2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 神様なんていないよな? 

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 17:00:34 ID:/4G+wZuj
たとえばキリストさんは人間だろ?
「オレは普段こんな事を考えてるけど、あんたどう思う?」
「この手の作り話とかどう?」
てお話してるだけでしょ

じゃあキリストさんを生んだ聖母マリアさんは神様か?人間でしょ

2 :キリスト:2007/11/09(金) 17:13:00 ID:P23QXhER
手のひら痛えwwwww

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 17:17:43 ID:/4G+wZuj
>>2
意味わかんね

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 17:19:24 ID:2NSfPq0D
つまんね

5 :きりすと:2007/11/09(金) 17:25:59 ID:P23QXhER
>>3-4
ゆとりには解らなかったかwwwww

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 17:29:14 ID:1l2SUaGX
キリスト「マグダラのマリアの貴重なマンコが…」

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 17:50:14 ID:3bhSmRdP
イエス・キリストさんは、自分を神だなんて大それたこと一言も言ってないと思うんだ。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 18:03:20 ID:8BsyfjzD
俺たちには又吉イエスがいるじゃないか

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 18:09:29 ID:w5/+JXl8
神様はいるよ。
でも神様はタダじゃ何にもしてくれないから
貧乏人には縁がないだけなんだよ。
たぶん。

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 18:10:53 ID:3bhSmRdP
イエスさんによると、金持ちよりも貧乏人の近くにあるそうだよ。

ちなみに神は「居る」のではなく、「在る」な。

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 18:19:22 ID:w5/+JXl8
貧乏神wwwwww

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 18:37:17 ID:JdqWb13w
>>1
つ藤子不二雄

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:01:21 ID:MGibQIwa
いきなり絶望を与え、足元にひざまづかせ、それでも助けてあげない
そんなひどいやつがいるわけないだろ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:15:32 ID:1l2SUaGX
キリスト「パンと魚うめぇwww」

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:18:05 ID:wArkA2iw
3ポイントシュートがうまいんだっけ?

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:19:33 ID:yFzExHuV
>>2
ワロタ

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:21:25 ID:0gKMvmlt
聖母マリアについては随分論争があったんだよな
で、今は神様だっけ?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:28:16 ID:T0Pjnrs1
いないいない。

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:41:05 ID:3bhSmRdP
神は過保護な母親では無いので、転んだ子供を抱き上げはしない。
でも、いつもいつでも立ち上がるチャンスは平等に与えている。

それに気付いて自分で立ち上がるか、
気付かないか、
気付いても辛いので立ち上がることをやめるかは、人の自由。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:48:45 ID:+ckihFCf
>>19
それ、神さま関係あんの?

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 19:53:10 ID:XRgcxlQt
あの頃の人は900年ぐらい生きたからなぁ

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:10:29 ID:usWCivKH
この宇宙にある物理法則自体が神なんだよ。
変えられない「この世」ルールであり、人類が生まれる前からあるものだ。
道徳だの信仰なんてのは人間用のルールでしかない。

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:13:25 ID:MERXidn7
神様? いらっしゃるよ 仏様もね

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:14:09 ID:foZt6aql
死んだらでてくるわ。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:18:57 ID:zqcel9i3
もし居ても ありとあらゆる宗教が想像してる姿とは全く違うだろうな

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:39:07 ID:7MINCW+G
以外にちっこいかも。
ありんこ並

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:49:55 ID:ZqjRWZJS
ビップにいっぱいいたお

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 20:54:44 ID:ZxbFqox9
>>1
神様ならさっきコンビニで立ち読みしてたよ。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 22:40:23 ID:Jav3SRVK
ちょっと頭の体操をしてみたい。

神が存在する可能性を a とする。
神が存在しない可能性は (1 - a) となる。

神を信じて天に召された場合は無限の幸福を得られる。
幸福量は∞となる。
一方、神を信じない場合は死んだら土に還るだけ。
幸福量はこの世に生を受けてから死に至るまでの有限の数 b となる。

それぞれの期待値を計算してみると、
神が存在する:a × ∞ = ∞
神が存在しない:(1 - a) × b = 有限の値

つまり神が存在するほうに賭けた方が得である。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 22:42:06 ID:1EN7r+HB
神が居ても居なくてもどっちでも良い。
居ても居なくても私の人生に何も変わりは無いんで。

だって、居たってなんか助けてくれるわけじゃないんでしょ?
居なくたって別に困らないでしょ?

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:00:39 ID:wArkA2iw
>>29
>神を信じて天に召された場合は無限の幸福を得られる。
>幸福量は∞となる。

こういう前提立てる時点で頭の体操になってないね。
頭悪いやつが無理して背伸びするな。
とても痛々しいから。

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:51:18 ID:yFzExHuV
>>29
いや、なかなか面白い。
で、なんで俺が無神論者なのか。
それは神がいるという確証が論理的に得られていないのに
神にすがるというのは、人間の尊厳に関わる。
人間なら理性に基づいていきたい。
確率論的損得ではなく、理性に基づく人間の尊厳を重んじたい。
自分の理性を使った結果信じることができないのに、
確率からして得だから信じると言うことができない。
これを不器用な生き方と呼ぶこともできるな。

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:52:43 ID:yFzExHuV
↑あかん、俺酔ってるw

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:54:09 ID:iCXP7eRg
何で酔ってるの?

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:54:43 ID:Vp3ukqrr
神とはなに?

36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 00:24:03 ID:kWydnKHq
このスレっていくつの板にあるんだ?

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 09:18:26 ID:F/9iIflc
経験者の俺が言うけど
神様がいるかいないかを研究し続けていくと深い沼に入っていく
そのうちその沼の深さに圧倒されて神様がいるような気がしてくる
でも結局いないんだけど
そのことが分かるまで10年かかった
いまだに分からなくて深い沼の中をさまよっている奴らは多い
軽く考えておけ
神様とはは人間の心を擬人化したものだと

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 10:11:32 ID:S3N/4igo
>>37
研究ってw
あなたが10年間洗脳されてただけの話だろ?
おバカさん♪

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 11:22:37 ID:PZe7MD/c
信じる信じないで 死後を天国と地獄に分ける神様なんてあたしゃ信じませんよ

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 13:25:25 ID:i94SufO+
>>31
本からのコピペなんだが

図解雑学パラドクス82ページより

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 17:14:49 ID:s2JgkF/a
神様は想像上の存在かもしれないけど、その存在が人々のイマジネーションの中だけに留まらず
どんな形でも現実に影響を及ぼしていれば、それは神が実在しているのと同じこと。
ってサウスパークで言っててなるほどって思った。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 15:44:46 ID:Shtz+/I4
>>22
自然法則は万物に平等だし、万物に平等なものは自然法則の他に無いよな。

>>41
その理屈だとアニメキャラも実在すると言えるな。

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 19:43:02 ID:cWWG2qjI
もし唯一絶対神に近い神が存在しているとしても、それが人間の遥か高位の知識体として存在している限り人間にはその存在は理解できないんじゃないだろうか。
例えばサルには死という概念が理解できないようにさ。
存在という言葉をあくまで「物質的に」と限定するなら、あるかないかを科学的に証明することは不可能ではないのかもしれないけど。
「事象の観測は事象それ自体に影響を与えない」ことを前提にし、物質のみを対象としている科学では、
神を精神や概念(と呼んでいいのかわからないけど)的存在として仮定したときに、精神や概念そのものが単独して存在するか否か論じることができないと思うんだが、どうだろうか


44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 22:12:45 ID:W5tnTMtX
神はともかく
宗教は倫理観まで支配してるつもりでいるのがやだな
「人として当然のこと」は信仰心とは関係ないのに

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 23:23:18 ID:y3pz3cFE
俺が神

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 00:14:42 ID:YxYioP85
神がいたら会ってみたいな。あった瞬間、金属バットで滅多打ちにしてやる。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 11:46:35 ID:o9++AI6p
じゃあ俺はチェーンソーを使うよ

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 19:46:24 ID:7aNbSqyF
俺は、そうだな・・・

顔射してみようかな

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 19:52:10 ID:jIltvwog
僕の町に神はいたよ
普段はパトロールしてた

でも3年前に廃棄された車のボンネットで
荒川の土手から宇宙に飛び立ったんだ

今日町で見かけたけど

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:28:05 ID:nzbfyHx6
俺の隣りで寝てるよ

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:05:06 ID:rV0L9r7e
神様っていうか、人智を超えた存在ってのはどっかで信じてるな
でも宗教勧誘の謳い文句で出てくる神様は、なんか違うと思う

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:12:50 ID:oQmb46lk
全ては宇宙の法則さ

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:18:37 ID:l+qEkERK
>>50
友人の話では「神」が身近にいるって。
その人学校の先生らしいけどご家族ですか?

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:34:27 ID:+XoBuJ0B
>>1
たとえいる(在る)としても、俺とは何の関係も無いから

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 22:55:15 ID:22ImFp4P
>>1いないと言えばいないし、いると言えばいる
それだけ

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 23:18:23 ID:FWjzjRdD
こんなに不公平なのに神様なんているわけない

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 03:28:56 ID:iHQ/WdCo
不公平と関係あるのか

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 06:16:56 ID:u7zKRwId
キリスト教の神様はエホバ

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 06:23:57 ID:3k4bRD0d
いないよ

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 11:59:52 ID:rZLWhB8t
姓が「神」の人がいるんだよね。
病院や銀行で神様〜って呼ばれるんだろうなあ。
居合わせてみたい。

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:01:18 ID:7yMN5WcI
知り合いにもいた「神」と書いて「じん」だった
神 ○一
たまに「かみさま〜」と呼ばれて恥ずかしいと言ってたな

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:03:37 ID:ebSBLZAh
半角板でよく降臨してるよ?

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 12:05:46 ID:7HjL2w1t
神様がいないんだとすると、最初の生命はどう生まれたんだろうか。
宇宙自体はどうやって始まったんだろう。

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 14:17:04 ID:EZ/zZVp4
考え方次第だね。要は唯物論か観念論。
俺は唯物論派だから、神の存在など馬鹿馬鹿しくて全否定。

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 14:21:52 ID:d3vXpxNt
人間がミジンコと会話できないように
神が人間の言葉を理解するとは思わない。



66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 14:45:27 ID:I+sRXoQa
え〜?神様はなんでもできるから神なんでしょ?

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 15:04:41 ID:TDSiCfEJ
神様はいるよ

人間に欲望がある限り、いろんなものに都合よく神様は利用されてきた


人間は神による失敗作なのか
それとも神こそが人間による失敗作なのか

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 15:17:13 ID:LmgaYg8C
神様はいないけど空飛ぶスパゲッティの怪物がいるよ。
人間は空飛ぶスパゲッティの怪物によって造られたんだよ!

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 15:34:46 ID:7HjL2w1t
>>64
別に唯物論派だからといって神の存在を否定する、とは限らないでしょう

70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 15:39:23 ID:/W+eBOPU
いたとしても「人間の神」ではなく「生物の神」だから
生物の住む地球にとって害でしかない人間は滅ぼされると思う

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 15:41:17 ID:qqEH8rZa
>>67
人間がそもそも出来が悪いから
それが作り出した神様はろくでもないもんに決まってる、と。

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 16:03:28 ID:bsqEnjDX
日本は石でも木でも、色々なものに色々な神様が宿る。

妖怪に近い親しみがある。
神様にも得意、不得意な分野もあるし、何も出来ないのにバチだけあてれる神様もいる。

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 16:04:57 ID:d3vXpxNt
そういえば、「貧乏神」ってどうなのよ。
それって神なのか?

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 16:11:21 ID:D9eBIO63
死神も神だからいいんじゃない?

死神って聞くと新世界の神思い出すなあ

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 16:21:21 ID:d3vXpxNt
死神は、死を管理するわけで
存在意義も判るんだけどさ。

貧乏神って、貧乏にするわけだろ?
それの意味がわかんない、嫌がらせじゃん。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 16:50:31 ID:xDF2aqTj
宗教なんてろくな所はない地下鉄サリンとかザインが良い例だ
草加?あんなもん論外だ
神信じるとか頭おかしい
大低お告げを聞いたとか全く根拠がない
昔は神話で現れてたとか言ってるけど何故今出てこない?おかしいだろ
冷静に考えれば「神はいない」なんてすぐ分かる
神なんて信じてたら喜ぶのは自民党と資本家だけ
勝手に信じたいなら永遠に現れない幻想を信じて待ってろ

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:11:48 ID:dfNZunU5
むしろ貧乏神や福の神の存在を無視したりするから共産主義は失敗したんだよ

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 17:18:48 ID:7HjL2w1t
>>76
神が居ないとすると、この世はどうやって始まったの?

79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 18:01:53 ID:HCGJVhgv
神様が人間を造ったとすると、
もうちっとかしこい物を作ればよかったのにと思う。
神様はあんまりかしこくないんだな。
まあ、人の気持ち試したりするもんね。
自分以外はNO!っていう心の狭さがイヤ。


80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 18:24:36 ID:L/jJ9IKi
みんなの言う神様って、黙っていてもお金をくれるような神様じゃないか?
それじゃあ成長しない。
親みたいに、見捨てることはないけど、手を貸すのは最小限にしてるのが神様なんじゃないだろうか?

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 18:49:01 ID:ROeDyTIZ
>>70
人間も生物だよ。人間とそれ以外の生物を分けるのは人間特有の思考。
仮に、人間以外の生物が全て滅んで人間が繁栄したとする。
それを「生物界全体にとってのダメージ」と感じるのは人間だけ。

生物にとって神がいても石ころやロボットや水分子や体育館シューズや住民票に
とっての神はいないの?というのは無粋な突っ込みなんだろうか。

>>76
宗教否定するのもいいけどさ、やるならオウムや創価なんかじゃなくて
キリスト教とか大手のとこの批判してくれ。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 20:29:43 ID:CjcYbi3s
俺の住む住宅地の中に、森に囲まれた小さな祠がある。
数十年前に始まったニュータウン建設に伴う宅地造成の時、この森を伐採して祠も移転しようとしたそうだが、工事関係者に事故が相次いだ。

祟りがあるからと移転に猛反対をしていた、古くからの住民の方々が、
「ほらみろ!!お稲荷様が怒っているんだ。開発はやめときなさい」って騒いでこの開発は中止になったそうだ。

やっぱり神様の祟りってあるんだなって思った。

83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 20:45:28 ID:rZLWhB8t
神も霊も人間の心が作ったもの
神が人間を創ったのではないね

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:02:51 ID:7HjL2w1t
>>83
では何が人間を作ったの?

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:10:20 ID:rZLWhB8t
>>84
創ったんではなく出来たんでしょ


86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:11:34 ID:1xUuFsvG
>>84
男と女

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:14:23 ID:7o1GhG6u
宇宙が発生するのはもの凄く低い確率で
生命が発生するのももの凄く低い確率らしい

故に、偶然こそネ申

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:25:15 ID:7HjL2w1t
>>85
作ったんじゃないの?
じゃあどうやって出来たんだ?

>>86
そりゃ人間が出来た後、の話じゃないのか?

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:28:14 ID:sHa7ww2D
えー?いるだろー?ザンボット3操縦してたのは誰だって話だよ、なー。
じゃあちょっと人間爆弾やってきます

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 21:30:39 ID:rZLWhB8t
>>84>>88
高校で進化論教えてもらえなかった世代かな?
科学離れじゃない、本当に科学離しだね。

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:40:52 ID:7HjL2w1t
>>90
で、最初はどうやって出来たの?

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:43:31 ID:ROeDyTIZ
>>78
神が居るとすると、神はどうやって生まれたの?

93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:44:24 ID:7HjL2w1t
>>92
さあ。神様に聞いてくれ。

94 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:51:29 ID:ROeDyTIZ
>>93
どうやって神様に聞くの?

95 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:55:09 ID:LmgaYg8C
だから、人間は空飛ぶスパゲッティの怪物がその触手を使って作り上げたんだよ


96 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:56:49 ID:7HjL2w1t
>>94
知らん。

まあ、聞いたところで「俺の神様に聞いてくれ」といわれるだけだと思うけどね。

97 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:14:14 ID:TnFLoGfW
神は信じないけどサムシング・グレートの存在は信じてる。
神秘主義ってロマンがあるよね

98 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:38:24 ID:e/23RHOe
>>1
遠藤周作の沈黙でも読んどけコノヤロウ

99 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:09:35 ID:icN0lKKp
宗教にもオカルトにも普通の日本人らしい価値観しかなかったが
(宗教→クリスマスやっほう、お正月は神様にお願い、実家は仏教な日和見信仰
 宗教団体はきめぇ)
(オカルト→幽霊?いるかいないか分からん、いるとしても怖いからみたくない)

「神との対話」って本を「宗教に興味ない人こそ見て欲しい」
って言われて今読んでる。まだ途中だけど何か凄い。

興味ある人は読んでみて、このスレで出てる疑問は大体解けそう
(amazonでもめっちゃレビューされてて高評価みたいだな)

100 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:42:59 ID:qLzDL7nX
>>78
それを聞かれるとビッグバン宇宙論から話さなければならず面倒だ
なぜあんたは神を信じる?目に見えないんだぜ?
神が皆を支配して従わせるなら姿形が見えないとおかしいくないか?
それに何種類も神がいるのもおかしい
俺はその宗教の中の教えに人間的に歩むべき道が教えられてあり、
それが心から素晴らしいと思うならその部分を切り取り自分のプラスにする(神は信じない)
本来宗教というのはそういうのだろ?
キリストが良い例だ。だがそれを「教え」としての義のままに留めておけばよかったものを
「神」として神格化するからおかしくなりあなたみたいな目に見えないものを信じる観念論者になるんだ

101 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 03:24:46 ID:Zejodhwf
>>100
ビックバンを見た事あるの?

102 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 03:35:05 ID:1B4p+t3s
鶏が先か?卵が先か?みたいな流れだな

103 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 04:26:26 ID:qLzDL7nX
>>102
それを言われると俺は何も言えない
神がいないという決定的な証拠もなければ宇宙(この世)が始まったという証拠もない
でも俺は現にこの世があり、神がいるという証拠が今の所無いから神否定派なんだ

104 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 05:22:44 ID:EMd49iW4
>>103
どんな証拠が「神が存在する」という事の証拠になるの?
どうして「何が神の存在を示すか」を事前に知ってるの?

105 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 09:48:00 ID:WrSQ13gN
とんでもねぇ、わしゃ神様だ〜よ

106 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 10:05:27 ID:Hgy4sZmp
神を創造したものは人間。
そして当時の人間は神が人間を含めた全てを創造したものと規定した。

しかし残念ながらその後化石などにより、過去に無数の生物が栄えそして
滅んでいたことが確認できてしまった。
神は無能なクリエーターというのが現在の位置づけ。

107 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:03:46 ID:Zejodhwf
>>103
この世が存在する事は神がいることの証拠にはならないのか?

108 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:34:09 ID:puc1/ajV
何があったところで俺の神サマじゃねーけど。

>>100
目に見えない、がどーのこーの言い出すと、空気は存在しないのか、
可視光域外の電磁波は存在しないのか、虚数は存在しないのか、
時間の流れは存在しないのか、なんていうめんどくさい上に不毛な
水掛け論に陥るぞ。というかそれの最たるものがこのスレタイに
沿った話か・・・

109 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 11:50:47 ID:tesu1rks
少なくとも俺にとってはいないも同然

110 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 12:08:23 ID:AWxlroWg
神様といえば
昔名前に様付けしてやれば
思惑通りに事が進むと思い込んでいる馬鹿がいたな。
んで思惑通りに上手く行かなくなると急に暴言吐きまくって逃げる・・・
あいつ今頃孤独死してると良いのにw

111 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 15:34:19 ID:GCaP33pc
神様はみんなの中にいる

112 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 16:33:03 ID:GzuVMM6S
いないでしょw
宇宙も地球も生き物も自然に出来上がった物でしょ
神様に祈るより死んだじいちゃん、ばあちゃんに祈るぞよ

113 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 19:24:53 ID:lsiIxU1x
>>107
まあどう考えてもならないな。

114 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:01:07 ID:BjUD+mkC
>>113
じゃあこの世ってどうやって始まったの?

115 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:25:49 ID:zFvuh1Xz
インフレーション

116 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:46:15 ID:uFmtX+ns
自然の流れ

117 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 01:46:25 ID:QAJUfffz
>>111コジコジ乙

118 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/16(金) 04:33:46 ID:LcjDXhI6
>>114
わからない

119 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 17:24:31 ID:QcE3mJrw
悪いことしたら罪悪感残るだろ?
それが神様の正体さ

120 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 19:19:46 ID:2WxlZs5C
>>119

この、俺だけは達観してるぜ感が中2病ど真ん中で良いな

お前にとって神は罰することしかしないのか?
罪の定義によって変るのか?
とか大人なら考えるものな

121 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:00:35 ID:V/AAQRha
神がいれば、世の中で不幸なことなんて起こらないよなー。
勝手に試練を与えてみたり、争いを起こしたりなんて、しないだろ?
だから、神はいないと思うぜ。

122 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 20:32:27 ID:fa6W6Lic
>>121
一匹の蟻の生死くらい人の生き死にはどうでもいいんだ。

人間は特別じゃない。信じる人も救わないし、信じない人も救わない。
願い事も叶えないし、罰も与えない。
ただの一神教の歪んだ価値観さ。

神に感謝するより、今日自分の栄養になる為に命を落とした
肉や魚や野菜に感謝と謝罪の気持ちを、化石燃料になった生き物に、家や家具になった木々に感謝だね。

で、自然や他の生き物に対して生きていて申し訳ない気持ちを神社で癒やしてもらうのさ。
で、勝手に救われた気になるんだなあ。

123 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:03:47 ID:MzG7BbuS
神がいるとしたら…

天国に送る事も地獄に送る事も、何もしてないと思う。
奇跡を与える事も、罰を与える事も、何もしてないと思う。
試練を与えたりも争いを起こしたりも(以下略)

もし私が神で人間を造ったとしたら、
観察はしても、他は何もしないと思うなあ


まあ要するに何事も自分でどうにかするしかないって事だよね
神がいてもいなくても

124 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:11:42 ID:QcE3mJrw
>>120
中2はよかったけど
別に神が罰することしかしないなんて言ってない
神は人々の心の中にあるって言っただけ
あと達観してるように見えたならごめんなさい

125 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 21:23:18 ID:MySPVpF5
おでんくんに登場する神様は好きだなー

126 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/19(月) 22:23:12 ID:I9qkglaQ
神が居ようが居まいが 人として倫理的に生きてさえいれば
神が居ようが居まいが 生活にはぜんぜん関係ないわけで〜♪

127 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/20(火) 10:01:22 ID:LTmrItCF
>>125
でぃすてぃにー

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)