2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人権って何ですか?

1 :マジレスさん:2007/11/23(金) 15:40:09 ID:0wzVmGqN
人権って何ですか?
人の権利ってなんですか?
人の定理ってなんですか?
わからない…。人が怖い。
生きていても何だか苦しぃ。
でも生きていたい…。
この矛盾は何?
助けてください。
生について考えれば考えるほどわからなくなる。
何で生きてるの?分からない…。
でも、生きていないといけない…。
矛盾が矛盾を生み出していく。
生きたいたいのに、死にたいとも考える。
自分が異常なの?普通なの?
憤りも覚える…。
好きな事もある。それに集中もできる。
でもふっと考えると、「何してんの?」と思う。
そして何で生きてるの?と考えてしまう。
生きたいのに死にたい…。
どうすれば、いいですか?教えてください。
よろしくお願いします。




2 :マジレスさん:2007/11/23(金) 15:59:10 ID:s6YIwm2F


3 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:01:35 ID:5iB5RLcq
>>1チミは幸せだね

4 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:02:37 ID:/tfo91pU
>>3
予想外のレスだw

5 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:09:54 ID:s6YIwm2F
>>1
ポエムでも書いたらすっきりするよ
それか何も考えない

6 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:15:09 ID:le5aX8Ku
7 ちりはもとあった地に帰り,霊はこれを下さった神に帰る.
8 空の空.伝道者は言う.すべては空.

13  結局のところ,もうすべてが聞かされていることだ.神を恐れよ.神の命令を守れ.これが人間にとってすべてである.
14 神は,善であれ悪であれ,すべての隠れたことについて,すべてのわざをさばかれるからだ.

7 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:17:12 ID:0wzVmGqN
さっそくのコメントありがとうございます。
>>3の方、幸せなのですか?僕って?
>>5の方、何も考えないって結構難しくないですか?人は常に何か考えてるようきがします。


8 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:20:32 ID:0wzVmGqN
>>7の方、ポエム?ですか?自分なりの解釈でいいのかなぁ?
     つまり、神のみ人を知るという事ですか?


9 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:28:06 ID:s6YIwm2F
>>8
自分なりの解釈でOK
とにかく自分の心の中にあること全部吐き出せ
僕はつい最近までそうしてたらふっきれた

10 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:33:19 ID:0wzVmGqN
>>9の方、ありがとうございます。でも山に行って叫んだり、海のばかやろぉぉぉぉって
     叫んだら、余計に自分は何やってんだろ…って考えてしまった事もあります。
     吐き出せば吐き出すほど、矛盾を考えてしまう。その繰り返しですね…

11 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:49:54 ID:le5aX8Ku
22 実に,日の下で骨折ったいっさいの労苦と思い煩いは,人に何になろう.
23 その一生は悲しみであり,その仕事には悩みがあり,その心は夜も休まらない.これもまた,むなしい.
24  人には,食べたり飲んだりし,自分の労苦に満足を見いだすよりほかに,何も良いことがない.これもまた,神の御手によることがわかった.
(旧約聖書 伝道者の書 より)

12 :マジレスさん:2007/11/23(金) 16:54:24 ID:0wzVmGqN
>>11の方、おぉう!旧約聖書 伝道者の書ですか。
     むぅ、何だか自分には難しいです。

13 :マジレスさん:2007/11/23(金) 19:48:04 ID:hcOzzD8l
>>1
人間が人として生き、
一人の人間として扱われる為に有る基本的なルールだよ。
分からなかったら憲法でも買ってきて読め

14 :マジレスさん:2007/11/23(金) 20:52:59 ID:0wzVmGqN
>>13の方、乙


15 :マジレスさん:2007/11/23(金) 20:57:00 ID:OqFrCH0q
「人権」の用法が違う

16 :マジレスさん:2007/11/23(金) 21:13:30 ID:5RlHswbU
>>1
人権と聞いている事が噛み合ってないwww
仕事に追われる職種に就職すれば考えないですむ。
そこまで我慢だ!

17 :マジレスさん:2007/11/23(金) 21:15:16 ID:0wzVmGqN
>>16の方、タイトルはその時にふっと思いついたものですから、気にしないでください

18 :マジレスさん:2007/11/23(金) 21:18:58 ID:zSzp+61E
>>1
「人権」ではなく「人間とは」「生きるとは」に
変えた方が善いのでは?

貴方は普通ですよ。賢くも愚かでも異常でも
無いと思います。
少し出来の良い脳味噌が遊んでるだけです。

貴方は何に矛盾や憤りを覚えるのでしょうか?
人間の概念に?何か具体的な事象に?

出来れば名前に1とクレジットして下さい。

19 :マジレスさん:2007/11/23(金) 21:19:10 ID:s6YIwm2F
>>1今何歳?

20 :マジレスさん:2007/11/23(金) 21:37:40 ID:B8yvWokO
>>1
あなたは、今苦しくて死にたいと思っているのに、なぜか生きたいとも同時に思っているのは、
死っていうものが、苦しみから逃れる最後の手段だと考えているからだと思うよ。
つまり、生きている最中に出来る事で今の苦しみを緩和できるものならそうしたいし、
事実あなたは、心のどこかでそれに期待を託しているために、死という選択肢を選ぶには、まだ時期尚早だと心が気付いているんだと思う。

世の中は機械じゃないから、矛盾だらけの事が沢山あるよ。
黒と白の二色で単純に分けられない世界だからこそ、逆に魅力だと捉えている人もいるし。



21 :マジレスさん:2007/11/23(金) 21:52:40 ID:70kw0WSw
>人権って何ですか?
犯罪した時、無罪になれる便利チケット

>人の定理ってなんですか?
喋って二本足で歩いて服着て読み書きできれば人間じゃね

>この矛盾は何?
「金欲しいけど、働くのめんどい」みたいに人間は基本的に矛盾した生き物

>何で生きてるの?分からない…。
親があなたを生んで、あなたがまだ死んでないから

>でも、生きていないといけない…。
別にそんな義務無いよ。生きたければ生きればいいし、死にたければ死ねばいい。

>自分が異常なの?普通なの?
自分の普通は隣人の異常、逆も然り。見方によっては「普通」なんて存在しない

>どうすれば、いいですか?教えてください。
自殺したくなるまでこれまで通に生きて、死にたくなったら死ねばいいと思う。

答えの無い問題は思い悩んでるだけ人生無駄だよ。

22 :1:2007/11/23(金) 21:56:24 ID:0wzVmGqN
>>18の方、そのタイトルの方がよかったですね。すみませんでした。
     具体的かどうかはわかりませんが、楽しいなぁと思っている時にふっと我に返って何してるんだろう?とかなんでいきてるんだろうとか、考えてしまうのです。

23 :1:2007/11/23(金) 21:58:14 ID:0wzVmGqN
>>19の方、いちよう18です



24 :1:2007/11/23(金) 22:00:11 ID:0wzVmGqN
>>20の方、矛盾を楽しむ?難しいような簡単なような。
     自殺をしたいわけではないのに、死にたいって感じなんですよね

25 :1:2007/11/23(金) 22:02:17 ID:0wzVmGqN
>>21の方、人生の無駄?なのですか。自分が悩んでいることはチッポケな事なんでしょうか?
     正論ですね。そうかもしれいが正しいとは限らないってことですか?

26 :マジレスさん:2007/11/23(金) 22:15:28 ID:osy9bboo
>>23
まず日本語学んでこいよ…
いちおうだろ…

27 :1:2007/11/23(金) 22:29:51 ID:0wzVmGqN
>>26の方、すみません。ユトリとパソコンになれていないのと、国語は苦手なので

28 :マジレスさん:2007/11/23(金) 22:31:19 ID:/LKmq9U0
人権は人が勝手に考えて作ったものです。
神が与えたものではなくあくまで人が考え出したものなので欠点もあります。

29 :マジレスさん:2007/11/23(金) 22:37:12 ID:osy9bboo
>>27
ゆとりのせいにすんなよ。
ゆとり教育システムでの学習内容でもちゃんとあるぞ一応の読み方なんて。
それに、俺お前より年下のゆとりだぞ…

30 :1:2007/11/23(金) 22:48:07 ID:0wzVmGqN
>>29の方、すみません。ゆとり教育のせいにしてしまって。
>>28の方、欠点ですか?神の与えた?必要ないような気がする…

31 :マジレスさん:2007/11/23(金) 22:52:29 ID:/LKmq9U0
というか>>1読むと人権関係なくね?

32 :1:2007/11/23(金) 22:57:46 ID:0wzVmGqN
>>31の方、タイルは適当ですから気にしないでさい。

33 :マジレスさん:2007/11/23(金) 23:16:26 ID:/LKmq9U0
某先生の言葉を借りれば
死に恐怖や不安を覚えるのは
逆に言えば生きたいと思っている証拠だとか。

34 :かろり:2007/11/23(金) 23:17:28 ID:61qj8LRz
自殺しようと決意を固め、準備をはじめたそのとたん、届きはじめるメールたち。つらいけれどうれしくて、うれしいけれどやっぱりつらいよ人生は。
私も日々揺れ動く心と闘いながら暮らしてます。

35 :マジレスさん:2007/11/23(金) 23:20:13 ID:BJR4FjDA
人権知ってても、根拠法だから
具体的法防御しらないと、人権なんてものを主張出来ないよ。

知ってる限り、権利を主張する人間がヨコシマなんじゃなくて
明らかに人権を、人格を壊そうとする人間なんてのが邪悪なんだからね。

大きく受け止めるような古い考えは捨てる事だね〜

36 :1:2007/11/23(金) 23:37:49 ID:0wzVmGqN
>>33の方、生きたいとか死にたいとかを、考えてしむんです(文章おかしいですか?)
かろりさん、悲しみを背負いながら生きる…という事もできると言う事ですね。
>>35の方、小さく受け止めれば、何とかできるとい言うわけですね?

37 :かろり:2007/11/24(土) 00:22:48 ID:et78wGi4
1さん どこまで背負って行けるんでしょうね…@死にたい⇔A生きたいというバランスを必死に保ってはいますが、山を迎えるごとに@に傾いていく自分が恐ろしいんです。
今はAが強いから、こうやって書き込みできるけど…


38 :マジレスさん:2007/11/24(土) 00:53:03 ID:TjM8gbWm
>>36(>>1)
1がずば抜けて国語が苦手なのはよぉぉぉ〜く分かった…
人権や自己主張を叫ぶ前に悪いことは言わない…
簡単な小説でも良いから文書を読むべきだよ
そして表現仕方や文と文の繋ぎ方と漢字を覚えてくれ!
気になった部分だけ軽く直してみた…
>>27
>ユトリ「と」→×
ゆとり「で」→○
>>32
>適当「ですから」→×
適当に「付けたものなので」→○
>>36
>「しむん」です→×
「死ぬの」です→○

それと「できる」と平仮名入力せずに「出来る」と漢字変換し入力すると少しはマトモに見えるかも…


>文章おかしいですか?
はい、とても変だと思います。
ちゃんと国語が苦手でもちゃんと勉強し、なるべく多くの本を読みましょうね。

39 :マジレスさん:2007/11/24(土) 00:53:46 ID:TjM8gbWm
>>36(>>1)
1がずば抜けて国語が苦手なのはよぉぉぉ〜く分かった…
人権や自己主張を叫ぶ前に悪いことは言わない…
簡単な小説でも良いから文書を読むべきだよ
そして表現仕方や文と文の繋ぎ方と漢字を覚えてくれ!
気になった部分だけ軽く直してみた…
>>27
>ユトリ「と」→×
ゆとり「で」→○
>>32
>適当「ですから」→×
適当に「付けたものなので」→○
>>36
>「しむん」です→×
「死ぬの」です→○

それと「できる」と平仮名入力せずに「出来る」と漢字変換し入力すると少しはマトモに見えるかも…


>文章おかしいですか?
はい、とても変だと思います。
ちゃんと国語が苦手でもちゃんと勉強し、なるべく多くの本を読みましょうね。

40 :マジレスさん:2007/11/24(土) 01:09:19 ID:hN5IqFc0
死にたい理由と生きたい理由をまとめてみたら?

例えば
☆死にたい
今の生活がつらい
☆生きたい
将来、楽な生活ができるかも

人はあるのかないのか不明慮かつ不確実な未来に期待しながら我慢してる
しかしそれ自体が人生であり、気がついたら定年だったり多浪になってたりする
それは恋愛でも何でも共通していえることで、いつかの「いつ」は大多数の人に対して大概来ない

選択肢は以下の3つである
妥協する
期待を持つ
絶望する

41 :マジレスさん:2007/11/24(土) 01:13:30 ID:j09m8soV
>>1
その答えを求めるならここで聞くのもいいが哲学とかの本も読んでみたら?
いや、俺は馬鹿だから保障はできんが何か悟れるかもしれん


42 :マジレスさん:2007/11/24(土) 01:51:50 ID:dXLtpFyE
「人権」があるなら、「猫権」や「犬権」もあるんですか?


43 :マジレスさん:2007/11/24(土) 01:59:05 ID:xixt0wsj
>>42
在ると言えば在りますが
人間と同等のものではありません。

44 :マジレスさん:2007/11/24(土) 01:59:59 ID:t3Sf+40o
海は死にますか川はしにますか?

45 :マジレスさん:2007/11/24(土) 02:22:12 ID:xixt0wsj
>>44
海も川も死にます。
水が朽ちれば其れは死です。
汚れきって魚も棲まないのなら其れも
死んだと云えるのでは無いでしょうか。

そもそも日本に川とよべる自然のままの
河が何れ程在るのでしょう。
コンクリートに塗り固められたあれらは
川ではなく上水路と呼ぶべきだと
個人的に思います。

46 :マジレスさん:2007/11/24(土) 05:10:11 ID:567VUxqR
>>1
人生意味はないから
2チャンだって意味ないだろ
見てて書き込んでて楽しいからだろ

それと一緒
つまらなければ死ねばいい
できないのは甘い期待がまだ残ってるから
覚悟決めて生きれない奴は死ぬ事もできない
少しは何やるにも腹括らないと

47 :マジレスさん:2007/11/24(土) 05:17:22 ID:xixt0wsj
>>38>26>29>39
2chで「国語学べ」と云われても元々
そんな事度外視した空間でしょ。
書き言葉と喋り言葉の使い分けが
出来て無い人に云われてもねぇ。

↓個人的解釈で論じますが
>27の「ユトリ」は所謂「ゆとり教育」を直接的に
指すものではなく「俗に謂う[ゆとり教育]と
代表される様に学習内容が乏しい事或いは
その人」を意味すると「学力の低さとパソコンに
不馴れなことと、」であるなら「と」で
合っているのではないでしょうか。
>32の「適当[ですから]」を指摘するなら
「タイトル」を「タイル」と間違えている事を
指摘するのが先でしょう。
>36の「しむん」は「考えて[しまうん]です」
と書きたかったのだと思います。
「人権や自己主張を叫ぶ前に〜」←言葉を
知らない赤子にも自己主張する権利はある。
小説を読めと云うわりに読解力が貧素。
他人に国語を学べと云うのなら貴方は
礼儀を学んだ方が良い。安易に他人を
叱咤罵倒するもんじゃありません。
貴方もゆとり教育の恩恵を受ける者なら
相手の間違いを許容できる「ゆとり」を
持って下さい。(←勿論只の嫌味です。)

48 :マジレスさん:2007/11/24(土) 05:28:05 ID:B7Ava+My
>>1
人権とは不法に不労所得を得る為のネタです。
人には生きる権利も死ぬ権利も皆平等にあります。
他人に迷惑かけない範囲でなら好きにしなさい。

49 :マジレスさん:2007/11/24(土) 07:14:43 ID:xixt0wsj
>>22
珍しい事ではありません。多くの人が
その様な感覚を持っています。音楽家や
作家に監督など色々な職業の人の話を
聴いたり読んだりしているとそういう話が
出てきます。例えば「20世紀少年」「MONSTER」
「YAWARA!」等を描く漫画家・浦沢直樹氏も
幼少の頃から皆と遊びながらもその状況を
観察する冷静な自分が心の片隅に居たと
雑誌で読んだ事があります。
「死を欲しながら生を貪る矛盾」此れは
現代病かもしれませんね。身近に死が
無いから生への渇望が沸かないのかも。
10代は死生観に囚われ易く昔から太宰治に
傾倒する人が沢山います。
「人間とは」此れは何千年も前から問われ
続けられたもので「人間は何処から来て
何処へ行くのか」絵画や音楽の題材にも
なってますね。人は何かと動機付けを
したがりますが本当にそこに意味は
在るのでしょうか?意味が在る様に
見えるだけ、意味が在って欲しいだけ、
後付け、こじつけ、無意味、虚無、空。
もしも意味が無いのだとしたら生きてる
意味なんて自分で見い出すもの。
意味が在ると思えるか意味が在ると
思われるか自分の行動次第なのか?

50 :マジレスさん:2007/11/24(土) 07:38:17 ID:xixt0wsj
>>48
「人権」はもう結構です。
あれは>1の間違いです。
>1はもっと違う事が聞きたいみたいです。

51 :1:2007/11/24(土) 08:25:07 ID:FXpc6SqD
かろりさん、バランス?考えてもみなかったです。
>>39の方、国語は毎回欠点だし、小説は読まないし、活字は苦手なので。
>>40の方、理由ですか?ただ、何で生きてるんだろと考えてしまうだけなんです。自分的には期待を持ってみます。
>>41の方、本を読むのは苦手なんので。それに何の哲学を読めばいいのでしょうか?
>>42の方、そうですね。犬だって猫だってりっぱな生き物なんですもんね。
>>46の方、腹を据わるですか?楽しい時に我に返ってしまう自分はどうしたらいいのですか?
>>49の方、自分の人生に自分でスパイスや、味付けをしていき、生の意味を考えていくという事でしょうか?

52 :生活教徒:2007/11/24(土) 12:04:22 ID:KnbWC9CA
 人絹ってのはレーヨンちりめんのことだろう。

>39 
 個人的に、「出来る」「在る(有る)」「居る」は、変換せずにひらがなのままのほうがいいとおもう。
 

53 :マジレスさん:2007/11/24(土) 16:42:11 ID:TjM8gbWm
>>51
18歳だからこそ
今の内に色々と本を読むべきだと思う
案外と1がグダグタと悩んでる人生論も解決するかも知れない
それに自分を変えたいなら苦手な事にも挑戦しなきゃ駄目だよ。
ずっと苦手なモノと決めつけて自ら
「絶対に無理」
「苦手!」
「不得意だから嫌だ」
と線を引き逃げていたら人生つまらないと思うけどなぁ…
実を言えば
私も学生時代、数学嫌いだった。
だけどある時
嫌いと逃げてばかりでは駄目なんだ
と思って少しづつだけと歩み寄ってみた
お陰で今は
「計算が少し苦手」程度に進歩したよ
人間何歳になっても己の出来ると思えば、少しずつ出来る様になるよ
自分の人生における楽しみや価値観を増やす為にも1が
絶対出来ない・苦手・嫌・無理だ!
と勝手に決めつけそう思っている事へ挑戦してみる事をお勧めします。

そりゃ…
苦手な事に挑戦するのだから何度もはミスするかも知れない
でも諦めずに頑張り続けて今までできなかった事が出来る様になると嬉しいモノだよ。
逃げずに頑張れ

54 :マジレスさん:2007/11/24(土) 18:41:24 ID:hN5IqFc0
なぜ生きているのだろうと思うのは、哲学者にとって大切な命題ですが
現代では中2病として扱われます
人生は死ぬまでの暇つぶし、とはよく言ったものです

努力は無駄だとよく言う人がいます
そういう人は努力していないとよく言われますが、少し違います
ある程度努力したが、つらくて耐えられない、めんどくさくてやる気が起きない、のです
そうつまり、そういう人達は明らかに頑張りが足りませんが
しかし「もっと努力しろ」と言うの適切でしょうか
鬱病の人に「元気出せ」って言うようなもんです

55 :観念は具現化する ◆lzd3O46lcA :2007/11/24(土) 18:43:13 ID:yNILiTkZ
悟りまで後一歩だな

56 :1:2007/11/24(土) 20:27:09 ID:FXpc6SqD
>>53の方、少しずつでもいいから本を読んだほうがいいというわけですか?
     できれば、何の本から読んでいけばいいのでしょうか?やはり、自分の興味の持てる本から読んでいけばいいのでしょうか?
     少しでも生と死の矛盾がゆるくなるのなら、苦手な事にも挑戦していきたいです。
>>54の方、ほんの少しだけでも、努力したほうがいいわけですか?
>>55の方、悟りを開く気はないです。

57 :かろり:2007/11/24(土) 22:13:35 ID:et78wGi4
★死にたい
毎日の生活に疲れた。何もしたくない。心から楽しめない。自分の腑甲斐なさに嫌気がさす。周りの人が怖い。大切なものをなくしてしまった。この先生きていく意味をみいだせない。いつか死ぬなら自分で決めていきたい。

★生きたい
今いなくなったら職場の人が大変だろうな。
両方考えてみました。

58 :マジレスさん:2007/11/24(土) 23:37:09 ID:TjM8gbWm
>>56
うん、少しづつでも良いから今よりも視野を広げる為に少しだけでも読んだ方が良いと思う
本は流石にアレが良いとかコレが良いとかは言えないな…
興味の対象も好みも求めるモノも全て人それぞれだからね
あなたが言うように
最初は自分が
面白そうだ、興味が有る
と感じた本を選んで最初から一気に読もうとはせずに少しずつ読めば良いと思うよ。
漢字が苦手なら漢字の脇に読み仮名がある物を選んで読むと良いよ。

59 :1:2007/11/25(日) 13:33:46 ID:xyvYuXGj
>>58の方、ありがとうございます


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)