2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中理不尽過ぎないか?

1 :マジレスさん:2007/12/03(月) 12:41:12 ID:9UnaLQ3d
頑張っても報われない人がいる
頑張らなくても報われる人がいる
理不尽すぎないか?

2 :マジレスさん:2007/12/03(月) 12:43:31 ID:D85XRLVY
報われる、とは?

3 :マジレスさん:2007/12/03(月) 12:53:54 ID:8VfCfQ4U
理不尽に気付く人生の幸せを噛み締めよう


4 ::2007/12/03(月) 15:53:11 ID:9UnaLQ3d
努力しても報われない人がいる
就職のときとかコネで楽して入った人間を見るとむかついてくる
努力しても権力無いと生き残れない世の中が不条理


5 :マジレスさん:2007/12/03(月) 16:55:18 ID:jkQKIveQ
その権力は努力で手に入れるもんじゃないの?


6 :マジレスさん:2007/12/03(月) 17:31:34 ID:YVCHI4Y9
総理大臣だって実質二世議員しかなれないもんな。

結局、生まれつきの容姿や才能や環境で人生決まるんだよな。

凡人の努力は普通を維持するだけで精一杯だから



7 :マジレスさん:2007/12/03(月) 17:35:24 ID:D85XRLVY
>>4
社会的な地位についての不満か。
でもその要素だけで人間は生きてけないしなぁ。

8 ::2007/12/03(月) 17:38:46 ID:9UnaLQ3d
でも努力してもコネにはかなわない

9 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:19:13 ID:tEvnDfjE
そりゃ普通のことでしょ
努力すればどこまでも行けると思った?

10 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:20:21 ID:14XxKe9P
1よ。
コネってのは作るものだぞ。
実際にコネで内定もらった奴に話聞いてみな。

11 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:26:40 ID:YVCHI4Y9
コネってより親が金持ちの奴が羨ましい。

12 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:30:51 ID:fl1Dnn4A
コネはコネでプレッシャーやら周りからの目やらできついんだ…

13 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:39:11 ID:DjiTn471
優しい人にばかり、悲しみが降り掛かる
報われないことが、ここには多すぎる

14 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:41:48 ID:jdzRrLjH
>>1やっと気付いたか…。

15 :マジレスさん:2007/12/03(月) 18:41:50 ID:14XxKe9P
自分がやさしい人で、
周りの得してる人間はそうじゃないと言いたいのか?
アホか。
もっといろいろな人間を知ってから物を言え。

16 :マジレスさん:2007/12/03(月) 19:00:56 ID:qja9p/WR
>>1
また一つ世間の常識を知って大人になったね。
糞親の機嫌一つで殴り殺される子供がいる一方、
一切努力しない馬鹿でも親が金積んで裏口とコネで
大学就職先までねじこみ将来安泰の糞ガキもいる。

「幸福と不幸は人それぞれ」言ってる奴は
理不尽な理由で辛酸を舐めた事のない世間知らずだけだよ。

君は一つ大人になった。

17 :マジレスさん:2007/12/03(月) 19:40:24 ID:D85XRLVY
>>16
我が子がなんも勉強しなくても叱るでもなく、金積んで裏口入学させるような
親の元に生まれた事を「幸せ」と捉えるのもなんだかね…。

18 :マジレスさん:2007/12/03(月) 19:50:57 ID:k6kes1P5
>>16
そういう子供はいじめられるから、サッパリ幸せになれん。

親が甘やかすと、周りからひどく叩かれる。

19 :マジレスさん:2007/12/03(月) 20:09:12 ID:qja9p/WR
本当にそうかな?
まあ百歩譲って仮にすべての事例でそうであったとしよう。

じゃあこういうのはどうかな?
 ・一族が部落出身である
 ・親が在日朝鮮人である
 ・生まれてきたら筋ジストロフィーだった。
これでもどこかで人生の帳尻があって結局皆同じになるかな?

東大入学者の約9割が
親の年収が1500万円以上の富裕層であるというデータもある。
上層教育のノウハウは富裕層が独占している現実である。

僕が言いたいのは現実をしっかり受け入れて、
その上で出来る範囲の幸福を得ることしか他にないという事。
なにも絶望しろとかいじけてろとか言ってるわけじゃない。

20 :マジレスさん:2007/12/03(月) 20:20:12 ID:k6kes1P5
一流の人間は、一流の仕事と責任を求められる。それはそれは大変だよ

東大なんて行きたくないな。

面倒くせえ

21 :マジレスさん:2007/12/03(月) 20:27:34 ID:k6kes1P5
その点、庶民は楽よ。
適度に仕事をし。
適度にサボリ。生きていけるギリギリの金をもらい。
くっくっく

逆にエリートが嫉妬したりもするんだぞ

22 :マジレスさん:2007/12/03(月) 20:29:45 ID:k6kes1P5
まあ、エリートの人達は日本のために頑張ってらっしゃるようで、なかなか尊敬しますがね

23 :マジレスさん:2007/12/03(月) 20:38:05 ID:qja9p/WR
おためごかしや気休めで不幸な人間が本当に救われるのか?

「人間学歴じゃない」「人間顔じゃない」「人間金じゃない」
「大切なのは本人が『幸せだ』と感じる事」
「エリートになんかなりたくない」
「要は本人の心の持ちよう」
「愛されなければ意味がない」

詭弁…詭弁もいいとこ。
「俺ら勝ち組は現実の願望を思う存分実現させるからお前らは妄想で我慢しろ」
というふざけた回答じゃないか。
「パンがないなら妄想を食べればいいのに」ってことか?

人間生まれたからには現実に愛されたく、豊かに暮らしたく、自分の存在を
他人に刻みつけたくあるものだ。
それを実現する為に金があり学があり容姿がある。
なにもせず寝てるだけで金が転がり込んできはしない。腹は膨れない。
だから裏口入学がありコネ就職があり、学閥があり、
人間は己の既得権を永遠に保護しようとするのだ。
現在の勝ち組みが永遠に勝ち続けるために。

それを愚かと笑える人間など居るものか。
ルサンマルチンに身を焦がされる人間の辛さを理解せず、
高い所からガタガタ言ってられるのはその人間の心が痛まない事の証明だ。
そりゃあ身も蓋もない、夢も希望もないことを言ってるかもしれない。
そういう現実に気付いていないフリをしているのが大人かもしれない。
空気読むって事かも知れない。

でも、それで本当に苦しむ人間は一生騙され続けるのか?搾取され続けるのか?
そりゃあないだろうが…

24 :マジレスさん:2007/12/03(月) 20:53:44 ID:14XxKe9P
あのなぁ、お前東大生を目の敵にしてるけど、
何人の東大生と話をしたんだと。

25 :マジレスさん:2007/12/03(月) 20:57:40 ID:k6kes1P5
世の中には俺みたいな人間もいるんだよ。
別に愛されたいとも思わないし、豊かさもこれ以上は望まない。あまり目立つのが好きじゃない。
欲しいものは……まあ、ゲームとエロDVDぐらいかな。

仕事もそんなに優秀では無いが、ぼちぼち。学校の成績はオール3だった。こだわりがほとんど無い

26 :マジレスさん:2007/12/03(月) 21:09:41 ID:qja9p/WR
>>24
何勘違いしてんの?おれは高学歴に恨みは無いし
現実の世界ををそのまま言葉にしているだけ。

「現実はこうである」という事を認めることは辛い事。
だがそれを受け入れるしか道はないし、
気休めの「夢」だの「がんばれば」などでは救われない
理不尽があるというだけの話。東大云々もその1事例にすぎない。

人間は自分の人生の「夢」と「現実」に必ずギャップが存在する。
その誤差の大きい者はそのギャップに絶望しない為に、
根拠もなく「俺の人生は道中ばなんだ」って無意識に思い込んでいる。
そう思ってなんとか自分の精神を保って今日まで生きている。
そうでなきゃやってられない。

だがそんなの嘘だろ?本当は「満足」してるんじゃなく「我慢」してるんだろ?
現実が理想から遠過ぎるから。
エロゲーでチンコしごき続ける人生もいいだろう。それも人生だ。
だが本当に心の底から幸福か君は?

世の中嘘が多すぎる。
自分を保つ為に他人や自分まで欺いて…
もう本音を言おうよ。ここは匿名掲示板なんだから。

27 :マジレスさん:2007/12/03(月) 21:12:37 ID:14XxKe9P
俺だってそんな何十人もの東大生と接したわけではないが、
奴らはやっぱすごい。
話してて面白いし、考えてることも行動力も違う。
東大って肩書きがなくても尊敬する。

慶應ボーイは本当にうざいだけだけどw

28 :マジレスさん:2007/12/03(月) 21:14:01 ID:qja9p/WR
>>27
いや学歴の話はもういいんだってば…
根本的にそういう事言ってるんじゃないから。

29 :マジレスさん:2007/12/03(月) 21:18:26 ID:14XxKe9P
ああ、そうか。
俺が言いたかったのは>>27の最後の行だけだ。
さいなら。

30 :マジレスさん:2007/12/03(月) 21:53:56 ID:k6kes1P5
現実を認めることってそんなに辛いか?かなわない夢を見るから辛いんだろ

世の中を知ってれば、かなわない夢を見ることもないし、それで苦しむこともない

31 :マジレスさん:2007/12/03(月) 22:00:21 ID:D85XRLVY
>>23
ん〜とさぁ、じゃあ例えばだ、家族で牧場やってたり、
自給自足の生活をしてる人たちっていうのはキミ的には幸せな部類?

32 :マジレスさん:2007/12/03(月) 22:31:41 ID:qja9p/WR
>>30
いや、人間本当に現実を受け入れ切れるような人間はなかなか居ない。
どこか希望的観測や「こうであったらいいな」という妄想と現実を混同してしまう
ことはよくある事。現実を見ているようで目を背けている。
例えば親の介護なんかはいつか絶対やるが、やはりどこか他人事でしょ?
もしくはやはりどこか守られている人間で、そもそも押しつぶされるような理不尽を
経験した事が無い人間だろう。学生とかパラリーマンとか。

>>31
相当幸せな部類。
まず自給自足やるだけの元手というか土地と家畜と設備と資産を持っているから。
(牧場を営み完全自給自足や現金収入を得るなら、はっきりいって総額で億単位の設備が必要)
何より手足がちゃんとあり労働ができ、家族がまともな職についてるため
他者から自分の責任ではない理不尽な差別を受けることもない。

これだけの前提条件がなければそもそも出来ないこと。
脳性麻痺になった人間には絶対出来ない事。

生れながらの

33 :マジレスさん:2007/12/03(月) 22:32:50 ID:qja9p/WR
すまん最後の行は消し忘れた。

34 :マジレスさん:2007/12/03(月) 23:18:45 ID:k6kes1P5
偶然だな
俺の仕事は介護士だよ

実は最も嫌われる仕事のひとつかも
介護の教科書に書いてある言葉を教えよう

「介護はあきらめから始まる」あきらめるとは現実を受け入れること。

俺が就職してから半年で7人、人が死んだわ

35 :マジレスさん:2007/12/03(月) 23:49:59 ID:k6kes1P5
脳性麻痺か。脳性麻痺は不幸でもないよ。
だって何も感じないから苦しみもないしね

寝たきりの人は、不幸でもないよ。だってあの人達はほとんどあきらめてるから。苦しみは無いよ。
いつ死んでも、もう覚悟ができているようだからね

36 :マジレスさん:2007/12/04(火) 00:05:26 ID:bY5HWeeN
生まれつきの物や立場が良い人はいいが悪い人は理不尽だ

37 :マジレスさん:2007/12/04(火) 00:07:38 ID:DpWVN3We
特別に理不尽なんてのは無いなぁ、、、、、、
理にはかなってるが、やる事為す事ヤバい奴がいるだけだろwww

ただ・・・・毎月毎月、働いて働いてした金を
働きもしない”イケメン”らに喰わしてあげてるのが理不尽といっちゃ理不尽wwww

38 :マジレスさん:2007/12/04(火) 00:15:39 ID:vZ7ZFORs
>>15
誰がいつ損得の話したんだよ。
アホか。
もっと文章理解力身に付けてから物を言え。

39 :マジレスさん:2007/12/04(火) 01:52:36 ID:KaxG6nd6
理不尽か…
でも俺はある程度努力は返ってくると思ってるよ。
コネがある子供は親が頑張ったんじゃない?
同世代の人がすごく頑張ってたらその子供が裕福でもそれほど理不尽には思わんけど
見える努力なんてしれてるしね。

40 :マジレスさん:2007/12/04(火) 01:57:19 ID:a7tkT4pM
理不尽だよ世の中は。だけどそれを嘆いたところで解決する訳でもない。
理不尽を受け入れたその後が大事なんじゃない?

41 :マジレスさん:2007/12/04(火) 02:06:23 ID:KGlyB8js
制約だらけの善意と手段を選ばない悪意なら
悪意が勝つに決まっている
定義も定かでない正しさなんか何の役にも立たんよ
所詮、相手を貶めた者勝ちだ
人の笑顔を踏みにじることに何の躊躇も持つな
受け入れて理不尽に勝つ側になれ

42 :マジレスさん:2007/12/04(火) 02:23:33 ID:pc93HMML
生き辛いのう

43 :マジレスさん:2007/12/04(火) 02:27:02 ID:pc93HMML
だからこそ前向きの安売りなのだ。
都合の良い解釈して上手く自分を誤魔化して、他者(弱者)と比較して優越に浸る。
なんで漫画や映画やゲームが面白いか、非現実だからだ。

斜に構えとけ。

44 :マジレスさん:2007/12/04(火) 02:46:25 ID:iJVqybxk
理不尽過ぎて悪意の塊の様な人間になってしまいました。
ええ、そりゃもう日々、少しでも満足感や優越感を多く得ようと
小細工と裏工作に最大限の力を注いでます。



45 :マジレスさん:2007/12/04(火) 03:09:51 ID:Wo6GaN7u
おれはID:qja9p/WR >>23の言う事に同意だな
世の中理不尽なのよ 皆、見ないように我慢しているのよ
>>44のように、悪意の塊のような人間になってしまうし
そんな人間の多い事、多い事!

漏れはね。他人が不幸になるのも嫌だが
他人が幸せになるのはもっと嫌だよ。

46 :マジレスさん:2007/12/04(火) 03:42:11 ID:DAMcrC44
理不尽だよ。
金持ちは生まれながらに教育も受けて金持ちと結婚して
金持ちの無限ループ。

貧乏人は一生かかってもド貧乏。

来世に期待大w

47 :マジレスさん:2007/12/04(火) 03:59:50 ID:8lAYbaaM
>>46
おまえの来世ハエだぞ?w

48 :マジレスさん:2007/12/04(火) 04:03:06 ID:DAMcrC44
>>47
だったらあんまり色々考えなくて、うんこに止まって
人に叩かれて死ぬから楽かもね。



49 :マジレスさん:2007/12/04(火) 04:12:19 ID:8lAYbaaM
かもねw

50 :マジレスさん:2007/12/04(火) 07:40:34 ID:Wh//FcIP
来世なんてそもそもない
ド貧乏に生まれたのなら、生きてるうちに這い上がらないといけない
生きてるうちに幸せにならないといけない
次なんてないんだから

51 :マジレスさん:2007/12/04(火) 07:49:00 ID:EcGx20gJ
生まれかわりと言えば、今世で修行が足りないほど来世は下等な生物に生まれるとかの教えがあったな

52 :マジレスさん:2007/12/04(火) 08:04:41 ID:PSPHj4BQ
>>32
>手足がちゃんとあり労働ができ、家族がまともな職についてるため
>他者から自分の責任ではない理不尽な差別を受けることもない。
>脳性麻痺になった人間には絶対出来ない事。

不幸じゃないから幸せ者って事?

53 :マジレスさん:2007/12/04(火) 11:43:20 ID:Mn4c7cDK
下等だろうが何だろうが、人間に比べればマシ。
苦痛の多さがダントツでナンバーワンだからな。

54 :マジレスさん:2007/12/04(火) 11:51:02 ID:f7ZaJiTS
俺は貧乏の方に分類されるが、金持ちを恨むことが
良いことだとは思わん。
先祖代々の負け犬ってことを公言しているようなもんだ。
金の有無に関わらず、日頃黙々と地道にやっている人が
立派だと思うね。

55 :マジレスさん:2007/12/04(火) 12:51:23 ID:f7ZaJiTS
世の中理不尽だが、このスレは?
努力しないで総理大臣になりたいってこと?
努力しないでうまいことやりたいってこと?
コネの無い自分の親を批判したいってこと?

56 :バカマッチョ:2007/12/04(火) 15:24:02 ID:AG5Lnm7O
>>35
脳性麻痺の人は別に自我までもがマヒしてるわけじゃなかったハズだよ。

ちゃんと普通の人と同じように痛みも感じるし、モノも考えられる。
手足が変な風に動くために筋肉に痛みが出るので、
ボツリヌス毒素を注射して手足が勝手に動かないようにしている人もいると聞いた事ある。


57 :マジレスさん:2007/12/04(火) 15:49:37 ID:4OWcAEgV
しかしまぁ、偶には理不尽に良い事が起きてくれてもいいよなぁ

58 :マジレスさん:2007/12/04(火) 16:27:14 ID:KYiz0Djm
地球滅亡並の隕石来たりね。

59 :マジレスさん:2007/12/04(火) 18:10:31 ID:PSPHj4BQ
>>57
理不尽に良い事…というと?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)