2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日した自分的にイイ事♪

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 01:24:05 ID:V9hxL9jl
友達やなんかにわざわざ言う程でもないけど、今日した自分的にいい事したなぁ
と思う出来事を書いて、いい人になった気分を味わうスレです。

皆ここに書いてあるいい事を見習っていい人目指そう!

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 01:32:16 ID:ZHEosWpt
最近子猫が生まれた。
たまに餌やっていたんだがどうもこの猫はとても頭が悪いらしいことがわかった。
でもきちんと子育てはするし、子猫はかわいい。
昨晩妙に鳴き声がしてうちのアパートの周りをぐるぐると回っている。
ずっと鳴いているのでおかしいと思い出てみると子猫がいない。
なので2時間ほどいっっしょに探していました。
2匹は車のホイールの中にいて、もう1匹は隣の団地まで冒険していた。
なんか人間で言う肘のところすりむいていたので消毒だけしておきました。
今晩は鳴いてない。

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 01:42:07 ID:ml2v2B8w
このスレの2getしなかったこと

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 03:12:50 ID:bTDKx4li
昨日だけど、おばぁさんと妊婦さんが電車に乗って来た。
席をさりげなく立った。
近くに居た若造も気にして席を立った。
二席分空いて良かった。

自分が降りる駅で降りたらその若造がホームで声かけて来た。
「すいません、さっき席譲ってるの観て…」
「はい?」
「見かけに寄らず優しい人なんだね。友達にならない?」

小池哲平似なんだよこれが!
いい事して良かったぁ

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 03:29:00 ID:TJo97qv6
>>2
結婚してくれ

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 08:43:02 ID:OnfJCOl1
>>2に感化されて、外の小さめの野良猫がいつも一匹で
うちの周りにぬこを見掛けた事もないし、親が居ないのだろうと
思うので、うちの子にしてみた。人懐こいのですぐ捕まえられた。
今日動物病院に行ってみる。

凄い可愛い。
名前何にしよう。
ちなみに黒地に手足白の口にブチ。

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 11:08:43 ID:8QVzZP+V
>>6大事にするんだよー!子猫も幸せだろう

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 11:35:21 ID:jlQjWpcP
>>6
白足袋(しろたび)ちゃんだな。
可愛いだろうねv

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 11:38:24 ID:XazUwnMb
読んでて思い出した。

数年前、うちの町内へ迷い込んだ子野良猫。
きっとどこかで飼われていたんだろう。とても人懐っこい。

我が家へ訪問に来たときは父と私とで時々エサをあげていた。
どうやら町内の人達もかわいがっていた様子。
すっかり町内会のアイドルと化し幸せそうだった。

‥1ヶ月後、事件は起きた。

ここらでは見かけない母娘(人間)。
アイドル見つけて一言。
「探してたんだよ。こんな所に居たの?!かわいそうに〜。もう大丈夫だよ。」
哀れみながら連れて帰って行った。

飼い主には伝わらなかったが、私達は愛情を与えたよ。


10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 12:26:17 ID:Q5VlA2dS
>>1
「自分的」って何?日本語?

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 18:16:59 ID:EQBcDVTq
>>10
日本語だよ

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/06(火) 22:21:35 ID:9TLqN6PY
自分的・・・とは日本語として変?

13 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 11:17:50 ID:C3oCB4rx
近年「わたし的」「気持ち的」など、非本来的な使用が目立つが、
いまだ慣用になじまない。
『明鏡国語辞典』より

余談だが、就活の面接においてほとんどの企業で、
「わたし的」や「自分的」などの言葉を用いると減点される。

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 18:59:46 ID:D2OghMGm
お婆さんにさり気なく席を譲った。
気分が良かったので、帰りに荷物の多いお婆さんに声を掛けて荷物を家の近くまで
持って行った。カンロ飴をお礼に貰った。私のお婆ちゃんの家に沢山有って、
凄く懐かしく感じた。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 19:07:37 ID:zGdHte/S
>>13
自分的には「非本来的」「いまだ慣用になじまない」の方が違和感あるな。

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 09:10:22 ID:mZrPS4GO
>>15
わたし的には、それは単純に君の頭が弱いからだと思う。

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 18:38:24 ID:RmrykTz+
国語学的にはどうだか知らないけど言語学的な視点で見れば
「非本来的」「いまだ慣用になじまない」より「わたし的」の方が日本語に近いな

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 09:06:28 ID:tUSDPz2+
「言語学的な視点で見れば『わたし的』の方が日本語に近い」というソースを持ってきな。
しかしそもそも「非本来的」「慣用になじまない」は正しい日本語。
日本語に近いかどうかという問題ではない。
申し訳無いがお前は、
「少なくとも自分は『非本来的』『慣用になじまない』よりも、
『わたし的』の方が口語的に自然に聞こえる」と言うしかないと思われ。


19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 14:53:52 ID:Mxotu1sE
>>17
日本語学と言語学の違いもわからないくせに何言ってんだ?
知恵遅れは消えろ。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:12:59 ID:DnODE/yc
スレチ話題よりもイイ話聞いて和みたいage

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)