2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昭和の暮らしを懐かしむスレ・4丁目

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 21:06:48 ID:WIT2KV28
何丁目の夕日だよ。

ログ
01 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1179734106/
02 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1181535653/
03 ttp://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1189088189/

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:14:43 ID:iWyMdTmi
>>1


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:22:33 ID:p+cVf9bX
肝油

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 19:29:39 ID:xHT2TGLm
しまった、
ドルビーBを入れるの忘れた…

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 19:35:15 ID:xT/AgYWg
サーーーーーー

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 15:10:38 ID:SG2nQXuB
>>1おつ

うちのビデオ(ベータ)がワイヤつきリモコンだった。
無くさないのである意味便利。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 16:03:00 ID:zzlrwzlZ
そう言えば初めてリモコン付テレビ買った頃、
父は「どこに置いたか忘れやすくてイカン」と言って
リモコンに紐つけてテレビにつないでた。
それじゃリモコンの意味ないよと言ってたんだけど、
しばらくしたら、リモコンは居間のテーブルにつながれるようになった。
確かに探さなくていいから便利っちゃ便利だったなw

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:04:25 ID:cFsjNP5o
そういえばクーラーのリモコンもワイヤでつながれて壁にひっついていたな。
単なる延長リモコンだった。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:52:09 ID:daW+11Nm
ペンダント式の照明には紐が異様に長かったよな

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:03:34 ID:Fdh5z/Xg
>>9
それはオカンとかが勝手に長くしてるんじゃないの?
レースっつーか、化繊の網っぽいリボンとかつなげてさ。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 22:33:06 ID:U7rUZum2
そうそう。寝ながら消せるっつって
うちの実家は平成の今でも長いままだ。

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:11:58 ID:BrRGfra1
100円入れて動かす家庭用クーラーってのもあったな。
『エアロマスター』って言う商品らしいけど。

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:55:10 ID:uqLv/jTP
↑なんかそれ『はっきり覚えていない謎の商品』的な番組によく登場するなw

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:49:39 ID:puc1/ajV
昭和だとどうしても思い出すのは扇風機だ・・・
青い透き通ったプラスチックの羽根。ガシャガシャ言う鍵盤みたいなボタン。
ジジジジジ・・・・とうなる銀色の回転式タイマー(90分)。

冬は、灯油式ストーブと、こたつ。

機械やインターフェイスは新しくなってるけど今も使ってるな。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 14:27:39 ID:6XYlaAcM

   ウェ゛ー
    ∧ ∧γ⌒'ヽ
    (,, ´∀ミ(二i i|
    /  っ、,,_| |ノ
  〜( ̄__)_) r-.! !-、


16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 15:49:28 ID:zspGeGNJ
>>14
うち全部健在だから
それらがうちのこども達には 「平成の思い出」になるんだろうきっと。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 19:35:45 ID:YXsT7n/6
扇風機の前面に細長い紙みたいなのをつけてなびかせてた

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 19:37:25 ID:Jw8kHU7V
扇風機の前で
「わ’’れ’’わ’’れ’’わ’’う’’ぢ ゅ’’う’’じん’’で あ’’る’’」

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 20:04:32 ID:qUv1o4qr
>>16
うちも灯油ストーブ
ファンヒーターはなんかしらんが酔うんだ


扇風機は触ると止まるのがあった
自分が産まれた時にあぶなくないようにと買ったらしい
触ると止まるが5秒くらいでまた動き出してた

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 21:39:44 ID:RbWU7Hwr
扇風機の羽が外れて怪我した事件あったな。
テレビ化なんかで見たと思ったが、網は?って思ったの覚えてる。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:24:07 ID:5NO7e5pN
実家でまだ現役で使われていた三洋の扇風機が、今年事故が起きて回収をCMで呼び掛けられていた機種だった
慌てて実家に電話を入れたのは言うまでもない

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:31:13 ID:RbWU7Hwr
>>21
回収された後どうなるんだ?
別の扇風機を無償で送ってくるんでしょうか?

脱水時に動く洗濯機つくったのもサンヨーだった気が…

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:43:33 ID:puc1/ajV
>>16
>うち全部健在だから

そうですか。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:53:34 ID:CPV/TXdU
おまえら扇風機の前にはリボンつけるよな?

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 04:26:14 ID:axAQsZ+2
ドラえもんが4chでやってたらしい

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 06:56:59 ID:8/yqUQiw
>>24
うちではスカートも穿かせていた

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:44:26 ID:UWd+4Gpw
ドラえもんは一番最初は大山のぶ代じゃなかったような気がする。
たしか短命な番組だったんだよな。

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 12:52:29 ID:WPG7JwQs
大山のぶ代は確か3代目だったはず。初代は男の人。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 13:15:37 ID:GNXnbMzy
ゴクウの人は二代目?

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 14:35:50 ID:iDMd0cGg
日テレ版ドラえもん、初代は富田耕生、二代目が野沢雅子
ちなみにのび太のママは、テレ朝版ののび太の小原乃梨子

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 19:36:54 ID:l5xPh3Uk
愛国から幸福ゆきの切符

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 22:13:54 ID:KAO2xLqH
ディスカバージャパン
一枚のキップから
いい日旅立ち
エキゾチック・ジャパン

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 22:17:04 ID:rlSqNxlV
そういや国鉄で、行き先のわからない999号とか
やってたよな。夏休みに。
野沢雅子の名前を見たら思いだした。


34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 22:23:24 ID:IE8NUD41
>>19
うちもあった。触ると止まる扇風機。
実際には1cmくらい離れた位置でも止まる。
止めずにどこまで近付けるか遊んでた。

自分に子供が生まれたらアレが欲しいと思った。
でも売ってない。
すごく良い性能だと思うんだけどなぁ。

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 00:02:12 ID:VNhrd0tT
写真を現像する時は白いフチ付きで光沢がない絹目

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 01:36:44 ID:BOyl6FsS
絹目の写真って何のメリットがあるの?
うちはいつもツヤだった。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 01:43:47 ID:S6CiRMMC
999号のニュースを当時みていて、
ニュースの中で鉄ヲタ小学生みたいな子が何処へ行くと思う?と訊かれ
『烏山! 烏山だと思う!』といっているのを聞いて

工エェ(´д`)ェエ工 千歳烏山なの? 短か! と思った。


38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 02:02:15 ID:04Th/ey1
>>36
表面に指紋がつきにくい。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 02:10:14 ID:BOyl6FsS
なるほど。

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 02:33:18 ID:cKZRamuq
扇風機といえば長方形型の扇風機が昔家にあったなぁ。

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 03:02:17 ID:o+VV1O4d
そろそろプリントごっこを押入れから出さないとな。
消耗品を補充するニダ

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 06:26:45 ID:Yk0Yad0p
ああ?自分のしたいように縁取りなんてできるじゃん?
やすい現像やったからでしょ?
昔から誰でも知ってるのに何?

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 09:38:49 ID:Yk0Yad0p
>>42
お前が安いカメラとフィルム使ってるかマニアックだからじゃね?
頭悪いな

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 09:39:35 ID:Yk0Yad0p
げえ同じマンソン?

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 09:56:26 ID:R9fzc311
>>42-44
YKお宿と表示されてるぞw

>>43の書き込み内容が微妙な緊張を生み出す・・・w

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 10:06:14 ID:Yk0Yad0p
あのさ
他板4こ廻ってるんだけどもう一つ同じスレにいた・・・
絶対違う感想の書き込みをみたよ・・・
芥川みたいになったらどうしよう・・・

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 10:17:36 ID:R9fzc311
>>46
で、お前さんはどっちなんだ?

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 10:23:17 ID:Yk0Yad0p
ごめん>>43・・・
吊ってくる

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 11:05:42 ID:o+VV1O4d
自作自演??

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 11:09:16 ID:Yk0Yad0p
違う
前にも実況で同じIDいたし
でもこの時刻ってなんだか気持ち悪くなってきた

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 12:10:29 ID:zeWAlkuG
同じIDなんてなんにも珍しくない。
街BBSで自作自演と騒ぐ知的障害者がよくいるけどw

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 13:10:25 ID:o+VV1O4d
42と43は夫婦だろ。
同じPCで夫婦げんかすんな。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 13:19:30 ID:pGdJaJ5X
>>43
ウィンドファン?うちの子供部屋にもあった。
形だけクーラーw

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 18:20:22 ID:W7WRxvIU
ウィンドファンは別物じゃないかな?
あれは強制的に室外の空気を入れる奴でしょ。
安物だと窓が閉まらなくなったりするのなw

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 00:42:10 ID:xJhpQdy2
誰か初代スレで出てた、算数セットの画像持ってませんか?

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 00:53:05 ID:mag8gHNK
>>55
http://sskkyy81.blog4.fc2.com/blog-entry-98.html


57 :56:2007/11/18(日) 01:00:53 ID:mag8gHNK
>>55
あれ、算数セットないかも・・・。
スマソ

おわびに、もうひとつ懐かしサイト
http://www.maboroshi-ch.com/sun.htm



58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 01:16:07 ID:xJhpQdy2
>>56
ありがとうございます。
懐かしすぎて目から汗が出ました。
算数セットどうでもよくなってきたw

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 01:26:42 ID:qOjPe3/9
どうも、昭和61年生まれの者です。私が記憶にある昭和とは、(アニメばっか)

・光GENGI
・悪魔くん
・ゲゲゲの鬼太郎3期
・ドラゴンボール
・仮面ライダーV3(再放送)
・アイドル伝説えり子
・妖怪人間ベム(再放送)

ですね〜。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 02:56:34 ID:b3hHjwOv
算数セットとかモロ癒着談合の見本だよね…
あんなもん学校に数クラス分だけ用意しとけばいいものだよね。
個人に買わせる必要が微塵も無い。
しかも名前を一個一個に書けとか抜かすんだよなw
両親がまいったといいながら小さなシールに名前書いて貼ってくれたのを思い出す。


61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 02:57:10 ID:ErtmuJiw
レキシーデータってよくCMしてたけど、何だったの?


62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 03:05:12 ID:4tGmdf64
頼む、ふと思い出したんで言わせてくれ

「黄金の犬」は日本犬に決まってるだろうテレ東
いくらレトリバーがゴールデンだからって誰が上手いことを言えと(ry

…と当時2ちゃんがあったら間違いなく書き込んでた、あの2時間ドラマ版

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 10:52:52 ID:ErtmuJiw
>>60
1ミリ単位の細かい文字で名前を何十個も書かされてたな。
あんなのがなくても小1算数なんかできるだろ。


64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 15:54:44 ID:2D4AR50I
>>60
親がチマチマと名前書きぃの貼りぃのしても結局自分のクラスでは使わず終いだったなぁ。もったいね。
 裁縫箱と木琴は買わされないで学校の使ってたけど。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 16:35:49 ID:5hjBlevk
数え棒で俺オブジェ作るのが激しく面白かったんで許す

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 19:00:25 ID:Pi/SK14j
>>59
>・仮面ライダーV3(再放送)
コンバーターがなかったので初放送を見られなかった俺って…

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 20:10:57 ID:SXmVo/zu
裁縫箱も
木琴も
ピアニカも
アクリル絵の具セットも
書道セットも
縦笛も
ハモニカも
カスタネットも
買わされたな…

コンバーターって何?

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 20:27:56 ID:T8BFpnxC
え?アクリルなの?
小学校は水彩じゃなかったか?

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 21:29:04 ID:8J3FrCKq
>>61

ヒャッホ〜!

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 21:42:31 ID:4/UriL8o
>>68
もちろん金属チューブの水彩だったぜ!
…って、クレヨンや絵の具は自前だったような気がする。

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 21:55:18 ID:3nHAY/aS
>>61
これだな。
http://www.lexidata.fr/

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 22:17:41 ID:19peNycA
水彩絵の具といえば、絵筆を洗う為の『筆洗い』(黄色いプラスチックの小さなバケツ型の容器に3〜5個ぐらいの仕切りがついてる。自分達は、『水入れ』と呼んでた)
が、まだ商品化されてなくて、『ファンタ』などのジュースの250mlの空き缶を、
針金で3個たばねて ∴ 形にした水入れを使っていた。
自分は昭和43年生まれだけど、おそらく、空き缶水入れを学校に持っていって使ってた最後の世代だと思う。
(兄、姉のお下がりを含めても。昭和53〜54年以降にそんなもの学校に持ってったら、指さされて笑われたと思う)

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 22:23:39 ID:ZKiKF6GA
>>72
自分はフタが水入れになってた

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 22:44:28 ID:ivwkeVTg
>>72
漏れは昭和40年生まれだが、空き缶を水入れ代わりにしてたヤツなんて
いなかったぞ。つか、黄色いバケツ型の前に売ってた白くて長方形のだ
ったな。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 22:49:58 ID:4/UriL8o
>>74
44年生まれだけど、同じやつかな?
長方形の容器二つつなげるやつ。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 22:59:15 ID:BSCUr1qE
>>74
粉ミルクの空き缶に針金通したやつが水入れだったよ  @36年生まれ

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:23:48 ID:ym90KWuG
>>72と同世代だが黄色いプラスチックの小さなバケツ型の容器はあった。
が、
いかにカッコイイ空き缶のバケツを持ってくるかの競い合いになっていた。
いまでいうとレギュラーコーヒーの400g缶ぐらいの大きさで
出来るだけ日本語が書いてない英文の多いものがカッコイイとされていたw

学校のトイレでウンコすると苛められるとよく聞くがうちの学校ではそういう乗りはなかった。
ウンコをさっきしてきたぜ的な自慢のし合いだったなw

低次元なイジメがなかったいい学校だったけど、やっぱり子供だからわけのわからない競争はあった。
どんな空き缶がかっこいいとか、ウンコをさっきしたとかへんな競争が。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:27:41 ID:WhvFIfPU
>>67
コンバーターってのは、UHFを見るのに使やつで、テレビの上に置く弁当箱くらいの装置。
昔のテレビはVHFの12chまでしかチャンネルがなくて
それ以上のUHF帯の局を見るにはUHFアンテナとコンバーターを付けないとみられなかった。

俺のところではNHKとTBS系の局は見られたがフジテレビ系は見られなかった。
フジ系とNET系は局すらなかった。


79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:35:42 ID:T8BFpnxC
今でも3局ぐらいしか見れないところあるっていうもんね。

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:39:52 ID:ErtmuJiw
>>79
最近でしゃばってる知事の県とかな。

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 23:41:42 ID:T8BFpnxC
>>80
あそこって隣県から拾えないのかな?
東京西部がKTV見れるみたいに

82 :78:2007/11/18(日) 23:48:59 ID:WhvFIfPU
>>78
>フジ系とNET系は局すらなかった。
間違えた。
日テレ系とNET系の局がなかった。
だから「宇宙戦艦ヤマト」も見られなかった。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 00:44:10 ID:QvRJnDM3
クイズ番組の賞品が決まって「ハワイ旅行」だった。
クイズに正解すると、点数が表示されるんじゃなくて、
バニーガールや水着の格好をしたオネェちゃんが
カゴに入れたトロフィーみたいのを持ってきて回答者席に並べた。
それが多い人が勝ち。
最近のクイズ番組は賞金やご当地お取り寄せグルメを食べる権利とかでつまんないね。

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 01:04:20 ID:n1+Amjs3
小学校で買わされた裁縫セット、うちでは今でも現役。
プラスチックの箱、花型の待ち針、糸切ハサミ、みんな重宝してる。
買ったのは昭和49年だからもう30年以上になるわけで、
いくらしたか忘れたけど、元を取りすぎてるかもと思う。

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 01:06:55 ID:q5Tu4fvR
家にはピアニカ?メロディカ?あれが3台あるよ。
勿論、現役だ。

86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 01:23:49 ID:Jv1u7kZm
>>81
KTV?
TVKのことかな。

昭和といえば梶原一騎原作の漫画だな。
ひうまもジョーもタイガーマスクも愛と誠もいけてた。

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 01:46:34 ID:GiekFLxZ
昔は屋外アンテナだったので
MX、テレ神奈、千葉テレ、テレ埼、あとなんだっけな…群馬テレビかな?
チューニングの腕さえあればよく見えたのに
ケーブルにされてしまって見えなくなった。
すげー迷惑。

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 10:49:16 ID:NtsKQ+TF
最近、視聴者が参加して賞品だの、賞金だのがもらえるって番組少ないよな。
もらえるのは芸能人ばっか。

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 13:06:02 ID:Jv1u7kZm
素人が素人見てもつまらんからだろ。
昔は結構感情移入して見たもんだが。
このオッサンこの前も見たなあとか、ネーちゃんがんばれ!とかさ。

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 13:28:57 ID:84fjSDsJ
カルトQは面白かったな

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 13:29:09 ID:NtsKQ+TF
でも、ギャラ出してる芸能人にさらに賞金与えることもないだろ。

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 13:32:11 ID:kLPQ9p6P
景気悪くて実際には商品・賞金出せないから
タレント相手に出す体(てい)にしてるとか?

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 17:39:33 ID:vmoezQ8V
今のテレビって視聴者の方を見てないからね。
完全に談合体質。テレビ局、芸能事務所、広告代理店が広告費を分配してるだけ。
一番無駄な公共事業だよな。
クイズ番組も酷いと思うがVTRをモニタリングしてるだけの芸能人とかほんといらん。
その金は無駄に商品に載せられている広告費用分だからね…

94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 18:02:11 ID:Rr8T6nyw
>>83クイズの旅行、そういえば確かにハワイがお決まりだったなぁ
う〜む 時代は変わった。
あ自分51生まれの31歳

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:44:02 ID:1JwVH5oY
>>74
えええ?
あなたよりはるかに後輩だけど、空き缶を3つ束ねた水入れを使っているヤツは
珍しくなかったよ(@横浜)。

>>86
つい最近まで、「プロレススーパースター列伝」の内容を信じていました。

96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:34:22 ID:Jv1u7kZm
最近はパリーグ拒否!とか、希望は在京セのみ!とか抜かすアマ野球選手は
いなくなったな。
ロッテに指名された愛甲なんか、まるでキモデブスに告白されたみたいに
うぇ〜!と吐きそうな顔してたし。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:51:35 ID:bSnuxpjG
ピアニカ

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:56:30 ID:P1+gV1nv
>>97
今でも吹くよ

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 23:59:49 ID:84fjSDsJ
メロディオン

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:01:26 ID:MCURclb2
>>95
空き缶水入れ使ってた、プラスチックのも持ってたけど
親が作ってくれた空き缶のが嬉しかった、持ち運びに不便だったけど。


101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:24:23 ID:3BSqpwm1
折り畳めるビニール製の水入れだったな、うちは

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 00:30:48 ID:HgiIDGKs
>>96
そのころはスカパーも無かったからTVに映るのはセ・リーグの選手だけだったし、
パ・リーグは西武以外は施設がひどかったから。
特に川崎球場は。
ブーマーが練習グラウンドかと思ったらしいからな。

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 01:11:32 ID:R7pin7J2
でも川崎球場のんびりしてて好きだった。
晴れた日に缶ビール飲みながらぼけーっとゲーム観たりしてたよ。
古びたコンクリの狭い階段の下に立つと上の方に真っ青な空が見えて、
階段を昇りきると眼下にスタンドが広がる。その風景が好きで時々行ってた。
ドーム型球場がどうしても好きになれないのは
あののんびりした古い球場が好きだったからだと思う。
その頃よく一緒にゲームを見てた人はもうこの世にいないから
誰かと一緒に野球を観に行くこともなくなった。
もう一度あの球場で缶ビール飲みたいなぁ・・・



104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 02:29:55 ID:sAYy904a
>>101
うちも。
あれって何かの拍子に決壊するんだよなw ビニールがくにゃっとなって。

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 02:55:00 ID:n5EZMp9S
>>103
やけに雨で中止が多く、横浜や神宮では雨が一滴も降ってないのに
川崎だけ豪雨になったり不思議なところだった。

なごり惜しくて解体工事中見に行ったけど、隣の公園はホームレス村でした。


106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 03:01:00 ID:Byl93q/W
TVじゃ見れない川崎球場
名コピーだと思う。

しっかし流しそうめんは無いよなぁ・・・・

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 06:50:19 ID:GWy+zmb5
豪華商品と言えば欽どこの推理クイズ(だっけ?)。
芸能人の食事をする順番を当てるやつで全問(5品)正解すると
ギリシャ・エーゲ海クルーズだったのが衝撃的だった。
2週連続で全問正解が出てからはハワイになった記憶があるw

でもエーゲ海クルーズが日帰り3島めぐりで、乗務員に日本人女性がいたのを知った時も
また衝撃だった。

108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 10:01:30 ID:XUBYTYFv
水彩画の水入れはみんなプラスチックの2層になってるバケツ持ってた。
昭和44年生まれ、東京の下町育ち。

空き缶云々って話はこのスレで初めて知った。つまり、見たことなかったな。

109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 10:09:33 ID:43RNutAU
私は黄色いバケツだったな。
昭和というと幼稚園の頃だけど、その頃の暮らしを思い出すと。
うちには電子レンジがなかった。
ビデオもなかった。パソコンは当然なかった。
ゲームはあったかな。マリオブラザーズとかスパルタンx。
なんだかのんびりしてたなぁ・・・・。

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 10:18:53 ID:MA/vcXf/
>>109
まだ20代前半か??

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 10:51:55 ID:3yhKRYht
ピアニカって管にカビはえて臭くなってイヤだったよな。


112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 11:27:58 ID:43RNutAU
>>110
25。
>>111
管楽器だったらツバを出す穴があるけどピアニカにはないからね・・・。

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 12:06:12 ID:n5EZMp9S
リコーダーも何だか臭くなっていやだったな。


114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 12:07:31 ID:3yhKRYht
確かピアニカの管を振り回して中に入った唾を出し切ってからしまうのが基本だった
らしいが、そんなことしたら周りに迷惑だよなw

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 12:24:58 ID:lVfd55zD
ピアニカ本体には唾出し口あったよね

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 12:53:24 ID:yYiBaty9
台所や風呂場のちっさいタイル。
うちは台所はちっさい長方形、風呂はちっさい丸いタイルだった。
漆喰にいきなり埋め込んだみたいで、モザイクになってた。
扇風機は四枚羽根。
火鉢があった。
お正月には着物着て玄関門柱前で家族写真。
旗日には国旗掲揚してた。
給食がなくて弁当持ちで、おかずが貧しくて弁当箱の蓋を立てて犬食いで隠して食べてた。
女の子のソックスは二つ折りして、フチにドビラビラの飾りレースのが、男の子はぴょん吉のシャツが流行った。
小学校の運動会は足袋。
小学校はホットパンツみたいな短パンだったけど、中学でフリーマになった。
学生カバンはぺしゃんこにして、サイドをテグスで縫い付けるのが流行った。
紙袋をラメ織りネットの袋に入れて、紙袋の図柄を活かしながらサイドバッグにした。
長ランにボンタン剃り込みの男子は不良、プリーツを縫ってロンタイにしたセーラーを着てアフロにした女子がスケバン。
影番伝説があった。


117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 13:07:25 ID:wUp7IX6g
>>116
お前想像で書いてるだろw
時代背景が滅茶苦茶。

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 13:08:10 ID:ZEt3b4V5
懐かしのお道具箱と象さんのノリが駄菓子屋さんで売ってた

119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 13:12:07 ID:yYiBaty9
>>117
昭和36年生まれの高知県幡多郡窪川町はこうでした。
ちなみ風呂場の丸タイルは田舎で現役。

120 : ◆Xp3XV7Cb6c :2007/11/20(火) 13:47:30 ID:0DYPOIYF
>>119
>フリーマ
ブルマのこと?

しかし、アフロスケバンがリアルにいるとは思わなかった。
それが一番の驚きだわ。

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 14:06:04 ID:ggpy4+7a
> しかし、アフロスケバンがリアルにいるとは思わなかった。
おれもw
風邪でもないのにマスクしてんだよw

122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 14:17:32 ID:yAR0M/VB
>>112>>115
あった。∞みたいな金具が側面についていて、右か左を押すと中にたまったのがどろーんと。

でも、鍵盤ハーモニカってピアニカ、メロディオン、メロディカ、ピアニー、メロディーピアノと種類が
豊富なんで無いのもあるのかもね。

うちんところはメロディオンだったな。

123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 15:47:40 ID:WtzJQuyh
音楽の実技テスト。

音痴でリコーダーなんて全くダメダメ
オマケに「あ」が苗字一文字目で名簿一番の自分にとって
屈辱and悪夢の時間だった。

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 15:56:09 ID:D+xGKjIA
リコーダーと音痴て関係あるの?

125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:30:26 ID:AzF1BmBt
漏れは>>123じゃないが似たようなもんだ。

音感がなかったんだよ・・・

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 16:33:46 ID:9Eb2/eSo
御地なひとはリズム感も壊滅してることが多いからなー
運指をがんばって覚えてもどうしようもない

127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:00:26 ID:D+xGKjIA
リズム感は重要だな。
音感はリコーダーじゃあんま関係ない気がするけど。
歌の実技の方が大変だお。

128 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 17:25:05 ID:yAR0M/VB
タンギングできなくて、ずっとフォーォオォーで続く人は音感悪いのと似たようなもんじゃない?
押さえがあってても、突拍子も無い音出す人もいるし。

129 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 21:26:57 ID:wK6DvFJg
>>96

九州は遠い。

130 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 21:39:41 ID:/fO5H/wY
リコーダーは吹き込む息が強すぎるのか、
高い音を出そうとすると「ポピィイ!」って超音波になっちゃう子がいたよね。

131 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:37:16 ID:8QnJNZfg
>121
マスクの下はどす黒い口紅がデフォだった。後、オキシドールで脱色した髪とか
学生鞄のマチを抜いて、糸で縫いつけ風呂に漬け込んで薄くする。

132 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:42:58 ID:T9vFyv8G
>>131
ヤヌスの鏡か?
一時期カラスマスクだっけ菱型のマスクがはやったことがあったけど、
テレビで見るような紫色や黒の口紅は見なかったな
てか、そういうやつらは、ダサいって笑ってた

133 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:53:50 ID:Tyo3G7d6
ヤヌスの鏡とかあの一連のシリーズは当時でも完全にコメディだからな。
世情はあらわしてない。
主人公はほんとうにDQNになってしまったがw

そういえば大五郎(二代目?)の人も本当に冥府魔道を行ってしまったよな。

134 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 23:53:58 ID:8QnJNZfg
>131
ヤヌスよりもずっと前、三原じゅん子が金八に出ていた頃の話。

135 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 00:03:58 ID:niBUAb1p
>>133
大映だからねw
ドラマの次の日にヒットしたセリフ出し合って笑ってたな
あとスクールウォーズのイソップとの名台詞もw

136 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 06:14:42 ID:s2qWve9g
>あとスクールウォーズのイソップとの名台詞もw

あれももう昭和かあ。
当時から「こんな暑苦しい奴いねーよwww」って感じで見られていたな。
愛は奇跡を信じる力よ〜(ボニー・タイラーの原曲の他に甲斐バンドの曲が
検索に引っかかってしょうがない)

137 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 11:23:27 ID:r1Y2GjWl
おまいらこの朗報もう見たよね?流れとは関係ないが・・
ttp://journal.mycom.co.jp/news/2007/11/10/002/index.html

138 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:15:55 ID:RzFWtTS5
目玉の親父がお椀のお風呂に入ってる時、鬼太郎の目はがらんどうなのかな?
髪に隠れてるもう一つの目も、出し入れ自由なのかな?
両方の目玉を出したら、鬼太郎は失明かな?

139 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:30:35 ID:BfueCsmD
鬼太郎って目が無くて親父が目玉代わりしてるのか?

そんなに鬼太郎の事知らないが、目玉のオヤジさんって
鬼太郎を残して死んでしまった無念から目玉だけになって甦ったと思ったが。

140 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:51:25 ID:fp1mrcoo
>>117
昭和35年生まれ@東京・中野ですが、116の言うこと全部わかるよー
給食があったことだけかな、違うのは。牛乳が脱脂粉乳でまずかった。
でも運動会が足袋だったことは、同年代の東京人にも「ウソだ!」と言われる。
地域の違いじゃなくて学校の方針だったのかもしれない。
自分も足袋のほうが速く走れる気がして好きだった。

141 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 17:58:35 ID:TmHwuZ19
足袋とぴょんきちTシャツは同時に存在しないと思うなぁ…

142 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 19:46:26 ID:RzFWtTS5
>>140が足袋で運動会、ぴょん吉の漫画は1970から、アニメは1972から。
足袋とTシャツは同時代じゃない?

143 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 19:59:41 ID:SPFTPR0e
昭和35年生まれってぴょん吉のTシャツが世に出る頃には小学校卒業しちゃうだろ。
昭和35年生まれで脱脂粉乳飲んだことがある人ってのも初めて聞いたな。
しかも東京で。


144 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:30:55 ID:LZM1aWBa
こんな話もあるようだ。
区域・学校によって違うんじゃない?
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/qa1974729.html

145 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 21:34:57 ID:0rGMqMm+
戦争が終わってから15年しか経ってないんだぜ?
闇市や赤線が事実上なくなってから程度が知れてる。
脱脂粉乳なんてすこぶる健在だったんじゃないか?

それに、いい歳してアニメTシャツ着てるやつなんて、今でも見るじゃないか
きっと、アニメがテレビで放送されてからアニヲタはいるんだよ

146 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 22:42:50 ID:93CWmM79
>>145
ヒント 昭和35年生まれは42年に入学

あと、学校給食のメニューからは消えたが脱脂粉乳そのものは現在でもある。
所謂「スキムミルク」

147 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:20:25 ID:kCOrGs81
ぴょん吉トレーナーなら、今も近所で売ってるぞ。
もちろん新品だけど、誰も買わないから390円。

148 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:23:48 ID:LZM1aWBa
幼稚園の時肝油一人一粒食わされてたな。
最近薬局で肝油見かけて、缶の絵柄が昔と同じでワロタ

149 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:33:42 ID:0rGMqMm+
誰か分かんない子供か?

150 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 23:43:05 ID:LZM1aWBa
>>149
うん。知らん子供。

151 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 03:03:16 ID:Ht0pj/Qa
缶の赤ちゃんについていい加減な推測を書き込んでおりましたが、お詳しい方から情報をいただきました。

現在の男の子は2代目なんだそうです。
5年ほど前に(2006年7月13日現在)創業90周年キャンペーンの一環として新しいモデルを公募したとか。
結局、大阪の男の子が選ばれたようです。
じゃ、1代目はというと現在40歳代の方だそうです。

だってさ。違う餓鬼らしいぞ。

152 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 03:15:24 ID:OPBcCh/R
初代がこれ
ttp://www.halph.gr.jp/goods/sen309.html
で、二代目がこれなのかな?
ttp://www.soukai.com/main/prdimage/e/4987049212518.jpg

なるほど違う奴だ。
一代目はもうおっさんか…

153 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 08:23:27 ID:v8kheh7y
37年生まれですが小学校一年のごく初期だけアルミの食器で
脱脂粉乳を飲んだ憶えがあります@神奈川県
ココア味もありましたがマズさがきわだつだけでした。

154 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 11:20:27 ID:MkiyLEYv
友人の東京出身、昭和46年生まれは、小学校の体操着はちょうちんブルマ
だったと言って、地方出身者にぼろくそに笑われてたな。

155 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 11:26:33 ID:DLRNZ1DF
女子のスクール水着の股が変な形になってた

156 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:01:45 ID:W9FQyGvm
>>139
「墓場鬼太郎」の冒頭に、鬼太郎の父の死体が腐敗して行き、顔の皮膚がずるっと崩れ落ちて眼球が露出し、それがひとりでに動き出してお馴染みの目玉親父が誕生するという描写があった

157 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 13:55:27 ID:s2v22KA9
>>155
ああ、わかるわかる。なんか前の下から手が入るような感じw
なぜか縫い閉じてなくて開いてた。あれは今でも不思議だ。

158 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 14:13:22 ID:juyoBAEQ
>>157
あ〜思い出した
みんな見てたんだな?ww

159 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 14:49:35 ID:hT9yi99g
>>157
あれは胸元から入った水を逃がす為にあるんだよ
ある種のマニアには「スカート」と呼ばれているらしい

160 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 17:43:23 ID:MkiyLEYv
昭和36年生まれのオットは「赤ちゃんコンクール」に出場し、優勝したそうです。

161 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 18:25:00 ID:3GJWP6MO
↑それは別に平成の世でもあるし。
昭和何年生まれと書けばなんでもいいスレじゃないぞ。

162 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 18:35:25 ID:juyoBAEQ
160はそんなにカワイかったオットも今や46才のオッサンに・・・
という無常感を言いたかったんではないかな?
まぁそれでもスレチなわけではあるが・・・気持ちはわかるw

163 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 19:46:39 ID:iSo0RqEu
今もあるの?>赤ちゃんコンクール
160じゃないけど、昭和30年ごろ?を描いたエッセイマンガで
赤ちゃんコンクールが流行ったというのを読んだことがある
でかい=健康ということで、赤ん坊のでかさを競うような感じだったらしい。
160のダンナは相当でかかったんだろうな・・と思いつつ読んだ。

164 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 23:19:21 ID:lNGa1Wrv
学校の帰り道に怪しげな学習教材とか売ってるおじさんいなかった?

計算尺ってか筒状になってて掛け算とかも出来るやつとか蟻の飼育箱等々
おじさんの講釈が結構面白くって、ついつい買いたくなってたw

165 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 23:42:52 ID:tJfy6ITS
健康と言えば健康優良児審査会なんてのがあって表彰されてる子とかいたよなぁ
最近聞かないなーと思ったら昭和53年で止めたんだって

166 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 00:51:06 ID:bP2uOIBS
コンテストといえば、真夏の海辺のクロンボコンテストだな。
最近はやらんけど。

167 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 03:20:40 ID:xaFtSnVr
学習教材というか、学研の科学と学習って小学校のそばの文房具屋とかで受け取ってたよね。
途中からおばさんの宅配に変わったが。
あの頃は学研ってすごく真面目な会社だと思っていたが
大人になると呆れるぐらいブラックな会社だと思うようになった。
ムーの胡散臭さとかは笑えていいのにな。

168 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 03:52:46 ID:pZu1pxxi
学校の掃除。
床や廊下が木で、臭ーいワックス掛けさせられてた。
地面が今みたいなアスファルトと違ってて、に白い線がかける石で、陣取りしてた。
家には五つ玉の大きなソロバンがあったのは、うちが商店だったからかな?
レジがタイプライターみたいなボタンで、ハンドルがあって、開くとチーンって音がした。
女の子の普段着は白の丸襟ブラウスに吊りヒダスカート、素足にズック。
時々托鉢みたいなおもらいさんが現れた。
お祭りにはショーイグンジンがやってきて、うるさい右翼みたいな音楽かけて、おもらいしていた。


169 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 05:23:56 ID:hA2X7+F8
ショーイグンジンってアコーディオンの演奏してたなあ。
あの人達は本当に戦争に行ってたんだろうか。

170 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 10:57:39 ID:iaJshvvQ
赤ちゃんコンクールって、ハイハイで一番速くゴールしたのが優勝って聞いたよ。

171 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:32:29 ID:d7L69bkX
物差しが竹でできてた。今でも多分あるんだろうが、見かけないな。

172 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 11:58:16 ID:JKxaLP24
うちの電話機の脇にあるペン立てにささってるな、そういえば。
母ちゃんが昔、趣味で縫物色々やる時
あの長いので手繰って測ってたの思い出した。

173 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 13:14:52 ID:LkR+xXEd
タイプライターみたいなボタンで、ハンドルがあって、開くとチーンって音がするレジ

近所のパン屋兼雑貨店で現役だぞ

174 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:00:01 ID:I7ApMedN
(´・ω・`)つ⌒ヽ.←肝油

175 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:10:25 ID:pV6hTlVQ
>>169
末期になると、正真正銘の傷痍軍人さんはごくわずかだったという話は聞いた事がある
自分は小2〜3年生(昭和52〜53年)あたりを最後に見なくなった記憶があるが、実際どれくらいまで活動されてたのだろうか

176 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:25:23 ID:Oq+cfJN9
>>175
ほぼ同年代@埼玉だけど、リアルで見たことないな>傷痍軍人
地域によるんだろうか。

新宿西口の虚無僧ならよく見かけたが、あれは今も現役?

177 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:33:10 ID:I7ApMedN
新宿の傷痍軍人と上野の傷痍軍人は90年代半ばまでいたような。
新宿ガード下の人は終電が近づくと
『やべっ!』と言うと大慌てで後片付けして猛ダッシュで人ごみを掻き分けて走り去る
という都市伝説が仲間内で流行った。

わたしの詩集を買ってくださいの人はまだいるのだろうか。

178 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:41:24 ID:3zdGaJ6a
「志集」ね。まだ健在。

酔っ払いに絡まれていたとき、近くのホームレスが助けていたのを
見たことある。

179 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 14:44:41 ID:4PH4Hc61
上野の傷痍軍人さんはかなり最近までいたな。
どう見ても若かった。

180 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/23(金) 17:47:53 ID:8VqPJK0u
少し昔に読んだサブカル雑誌の特集だと
詩集(志集?)の人は自分が書いているのではなく
旦那(かなりの爺さん)が書いたものを売ってるらしいね。
今の人は二代目だかで代々嫁さんが街頭に立ってるらしい。
なんか不思議というか理解しにくいというか若干怖い話だった。

181 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 00:02:35 ID:lG20QaiU
昭和55年ぐらいかな、遠足で水戸の偕楽園に行ったらいたよ、軍人さん。
その時代だったらリアルにいてもおかしくないよね?
横浜の学校だったけど、イセザキ町ではよく白いメリーさんが歩いてたなあ。

182 :175:2007/11/24(土) 12:46:31 ID:PJ/c3/OJ
自分は大きなお祭りの時に良く見掛けたから、皆さんの話を総合して考えると、傷痍軍人さんの組織は東京(及び各地方都市)に拠点があって、地方で大勢の人が集まる催し物がある時に何人か派遣する、というシステムだったのかも知れない

水木しげるもまだ売れない頃、傷痍軍人さんのバイトで生計を立てていたという話も聞いた事がある

183 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:08:44 ID:RdmULrwG
水木しげるは確かに本物の傷痍軍人だ。

184 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 13:14:48 ID:sd8sp3jS
         ┯━━┳┓
         ( )..( )`-3
          |___ "/\
           ''\ /   |
            /


185 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 14:00:09 ID:4i13KzED
傷痍軍人って何?
昭和生まれだけど分かんない

186 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 15:04:10 ID:PJ/c3/OJ
>>185
@戦争で負傷して帰還した兵隊さん
多くの場合、身体の一部を失った人を指す
A実際に@の境遇になった人、及び他の要因で肢体不自由になった人が白装束を来て街頭に立ち、アコーデオン等の楽器を演奏して道行く人からお金を恵んでもらう事
そしてそれを生業とする人

187 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 16:32:12 ID:P85TdlMH
う〜ん…さすがに>>185にはググれ、カスという言葉を送るべきだな。
あまりに酷い。

188 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 16:40:56 ID:u4BP0S23
そうか?読み物を好まない人は知らないかもよ。
懐かしいなぁ昭和…

189 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 20:47:01 ID:txI6HBrc
>>153
私は38年生まれ。
小学校一年生の一年間だけ脱脂粉乳だった覚えが。

190 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 21:40:29 ID:N9jVv20+
昭和何年生まれと書いても仕方ないだろ。
○○県○○市まで書かないと何の意味もない。

191 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/24(土) 22:20:23 ID:txI6HBrc
そうだな。
N潟県北部だ。

192 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 01:52:57 ID:8aM9taN9
女子の名前の半分以上が○子。
えりかとか、かおるとか、おしゃれぽくて羨ましかった。

193 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 13:31:30 ID:JjSatHkM
○子が少し古めかしい感じで
○美がわりと多くなってきてるって感じだったかな。
エリカという人もたまにいてたしかにオシャレなイメージがあった。
美少女っぽいというかw
まあ当然名前は美少女イメージなのに残念な感じの人もいたけど、そりゃまあご愛嬌。

いま流行の突拍子も無い名前はさすがに幼稚だなと思う。
携帯の着信音とか携帯の機種変更とか絵文字とかキャラ電とか
大人になってもいつまでも幼稚な層って日本だと多いらしいよね。
世界で二度も失敗したディズニーの携帯も日本では成功するらしいと見られているのも
この幼稚さゆえのことなんだろうな。

194 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 15:44:28 ID:UIK/OG3N
そういえば昔のひとは老けて見えるよね。ニュース映画や写真で見ると
20代でも30半ばに見えたり、良い意味で老成してる。
戦後復興ぐらいまでみんなきびしい生活だったからかな。
現代の猫も杓子もアンチエイジングだのいって若ぶってる風潮とはいい対照だ。

195 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 17:54:53 ID:FYJo41Fb
大人っぽいというか、きちんとしてるなって感じするよね。
若々しいことと、幼稚だったり若作りなことは違うのにね。

里佳子とかピーターの若作りはグロ画像に近いものがあるよね。

196 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/25(日) 23:57:32 ID:8aM9taN9
>>193
同じネズミ園でも、フランスのはアジアからの観光客で持ってるらしいな。
大人のフランス人はガキの遊ぶようなところにはあまり関心ないらしい。

いい年したオジサンオバサンが、アニメキャラのストラップジャラジャラな
携帯を持ってたりすると人ごとながら恥ずかしい。
アニメから名前をとって命名された子供って、将来苦労する子も多そうだな。



197 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 21:32:15 ID:Oq7fTX+J
クリスマスのイルミネーションって、
昔はあまりなかったよね?

198 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 22:04:56 ID:cB2IUWvO

今の郁恵ちゃんと当時の郁恵ちゃんは別人。

199 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 22:12:35 ID:9f/MDAM8
それは郁恵ちゃんだけじゃない…

200 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/26(月) 22:49:30 ID:M38VAw6f
あの頃のちえみちゃんも伊代ちゃんも、もうどこにもいないんだ…(´・ω・`)

201 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 00:04:20 ID:S1J0I8H5
シブガキのヤッ君て昔はかっこよかったのにな…
何だあの変質者みたいな目つき

202 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 07:40:20 ID:qnttOO3p
>>201
髪型も変だよねw
本当にヅラっぽい

203 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 11:32:27 ID:z4tINauS
昔の人は年相応ってのをわきまえてたよね。
服装にしても髪形にしても話し方にしても。
今は、オバハンが若いコがするような格好を平気でしていたり、
話し方もギャル語だったり、慎みがなくなったよ。

204 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 12:04:56 ID:UGI98v1j
コンビニや24時間スーパーもないし年末年始はお店も閉まってた
正月明けの4日ぐらいからオモチャ屋がお年玉狙いで開店するので子供達が殺到してたな。
今はお正月の厳粛さがなくなった感じがするし
深夜でも子連れでドンキやカラオケ、ゲーセンに平気で来てるね。

205 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 12:15:07 ID:GQllxIJU
そういえば年末のスーパーでどか買いしたっけな〜。
3が日くらいはお休みの前提だったから、大晦日にものすごい量買った。
お菓子もこのときは選び放題だった。ボンカレーとかも買ったり。
懐かしい。今はちょっと足りないものが発生してもコンビニ行けばいいんだしね。
あのころうちは大晦日の夕食だけは絶対外食だった。
大掃除で食事の用意する余裕がないから。
いつも同じ店だったけど、パイナップルの載ったハンバーグが食べられる。
食事して大慌てで、7時からのレコ大に間に合うように帰るんだ。
レコ大は高橋圭三の司会が決まりだった。
レコ大が終わって紅白まで15分、掛け持ちの歌手たちはパトカー先導つきで車移動。
紅白のオープニングが始まっちゃってからわらわら駆けつけたりしてた。
南極観測隊のみなさんからの電報と、日本野鳥の会。藤山一郎のほたるの光。
そして、それらぜんぶの馬鹿騒ぎが終わると、
行く年来る年で、知恩院のぼんさんがバックブリーカーで鐘を鳴らす。

206 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 12:50:38 ID:3u4Ynq1a
紅白見るのが当たり前だったな。
いつから見なくなったんだろう。

207 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:11:32 ID:uzMq+Ox5
行く年来る年が民放全局でやらなくなった頃には
紅白の熱狂もさめていたような気がする。
時期的には国鉄民営化のあたり?


208 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:18:58 ID:VOVIMY5L
おれは裏で「大脱走」とか「タワーリング〜」の一挙放送やるあたりから
そっちに移っちゃったな

209 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:47:20 ID:nrxwgNae
>>205
レコ大や紅白がそんなだった頃、テレビの前には親戚がみんないたな。
おじちゃんたちもまだみんな元気で酔って真っ赤な顔してて、
おばちゃんたちはまだ若くて細くてそばの用意を始めてる。
自分含めたいとこたちは騒ぎ過ぎで怒られたりしてて、
小さい子は居眠りし始めてるんだよね。
広い座敷があるのにみんなテレビがある居間に集まってぎゅう詰めで、
まん中ではおばあちゃんがニコニコしてんだよ。
外はすごく静かなのにとにかく賑やかな年越し。
騒がしくてテレビの音が聞こえないくらいで
自分の好きなアイドルが歌うときは「ちょっと静かにして〜!」とか言うの。
昭和の終わりにおばあちゃんが亡くなってから
親戚みんなが集まることもなくなっちゃった。
あんな年越しすることはもう一生ないかもしれないなぁ。





210 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 16:06:20 ID:p9dRyBuy
なんかみんな楽しそうだな。
言ってみればかっては大晦日は非日常だったからね。
お店がのきなみ一週間近く休むとか、現代なら災害時ぐらいだろう。
今は何につけてもハレとケの区別がなくなりつつあるような・・
どんなごちそうだって金さえだせばいつでも食べられるし。

211 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 16:24:50 ID:M6Z2xq8m
>>209
目から汗が出て来たぞ

大晦日は唯一、子供が夜更かしを許される日だったな
ゆく年くる年は民放どこを回しても同じチャンネルだから、面白がってガチャガチャ変えて親に怒られてた
除夜の鐘まで頑張って起きてるぞ!と目を見開いてても、普段9時半辺りで強制的に寝かせられてるもんだから、11時を回るとウトウトしてた

楽しかったな

212 :211:2007/11/27(火) 16:28:46 ID:M6Z2xq8m
阿呆な間違いをした

>民放どこを回しても同じチャンネルだから

>民放どこを回しても同じ番組だから

213 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:12:07 ID:oXLAj4AL
>クリスマスのイルミネーションって、
>昔はあまりなかったよね?

家の外にやる習慣はなかったし、やってても白い目で見られただろうけど
室内にはやったよ。うちは商売やってて電飾の飾りとか豊富にあったので
自分の家でもやったし、友だちの家に貸してあげたりもした。
といっても前日からとか、2日前からね。
今頃から屋外にやるような人はいなかっただろうな…

エコとかCO2削減とか抜かすなら三が日は店閉めりゃいいのにな。
真夜中のモスバーガーならまだしも餌みたいなマックとか閉めていいよ。

214 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:36:07 ID:S1J0I8H5
最近じゃ大手スーパーは元旦8時開店!とかしてね?
で、先着300名に干支の楊枝入れプレゼントとか、甘酒サービスとか。
福袋は2日からだっけ?

仙台はいまだに元旦はどこも店が休みだそうですね。
元旦ぐらいはゆっくり過ごしたいな。
雑煮食って、年賀状読んで…

もう今年もあと35日か。


215 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 18:31:28 ID:M6Z2xq8m
昭和のクリスマスは、三角帽子に鼻メガネ
ケーキはもちろんバタークリーム
兄弟の多い家庭では、ケーキの上のサンタのお菓子を巡って一悶着

216 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 19:10:14 ID:yi+4Sxgg
カンけー無いけどテレビ買ったらへんな馬の置物がオマケでついてたw

217 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 19:13:39 ID:kAdWcELX
>>215
サンタ、堅いしまずいのにねw
チョコのプレートも争いになるね。あれもまずいんだけどねw

218 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 20:24:23 ID:XMekcxuy
今、名古屋のZip fmってラジオ局で今日は歌謡曲デーってのがやってる。
懐かしい曲ばかりだ。

219 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 20:25:10 ID:B5j7d0pP
サンタとかクリスマスツリーとかトナカイとかのロウソクを父ちゃんに貰って
勿体無くてずっと大切にしまっておいて結局どっかいっちゃったなw
どこいったんだろうなぁ。

もう何度も引越ししてるから途中で処分したんだろうな。

220 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 20:26:14 ID:B5j7d0pP
東京じゃTBSラジオがそんな感じの放送してるよ。
DJはあのアナウンサーの安東さん。

221 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 20:51:04 ID:S1J0I8H5
家にビクターのワンちゃんの置物があったけど、あれってステレオか何か
買ったらもらえたのかな。


222 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 20:59:30 ID:8JVudaku
>>214
元旦じゃなくて元日な

223 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:37:52 ID:9guJVqI9
↑こういう馬鹿もクラスに一人はいたよねw
得意げに浅い知識を語るが大間違いな奴。

224 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:45:29 ID:x6OaHVoc
元旦は元日の朝なんで元旦8時開店以外の元旦の使い方は微妙なんじゃない?

225 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 08:35:04 ID:lzygoLL9
旦 ←太陽

↑地平線

だから元旦の朝

小学校低学年の姪が「昭和」を知らなかった。
年齢的にこれから年号を理解するんだろうけど
昭和は遠くなったなァと実感。

226 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 08:40:10 ID:FrYKQIIc
>>225
「元旦の朝」ってのは微妙に「馬から落馬」じゃないか?
「旦」一文字ですでに朝を表しているのではないか。

まあどうでもいいw
朝はお雑煮だ。
日ごろそういう行事に無頓着な親父がこれだけは譲らなかった。

近所に広い芝生の公園があるんだが、
元日に凧揚げしてるの見なくなったなぁ。
たまに挙がってても市販のやつで、手作りっぽいのは見ない。
そういえば「ゲイラカイト」がはじめて出たときは衝撃だった。

227 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 08:43:53 ID:lzygoLL9
>>226
ガキの頃おばーちゃんに教わった知識なんで信憑性は無いっす。
すいません、でも覚えやすいのでこれで覚えてた。

228 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 09:05:38 ID:e1QuD1UI
>>223
悔しかったのかw

229 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 10:25:25 ID:JLn2M1Vb
ああ、凧揚げしたなあ。
新聞し切って繋げて長くして、
近所の子供野球チームのグラウンドで
うんと高くまであげたっけ。
他にも何人か凧揚げしに来てた人いたなあ。

230 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 13:41:08 ID:EjeUqru6
うちの小学校では、冬休みの宿題だったな。
荒川土手のたもとという立地のせいかもしれないが。
休み明けに宿題の凧をみんなで土手で揚げた。
糸が切れて、赤羽まで凧を飛ばす奴が毎年1人はいたな。

231 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 14:46:27 ID:8dYrPIP6

亀だけど
>>209読んでたら子供の頃の大晦日の情景が浮かんできて、涙がでたよ・・・・・・

232 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 14:50:55 ID:2bZhRfnn
葉書で凧作ったな。
飛ばないんだこれが。

233 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 14:58:51 ID:TakHhBYk
漏れは、ゲイラカイト。

あと正月の遊びといえば、百人一首、花札、トランプ・・・

234 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 15:33:29 ID:XQFxEral
>>216
そうそう!年末にテレビを買うと「来年の干支の置物プレゼント」が
ついてくるんだよな。誰がそんなもの目当てで買うんだって子供心に思ってた。
でも、そのCMを見るともうすぐ正月が来るんだなーって感じがしたよ。

235 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 17:28:27 ID:aetSUf7w
元旦=元日の朝
というわけでもないんだけどな。

必ずそういいたがる馬鹿がいるんだよな。

236 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 19:44:25 ID:lopY6yeC
「ゲイラカイト」というのはあのシリーズの総称であって、
白地に目ん玉ギョロリのヤツは「スカイスパイ」という。

これ、豆知識な。

237 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 19:51:43 ID:KJY6Mzto
>>235
>>223の主張ちょっと譲ったのか
でも、もういいってw

238 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:07:40 ID:17K41p1D
ゲイラカイトはよく揚がったなぁ。
弟が引きずられていきそうだった

239 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:10:15 ID:MMYTWfF3
♪とべ〜〜 とべ〜〜〜

  天までとべ〜〜〜

ハァああ〜〜〜〜〜〜〜

240 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:26:43 ID:0IEi2snU
>>235
えっ、違うの!
元旦=元日の朝 と思っていたが。


241 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 22:02:04 ID:rWnkmLh9
>>238
ゲイラカイトの揚がりようはちょっと途方に暮れるよね。
小さい子だと危ないかも。

242 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 01:57:15 ID:0eJvS288
唐草模様の風呂敷って、昔はどこの家にもあるのが普通だったんですか?

243 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 01:59:11 ID:nJcSc6YL
>>241
大沢誉志幸乙。

244 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 07:23:47 ID:iBkcMnZm
>>235
違うのか!詳しく!

一応参考までに

元旦
元日の朝のことを、特に元旦(がんたん)と呼ぶ。今でも小学校の書き初めなどに使われるが、
元旦と元日の意味を混同し、元日そのものを表す言葉として使用している人もいる。
なお、年賀状の日付は差出日に関わらず「元旦」付けとする慣習がある。

なお、言葉本来の意味(「旦」の字は地平線から昇る朝日(日)を表す)自体が失われたわけでは
ないので、「元旦の朝」という表現は重複表現であり、誤りである。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%83%E6%97%A6





245 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 10:34:41 ID:CVO+HrBK
>>241
うちにはあったw
つか、あのサイズというか、ふとんがすっぽり包めそうなサイズの木綿の風呂敷は、
おおくの家にあったんじゃないかな。
家にあったその手の民具?で覚えてるのは、
でっかい盆ざるとか、あの安来節で使うようなざるとか、とにかくざる類。
家の外壁に釘が打ってあって、そこに干してあった。
野菜洗ったり、梅干干したりなぁ。
あ、ばあちゃんのつけた梅干が懐かしい。最近の妙な味が付いてる奴は嫌だ。

246 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 10:53:10 ID:mVuiv34+
ゲイラって、目つきがすごく怖くなかった?ギョ路目で。
ずっと見上げていると首が痛くなるし、夜うなされそうで怖かった。

ケンタッキーが近くになかった頃は、スーパーでローストチキンを買った。
あれは豪華っぽかったなー


247 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 15:18:33 ID:cTz6WfGI
肉屋 店頭 ガラスケース内でゆっくり回っているローストチキン。
母親にはいつもおねだりしたが買ってもらえず焼き鳥2本で我慢していた。
唯一買ってもらえるのがクリスマスで文字通り
骨の隅々までしゃぶり尽くした。


248 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 20:39:13 ID:cFQ1sw0m
近所のお兄ちゃんがタコが点になるぐらい上空まで揚げてたなー
ゲイラカイト

249 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 03:58:49 ID:EGoO/JUd
昭和の夏は暑かったなぁ・・・日差しもギラギラしていた。一体摂氏何度
あったんだろう・・・って31℃?
2005年あたりから35℃越えてる日も珍しくないってのになぜ昭和の
夏の暑さが肌に蘇って染みてくるのだろう。クーラーなかったからかな。



250 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 09:41:15 ID:TQrlulq8
家ではクーラーついている部屋はせいぜい一部屋だけ。
学校はクーラー無し。
都内だけど地下鉄はクーラー無しなのでホームもブレーキ放熱の熱気ムンムン。
山手線など国電も先頭、末尾車両しかクーラーなくてほかの車両は扇風機だより。

251 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 13:17:41 ID:lvbARqeh
新幹線といえばやっぱりこれだよね。

(・〇・)

252 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 13:54:36 ID:yMC+2BME
0系、と言えばいいのかな、あの丸い顔、
あの可愛さはホントたまらん!

253 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 14:34:02 ID:YRdJnP7T
オレンジ×グリーンの湘南電車も懐かしいなあ。


254 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 15:35:54 ID:wwNUJRu5
>>247
泣けてきた。

今じゃスーパーで鶏もも100円で売ってたりするからな。
クリスマスのチキンもあまりありがたみがなくなってきた。
鶏でおいしいのはやっぱもも肉だから、丸焼きもイマイチ買う気になれんしな。

255 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 17:46:58 ID:9aXVFl9r
クリスマスケーキでいつもアイスのケーキをおねだりしたなぁ。
豪華な感じがした

256 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:12:12 ID:sxO6LndN
>>242
あった
かなりの大判だったな

257 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 20:32:20 ID:1nfxqHZz
アイスケーキは洒落た感じがして憧れてたよ。
初めて買ってもらえたクリスマスの日は、朝からアイスのことで頭が一杯。
うちは貧乏で、サンタさんがいない事は小学校に入る前から分かっていたし、
楽しみはケーキだけだったから。
で、切り分けようと包丁を入れるとカッチカチ!
お母さんは手をプルプル。包丁はグニャーンって。
味は覚えていない。

258 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 20:52:10 ID:wwNUJRu5
小学校低学年くらいまではバタークリームだったな。
スポンジの間にいちごジャムが塗ってあるww


259 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 22:38:37 ID:PFTTBvrk
クリスマス時期限定だった
「お菓子詰め合わせの長靴」は今でもあるのだろうか?

あれは本当に嬉しかった。
枕元に置いて正月過ぎまで大事に少しずつ食べた。

260 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 00:08:43 ID:C0/avjrR
クリスマスって俺の場合、小学校4〜5年頃からから極端に変わった
ケーキはバタークリームのバラがのったやつから不二家のナマクリームケーキに、
チキンは鶏モモからケンタに変わった。
子供だったからケンタになって嬉しかったけど、今考えるといつでも食えそうなケンタを
バーレルにしただけなんだよな。

261 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:03:20 ID:v69f5TF1
>>259
今でもありまっせ。ばりばりでんがな。
むしろ昔より豪華でバリエーションも豊富になってる。
別に誰も欲しがらない世代なのに思わず当日買って帰ったりするw
で、今でも一日1種類ずつとか決めてちまちま食べてたりするw

262 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 01:43:32 ID:kj2cq2GL
ビエネッタ(アイスケーキ)はやっぱり憧れて
ある年のクリスマスに1回だけ買ってもらったけど、
結局、翌年から普通の生クリームとスポンジのケーキに戻った。

ケーキの形してても、やっぱりアイスはアイス、
クリスマスにはケーキを食べたいってかんじで。

263 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 02:34:40 ID:HUuKR6bC
お菓子ブーツ、あれは楽しみだった。
近所のぱっとしないお菓子屋兼パン屋みたいな店にもつるしてあって
毎年ねだっていたような気がする。
今思い出しても嬉しくてドキドキするw

>>262
昔、スーパーの試食のバイトで売ったことがある。
イナカじゃあまり売れず、マダムがたくさん住んでいるようなとこでは
バンバン売れました。

264 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 02:49:35 ID:yXIpou5M
アイスケーキは嬉しいの最初だけだった…w

265 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 03:16:57 ID:C0/avjrR
ちょっと関係ないがアイシューは何気にうまい

266 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 03:30:13 ID:HUuKR6bC
>>265
ちょっととけかかったのがたまらんね。

ところで、ウォークマン聴くときはメタルテープとか使ってた?

267 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 03:53:32 ID:yXIpou5M
「下手なメタルより良質なハイポジの方が上wwwww」と力説していた時代もありました…

268 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 05:13:07 ID:thCW4y7h
小さい頃、貸家に住んでたんだけど両親共働きで鍵っこだったけど、
日中誰もいなくても家に鍵かけてなかったなー
(実際は鍵もってなかったし)

今は誰かいても鍵閉めてるくらいだから もうあんな平和な時代はありえないな

269 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 06:00:47 ID:thCW4y7h
1から全部読んでしまった。懐かしいな〜…

>>209の大晦日の風景なんて特に…
そうそう子供の頃は、紅白最後までみられずに寝ちゃうんだよね…

今なんてばらばらに好きな番組みる…みたいなかんじになってしまったなあ…

お正月用のお菓子も買い溜めしたりね〜

うちの近所のスーパー、ベルトコンベアみたいなやつで、買ったもの流して、

レジには人が二人いるんだけど、ひとりがレジ売ってひとりは紙袋に商品詰める人で…子供の頃流れてくのみてるのおもしろかったな。

270 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 06:08:29 ID:thCW4y7h
昔は、満席で、立ち見しないといけないときもあったのに、そんな映画館も全部つぶれてしまったよ。シネコンの登場で

271 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 06:23:37 ID:MloPypdo
そこら辺に野良犬がいた気がする

272 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 09:23:50 ID:aEE1Oo6L
そうだね、野良犬もいたし農家の我が家ではネズミ捕りのための猫がいた
名前はタマ、ご飯は鰹節と残り飯をまぜたネコマンマで放し飼い
急にいなくなっても「死に場所を探しに行ったんだねぇ」とか言って今のペット溺愛ブームが嘘みたい。
お風呂は五右衛門風呂で夕方になるとおばあちゃんが釜戸に座ってマキで火を焚いてた
そのせいか今でもつい「暖房を焚く」「お風呂を焚く」なぜか「エアコンを焚くw」とか言ってしまい笑われる
「暖房をつける、エアコンをつける、お風呂を沸かす」なんだよね。。恥ずかしす

273 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 09:28:01 ID:VGVpRm86
昭和って言ってもこのスレ相当年代の開き有るねw

274 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 09:46:11 ID:O9wTcnJu
お菓子詰め合わせのブーツ、全部食べた後履いて歩いたけど、ホチキスとかが刺さって痛かった…orz

275 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 11:15:34 ID:cktfUfGP
>>274
履いた、履いた!結局破いちゃうのw

野良犬もよくいた。
時々道端にムシロがあって、車に轢かれた犬が横たわってた(。-人-。)

276 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 12:31:47 ID:uVSg/ehc
>>272
「電話掛けて」を「電話(番号)まわして」といまだに言ってしまうよ

277 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 12:42:18 ID:rDiE1dqO
電話で話してる、ってジェスチャーがまず違う。

278 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 13:32:42 ID:f4pd+lju
小学生の頃まで、電話は近所の商店にしかなかった。
親戚から何か用事でそこに電話がかかってくると、商店のおばさんがやって
来てお知らせ。
父や母がいつも話しに行ってたなあ。
ところで、話し終わった後でぐるぐる回してた電話の横のハンドルは一体何
だったんだろう。

その後、家電導入があっても田舎だったせいか市外の場合は交換手を通して
いたっけ。しばらくの間結構面倒だった。

279 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 13:49:20 ID:UhrLjQ7p
野良犬本当にいなくなった。
中学生くらいまではよく回覧板で
「○月○日、××区域に毒ダンゴをまきます」って回ってきたもんだけど。
もちろん犯罪予告(笑)じゃなく、野良動物駆除のためね。

280 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 15:26:01 ID:LxDphHm5
>>278
たぶんアレを回して音を出して電話交換手を呼ぶんじゃないのかな?
きっと手動交換の時代でしょ。

うちの祖父も田舎で商店をやっていた人だが
古い写真を見ると屋号とともに店頭に書かれた電話番号が二桁w
市外はどうやったのかわからないが市内はとりあえず二桁でかかったんだな…
その写真の時代はちょうど三丁目の夕日ぐらいだけどすいぶん田舎だからなぁ。

281 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:06:10 ID:qCGgEICe
脱脂粉乳あたりから思ったけど、地域柄で同じ年代でもずいぶん違う気がする。
まあ、ぐるぐる回すハンドルがついた電話自体、骨董屋や博物館でしか見たことないから、
歳も違うんだろうけど。
子供のころ、夕方とか変な時間に金田一の一時間ドラマやっていて、>>278みたいな光景は
それでしか知らない。
呼出電話って、学生や下宿してる人が使うものだと思っていた。
大学生の叔父も下宿して電話はいつも呼び出してもらってたしね。

282 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:13:13 ID:J4QqJdls
>>281
携帯電話が一般化して安くなるまでは平成に入っても学生は呼び出しだったろうね。
正式な名前忘れたけど加入権みたいなの高かったしなー。
しかもあれをきちんと払い戻しもせず無価値かとか相変わらずNTTというか電電公社というか
DoCoMoというかあいつらはふざけてるな。時代が移り変わっても変わらずふざけてる。

283 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:31:38 ID:CdGo/Vyv
>>277
親指と小指を立てるのが一般的な電話のポーズになったのは、アメリカンホームダイレクトのCMからだろうか
自分などは未だにあのポーズに照れがあるので、電話のジェスチャーはつい手を「ぐー」の形にしてしまう
そして年寄り扱いされる

284 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 16:57:45 ID:KICtJZee
電話のぐるぐるハンドルは充電用なのではないかと推理してみる

285 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 17:14:11 ID:rDiE1dqO
>>283
指立てるのは、まあ分かりやすいけど何か気恥かしいよね。
自分もグーを耳に当てる仕草だよ。年寄り扱いたあひでえなw
母ちゃんは、手はグーだけど糸電話の紙コップを耳にあてるような仕草。
昔の電話な。

286 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 17:38:59 ID:02M7TQ2W
アメホのポーズもアメリカ映画やドラマで昔から見てたけど…ちょっとな。
今でもガラス越しや遠くの人に電話して! もしくは 電話するね!のポーズは
左手グーにして耳、右手指一本だしてダイヤルぐるぐる回すポーズだなw

287 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 18:21:08 ID:r0+Rtl1K
照れ屋さん( ´▽`)σ)´Д`)プニュ

288 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 19:48:35 ID:GAg1ykJH
照れ屋というより、馬鹿っぽいだろ、米国式。

289 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 19:57:38 ID:Pgur/TWr
>>283
親指と小指だったのか・・・人差し指と小指を立ててたかもしれん。
米国以外のジェスチャーを多用する国なんだけど、まことちゃんの「グワシ」やってたとはorz
でもきちんと相手には理解してもらえてたようだ。

290 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:36:50 ID:mWOitR67
>>284 たしかに充電用かもしれん。第2次大戦物の戦争映画で有線電話を兵士が
グルグルやってるのを見た記憶が。

最近はテレビで戦争映画をやらなくなったというか、映画番組自体が少なくなってると思う。
フジなんかしょっちゅう変な特番や2時間ドラマで潰すし。

291 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 20:51:57 ID:hLzbSkJr
おれも>>286と同じだ・・今でも。

292 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 22:09:48 ID:MuHzrhMX
今日、車で出かけたらセリカXXが走ってた。
ソアラやマークUは高校時代の俺の憧れだったな。

293 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 22:12:06 ID:thCW4y7h
BSで昭和やってるね

294 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 22:58:11 ID:f4pd+lju
日曜日の夜は、東芝日曜劇場のテーマが流れてくると寝る時間。
一度だけ「オズの魔法使い」の映画が見たくて午後十一時まで起きてた
ことがあったけど、次の日が辛かった。

295 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 23:09:05 ID:pBY63XDT
>>284
どういう仕組みか知らないがあれを廻すと相手方のベルが鳴るんだぜ。
なんかやっぱり発電機と似たような仕組みなんかな。電子通信課で見た。

296 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:02:52 ID:qCGgEICe
>>289
それは、あれだ。キャンディーズ。

297 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:12:49 ID:+wuCx9QS
>>294
昨日、今日、明日と、時の流れぇにー 優しく揺れながらー 生きてゆくのー
例えば少しずつ変わってゆくでしょうー それがまた楽しーいー、あーなたとなーらー

21時以降は大人の時間、大晦日以外に子供が起きている時間ではなかった。

298 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:19:58 ID:BLS/ILTn
流行した漫画は数々あれど、意表をつくヒット作は

     『嗚呼!!花の応援団」

299 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:37:31 ID:OG0bU8qa
>>296
あの人は〜悪魔ッハァン♪

でもあの振り付けは志村けんをも彷彿とさせる

300 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 00:45:09 ID:uyqSEI6N
>>297
だめだ。堀内孝雄の昨日今日明日〜が頭にぐるぐる回ってきた。

>>299
そうそう!そういうことw
てか、きつねだよな。飛びますでもあるような。

301 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 01:17:27 ID:yIo5HWEj
キャンディーズも結局、普通の女の子になったのは一人だけだったな。

302 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 01:31:29 ID:ox/7rsz6
ということは、スタン・ハンセンでもあるんだな。

>>301あの人はなったというか、
普通じゃない女の子に戻ろうとして
お呼びじゃないってことで戻れなかっただけだからなんとも微妙。

303 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 01:38:39 ID:OG0bU8qa
>>302
「夢恋人」の人の事なら、本人は復帰を望んではいなかったけど、旦那に当時借金があって、返済のために一曲だけ歌ったという噂を聞いた事がある

304 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 01:51:56 ID:WaDdu1pq
>>294 >>297
光る 光る東芝 回る 回る東芝♪
っていうバージョンもあったなw

305 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 01:53:24 ID:ZxXRZgL0
地方の中卒BGの間では、電話交換手という仕事が結構かっこいい仕事だったらしい。
友人のバーちゃんでやってた人が何人かいたようだ。
たしか野村サッチーも中学出てやってたんじゃない?


306 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 02:01:00 ID:g3uVeJ3a
>>294
土曜の夜は土曜ワイド劇場のOP(カラフルな玉が飛んでるやつ)が始まると寝る時間だった。


307 :294:2007/12/02(日) 02:54:05 ID:yIo5HWEj
書き忘れたが、土曜日の夜はドリフからキーハンターにシフトした。
土曜日だけは十時まで起きてても良かった。
キーハンターの後番はアイフルが続いて、それからGメンだったな。

アイフルの最終回で爆死したキャラ役の俳優が、次の日の日曜日の夜に偶然
アップダウンクイズのゲストに出てた時は、「???」だった。

308 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 03:15:21 ID:ox/7rsz6
ビジネスガールって
オフィスレディより仕事出来そうだなぁ。
大多数の人が属する職業がカタカナってのもなんか日本語の駄目さ加減を感じるな。
サラリーマン、オーエルってな。会社員って職業というより立場っぽいもんね。


309 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 13:32:30 ID:58zWbZ4O
売春婦みたいでもある>ビジネスガール
「ガール」ってのがポイントかな。

310 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 13:44:36 ID:KMg9Qub6
売春婦みたいでもあるのはむしろレディなんだが?

311 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 15:22:25 ID:Tx1qIvz7
実際ビジネスガールって言葉に売春婦って意味があるんじゃなかったっけ。

312 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 15:32:49 ID:u9HT0pqb
ずっと後になって、「オフィスレディ」には「オフィスラブをする秘書」の
イメージがあるとかなんとか、しかもオーラルセックスがどうこうとか、
もうそこまで行くとこじつけの難癖だろ、と思うような話も聞いた。1986年
頃の話だったと思う。

それとも何か、「職業婦人」て名前にでも戻すのか。それはそれで人類最古の
職業は云々とか難癖つけられるんじゃないのか、とかいらん心配をしてみる。

313 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 18:15:34 ID:h7QSTIet
>>312
「職業婦人」でいいよ。何でもかんでもカタカナにしすぎる今は訳がわからん。

314 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 18:16:09 ID:TmD8IO36
>>311
ない。
日本人的勘違いの典型。

315 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 18:45:48 ID:PPkLxvYe
汽車も石炭で走ってたんだよな
ところで顔が●なんてなったの?

316 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 19:18:47 ID:dEHDzl26
BG → バーガール → 飲み屋の女
と言う隠語があるからOLに変えたんだよ


317 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:47:41 ID:X124uTeG
>>316
隠語があるってとある馬鹿雑誌の馬鹿編集者が言ったからが正解な。
実際は無いw

318 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 17:45:35 ID:vVfzz5QW
ソープランドがトルコ風呂と呼ばれていたこと。


319 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 17:49:41 ID:FM+QopKo
トルコ風呂(本場の方の)ってちょい怖いよねw

アッー!な雰囲気がある。
映画「ミッドナイト・エキスプレス」の男色所長みたいなおっさんが
垢すりしてくれてるところとかみてるといつアッー!が始まるのかと怖くなる。

320 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:16:58 ID:6M3uHuHT
おまえらの家にはヨックモックかモロゾフの缶があったはずだ。
そして小物入れなどに利用されてたはずだ。
風月堂のゴーフルは無理矢理二枚に分けて食べたはずだ。そうに決まってる。

321 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:10:50 ID:W//oSGOk
>>320
それは別に昭和とは関係ないな。

322 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:21:26 ID:cR6TD1M9
うちには泉屋のクッキー缶もよく来たなぁ。ドーナツ型クッキーが好きだった。
ヨックモックもモロゾフもクリーム入りやチョコレートがけしてあるのはアタリ、
それ以外のやつはハズレと認識してたな。

大きな丸い缶で白地に四季の木が描いてあるのはどこのだっけ?

323 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 23:44:51 ID:MqX6ErN+
>322
本高砂屋のエコルセだと思う

324 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:34:25 ID:IhBwHbNH
>>323
そうそれ! ありがとう!! すっきりした!!
三角包みのやつがハズレなんだよなー。

325 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 01:38:32 ID:neSYlUzv
なんで最近やってるアラレちゃん変わっちゃったんだ?

326 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 02:45:55 ID:Z5EGcPNI
イズミヤのクッキーは昔と同じ味だな。
サクサクのラスクみたいな四角いのとか、赤や緑のアクセントがついた
ドーナツ型の固めのクッキーが好きだ。

横浜名物ハーバーは倒産したが復活して嬉しい。
ぽんぽこタヌキのお饅頭も復活しないかな、無理か。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)