2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浪人を考えています

1 :マジレスさん:2007/11/29(木) 21:52:47 ID:Ya3l+tGM
現在、大学一年です。
現役時、両親から浪人してもよいとの許可が出ていましたが、受験直前になり父が仕事を突然辞めてしまいました。
経済的に浪人ができない状況になったので、とりあえず、受かる大学に進学しました。
行ってみたら楽しいかもしれない、という思いもあったので。
しかし、それでもやはり、行きたかった大学ではないので授業自体を楽しいと感じることができません。
4月からずっと悩んでいたのですが、浪人しようと思います。
しかし、両親からはいっさい経済的援助は受けることはできません。
そこで、アルバイトで生計を立てながら浪人をしようかと考えているところです。
周りには、「今さら」「うまくいきっこない」などと言われています。
自分でも不安なのは事実です。日々の生活でいっぱいいっぱいになることも十分考えられます。
第三者から見られた場合、この時期に大学を辞め浪人するというのはどうなのでしょうか?
長文申し訳ありません。

2 :マジレスさん:2007/11/29(木) 21:58:15 ID:itMy/asj
何学部を希望ですか?


3 :マジレスさん:2007/11/29(木) 21:59:22 ID:Ya3l+tGM
>>2
法学部を志望しています。

4 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:08:03 ID:itMy/asj
>>3
あなたが今いる学部は、法学部じゃないんですか?
例えば、北大とかは法学部で二年次編入とかありますが、
あなたの行きたい大学に編入制度はないのですか?
周りがどうこう言おうと自分の人生なんだから
自分が決めるのが大切だと思います。
本当に生きたいのなら、しっかり頑張ることが絶対だと思います。
でも、浪人はいろんなプレッシャーとか、楽な道ではないと思います。
それでもやれるのだったら是非、頑張ってみたらいいと思います。

5 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:16:43 ID:LAvfx2Pc
>>1
>>4の言うとおりすぐ辞めるのではなく、編入ができないかどうか調べよう
単位が流用できることもあるからね

それと大学辞めるのは簡単だが外した籍は戻らないんだから、不本意でも行きたい大学へどうやって目指すかを完全に調べ終えて決めるまで籍置いとこうよ

見にくくてすまない

最終的に決めるのは自分だから一意見として聞いてほしい

6 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:28:02 ID:OiJrbgTA
本末転倒してるだろ
大学にはなぜ行くのかを考えろ
奨学金を利用して今のまま大学を卒業しろよ

7 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:31:58 ID:3Adaqlv4
>>1
今いる学部が国公立の法学部なら辞めても意味は無い。
どうしてもと言うなら、高卒就職覚悟で文一行け。

私立の法学部なら辞めて旧帝行け。

法学部じゃないならやめとけ。
そんな志のヤツが大学変えたところで変わらん。素直に法科大学院行け。

8 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:08:49 ID:Ya3l+tGM
丁寧なアドバイスありがとうございます。冷静なご意見、参考になります。

>>4
法学部です。志望大学には編入制度はないようでした。
はい、浪人中の友人が多くいるのですが、やはりプレッシャーがかかるのは辛そうですね・・・

>>5
そうですね。
>>大学辞めるのは簡単だが外した籍は戻らないんだから
この言葉は刻みつけておこうと思います。

>>6
どこの大学に行くか、ではなく、行った大学でなにをするか、
ということでしょうか?

>>7
はい。見事に国立法学部です。そして旧帝狙いです。
文一って東大のですか!?それは学力的に厳しいでしょうね・・・

9 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:14:37 ID:naqoIxyx
大学生ならデフォルトで与えられる環境を自ら突き破れ
多学部履修いいじゃないか盗聴講いいじゃないか
図書館に入り浸り、気になる教授のゼミに入り浸り
ビンボーでも足掻いてみれば

10 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:24:40 ID:R+6NcvyQ
この国は一回レールを外れた者にはとことん冷たいよ。
たとえ東大に入れても帳尻でマイナスになると思う。
どうしても学閥が必要な職種に就きたいなら別だけど
それでも現役合格連中には差をつけられてるから厳しいけどね。

11 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:29:51 ID:CMufzz5a
二浪までならハンデ付かないぜ
頑張れ

12 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:31:50 ID:R+6NcvyQ
素浪人ならよかったんだけど
入り直しは結構マイナスだと思うのだが…
履歴書汚すからね。

13 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:43:05 ID:3VyjmFoO
いや、二浪はハンデつくよ
まだギリギリ新卒扱いだけどな

14 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:47:52 ID:Ya3l+tGM
>>9
そうですね。今の状況でがんばることも選択肢の一つとしてあります。
というか、それが一番現実的なのですけどね・・・

>>10
一年で東大に入れることはないと思いますが、入れたとしてもマイナスなんですね!
年齢だけ見ても周りが18で自分は20ですからね。
自分は気にしないほうとはいっても、現実問題そんなわけにはいきませんしその通りかもしれません。

>>11
ありがとうございます。
とはいえ結構なハンデになるでしょうね。まずその前に受かる保証もないですし。
でもラストチャンスなんですよね。三浪は致命的でしょうから。


15 :マジレスさん:2007/11/29(木) 23:54:44 ID:Ya3l+tGM
>>12
ほんとにそう思います。予備校も授業料免除だったので今考えるともったいないことしました。
そんなに響くんですね。

>>13
みなさんの意見聞いて二浪は結構なハンデになると分かりました。
自分の大学にも二浪の方がちらほらいるので、旧帝レベルならそれほど珍しくないのかと思い込んでいました。

16 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:10:40 ID:jKM9RPXG
本気で再受験するなら将来どんな職業につきたいか具体的に
考えたほうがいい。
漠然となんとなくもっとよい大学に行きたいから、というのは辞めた方がいいかも。
この大学じゃぁこの職業にはつけないだろうから、こういう大学に行って
こういう職業につきたい、とか具体的に考えるといいかもしれない。
もうおそらく進路は変更できないのだから、
将来その職業についても後悔しない様にしないと。

ちなみに俺は文系学部から理系学部に再受験した実質二浪だ。
今大学2年だから就職はまだだけど、結構楽観視してるw
ま、俺は私立理工だからあんたよりも劣るかもしれないが、応援してるよ。
アルバイトやりながらは大変だろうけど、頑張ってくれ

17 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:20:09 ID:amVJr0np
>>16
劣るとかとんでもありません。文系から理系へ変わるほうが大変だったはずです。
将来は志望大学の法科大学院に進学したいと考えています。
今の大学から合格者はほぼ出てないので・・・
経験者の意見はすごく参考になります。
ありがとうございます。

18 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:41:05 ID:SHTLPutA
でも一年の時から勉強しまくれば院試迄には間に合うんじゃないか?

19 :マジレスさん:2007/11/30(金) 00:54:49 ID:amVJr0np
>>18
どうでしょうか・・・
首席卒業くらいにはならなくてはですね。
取得単位数も関連してくるので。
二浪を考えなければ、大学入りなおすほうが圧倒的に簡単なのですよ。
やはり今の大学で院試に向け勉強するのがよいのでしょうか・・・。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)