2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺のじーちゃんは陸軍の偵察パイロットだった

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:38:25 ID:piyLRyM6
 俺のじーちゃんは陸軍士官学校卒の偵察パイロットだった。
86歳の今でも当時乗ってた偵察機の写真や絵を眺めては想いを馳せる、ばりばりの飛行機野郎。
そんなじーちゃんと、数日前飛行機の模型とかがいっぱい飾ってある博物館に行った時の話。

博物館の奥には、日本をはじめとした世界各国の戦闘機や偵察機の模型や資料が展示されてた。
じーちゃんは何か色々思うことがあるんだろう、30分ぐらい自分が乗ってた偵察機の模型の前にいた。
俺はそんなじーちゃんをちょっと離れたとこから見てたんだけど、
そこへ老紳士って単語がぴったりな白人じーちゃんが現れて、うちのじーちゃんに何やら声かけてた。
じーちゃんは英語出来ないからあたふたして、慌てて俺が駆けつけた。

以下俺が通訳してのじーちゃんと老紳士の会話(数日前だから多少脚色あるかもしれないが、そこは勘弁w
じーちゃんξ゚听)ξ 老紳士(´・ω・`)

(´・ω・`)「貴方はこれに乗ってたんですか?」
ξ゚听)ξ「そうだ。それがどうした?」
(`・ω・´)「おお、私は幸運です! まさかジョーに会えるなんて!」
ξ゚听)ξ「??」
(`・ω・´)「この偵察機は、当時米軍で最も恐れられてた偵察機なんです。
      いつのまにか現れて私たちの情報を握り、いつのまにか消えていく。
      当時誰もがその日本の技術力の高さ、そしてパイロットの優秀さに感心してましたよ」
ξ゚听)ξ「……」
(`・ω・´)「私は基地で見てた身ですが、いつかあの偵察機とパイロットに会ってみたいと思ってました。
      その夢が今日叶いました! 握手してください!」
ξ゚听)ξ「……いいのか? 俺はあんたの仲間をたくさん殺したかもしれないんだぜ?」
(´・ω・`)「それは戦争ですから、しょうがないです。それに基地勤めたと言っても私だって軍に所属してた身です。
      間接的にたくさん大好きな日本人殺して、大好きな日本にあの恐ろしい爆弾も落としました。
      個人的には、日本にそんなこと、……したくなかったですが。……ごめんなさい」


2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:39:07 ID:piyLRyM6
続き
ξ゚听)ξ「謝るな。もう、戦争は終わったんだ」
(´・ω・`)「はい……」
ξ///)ξ「いいか、よく聞け。俺はアメリカが嫌いだ。だけど、お前は……嫌いじゃない」

じーちゃんが握手しようと手差し出して、老紳士が嬉しそうに手を握った。

(`・ω・´)「ありがとうございます! 私生きてる限り、ジョーの素晴らしさ、パイロットの優秀さ、
      そして貴方の器の大きさ皆に語ります! 日本人大好きです!」
ξ///)ξ「ちょ、直球すぎんだよ」
      

じーちゃんのツンデレっぷりに孫ながら萌えつつ、老紳士に和んだ一日でした。
ちなみに老紳士の「ジョー」ってのは、日本の偵察機のあだ名みたいなもんだそうだ。
謎だったからwikiで調べてみたら↓こう記述してあった。
>連合軍は本機を“写真屋のジョー”とも呼び、“ジョー”がやって来た数日後には必ず日本軍の攻撃があるとして、その飛来を恐れたという。


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:41:39 ID:YD41+s19
飛行機なら空軍だろ?
 
 
 
とか言うやつがいそう。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:46:46 ID:YHHYSPaC
なんでじーちゃん巻き髪なん?

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:56:06 ID:wzw+x6UR
ツンデレだからじゃね?

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:56:21 ID:QNwdDAaP
しらんがな

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:06:39 ID:zoVoQzgy
>>1
でも、孫はつまんない顔文字使う低脳でがっかりってスレ?

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:08:51 ID:doVyU0k6
で、そのじいさんの載ってたジョーって偵察機の正式名称はなんていうんだ?

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:36:52 ID:37hU1WR3
JOE TK-19単座戦闘機 戦前の雑誌の企画による「夢の戦闘機」

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:44:34 ID:jBFXq+ri
俺の爺ちゃんはジークのパイロットだった

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:50:10 ID:uUic/dW3
>>1
自慢してー気持ちも分るwww

てめーもガンバッテ孫作らないとな

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:54:09 ID:p7u8CWhs
>>10
鋼鉄ジーク?

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:54:25 ID:QOpFMdG/
百式か!

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 19:23:37 ID:MHeZZIGY
>>1
英語を勉強しろってことだろ?

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 19:45:10 ID:9P8K5TFn
よそのスレからのコピペならそう書けばいいのに。

>405 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2007/11/08(木) 22:07:08 ID:zc1bq9iS
>ちょっと前に軍関係の話でてたから、俺も一つ。
>和みじゃなかったら、スマン。
>
>俺のじーちゃんは陸軍士官学校卒の偵察パイロットだった。
>86歳の今でも当時乗ってた偵察機の写真や絵を眺めては想いを馳せる、ばりばりの飛行機野郎。
>そんなじーちゃんと、数日前飛行機の模型とかがいっぱい飾ってある博物館に行った時の話。
(以下略)

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:28:21 ID:9xQ3Or+T
俺のじいちゃんは飯炊きだったと言ってたぞ

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 18:42:58 ID:CMNlQqXS
何それハァ?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 19:03:55 ID:Mfb//0/P
>>1
俺の祖父ちゃんはバリバリ社会党員だった!国会前で警官隊と衝突した!!

しかし現在、新聞はYOMIURI、支持政党は自民・・・・

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 19:12:02 ID:Doff/z44
昔ウチのさくらばあちゃんは光武に乗ってた

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 19:25:59 ID:dAQVlB4X
うちの母方のばあちゃんは、樺太から引き上げてくるときに本来乗るはずだった船に乗り遅れた。
ところがその乗るはずだった船がソ連潜水艦に撃沈された(いわゆる三船殉難)。

という話をかーちゃんから聞いた。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 09:15:36 ID:YODahHxG
>>19
あたま大丈夫かおめーよ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 15:49:48 ID:gMmW3WIl
おいらの父方と母方のじいちゃんは、どっちも皇居の近衛兵だったってさ。
美丈夫のイケメンしかなれないと母親が自慢していたが
そんなおいらは片平なぎさ似のオッサン…。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 16:03:10 ID:BjdfkMD7
>>18
それは…今となっては正しいと思うが

>>22
>美丈夫のイケメン
そしてそれなりの家柄の出でないと、という条件のことは
あえて自慢しない片平なぎさ似のオッサンに萌え

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 18:26:53 ID:o59k2mnv
俺の爺ちゃんは神風特攻隊員の生き残り

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 18:22:23 ID:uHXJN8th
俺の爺ちゃんは出撃当日終戦を迎えた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)