2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

風呂場に石鹸ある生活 Part2

1 :おさかなくわえた名無しさん:2007/05/01(火) 22:19:59 ID:M8BO3nay
引き続き語ろう

◇前スレの1
1 名前: おさかなくわえた名無しさん 投稿日: 2006/11/11(土) 21:09:54 ID:+7L/TA0L
俺、ひとり暮しなんだけど、ここ数年 ずっとボディソープ使ってたんだ
で、ボディソープが切れたので、たまには石鹸にするかと思い、石鹸を置いたのよ
そしたらさ、ボディソープ使用時には忘れていた
入った時の ブワ〜って広がる石鹸の匂い!

たまには石鹸も癒されるね

で、俺 石鹸に全然詳しくないんだ
そこで、「こんなイイにほいのがあるよ」
とか
「これはアロマ効果あるよ」
みたいなのを教えて下さい

◇前スレ
風呂場に石鹸ある生活
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1163246994/l50

771 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 11:19:35 ID:K0zzSrJo
基本、大手の石鹸だと、浴用じゃないとアルカリ剤や蛍光剤の心配はあるかもね。

ねば塾とか坊ちゃんとか、石鹸を専門に作っているところでは、薬剤師がいない=薬事法が
クリア出来ないって問題だけで、日用品等の扱いなのではないかと。

772 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 12:50:24 ID:EBsQDaDD
100均で買ったラックスの石鹸が具合いい。
浴用か台所用かなんて書いてなかったよ。なぜだろ?

みんなそんなに石鹸の添加物って気にするの?
もしかして歯磨き粉なんて添加物だらけで使えないって感じ?

773 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 13:36:54 ID:C4ZRP9Ia
>>772
よくアレルギー持ちの人にもそういう風に聞く人がいるけど、
神経質なんじゃないの?バカみた〜いってこと?
特定の食品とか添加物とか薬品で具合が悪くなる人がいるんだよ。


774 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 13:43:47 ID:iGVi1+lv
>>772
歯磨きはベーキングソーダで磨いてるよ。
歯磨き粉は添加物の危険を唱えて、商品売ってるネズミマルチみたいw

775 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 14:20:39 ID:ZHbSrU3p
浴用石鹸として売るには手続きとかいろいろ越えねばならない難関が沢山あるので
めんどくさいから無添加石鹸でも日用品で売ってる、ってことは結構あるよね。


776 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 15:30:13 ID:J64o5R3c
>>772
>浴用石けんには『絶対に添加されない』アルカリ剤や蛍光剤
てことさ。台所・洗濯用に分類されてる中には、体に使えないものが
当然あるから、成分みて見分けないとねーと。

777 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 17:28:10 ID:oMSynkre
>>772
自分は特にエコの人じゃないから台所や洗濯は中性洗剤を使うし
歯磨き粉は市販の物を使用してる。
石鹸が大好きなんで石鹸使ってるけど、特に無添加じゃなきゃダメだとも思わない。

ただ、シャンプーやボディソープは体がヌルヌルして気持ち悪いし
軽いアトピーとアレルギーで香料に反応するので無添加の石鹸の方がありがたい。
でもいい香りが欲しくなって時々香料入りのを使う。
反応っていってもくしゃみがとまらなくなって鼻が痒くなって鼻水が止まらなくなる程度。
石鹸とは名ばかりの合成物だと、体も痒くなる。

そういうのを考えると、無添加の石鹸の方がいいね〜と思う程度。
それと今、手荒れが酷いので台所や手洗いも石鹸にしようかと考え中。

778 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 18:37:48 ID:aG3VEHth
自分も、ボティソープのヌルヌルがダメ。
いつまでも体に科学的な臭いとぬめりが纏わり付いているようで。


779 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 19:10:24 ID:kAdWcELX
なんでヌルヌルするんだろうね?
「泡切れすっきりボディーソープ」って出したら売れる気がするお。

780 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 19:28:03 ID:ZHbSrU3p
界面活性剤のカタマリだからだろうね

781 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 19:30:48 ID:AmLPFyAC
はい?

782 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 19:44:48 ID:JpwmAj6o
石鹸っていいよね
でも風呂場にずっと置いておくとふやける(小さくなる)から
使い終わったら洗面所に避難させてる

783 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 21:53:54 ID:eCaI2fRj
>>777
>手荒れが酷いので台所や手洗いも石鹸にしようかと考え中

固形を転用してるけど、手アレはほぼなくなるのと、機能性で遥かに上回
るよ、石鹸。洗浄力や皮膚へのダメージの少なさで。
すすぎを手早く済ませるといったコツはあるけど。

食器みたいなものはヒト用の無添加や確実に無添加と明記してるものがいい
ね。スポンジを持ってる時間って入浴時に比べると長いし、食器への残留と
かあるから。あー、風呂場の話じゃないや。

784 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/27(火) 23:56:11 ID:QngDyDkL
ボディソープの手軽さは良いんだけどやっぱりあのヌルヌルは我慢できん
と思ってたら@コスメでミヨシの『台所用せっけん なの花』という液体石鹸が体洗いに使用できると知り
さっそく購入してみた
悪そうな成分は入ってないみたいだし、安いし、泡立ち良いし、洗いあがりはさっぱりすっきりと
(自分は)申し分無いと思う。が・欠点はとにかく匂いが変。癒しの欠片も無い
でも便利なんで普段は色々な固形石鹸を楽しみ、忙しい時や面倒な時なの花を使ってます。

785 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 00:57:05 ID:DvKnebpJ
いいなそれ
私も時間無い時用に液体石鹸置いとこうかな

786 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 01:57:44 ID:QjiduQ8K
>>784
ラベンダーの香りが嫌いじゃなければ
arauの液体石鹸もおすすめ
台所用でも洗濯用でも使えるよ
私はシャンプーにしてる

787 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 03:09:00 ID:SCAO9MZT
>>772
Luxは、ブランド自体、粧業品に分類される=台所用は作っていません。

788 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 04:03:39 ID:AZuu6Cft
>>784
サボン・ド・マルセイユやマジックソープの液体のやつは?

789 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 08:11:53 ID:jzyMCO/o
>>771
ミヨシとかニッサンの洗濯用石鹸はほとんどアルカリ剤が添加されてるね。
台所用のフキンソープは無添加(どうやらミントの香料は入ってるらしいが)
だから浴用に使えると思う。

790 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 18:53:08 ID:L3ArtYzU
>>789
>フキンソープは無添加(どうやらミントの香料は入ってるらしいが)

エデト酸塩が入ってるという情報もある。
過敏気味な人にはこの成分も避けた方が良いね。

全成分を表示してない台所用を敢えて人間に使う理由はないような。

791 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 18:57:07 ID:bY+bfr6g
アルカリ剤って具体的に成分は何?
苛性ソーダもアルカリ性っちゃアルカリ性だけど。

792 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 20:57:30 ID:lOqARBIO
>>790
エデト酸塩は浴用石けんにも入ってるの多いぞ。

>>791
炭酸塩ね。石鹸より若干アルカリ性が強い(確かpH13ぐらい)。

793 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:00:14 ID:DvKnebpJ
液体マジックソープは液が出しにくいし垂れやすいしで使いづらかった。
ポンプボトルに詰め替えればいいのかな。
固形液体ともにちょっと高いけど色々香りがあっていい

794 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 21:51:39 ID:5H8XyQAe
せっけんと入浴剤セットプレゼントだってさ!
ttp://www.jbia.org/event/campaign.html

795 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 22:10:02 ID:rWnkmLh9
>>793
あれ、ポンプに入れるとすぐ口が固まって思わぬ方向に大噴出したりするから
あんまりおすすめしない。

796 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/28(水) 23:50:42 ID:HQhu5ttY
ミヨシの菜の花せっけん、無香料・無着色で成分の欄に
純石けん分(28% 脂肪酸カリウム)と書いてあるから
あまり余計なもん入ってないのかと思ってたけど、全成分表示してないんだ・・・

797 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 02:26:47 ID:bsfMPMJx
>>796
日用品の石鹸は1%以上の添加物は表示義務がありますよ。(香料、着色料は
1%未満なので表示義務無し)その液体石鹸は72%が水です。
化粧品(浴用石けん)の場合以前から香料、着色料は表示義務ありましたね。

798 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 15:20:48 ID:dHsunN0i
同じミヨシでも無添加シリーズの食器洗いのやつは
エデト酸無添加って書いてあるよ

799 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/29(木) 23:57:11 ID:MA1DKP1P
>>798
自主的に表示してるんだろうね、無添加である以上。

800 :796:2007/11/30(金) 01:36:57 ID:LjUtAWX/
>>797
>>798
情報ありがとうございます。
そんなに過敏になるほどではないのかもしれませんね、
無添加シリーズの食器洗いというのも今度探してみようと思います。

801 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 18:04:38 ID:YMW6xfdk
とにかくニオイの少ない石鹸と言えば松山油脂の台所用液体石鹸だな。

802 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 21:46:12 ID:vWRxDMc3
手洗いで汚れが一番落ちるのは生協の石鹸だね、三個入りの。

803 :おさかなくわえた名無しさん:2007/11/30(金) 23:52:29 ID:bCoa9Xzx
石鹸買いが止まらない〜〜
ぜーんぶ使いたいけど体が足りない歯がゆさよ

804 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 07:00:49 ID:ledMGvwc
しばらく風呂場から出しておいたらひび割れてしまった

805 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 18:43:56 ID:jloyxu8J
いちごみるく石鹸、近くのホムセンで売ってたので買ってみました。
待ちきれず手を洗うのに使用しましたが、香りはもちろんあわ立ちも泡切れもよいですね。
お風呂で使うのが楽しみ。
そういえば沖縄に旅行したときに買った「シークワーサー石鹸」も
よい香りで癒されます。

>>777
うちは粉石けんと手作りのアクリルたわしで皿洗いしています。
油が多い時は重曹と液体クレンザーを少量。
お湯を使わないのもあるかもしれませんが、手あれはないです。
固形のフキンを洗う石鹸とか「ねば塾」の石鹸、廃油の再利用の石鹸なども
使いやすいですよ。

806 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/01(土) 21:03:18 ID:rc9hZyh0
>>805
沖縄在住ですが、シークワーサー石鹸に興味深々です。
使ってみたい…。
どこの会社のものか教えていただけると嬉しいです〜。


私は今、泡盛の会社が作ってるもろみ酢石鹸おためし中。

こちらではその辺のスーパーで外国物の石鹸やら洗剤やら気楽に手に入ってちょっと楽しい。

807 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 12:50:41 ID:r1uVc0z5
汗だくになる、刺激的な入浴剤「爆汗湯(ばっかんとう)」
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9029.html

808 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/02(日) 22:17:04 ID:avXYnp55
>>805サソ
シークワーサー石鹸ですが、「海想」平和通り店で購入しました。
ttp://www.kaisou.com/ecogoods/ecogoods.html#soap
パッケージも素敵で、友人にお土産にあげたのですが開けるのがもったいなくて
使ってないそうでw ちと高いですがお試しください。
とっても洗い心地がいいです。もっと買ってくればよかったです...。

そういや沖縄に足しげく通っていたときは毎回アメリカーの石鹸買っていました。

809 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 11:20:25 ID:iJ+0fd6E
「うまい棒」が入浴剤になって登場 おまけ付き
http://news.ameba.jp/economy/2007/12/9053.html

810 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 16:37:21 ID:Sq5pRq4T
806です。
808さん、リンクまで貼って下さってありがとう。
海想のものなのか〜。いろんな石鹸出してるんだね〜。
ハイビスカスも気になる…。
近い内に買いに出かけることにします♪

811 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/03(月) 22:45:32 ID:gbKIggDg
>>809
うまい棒入浴剤、昨日コンビニでみて驚いたww

東急ハンズで牛乳赤箱がバラ(1つ100円ちょっと)で売ってたから買ってきた!
石鹸コーナーで売ってて気になったのが、石鹸職人が作った3年熟成の石鹸でやつ。
厚さ1cm程度なんだけど、長さが30cm弱くらいかな?
1000円ですた。

812 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 00:22:11 ID:QocnO2CC
職人じゃなくても自宅で三年熟成させれば極上の石鹸になるかな?

813 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 11:41:38 ID:QWC+Eg7Y
お風呂スレはここですか?

お風呂は沸かしなおすのと、お湯を入れなおすのとで総合的にどちらが安いのでしょうか?住まいは神奈川で、都市ガスです。

http://okwave.jp/qa1719688.html
こうかいてあった。
結局はどっち?

814 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 11:50:52 ID:0iznfWhl
お風呂の質問スレかどうか、ログ読んでもわからない程度の脳なら
何ガス使っても、湧かしても湧かさなくても、風呂入っても入らなくても
生きてても生きて無くても、あんまり変わらないんじゃないだろうか。

815 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 12:33:25 ID:/zh+0jQv
ログ読まなくてもスレタイ見たら
こんな質問の場ではないと一発でわかりそうだけどなぁ。

816 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 15:00:38 ID:gIjlqKjB
昨日、旅行先で「ひのきの石鹸」と言うのを買ってきて早速使って見た。

すごく良い香り。体がひのき。お風呂場もひのき。部屋もひのき。
しかもツルッツル。
いっぱい買っておけばよかった。

817 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 15:41:35 ID:0T1dZjfN
ここみて石鹸にハマった
関東の石鹸屋さんで買ったミツバチマーチってやつがよかったよ
香りは蜂蜜のようなプリンのような香りで、肌ツルツルになるし香りもほのかに残る
他にも石鹸が山のようにあってすごかった…ネット販売もやってるみたい

818 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 16:23:53 ID:0T1dZjfN
↑よく見たら散々出てる上に有名だった\(^o^)/スマソ

819 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 17:34:04 ID:WgU6pi1U
タクティクスの香りに似てる石鹸ってありますか?


820 :おさかなくわえた名無しさん:2007/12/04(火) 17:44:30 ID:3m+jzbPc
やっとホテル暮らしから解放された!
今日からおうちで石鹸ライフ再開だ〜

221 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)