2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

進級が出来なくなりました。親に何て言えば…。

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:57:58 ID:Zh7Zc4o9
私は高校生です。
私は学校で友人もいなく、毎日がつまらなくて親に内緒で家にいました。いわゆる引きこもりです。
そのために休みすぎてしまい、欠時オーバーということで、3年生への進級が出来なくなってしまいました。正直自業自得です。
この先定時制の学校に行くか、通信制にするかの選択を迫られてしまいました。
しかし、まだ親には言っていません。
この二年間授業料を払い続けてくれた親になんと言えばいいのか分かりません。
一体どうすればいいのでしょうか。教えてください。

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:00:02 ID:cqLOrMnB

    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
               、'   ,.、、,.、   ';
               ゝ > 、   `; ;
               Yヘ|  -≧y ,_!ソ
                ー   y、ュヾ/ アッー!
                ゝ  T三ゝ/
                  `ー ̄イ      わっしょい!
               /,/-_-_-_-_-_\    わっしょい!
        ( (   /,, /― ((神輿))―\   わっしょい!
             (。'。、。@,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。,。@  ) )
             ∩ヽヽ∩ヽXXXXXXXX/ .∩
             i||i ∩i||i:||::::¥_][_¥::::||. i||i                 _
             †人=†††¶┌┐¶††††                 ,r'"  `:、
  /⌒\/⌒/⌒\[/⌒ /⌒\/⌒\]  /⌒\⌒\/⌒\  r'.゙!'t、....ィ'!゙ヽ
 ( ´∀(´∀(□二二( ´∀( ´∀( ´∀`).□´∀` )Д´)□∀`) (___',='..'=,'___,)
 ( |つ⊂|_ | | ノつつ|祭)~| |祭) ̄||祭) ̄|つ ⊂|_((|祭)~ノ | ) )つ (( ( つ ヽ、
  〓_| |__〓」 〓_|=|_ 〓__ノ 〓二ノ〓二ノ) ( / (L〓|〓二|〓=〓ヽ    〉 とノ ) ))
  し'し' (_(_ し(_) (_)_)し(_)し(_)(_(_,(_)(_)し'  (_)  (__ノ^(_)


3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:00:37 ID:iCXP7eRg
>>1
人生相談板行け
ここより適格なレスが返ってくるはず

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:01:07 ID:BjctiHgN
正直に言えば?

そして単発の相談スレを立てるな、河童野郎

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:01:57 ID:zfM5hz5k
親に正直に話すしかないのでは?
誠心誠意謝って、ちゃんと進路をしっかり決めて、無駄になった授業料を働いて返せば
親もわかってくれないかな?

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:04:25 ID:GMuMYarX
とりあえず話せ。
絶対いつかはバレるんだから。そこで多分怒られるけど、それは仕方ない。覚悟して告白せよ。

これからどうするかは親と相談だなぁ

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:07:45 ID:HR1U1HqA
ってか、欠席が続くようになった時点で担任から親に連絡がいくだろ。
親だっておまえが学校行ってないの気付いてんじゃないか?
それでも何にも言ってこない親なら>>1の好きにしなよ。

まあ、どうせネタスレなんだろうけど。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:14:36 ID:yCvMtu74
>>1
マジレスすると私も三流大学留年したから気持ちはわかる、あのときは悩んだ。
でも面と向かって話す勇気がなくてとりあえず手紙を書いて渡したよ、
その経緯や気持ちを細かく書いた。
当然大激怒だし最終的には土下座して卒業させてくださいと頼んだ。
手紙は親の方が一旦一呼吸おけるから良いと思う。
うちの場合は瞬間湯沸かし器型ヒステリーな親だからよけいに効果あった。

9 :1:2007/11/10(土) 00:16:39 ID:EWxPRbm6
>>7
一度担任から電話があり、親に追及されることがありました。
「せっかくお前が必死で入った学校なんだから、最後まで頑張れ。」と言われました。



10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:24:21 ID:HR1U1HqA
>>9
じゃあすでに親の頭にはわずかながらでも「留年」という文字があるだろうから、
有耶無耶にしたりせず正直に話すべき。
黙ってたら「おまえ学校は?」「進級できるのか?」
と問いただされるのは間違いない。
そうなる前に潔く言うんだ。
>>8の言うように手紙でもいい。
とにかく事実をありのままに伝えることが大切。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:26:55 ID:Nx5+qYR1
留年くらいどうってことない
世の中にはいろんな人がいると知れ

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:29:20 ID:rlU6cFib
>>1
この生活板に「留年浪人経験者スレ」があるから
そこに行ったほうがいいかも

「留年」とか入れて検索したら出てくるから

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:29:25 ID:tFYuQke7
>>1
悩みがちっぽけ過ぎるぞ。
留年なんて大人になればどうでもいいようなこと。
親にはあとで孝行すればいい。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:30:17 ID:ec+C7Nkr
マジレスすると1には親に伝える選択肢しかないな

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:36:34 ID:O223CwUn
正直に話して謝るしかないだろ常江。謝り方がわかんないとかじゃないよな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:40:07 ID:HR1U1HqA
>>1
「おとうさん、おかあさん、私が至らないが故に、進級することができなくなりました。
本当にごめんなさい」
これでいいから。

17 :1:2007/11/10(土) 00:46:06 ID:EWxPRbm6
正直この学校にもう行かなくてすむと思ったら少し気が楽な気がしました。
今まで小中高といじめられ続けてきたし、学校の良さなんて私には分かりませんでした。
親は何度も学校に行っていじめの張本人や担任に話しをしてくれていました。
次(高校)こそはという気持ちもありました。親に絶対3年間頑張るから行かせてと頼んで入った高校でした。
でも、やっぱり無理でした。

伝えるのはいつがいいのでしょうか。やはり早いほうがいいのでしょうか。


18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:48:30 ID:O223CwUn
早いも遅いもないだろう

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:53:42 ID:tFYuQke7
次(高校)こそはという気持ちもありました。(笑)
でも、やっぱり無理でした。(笑)


20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:04:40 ID:p3GJbvmo
最終的には辞めたいの?
学校から連絡いく前にご両親に伝えたほうが良い。
いじめのことも知っているなら、しっかり話せば分かってくれるよ。

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:05:43 ID:XZjZqfuY
>>1 は これからどうするにしても まずは 両親に
進級できないことを つたえなきゃ 先に進めないよ
定時制 通信制 云々は 一人で決められることじゃないよ
まず 朝一で 両親に今回のこと きちんと 話しなさいな
先に延ばせば延ばすほど言い辛くなるし 待てば
状況が 変わるわけじゃないでしょ?
どうするか どうしたいのか 考えるにしても
両親の協力は 不可欠だと思うよ
とにかく 朝になったら 両親に 話すこと
覚悟 決めなさい

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:05:59 ID:5IQ4VU3p

学校なんて別にやめたって学費が浮くしかえって親孝行だよ。


23 :1:2007/11/10(土) 01:17:07 ID:EWxPRbm6
>>20
正直辞めたいです。辞めたくても辞めたいって言えなかったんだと思います。
でもどうして辞められなかったのかはお金の問題もあると思いますし、
いつも逃げてばかりだった私が高校卒業を経験すれば何か変われるような気がしたというのもあります。

>>21
やはり先に延ばすのは確かに言いづらくなってしまいます。
明日ちゃんと言えるか分からないですけど、頑張ってみます。


24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:23:00 ID:LRl0x9V/
私立の高校を出席日数不足で留年決定→自主退学
仕方なく公立の通信制に入学し直した私登場
>1と昔の自分の状況が似ててフイタw

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:26:18 ID:gT8EYe7I
マジレスすると、一刻も早く親に相談したほうがいい
もし>>1に復学の意志があれば
定時制にするか単位制にするかはたまた通信にするか
編入時期までに決めなければいけないし
復学の意志がなくても、この先のビジョンを考えるなら今親に伝えたほうがいい

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:34:14 ID:zobSarRL
1年くらい普通に留年すりゃいいじゃん。
適当に行って適当に卒業しろよ。

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:36:53 ID:XZjZqfuY
例文)
お父さん お母さん 話したいことがあります
実は 今まで隠していましたが 進級の単位が足りません
先生からは 定時制に移るか 通信制の学校に 転校するか
選択しなさいと 言われました
わたしは(退学したい・定時制に通いたい・通信制で勉強を
続けたい)と思ってます
今まで 話さなくて ごめんなさい
実は 高校でも いじめにあっていて これ以上は
無理だと思ったんで 学校に行く振りをして 部屋に
こもってたんです
単位が不足したのは 出席日数が 足りなかったからで
勉強するのが嫌だったからでは ありません
これまで 黙っていて 本当にごめんなさい


大まかに こんなところで まとめて 自分の言葉で 話したら
よいのでは ないかと

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:49:28 ID:dqliMI3j
定時制もいいもんだよ。
私は、中学でいじめに遭って毎日学校へ行かされても勉強が全く分からず、受験できる高校がなくなった。
最後の砦の定時制に行ったら、毎日楽しくて仕方なかったよ。
今は、苦しいかもしれんがガンガレ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 02:15:02 ID:xao8iNMi
え、私立?
いじめがあったんなら裁判やっちゃえ。
登校出来なかったのは学校の生徒指導能力が不足していたせいです。
高校側に管理責任があったのにもかかわらずいじめは改善しませんでした。
こう言って戦えば?
数年前、似たような話が知り合いにあったんだけどね。
あなたはまだ十代なんだから、完全に大人にならなくてもいい。
自分のせいだけじゃなく、まわりにも責任があると気づいたほうがいい。
冷静に。常に冷静に。
感情と理性が逆方向を向いたら必ず理性に従うといいよ。
いじめが原因であったなら、学校側も謝罪なりなんなりすべきだ。
あなたは全く悪者じゃないよ。
「親に申し訳ないなあ」という気持ちがあることを最初に伝えれば、あとは親なんだから味方になってくれる。
あなたが凹むと親も悲しい。後悔より、今後の明るい展望を考えていってほしいな。
法律相談板で聞いてきたらどうでしょ。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 02:33:33 ID:FzVkhl9A
将来やりたい事は?就きたい職業とか。あるならその道に進む方が良いと思う。そのほうが嫌々ながらも高校を卒業するよりも自分が変えられるのでは?何かに向かって頑張ってる姿を見せる事が親を安心させることにもなると思うし周りも認めてくれるだろう。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 07:42:42 ID:RAHr/JZ/
逃げたいんなら逃げればいい。ただこれから先何かがあると逃げる事しかしないんだろうな。既に負け組な人生なんだから好きにすれば?w


32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 12:11:01 ID:d/xzW3SI
そもそも高校卒業できないぐらいで悩んでるのかよ。スレまで立てて。

高校途中で辞めて定時制に行ってるやつなんていっぱいいるよ。
至って普通。
まあ高校卒が一番普通だが定時制などに通っても全然問題ない。大学に入ってからが勝負だろ

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 16:20:41 ID:fQ4kMQKc
18才で高校卒っても19で卒っても社会に出ればただの人。

俺は高校こそ18で卒ったが大学行ったのは20代半ばになってから。
大学にいくまでの間、貴重な経験ができたと思っている。

高校→大学→就職では感じられなかった体験などしてきて(ロクでもないことばかりだが)
少しは世の中を見たような気分になっている俺ガイル。

34 :1:2007/11/12(月) 20:37:34 ID:c/+m4ZRH
両親に今の状況を伝えました。>>8さんのように手紙という形で伝えました。
これは何かと聞かれたので、手紙に書いたことの補足のような形で話しました。
当然怒られました。暴力はなかったものの、怒鳴られました。
しかし、いじめられていたことも理解してくれて、私の支えになってくれました。
しっかりと自分の思っていたことを伝えられたので今は幾分か気が楽になりました。
この先のことは両親と学校とで相談になると思います。

今までの高校生活とは全く違ったことを経験していくことには不安もあります。
しかし、新しい環境になることが楽しみにも思えています。
この経験(進級が出来ない)ことを無駄にはせず、今を生きていくバネにしていきたいです。

今回、私のために色々とアドバイスをして頂き、ありがとうございました。
皆さんの一文一文が私の心に強く響きました。相談して良かったです。
本当にありがとうございました!


35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 20:57:38 ID:Q/deA20J
>>1
頑張ったんだね。これからが楽しみって気持ちがあるなら絶対プラスになるよ。
>>29
ストレスでイライラしてたけど、あなたのレス読んだら泣けてきた。

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 17:31:06 ID:k7qwM5Rj
凡人暇有リテ学バズ

こうなったら働きながら定時制もやむを得ぬかと
時間に限りがあるときの方が頭がよく働くこともある
残された選択肢をご両親とよく相談しよう
頭脳が活性化したら早めに大検を通過して大学へドゾー

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 17:56:31 ID:fVyeKZEE
臭い人生相談も終わりましたね^−^
あとはスレが早く落ちるように祈りましょう^^

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)