2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京弁を聞くと虫唾がわく

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:15:45 ID:womN6FKt
めっちゃきもいねん

2 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:22:16 ID:y0KW0fQ2
湧くんじゃなくて走るんだよ

3 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:26:02 ID:5NLbMgsi
>>1
標準語じゃなくて東京弁なのか?

4 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:26:37 ID:Xje2FMTV
東京弁なんて存在しないんだけど

5 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:29:13 ID:PigEktvD
標準語

6 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:46:03 ID:BY03vVDt
虫酸が走るが正解じゃねーのか?

7 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:50:50 ID:G2+qT7nh
東京弁だって方言。

8 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:56:30 ID:AuJvg4gh
東京弁って江戸言葉のこと?

9 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 15:56:40 ID:CF62d+My
てやんでえ、べら棒奴。
みったぁしゃねぇやい!

10 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 16:08:30 ID:qyG3Wbny
>>1
またそんな関西人を装って叩きスレ作っちゃって

11 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 16:08:34 ID:iDBsaxcV
・ごしゃくえん玉(五百円玉)
・しだり(左)
・江戸っ子は神様

12 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 16:11:04 ID:NrsVdpRC
>>1
虫酸がわくねぇ・・・www

13 :名無し:2007/11/02(金) 16:20:22 ID:CXIcowdW
関西人キモイ。東京来てまで関西弁で喋るなや、マジ、関西人とかお金に汚いし、目立ちたがりやだし、関西弁のほうが耳障りでキモイから 勘違いすんなや 標準語喋ろ

14 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 16:26:27 ID:KwmXmyQr

それより人の楽しみ邪魔してくる人が苦手なのと

親切とかしてくれなくていいわ。

15 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 16:34:31 ID:v2Ikx04i
>>1虫唾がわく
>>1虫唾がわく
>>1虫唾がわく
>>1虫唾がわく
>>1虫唾がわく

wwwwww

16 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 16:41:06 ID:KlYpyIub
虫わいてんの?

17 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 16:46:56 ID:V0sNWhJk
ムシつばってなに?

18 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 17:05:49 ID:Ufydiqt+
その前に虫酸は走らせやがれコンチクショウ

19 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 17:35:01 ID:9mMDY5Z9
>>1
その言葉そっくり関西弁話者に返すわ。
関西弁を聞くと、冗談抜きで頭痛に襲われるんだが。

20 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 17:52:37 ID:/wk2AAfp
>>19
虫酸がわく返しww

21 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 17:53:54 ID:5E5HQAlZ
分断工作員乙

22 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 18:18:28 ID:FzkkaP/c
てゃんでぃ!!

23 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 18:25:13 ID:BuIIZvgR
>>1
これが癖になんねん

と同じ地区のくせに。

24 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 18:50:27 ID:eWqGqY3x
「虫唾がわく」という方言を聞くと虫唾が走るよ。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1192231106/l50
このスレで「股間」をことを「お尻」という言い方同様、日本語として許せない。

25 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 19:00:24 ID:n8fvzjcb
>>24
まずおまえの日本語をどうにかしろよ。

26 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 19:44:00 ID:vD1iCccQ
>>1 さぶいぼが出まんねんと言ったらどうなんだい

27 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 20:41:55 ID:jDf/yaIC
すぐ分断工作に引っかかる頭の悪いxx人

28 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 21:09:32 ID:LFYD+qa4
気持ちヨカもんじゃないよ。
東京じゃ普通だろうけど。
熊本の訛りが抜けないおれは寡黙な人になった。

29 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 22:23:32 ID:iDBsaxcV
埼玉出身で標準語しか話せない俺は、方言にものすごい憧れる。

30 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/02(金) 22:28:26 ID:Rc6YC3vB
名古屋から東京に来たけど、最初のうちは「気取って喋りやがって」と
思っていたw
今は標準語になって、名古屋弁を聞くと笑いそうになる。

31 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/04(日) 11:42:01 ID:kdyfXQdP
虫唾がわくw
虫唾が走るだろ>>1
低能関西人(プゲラ

32 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 16:22:15 ID:vPyupBZ+
標準語 行かなくてはいけない
東京弁 行かなくっちゃ

標準語 かたつける
東京弁 かたす (関東地区しか通じないと思う)

33 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 16:26:18 ID:Lx5QTxDE
>>32
東京都なのに東京弁ではないあたり
自分とこは東京人として認められないのだと
よくわかった・・・・うぇ・・・・・・

34 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 16:42:14 ID:FuC9Si50
>>32
それはむしろ話し言葉って気がするが
日常で「しなくてはいけない」なんて使わないだろう

35 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 17:33:06 ID:6B1Pb8P5
上京したての頃、男性が使う「〜なのよ」という言い方に、
「うわっ、気持ち悪」って思った。
さすがにもう10年も住んでりゃ聞きなれて、気にならないけど、
今度は逆に田舎に帰省したときの方言に「あぁ・・・」って思うように
なった。


36 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/07(水) 23:48:22 ID:Dwjm+wnV
男が使う「〜なのよ」はどちらかというと下町の言葉だと思う。
多摩のヤンキーも使う。

37 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 18:21:36 ID:n2EU7Fal
八王子弁も東京弁に入れてください

38 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 21:07:44 ID:h4cqaF2Y
関西弁はアクセントが平坦だから、アクセントを付けまくる東京弁は気持ち悪く
聞こえるんだよ。

39 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 21:19:38 ID:czAJxiCb
おばあちゃんの村山弁は和む
志村が婆さん役とかやるときにそっくりなしゃべり方
「あんだって?」とか言う

40 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/08(木) 21:20:25 ID:O2f3s7tA
>>1
じゃ、テレビやラジオを視聴できないね。映画も演劇も。
本や漫画なら平気?

41 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 10:36:48 ID:CTbl9sNu
>>40
東京弁と標準語の区別がつかないのか。

42 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 11:30:32 ID:RG6AmLbb
>>1
東京弁てw

43 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 12:03:38 ID:KjgRJ8p1
>虫唾がわく
きたねぇwww

44 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 16:46:43 ID:XqpAKqmC
>>42
東京弁てwてw

45 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 22:49:41 ID:pMnItBMh
関西の人って「関東弁」って言わない?

東京弁って???

46 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:19:03 ID:yEj3gqFC
東京弁?田舎でいう方言のことかな?
ま、江戸弁ってあったくらいだから、それがわかり安くなるようにして、今に至るのかな。
でもあるよね。方言みたいの。

47 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:25:12 ID:KLqBxR/L
ふざけるな!!
何が虫唾が走るだ!俺のほうが関西弁聞いて虫唾が走るぞ、ゴルァ!!!!



こんな感じでいいですか?

48 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:29:00 ID:glvl5pZ8
関西では虫唾が「沸く」もんなんでっか
そりゃーしらんかったなホンマでっか
ほなさいならー

49 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:29:28 ID:bnM/iwFO
>>9
2行目が何を言っているか分からない

50 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:29:38 ID:Vp3ukqrr
東京弁ってどんなの?
なんか威勢がいい感じ?
うちは父親が東京暮らしが長くて標準語喋るんでいらっとする。

51 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:29:42 ID:fEAn/oYF
このスットコドッコイどもが!

52 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/09(金) 23:35:33 ID:Fk6F1ukF
馬鹿の頭の中には虫酸がわくらしい

53 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/10(土) 01:29:46 ID:LBKML/UX
男でも「〜しちゃうよ」って
かわいいというかキモいというか・・

54 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/11(日) 21:32:34 ID:8q1FOGk9
>>1
あのさ、表参道へ行ってみ。誰でも知ってるオシャレな町と思うだろ。
あの並木道の横っちょの路地に入ってみな。
細々と商店があるはずだ。そこで道訊いてみなよ。
例えば、隠田神社はどっちでしょうか?って。
そうしたら「まっつぐ、ここまっつぐ行ってみて」って返ってくるから。
これ誰でも試せるから友だちと一緒にやってみ。

55 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/12(月) 11:20:05 ID:qG9g2/uN
>>54のような具体例がほしいな

>>1の言うきもいが判らんわい

56 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 17:52:09 ID:PwLjJ9bw
東京に来て、バイトを始めてすぐの頃はかたすの意味がわからなかったな。

57 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 17:55:06 ID:B/ynPdOG
大阪のテレビはみんな大阪弁なの?

58 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 19:39:33 ID:tw5ZhKWU
>>50
実際の東京の言葉はテレビドラマに出てくる言葉とは微妙に違うと思う。
アクセントとか、ちょっとした言葉使いとか。
下町界隈は物言いは標準語に近いが、江戸っ子っぽいアクセントが微妙に入る。
山の手は山の手でこれもやっぱりアクセントが標準語より僅かにぶれる。
ドラマの言葉はやっぱり台本通りというか、結局、芝居の言葉だよな。

東京の人間か東京が長い、特に営業職とか商売やってる人は
男でも語尾に「〜かしら?」「かしらね」と言うことがある。
これは女言葉じゃなくて丁寧語の一種として使われるようだな。
かしら↑と語尾が上がらずに、かしら→と平坦なアクセントで言うので、
自分の父も取引先との電話で多用しているが、聞きなれているせいか俺は特に
違和感はないな。年配の男性でも使ってるみたいだ。

まあ、全部俺の私見だがな。

59 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 20:12:30 ID:akXblzEh
男が使う「〜かしら(ん)」は夏目漱石の小説にもよく出てくる。

60 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/13(火) 21:45:11 ID:FCYPFbp/
>>59
のび太が良くいうよな

61 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/14(水) 23:59:21 ID:3k4bRD0d
東京人てうざくね

62 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:44:37 ID:KZLlduV7
大阪の人は関東弁を標準語と言うのを嫌うらしい

大阪の人の標準は大阪弁だから

63 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 00:53:06 ID:YGxIYX5o
Tvやマスコミでなく、地方で標準語喋る奴【男】がうざい。屁理屈コネル奴ばっかり。
どいつもこいつも器がチッケー、背が低い、目がいってる。早く郷へ返れ!!!

64 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:36:58 ID:e/23RHOe
超ウケル超ウケルんだけどー??ww
っていうか何このスレどんだけー??Ww
田舎系の引きこもり系が楽しく東京語っちゃう系じゃんww

65 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:39:31 ID:L1KZt7e4
東京の人? ああ、地方出身者なのね。

…と思うのが普通の感覚。

66 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:42:15 ID:rTmfh6CH
東京弁の「〜しちゃう」「〜しちゃって」がきもい
知恵遅れみたい。

67 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:44:10 ID:e/23RHOe
>>66
なら
お国言葉で書いてみ

68 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:46:03 ID:Cy6DTUHF
どちらかというと関東出身者が関西に来て無理矢理喋る関西弁が気色悪い
無理せずに自分の出身地の方言で喋ればいいのに、と思う。

69 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:53:08 ID:e/23RHOe
無理矢理もあるだろうが
関西弁て伝染するからな。
関西弁に限らず
地方に行くと訛りも伝染するし。


70 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 01:58:38 ID:4/iRleI6
>60
バロスwwwww

71 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 02:04:35 ID:Uy7ffGPV
2ch弁というのは存在するものかしら(ん)

72 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 13:49:25 ID:puc1/ajV
>>71
あるんじゃね?2ch弁。あるいはとっくにガイシュツ?

・・・いやだ・・・こんなこと書く自分が嫌だ・・・久しぶりに鬱山車膿・・・

73 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 14:33:31 ID:9lXqJs2+
もうだめぽーになっちゃって

ってリアルで言ってるやつがいた。キモかったw

74 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/15(木) 22:02:47 ID:yqtdKocJ
東京来て住むトコ探すのに入った地域密着型不動産屋(豊島区)で、
ソコのオヤジが友達同士のくだけた会話でも「〜なんですよ」って言うのに
すごく違和感っていうか、標準語じゃない「ホントの東京言葉」を感じたものだ。

75 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:13:09 ID:7THL1RDh
>>62
東京出身でも言語学かなんかについて勉強した人は嫌がったりするがな。

76 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:17:28 ID:f/gfKyxo
関西人のキチガイ率はハンパなく高いな。
関西は日本からでていけよ

77 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:19:30 ID:RzFWtTS5
>>62
そういえばコテコテの関西人に、「あんた訛ってはるな」とか言われた時は思わず凝視しちゃった。

78 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 14:25:41 ID:/6HEtkIi
東京弁ってあるの?
東京にすむ親戚のしゃべりを聞くと
早口のイメージはある。
あと
大阪のおばちゃんみたいに
大声でしゃべらない感じ。
よくわからん。
下町の言葉とは違うよね?


79 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/21(水) 16:12:08 ID:QmkXUid3
>>68
それは確かにある。
しかし関西在住数年、最初の頃は気取ってる、冷たい喋りなどと言われた。
数年経ちいまだに関東弁で話すと、「いい加減関西弁覚えやー」
一体なんなんだとw

80 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 02:19:56 ID:pJLkcHeO
関東関西問わず都会は気違いの集まり

81 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 02:20:55 ID:C/QTy6s4
と田舎者が申してます。

82 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/22(木) 02:21:49 ID:mKhU213F
関西というか、近畿は外国。日本の常識は通じない。


83 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 00:39:28 ID:T9CJr2y9
標準語っていうのは教科書やニュース記事の世界だと思うなあ。

男の人が語尾に「ね」をつけるのは気持ち悪い。
「〜じゃん?」「でさ〜」もいらっとくる。

>>79
関西の人は強要するイメージがあるな。
そういう奴に限って他所に行っても関西弁を使い続けそうw

84 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 10:58:53 ID:+BtvaWhp
>>34
僕は使うよ
「X時の新幹線に乗らなくてはいけませんから簡単なメニューをお願いします」
これを当方の方言で言うと
「X時の新幹線に乗らんとあかんから簡単なメニューお願いするわ」
東京の人だと「乗らなくては」のところが「乗らなきゃ」や「乗らなくちゃ」になるね

85 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:30:56 ID:OGAewsKL
>>62
そうじゃなくて、標準語と東京弁が明らかに違うだけの話じゃないの?

86 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:32:40 ID:TNFoYYyL
「東京弁」なんてものはねえんだよクズ

87 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:33:47 ID:TNFoYYyL
地方出身者はナチュラルに「〜じゃん」って言えないからねたんでるだけじゃん

88 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:43:14 ID:OGAewsKL
>>86
「なんてもの」とか「ねえんだよ」は、何弁?

89 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 11:44:09 ID:TNFoYYyL
標準語の口語体だべ

90 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 12:12:38 ID:USKsVMZa
標準語の口語体wwwwwwww

91 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 21:07:33 ID:LyLxcFq0
「東京弁」という表現って関西人しか使わないよねw
要するに標準語が東京基準で作られたのが面白くないんだね。
大阪って東京に対して必死に対抗心燃やして来てるけど、
こっちは大阪なんて地方都市のひとつくらいにしか認識してないんですけどw

92 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 12:49:32 ID:yJYHWaWw
大阪(というより近畿)は日本の都市じゃなくて外国ですけど


93 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:29:05 ID:3m87T0Ly
大阪の事なんて、「あそこは外国」という特別扱いすらしてないよ

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)