2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

他人のために頑張る事は無駄ですか?

1 :1:2007/11/29(木) 02:12:00 ID:eXhm4h8k
他人のために頑張る事って嫌いじゃなかったけど、
ただ都合のいいように使われているって気がついた時、
今までやって来た事をすべて否定されたような気がした。
怒りで呼吸がうまくできない。胸の辺りがずっとモヤモヤする。
自分に腹が立って仕方がない。もちろん相手にも。
すべてを壊してしまいたくなる。
頭の中が整理できない。
目標がしっかりしていないとこういう時にもろい。
頑張る人が損をして、要領のいい人間が得をする。
それが当たり前な時代なんだろうか?
他人と比べて焦って一生懸命頑張って、
クタクタになってそれでも結果が出なくて焦って。
それの繰り返し。

唯一の救いはそれでも喜んでくれる人がいたこと。
それもただの自己満足なのかもしれないけど。

2 :マジレスさん:2007/11/29(木) 02:31:37 ID:8NyGx6cs
2(^-^)v
>>1 見返りが必要?
深呼吸して周り見てみ?
結構溢れてるよ
見返りを求めない優しさが


3 :マジレスさん:2007/11/29(木) 04:18:59 ID:Aiwi4kuM
>他人のために頑張る事は無駄ですか?

あんた本当に無駄だと思ってる?

>頑張る人が損をして、要領のいい人間が得をする。

目先の事象だけを見ればそういう事も往々にしてあるかもしれないが
長い目でみればそうでない事くらい分かってんでしょ。

つまり今のあんたはただグチってるだけ。
そしてここはグチスレ。


4 :マジレスさん:2007/11/29(木) 12:27:57 ID:YuxhBVwa
情けは人の為ならず。

そのうちいいことが、かえってくるよ

5 :マジレスさん:2007/11/29(木) 22:41:58 ID:T8f5KoT2
無意識のうちに見返りを求めてるから、他人のために動くことが
嫌になってしまうんだろうな。他人のために頑張ること自体に
価値を見出さないと長続きしないと思う。

6 :マジレスさん:2007/12/01(土) 11:31:34 ID:2h45qqI1
無駄じゃないよ!!

7 :マジレスさん:2007/12/01(土) 11:58:39 ID:SXlMWddl
無駄だよ^^

8 :マジレスさん:2007/12/01(土) 12:04:51 ID:Gz0KU3QG
結局自己満という 自分のためパターン

9 :マジレスさん:2007/12/01(土) 12:43:23 ID:74sPvZw4
他人なんだから自分がどう意識しようが見返りなんてくるわけない。

他人は他人と割りきった上で親切にするなら見返りを求めるなんて厚かましい。

相手は相手なんだから自分の思うように動くわけない。

10 :マジレスさん:2007/12/01(土) 12:56:15 ID:INhxJJvE
>>1
自分の利益は自分でしか守れないから
まず自分の利益を守りつつ他人の利益も考えれば良いんじゃないかな。
他人を蹴落としてでも自分の利益を貪欲に得ようとする人もいるから
そういう人に対しては、まず自分の利益を守ること考えたほうが良いよ。

11 :マジレスさん:2007/12/02(日) 01:39:09 ID:QS8okHMs
>1
抽象的すぎてよく分からんな。
相手が問題あるのか、あんた自身に問題あるのかも。

12 :マジレスさん:2007/12/02(日) 03:22:55 ID:SYG9rbgi
頑張る意味も理由も自己満足でいいんじゃないか?

君みたいな人間はね、他人を蹴落として利用する側に廻っても
結局良心の呵責に苛んじまうもんだったりする。

君は今、自分で自分自身を見捨てたくなっている。
それは何故か。
認められないからか?結果が出ないからか?
それが事実でも君が見て見ぬ振りを出来なかった良心は真実。

真実と事実。どちらを大切にするか。
時の上に事実は数多生まれるが、良心の真実は一本しかない。

無駄でも自己満足でももういい。
俺は自分を見捨てない後悔をしない真実をとる。
理解が難しいかもしれんが時には他人を見捨ててもいい。
が、自分だけは見捨てるな。

今はあまり考えすぎずにまず休んどけ。
どちらを選んでも休息は必要だ。無理だけはするなよ。

13 :1:2007/12/03(月) 01:38:32 ID:CLZQq/Bl
こんな俺のために真剣にレスしてくれてマジ嬉しいです。
他人のために頑張る事自体に誇りをもって意義を見いだすようにしたいと思います。
見返りって求めていないようで意外と求めてしまっています。
それを忘れないように頑張って行こうと思います。

ありがとう。

14 :マジレスさん:2007/12/03(月) 01:44:37 ID:9hbz07uP
でも誰かの為に生きてみたって、明日はどうなるか分からないわけだしな。

ま、心のままに行くよ

15 :マジレスさん:2007/12/03(月) 13:47:52 ID:GFz8rOVU
まぁ>>1見たいなのがいるから俺は楽していい思いができるわけだが

16 :マジレスさん:2007/12/03(月) 22:47:29 ID:MygnJv0i
>>14
ミスチル?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)