1KlNcIDZ
ナノテク絡みだからなのか、ただ粒子が細かい、ということから付けられた
だけなのか…
どっちにしても洗いやすすぎの時に繊維同士の摩擦を減らす成分。
(洗濯を繰り返しても白っぽくなりにくい)
トップ風合い感、スタイルフィット、ハミング(輝き…)にある機能だね。
それ自体の柔軟効果はオマケ程度と見ておk。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 20:13:38 ID:aWBO42Wd
作業着用洗剤(黄色の箱とボトルのやつ)ってさ
他の普通の洗剤、例えば粉末アリエールとかトップとかより汚れ落ちが良いのかな?


15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 20:26:50 ID:+xqwgY8t
洗濯物にカビ生えてめっちゃくさい。
今日寒くて上にはおる物が

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:08:08 ID:1KlNcIDZ
>>14
作業着というか、石油系の繊維が入っていない服地向け。
オイルやグリス等の油汚れに溶剤として働くリモネン入りだから。
それ以外の成分は他のとあまり変わらないよ。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:33:19 ID:JnWhGPHD
>>14
いつも作業服用とワイドハイターを入れて洗濯するけど
切れてしまって液体アリエールとワイドハイターで洗濯したら
汚れ落ちもイマイチだったけど、それ以上に臭いが取れずに愕然とした。
それ以来、絶対に切らさないようにしてるよ。

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:41:18 ID:pgSCANev
>>14 >>16
高濃度リモネン入りの洗剤が欲しいならドライニングのジェルタイプ。あれの
原液を襟袖に塗るとスッキリ皮脂汚れが落ちるぞ。リモネンより石油溶剤入りの
ハイベックの方がもっと強力だけど・・・。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:52:04 ID:aWBO42Wd
>>17
へぇ
やはり作業着用というだけあって、汚れ落ちにいいんだね。
柔軟剤は使わないの?

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:56:53 ID:JnWhGPHD
>>19
使ってる。柔軟剤は普段と同じやつ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:25:28 ID:+xqwgY8t
洗濯カビると臭いですね!

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:53:13 ID:Jkruhayy
作業着の機械油汚れには どの洗剤がいいのでしょうか?
ここみたのですがいまいちわからなくて
教えてください すみません

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 23:11:42 ID:vtkv65Cg
頭悪いの?
かわいそうにね(´・ω・`)

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 23:30:54 ID:aWBO42Wd
>>22
ニッサン石鹸という会社とカネヨ?だっけな。
その2社から出てるよ。

25 :16:2007/11/14(水) 00:11:36 ID:LFxSo7TC
どうやら宣伝に加担してしまったようだ…orz
ちなみにうちではポイント用のみしか使ってないよ。
洗濯機の樹脂部品は石油系だから、ポイント用以上に
多用する気にはなれない。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 20:35:14 ID:LLiS7MXr
いませっけんの洗剤で粘土の匂いのするのを使っているのですが、
運動したあとの汚れがしっかり落ちて、
汗をかいてもいい匂いが残る洗剤って何ですか?
家がその洗剤のせいで粘土臭くなってるんで変えたいんです…

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:34:35 ID:LFxSo7TC
なぜせっけんだったんだろうか…
意味があってそうしていたのなら、それを潰さない範囲で
"粘土臭"が出ないものを探して、それでも駄目なら合成洗剤や柔軟剤を考えて
みる、てのはどう?

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:20:23 ID:Js69vD3q
せっけん洗剤にこだわる理由がわからないんだけど・・・
粘土臭が嫌なら、合成洗剤に変えれば済む。
ボールドとかは香りが長続きするよ。特に液体は。
汗をかいても良い匂いを残したいのなら、デオドラント効果のある柔軟剤を使えば解決するかと。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 07:14:38 ID:VTtcQG8K
近所のホームセンターに買い物に行って洗剤選びをしていたところ、
カートで凄い勢いで突進してきて、
「これや、これが一番よう落ちるんや!」と言いながら売り場にあった50箱くらい
全部買ってった基地外っぽぃのが居た
なんだったんだろうあれは・・・

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 07:34:17 ID:nMruhnlz
その洗剤の熱狂的ファン、ということで…

改悪なんかしたらメーカーgkbr

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 21:37:16 ID:Js69vD3q
>>29
その基地外が買ってった洗剤とは?

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 21:38:05 ID:9laI6ocw
作業着洗いにはアリエール頑固汚れ用が最強だと思うのだが。
もっといいのあるかね?

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 22:56:40 ID:IL4gaHT8
>>29
新人作家が自分の書いた本の発売日に書店を回って自分で買占めたりとか、
そういうノリで、実は洗剤作ってる会社の社長が宣伝のために買占めたのでは?

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:44:56 ID:wmi1ykO/
レノアのリラックスアロマってどういう匂い?

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:56:41 ID:j7Bhmz7s
>>34
リラックスでもアロマでもないフローラル系。香りは結構強く残る

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 02:13:34 ID:s23em0IC
>>29
その洗剤の名前は?

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 06:38:13 ID:xdmmCWqc
>>30
執拗なファンなんだろうけど、一気に50箱買いって、
普段どんだけ洗濯してんのかと

>>33
20台後半くらいのひとで工作員っぽいふいんき(ryは無かったです
工作員よりはむしろリアル基地g

>>36
実はかなり前の話なので、よく覚えていません・・・
箱は白っぽかったように思います

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 09:15:16 ID:bQg03qX8
アリエール緑茶成分入り使った。入れすぎてきつい


鼻すすられるし

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 10:24:24 ID:qq6woJJe
粉ボールドが次から次へと期間限定を出してくる。
・゚・(つД`)・゚・
ストックたまり過ぎて使い切れないよ

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:11:37 ID:V4TssBBN
>>39
同じく。ついつい限定を買ってしまい、普通の使った事が無い。
使ってみたいんだけどね。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 13:36:46 ID:82Tqa4M7
カーディガンと半袖のアンサンブルがあるんですが、ワキ汗をかいてしまい汗染みが付いてしまいました。
ドライマークで水洗いマークに×がついているんですが、汗染みありだとどうやって洗ったらいいでしょうか?
洗い方に困って、染みが付いたまま結構放置していました。

おしゃれ着洗いのアクロンでも、水洗いマークに×があるのは洗えないと書いてあるんですが、
洗剤は何がいいですか?

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 18:44:37 ID:BQPKYbKY
ドライアップ、とかなかったっけ?
昔使ったんだけど、水洗いマークに×はどうだったかわからないんで、それを
見つけておkかどうか確認してみては?

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 20:46:43 ID:bQg03qX8
生乾きのまま服着てたら体何か臭いです。

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 20:53:47 ID:oU7rfAuj
こっち来ないでください。

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 20:54:35 ID:BQPKYbKY
>>43
そりゃ、身体の程よい体温で、雑菌大繁殖…

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 21:06:46 ID:OHwYH8Ze
>>43>>15>>21

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 22:02:20 ID:ITF/t84B
>>27 >>28
サンクス
ボールドとかデオドラント効果のある柔軟剤か
明日ちょっと見てくる。

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 22:02:28 ID:NLVKqGNx
>41
水洗いが×表示になってても素材によっては水洗いOKだよ
アクロンも全部駄目とは書いてない
確かシルク、レーヨン、キュプラはダメ
ただ、放置してたのが気にはなるが…

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 23:33:40 ID:X6e6Ygpy
>>39
ボールド期間限定って今何か出てる?

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 00:52:34 ID:U8abtbLJ
>>49
さっき西友で見たのはアロマブーケの香り?だったかな…?
なんか「アロマ」という言葉が入ってたのは確かだ。昨日までは無かった。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 01:33:41 ID:CpuLrW8i
>49
最新はむらさきっぽい箱のアロマブーケ
ちょっと前に白地にピンクの花のフローラルなアロマ

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 10:38:19 ID:xGpwnMMK
前スレで粉末の方が液体より汚れ落ちがいいとのことだったので、
最近液体ニュービーズ→青箱に変えてみたんだけど、テンプレ見たら
青には柔軟剤入ってなくて、代わりに漂白剤入ってるんだね。
すごく汚れ落ちがいいと感じたんだけど、そのせいだったのか?
ずっとピンクの方愛用だったからここのところ柔軟剤買ったことないや。
柔軟剤との組み合わせ考えるのマンドクサだから、次からはピンク箱だな。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 13:41:03 ID:Q8MpWCqN
ダウニーのクリーンブリーズをネットで購入した。
洗剤は日本製を使おうと思ってるんだけど、ダウニーに合う洗剤を教えてください。

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 15:22:36 ID:HqmyHqlS
>>52
液体ニュービーズは中性で青箱(粉末)は弱アルカリ性だから、
ということの方が大きいんじゃないでしょうか。


55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 16:48:34 ID:lcKa8xXl
アリエールに洗剤をかえたのですが、なんか溶け残りが半端ないかんじ。着てる時なんかガスっぽい匂い

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 17:33:48 ID:UddtUySb
俺の母ちゃんが
粉末アリエール緑茶成分入りより、粉末トップの方が汚れ落ちがよいと言うんだがどうなのよ?

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 20:05:32 ID:aEAyErZi
粉ボールド→から液体部屋☆トップに変えたら
すごく白くなった気がする。気のせい?

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 20:51:29 ID:rtpa+iHn
あなたのお気に入りの柔軟材は何?

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 21:08:54 ID:CQwGAQsV
こないだ週末寝坊して昼から洗濯して、乾きが悪く部屋干ししたら、バスタオルにカビが生えてしまった。
部屋干しするときには、部屋干しトップとかスタイルフィットとか専用の洗剤を使った方がいいのかな?
ちなみに今は黄色ビーズ(夏に出た限定)+手間無しブライト+輝きフレアを使ってます。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 21:38:09 ID:Q8MpWCqN
>>57
液体ボールドは蛍光剤(衣服を白く見せるため役目)が無配合で、
部屋干しトップは蛍光剤配合。だから白っぽく見えるんじゃないかな。
自分は蛍光剤が配合されてるのは使いたくないけど・・・

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 21:43:38 ID:9SSGXD5X
>>29
それはおそらくクリーニング屋さんでしょう。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 01:20:24 ID:TPbIc6zr
買った。 限定ボールド。
しかし現在既に6種類の洗剤を並行使用中(一人暮らしなのに)なので
せめて使いかけ洗剤1種類でも使いきってから限定ボールド開封しようと
思うけど、使い切れない。 早く開封したくてウズウズ!

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 02:05:58 ID:GPM2ILL8
今まで臭い原因は生乾きだった。朝とか、服着替えて出勤外に出ると微妙に臭いのが分かる。アリエール使っているのにだ。今日から洗濯機の機能についている、早乾き脱水と送風乾燥で存分にかわかしてみた。部屋でほしてるが、アリエールのいい匂いだ。


64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 02:07:27 ID:GPM2ILL8
生乾きと完璧に乾いてると判断する方法あれば教えて下さい生乾きになやんでます。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 07:31:05 ID:fNziaMO+
干す時間が短いんだろ。部屋で干すなら窓は全開にしろ。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 13:07:00 ID:/r8mNkV6
ボールド限定品良い香りだー。

ノーマルボールドより限定で出す洗剤の匂いの方が好きだったりする。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 14:14:11 ID:bjfo50pJ
>>48
ありがとうございます!
アクリル70と毛30でした。
カーデはビーズみたいな飾りがあるので、手洗いだけの方が良さそうかな・・・

汗染みはアクロンの原液を直接つけ置きで大丈夫でしょうか?
他に良い取り方あったら教えて下さい。
色は淡いピンクです。

68 :48:2007/11/18(日) 15:36:22 ID:i56w0ROB
>汗染みはアクロンの原液を直接つけ置きで大丈夫でしょうか?

大丈夫です。
これがベストだぁぁぁぁ!!!!!

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 16:21:45 ID:GPM2ILL8
干す時間は丸2日ほしてるよ。この時期アタック使ってる人いますか?

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 18:24:39 ID:3U6mTEst
アパート暮らしでいつも部屋干し。 外干しする時は出窓に干す。
で、洗濯物に日光が当たるのは1時半から3時半まで。 しけた臭いの生乾き。
部屋干しより外干しのほうがクサい…
仕方なく室内に干し直して除湿乾燥機の風を当ててる。



71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 18:30:50 ID:MjcQlkVy
生乾きならアイロンかければなんとかなるぜ

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 19:12:32 ID:puuXhuQ8
ピンクビーズ(箱)+デオソフのフローラルを使ってるんだけど、乾いた白いタオルがピンクになるんだけど…。
染まってるのかな?

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 20:23:55 ID:GPM2ILL8
アリエールなんか臭いきがする。シップのような感じ。トップに戻そうかと思っていますが汚れ落ちどえなんだろう

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 10:44:58 ID:TB/17QpS
>>60
液体部屋干しトップは蛍光剤入ってないんじゃなかったっけ?

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 17:45:25 ID:aPB0SMGw
ソフランピンクが無難でいい

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 22:52:39 ID:6oX4YMCv
液体部屋干しトップ、発売してすぐに使ったけど臭い強すぎでやめた。
嫌な臭いじゃないんだけどね。
液性は中性で無蛍光のはず。

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 01:08:51 ID:DzphxETT
室内干しでも臭くならない裏技があるんだが教え8

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 01:16:49 ID:1Ia9A3OG
液体ヌービーズピンクの香りが気に入ってるんだが柔軟効果はイマイチ
ヌービーズの香りに合う柔軟剤ってある?
試しにデオソフピンク使ってみたけど香り強杉orz

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 03:51:00 ID:k/YOiiHw
>>76
当初は中性だったんですけど現在は弱アルカリに。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 08:53:54 ID:M1FzWxBy
>>79
知らなかった。ありがとー。
中性だと思って古いボトルに詰め替えていたから気付かなかった。
蛍光剤も入った?

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 11:34:38 ID:EsniCoeI
>>57
部屋星は無蛍光のはずだよね?
気になったんで家にある無蛍光の表示のあるものに
ブラックライトを当てたら部屋星と液ヌー、ダウニーにはほんのり軽く、
液ボーと冷水タイドはおもいっきり蛍光反応が・・・
反応なかったのが液トップ、スナグル黄という結果になった。
ブラックライト持ってる人は一度試してみるといいかも。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 12:47:57 ID:M1FzWxBy
>>81
それって商品の表示も公式サイトもあてにならないってことじゃん。
ブラックライトって安いのでも出来る?
買ってみようかな。

粉洗剤は分からないんだよね?液体だけ?
質問ばっかりでごめん。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 13:14:04 ID:NeeCyoJn
洗剤を切らしていて、エマールを普段使いにしたら
バスタオルがやわらかすぎて良い

前は無添加洗濯石鹸+レノアだったけど、肌がすりむけるくらい、血が出るくらいゴワゴワだった

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 15:58:56 ID:r9ER1Rlf
>>81
たいていの無蛍光洗剤には注意書きとして「蛍光剤入り洗剤と同一の設備を使用
しているため、極微量の蛍光剤が混入している場合がございます」と書いてる。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:09:31 ID:EsniCoeI
>>82
も一度やったら、液ヌーと部屋干しはボトルとキャップが光ってただけで
液は無反応。液ボールドはやや反応。他は結果同じ。
粉の青ヌーとオキシクリーンにはポチポチ混じってる程度。
(製造過程での混入?と思われる)
固形のマルセルと粉アタックは、放射性物質のように光輝いて綺麗だったw


86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 18:25:30 ID:8M2jCWYD
>>57
主成分が違うのを使うと一変することはあると思うよ。
うちでも粉トップ常用時に気まぐれでリキッドトップを使ったら
くすみ(黄ばみだと思ってた)がかなりキレイに落ちた。
不思議なことにその現象は一度きりで、その後は大差無くなったけど。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 01:32:29 ID:otNlRj0S
NHK高校講座・家庭総合[再] 「洗濯の科学」
11月20日(火) 25:00〜25:30 NHK教育

これ見たんだが良かったよ。
各洗剤には言及してないけど、
洗剤の種類(界面活性剤)、染料(蛍光増白剤)についての基本はおさえてた。
ブラックライトで蛍光増白剤使った後のワイシャツ見せたり漂白剤の選び方もやってた。
洗濯慣れてる人は基本だろうけど、一人暮らしの家事初心者には良いとオモ。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 01:54:33 ID:x/kIwbdS
見逃した(T_T)

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 11:57:54 ID:zBeL9A3s
かなり前に少しだけ見たよ。
酵素のことやら洗剤の濃度のことやら、基本的な部分をグラフ付きでやってた希ガス。
もしやnikoに無いかと思い検索したけど無かった…価値はあると思うけど
有っても流石に閲覧数は少ないだろうな。
年末年始の集中再放送を待つわ。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 19:40:25 ID:otNlRj0S
集中再放送なんてあるんだね。
貼っておく。

冬期講座 12月24日(月)〜1月6日(日) 高校講座全体から選んだ, 復習のための再放送などを各教科の時間枠をはなれて集中的に放送します。
※12月31日〜1月3日は, 高校講座はお休みです。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:16:09 ID:mGVuJ1Bq
アリエールとワイドハイターとの組み合わせにしたら匂いも臭いし服の触った感じベトナムでした。
今日アタックとワイドハイター使って洗濯しています。

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 10:51:20 ID:F7PlxunJ
彼女が色物と白物を分けて洗っていたのに感動したんですけど、感動していていいんですか?

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 12:33:09 ID:ZK/UD7/A
>>92
色の出が分からないものを洗う時は
基本中の基本事項
そんなことで感動してるほど自分で家事ができないなら
せいぜい彼女は大切にしなよ


94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 22:33:21 ID:LAZsJJP6
>>92
開いた口が塞がらない

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 02:42:20 ID:7m4/OgUI
彼女がちゃんぽん洗いで萎えorz
色物はともかく靴下とタオルが一緒ってのが許せない。靴下の雑菌がタオルに
移るだろうが。漏れは白物、色物、靴下、タオルは分けて洗ってるぞ。
白物は襟袖下洗いしたのち粉末アタックで洗う。色物は液体アタック。
靴下は粉末酸素系漂白剤をお湯に溶かして30分漬け置きしたのち粉末デオテクト
で洗う。タオルも靴下と同じように洗う。中性洗剤指定衣類はアクロン。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:30:13 ID:eepgDJ3Q
>>95
そんなに何回も洗濯したら洗濯時間だけで相当なもの。
異常じゃない?

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:14:17 ID:h7o3nHGw
>>95
引く。小さなことにいちいち文句つけて、いろんな人から嫌われそうなタイプ。

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:58:57 ID:2XRSiPk7
すごいな〜
うちの馬鹿ドラム洗濯機だったら、1日回しっぱになるな……
お急ぎで 57分なんて…いかほど〜

洗剤×洗濯機の相性で洗い上がりとか、差がでるのかな?

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:11:42 ID:awCrHdq1
>>95
汚れる作業をしてる夫や、運動部所属の未成年の子供ならともかく
所詮他人の「彼」にそんなの求められてもなぁ…。洗濯をしてくれるだけ
でも感謝すべきなのに、ずうずうしい。

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:29:21 ID:2MfCcDSL
>>95
そこまで細かくやりたいなら他人任せにしちゃダメだよな。
タオルだって靴下に負けないくらい雑菌は凄いんだぜ。
俺は靴下やタオルや肌着なんかは白って決めてる。
洗濯前にハイターにつけて除菌してから洗濯機に入れて全部一緒に洗ってるぜ。
靴下は埃がつきやすいからハイターに着ける前にもみ洗いして埃落としておく。

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 15:51:29 ID:WWwUVFJW
小さい子供や赤ん坊がいたら、そんなことしてられない。
雑巾とかは旦那の下ものと一緒に洗ってるw

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 16:14:25 ID:8eB0Sc11
>>95は綿密に言えば正しく洗濯してるけど全く実用的じゃない
そんなの押し付けられたら将来嫁になる人が可哀想だわ
つか、そこまで細かい男って息ぐるしそう
水を湯水のように使って経済観念もなさそうだしね
物好きな女じゃないと結婚は無理でしょ
お手伝いさんでも雇える身分ならいいけどw

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 16:16:52 ID:ynj17ghm
ま〜好きにしたらいいのではないだろうか。
自分で洗濯するもヨシ、彼女と別れるもヨシ。
一緒くたに洗ったところで病気にはならんからね。
個人の気分の問題。

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 16:51:02 ID:9n5IotUo
>>103
だね。
うちは旦那のくっさーい靴下も一緒くたに洗う(酸素系漂白剤追加)が、日光消毒で問題ナスw

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:58:50 ID:xyX65Qk7
>>95
なんか病的。

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 19:40:14 ID:IIv8U6X7
えらい叩かれ様でハゲワロスw
男の人なのにきちんとしててステキ!とか言われると思ったのかな?

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 19:44:45 ID:6FRpy53U
ようは表現の仕方ひとつなのではw
肯定的な書き方してりゃそう言われたと思うのだが>>106

108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 20:18:35 ID:Vrhkn6Y4
気にしない人は全然気にしないよね。
友人が子供のおしめとペット関係のものとその他の衣類を一緒に洗濯機に放り込
んで洗剤振り掛けてスイッチポンでおしまい。
「やだぁ〜洗剤溶け残ってるじゃない〜!」とか言いながらその洗剤だらけの
タオルで食器拭いてるのを目撃。

109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 21:48:11 ID:iFy+3NPr
風呂の残り湯を使ったら蹴り飛ばされるのかなー。
稼ぎが良い人なんだね。

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 23:04:14 ID:eepgDJ3Q
>>100
靴下も肌着も白のみ?
白い靴下だけ掃くなんてw 今時そんなのえなりかずきぐらいだろ?


111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 23:32:35 ID:JVvE3hPP
>>110
いるいるw
知り合いの女が子供に靴下は白い靴下しか履かせんの。
浮きまくってるよ。子供。

112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 23:41:35 ID:eepgDJ3Q
>>111
白い靴下しか掃かない人ってキモイよねw

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:44:41 ID:NMOPrTWt
バイスっていう界面活性剤ゼロの洗濯用洗剤を購入予定なのですが
使っている方いたら使用感教えてください。汚れはよく落ちるのかなど。


114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:47:35 ID:eqqwgplH
子供なら靴下は白でいいだろ

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 09:35:05 ID:qvUu9i6z
ワンルームなので部屋干すると服くさくなります料理した翌朝にクンクンすると昨日の料理の匂い着いてます

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 12:16:35 ID:1KVhYJMd
大人でも子供でも普段白靴下履いてるのは引くね。すごく浮いて見える。

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:28:55 ID:CyVUt+xr
>115
脱臭機能つきの空気清浄機の上に吊るすと
直接風も当たって乾きも早いし、臭いもないし、この時期加湿にもなるしええよ

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 18:54:15 ID:qvUu9i6z
今現在昨日食べたぶりの煮付けの匂いが服からしてきました。

扇風機はホコリまるけです掃除方法ありますか?

119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 20:50:13 ID:8i+RMHh5
スレ違い

120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:02:53 ID:pA8CcIRv
まるけです・べんつ

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 16:33:21 ID:NdlaS7AX
      ,,,,,,,,,,,,,
: ,,,---ッ  ゙゙lllllllllllli,  ,,,,,,,,、  ,,,,,  ,,,,,、    ,,,---、,、  .,,,,,,,  .,,,,,,、 ,,,,,iiiiiiii,,,,,
/`  .l゙   .,llllllllllllll  '゙lllllli,, ,,ill!゙  ,illlllli,   //``''。`i、 .llllll ,,iill!l゙` ,illllll゙ ゙゙̄llllli,
|   │  .,lllllllllllllll′ .゙!lllllillll° .,ill!゙llllli,  .l゙ |    | ゙l llllllllllll° lllllll′  .'llllll|
ヽ   ヽ .,lllllllllllllll゙    .'lllllll  ,illllliiillllllli, ゙l |、  .l゙ │ .llllll!lllllii,、 lllllll,   lllllll
 ヽ   ゙llllllllllllllll°    llllll  .,illl゙  ゙llllll, \\,,,/,/ .llllll .゙!lllllii,. ゙!!lllii,,,,,,iilll!!゙
  .ヽ,,,,,,,,,,゙llllllllll°    ゙゙゙゙° ゙゙゙°  .'゙゙゙゙° `゙''''''"`_、__,゙゙゙゙゚_、.゚゙゙゙゙_  ゙゚゙゙゙゙゙゙゙~_
   .,illlllllllllllll゙    .[ヽ.,i"| .i|,゙l |゙]]│|゙|/″|゙[,".゚'|゙广.|.l,,!゙l |.|  ,i|,゙l /广'"l.|こ
   ,illlllllllllllll゙′   |,!!,V゙l.| ,lア゙l゙l, |.hヽ | l |i、 |.{こ | | :|.|" | |,,,,.,i|リ八.!,|,,,,,,|.{こ
  .゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゜     ″″'゛″  '゛'゜`"`゛ ゙" ¨"′`^ `゛  `゙゙゙゛″ `゛ `゙゙゙゛  ̄゛


122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 11:09:24 ID:s22HaowS
>>118
ホースで丸洗い
2日乾かせば動くよ

123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 15:28:39 ID:d6keQtqQ
アクロンで洗った時のようにバスタオルとかTシャツがフワフワになればいいと思いながら
スタイルフィットを買ってみましたが、ゴワゴワで失敗しました。
なんかいい方法ないですか?
一般的に価格面で

洗剤+柔軟剤<アクロン

でしょうか?

洗剤+柔軟剤=アクロン
ならば一生アクロンで一本勝負なのですが、月に2本ペースなのでアクロン貧乏なりそうです。

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 16:21:48 ID:2B3efiSB
アクロンの詰替え、100円くらいで買えた時があったんだが。
リニューアル前だったのかな?

高いイメージはそんなにないぞ。

125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 19:02:23 ID:A0i/eUMU
>>115
ファブリーズ

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 22:34:31 ID:yYNx8A+e
ワイドハイター使ったんだけど全然黄バミが落ちないです…

127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 23:01:29 ID:gW8O8E7M
>>126
ワイドハイターじゃ黄ばみは落ちないんだぜ。黄ばみにはハイターなんだぜ

128 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 23:53:23 ID:/XpiN7lR
昨日カビ取りハイターつかったら公共問題になるとこでした。

129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 23:59:14 ID:yYNx8A+e
>>127
そうなんですか?色物用のワイドハイターを買ったのですが違うんですね…また捜し直してみます。ありがとうございます。

130 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 00:05:17 ID:Y0gyJ3Yk
液体部屋干しトップ香りキツいです

131 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 08:08:05 ID:Y0gyJ3Yk
朝いつもオナラっぽい匂いします。


132 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 10:01:30 ID:ANGLMZET
リキッドトップってどうかな?くすまないとか白さよみがえるとか気になる。 
蛍光剤入ってないんだよね。

133 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 10:19:44 ID:yhP/0Bsx
どの洗剤使っても同じように思えるんだけど。柔軟剤入り洗剤使っても効き目ないし、部屋干し洗剤使っても臭くなるし。いい方法ないかなぁ。

134 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:56:00 ID:G9TUbTkt
>>133
実際、洗剤自体はどれもそう大差ないと思うよ。
柔軟剤入りもあくまで「入ってないのに比べて効果あり」程度
だろう。それだけで大丈夫なら柔軟剤はなくなっていくだろうし、
これぐらいがちょうど良い、って人もいる。
臭いも、洗い方や干し方を色々工夫して防ぐものだと思う。
除菌剤を使う、漬け置きする、除湿器や扇風機で素早く乾かす、とか。
部屋干し用洗剤もその工夫の一つとして使う、程度に考えた方がいい。

135 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:40:27 ID:Q3JuEQ6k
>>132
酵素も入ってないよ。入ってる添加剤はアルカリ剤だけ。
酵素入りの無蛍光アルカリ液体洗剤はボールドとアタック。
液体のスタイルフィットとかニュービーズは中性なので汚れ落ちは悪い。

136 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 20:07:22 ID:gle8wQZc
液体ビーズの白ってなくなったの?

137 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 22:21:37 ID:Y0gyJ3Yk
アリエールはくせのあるニオイするよ

138 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 22:50:44 ID:Fhj3+bwl
>>133
洗濯機の見えないところがカビだらけ
もの凄いカビのせいで臭いが衣類に

139 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:10:18 ID:TId3H7Bq
>>136
去年の夏頃、なくなりました。

140 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:21:55 ID:FWAqNaOt
今まで、ニュービーズ粉+レノアの組み合わせだったが、
お日様がくれた香りと、一段上の仕上がりとかいうのとデザインに惹かれて
スタイルフィット粉洗剤と柔軟剤に切り替えた。
結果、香り→? 一段上の仕上がり→?
微妙に高かったのになあ

141 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 02:35:36 ID:vV/qWSFn
亀だが>>95みたいなことを言うくせに自分で洗濯しない男と結婚した。
単なる道楽wで増えていく種種の洗剤・柔軟剤・除菌剤などなども
「だってせっかく分け洗いするんだから洗剤も変えたいの!」の一言で納得。
たっかいドラム式洗濯機も「だって靴下オゾンで除菌したいんだもん!」で即購入。
本当は分け洗いせず一日に出た洗濯物を全部翌日に洗う方が菌が繁殖せず清潔だと思うんだけど
分け洗いさえすれば洗濯に関する自分のワガママはすべて通るので妥協してる。



142 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 16:11:42 ID:XYUrbEmS
>>135 アタックって蛍光剤入ってないの?
花王の洗濯洗剤二本柱の片割れビーズが蛍光剤無配合だから、
もう一方のアタックには入ってるもんかと思ってた。

143 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:18:57 ID:rqkzI93D
>>142
液体アタックには入ってません。粉末アタックにはタプーリ入ってるよ。

144 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:21:36 ID:rqkzI93D
>>141
私は家事を一切やらせてもらえないな。専業主婦じゃなくてただの無職女orz

145 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:46:22 ID:OZA/zMM+
>>144
うちの祖母がそうだった。「あなたはキレイでいればそれでいい」と言われて。
お金の管理は曾祖父、家事は家政婦さんと女中さんが全部やってたらしいけど。

さて液ビーズで洗濯3杯目やってくる。
しばらく風邪で寝込んでたから山盛りだ。家政婦さんほしーw

146 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:50:51 ID:6o/qmF4R
液体中性洗剤でみなさまのおすすめは?

147 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:15:15 ID:XYUrbEmS
>>143 なるほろ〜。
さっき仕事帰りにスーパーでチェックしたらその通りでした。
でも、酵素入りと酵素なしだったら絶対酵素入りの方がよく落ちそうな
感じするけど、敢えて酵素配合でないのも作ってるってのはやっぱり何か
理由があるの?教えてチャンで申し訳ない…

148 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 22:39:18 ID:rh64nx8S
酵素がウールにダメージを与えてしまう。>蛋白質分解酵素
デリケートなものやそんなに汚れていないものには、酵素なしが向いているようだね。

洗剤のはなし
http://www2s.biglobe.ne.jp/~yoko-50/sentak/senzai.html
の酵素の働きを参照。

149 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 23:05:49 ID:iYd7gNH9
>>147
確かに不思議ではあるね。
動物性繊維を想定していない弱アルカリ性、しかもどちらかといえば
「しっかり落とす」の部類の洗剤なのに酵素が入ってない…
着て汚れた直後に(翌日)洗う(皮脂の酸化が進む前)人向きかな。
週2ペースのうちや、貯めて休みにまとめて洗うような人には
向かないと思う。
使い始めてすぐ、取りきれなかった脂の酸化した臭いが出るようになった。
多分、「酸化してない皮脂を溶かして繊維の奥から落として白く…」な洗剤なんだよ。

150 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 17:57:38 ID:eXcySkAI
液体ボールド+レノアから、
リキッドトップ+レノアに替えたら失敗した。
今までフカフカだったタオルが、かぴかぴになってしまった。 
ボールドってCMでもやってるけど本当にフカフカになるのね。また戻そう。
洗剤て、たまに替えてみないと良さって気付かないもんだね。

151 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 18:30:19 ID:1giLRx/k
スタイルフィットの液体は洗濯物が絡まなくて香りも好き
でもタオルには向かないです…
服、靴下、下着は液体スタイルフィット・液体ワイドハイター・輝く
タオルは液体アタック・液体ワイドハイター・フレア青
白物はポイントアタック・液体アリエール・液体ワイドハイター・輝く
で洗ってます。液体アリエールは?な使用感です。

152 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 22:14:50 ID:TyB23Ozz
>>151
>スタイルフィットの液体は洗濯物が絡まなくて香りも好き
>でもタオルには向かないです…

家は、なぜかタオルだけちょっと臭う感じw
とりあえずは、タオルだけ別の洗剤で洗ってる。
(洗濯機は別スレ見て、ワイドマジックリンで洗浄済み)



153 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 22:19:55 ID:TyB23Ozz
↑ですが

筆問なんですけど、固形の洗濯石鹸ってあるじゃないですか
これを洗濯機で使う場合ってどのように使用するのでしょうか?

使用方法を見ると、衣類全体にまんべんなく石鹸をつけてとあるんですが
これで洗う場合は、毎回全部の衣類をこれで擦ってから使うのでしょうか?
(ニッサン石鹸の青いやつです)


154 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 22:41:22 ID:Rt4Zf741
液体アタックの詰め替えが、198円って
ここの人達的には、安いの?高いの?


155 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 23:03:28 ID:vnAUDqAF
大きい方の詰め替えなら安い。

156 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 00:30:22 ID:fqwfVd02
>>155
1000mlのやつって大きい方なのかな?

157 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 00:35:48 ID:fqwfVd02
詰め替えは、720mlだった、、、微妙だな。答えてくれて有り難う。

158 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 02:29:32 ID:rIiDy96n
>>153
固形の洗濯石鹸は、あくまで部分洗い用に使うべきでしょう。

> 使用方法を見ると、衣類全体にまんべんなく石鹸をつけてとあるんですが
> これで洗う場合は、毎回全部の衣類をこれで擦ってから使うのでしょうか?
コレをマトモにやったら大変だと思うよ。
時間と体力に余裕があるならいいけどね。
野球のユニフォームや練習着の汚れは固形石鹸が一番だけど
大した汚れがないときは、スタイルフィットで普通に洗濯機回してる。

159 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 03:31:55 ID:SqlwSVmJ
ダウニーかスナッグル使おうと思ってググったんだけど柔軟剤しか出てこない…

洗剤と柔軟剤ペア使いしたいんだけどどっちも洗剤出してないですか?

160 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 04:30:32 ID:YZSLt5oR
>>150
はげどう

ボールドって柔軟剤の組み合わせが旨くいく

161 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 04:51:18 ID:YZSLt5oR
>>81
マジかよ…トップに変える

162 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 06:30:11 ID:yN8BQUuH
>>153
固形石けんにはアルカリ剤が含まれてなかったと思うから、重曹なんかと一緒にペットボトルに入れて
溶かして使えばいいんじゃね?
アルカリは防腐剤にもなるし。早めに使ったほうがいいと思うけど
ただ、ケイ酸塩とかの固形化成分がどう残るか・・・
下手すると洗濯機がワカメだらけになるかもね

163 :155:2007/11/30(金) 07:44:51 ID:4bsB5sH1
>>156,157
1000の詰め替えは700ちょっと。<大きい方。
700(740だったかな。)の詰め替えは600くらい。<小さい方。

小さい方の本体+詰め替えで298くらいの時があったような。
最近見ないけどね。

164 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 11:15:36 ID:qU5TRFvV
>>160
ボールドと組み合わせて唯一失敗したなーと思った柔軟剤
旧ソフランピンク
なんかタイヤの焦げたみたいな匂いになった

スタイルフィット使ってみたいけど、どのお店も398円だ
特売してくれないかなー。

165 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 11:32:31 ID:ItMrIl8I
>>162
石鹸自体がほとんどが弱アルカリ性かアルカリ性だと思うよ。
重曹、とかセスキははアルカリだけど、助剤じゃない?


部屋干しでどんどん臭くなるなら、洗濯機を疑ったほうがいいよ。
カビがついてると、匂いが酷くなるよ。

【汚】洗濯機の汚れ【ベロベロ〜】
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/souji/1155261300/l50
を参考に、いちど洗濯機も掃除したら?

166 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 14:28:24 ID:rIiDy96n
前使ってた液体アリエールのボトルに
「お洗濯しながら洗濯曹までキレイに」みたいな謳い文句があったような気がしたけど
コレってもしかして洗濯曹の汚れや臭いを洗濯物とくっつけながら洗うってこと?

何それ汚いんだけど。

167 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 15:21:38 ID:yN8BQUuH
>>165
助剤つっても洗濯水全体がアルカリに傾いてないと洗浄効果が出ないからね
石鹸だけで傾かせるには無駄が多すぎし
なくてはならんもんだと思うよ

>>166
洗剤だけでカビは落ちないから、むしろ何を使って落とそうとしてるのかが怖いわな


168 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:01:31 ID:YMW6xfdk
>>153
固形石鹸使うにはおろし金や使わなくなったフードプロセッサーで粉石けんに
して使わないとダメです。

>>162
ニッサンの青い奴(強力マルセル)はアルカリ剤(炭酸塩)と蛍光剤が入ってますよ。
青色は蛍光剤の色ね。無蛍光の洗剤使ってて蛍光剤が脱落してしまった白物に使うと
真っ白に復活しますよ。

169 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 21:15:58 ID:qtVtwgCQ
えり汚れ洗うのに1番落ちがいい洗剤は何でしょう?
今は液体アタック部分用使ってますが、あまり落ちはよくありません。
歯ブラシ等で擦ったりしましたが、全て落ちるわけではないし、生地も痛むためあまりしたくありません。
すっきり落ちる洗剤のお勧めがあれば教えてください。

170 :153:2007/11/30(金) 21:53:12 ID:/wkIR2eW
>>158
>>162
>>168
ありがとうございます。

頑固な汚れはダイレクトに・・w
普通の洗濯で使用する場合は、うまく溶かして使えって事ですね。

ググッてたら蛍光増白剤が凄いみたいなんで、気をつけて使います。





171 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 23:38:23 ID:qU5TRFvV
>>169
襟や袖口には固形石鹸をこすりつけて部分洗い
それから洗濯機
安上がりでしかもよく落ちるよ
お洗濯用の固形石鹸もあるけど値段が高いような?
なので自分は浴用の石鹸使ってる
アDックなんかよりキレイになって感動した。
皮脂汚れには石鹸(アルカリ性)が一番きくみたい。

172 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 23:56:39 ID:8INKagv3
>>169
アタック(だったと思う)の泡のヤツを使ってる。
襟には掛けるだけ。
靴下には掛けてからちょいと揉む。

173 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 23:59:15 ID:lKFqGB3o
強力マルセル 100円SHOPで売っていた
ウタマロも別のSHOPで99円
俺の見間違いじゃなければ良いなぁ。

174 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:27:08 ID:jSNCwBqQ
何か最近自分が臭いです。会社などで話すすられます。
生乾きかと思われるのですが生乾きって相当くさいのでしょうか?

175 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:34:20 ID:dGWMQUCX
話すすられます
話すすられます
話すすられます

176 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:55:26 ID:wU/nn0B2
>>169
アタック、トップ部分用、その他いろいろ使ってみましたが、ハイベックという
洗剤の原液が一番効くみたいです。少々お高いのが難点です。
コストが気になるようならベンジンがおすすめです。ベンジンで処理したのちアタック
等の部分用を塗ります。ただしベンジンはハイベックと違って引火性があるので
安全性は劣ります。使用時は屋外や換気の良い場所で静電気や火気に注意して。
いずれにせよ染み付いた黄ばみは落ちませんので一度漂白してから使ってみて下さい。

177 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:57:28 ID:s1CZ6wYT
ダウニーって加齢臭みたいな匂いだよね?

178 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 03:23:16 ID:2du+umBu
>>164
そうなの?

ハミングの青と緑の組み合わせは相当良いよ。

時間経っても匂い消えない。でもボールド蛍光入ってるから変えたい。

179 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 07:43:30 ID:wU/nn0B2
デオテクトってどうなんだろう?

180 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 07:50:36 ID:wU/nn0B2
>>170
あと石鹸洗濯は少々コツが要るので注意。
1、一定濃度(泡立つのが目安)以上じゃないと洗剤として働かない
2、35℃以下だとほとんど汚れが落ちない
3、45℃以上だと合成洗剤より強力

>>173
ダイソーにも置いてるよ。スーパーだと98円ぐらいでお得。

181 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 13:41:45 ID:jSNCwBqQ
ふんわりソフランとトップの組み合わせで使ってます。

なんかいまいちです

182 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 15:28:23 ID:xDofeGLV
以前このスレで「トップのなにかを使ったら、おしっこくさくなった」というレスがを見て
「まっさかぁ〜」と笑いつつ、先日試しに使ってみたら、ほんとにくさくてワロタ
マジだ、どうしよう…と思い、苦肉の策で柔軟材をレノア使ってみたら、
おしっこくささがなくなって、びっくりしたワロタ

183 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 15:29:11 ID:xDofeGLV
あら
×柔軟材
○柔軟剤
スマs

184 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 12:04:06 ID:Yu31KCEJ
質問ですが、
今まで、冬季だけふんわりソフランとしわスッキリソフラン(両方数年経過したもの)
を使っていたのですが、なぜか今年使おうと思ったら両方とも全体的に固まっていて
ふっても溶けなかったので捨てて、
家にもうひとつ持っていたハミングを使っているのですが、仕上がりの香りがあまり
好きではないので、ソフランに似た仕上がりの香りの柔軟材をどなたかご存知では
ないでしょうか?
またソフランを買えばいいのですが、2種類とも固まってしまったので、
レノアとか透明な液のほうがいいのかなあと。
アドバイスお願いします。

185 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 16:45:06 ID:G9dvnKlK
>>184

つ レノア リラックスアロマ

186 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 19:07:44 ID:CJdUcOuV
とにかくニオイの少ない柔軟剤ってないの?

187 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 20:16:42 ID:1qp6EEII
>>186
ダウニーの白。匂いなし。そのかわり超ふわふわ。
ネットでも売っているところ少ないけどね。

188 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 01:17:46 ID:6xVGPDiR
今1本だけ買うならどの柔軟剤がいいのか

189 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 01:45:19 ID:NOFXFAQQ
ここ最近はふんわりソフランとトップと言う組み合わせでした。
輝きフレアとトップの組み合わせで使いたいのですが、輝きフレアは臭いキツいですかね?

190 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 03:53:46 ID:gFyl5m2q
国産で乾燥機用の柔軟シート出してくれないかな
香り弱めで…

191 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 09:50:49 ID:468t0iT4
>>190
ライオンからソフランの乾燥機用シート出てるけど、それではダメ?

192 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 16:30:25 ID:KAbbJEQs
>>187
「ダウニーがクサい」ってスレがあるから
総じて臭い印象あったんだけど、無臭にちかいものもあるのか

193 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 18:31:27 ID:ST+VAk6Q
>>192
ダウニーフリーっていうのは無香料。

194 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 20:16:44 ID:ST+VAk6Q
デオテクトって良いね。
2日目のバスタオルも雑巾のニオイがしない。靴下も臭わない。
クチコミでは良い香りとあるがそれは同意しかねるwどんな香りかと言えば
バスクリンの香り。下手するとお風呂の残り湯を想像しちまう。乾燥機使うと
ほとんど香りが残らなくて良い感じ。

195 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 03:20:04 ID:uGvnA8Er
>>189
輝きフレアは、ドラッグストアで
現品のボトルがそのままテスターになってることが多いから、
1度店でチェックしてみるのが無難かも。

個人的な感想だと、
総じてソフランシリーズよりフレアシリーズの方が香りが強い気がする。

196 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 13:32:26 ID:SPhF9bH7
生乾き臭してきました!何故か外出るとくさいです。完璧に乾かない

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)