2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ鎌倉が古都なの?

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:47:47 ID:bxsyXY1J
京都、奈良が古都というのは納得できる。
でも、鎌倉は古都とはいわない気がする

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:48:53 ID:RRiV2lOQ
>>1
なんで?

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:49:27 ID:uEqz3dUc
お前がいわない気がしたって、いわれているのは事実。

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:51:38 ID:FAcIxMdh
天皇が住んだことないから都じゃない。
正解

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 14:04:55 ID:YOZ9QEr9
八幡宮の階段の上から町を見下ろすと、
頼朝の気分が味わえるよ。
I'm King of the world!って感じ

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:17:03 ID:wUyfNY1P
>>4
「鎌倉は古都じゃない」派の論拠はソレだね。
「鎌倉は古都だ」派の論拠は「古都保存法で古都に指定されているから」かな。

この対立する見解に客観的な尺度は無いから、
鎌倉は古都でもあるし、古都ではない、が正解じゃないかね。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 18:22:54 ID:jBFXq+ri
岩手の平泉も古都だったが、鎌倉の誰かさんに滅ぼされた

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 19:38:11 ID:doVyU0k6
いいくにつくろうかまくらばくふ。

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 19:42:40 ID:0jrQlok2
「横浜にゃガッカリした」スレを思い出したw

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:03:12 ID:zobSarRL
>>4
じゃあ吉野は古都扱いされていいのか?

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:21:26 ID:Ymxydx9S
鎌倉で週2で剣道やってるが鎌倉は酷く人間の行動が遅い

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:25:14 ID:X0Ny2216
>>1
世界遺産登録運動のこと言ってるだろう?
京都や奈良だって日本人ぽくない建物が乱立しているじゃないか。
パチンコとかw

鎌倉はちがうのか?


13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:29:16 ID:ZZgufn5y
古い町であるけど、都じゃないな。
京都、奈良に失礼。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:38:25 ID:v0hzLg9T
山口の大内氏って過少評価されすぎだろ・・・・・・。
日本第二の都市だったんだぜのだぜ?

山口といえば毛利長州ってすぐいわれるが、大内氏のほうが凄かったろ・・・・・・。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:40:29 ID:6FPCl+W5
山口(笑)

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:43:16 ID:EscmnDkq
鎌倉とか笑っちまうよ
神奈川お得意のメディアを使ったイメージ洗脳
横浜しかり湘南しかり
くだらんただの田舎だよ

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 20:54:57 ID:v0hzLg9T
A.D. 1400 --------------------------------------------
1位 487,000 Nanking 応天府江寧 (金陵, 現南京) [中国/明]
8位 150,000 Kyoto 平安京 (現京都) [日本]
100位 40,000 Yamaguchi 山口 [日本]★
A.D. 1450 --------------------------------------------
1位 600,000 Peking 順天府大興 (北京) [中国/明]
10位 150,000 Kyoto 平安京 (現京都) [日本]
76位以下 40,000 Yamaguchi 山口 [日本]★
A.D. 1500 -------------------------------------------
1位 672,000 Peking 北京 [中国/明]           196位 30,000 Hakata 博多 [日本]
106位 40,000 Kyoto 平安京 (京都) [日本]        197位 30,000 Yamada 山田 (現伊勢山田) [日本]
128位 [35,300] Sendai 千代 (現仙台) [日本]      215位 28,000 Kashawasaki 柏崎 [日本]
130位 35,000 Yamaguchi 山口 [日本]★          243位 [25,100] Osaka 大坂 (現大阪市北部) [日本]
138位 35,000 Tennoji 天王寺 (現大阪市南部) [日本] 259位 25,000 Kagoshima 鹿児島 [日本]
182位 30,000 Sakai 堺 [日本]                                        A.D. 1550 -------------------------------------------
1位 690,000 Peking 北京 [中国/明]           55位 60,000 Sakai 堺 [日本]
19位 100,000 Kyoto 平安京 (現京都) [日本]
54位 60,000 Yamaguchi 山口 [日本]★
A.D. 1575 --------------------------------------------
1位 706,000 Peking 北京 [中国/明]           38位 75,000 Sakai 堺 [日本]
3位 300,000 Kyoto 平安京 (現京都) [日本]
30位 90,000 Yamaguchi 山口 [日本]★
A.D. 1600 --------------------------------------------
1位 706,000 Peking 北京 [中国/明]           71位 60,000 Yedo 江戸 (現東京) [日本]
4位 360,000 Osaka 大坂 (現大阪) [日本] (堺を含む) 96位 50,000 Kanazawa 金沢 [日本]
5位 300,000 Kyoto 平安京 (現京都) [日本]       97位 50,000 Hakata 博多 [日本]
28位 100,000 Sumpu 駿府 [日本]             104位以下 45,000 Kagoshima 鹿児島 [日本] 39位 80,000 Yamaguchi 山口 [日本]★

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:19:12 ID:bxsyXY1J
まあ、山口は西の京と言われたくらいだからね
鎌倉よりかは雰囲気が都だと思う
鎌倉は都という雰囲気ではない 教養人が大勢集まったわけでもないし

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:20:57 ID:QNwdDAaP
>>1
寺とか都とか墓場がお似い

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:28:32 ID:wUyfNY1P
>>18
そうか?荒んでるじゃん山口。今はゴミ溜めだろ。
文化人だって芥川が住んでたってので十分だし。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:31:43 ID:Ewk0KCvC
だったら古都ひかるは古都じゃねぇのかよ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 21:36:16 ID:v0hzLg9T
>>20
山口県を馬鹿にするが、
芥川龍之介の父親は長州藩出身だぞ。
森鴎外の父上も長州藩出身だ。
山口市でいば、中原中也の生まれ育った地だ。
今でも山口市には、瑠璃光寺五重塔など大内文化の遺産が残っている。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 23:41:17 ID:UtsvpL1i
長岡京は?

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 01:46:54 ID:AEfbTI50
いまどきこんなに長州藩出身を自慢する奴がいるとは…
何のステータスなんだよ

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 04:28:44 ID:4E/FkHxu
自慢に聞こえたんだ。
別に自慢なんかしてないんだけどね。
山口はゴミ溜めだ、芥川龍之介が住んでたので十分とか言ってるからさ、
芥川龍之介の親父は山口県出身の人だよと、まぁ当時は山口県などないから
長州藩って言葉を出してみたんだ。
文学つながりで、森鴎外や中原中也などもいるよと、ちょっと出してみただけだ。
金子みすず、種田山頭火とか、宇野千代なんかもいるけどね。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 04:29:39 ID:4E/FkHxu
実際の芥川龍之介は江戸っ子だし、
鴎外も津和野で生まれ育ったわけだけどね。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 04:55:36 ID:u1d1Gvnm
ガチャガチャしてて、あんまりよくなかった。
一度行けばいい。


28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 05:18:18 ID:h9pKNbxI
歴史が長ければ古都ってことなら近畿圏がほとんど古都になっちゃうし
寺や仏像が分かり易く保存されている所が古都ってことで良いんじゃないの。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 06:04:57 ID:bH1rEMZ+
>>25
さすがに父親まで持ち出すのは無理がある気がする。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 06:36:53 ID:4E/FkHxu
あんま深い意味はないんだよ。
馬鹿にしてるゴミダメ(今とはいってるけれど)が芥川のルーツですよって言ってみたかっただけ。


31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 12:30:15 ID:AEfbTI50
だから長州藩にどれほどのステータスが?

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 12:48:04 ID:huVPdKYh
古い都市って意味じゃないの?
あの時代にあの狭い土地に数万の人間が住んでたんだから間違いなく大都市だよ。


33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 13:38:09 ID:8OJpSrWp
鎌倉があの時代に政治の中枢だったってことは分かるんだよね
けど、鎌倉はあくまで武家政権があった場所であり、
鎌倉で文化が花開いたわけでもない
そこが、鎌倉を古都と捉えていいのか、と悩む所以なんよね

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 19:03:22 ID:4E/FkHxu
>>31
長州藩のステータス語った覚えはない。
山口県=今
毛利長州藩=江戸時代  ←これはそれなりに有名。城下町萩市など。
その前 大内氏の大内文化。今の山口市←この時代が過小評価されてるっていいたかっただけ。

芥川云々は脱線の話ついで。


35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 19:13:44 ID:J1bv79WL
>>33
鎌倉新仏教なめんな。
鎌倉で生まれた仏教文化は現在まで続いている。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 20:27:38 ID:+5SV/ejO
宗教が流行るのは貧乏だった証し。
鎌倉だせー

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 07:55:12 ID:hEHmF/8L
>>34
そうなん?
「長州藩だぞ!」「長州藩だぞ!」って自慢してるようにしか読めませんでしたが

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 08:24:04 ID:r+/SXQ9R
いいえ、自慢じゃないです。
芥川の父の話のついでにだしたのですが、
その当時は、
山口県出身とは言わないので長州藩出身といっただけです。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 08:34:50 ID:GDtuT/Si
なんで山口だけ県の話題なん?
都市の話だろ?

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 08:35:19 ID:r+/SXQ9R
すみませんでした。
本当は山口市の話をしようと思ってましたが、脱線してしまいました。


41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 08:47:11 ID:r+/SXQ9R
てか、鎌倉スレなのに、そもそもがスレ違いでしたね。
ご迷惑おかけいたしました。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 10:39:59 ID:dxO8i8AQ
明日鎌倉に剣道に行ってくるわ

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 11:13:56 ID:ldA60/+Y
鎌倉の大仏見に行ったけどあまりの小ささにびびったぞ
なんかしょぼかった

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 11:15:29 ID:kBUsD3gQ
>>43
技術が古くて小さい物しか作れなかったって考え方はどうか

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 14:33:46 ID:dxO8i8AQ
今鎌倉にいるが夏だけ鎌倉の海に来る奴は死ね。材木座と由比ヶ浜の分け目を隔てる橋を知らないにわかは死ね


46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 22:11:43 ID:ldA60/+Y
>>44
奈良の大仏のほうが古い

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 22:37:45 ID:6K0jq9DU
馬鹿枕
馬鹿枕
馬鹿枕
馬鹿枕
馬鹿枕

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 22:41:25 ID:e3Wtm37T
古い都市だから、古都?

中京の不遜さに較べれば可愛いものだ。

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 23:32:43 ID:QQFewtUP
22 名前: おさかなくわえた名無しさん Mail: 投稿日: 2007/11/10(土) 21:36:16 ID: v0hzLg9T
>>20
山口県を馬鹿にするが、
芥川龍之介の父親は長州藩出身だぞ。
森鴎外の父上も長州藩出身だ。
山口市でいば、中原中也の生まれ育った地だ。
今でも山口市には、瑠璃光寺五重塔など大内文化の遺産が残っている。

??山口を馬鹿にするな、
著名人の(父親の)出身が長州藩だぞ!って
長州藩だから何なのですか?
何で山口って言わないのかな?
山口が長州藩であることに誇りをお持ちなんですね。

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 23:52:32 ID:0X7KL+Ex
薩摩長州の末裔って、無駄に誇りを持った勘違いが居るんだよな。
何を思ってか、「江戸に幕府を築いたのが間違いだった」なんてほざいている馬鹿爺が居るし。
勝手に僻地で粋がってろよ馬鹿がと言いたいw

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 00:48:58 ID:a35Wz1g2
山口県民いいなー
毎日フグ食ってるんだろなー

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 07:43:14 ID:4pekPWDe
>>49

20 おさかなくわえた名無しさん 2007/11/10(土) 21:28:32 ID:wUyfNY1P
>>18
そうか?荒んでるじゃん山口。今はゴミ溜めだろ。
文化人だって芥川が住んでたってので十分だし。

って書きこみがあった。
山口は荒んでる、今とはいってるけれど、ゴミダメまで言われた。
そのご、芥川龍之介が住んでるってのだけで十分とかいってたから、
芥川のルーツがゴミタメゆかりの長州藩ですよって言ったってだけだよ。
山口を馬鹿にしてごみためまでいってるが、住んでるだけで十分の
芥川のルーツですよってね。
長州藩は、別にその当時に山口県なんてないから、長州藩っていっただけで、
長州藩云々について誇りだとかそんなのはない。

>>50
幕末などの長州について、ほこりなんてこれっぽちもないです。

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 09:18:34 ID:qyYhcu0h
この辺で本題に戻ろう

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 09:29:52 ID:1W5wEYOv
あれ?ここ山口県スレだっけ?

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 08:46:34 ID:MVOm0WrO
鎌倉ってお城もないよね、そーいえば

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 18:29:55 ID:Z0mgFE9B
別に鎌倉が古都と言われようが言われまいが市民としてはどうでもいいんだが…

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:04:56 ID:dAHmaPyq
お前が市民の代表じゃないけどね

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:06:27 ID:N9o5zHiZ
古いことは古い

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 19:40:33 ID:MuTf0Cud
都ではないわな

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 20:42:57 ID:gG1I1IdQ
鎌倉が古都であろうとなかろうと
どうでもいいことだ

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:01:20 ID:FKmz6A8o
こない初めて鎌倉に行って来た。
いいところやね。ああゆところなら住みたいな。
古都かどうかはどうでもいいけど、上京して3ヶ月
山の緑を見れたのは癒しになった。

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:03:35 ID:mbjVzIKg
鎌倉なんぞショボい町だ物価が高い

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:19:43 ID:e5E4G1SP
滅亡した時に丸焼けになってるから、鎌倉時代の物はほとんど残ってない。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:49:29 ID:Da54RebS
それって歴史ある町には多いよね。火事でほとんど焼けちゃったっての。
太平洋戦争のアメリカの爆撃も酷かったjね。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 14:18:05 ID:AKCv+Rl/
鎌倉の祖母の家で幽霊見たわ

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 16:27:49 ID:e5E4G1SP
妖怪が出た!と思ったら、井上ひさしと養老猛司が並んで歩いていた。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 23:08:52 ID:IHveReTj
>>66
妖怪用のお菓子には★のマークが付けてあるから、間違って食べないようにね。

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 11:38:12 ID:aUSNQJem
>>55
ないことはないぞ。甘縄城とか杉本城とか東勝寺とか。
…ごめん。ないも同然です。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 15:44:31 ID:W4yCSQcy
小町通りにでも行ってアイス食うか

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/17(土) 21:48:37 ID:0tbjC59z
大分寒くなってきたからクレープがいい

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 15:59:41 ID:rhbZ85qU
大分寒くねーよ!!
温泉でぽっかぽっか!!

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 17:04:37 ID:4qxnH1WU
それ大分だしw

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/18(日) 18:47:09 ID:VGqUcTAR
だいぶ?おおいた?wwww

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 15:39:05 ID:mbwekre4
関東大震災で殆ど焼けて、明治以前の建物なんちゃあ鎌倉に残っていないんだがな。
区画整理はしなかったから、区割と土塀くらいは封建時代のままだろうが、さすがに
小田原合戦以前のものは無い。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 16:54:06 ID:PTwJ2C8f
寺の建物は室町期のものがけっこうあるよ。
建長寺も円覚寺も寿福寺も、関東大震災では焼けてない。
中途半端に江戸に近かったのが災いして、江戸期に建て替えられちゃったものも多いが。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 19:11:23 ID:lrV5aCNi
江ノ電いいな

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 19:12:13 ID:ZF0b/mte
雪で作っても案外暖かいんだよね

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 13:37:22 ID:mG0iDNfL
江ノ電がコトコト走るから

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:34:43 ID:73u5OyHg
江ノ電って人身事故とか起きないの?

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 18:05:44 ID:mG0iDNfL
人が走るより遅いんだぜ?

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:04:32 ID:21qXzWfb
天皇が住んでる東京は都なのか?やっぱり。 あ、東京都だから都かw 古都じゃないけど

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 23:29:48 ID:IvCMBqIp
漢和辞典引けよ低脳
都って語には人が集住する場所って意味があるんだよカス
都会、都市って全部天皇が住んでんのかよ無教養

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 23:36:52 ID:KPR0I1/R
朝比奈峠から鎌倉へ抜ける道は神奈川の東側では一番スリリング

84 :nky:2007/12/01(土) 00:03:27 ID:cEKRGVkf
その81より低能で低知能なのがあなたですね・∀・
古義における帝都の話題に対して都市と都会の一般論を持ち込むとかさ
リア高のおれすら笑顔にしちゃうあなたってどういう頭をされてるんでしょう・∀・
ってちょっと興味が生まれましたね・∀・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)