2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

勉強嫌いをなおしたい

1 :みーな:2007/11/25(日) 14:07:55 ID:xGAJtqHX
私は今高2で行きたい大学もある程度決まっているのに
家で勉強しようと思っても机に向かうことが出来ません
学校の授業では寝たことないけど内容が頭に入ってきません
そのせいでこの前の中間テストは赤点をとってしまいました
こんな駄目な自分を一刻も早くなおしたいです

2 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:11:36 ID:fl57h+Z9
頑張って

3 :みーな:2007/11/25(日) 14:12:43 ID:xGAJtqHX
もうすぐ中間テストだというのに何もしてません
机に向かってると何故かじっとしていられなくてほかの事を
やっているんです

4 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:13:41 ID:bkEzfEPm
よう俺

だが単発立てんなよ

5 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:16:15 ID:Qu8SXXt4
行きたい大学はどこ?
効率よく受かる方法教えてやる


6 :みーな:2007/11/25(日) 14:19:37 ID:xGAJtqHX
>>5
名古屋大の法学部です
無謀だけどどうしてもいきたいんです

7 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:21:43 ID:SotSzckV
勉強嫌いになる前はすきだったのか!!
そこから考え直せアホ!

8 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:22:00 ID:JwOVyi7t
最初は10分でもいい。
続けてやるのが大事。

得意な教科からやればいい。

それとも教材を紹介したほうがいいか?

9 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:23:02 ID:fl57h+Z9
じゃあまず椅子に座ろうか

10 :みーな:2007/11/25(日) 14:26:24 ID:xGAJtqHX
>>8
古典で何かいい教材ありますか?

11 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:34:20 ID:Qu8SXXt4
>>6 全然無謀じゃないだろ。
のんびり一年間勉強したら受かるでしょ。苦手科目とかないだろ?センターは何科目か選んで受ける試験だけど、全科目勉強しときゃ絶対受かる。


12 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:36:30 ID:IhbA2PTp
>>1
ゆうき式逆転発想勉強術―「勉強したくない!」を活用する

この本面白くて読みやすいし結構ためになるよ、ただ内容が男子向けかも。
女子は、その部分を女子用に置き換えて読んでみりゃいいかも

13 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:46:44 ID:fmrnaEu4
法曹界に入ったら、まさに日々勉強になると思うけどそれは問題ないのですか?
弁護士なんか、休日返上で机に向かってますよ?

14 :sp:2007/11/25(日) 14:51:27 ID:uLhxtvnF
予備校に行ってひたすら勉強
ノルマ決めてそれ達成したりしてると、けっこうおもしろいぞ

15 :みーな:2007/11/25(日) 14:53:28 ID:xGAJtqHX
>>11
ありがとう。その言葉を忘れないで少しずつでもいいから
やってみるよ
>>12
今度本屋で探してみます
>>13
休日返上か…
じっくり考えてみます

16 :マジレスさん:2007/11/25(日) 14:58:47 ID:2sD08e3h
>>1俺も同じような経験があります。

・家で集中できないのなら、今日みたいな休日に図書館に行って勉強するというのはどうですか?
・毎週日曜日に1週間の計画を立てる。無理しすぎず時には息抜きも必要。
・紙に目標を書いて部屋に掲げる。
・ストレス解消の為に散歩など適度な運動をする。

17 :みーな:2007/11/25(日) 15:21:25 ID:xGAJtqHX
>>16
アドバイスありがとう
図書館という手があったか…
参考にします

18 :マジレスさん:2007/11/25(日) 15:51:23 ID:SotSzckV
実践しろ
今すぐに

19 :1:2007/11/27(火) 20:31:21 ID:ixlf6q0d
テスト前だけどやる気が起きない
もう私は駄目だ
もう戦えないもう疲れた

でもねばる

20 :マジレスさん:2007/11/27(火) 20:42:54 ID:vKADSK8Z
フライデー講談社を襲撃して仕事を干された漫才師は暇に任せて
昔使っていた教科書の娯楽性に気がついた子供の頃は強いられて
その娯楽性を教える者がいなかったが改めて開いた教科書は
結構面白い。それで刑の執行猶予が開け暴力表現の娯楽性を
高らかに表現した映画を発表して
その後毛色の変わったクイズバラエティーを世に送り出した。


21 :マジレスさん:2007/11/27(火) 21:48:21 ID:UIeoBwR/
自主的にできないなら勉強するのが当然、という空気の中にいるといい
例えば塾とか図書館
雰囲気に流されて勉強できるかも
授業はとりあえずノートに書いとけば?
それにしても目標が定まってるのに勉強に手がつかないとは珍しい。
模試とか受ければ?

22 :マジレスさん:2007/11/27(火) 22:10:44 ID:edQIDq6r
私は高校時代、5段階で平均3だった落ちこぼれだけど、大学では学年1〜5までいけるようになりました。
その日にやったことをその日のうちに理解して、土日に一週間の復習しました。
余裕ができたら前の週の内容も復習。
ちゃんと結果出れば勉強も苦にならないと思います。


23 :マジレスさん:2007/11/27(火) 22:29:52 ID:O9O75iuB
勉強の範囲を膨大に感じて勉強できない…
テスト一週間前、気持ちだけが焦って全く勉強できない。学校ではやるけど家に帰ったらすぐ寝るし、私はダメ人間です。

24 :マジレスさん:2007/11/27(火) 22:35:49 ID:0Kc0Mlnr
>>22
理解できなくて悩んでる

25 :観念は具現化する ◆lzd3O46lcA :2007/11/27(火) 23:08:01 ID:UVFTNwcF
>1

興味が持てないんだね
苦痛だ、と感じてる
知的好奇心があればいいんだが、心のどこかで「くだらない知識。意味ない」と思ってるだろ
だから意欲が湧かない
本当は勉強というのは物凄く面白いものなんだが、そのやり方が下手なんだろうな
工夫が足らないんだろうね、どうやったら興味がもてるか、という
一端興味が湧いて「もっと知りたい」となれば楽なんだが

26 :マジレスさん:2007/11/27(火) 23:13:52 ID:RiGH/yfi
そのあたりに関することは>>12の本にも書かれてるし、
ぜひ読んでみたらいいとおもう。駄目だったら古本屋にでも売ればいい

27 :マジレスさん:2007/11/27(火) 23:22:24 ID:+0m7SUL5
勉強面白いと思うのは個人差があるから興味ない奴に勉強は面白い物と言っても無理。
それより要領よくその日の業務をするようにしていくしかない。
現に勉強好きじゃなくても東大入った奴なんていっぱいいるんじゃない?
>>1勉強の好き嫌いは個人差があるから生きるために仕方なくするしかない


28 :1:2007/11/28(水) 04:51:05 ID:AXKHSrk+
レスしてくれたみなさん本当にありがとうございます
みなさんの意見を参考にして金曜日の期末頑張ろうと思います
落ちこぼれなりに頑張ります

29 :マジレスさん:2007/11/28(水) 06:02:26 ID:C8RMnL2N
俺も容喙させて貰うが、>>1は法曹に進んで何をやりたいんだ?

なんとなく法学部に行っても、抽象的な講義や覚えなきゃいけない事(=机に向かわざるを得ない)が多く、四年間もモチベーション続かないぞ。



7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)